このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
立ち退き請求への対応
ベストアンサー地主から土地を借りています。(建物所有目的) そこに店舗を建てて、賃貸しています。 地主から借家人に直接(借地人への連絡、借地人の許可なく)立ち退き請求がありました。 借地人が地主に対して、法的に何か求めることはできますか? 立ち退き請求の根拠は不十分という前提で、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の商売女だった女性に関係をばらすと脅されています。
ベストアンサー4年ほど前に外国人のとあるお店で金銭で女性と関係を持ちました。それから何度か飲みに行ったり食事に行ったりしました。 話の流れで温泉旅行にも連れて行来ました。 当初、女性も結婚しておりお互いが同じ立場でした。 と、ある時気がつくと、私の後をつけ、住んでる場所等々を探し求めておりました。 国民性の違いで合わず何度か別れ話をしたのですが「私は貴方の家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀会社からの水増し請求に対して慰謝料の請求ができるのか?
ベストアンサー状況報告:葬儀会社に対して 葬儀を行った後で葬儀社より香典返しを水増し請求されました。 水増しの根拠としては当方で記録している弔問者の数と請求された金額に 150,000円の差があることがわかったためです。 証拠の提出を依頼しましたが、葬儀会社からは「香典返し在庫確認などの書類に署名しているので同意している」と反論されました。 在庫は確認しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーリコールに伴う不具合で生じた損害
◎N電話会社がリコールで取替えた機器が原因で一年間 自宅のインターネットが不通になりましたが、その間に発 生したインターネットプロバイダー料金は電話会社に補償してもらえますでしょうか? (電話会社≠インターネットプロバイダー) 電話会社が機器ケースの変色をリコール名目に交換した機器が結果としては原因でインターネットが繋がらなくなりました。一年近く経ってから内部基板も変更されていることを電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の取締役に不法に登記されました。
ご相談させて頂きます。 6年前に私が田中(仮名)という苗字の頃、父に大学の学費を払ってやるから、一社新しく作る会社の代表取締役にならないかと言われました。 嫌でしたが、当時まだ父との関係も良好の為、了承し、記名しました。 その次の日、やはりまずいことをしたと思い、中止してほしいといいましたが、父が既に登記した といわれました。その為私は町田市役所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの請求
よろしくお願いいたします 連絡とってない親からいきなし手紙が来ました こわい思いだけじゃすまないよと 毎月?円払いなさいと 言われ続けてます 実際怖い人を使おうとしてるみたいです 住所は調べたみたいです このような場合 調停やなんかしら裁判やらしたい場合 どうしたらいいでしょうか? 毎日怖くてどうしたらいいか 困っております よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か方法があったら教えて下さい
不倫相手との間に7才の子供がいて認知した事と単身赴任先で同居していることを去年知りました。 不倫発覚後、夫は私と離婚する意思はないと言い、毎日連絡をくれるようになりました。相手と別れると言ってくれてますが、子供の事が心配で言うタイミングがつかめないと、同居解消できないでいました。今年7月に別の場所に転勤になった為、相手には実家に引っ越してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの金銭支払い要求
元旦那とは何を言っても仕事せず、家計を圧迫していたため2年前に離婚しました。別居し協議離婚で2ヶ月たって離婚できました。 その後一年半もともと旦那名義で家族所有の携帯代を払い、私名義の団地の滞納金6ヶ月分立て替え、名義変更までの水、ガス、電気代まで支払ってました。その後携帯を再契約したため今までの払った費用の返済を要求しない代わりに携帯代を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達だと思ってた人にお金を貸したら戻ってこなくなりました。連絡もつきません
ベストアンサー長い付き合いの友達にお金を貸しました 足が悪いと言っていて、手術をしないと治らないと言われました 近場のツレに借りようかなって思ってると言うので放置してたのですが借りれなかったと。全てを諦めたような感じだったので5万円振込みました 利子付きで返すとのことでした 給料日に振込むと言われたので口座を教えたんですけど、先延ばしにされ…やっと振込んだと報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有の土地を共有者に買って貰いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に父が亡くなり、土地を相続しました。 その土地は父が自分の弟に長年無償で貸していました。 父の弟はすでに亡くなりましたが、その妻と息子一家が居住しています(家屋は息子名義)。 父の死後、その土地は法定相続通り母が2分の1、姉が4分の1、私が4分の1の持分になりました。 その後、母と姉とは他の不動産の相続をめぐって関係が悪くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションで落札した商品が説明文と異なり機能不全の不動品で出品者が返品と返金を受付てくれません。
オークションでエアーコンプレッサーを落札し、商品が届いたのですが、届いた時には横置きになっておりオイルパンが割れていてオイルが外箱から漏れていました。商品の説明書きにはスイッチカバーの割れとホースの折れの記載と写真が載っていて、ジャンク品、自分で修理できる方とありました。 オイルパンは新しい物を送ってもらい交換し、説明書きに記載されて箇所も直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行について
お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書無い
1年前の4月に知り合った男女関係の男性がおります。最初にお金を貸して欲しいと言われたのが、去年の6月の事です。 借金の追加をしてくるようになり、事情を聞いた所、働いていた会社の社長が、彼に会社を譲り、急な独立でお金が無いとの事でした。その内に、携帯も止まり、ご両親の携帯電話から連絡を頂いていたので信用していたのですが、自分名機の携帯電話を今年1月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実確認について謝罪、認めるべきかどうかの判断は?
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不貞関係が露呈して、現在、奥さんと不倫相手が話し合い、事実関係を確認しているようです。 今現在ある証拠は『自分たちが不貞関係にあると認めた自白の録音』のみであり、物的証拠はないです。 彼は正直に全て話して謝罪すると言っていて、彼らの話し合いの後、奥さんから私へ連絡がくる可能性が高いです。 不倫相手が話した内...
- 弁護士回答
- 9
-
-
看護士について
カテゴリ違いなら申し訳ありません。旦那の今度の浮気相手は看護士… 妻子ある事は私と電話で話した事があるので知っています。その電話後も旦那に「一緒に温泉に行って一緒にお風呂に入って、いっぱいお酒飲みたいね[i:136]」などのメールや先日は旦那が使う車の中に病院の出勤表があり、丁寧に自分の氏名に蛍光ピンクで線が引いてありました。あと、とんぷくと書いた薬袋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント退去にさいしての滞納分家賃回収
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの退去に際し、 滞納分家賃と原状回復費用の回収について大家側からの質問です。 ・51年前スケルトンで賃貸契約。 ・店舗改装はテナント様ご自身で施工。 契約書に「退去時原状回復」の条項はありますが、店舗改装をテナント様ご自身でされたことを証明する書類は紛失しています。 ・家賃:13万円。光熱費、消費税別。 ・保証金600万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
USB返却後の慰謝料請求の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫と離婚前提で話し合いを進め、夫から弁護士を立てられ先月離婚協議書が送られてきました。 内容として、夫の過去の性犯罪の盗撮動画が見つかり(今回の離婚理由にあたります)慰謝料300万円支払う。離婚成立時に返却することと記載されていました。USBは現在私が持っています。 離婚に同意していたが関係修復出来ないかと考え、相手の弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏との金銭トラブル
ベストアンサーお付き合いしている男性がいます。 付き合った当初から高額なプレゼントをいただいたり、生活費としてお金を頂いていました。 別れを告げると、プレゼントやお金を返せと使った明細をだされ、払えないなら生命保険を解約して払え、もしくは、俺と一緒にいる時間を時給で計算してやるから返済しきるまで一緒にいろ、親の口座しらべてあるとか言われています。 このような...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元妻からの突然の財産分与請求について
ベストアンサー元妻とは7月に協議離婚が成立しています。 男とほぼ駆け落ち状態で子供を捨て出て行きました。 その際、元妻とは「子供のことは悪いと思っている。でも連れてはいかない。財産分与請求しないから、あなたも慰謝料は請求しないで。」という話をし、勝手な言い分でしたが私も渋々ながら合意をしていました。 (これが今となっては公的書面にしておけば良かったという後悔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母が孫を実親に返さない場合
ベストアンサー独身で子供(小学校六年生)を育てております。 近隣に住む両親の私に対するDVが幼少から酷く出て行きましたが、出産を機に子供を預ける機会が多くなり和解しました。 時間が経ちまして子供を返さない、私に無断で連れまわすなど、自分の子供とまで言い張るようになり、私に対するDVが再び酷くなりました。(もちろん生活費・学費など子供の費用はこちら持ちです、両親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘がバイト先でレジの清算ミス
高校生の娘がアルバイト先でレジの清算が合わないと店の人間に言われて500円払わされのですが、娘の友達と2人払うように言われたらしいのですが、アルバイトに払わせるのは、違法ではないですか?又どの様に、対処するべきですか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻費用の強制執行、養育費請求、財産分与について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停が3回目にして成立しました。 2回目までの調停に相手方は来ず、婚姻費用分担は審判にて決定しました。 本日3回目の調停に来ていたのですが1時間で帰らないといけないとのことで相手方の要望としては「離婚はする。親権は母親。養育費は払わないし、面会交流については定めない。ただ今後子どもの方から会いたいとあれば会うしその機会に料金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な求人掲載サイト申込書について
ベストアンサー【相談の背景】 あやしい求人掲載会社から来たFAXについてご相談です。 先日ある求人掲載会社から、「3週間無料掲載をします」と言うFAXが来ました。 そこには3週間無料掲載をすると言うことがとても大きな字で書かれており ①3週間無料掲載を希望する ②更新についての説明連絡を希望する ③有料で掲載を希望する の3つのチェック欄があったため ①のみチェックを入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員への降格打診について。違法性は?
【相談の背景】 ・現在の会社に事務の正社員として入社しましたが、直属の女性上司から十分な指導もなく、上手く察してその人の思い通りに動かないと怒られたり無視されるということが続き、心療内科に通うようになりました。 (質問をしても過去の控えを見て、と言われるだけで説明もなく、また威圧的な態度を取られる為、質問自体できない空気を作られていました) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日決定後のパワハラ
【相談の背景】 今月末で退職が決定しています。今月から新たに入社した人に引き継ぎます。その人と初日に顧客先に一緒に行きました。その道中その人からの誘導尋問にあい、その人が言った会社の悪口を、私が言った、話にも出てきてない人達の悪口も言った、そんな悪口を言うような人とは一緒に引き継ぎでまわれない。今後1人で引き継ぎ先を回ると上司に言った。私はその話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBデザインスクールの中途解約は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前にWEBデザインスクールの入会をしました。(1年間サポートあり)一括で支払いで済みで60万円ほどになります。 実際にやってみたところイメージしていたものとはほど遠くほとんどが自己学習スタイルで全くの未経験者としてはわからないこともわからない状態で、しまいには体調を崩してしまい継続することが難しい状態になってしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人と賃貸借契約を結びましたが使用出来ません。
ベストアンサー事業拡大をする為に事務所を探していた所、知人が自宅を使ってもいいよと言うので法人の名前で知人と賃貸借契約を書面で結びました。 貸借期間は5年で賃借料は毎月3万です。 周辺の相場は7.8万程なんでかなり得をしました。 事務所の備品など用意をしてましたがある事で知人と口論になり知人は「俺の家だから勝手に入るな」と言ってきます。 事務所開きは頓挫して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の親について
従業員(28)の親が、あまりの過保護で息子が家に帰らないだけで、会社に電話してきたり、親戚、祖母、警察などから直接、社長の携帯に夜10時などでも電話してきます。 もう今後は接触など出来なくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇用止めについて
約10年、半年または1年契約で契約社員として就業した会社より、今年度末で契約終了の通告を受けました。通知は30日前に受けています。 質問1 有給休暇の残について 自身が関わる業務の納期が年度末のため、有給休暇が30日ほど残っているが、最後まで責任を持って完了して欲しい、と暗に有給休暇の消化を拒まれた。買取不可なら慰謝料相当で現金換算で請求できないか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に慰謝料請求したところ
100万なら何とか払えるとのことで、既婚者と知って不貞行為も認めて貰い 誓約書を書いて貰いましたが、 一括は無理だと、月々一万円の分割で11月分は直接会って、手渡しで貰いました。 が、今月分の払い期日が迫ってきたのに連絡も無い為、メールしたところ 電話が来て、最初は既婚者と知らなかっただのと後付けの言い訳をしてきた挙げ句 慰謝料は奥さんにバレた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座から200万円のお金が引き落とされていました。
小さな会社を経営しております。数年前に、某企業が提供するASP方式のグループウェアに登録しました。ここは、「10ユーザー毎1000円」「50MB毎500円(ディスク容量の追加のみ)」の従量課金方式となっており、「月額3000円~」という謳い文句をウリにしています。 利用を開始してからしばらく経って、回覧板(メール)の「保存期間」という機能があることを知り、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。休日出勤なら、法律上出社させる権利の事?
家の家業を継ぐため8月末で、会社を辞めますと口頭で営業所の所長に伝えました。 しかしその話も変更になり新しい転職先見つかり 1ヶ月前が就業規則らしいのでその事を伝えましたが口頭で8月末まで会社にいると貴方は言った筈だよ と所長に怒鳴られました しかし日付を決めるのはこちらであり就業規則通り1ヶ月後に辞めますと退職届け持って行き 受け取り拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代の請求について
私のせいで車のドアが閉まらなくなり、修理したので修理代金9万円を支払って欲しいと友人に電話で言われました。 車のドアが閉まらなくなったのは10月末頃で、正直その時の状況は私もアヤフヤなのですが友人曰く、私がドアを開けようとするタイミングと車に備わっているイージークローサーという機能のタイミングが反発しあい、コンピューター系統がダメになって閉まらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居と離婚調停
ベストアンサーいつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 夫・妻・成人の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に妻が浮気をしました。しかしその後、夫が妻に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 妻は精神的にも耐えられなくなり別居を決意しました 話し合いをしましたが夫は別居に合意してません。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主とクラウドソーシングの働き手のトラブル
ベストアンサー事業主とクラウドソーシングの働き手のトラブル お世話になります。 事業主のものです。 クラウドソーシングを利用して、サイト記事の取材をお願いする仕事をクラウドソーシングの個人に依頼をしました。 その際、取材に必要なICレコーダーを作業していただく方へ貸し出しました。 その後、仕事を複数かいおこなってもらいましたが、結果メール(チャット)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?
結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫に対しての私の行動について
【相談の背景】 妻から別居&離婚の話があり、止めましたが勝手に新居の契約を進めていました。引渡しは済んでいるようですが、お金が無くまだ同居している状態です。 その状況になった原因は、セックスレスや私が妻に対し言葉や行動で愛情表現をしていなかった事と言われました。その後の話し合いでお互いすれ違ってしまってたねとなりましたが、妻はもう遅いといい、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で相手方が印鑑を押さない場合はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー相続について質問です。相続人は自分も含めて2人です。 相手方が高額な料金を、請求してきています。支払わないと、 印鑑を押さないと言ってきて協力してくれません。法律的には、その請求された 高額料金は支払う必要は基本的にありません。(弁護士さん2人に相談済み) 弁護士さんを雇うほどの財産額でも正直ないので、どうしようか考えています。 弁護士さんに支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺などで在宅捜査を受けています
【相談の背景】 3年ほど前(当時18~19歳)のSNSでの詐欺行為に関して、警察の知能犯係から電話がありました。具体的には知らされておりませんが、内容はSNSを介した詐欺の件だそうで、心当たりは数件あります。後日、また電話をして署で取り調べを受けるようです。 以下、自覚のある詐欺の概要について ①年齢や性別を偽り、SNSで知り合った男性と、会うことを前提に複数...
- 弁護士回答
- 7
-
-
数年前無料で借りた中古楽器に最低料金10万円の整備を要求されたが支払う必要があるか
ベストアンサー妻が借りていた楽器についての相談です。 妻が2008年に、インターネットのSNSで知り合った他県に住む男性から楽器を借りました。先方からは、 「安物で音も悪く、自分は別のを使っているから不要な楽器だ」 「返すのはいつでもいい」 ということで無償でお借りしていました。その楽器は本当に安物で(おそらく店頭で20万もしません)、音の高さもめちゃくちゃで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シンガポールでの就業条件トラブル
ベストアンサーお世話になります。 昨年5月からシンガポールで日系企業の現地採用として働いている者です。 早速ですが、就業条件のトラブルで困り果てておりこちらを見つけました。 要点のみ説明しますと、「(会社が)ビザを申し込んだ後で」ボーナスや 業績給等の条件が変更されていることに気づきました。会社側に抗議を しましたが、「嫌なら辞めればよい、海外ではよくあるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めるときに退職届について
退職届は一身上の都合によりと良く聞きますが。○○が原因で辞めたいと書いても法律的には問題ないのですか? 例えばいじめやパワハラが原因でとかは平気なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄についての慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月より、彼女と同棲を開始し、2021年の3月まで同棲をしておりました、色々とあり彼女から一方的に、家を出て行かれ、出て行かれる時に彼女を引き止める為、結婚の話しと手紙も書きました、それでも彼女は出て行き、荷物も全て持って行かれました。 3ヶ月間考えさせて欲しいとの事で待っており、結果彼女は復縁を求めてきましたが、決定権は全て私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住んでる人が泥棒被害にあったらマンションのオーナーも慰謝料を払うのですか??
ベストアンサーマンションのオーナーをやってます! 9月初め女性の方のベランダに見知らぬ男性が立っていて不法侵入で捕まりました!! 犯人は隣に住んでる男性のお友達でした!! 女性は怖くてもう住めない!!とマンションから実家に帰ることになりました!! が、引っ越し費用や、慰謝料などを請求してきました!! 100万円と最初は言っていたけど60万と今は言ってます!! ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産投資に係る契約書記名前の取り消しについて
ベストアンサー不動産投資について 先日、不動産投資に関する業者が私の家に訪れ、3回ほど会った時点で事前審査の申込書および本審査の申込書に記名・押印を行いました。 その後、私の源泉徴収票や健康保険証・免許証の写しなどを渡しました。 現時点では、契約書にはサインしておらず、銀行の事前審査が通ったという話も業者から来ておりません。 金融機関で勤めており、融資担当の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人の子の交際へ損害賠償請求の可能性についてはありますか?
【相談の背景】 長期的な交際関係にあった成人のカップルが、将来的に同棲を計画し、一方の親からも当初は支援や許可の意向が示されていました。(証拠有) これを受けて、一方の当事者(相談者側)は、同棲に向けて退職や住居の解約など具体的な行動を取りました。 しかし、その後、親の一方的な意向により同棲計画が突然破綻し、交際関係も相手から断絶に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤キップを返せと言われました
はじめまして。先日速度超過で赤キップを切られたのですがその後の警察官とのやり取りで解せない部分がありますのでお考えをお聞かせください。 いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服(超過したという速度に対して/50キロ道路で83出ていたとレーダー式で計測したそうです)だったので「相違ありません」というところに線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の職場に妊娠を伝える手紙を送りたい
ベストアンサー別れた相手に妊娠した旨を伝えるため本人限定受取郵便で送りましたが、居留守でなかなか受け取りませんでした。 中身を読ませたいのですが、直接職場に届けたり、職場に送ったりは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約期日以前の解約でも違約金発生するのか。
ベストアンサーローン特約について2017.01.26 物件の購入手続き中です。 銀行の審査に落ちてしまいました。 仮審査では通っていたので、契約を進めており、契約金を180万円支払い済みです。 ローン特約の期日が1月30日なので、白紙に戻し、180万円の返済を求めました。 しかし、先方の不動産会社担当者から、融資承認の期日が1月23日でその日を過ぎているため、白紙にできず、180万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産を内縁の夫が自分のお金だといいます
亡くなった母の通帳に入っていた50万が自分のだと15年一緒にいた籍の入ってない母の内縁の夫が50万円の返金を求めてきます。返さなくてはいけないのでしょうか? しかし、実際は内縁の夫の言っている通帳には20万しか入っていませんでしたし、遺品の整理に行くと貴金属類、グッチのバック類などはすでになく母の通帳に入っていたはずの数年前になくなった父の保...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから