このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
関係のない父への嫌がらせ行為について
成人済みでお金を借りている相手が実家に来たり父にすごく電話をかけてきたり、脅してきます。 (現在実家には住んでいません) 現在、金銭トラブルの件については返金するということで弁護士さんにお願いしてもらっていますが相手の方が応じません。 弁護士さんが電話をしてもやめてくれません。 どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と証拠
ベストアンサー27才男です。 結婚まだ半年程度ですが 妻が新しい職場の同僚と不倫をしております。 私はまだ妻と別れるつもりはありませんが、妻と不倫相手から慰謝料を請求したいと思っています。 つきましては以下二点につき教えて頂きたく 不貞の証拠として有効なもの 不貞があった証拠として、現在妻の日記の写真(相手の男と風呂に入り、寝たという記述あり)とラブホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 Xでの 誹謗中傷で困っています。相手は解っています。警察にも相談してます。 【質問1】 民事でも訴訟した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この程度の前科の言いふらしで、名誉毀損となりますか?
ベストアンサー以前私は、内妻とその子の3人で暮らしており、内妻と子への暴力で逮捕されました。 私には、それまでにも傷害の前科が有ったことから、懲役刑となりましたが、先ごろ出所しました。 裁判では、内妻の作り話が多く通ってしまい、私は全財産を騙し取られたような状態になっていましたが、 出所後、内妻はこの事を謝罪し、私に一部金銭を返してきました。 しかし、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでのしつこい誹謗中傷
ハンドメイド作家をしております。作品を購入した、最初はファンと言っていたお客様からの個人メール宛の誹謗中傷が酷く、作品のことだけではなくブログに載せた家族や私のプライベートな内容の激しい中傷に生活に支障を与えるほど精神的にまいっています。また、同じようにその方から中傷被害を受けている作家が数名います。ブログ・個人メールのアクセスをブロックすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関連の訪問販売トラブルについて
【相談の背景】 先週の金曜夕方頃に不動産関連の訪問がありました。 名刺、会社名、名前などは答えてくれませんでした。 相手側は、「国から依頼を受けて各個人に説明させていただいております。」とのことで最初は統計調査かと思ったですが実際の内容は持ち家と賃貸の違いや持ち家のメリットについての説明でしたが当時自分の初動の対応も上手くなく曖昧な回答で受け答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人が管理する土地の売買について。土地購入の優先順位はありますか。
ベストアンサー【背景】 相続人がいない農地に家を建てたいと思い、相続財産管理人に指定されている司法書士と2018年1月から土地の売買に関して相談をしていました。 司法書士からは裁判所次第ではあるが土地代として200万円と言われており、更地にして引き渡すと言われていました。 司法書士から家の設計と土地の売却手続きを同時並行で進めましょうとの打診があり、私の方で土地の整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に不倫していた、和解金の追加は取れますか?
ベストアンサー1週間前まで、5年間既婚者だと知らずに不倫させられていました。 私は30代、女です。 先日彼のSNSを発見し、そこに奥様と生後一ヶ月の子供さんが写っていたので発覚しました。 それからは電話で問い詰め自白させたところ、精神的苦痛を与えた謝罪とのことで30万頂きました。 その時は満身創痍だったのでそれで了承したのですが、5年間が30万は安いように思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPの動画削除の相談
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステで働いていた彼女がお店の求人広報宣伝用で撮影した動画を削除したい相談です。 求人用で撮影した時、使用について同意書にサインをしており、SNSなどの掲載、使用期間など明記されております。 お店のHPには今も彼女がセラピストとして掲示されております。 動画内容はお店からの原稿がありそのまま話して事実とは少し異なっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約に関するトラブルについて
ベストアンサー入院中の祖母所有の土地を駐車場として貸しています。 8台区画のうち、4台の契約者を不動産会社に管理してもらっています。 そのうちの1台を所有しているAさんが今年の3月の入金を以て契約を辞めると不動産会社から連絡を受けました。 3月の入金は4月の前払い分なので、Aさんは5月以降車を停めないと思っていました。 しかし、Aさんの車はその後も出入りして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束での結婚式キャンセル料
3日前に、担当者に電話で式場の契約をお願いしたい、と話し、本日キャンセルの連絡をしたところ、20万支払いが発生すると言われました。まだ書面での契約も入金もしていません。この場合、支払わなくてはならないのでしょうか。 流れとしては、 1週間前に新婦と義母が式場を見学。 見学後、希望日の仮予約は3日間と言われ、その最終日の夜に新郎が電話にて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の文書の効力について相談
【相談の背景】 1年前、自らを経営者と言う恋人にお金を貸しました。 当時手渡しで貸した上、借用書も無かった為、弁護士に相談しました。 しかし裁判を起こす費用やリスクを考慮し、諦めることを勧められました。 ですが、そのお金は父たちから今年大学受験を控える娘の為にと預かっていたものでしたし、私はシングルマザーで諦められる金額じゃありません。 しかも最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に処分された服の費用、返してもらえるのか?
ベストアンサー元カノが私の服を勝手に持ち出し、返さず別れた後勝手に燃やされてしまいました。法律的に燃やされた分の服の費用を返してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺するまで母に暴言や嫌がらせをしていた祖父と叔父を訴えたい
ベストアンサー祖母(母方・現在入院中)祖父(母方)父(婿養子)母(他界)長女(私)長男(弟)の家族構成で、別に住んでいる叔父(母の弟)がいます。 祖母が認知症になり入院しました。 祖母は認知症になる前、「祖父が祖母のお金を勝手に使う」「叔父がお金だけ貰いに来る」と母や弟に相談していて、金庫の鍵や貴重品を母に預けていました。 しかし、重度の認知になり入院介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車コーティングで傷だらけに。費用の返還請求について
ベストアンサー車のガラスコーティングを知り合いの弟(車屋勤め、会社に内緒で施工)にお願いしましたが、傷だらけになって戻ってきました。 再施工するとの事でしたがそのうち連絡もとれなくなりました。 費用は知り合いに手渡しで支払い済みです。 1,再施工もしていただかなくて結構なので費用の返還希望ですが、どのような方法がありますでしょうか(領収書はありません) 2,施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用前に受講させた資格取得費を請求できますか。
宜しくお願い致します。 相談内容は、雇用(フィットネスジムの責任者)を前提に資格(2つ)を取得していただきました。費用は2資格合わせて100万程度です。ちなみに資格は無事取れました。 雇用契約を結ぶ際に、弊社への入社を断ってきました。理由は責任者としてやっていく自信がないとのことでした。 このビジネスを運営するにあたって、この方を軸に組立をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
リフォーム会社のキャンセル料について
ベストアンサーリフォーム会社に依頼をしたあと、キャンセルした際にキャンセル料として施工費100%を請求されました。 事前に、スケジュールの変更は受け付けないこと、キャンセルがあった場合には施工費100%をキャンセル料として支払ってもらうことの説明はメールのやり取りで受けていました。 内容を詰めている途中でしたが、予定が埋まっているから早めに押さえてくれと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損・侮辱罪にあたる誹謗中傷の度合い
ベストアンサー事実無根の誹謗中傷を受けています。容姿批判も度々あります。 具体的には、匿名掲示板サイトに私のSNS投稿を引用して、(身体だけの関係者)が居そうなどと書かれています。 派手なファッションをすることもあるのですが、そのような事実はありません。。 私はSNSで顔写真も出していて、ハンドルネームで活動していますが現実での個人を同定できる状態です。 SNSの友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が怪我を負わされました責任を問えますか?
施設に預けてる子供が怪我をさせられました 事が起きたのは11月29日昼前 私に電話連絡がきたのは11月30日その場にいた職員の上司にあたる人から電話で謝られました。この時は子供の傷を見ていませんし。わかりましたと言ってしまいました。 翌12月1日に初めて子供の傷を見ました 目の近くまで達した10cm前後の引っかき傷が頬につたっていました。私はこんな事とは!と思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への制裁。・仕事の帰りによって欲しい→何するの?
ベストアンサー事実婚の彼の浮気相手に制裁を与えたいと思っています。 浮気相手は彼氏がいる上での遊びの延長で彼と関係を持ちました。 彼にも問題がありますが、この浮気が原因で私は鬱になり、義両親も交えて話し合いをし、私が1人で電車に乗れなくなったため病院や私の通学の送り迎え(片道40分週5日)私の代わりに家事育児を率先してしています。 彼も私もそれまでとは違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両の修理費用負担について
車両の修理費負担を販売店に申し出ています。 中古車を購入、納車して3週間経ちます。 車検、整備付きで購入しましたが、納車3日目に警告灯が点灯した為、すぐに販売店に電話し、状況を伝えるも担当者が休みで翌日電話させますと言われたまま電話が来ませんでした。そのうち他の警告灯も点灯するようになり再度電話し、担当者に伝えましたが保証外で対応できないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい
旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ビル内の改修工事に伴う売上減少は営業補償の対象になりますか?
ベストアンサー営業補償についてのご質問です。 ショッピングセンタービル内で、飲食店を営んでいる者です。 2ヶ月半前からビル内で、大掛かりな改修工事が始まりました。(営業時間内です) 工事内容は、空店舗に新しく企業を誘致するための設備環境改修工事です。 その改修工事(工事現場)が、当店の目の前(1~1.5m)で行われているため、騒音や振動、粉塵などに悩まされております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚と偽り交際3年半。
30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約での月額報酬について。月の半分以上連絡がつかない場合も報酬は満額支払うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が業務委託を依頼したことについての相談です。 活動内容: 弊社の商品をPRしていただく 活動形態: 弊社へのオフィス訪問なし 支払い: 月額報酬 報告義務: 弊社からの請求があるときは口頭または書面にて遅滞なく本件業務の実行状況を報告しなければならない。 この条件で業務委託を行いました。 やり取りはSNSのチャット機能を使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫,および暴行の被害届を出したい
ベストアンサー不倫相手が妻に包丁を突き付けられ脅迫を受けました。 その際不倫相手も私も「殺す,会社にばらす」なども言われ,私は暴力も受けました。 上記のような内容で私や不倫相手が妻に対し警察へ被害届を出すことは可能でしょうか。 受理される可能性はいかほどでしょうか。 証拠としては,私と不倫相手が互いに証人として証言できることと,妻からの殺す,会社にばらすな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
消防士(消防吏員)の有給休暇取得に対する理由の聴取と対応について
消防士(消防吏員)には労働三権が認められないと認識しております。 また、労働基準監督署の管轄でも無いと聞きました。 民間企業における労働基準法違反で 労働環境が悪化している場合は どの様に対応すれば良いでしょうか? ・有給休暇を申請する際に理由を聴取されます。 ・取得理由をランク付けし(上位が葬祭、私用は下位)、理由が下位の場合は有給休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の労災
お世話になります。 昨年、「手首が痛い」と会社に来なくなり、音信不通になった従業員がいます。(会社からの手紙、電話は無視されていました)そのため、総務は最後に出勤した日(去年6月中旬)で退職の手続きを行いました。 しかし、1年以上経った先月、その従業員の代理だという弁護士から「労災申請を予定してます」旨の普通郵便が届きました。 何分素人なので、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書サイン前に入金、解約したいのに返金されません。
オーダーメイドスーツ事業の立ち上げのため山口県のテーラーさんに大阪に来てもらい話を聞きました。2日間、1日3~5時間程度です。その後指定された30万を振り込みました。内容はコンサル料や今後の準備品代、今後の指導代とのことでした。事情が変わりやはり辞めたいと申し出たところ返金不可との回答がきました。契約書は交わしていません。これから契約書をかく予定だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で被害届を出すか迷ってます。慰謝料は取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 肩がぶつかっただけで腕を掴まれました。 あざになったので病院で診断書もらって傷害罪で被害届出すつもりです。 相手の住所等も把握してます。 腕 全治1週間の打撲 相手は初犯で弁護士相談では不起訴になると言われました。 【質問1】 示談は被害届を出す前にする事ですか? 被害者側から加害者に直接被害届出すから慰謝料払って下さいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費(調停未実施)を給料から強制徴収される事はあるのでしょうか。
ベストアンサー現在、別居中で10万を生活費として支払っていますが、相手から追加請求がきました。(今までは苦痛から逃れるために請求された額を支払っていました。)しかし、今回、私は追加費用の支払いを拒否しました。 その結果、会社に電話をかけてくるようになり、非常に苦痛かつ気まずい思いをしました。 また、支払わない場合には、私の会社に直接相談して、給料から差し引くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な謝罪を求める脅迫罪について
【相談の背景】 友人の話ですが、数日前、勤務時間中に同僚に呼び出されたそうです。 していないことに対して、謝罪の要求をされました。やったのはお前しかいないと思ってる、他の人もお前がやったと思ってると言われたそうです。 反社の人に売り飛ばすこともできるし、調べてお前がやったと証明?することはいくらでもできるんだけど、どうする?この場で謝罪する?し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
排水口詰まり修繕のトラブルについて
ベストアンサー自宅賃貸の風呂場の排水口が詰まってしまい、修理業者を呼ぶことになりました。 業者の説明では、専用の機械を用いて詰まりを除去するのに5000円かかると言われ、作業を行ってもらいましたが、詰まりは解消されず、さらに「このままでは床下浸水に至るため、すぐに直さなければならない」として、修理費用として40万円を請求されました。 大家さんと相談した結果、その請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一サイト名やスタッフ名の使用禁止は可能か、法的手段はあるのか?
【相談の背景】 書籍販売サイトを運営してます 順調に運営しているのですが問題が起きました 当方のサイトの評判を聞いたのか、同じ名前のサイトを運営する人が現れました サイトの運営内容は、当方は書籍販売、相手は書評サイトです 同じ業種ではないものの、類似の業界です またサイト名だけではなく、スタッフの名前も、当方のスタッフの名前をもじったり同じ名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様とのトラブルについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 先週、お客様宅へキッチンの施工で訪問させて頂き、作業を行わせて頂きました。その際に壁掛けテレビの施工もお願いされ、丁寧に慎重に作業を行わせて頂き、作業完了後のテレビの動作確認の際に不具合が見つかりお客様へ確認をさせて頂きましたが、お客様によると朝の段階ではテレビが正常に映っていたとの事でした。 お客様は当社が破損させたとおっしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのトラブルなんですがご意見をお聞かせください。
付き合いの長い友人とSNS上でちょっとした言い合いがありました。 その友人とは今度一緒に遠出をしてショー等を鑑賞する予定だったのですが、言い合いがきっかけだったのか先日から私への不満や罵り等を長文で送られてきてとても疲れてしまい、友人に今後会いたくない旨を伝え旅行も行きたいなら分かれて行こうと先日同じSNSの方で伝えました。 その後から以前よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故についてのトラブル
ベストアンサー交通事故相談、後ろからの追突事故ですが、キロ数は0きろです。とまってて、少しブレーキをはなしてしまい、前の車にぶつかったのですが、相手の車の傷はどこにあるのか、わからない状態なのに、海外メーカーの車で、バンパーを交換して、台車も使うといわれました。納得できないのですが、こちらが悪いので、相手の要望にこたえないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 口約束後日請求されました。口約束は無効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前病院のステンレスポールに車をぶつけてしまいました。すぐ院長先生に伝え院長先生は大丈夫だよとおっしゃって頂きすぐ治療を初めて頂き、警察に連絡はしませんでした。 ポールはコンクリートに埋まっているタイプで、へこみ折れ曲がってはおらず少し傷がついてしまった程度です。 その後自費治療の相談をし、初回4万円の自費検査はして頂きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故につて教えてください。
ベストアンサー先日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしました。 直進徐行中の私の車の右側面と、右列に止まっていてバックで出てきた車の後方部がぶつかりました。 ケガはなく、傷は私側の車のみで運転席のドアが少しへこみました。 無知で恥ずかしいのですが、保険を使用するのに警察の介入が必要とはしらず、連絡先を交換し一度解散しました。 その時の会話ですが、 相手「警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト写メ。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
先日、ある男性達と合コンをする機会がありました。その後、2対2で別れ別行動に。 私は、彼の家に行きました。 当然、性行為がありました。 しかし、家に帰った後、写真をとられてた事に気づき、ネットで検索したら 掲載されてました。 知人にみられたらと、日々怯えております。泣き寝入りするしかないのでしょうか? 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求金額が妥当か
我が家の隣に建売4棟が建築中ですが 先日、我が家の土地に勝手に建築部材を3日間無断で置いていましたので、現場監督に注意をし土地使用料一日、六千円と迷惑料三万五千円請求致しましたが金額に妥当性がないとのことで請求書が返されてきましたが、今後どのように対応すればよいでしょうかお教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の車の売買 諾成契約
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で車の購入やりとりをしていました。現車を確認し、売買に合意があり、3日後に書類と共に現金による引き渡しの約束がありました。しかし、直前になり、先方が一方的にキャンセル通告をしてきました。 【質問1】 諾成契約が成立していると思われるのですが、私が取れる法的手段は有りますか? 違約金の取り決めは有りませんが、もし先方が他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーから先天性の病気を持つ猫を買ってしまった
ベストアンサー2017年5月頃、ブリーダーから子猫を買いました。 うちのところから病気の猫が出たことはなく皆健康ですと言われましたが飼い始めてから1年後、動物病院の先生が心雑音に気付き循環器系の病院で精密検査をしたところ先天性の肥大型心筋症と診断されました。 今の医療ではこの病気を治す術はないと言われ、進行を遅らせるための薬を毎日投与しほぼ毎日通院し注射を打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて
主人が以前勤めていた会社で、NPO法人だったのですが、毎月の固定給を7ヶ月間一度も支払ってくれませんでした。 仕事内容が営業だったということで、契約が取れたら、1契約につきいくらの報酬、というものあり、主人が1件契約が取れて、そのときの報酬金のみ頂きました。 時期は、2010年10月~2011年4月ごろの話なんですが、主人は会社を辞めてもずっと、そのNPO...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟。死亡リスクの説明義務違反について。
手術による死亡リスクの説明がありませんでした。 祖母が薬剤耐性菌による敗血症で亡くなりました。 医師からは手術内容の説明はありました。感染症リスクの説明もありましたが、感染症による死亡の可能性については一切説明がありませんでした。 手術の説明を書いた同意書にサインはしました。 1. 医師を説明義務違反で訴えた場合、勝訴する可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入トラブルで迷惑料請求と車両返還の可能性は?
【相談の背景】 昨年とある中古車販売店より、中古車を購入致しました。 通常のローンが通らずGPSとエンジンストップ機能を搭載した管理による自社ローンで購入をすることになりました。 2024年9月に支払いを諸事情に数日遅れてしまい、エンジンストップ機能が作動してしまい停まってしまいました。数日後支払いを行い通常通り動く予定が販売店が契約しているGPS管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が代表取締役の変更登記をしてくれません
ベストアンサー300万の資本金を株主Aから出資してもらい私が代表取締役で会社を設立しました。取締役が他に一名いて、その取締役Cは、Aが経営する会社Bの社員でAが入れろと言うことで取締役として登記しました。 その後無事に営業を開始したのですが、Aがことあるごとに口を出してきて、果ては私の給料が高額すぎると行ってきました。給料に関してもAとは相談済みで私の自由でいいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛のトラブルで精神的被害を被りました。治療費は請求できますか?
ベストアンサーお見合いのアプリで知り合ったH君と4月から連絡を取り続けて、6月から何度かデートをしました。その間結婚するなら海外住めるか等結婚についての事を何度か聞かれたと思います。H君に会うために8/20東京にいき、H君の赤坂の自宅に連れていかれ、告白されてお付き合いしました。後に、同意なしで避妊をせず、性行為をされました。 その後、8/27 LINEにて ・結婚を控えた交...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから