このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約書どちらが効力があるのか?
【相談の背景】 2つの会社を経営しております。 前任者から、引き継いだのですが、 問題は、主となる会社の土地をもう一つの会社に貸す賃借契約書が見つかったのですが、 同じ日にちの契約日にも関わらず、 貸し出すと定めた期間が全く違う契約書2枚が見つかりました。 契約内容には30年近くの開きの差があります。 2枚とも署名もパソコンでした。押印はあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金が半額にされました。
示談金を半額にされたのですが妥当でしょうか。 バイクで直進していたところ、右後ろから衝突されで3ヶ月ほど通院し、49万の示談額がでておりました。 すぐには請求せず無料相談できる日弁連で相談等しておりました。 引越しや親の入院で忙しく個人的都合ですが長いこと連絡をしませんでした。 生活が落ち着いて連絡をしたところ「連絡が取れなかったので、示談破棄と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オートクチュール品 クレーム対応
ベストアンサー社交ダンス衣装オートクチュール品のキャンセル要求についての相談です。 オートクチュール品を受注しました。 顧客に提出していただいた写真やリクエストを基に製造しました。 見た目は概ねデザイン画通りに完成しました。使用材料など希望通りです。 顧客の希望通りボリュームある装飾をしたところ、通常よりも30%程度重量が出ました。 納品したところ 1重い ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
敷金返還訴訟の争い方?
ベストアンサー7年居住したアパートを退去し、賃貸借契約書等に特約のあるルームクリーニング費用を請求されましたが、契約書に具体的な金額や金額算定の根拠等の記載もなく、明渡し時に初めて金額を告げられました。担当者の話では清掃業者からの請求額に管理会社の利益を乗せた金額で、間取りにより全国一律で決まっている金額だそうです。これらに納得がいかない上、退去に際しては大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産を独り占めした叔父について
(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの夫婦関係調整調停
ベストアンサー主人から夫婦関係調整調停を申立られました。 内容は私の不貞行為などです。 弁護士さんのお名前もありました。 ラブホテルにいき不貞行為をしていたと書いてありましたが。。これは浮気調査みたいなのをしていたとゆうことなのでしょうか。 ラブホテルに行ったことはありました。 ただ不貞行為といわれることはしていません。 信じてもらえないかもしれませんが不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁を切れなく困ってます
【相談の背景】 去年の10月に知り合った女性が付き合ってといってきます。自分も好きだった分はありますが、自分には彼女がいます。彼女いないと言ってその子と付き合うみたいな形になりましたが、少し嫌になったので、対価を得ないと付き合いたくないと自分は言いました。お金や物です。 お金は一度二万円もらいました、 あとネックレスと美容器具とスマートウォッチを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行為の訴訟における証拠としてのやり取りのスクショはどれほど有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人がアプリで会った人と三回目のデートでワンナイトしてしまったらしいです。お互いシラフで同意し、ラブホテルに入る時は手を繋ぐといった身体的接触は一切無かったらしいです。 解散後は「今日はありがとう!、また電話しよ〜」と送ったら「こちらこそありがと〜、いつでも誘って〜」と返信が来たらしいです。また、当時のプレイ内容について"笑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻の相手が今だ連絡を取ってくる
2年前、妻の不倫により離婚しました。その後妻と話し合いを何度か重ねやり直すことを決めました。しかし相手より、何かにつけ妻へ(まだ再入籍はしていませんが)連絡をしてきます。こちらがやり直そうとしていることは相手も知っています。 相手の男は近所の奥さん、子供の同級生の親にも声をかける女癖の良くない男でそのため離婚をしています。 相手より妻へ連絡しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで逮捕された加害者ですが、被害者の不当な要求に困っています。
ベストアンサー路上で、相手の体を強引に触って、告訴され、強制わいせつ罪で書類送検され 今、検察官の取り調べを受けています。 私は、示談して告訴を取り下げて欲しいのですが 被害者は、1千万円の示談金を要求しています。 実は、すでに民事でも判決が確定して、損害賠償として認められたのは 一千万請求のわずかに20万だけでした。 私は、そのぐらいの金額ならすぐに払える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手からの催告書について
以前、当たり屋のような行為に遭い、自分からぶつかってきていながら、怪我した(外傷なし)と診断書を提出して刑事告発された件につき、地検での取り調べに応じて、証拠不十分で不起訴になりました。ところが、相手から催告書が届き、慰謝料を支払えといってきました。これに対してどのように対応すべきか、教えていただければと思います。 私としては、これ以上かかわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート従業員でも有給休暇を退職までに消化出来ますか?
母は60才。大手スーパーでパート従業員として勤務しています。 現在、残っている有給休暇残日数は20日。 契約時に配置転換はあると書面で提示されていますので、それには従わざるをえないのですが、上司がパワハラとも取れる言動があったり、冠婚葬祭以外で有給休暇を取得させてくれません。 この度、配置転換の命が下りました。前述で申しましたとおり、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらのやりとりで和解成立なのか?
ベストアンサーこの内容は和解が成立すると言えますか。 会社 離職票に関するお手紙頂きました。 早速対応致します。 先日退職等の件について、あっせん手続きでは話しがまとまりませんでしたが、当院でも円満に解決が図れればと考えています。つきましては、以下の日程で来院頂き、金銭解決の方向で話し合いをさせて頂ければと考えています。ご都合の確認の程、宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
有責者からの一方的な離婚要求
ベストアンサー今年の1月に夫から突然自分はW不倫をしている。彼女(職場同僚、離婚歴あり、父親の違う2人の子供あり)の離婚が済めばと一緒になりたいので離婚してほしいと言われました。今まで大きな争いもなく寝耳に水の話で、年末は双方の実家も行き来していました。 当初はきみは悪くない、道を外れたことをしている自覚はある。きみと子供とたちの生活が今より悪くなる事も分かってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登りで車の傷 弁償問題
ベストアンサー敷地内においてある登りが倒れて通りがかりの車のボンネットに傷がついたので弁償しろといわれました が少しおかしい事があります。まず登りの倒れていた場所が置いてあった場所からずれている事 下の重しに水をいっぱい入れているので今まで場所がずれていた事が一度もありもせん その日もずれがない事を私も従業員も確認すています。手前に電柱があるため角度的に傷の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険受給資格について教えてください。
会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産の売買契約、ローン条項について また、個人情報について。
ベストアンサー気に入った不動産があり、購入の申し込みをしました。売主さんから、すでに購入希望の方が先にいるが、今月中に契約してくれたらお宅を先にしますと言ってくださったので、100万円の頭金を入れ契約をしました。この時ローン条項もいれてもらい、融資未承認の場合の契約解除期限をいれました。結果残念なことにローンが組めなかったと連絡がありました。その原因が信用情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故調査について
【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...
- 弁護士回答
- 10
-
-
父と外国人女性との離婚裁判について①
ベストアンサー(申し訳ないですが長文になります。) 14年前、父は外国人女性と入籍しました。入籍後、2、3年で外国人女性は家に帰らなくなり、その後十数年間、同居の実態はありません。どこで何をしているのかも教えてくれません。知っているのは携帯番号のみです。全く消息不明ならば良いのですが、この外国人女性は住民登録を父の家にしており、郵便物を取りに来たりと、数ヶ月に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブル
【相談の背景】 元交際相手との間に金銭のやりとり及び借用がありましたが、返済がなされません。 喧嘩の際に、交際前に不特定多数と性関係を持っていたこと(交際後は一切ありませんし相手もそれは納得済)や、前交際相手に対し素行調査として探偵を雇っていた時期がありそれがバレ、精神的ショックを受けたとのことで、慰謝料?口止め料?と名目で200万請求されました。 現状の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての面会交流調停です、教えていただけますか。
ベストアンサーこれから調査官調査後初めての面会交流調停になります。 調査官報告書には 裁判所内での試行面会を相手側に提案 私には第三者機関を用いた交流の提案 が書かれてありました。 ①提案と言うことは相手が拒否したら試行面会はできないのでしょうか。 その場合、どのようにすればいいのでしょうか。私は子供に約1年会えていません。以前から試行面会を希望していてま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産価値を巡る裁判検討の助言
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。法定分割は家族全員賛成 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・子の兄は不動産の代償金要求 不動産評価は売却最高額を要求 →兄を除く家族は裁判で争って 不当を主張したい 【質問1】 裁判で争って、不動産価値は固定資産評価額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署の不法行為。国家賠償請求が起こせるような事例であるかどうか、ご教示ください。
相談内容 ①労働基準監督官Aに、私が勤務していた法人に対し、労働基準法違反の「告訴状」を提出した。 ②そのAは、書類送検を2014年9月中に行うと、私に対して繰り返し断言した。 ③その後、何故か、AはA個人の所有する携帯電話で私との会話を録音していたらしい。 ④9月中に書類送検がなされていなかったので、Aに電話を掛け、その旨を糾した。 ⑤その際、Aは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言書を無効にできますか?
お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴状について(交通事故被害について)
告訴状について質問です。 交通事故の被害に遭ったのですが、加害者が悪質な為告訴状を警察に提出します。 しかし①交通事故から時間が経っていること(約半年前)②お金がなく、個人で告訴状を作成し提出するつもりであること③告訴状を提出出来る期限があと10日くらいしか残っていないこと(諸事情あり、今までこちらに手が回りませんでした。) 以上のことから警察が告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。会社を辞めることは出来ますか?
会社には監査役と代表取締役と専務取締役の3人の役員がいてます。専務取締役が会社を辞めたいと申し出た所、他の2人から辞めさせないと言われました。 会社を辞めることは出来ますか? どのようにすれば専務取締役を辞任して会社を辞めれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後に別れたいけど別れられない。
ベストアンサー半年くらい同棲していて彼女が妊娠して生みたいと言われましたが説得の末に中絶しました。その時に口約束でラブラブだった頃に戻ると約束はしたのですが、私の本心ではなく、中絶後に話しをして別れるつもりでしたが、彼女が別れてくれません、中絶軽減負担軽減義務違反の範囲はどうなんですか?相手えのフォロ-はいつまでなのでしょうか? 彼女は私と一緒に居たいと別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談交渉をしたいと思っています。 示談書の内容について相談です。 別れてくれるのであれば、慰謝料は請求しないでおこうと思っています。 ただ、不倫相手の方が「慰謝料は払うけど別れない」と主張してきた場合、どうすればいいでしょうか。 【質問1】 相手が慰謝料を払うことに合意した場合、この慰謝料というのはこれまでの不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫への対応について
離婚前提に、別居して私と子供が一緒に暮らしています。面会は調停で決め、毎月その通り行っています。しかし夫から、しつこく何回も毎月の半分の週末を面会させろと連絡が来ます。子供は今の面会でいいと言ってますが、夫は信用しません。面会時に大金をかけてあちこち連れプレゼントを買い、子供の気持ちを自分に向けるためなのかなと思います。親権で揉めています。しつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の育児放棄について
【相談の背景】 30代夫婦、子あり(幼稚園児)です。 私:会社勤め 妻:専業主婦、適応障がい診断と自立支援医療受給あり 妻の特性、短気、短絡的な行動に難儀しています。妻は専業主婦ですが、いわゆる発達障害特性(診断なし、受診拒否)があり、家庭が回ってません。そこまでであれば私が対応すれば良いのですが、育児に対しても無責任な発言行動・子供心に傷つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の木の枝が敷地内に侵入し、我が家の外壁塗装が剥がされた
ベストアンサー8ヶ月前に新居へ入居しました。 我が家、隣家共に戸建て(隣家は割烹)です。 我が家は中古住宅を購入し、元あった家を解体し、新築しました。 解体当時より隣家の樹木は当敷地内に侵入しており、不動産会社を通じて侵入部分を撤去するよう申し入れしておりました(おそらく口頭で行ったのみで詳細不明)。 住宅引渡し時には枝は外壁に接触していなかったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社後に、前職の会社より呼び出された場合
ベストアンサー5月末で、前職を退社し、現在は違う会社で働いております。 現在の会社は、前職の時に業務委託として席を頂き、営業活動を行っていた会社になります。 前職の会社は、企画(社長)、営業(自分)という形で、商社や問屋と契約し、業務を行っておりました。 前職の入社時に、「同業他社、関係のあった会社への転職は認めない」とありまりましたが、その時は転職する気も無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用者側の捺印だけがない労働契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日2023/2/10に新人研修を受け、本日2/11以降のシフトも決定済です。 この際、雇用者側の署名はあるが捺印がまだない労働契約書2通に私が署名捺印し、1通は雇用者側、もう1通は労働者である私が保持しています。つまり下記のような状況にあります。 雇用者保持:雇用者署名あり・捺印なし/労働者署名あり・捺印あり 労働者保持:雇用者署名あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇を消化しての退職
【相談の背景】 4月14日に5月31日に退職する旨を伝え、今日、改めて退職に向けて残っている有給休暇を消化して退職したいと申し出たのですが、有給休暇を消化しての退職は前例がないとの事で却下されました。納得いかなかったのですが、その場ではどうしていいかわからず話し合いは終わりましたが、やはりおかしいと思い相談させて頂きました。 【質問1】 有給休暇を消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫によるダンナからの慰謝料請求、離婚しない場合の相場と時効について
数年前に不倫をしてしまいました。 期間は約5年です。 ダンナと相手とはすでに示談が成立し、慰謝料も受け取っています。 再度会ってしまった為、2度目の示談もしました。 その際ダンナが相手の奥様にも伝えに行った為、私も奥様との示談をし、慰謝料も支払いました。 2度目の示談からは約2年経っています。 しかしこれで終わらず、ダンナから書留で通知書が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 相談失礼致します。 私はネイリストをしている者です。 昨日、施術中にオフ剤が跳ねてしまいお客様の目に入ってしまいました。また同じ方の荷物を床に落としてしまいお叱りを受けました。 またその際、実は最初からあなたが気に食わなかったとおっしゃっておりました(わたしがオフ剤をお爪に撒く際に『ささくれがたくさんあるので染みるかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成について
【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、現在祖母は施設に入所中です。祖母は足が悪くなり家での一人暮らしが無理な状況であり施設に入りました。 この度、母宛に叔父(母の弟)より遺産分割協議書が送られてきました。土地を全て祖母名義に変える内容でした。送られてきたのは、土地家屋が記載されてある紙1枚とそれぞれがサインして押印をする用紙1枚の計2枚だけでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の請求額の妥当性をお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 5月10日にアパートを退去し、本日大家さんから以下の請求書が届きました。 ・クリーニング代 66000円 ・天井・クロス張替等 35000円 ・日割り家賃 14100円 これらと敷金2ヶ月分92000円の差し引きで23100円支払うようにとのことでした。 間取りは2Kで1部屋は和室だったのですが、その天井板が痛んでいると退去時に言われました。「室内干しし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求や法的責任追及は可能でしょうか?その手順は?
【相談の背景】 2年間交際している男性の悪質な経歴詐称、および既婚の疑いについて、慰謝料請求や法的責任の追及が可能かご相談させてください。 1. 経歴・資格詐称の内容 交際開始当初より、相手はある大手企業グループに勤務する「一級建築士」と名乗っていました。LINEでも繰り返し「建築士として働いている」「一級建築士だ」という発言があり、私は相手の社会的信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が0円ということはあり得るのでしょうか?
主人と別居中です。外で仕事をして収入を得ることについて主人から理解が得られず、自営業を手伝っても給料や小遣い、医療費を含む生活費をもらえませんでした。出産してからは5千円や1万円など、わずかですがもらえるようになりました。別居をしたい旨を主人に伝えても受け入れてもらえず、思い通りにならなければ主人が私と子どもを置いて自宅を飛び出し外泊するというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中、債権者とトラブルになってます
私は先月、弁護士の方に受任していただき、自己破産手続き中です。その際友人から借りたお金も債権者リストにいれなければならないと言われてリストに入れました。すると、友人は両親に電話や内容証明を送ったりして自己破産などされては困ると私では相手にならないと、両親と話し合いたいなどと言ってきました。保証人でもない両親は、私の自己破産のことも知らないためビ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の個人売買 代わりに取引 返金要求されてます
息子におきてるトラブルです。わかりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。20年以上前の古い車(元々息子が乗ってました)を友人に売り、その友人がしばらくして売りたいと言ってきたのでネットで売ることにしました。友人がIDや口座を持っていないので息子のIDを使い息子が代わりにやりとりをして車を売ったそうです。数ヶ月経ち、息子に連絡があり、不具合があるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族がネットワークビジネスの勧誘を受けています
社会人1年目の妹(成人しています)がネットワークビジネスの勧誘を受けています。本人は仕事を続けながら副業としてやりたいといっています。 しかし、その会社では30歳迄の人は保護者の同意(保護者の署名)がなければ始められないため、私たち家族を説得してきます。 家族は全員反対してます。 そのビジネスをやると決まったら、最初にその会社の商品(消耗品類十数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症では全くないはずですが
81歳になる伯母は認知症とはとても思えないほど 誰が誰だか認識しているし 先日、過去の勤め先についても 給料が振り込みではなく現金支給だったと はっきり答えてくれました‥現在任意後見人がつき、本人に全くコンタクトをとろうとしない監督人がついてます 本人に全く知らされないまま認知症だと診断され、受けた覚えもない長谷川式スケールによる判断も出されています 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇日翌日からの出勤
ベストアンサー解雇日翌日からは出勤下方が良いのか教えて下さい。 地位保全、賃金の保証の仮処分申請しています。 ただ、不当解雇じたいが象徴するように嫌がらせのパワハラなので心身が疲れて休みたいのもやまやまです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休後の仕事復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 ※旦那と同じ職場(勤務場所は別) ※別居中今後離婚予定 現在、育休中で5月から復帰予定でしたが産後から旦那からの精神的暴力があり、年末に実家へ子どもを連れて逃げてきました。その後すぐ妊娠してることが発覚 職場へ状況を説明、妊娠報告をしたところ、復帰後3ヶ月で産休に入ることや妊娠中の人を働かせるのは周りが気を使う、歪みあってる人を同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売で知りあったお客様から頂いたお金詐欺罪にあたるか
ベストアンサー以前相談させて頂きましたが心配になり再投稿させて頂きます。 以前水商売で働いてたお客様から好意でお店を辞めてからもバイト代程度ですがお金を頂いて会ってます。そこで疑問に思うことが何点かあるのですがその方には名前、住所、年齢、既婚で子供がいるなど本当のことは告知してません。独身を条件などその方には結婚前提の男性がいるとも話をしましたがそれでもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の家族の薬物使用に関して
【相談の背景】 はじめまして。知識不足で申し訳ないのですが下記おわかりになる範囲で教えてください。 私には婚約者がいます。先日婚約者から自分の兄弟に薬物を所持・使用してる人がいると打ち明けられました。最初は頭が真っ白でしたが、その後自分なりに調べれる限り調べました。 彼が兄弟を恨む気持ちも何もしてあげられなかったという気持ちもあり、想像でしかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない貸付金の返金要求時の対応について
叔父からの執拗な返金要求についてのご相談です 父の葬儀費を祖父が払ってくれたのですが、祖父が亡くなったあと、叔父があの時の葬儀費は祖父が母に貸したお金だから返金してくれと言ってきています。借用書はありません。 当時母と長男で喪主の兄は、自分たちで払うつもりで用意していましたが、祖父が払うと言ってきたので、お言葉に甘えて母と兄はお礼を言ってお支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不倫交渉」に迷いが…
ベストアンサー【相談の背景】 私は「不倫」と思っていますがどうでしょうか? ①私には不倫の過去が有ります。不倫を解消してから2年半程、病気も有り優しく支えてくれました。(メール、妻の手帳あり) ②私の知らない所で、セカンドビジネスを初め負債を抱え、裁判、借金、自殺願望にて助けてくれた医師(独身)が不倫相手(A)と思っています。 ③Aに借金し返済、継続裁判中(弁護士)の面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから