このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ファイル共有ソフト使用により、発信者情報開示請求が届きました
ベストアンサー二日前、プロバイダーから、発信者情報開示請求が届きました。 内容としては、ファイル共有ソフト使用により、代理人弁護士から著作権侵害を旨とする発信者情報開示請求が来ているので、開示の可否を返答するようにということでした。 ▼状況として以下の通りです ・ファイル共有ソフトを使用してはいたが、アップロードしていた認識はなかった。 ・アップロードしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書が無い状態で雇用し、解雇する場合は?
雇用契約書を交わしていない状態で労働者(正社員)を解雇する場合、どのような手続きが必要となりますか。 また、労働者側から解雇を拒否された場合、解雇30日前の解雇予告または解雇手当を支払うことで足りますか。 今回の解雇事由は、その労働者が会社に一度も出勤しておらず、欠勤が数ヶ月続いているためです。給与は入社後毎月欠かさず支払ってあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書を出した後に陳述書にサインした者に起こること
ベストアンサー私と親しい知人同士が民事裁判を起こしており、名誉毀損で訴えた側の知人が私に「陳述書」にサインをして欲しいと既に作成された陳述書を持ってきたので、内容を確認しました。今回の裁判のきっかけとなった出来事の時は私は現場にはいなくて、後日に訴えた側の知人からこういうことがあったと話を聞きました。陳述書の内容は訴えた側の知人のことを私がこの人はこういう人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求の調停 不利になる書類
元夫に対して養育費請求の調停をしたいと思っております。 3点、お聞きしたいことがございます。 1、離婚協議書を作成したのですが、そこには養育費を請求しない、と記載されています。提出しないと隠したと思われて不利になるのでしょうか? 2、養育費を請求するにあたって、書類を作成しているのですが、一括での支払いもしくは連帯保証人を付ける、養育費の減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリのアカウント停止について
フリマアプリのアカウント停止についてご質問させていただきます。 古銭をコレクションしており、所持している古銭に傷や汚れが付いておりました。 同じ古銭をフリマアプリで購入して、傷の付いている昔から所持していた古銭を同じフリマアプリで販売しましたところ、アカウントの利用停止になりました。(恐らく転売とみなされたのでしょう) 先方(フリマアプリ運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーの親がストーカーまがいで困っています
一緒に暮らしているパートナーの親が、子離れしておらず、執拗に電話をしてきたりマンションのオートロックを破って玄関前までやってきたりして困っています。 パートナーの母親は高齢一人暮らしですが、活動家で地元の名士です。パートナーに同居を望んでいるのですが、依存心が強く、全く人の話を聞き入れず、対面するとまくしたてられたり物を投げられたりするのでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流:審判(初回)について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判について教えてください。 現在、離婚調停、面会交流調停中です。男側です。子供は5歳と3歳、監護は母親が同居し、実施しております。 面会交流については約9か月間にわたり、問題なく実施してきましたが、先日、私の親族に会わせた(実際は会わせていない)と事実を母親が捏造し、面会が出来なくなりました。 その後、会わせていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けた方が損をするしか無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントを受け、体調を崩し、医師から休職指示を受けたので休職をしました。 ハラスメントについては録音をしてあります。 会社に対し、ハラスメントの調査を会社に頼んだのですが、完全に録音と矛盾する、嘘の回答が来ました。 そこで録音を送り、再調査を求めましたが、会社はそれ以上の調査を断ってきました。 労働局に相談もしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破局後の借用書、誓約書について。有効な書き方はありますか。
ベストアンサー私は、先日彼氏と別れました。 その彼に40万近く貸しており、彼は学生のため、就職後返済すると言っています。就職は内定をもらっており、返済は期待できると思いますが、3年近く「学生のうちからバイト代で少しずつ返済する」と言っては、要求してやっと1万返ってくるといった状況です。また、借用書を作成するを伝えると「そんなものはいらん。俺が信用できんのか。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ
孫の親権問題で調停中です。 最近、相手側の母親から嫌がらせが始まりました。 嫌がらせの内容は、夜遅くに電話やメールが毎日くるようになりました。電話とメールの内容は、相手側の息子が家に帰って来ないとか、旦那が遊びに行って帰って来ないのは私たちの娘のせいだなど、調停には関係の無い話しばかりで、無視してたら会社まで電話してきて仕事に支障が出るようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産屋管理会社から嫌がらせを受けるのではないかと不安です…
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる不動産管理会社へ生活保護になったことを伝えると ホームセキュリティに加入してもらうと言われました。 私が直接 拒否しても聞き入れてもらえず 先日 弁護士へ相談に行きましたが 弁護士が直接、仲介にはいるより先に 私の方から管理会社へ連絡して 「入居者の承諾なくホームセキュリティを設置するのはおかしい」 と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
株主が代表取締役の変更登記をしてくれません
ベストアンサー300万の資本金を株主Aから出資してもらい私が代表取締役で会社を設立しました。取締役が他に一名いて、その取締役Cは、Aが経営する会社Bの社員でAが入れろと言うことで取締役として登記しました。 その後無事に営業を開始したのですが、Aがことあるごとに口を出してきて、果ては私の給料が高額すぎると行ってきました。給料に関してもAとは相談済みで私の自由でいいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別れさせ工作の成功報酬について
ベストアンサー以前婚約者と別れたいけど自分の力で別れられず探偵社に依頼して工作員の女性に接触してもらい別れるようにしていく事をしました。 結局工作員の方と2度接触はあったものの、2回とも私に彼が報告してきたのとその後工作員の方が彼に連絡しても彼は一斎無視をつらぬき結局状況は変わらぬまま私がしびれを切らし同棲していた家を出てしばらくして自分の力で別れました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耳の状態が不安定な時に異動を待ってほしい理由は正当と認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人事異動の内示を受けました 基本的に断ることができないものだという認識はあります 業務内容はそんなに多く変わりませんが、建屋が変わるので人間関係が全く変わります 新規の人間関係という意味でのストレスはあると思います 私は耳が悪く難聴の診断を受けています 内示の当日の朝、上司に耳が悪化してきている事を伝えています 耳の状態が不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に調査を依頼し、妻が不貞行為が発覚しました。ラブホの出入りが確認できる報告書もあり、離婚を希望している妻からの離婚はこちらが同意しなければできないものと思われます。 離婚したい理由が浮気相手に子どもへの愛情と同等にあること、家事・育児の協力不足、長男(連れ子)への対応が下2人(自分の子)と差異がある、子どもへの躾で言葉が乱暴であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後
私は不倫を六年間続けていましたがひと月ほど前に彼の奥さんに知れてしまい、結局私達は別れてしまいました。彼は今奥さんとは別居しているみたいですがあれから一度も会ってはいません。彼ももう私には会いたくないでしょう。私も会いたくはありません。しかし六年間は深いもので彼のところには私の私物がたくさんあります。奥さんに知れてバタバタと別れてしまったので後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの弁護士さんの説明がよくわからない
支払い督促が届いて簡易裁判所で審理中です。弁済が滞ったために訴えられたのですが、支払い期間中に受け取りを証明する文書の発行を請求しましたが交付されなかったので、同時履行の抗弁をしました。すると相手は権利行使していないので無効だと主張してきました。法テラスで相談したところ弁護士さんから「権利行使しなくとも同時履行の抗弁権が存在する状態では遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み友達の奥様からの慰謝料請求
飲み友達の男性の奥さんからその男性を偽りLINEが来ました。そのやり取りで彼は独身ではなく既婚者だったことが分かりました。驚きと奥さんと知らない間にLINEしていたことのショックで奥さんより直接会って謝罪や彼から謝罪させたいとLINEや電話があったが早く関わり断ちたいと思いお断りし二度と連絡しないとの内容が送られて来ましたので私も連絡はしないと返信しました...
- 弁護士回答
- 19
-
-
運送会社のミスが起因と思われる損害について起訴した場合、勝てる要素ありますか?
先日輸出した荷物が運送会社のミスで通関できずに返送されました。 返送された荷物の商品がカメラフィルムのため懸念がございます。 輸出に際し荷物をエックス線検査すると思うのですが、 ご存知の通りフィルムはエックス線の影響を受ける可能性がございます。 これまではミスなく通関できていましたので、同商品も何百という単位で 販売しておりますがクレーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について。まずは解雇予告手当を返却でしょうか?
昨年6月からダンプ運転手として勤務していました。最初から条件が違っていたり、残業代がつかなかったりいい加減な会社でした。今年3月から会社都合により、公休以外に10日休みになった為、休業手当を依頼したら拒否されました。暇だからと休まされては、生活の安定が脅かされるため、労基に相談すると、今後のためにも、労働条件通知書を作成してもらうことをすすめられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書にサインを頂くには。
事実婚関係の彼がいます 出会った頃彼には奥様がいて結婚していました ですが、その頃既に夫婦関係は破綻しており離婚の話や別居の話が出ていました 彼から、家族になりたい、一緒にいたいから離婚が成立するまで待っていて欲しいと言われました 私は彼の言葉を信じずっと待っていました そして離婚は成立し今は彼と一緒に住んでいます ですが、一緒に住み始めて少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻かどうか 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 来年離婚と言われた別居について。別れたくない旨を伝えるとそれならば別居も無理、即離婚といわれ、来年離婚を一度は承諾したあとに(それらの証拠はなし)別居しましたが、娘のために毎週末 夫は帰宅。家族旅行や、夫婦での外食、2人きりで家にいるなどあります。修復のためのアドバイスも夫がしてくれている矢先に女性と同棲していたことが別居1ヶ月で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
指定校推薦入学後の他大学再受験の際の高校調書発行について
【相談の背景】 大学1年生の子供を持つ父親です。今年、指定校推薦で現在の大学に入学したのですが、入学後どうしてもやりたいことと違うということで、他の大学への再受験(AO受験及び一般受験)を考えています。再受験のためには高校の調書が必要なのですが、指定校推薦で入学したことから、調書発行に難色を示されるのではないかと懸念しています。もちろん、道義的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判 解決策はやっぱり夜逃げ?
ベストアンサー夫の不倫・DV・モラハラで保護命令をとり別居しました。 子供達は、長男が反抗挑戦性障害+発達障害、長女が場面緘黙症で児童精神科で通院治療中です。 夫に面会交流調停を起こされました。調停は不調で審判に移行しました。 児童精神科医には、私の同席の元での制限下の面会交流の意見書をもらいましたが、裁判官様は同席と言っても、別のテーブルで話が聞こえない席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した後にトラブルがあった場合
裁判をし和解しましたが、和解内容が私が思っていた内容と違う事に和解後に気づきました 和解内容が曖昧だったため 例えば自分が支払う義務はないと思ってた部分で自分に不利益があった場合等 相手側や自分についていた弁護士を相手にまた裁判する場合など 和解した日から時効はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の虚偽の変更申請書類、大家都合による祖母の立ち退き要求
ベストアンサー今年5月の初め、後期高齢者で1人暮らしの祖母に、大家と不動産が初めて立ち退きを要求してきました。理由は「子供が帰ってくるからここを使わせて欲しい」とのこと。 「私も行くところはない」「娘も同じような借家なので娘の所に引っ越すこともできない、困ります」と言うと「物件を見つけてくるので早めに立ち退きをして欲しい」と。最後まで祖母は同意しなかったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者との間で追加請求を受けないための対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の女性と不貞行為を行っておりました。先日女性の配偶者が会社にアポ無しで訪れました。社外での打ち合わせを提案しましたが、では上司に説明したいと言われ社内で打ち合わせに応じました。証拠もあったこともあり、私としても事実を認めました。まず念書を書かされ接触禁止制限を記載しました(罰金500万円)。また慰謝料も請求され、150万程度。但し慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻を主張される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫。 相手女性への慰謝料請求を考えています。 場合によっては離婚まで待って双方に請求も考えています。 夫は、相手女性のほかにも複数人に、「うちは家庭内別居」というLINEを送っていました。 実際は、 ・性交渉なし(3年以上) ・会話ほとんど無し。 ・朝食は別。(それぞれ食べたいものを食べる。たまに私が用意することも) ・夕食は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用について教えてください。 昨年から子供の出産をきっかけに、妻と別居状態になりました。その後妻との喧嘩を期に本人と一切の連絡が取れなくなりました。 生活費用は事前に数百万渡してありますが、今月に入ってから妻の両親伝いで残高があと数ヶ月でなくなる旨の連絡がありましたが、これまでの生活費から計算しても無くなるのが早すぎます。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の妻の父親が亡くなりました。法定相続人は、母親、兄、妻の3人です。 相続の関係は司法書士に委任しているそうですが、遺産分割協議書作成に当たり、一度も相続人の間で協議はしておりません。 今日兄から電話があり、戸籍謄本と印鑑証明書を準備するように言われたそうです。恐らく遺産分割協議書の関係だと思います。 【質問1】 この状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議中に。これは脅しとは違うのですか?
ベストアンサー代理人のいる妻と話し合うことになり、話がまとまらず二人で飲み始め、その中で肉体関係がありました。妻は初めはダメと言ってましたが、最後までしたら?と言われ、最後までしました。その二日後に妻の誕生日もして、それから数日、調停があり、私が調停で離婚を拒否したことにより、妻が代理人にそのことをいいました。すると、代理人からはこうメールがきました。 奥...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内とのトラブルについて
【相談の背景】 私と弟嫁についての相談です。 私夫婦と弟夫婦は一緒に飲みに行くほど仲良しで共通の知人も多い間柄です。 2ヶ月ほど前、弟夫婦のケンカに介入せざる得ない事があり関係性が悪くなりました。 この2ヶ月ほどは弟嫁が泥酔するたび深夜に電話で起こされ支離滅裂な言いがかりに早朝まで付き合わされる日々が続いています。 それだけなら内々の話で済んだの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶のトラブル、慰謝料
ベストアンサー相手が中絶をしたと言っています。すでに一年は経過してます。相手は独身で私は妻子持ちです。そのため私は中絶してほしいといい、相手は産みたいと言っていました。 私としては麻酔も使うだろうしその場にいたかったのですがが拒否されたため同席できず。また面会も拒否されたためそもそもの妊娠も本当なのかどうかは実はわかりません。もちろん手術のサインも私はしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
紹介された会社の未払い金の責任を紹介者に要求することは出来るのか?
紹介した会社が支払いをしない場合、紹介した者に支払い責任や金額の回収責任が発生するのか? CはA社にロゴのデザイン等を発注できる会社を紹介してほしいと言われ、B社を紹介した。 B社がA社にロゴ等を納品し、請求書と明細を送ったが身に覚えがないとB社が言いだし支払いを拒否。 B社は、A社を紹介したCにも責任があると主張し 費用の約半分を支払うように要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の勝手な別居に対する離婚要求について
ベストアンサー妻が子供を連れて別居してしまい、戻る気が無いようです。 そろそろ別居して1年経ち、全く前進が無いので離婚を求めていますが、妻が離婚にも応じずに困っています。 妻と私は37歳、子供は10歳、6歳、3歳の3人です。 妻が夫婦関係を壊し、夫婦生活も拒否していますが、妻を有責配偶者として主張し、離婚できるものでしょうか? 先生方のご助言を頂けますと助かります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築工事の増額を迫られております
★請負契約の金額以上の建築費用を請求され、対応に困っております★ 現在マンションを建築中なのですが、あと1ヶ月で完成の所まできておりますが、 この段階で請負契約の増額変更を求められ、困っております。 施工会社の言い分としては 1.地盤を詳しく調べたら予想以上の杭工事金額になってしまった 2.構造計算もその時点でやり直し、確認申請もやり直したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との協議履行について
ベストアンサー私の友達(中国にいる女性)と日本人の方は2年間ほど不倫をしていました。 それで、2013年の6月中旬頃に、その日本の方と協定を結びました。 協定の内容は、↓です。 「2013年の年末までに、今の妻と離婚をする。それができなかった場合は、相手に500万円を支払うことを約束します」。 それで、2013年の末は離婚はできなかったとの連絡がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費給与差押命令 在籍・退職の確証を得たい
婚姻費用分担給与差押え命令を夫の勤務会社に出したところ、給与が少ないからと拒否され一回も取立はできていません。その後、取立訴訟をしようと、念のためお客のふりをして「○○さん(夫)いらっしゃいますか?」と会社に電話をしましたら、「退職しました」とのこと。 ①この退職の真偽について、確証を得る手段を教えてください。出社を見張るにしても転勤で他の所に異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停での特有財産の申告について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は乳児を連れて夫と別居しながら離婚について話し合っているところなのですが、婚姻費用の支払いを拒否されており、婚姻費用分担調停を申し立てようと考えております。 ただ、昨年度私には一時的な特有財産に当たるお金が口座に振り込まれております。これは夫にも秘密にしている状態です。 【質問1】 こちらは、調停の際に裁判所に申告する必...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手への慰謝料請求等について
ベストアンサー主人が浮気をしています。 今度、会う日にちは分かっていて、証拠を取る手筈も取ってあります。 そこで現場に行き、主人と彼女と話し合いをしようと思います。 その時に二人に誓約書を書かせようと思っています。 誓約書を書かせるにあたり、 不貞行為を認める、謝罪する、今後夫と一切交際しない、連絡先を消す、等を約束させて署名捺印させようと思います。 1)他...
- 弁護士回答
- 10
-
-
恋愛感情をもった相手との金銭のやりとりについて
メールでのやり取りになりますが、この約束は有効でしょうか? 前段として 女は夜の仕事をしており男は最初客として出会った 男は女が好きで女はそれを知っていますが責任は取れないと言っている 女は彼氏がいるのにいないと男に言っていた 男と女は性関係がありその際女の家庭の借金などのため200万の援助をしている 他にも引っ越し費用家具家電全て支払い50万 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、不当的即日解雇を宣告されました。解雇無効もしくは解雇予告手当は請求できますか?
【相談の背景】 今日、即日解雇されました。 前から、退職することを考えていた会社でした。主な退職理由はパワハラとモラハラ、残業代の未払いでしたが、やめれば関係ないので、そのことは胸にしまい、今日朝、一ヶ月後の退職と有給休暇消化をお伝えしました。 その場で了承してもらい、一ヶ月の退職と有給休暇消化をいただきました。 ですが、お昼頃、普通に休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に該当するか?解決金による退職が良いのか?
労働・雇用問題に疎いので、詳しい方、アドバイスいただけると助かります。 昨年4月に、あるITの会社に営業部門の執行役員として入社しました。入社後、社長と営業方針を巡って対立関係になり、昨年から今年にかけて、再三にわたり年収を半分程度に下げ役職も解くことを求められました。この大幅な減収を拒否すると、今度は執拗に退職勧奨をしてきました。私は辞める気は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏えいが疑われるゲームの運営会社について
インターネットの掲示板に携帯ゲーム会社の情報漏えいとも取れる書き込みを見つけました。 気になったので会社に問い合わせたところ 「調査の結果社員による書き込みではありませんでした」 との回答がありました。 しかし、 「調査内容は社内規約により教えることはできない」 と言われ、どのような調査をしたのかが分かりません。 「教えて頂かないと納得できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪賢い元嫁の画策で法の力をもってしても面会交流ができない
【相談の背景】 日本人の元妻とは5年前に離婚し、私はその後海外に住んでいます。当時4歳だった娘とはその後一度も会えなかったので、面会交流の申し立てと親権者変更の申し立てを調停でしました。結果、電話での間接交流(月1回)と直接交流(詳細は協議して決定する)が合意され、調書になっています。 コロナもあり、今まで間接交流を続けていましたが、渡航制限もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の選任待ちの中、施設からの荷物引き取りは問題ないか・
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続について 長男 次男 三男 がいます。 長男が亡くなりました。 生涯独身、子供なし。 既に両親も他界しています。 長男は生前障がい者施設に入居していました。 遺言書は、全財産を次男に相続させるという内容でした。 生前保佐人がついており、口座など全て保佐人が管理していました。 ここからが問題です。 三男が「次男が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の解除について
ベストアンサー契約書に大家のサイン印鑑がない状態で飲食店を10年経営しています。 家賃給付金の為に、印鑑を押したコピーを求めたところ了解頂きましたが、後から私の契約書に印鑑するといわれ、コピーを渡しました。後日、新しい契約書を渡されて時を遡り契約書を求められて拒否しています。信頼関係の崩壊による契約解除は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
終了した調停について
ベストアンサー別居して11カ月となります。 別居中、主人から離婚調停、私は円満調停を申し立て、話し合いをしてきましたが不成立となり別居継続となりました。 調停中、春に小学校になる子供の進学について、私も働くために学童を使用したく、条件として夫婦の就労証明が必要でした。 調停員に依頼しました。 それだけではなく、他のことも同時に主人に交渉していただくように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約書の開示請求手続き
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義でリフォームを実施(資金も被相続人が負担)。 ただし、当該リフォームは被相続人の意思ではなく、同居している相続人が主導しており、契約書等も代筆している可能性が高い。 なお、被相続人は高齢であり、同居する相続人の言いなりになっていた状況でした。 【質問1】 建築業者への請負契約等の書開示請求手続きを教えてほしい。 開示...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから