12,970件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な内定取り消し 解雇予告手当を貰ったら同意したことになるのかな

不当な理由と思える内容での内定取り消しを受けました。解雇理由証明書と同時に解雇予告手当の紙がありました。 今後労働審判などで解雇撤回を主張する予定ですが、解雇予告手当は貰ってもいいのでしょうか。 金を振り込むから口座を教えてとの事です。口座を教えた時点で内定取り消しに同意したと見なされ今後、労働審判等を起こしても負けることになりますか?

弁護士回答
    4
  • 飲食店の男子従業員の女子トイレチェックの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店長をしています。 男性のアルバイト従業員に、1階のトイレをチェック(洗面台の吹込みなど)指導して2階のトイレチェックをお願いしたところ、女性がトイレに入ってることに気づかず、トイレチェックをしてしまい、苦情が発生。フロントの従業員が(申し訳ありませんと)謝罪したものの、お客様からは軽く流された印象だったようで、警察署に...

弁護士回答
    1
  • 基本的なこと 権利義務?

ベストアンサー

債務不履行って契約を結んだのに、相手が履行しない時のことをいうのですよね? 相手に「不当利得返還義務」や「不法行為による賠償義務」があるのに、返還しない、賠償しない場合は、債務不履行とかいいませんよね? 相手が、返還しない、賠償しない場合、「履行してくれない」というのはおかしいですよね? これらの場合、債権債務関係ではなく、権利義務関係に...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフ制度除外の通信販売の注文を勝手に返品して来た購入者に商品代金を請求する事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ECショップに出品して注文された商品を発送したところ、購入者から商品内容をよく見ておらず勘違いしたので返品したいと連絡してきました。 当方としてはECショップの規約に購入者都合による返品は不可である事を伝えて返品を拒否したところ、ECショップに注文した商品とは異なる品が届いたと虚偽の報告をしECショップから誤解が解けるまで販売停止...

弁護士回答
    1
  • 支払う義務はありますか?詐欺になってしまいますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 以下簡単に流れを説明させて頂いた上で2点質問をさせてください。 こちらから書類制作の依頼 ↓ 途中で都合が付かなくそうだったのでキャンセルの申し出 ↓ 相手がの方が先方にキャンセル料を立て替えたから払ってくれ ※個人対個人です ※書類関係は一切無く、電話だけです。 迷惑を掛けてしまったとの思いで居たので支払おうと思って...

弁護士回答
    2
  • 返品の要求と支払督促

ベストアンサー

よろしくお願いします。 ネットオークションで新品の洋服を購入したのですが中古が届きました。 出品者に説明しても一切取り合ってもらえず、その後音信不通になっています。 話合いもできず裁判は時間的余裕が無いので『全額返金後に商品を返送する』と言った内容で支払督促をしようと思っています。 商品の状態は新品どころか誰が見ても着用に堪える状態ではあり...

弁護士回答
    2
  • 偽契約による還付について

ベストアンサー

個人事業主をしております。 とある人から、事業拡大のための事業資金を得るために、消費税還付を提案されました。 その内容は、ある店舗を買い取ったことにして固定資産の取得による還付をするという内容です。 私は税に対してあまり詳しくないので言われるがままに用意された契約書に押印してしまい、そのまま確定申告を済ませ、税の還付も受けました。 それから2年が...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約トラブル

不動産会社より一戸建てを購入しました。 当初はこの物件の利点として「ごみ置き場から離れていてとてもお勧めです」と言われました。早速手付金を支払い、数日後「ゴミ置き場はこの物件のななめ向かいです。すみません」と言われてしまいました。 なんとか場所を変えて欲しいとお願いしたのですが、場所は変えられないとのことでした。 物件の値段は下げられないし...

弁護士回答
    4
  • どうすれば良いでしょうか。。

不倫していた男性夫婦が先日離婚をしました。夫婦仲はもともと良好ではなかったものの、私が男性と不倫をしてしまったことがきっかけとなりました。 既に、男性は元奥様に対して請求通り570万円の慰謝料を一括で支払い、領収書も書いてもらっています。 私は既に奥様と面会をし、謝罪をしましたが、それだけでは納得しておらず、「精神的苦痛を受けた。正式な誠意を見せ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の表現が適切かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について、証拠が揃った為不倫相手へ示談交渉をしようと考えております。 示談書を作成したのですが、表現等の問題がないかご確認いただきたいです。 〇〇(以下甲という)及び〇〇(以下乙という)は、乙が甲の配偶者、〇〇(以下丙という)と不貞行為を行った件(以下「本件」という。)について、以下のとおり合意する。 第1条(謝罪) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何から何までデタラメな業者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書としてですが、契約を交わした業者が、仕事に来なくなりました。 業者と話をしましたが、病気でどうにもならないと言われてしまいました。 覚書として作成した契約内容には、「体調不良等であろうと工期の遅れは一切認めない」と書いていますが、既に半年も遅れています。 業者が請求書に記載していた住所に、内容証明を送りましたが、業者は住居...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪の適用範囲について相談です。

ベストアンサー

信用毀損罪について相談です。 少し長文になります。 未払い残業代で会社の社長と揉めた事で翌日付の解雇通知書を文書で当日出されてしまいました。 もう会社と全面対決するつもりです。不当解雇は許せません。 そこで会社側の不当な解雇に対して 個人で加入できる労働組合を通して解雇理由証明書の発行を会社側に要求し2週間後に解雇理由証明書を出してきたので...

弁護士回答
    2
  • 退社後、在庫誤差による損害請求書が届きました。

ベストアンサー

社員15人ほどの中小企業でチーム長として5年間働いて今年4月退職しました 退職の際、独立することを社長に話した上で約半年前から退職届けを2回出しました 口頭でも続けて社長に直接退職をお願いしたにも関わらず続けて反対されたまま退職しました その後、給料も、離職票ももらえず結局、労働監督署とハローワークからの数回の連絡で約2か月後、やっともらう...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板へ間違った投稿による名誉毀損 加害者

ベストアンサー

有名な匿名掲示板に 「〇〇〇(ソープの源氏名)とか感染者なの?」と投稿する所を「〇〇〇とか感染者なのに?」と間違えて投稿してしまいました。その結果、携帯会社より開示請求が来て、拒否しましたが開示されてしまいました。感染者とはコロナの事です。 因みに私は〇〇〇には会った事もないし、何も知りません。誹謗中傷するつもりもありませんでした。そして、内容...

弁護士回答
    6
  • 売主の瑕疵担保責任(新築戸建)(10年間際に内容証明で通知済み)が、6か月で消滅する権利は何ですか?

ベストアンサー

現在、売主が補修すると言っていますが、 補修の工程表など不備があるので、補修の契約書を交わせていません。 具体的な補修は、告知をしてから5か月間、まだされていません。 10年間際に建築士の家屋調査で、瑕疵が見つかりました。 雨漏りの他にも、防火に関する法令の告示違反があります。 またこれから(自腹で)調査して、 (見つかった告示違反の他にも)可能性...

弁護士回答
    2
  • 何罪で訴えればよいのか

当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...

弁護士回答
    4
  • 風俗トラブルの示談後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日風俗店で合意無しで本番行為をしてしまいました。女性がお店に伝え、女性抜きでお店と示談をして支払いも済ませた状態です。 示談の内容は被害届は出さない、これ以上の債権債務はなしなどといったものです。示談書には源氏名とお店が代理人ということとを記載しており、会社印が押してあるが女性は印などは有りません。身分証明書のコピーも取られて...

弁護士回答
    4
  • 当逃げにした相手との警察署での現場約束、弁護士さんに相談をしたい

当逃げ事故にあいました。登録番号を控えていたのでみつかり、警察にて口頭で全額負担してもらうよう約束したものの履行されず、相手の保険会社からは過失を示されました。こちらは現場約束を理由に保険会社との交渉を拒否し、相手と直接連絡を取ろうとしますが電話に出ません。直接訪問か、内容証明か、或いは弁護士に対応を相談するか悩みます。よい助言お願いします。

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の請求

5年間住んでいたアパートを退去します。入居してまもなく換気扇から水漏れがあり、何度も大家に修繕をお願いしているのですが、何かと理由を付けて修繕してくれないので退去を決めました。 設備不良が原因なので、大家にこれから引っ越しまでの期間の家賃の免除、引っ越し費用の請求をしたいのですが、内容証明で請求するのでしょうか? また引っ越し費用がいくらになる...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気が離婚の原因で慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 体の関係は無いみたいですが、妻が一度職場の同期と浮気をし、そこから夫婦関係が悪くなり、離婚になります。 たった一度かも知れませんが私からしたら完全なる浮気です。 【質問1】 浮気相手には、この浮気が原因で離婚に至ったと、精神的苦痛で慰謝料は請求出来るのでしょうか? 【質問2】 浮気相手の家や住所、連絡先がわかりません。職場なら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの養育費増額の要求

ベストアンサー

不倫相手に子供ができ、公正証書で毎月3万の養育費を支払うことを約束しました。 毎月支払っていますが、相手からラインや電話などで、できる限りの生活の支援をする前提で、養育費を3万してやったんだから、会いに来るよう執拗に要求されます。出来ないなら、養育費の増額を要求されます。これに対して受け答えせずにいると、内容証明書が届きました。 強制執行をすると...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手から慰謝料請求されました

先月旦那の浮気が発覚・さらに彼女に妊娠あり・・・ 3か月ほどまえから浮気をしていたようで、浮気というより本気だったようで、結婚をほのめかす言葉もいったようです。彼女には既婚者ということは隠してつきあっていました。実際私とは別れる気持ちだったようです。 先月彼女の妊娠が発覚して既婚者ということをつたえました。 旦那は家族に相談したところ離婚反対され...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を放置していたことについて

ベストアンサー

知人に800万円を貸しました。借用書を交わしたのに返済しないので、知人に返済を求めたところ電話に出なくなったので、貸金返還請求訴訟を提起しました。 知人(債務者)の弁護士は,個人再生をするといい,和解を求めてきました。 私は,800万円の債権を600万円に減額し,毎月5万円の分割払いで和解を受け入れました。 ところが、和解解決後、一度も返済しないので、...

弁護士回答
    3
  • 中古車トラブルでの修理

中古車トラブルです。中古車販売店からミニバンを購入しました。納車当日乗って帰る途中でミッションDが点滅し車をとめて再始動したら消えました。その日は一度だけで、何日かたってからまた、同じ箇所が点滅したので、取説をみたところミッションの警告灯でした。納車から15日くらいです。もちろん販売店にも問い合わせをしました。後日納車から2ヶ月くらいにディーラーに...

弁護士回答
    2
  • FC本部からの一方的な契約解除について

修理業のFCに加盟しております。 先日、FC本部より「契約解除」の通知書が一方的に送られてきました。 内容としては、こちらの契約違反だというような内容。 本部が契約違反だと主張する事案について、思い当たるものは下記の事項です。 修理時に出る廃材にも相当の価値があるのですが、本部はそれを二束三文での買取を強制してきます。 買取をする事で、仕入部品代...

弁護士回答
    2
  • 示談書、誓約書の・・・有効?無効??教えてください。

唐突に。。不倫してて相手の奥さんから慰謝料請求がきました。 内容証明にて金額の面で交渉中です。 相手の方の要求で、「今後(一生??)一切夫と連絡をとったり、会ったりしない」ってゆうのを書いて欲しい ってことでした。 この後、金額もきまって示談書(?)誓約書(??)和解書(???)作成の際に上記の内容が記載されるわけですが、、、 そうなった場合、私は彼と一切...

弁護士回答
    1
  • 多勢に無勢の対応

相手側はグルになり口裏合わせ、事実の捏造とやりたい放題の状況です。私を無視し、代理人弁護士を介してしか進めない為、未解決です。前回はやむなく裁判になり、相手側の口裏合わせ捏造で、不本意な結果で和解。今回は和解条項の一部が守られない為に損害賠償を検討中です。相手側代理人弁護士を介して請求書を出してますが、何の回答もないままです。1.和解条項を守ら...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の和解契約書が黒塗りされて返送されてきました

ベストアンサー

不倫をしてしまい、相手の奥様に慰謝料を払うことになりました。 私は20代独身、相手は40代内縁関係の奥様とお子様1人のいる男性(男性をAさんとします)です。 150万円の慰謝料を支払えということを言われ、こわくなり、 和解契約書をつくり、サイン捺印をし、 Aさん宅へ送ってしまいました。 (インターネットの情報や実際の不倫の和解契約書を見る機会があり...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約における違約金

中古住宅をAという個人売主から購入するため売買契約を結びました。AはBという不動産会社が売主の物件を購入するために中古住宅Aを売りにだしうちが買うことになったのです。 AB間の物件には解除の特約がついていました。B物件の売買契約後に工事を行うが、工事内容にAB双方の合意が得られないときは売買契約が解除になるとなっています。そして、うちとAの売買契約の解除...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、費用、その他の請求はできますか。

ベストアンサー

中絶を3回しています。 今年結婚を予定していて、4〜5年付き合っていましたが先日別れました。 相手の度重なる浮気、風俗、軽い暴力などもあり、私自身、付き合っていたほとんどがうつ状態で、また中絶のせいで内膜症にもなりずっと治療をしている状態です。 中絶の三回共に中絶の証明書、彼氏の同意書、領収書はすべてあります。全て費用は私が払っていてもらって...

弁護士回答
    2
  • ドクターハラスメントについて

■ 事件概要 平成29年4月17日 婚約者が調子が悪いのでこの病院へ診察へ 男性医師 「咳が止まらなくて」 と言ったら開口1番… 「その咳、治さなきゃいけないの?」 しばらく前から咳続いててその時(恐らく3月28日)も診てもらったけど治らないから来たのだが 男性医師 「今、咳出てないじゃない」 私「出たり出なかったりなんです」 とグダグダ 私「結局、病名はなん...

弁護士回答
    1
  • ホットヨガスタジオの会費及び解約違約金の支払義務について

ベストアンサー

ホットヨガの対応について 3月から新型コロナウイルスにより通常営業が出来ておらず、休会や休業状態となっています。 その間の会費は、特別0円休会にすると通知しておきながら月額の半額や、休会費や日割り額となる処を一旦月額全額自動引落という方法を取っています。 また、1年間継続契約で入会した為、1年未満の場合解約違約金が25,000円掛かる事になって...

弁護士回答
    5
  • PTSD被害に対する求償について

ベストアンサー

長女は、現在21歳ですが、中学3年生の時、暴言などのいじめからPTSDを発症し、精神的な被害の他、不登校から転校の費用、カウンセリング、治療費及び治療に伴う転居費用などの損害が発生しています。現在も加療を続けています。 そこで、加害者に損害賠償を含めた、合法的な対応を考えています。 1)訴えを起こすことは可能でしょうか。 2)訴える為の具体的な、手...

弁護士回答
    3
  • 相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。

ベストアンサー

検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...

弁護士回答
    3
  • 退職願を不受理、退職を決めるのは上司なのでしょうか?

ベストアンサー

約1週間ほど前に、中途採用にて就職をしました。現在試用期間です。 しかし、私には夢があり、それを追うべく、その就職先を退職したく思い、上司に退職の意を伝えました。 しかし、上司は私が業務をまだこなしていない、短期間での退社は面接のときの気持ちと違うとのことで、退社を認めてくれません。 退職願を持ってきたことを伝えましたが、それはいま受理できないと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による訴訟にて決定した慰謝料について

ベストアンサー

訴訟による不倫慰謝料の決定・求償権について質問です。 不貞行為により訴訟を起こされることとなりました。 当方、20代女で相手は40代男性、そして奥様より訴訟を起こされています。相手夫婦は離婚するとは現段階では決まっていません。慰謝料請求は200万円で私に対してのみです。 内容証明による慰謝料請求を受けた際、慰謝料の減額をお願いしましたが、まったく取り合...

弁護士回答
    1
  • 頻繁かつ悪質な唾吐き迷惑行為に対する対応について

迷惑行為(軽犯罪)に対する対応に関する相談です。 (被害状況について) アパート共用部である玄関前への唾吐きにより汚されている状況です。 概算ですが20回以上は行われています。 他の玄関前を確認してもうちだけなされているので、故意に迷惑行為がされているようです。 (証拠などについて) 自宅玄関ドアに隠し監視カメラが設置されており、犯人...

弁護士回答
    2
  • 被害者から早期の示談と慰謝料を要求されてます。

主人がアルバイトの高校生にセクハラ行為(手を2回触った)をしました。取調べが終わり、今のところ暴行罪で扱われています。警察から、こちらから先方に連絡を取る必要はないと言われていましたが、先方から連絡があり「警察から、加害者から連絡があると聞いて待っているのに何も連絡が無い。こちらは動けないので、そちらからアクションを起こして欲しい。」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤から約1年経過した場合の給与の支払い請求

ベストアンサー

2019年3月に1日だけ出勤し、翌日から無断欠勤をしてしまった会社があります。 雇用契約書等の必要記入書類は、出勤日初日に会社より貰い、そのまま自宅保管してあります。 この場合、 1、1日しか勤務していませんが、書面にてお給与の支払い請求をすることは可能でしょうか? 2、もし1、が可能の場合、内容証明の文書以外に向こうに送る必要のある書類(こちら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼 着手金詐欺なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に損害賠償の依頼をしました。 着手金を支払った所から連絡なし。裁判まで一年位かかりこちらから催促しやっと訴状を提出しました。それからまた一年連絡無し。 またこちらから連絡し相手方の答弁書を読みたいので送ってほしいと言っても送ってこない。 本当に裁判をやっているのか知りたいです。 【質問1】 日弁連に連絡し警察に被害届出すべ...

弁護士回答
    3
  • 「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...

弁護士回答
    3
  • 補正命令とはどのようなときに出されるものですか?

特段訴訟能力の欠如もなく、法務局からも訴訟能力の問題がないと証明を受け、大学も卒業し論文で優秀とされています。  しかし、法律業界の細かい処罰を処分だ!などと荒さがしで人権侵害を受けています。  憲法の思想や表現の自由を裁判官は保障してくれていますが、自己中に内容を変更しようという権力濫用をやめず二次災害を誘導しようとするものはどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 税理士の債権不履行ために手数料返金を求めたい

税理士と毎月の帳簿の記帳をはじめ伝票漏れがないかをチェックするなどの委託業務の契約を行いました。 毎月の支払金額は15万円です。しかし、2か月に渡って一度も来てもらえませんでした。 そこで、毎月のサポート及び試算表の作成だけにして、毎月5万円の契約でお願いしました。 ところが、それでも来てもらえず決算総会の時に決算書ができていませんでした。 書...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通じて脅迫通知がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員ですが、お付き合いしていた彼女の家に仕事を持ち込んで彼女のパソコンで作業をしていました。 その後、別れることになりましたが、彼女から婚姻の予約の破棄だといわれて損害賠償を請求されています、その際請求に応じない場合は、業務上の資料を持ち出していることを個人情報保護違反として、職場にばらすと手紙が弁護士からきました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 契約書なしでの納品物の責任追及は可能か?

【相談の背景】 個人事業主にサイト制作を依頼し、納品してもらったのですが、特に契約書等は締結しておりません。契約書締結を後から提案しているのですが、前向きな反応が返ってきておりません。 【質問1】 契約書等を締結していない状態でも納品物に対し、法的に問題があった場合の全責任(損害賠償費用など)は制作したその個人事業主が負うという認識ですが、契約...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の交渉途中でストーカー扱いされました

ベストアンサー

婚約破棄を正当な理由がなくされました。 明らかに婚約破棄の状態です。 内容証明を送付し、婚約破棄について、お互いの主張や今後についてのメールのやりとりをしました。 脅迫等の事実はありません。 やりとりをしている中で、彼女は婚約破棄は 認めない、これ以上やりとりが続くなら、ストーカー規制法で訴えると反抗してきました。 ここまできたら、調停ではな...

弁護士回答
    3
  • 夫が家を出て行かない場合、強制退去の手続きは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を繰り返す夫と離婚を考えています。 自宅は、独身の時に私が単独ローンを組んで購入したため、私名義で、結婚後も変わりません。 今後離婚の話を切り出した後、夫に家を出て行ってもらいたいのですが、嫌がる可能性もあります。 【質問1】 家から出て行かない場合、内容証明などを使って強制的に出て行ってもらうことは出来ますでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 昨年8月に辞めた会社から不明金について通知状が届きました

ベストアンサー

昨年8月に辞めた会社から不明金について通知状が届きました。内容としては売上代金の集金と会社への入金していない件について。平成28年4月23日付納品の代金を集金し会社に入金してない件、平成28年4月15日付納品の代金を集金し会社に入金してない件と2件。平成29年8月31日までに、貴殿作成の書面のよる正確な回答をお願いしますと内容証明郵便物が届きました。こちらは確実...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払った後のことも心配です。

結婚していたことを知らずに約半年お付き合いをしていた女性の旦那様より会社に内容証明などが送られ会社を首になりました。そして二三日後までに慰謝料を150万円支払えとのことです。退職金も貯金も無く困っています。もし何とか払えたとして、その後もまた何か請求されたり呼ばれたりしないかと考えると怖くて眠れません。 分割したら300万円払わないと、とも言われまし...

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書の証拠力について

ベストアンサー

毎々、お世話になっております。 現在、某病院に対して医療過誤における損害賠償請求訴訟を検討している者です。 2年程前に、某病院にて家族が入院中に突然亡くなりました。死亡診断書には「死因は出血性ショック」、「原因は消化管出血」と書かれています。 たしかに、  ・亡くなる10日程前に大腸ポリープの除去手術を当病院で受けている  ・亡くなる2日前...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから