9,878件見つかりました

法律相談一覧

• 業務時間外の朝礼に対する未払賃金について

ベストアンサー

先日退職した会社(以下、D社)では、業務時間外に朝礼を行っていましたが、その分の給料は未払いでした。 朝礼分の未払賃金を請求したいのですが、以下のような場合、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか。 また、それに付随して、a)~d)の質問についてもご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- D社では、遅くとも始業時間の10分前には...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 約3年前に友だちにお金を貸しました。 最近になって金銭的に困ってることがありまして、貸してた友だちにお金を返してと連絡しても返事が来ません。 【質問1】 この場合はどうしたらお金を返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口約束。この場合、争うだけ無駄でしょうか?

以前交際していた女性とその両親と事についてご相談致します。 その交際相手は未成年で、結婚前提でお付き合いをしていました。 その事は相手の両親も知っていました。 交際中に色々と相手に貢ぎ、その事についても両親は認知していました。 ある日交際相手と納得がいかない理由で口論になり、相手の家族を巻き込むまで話が大きくなりました。 その際に自分は別れるな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。そこで、申し立て書を出したあとに後日内容を変更する事は可能でしょうか?

度々の質問申し訳ございません。 現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。 奥さん子供とは別居中です。 先日彼から離婚調停の申し立てをしました、その書類の離婚に至る経緯を書いていましたが、女性関係については書いて居ないそうです。 彼は元々の離婚理由は女性関係ではなかったから書いてないと言ってました。 私としては今は女性関係も含まれていると思うの...

弁護士回答
    18
  • 取引先からの根拠なき責任追及と金銭の要求に対する名誉棄損または恐喝罪の適用について

業務上でトラブルが発生したのですが、取引先(以下A社)の社員が一方的に弊社のミスによる責任と決めつけ、弊社のお客様や取引先に話をしております。また取引先と書きましたが、元々は弊社が発注元でお客様にA社を紹介をしてあげ仕事を共同で行った関係です。A社の社員とはメールにてやり取りをしたので全て記録に残っておりますが、何も証拠がなく、単に弊社の打ち合わせ...

弁護士回答
    2
  • このまま調停続けるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にまつわる調停で、私が申立人なのですが、明らかに私が不利になるような内容が一点あるのですが、(私にはそれをきちんとした理由で反論できる)が、証拠書類もなく、意見だけの反論、弁明で、無理かもしれないとの想いから弁護士つけずに自分でしっかりまとめて、話しました。相手もその一点だけで勝てると思っているのか弁護士をつけてないです。無...

弁護士回答
    6
  • 妹の旦那からの謝礼の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年7月母親が他界し揉めに揉めて 今年の10月に遺産分割協議が終わり土地や預貯金分配も今年の12月中旬終わりました (相続人は私と妹の2人) 1年以上揉めた理由は妹の旦那 妹とは1/2ずつで話し合いがついたのに不満があるようで土地や金銭の要求をしてきました 今回の相談はその妹の旦那のことなのですが 今年10月に相続をお願いしていた司法...

弁護士回答
    3
  • 至急;ネットショッピングトラブルについて、その後…。

ベストアンサー

某ネットショッピングのとあるショップにて衣類を3着購入致しました。 全ての商品に、閉店セール・返稟交換不可 ・大量生産による多少のほつれ、サイズ違いが生じる場合がありとの記載がありました。 届いた洋服のうちの一点の裁縫が雑で、裏地用の八の字になった糸が表地の縫い目まで飛び出し、巻き込んだ状態で縫わていたり、ファスナーも曲がって縫われているため左右均等ではなく歪...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を進める上で

結婚1年、子供1人 別居4ヶ月 婚姻費用の調停が済み審判に入ります。こちらからの離婚調停は不成立となりました。相手は婚姻費用を長く引っ張ろうとしていて、条件次第で離婚に応じると言っています。 条件は慰謝料150万、養育費5万です。 条件は納得いかないので離婚裁判をする事になります。 相手には弁護士がついていますが、関係修復や条件についての話し合い等の連...

弁護士回答
    2
  • 結婚を約束した約束した人の事で御相談です。

3年半付き合った彼女が突然、旅行後、連絡がなくなり、メールしたら、もー連絡取らなくて大丈夫になった、会いたいとも思わなくなったと。 付き合うきっかけは、自分が事故にあい入院最中仲良くなった、お母さんの娘さんです、13歳年下です、二度目の入院のお見舞いの時、告白され、お母さんとも仲良しだったので、年齢の差もあったので、お母さんが、OKならと言った...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性病移され逃げられた

W不倫相手に性病を移されました。 先日、彼から「1か月前に会った翌日から排尿時に痛みがあり2.3日続いた」と、「お前に性病移された可能性あるから病院で検査しろ」と言われました。 ただ私は「この一年以内に不正出血や子宮邸癌の検査の際色々と検査をしているので私から移す事はあり得ない」旨を伝えると、「俺を馬鹿にするのか!お前に移されたのは間違いない!」と逆...

弁護士回答
    2
  • 工事費用を払ってもらえません。隣家に費用を払って貰う手段を教えて下さい。

この度、長い間空き家になっていた家屋解体工事を請負いました。相談は隣家との工事費用の事です。 施主様と隣家との間にあるブロック塀(施主様側に設置されていました)に乗っかる形で 隣家の車庫兼物置の屋根、その他造作物がありました。屋根は越境しており、勾配も施主様側に雨や雪が 落ちる状況です。解体工事に伴い、そのブロック塀も撤去することになり、当然、...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消時の荷物について

同棲解消時の荷物を相手の家に置いたままなのですが、引き取りに応じてもらえず こちらも住所を教えたくないため折り合いがつかず、警察に荷物をあずけるといっています。 荷物は段ボール二箱ぐらいの衣類のみで 貴重品は入っていないのですが この場合警察は荷物を預かってくれるのでしょうか? また相手は 勝手に部屋に入って荷物をとっていいと いったり、不法...

弁護士回答
    2
  • 故人が相続した連帯保証義務について質問

【相談の背景】 先日、遠方の祖母が亡くなりました。 祖母には老後に再婚した夫がおり、この夫には三人の連れ子がいます(祖母と連れ子は養子縁組していません)。祖母が亡くなった時点で、再婚した夫+連れ子のうちの2人は亡くなっており、残り1人が生きているようなのですが、この生きている連れ子(混乱するので、以降「A」とします)が消息を絶っており連絡をとれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係あり 離婚について

ベストアンサー

結婚10年、9月より主人と別居しています。 子どもが2人おり、2人とも私とアパートに住んでいます。離婚の話は去年から出てましたが… 離婚したいと伝えておりましたが、中々話し合いができず。 別居してから、私は前々から仲の良い男性と不貞関係になりました。 主人が探偵に頼んでいたようで、証拠があるから認めろと相手の所に行ったようです。 今すぐ誓約書にサイ...

弁護士回答
    2
  • 弟が彼女を隠れて家に連れ込んでいるので彼女と弟を追い出すにはどうしたら良いか。

はじめまして。きつねうどんと申します。 私には3歳年下の現在就活中の弟がいます。最近、弟が就活に入る前に大学に入学してからずっと続けていた部活内でいじめにあい、1人になってしまった時に唯一味方になってくれた、家庭に問題がありあまり家に帰っていない女性と付き合い始めました。 サークルをやめ、居場所がなくなった弟と彼女は、家族の家にあがりこんで毎晩...

弁護士回答
    3
  • 30万払えと脅迫されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

30万払えと脅迫されています。 家庭の事情で3年前から本業とは別に朝のアルバイトをしていた。 今は辞めている。 そこで副業職場の同僚女性Aさん既婚者54才と知り合い 一方的に好意を持たれてしまった。(肉体関係は一切ない) 既婚者であることを告げたが、 『あなたは運命の人』 『私は霊界のメッセージを聞いている 私と別れたらあなたは死ぬ』 『朝のア...

弁護士回答
    1
  • たちの悪い友達のいいがかりで困ってます!このような場合はほっとけば良いのか?

一応学生時代からの悪さをした仲でしたがお互い大人になってから最後位からお客様の立場で来てくれてたと思ってました。その友達(以後・お客様)が5・6年前のことですが店に私物を置いて行った!まだあるか?無いようなら弁償しろと今になって言われてます。店も何人も来店があるしいちいち覚えてないというのもありますが、仮に私物があれば勝手に処分もしません。まし...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が一人の相続人と内通し占有させたことによる損壊賠償の訴訟は可能ですか

亡くなった母の成年後見人が、縁を絶っている姉にのみ遺産目録を渡し占有させ、家裁に成年後見人事務終了書を提出し、もう一人の相続人の私に渡すのを拒否していた為、遺産分割の交渉も出来ず、相続税の納付期限を2年も過ぎたことから、税務署より高額の納税遅延金を請求されています。税務署には遺産目録も分からず 納税できないと回答しても一方的に調査した遺産金額の半...

弁護士回答
    4
  • 娘2人に会うべきだとしつこく言われ大変困っています

ベストアンサー

たびたびご相談させて下さい。離婚後4年、急に財産分与が不当だった、返せと元妻と娘2人が言って来て、こちらで先生方のアドバイスを頂き、何か言って来ても言い返せると安堵させて貰いました。 今日、財産分与の件で4人で会って話し合いたいとラインが来たので、用件を文書にしてほしい。そうしたら答えると伝えました。しかし文書には出来ない、会うべきだと一点張り。弁...

弁護士回答
    4
  • 契約書のない 家賃滞納

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いしますm(__)m 離婚した女房と子供が僕の持ち家に同居してたんですが、家賃と光熱費を一部ちょうだいする約束でルームシェアしていました。しかし、元女房は無職だったために家賃と光熱費の一部は仕事をしたら少しずつ払っていくという条件で受け入れました。その際の賃貸契約書は作成しておりません。ただし念書をいただきました。念書の内容...

弁護士回答
    4
  • 振り込まれない代金について

先日自作のカレンダーをFacebookにアップした所、購入したいという方がいたので、先にカレンダーを送り、入金を待っていました。 しかしいつになっても振り込まれないので、入金の催促をした所、『入院していたので、今週中には必ず』という返事が来ました。そこはあまり追求せず、その時を待っていましたが、未だに入金はなく、もうすぐ1ヶ月が経ちます。 カレンダー代...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損と名誉感情の侵害の違いは何ですか? 公然性か否かですか? 【質問1】 名誉毀損と名誉感情の侵害の違いは何ですか? 公然性か否かですか?

弁護士回答
    4
  • 依頼完了後の資料返却について

ある事で弁護士に依頼し調査委員会を立ち上げました。弁護士が報告書作成の為に提出した資料を返却してくれません。こちらが提出したものなのにどうして返却してもらえないのでしょうか?また返却してもらえる方法がありますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が相続財産の預金の大部分を引き出していた場合の返還方法

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で7か月間意識を失って入院中だった母がなくなりました。 母の通帳やキャッシュカードを管理していた姉が母の死後急に連絡を絶ったので遺産相続の話し合いもできないことから銀行から残高証明と取引明細を取り寄せました。すると、母が意識を失って以来ATMから50万円づつ日々おろされ3000万円近くあった預金がほぼゼロになっていました。ちな...

弁護士回答
    4
  • 父名義の土地の上にある親戚名義の建物を撤去したい

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いいたします。父はメールに不慣れなので、娘の私が代わってご相談します。 父名義の土地がありますが、その上に父と故祖母名義の居宅と付随する建物(Aとします)の他に、祖母の姉夫婦名義の建物(Bとします)が建っております。 祖母の姉夫婦はB建物を引き払った後、県外の長男家族の元へ身を寄せ、2年ほど前にともに他界しております。し...

弁護士回答
    3
  • 別居時のしておくべきこと。

ベストアンサー

別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...

弁護士回答
    8
  • 無断駐車をされている大家です。

アパートの駐車場の空きスペース(軽自動車、約一台分)に入居者の彼氏が定期的に無断駐車しています。 そこは私がアパートの掃除の際に使用するように設けています。 不動産会社に相談すると、張り紙or不動産会社から契約者に連絡くらいしかできないとの事でした。 無意味とは知りながら、不動産会社の名前入りの「迷惑駐車お断り」の看板をボンネットの上に置い...

弁護士回答
    1
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 本当に困っています。どなたか、教えてください。

先程、携帯番号で興味本位でアダルトサイトにアクセスしてしまいました。登録が必要なサイトだったので、年齢確認で嘘を書いて入った時に携帯番号を載せるようになっていました。その後に登録完了の為に1860?みたいなのから始まるすごく長い番号に電話をしました。そして、次のページにいったら 固体番号と携帯番号、機種などのデータをとられて 3日以内に99800円を振り込...

弁護士回答
    2
  • PC教室の退校トラブル

ベストアンサー

PC教室の無料体験に行き当日その場で入校を決め、取り敢えずという事で週3日の1日2時間で月に24時間の受講という4か月先までの受講日を設定されました。 帰宅後書類を確認した処下記の内容が記載されていました ・受講回数を変更する場合は前々月の20日までに変更を申し込む ・退校する場合は前々月の20日までに書面を提出する事 上記2点が旨記載されていた 入校...

弁護士回答
    1
  • 業務委託トラブル金銭

【相談の背景】 美容サロンの業務委託で技術売上の60%を毎月貰ってたが退職前の2ヶ月分が貰えてない状況です。且つ、契約内容に無かった事を後付けで言われ、貴方は達成してないから今までの分も不当利得になるので50%に計算し直し返金してもらうと言われています。元々長年の付き合いだったので契約書などは無い状態ですが、会社側が主張する未達成の部分について、事前同...

弁護士回答
    3
  • 【誘惑?】精神的虐待について

ベストアンサー

相談させてください。 親権変更の申し立てを起こされているのですが、 子供対して電話で非監護親から私(監護親)に対しての悪口や一緒に住んでると洗脳させられている等、 子供を不安にさせるといったことがあり、やめてくれるように言ったのですが、 今度は勝手に電話を買い与えてしまって、私の方で内容を把握できなくされてしまいました。 子供が不安定になってし...

弁護士回答
    6
  • 相手の嘘による借金について。詐欺に問えますか。

ベストアンサー

3年半前にネットで出会った相手に二度お金を貸しました。貸付の際に虚偽申告があり返済意思がないことに対し刑事罰を与えることはできるでしょうか。 1度目はホストの未納支払いのために連帯保証人付きで25万円を貸付予定通り返済されました。 その返済と同時に相手の母親が緊急入院で医療費が必要との理由で2度目の借入を依頼され20万円を貸付ました。緊急を要する事...

弁護士回答
    1
  • できるだけ早い退職方法

新卒にて現在働いている会社(事務職)に勤めて約1年となります。 その会社にて人間関係に疑問を持ち辞めたいと思っています。 現在社内は計12人、事務職は自身を含め社員4人とパート1人です。 先輩でもある事務職社員が業務中でも仕事仲間の愚痴を言ったり、こそこそ悪口を手紙で回したり、社員で仲が良い営業が会社に戻るとすり寄って行き愚痴とくだらない話を散々す...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について。それは承知の上だろ?

あと1か月ほどで、会社都合による、退職をすることになったのですが。 会社に「有給消化」を認めてもらえません。。。 確かに、以前から「うちの会社は有給消化は出来ない」と言われていました。 それは承知の上だろ?と、上司に言われています。 一度、承諾してしまうと「やはり有給消化したい」と言うのは無理なのでしょうか? 普段は口頭で、有給休暇の申請をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定が延期され、婚姻費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 三月末に離婚予定でしたが、公正証書作成でのお互いの意見が合わず、四月以降も離婚できそうにないです。四月からは違う場所で住む予定でしたが、婚姻費用を請求できますか?主人は養育費分の金額しか払わないと言います。 【質問1】 三月末に離婚予定でしたが、公正証書作成でお互いの意見が合わず、四月以降も離婚できそうにないです。四月からは違う...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での誓約書について

はじめまして 離婚を拒否する主人に対して 家族間での誓約書にサインをしてもらうことになりました このような文章で 何か問題あるところは ありますでしょうか? どうか宜しくお願い致します 誓約書 私○○は 2018年8月31日の家族4人の話し合いの結果 誓約書にサインします 今後滅多なことで 怒らないことを誓います もし 仮に突発的に怒鳴ってしまったとき...

弁護士回答
    4
  • 人身特約にともなう後遺障害とは?

ベストアンサー

人身特約加入して、自損事故をおこしました。警察には報告済みです。胸骨骨折でした。 トータルで1年5ヶ月かかり、通報実数は1ヶ月に一度とか二度でした。すでに固定症状は確定してます。 しかしながら、主治医が後遺障害の診断書を書いてはくれたのですが、任意保険の診断書には後遺障害有りとなってましたが自賠責保険の後遺障害の診断書は何も書いてません。 何度...

弁護士回答
    8
  • 退職にあたって会社とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月半ば頃から子供が仕事に行っていないのですが、会社とのやり取りについて知りたいです。 土木関係の仕事をしていて、前から頻繁にあったのですが、最近は毎日のように暴力を振るわれていました。それが嫌で会社に行かなくなりました。もう直接話もしたくないと言っています。 相手の社長とは私が(母親)話をして今月(9月)で退社の手続きをして欲しいと...

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係調整調停に向けて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 アクションがありましたので、それを含めて改めて経緯と新たな相談内容をさせてください。 三カ月前、妻が1歳半になる子どもを連れて、警察経由で保護シェルターに入りました。 携帯は没収されているようで、現在も妻の携帯は電源が入らず、LINEの既読もされていません。 そんな中、夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調...

弁護士回答
    16
  • 十二指腸潰瘍切除手術と理不尽辞令対策

【相談の背景】 十二指腸潰瘍切除手術と理不尽な辞令が出た場合の対策 以下のようなメールを送信しました。 お疲れ様です、〇〇です。 本日より復職いたしました。療養中は多大なるご配慮を賜り、心より感謝申し上げます。 復職にあたり、主治医より術後の経過観察および再発防止に関する厳重な指導を受けております。十二指腸は消化管の中でも非常にデリケートな部位...

弁護士回答
    2
  • SNSでの債務不履行について。強制的に品物を送らせる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

Twtterで個人間でアニメグッズの取引を行っており、21日に先払いで品物代5000円程相手口座に入金し、25日に直接会って受け取る予定になっていました。 その後互いの連絡の遅れ等些細な事から口論となり、私の愚痴に立腹した相手が私の様な非常識な人間には譲りたくない、あげくには私とのやり取りが原因のストレスで体調を崩し取引不可能なので返金する、返金に応じな...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚裁判をすると何年くらいかかりますか?

ベストアンサー

【これまでの経緯】 DVで警察の保護を受け、協議・調停をしていましたが、 夫が離婚をちらつかせつつ妻の個人情報(勤務先・住所)を得ようとするばかりで話が進みません。 ・(それまで半年は何もなかったのに)離婚協議開始直後に捜索願 ・離婚届を送ればいいというが、妻の住所なしで送ったら音沙汰なし …のような状態が一年続きました。 調停になれば変わるか...

弁護士回答
    7
  • 個人情報と、賃貸契約の特約

ベストアンサー

賃貸契約 特約と、個人情報に関して ご相談です。 退去立会の際、原状回復をして、明け渡しました。賃貸契約書の特約に、退去時のルームクリーニングは、貸主の指定する業者で行い、費用は借り主の負担とする。とありました。 しかし、ルームクリーニングの費用が予見できないので、この特約は無効なのではないですか?と伝え、短期解約違約金だけを振込 み、クリーニ...

弁護士回答
    2
  • 遺族の出資金返済義務

ベストアンサー

【背景】 ・生前実父が個人経営をしており、死後誰も引き継がず畳みました。 ・実父の知人から、実母宛に手紙が来ました。「事業立ち上げ時に貸した出資金を返して欲しい。生前返却を求めていたが対応してくれなかった。」という内容でした。 その手紙には、「出資金として」と記載された、借用書ではなく「領収書(日付は11年前)」が添えられてました。 ・様子見してい...

弁護士回答
    2
  • 返済金額を上げれるのか

ベストアンサー

親戚に約12年前にお金を貸しました。 その経緯は家族が他界しその時に保険の担当の方が親戚の前で死亡金一千万円下りると言ったそうです。わたしはその時に未成年でお金のことは全く関わっていませんでした。親戚の家族が金融機関から借金をしたらしく家計が回らないと頭を下げ、他界した家族の兄弟だから助けてあげたいと死亡金一千万円を貸したそうです。そして、PCで作...

弁護士回答
    4
  • 私の行動は悪意の遺棄で損害賠償請求されるか。

私の行動は悪意の遺棄で損害賠償請求されるか。 結婚1年9ヶ月ですが、 夫と暮らすのが遅くなり、 実際に一緒に結婚生活を送ってからは 1年4ヵ月です。 夫の希望で、 結婚後は劣悪な住環境に住むことになり、 条件付きで結婚しました。 その後少しは環境も整いましたが、 雪深い北海道で中古のプレハブでの生活で、 水道も無く(井戸は確保)辛い生活でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での証拠提示。それによって何か意味はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 いろいろ質問させて頂いて参考にさせて頂いております。 また疑問に思ったことがあるので教えて下さい。 妻より離婚調停の申し立てがあり今月末に1回目の調停があります。 妻の離婚の動機は ◎精神的に虐待する ○性格があわない ○性的不調和 ○家族をすててかえりみない ○病気 でした。 私は離婚するつもりはありません。 動...

弁護士回答
    2
  • 貸与金に対する少額訴訟、強制執行に関して

少額訴訟を検討しており、準備を進めている段階です。 今までの経過としてはメールでやりとりをし、相手から毎月決まった額を返済していく(利子については言及していない)という約束になっておりましたが、貸与から1年半で現在まで振込は3回。この1年は振込が滞っております。 かつ、相手はこちらからの電話連絡にも一切応答せず、住居を転居しているような状況です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから