11,352件見つかりました

法律相談一覧

• 元上司兼元彼に貸したお金を返して欲しい

一年半前に前職の上司兼元彼にお金を貸し、必ず返すと言われ、未だ返ってきません。 現在は双方とも退職していますが、在職当時、裁判で口座を差し止められて金銭に困っていた彼にお金を貸しました。自身の定期預金や凍結中の銀行が解除され次第返済すると言われ、信じて待っていました。 その後前職で問題があり、彼は退職をさせられました。私もその後一身上の...

弁護士回答
    5
  • 歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?

ベストアンサー

6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

不貞相手に慰謝料請求の通知をしても認めない場合、相手に証拠を見せて示談するのと訴訟するのとではどちらが良いですか?証拠は確実なものがあります。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割対象の居宅の家賃を相続開始に遡って請求できますか

ベストアンサー

5年程前に父が亡くなり、しばらくして、長女とその成人の子供(父の孫)が、父亡き後、母が一人で暮らす父の遺産の居宅(戸建住宅)に借家から転居して住みはじめました。 亡父の法定相続人は、母、長女、長男、二男(私)です。 最近になって、遅ればせながら遺産分割協議が始まりましたが、特別受益の有無で揉めています。 遺産分割とは直接関係ありませんが、長...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手が分割で支払い中の元妻への慰謝料について

再婚相手が分割で元妻に慰謝料を支払い中なのですが、もし元妻が死亡した場合その配偶者に慰謝料を継続して支払う義務がありますか? 1年前に再婚をしました。 再婚相手の元妻は精神病により、婚姻時より借金や家事放棄・異常行動などがあり、離婚要求に長年応じない状況にありました。(婚姻期間は22年) しかし、半年間の別居中に再婚相手が見つかったとのことで、「...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気の、相手への慰謝料請求

ベストアンサー

4ヶ月前、浮気相手のとメールやりとりから、夫の浮気(2件)が判明しました。 1、15年前、単身赴任中の夫の当時の職場の同僚(当時相手は独身)と数ヶ月間の関係があった。 後に相手は結婚し、県外へ転居。判明しているのは旧姓と名前だけです。 2、5ヶ月前、日本出張中1週間の間、夫の以前の同僚(離婚後の女性)との性交渉(2泊別のホテルで過ごしていま...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用等について。この請求は、妥当なのでしょうか?

はじめまして。失礼ながら、ご質問させて頂きます。 先日、2ヶ月程前に関係を持った女性から、妊娠したので、責任を取って欲しいとの連絡がありました。 肉体関係を持った際は、相手が生理中だったため、冗談だと思い暫く返事をしていませんでした。 すると、その内に相手から、「あなたの会社や、現在付き合っている彼女にも告げてやる。」といった連絡が来るようになり...

弁護士回答
    4
  • 面会交流費用の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の間接強制申立で テレビ電話等の面会に対し1回10万、直接面会に対し1回20万請求を申し出されている。私の月給からとても支払える額ではない。 【質問1】 借金してでも 支払わなければならないのか? 【質問2】 もし、支払い能力がない場合は 収入に応じて 考慮されるのか? 【質問3】 親族等にまで財産差し押さえられないか?

弁護士回答
    8
  • 公証役場で認证しました宣言書自体は法的拘束力はありますか?

ベストアンサー

先日は妻と一緒に公証役場へ行って、 宣言書と認証を作りました、 私は夫と200*年*月に結婚しました。 夫が結婚前に 日本で所有していた金融資産***ドルと**マンションです。 (結婚後) その金融資産と不動産を売却したお金を使って,201*/*に*****、201*/*****を2件不動産を購入しました。 それにより、私は上記の2件不動産は、夫の財産を認めます。 不動産は夫...

弁護士回答
    2
  • 相手さんの損害賠償について

今勤務してる会社が一年くらい前にした当時私が担当で電気工事をして、相手さんはレンタルハウスを経営していまして、そして、私たちの工事である機械を壊していたそうですが、その当時は私自身が思い当たる節がなく、「私たちではないと」言いました。 そして現在、相手さんが機械を修理に出したところ、犯人は一年前にした電気工事業者と言われたそうで、損害賠償とし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の消滅時効の援用を考えてます。

【相談の背景】 かなり昔に信販会社と債務承認弁済契約をしました。  何回か支払いしましたが、途中で支払いができなくなりました。 その後何年間か封書が来てましたが、こちらから1度も支払いと連絡をしないでいましたら、 いつの日か封書が来なくなりました。 最終の支払日記録はありませんが、 記憶では10年以上支払いと連絡はしてないはずです。 その後...

弁護士回答
    6
  • 口頭の示談等について

先日、自動車を運転していて、バイクと接触しました。 渋滞中の交差点(押しボタン信号)で当方が右折しようとして、渋滞中の自動車の脇(路肩)から直進してきたバイクと接触しました。双方止まりきれず、当方の自動車の右前部角バンパー部とバイクの右側が接触しました。 その場ですぐに、相手の怪我の状況、バイクの破損状況を確認しました。 相手方の右足のふくらは...

弁護士回答
    4
  • 5年前の水道料金の件

ベストアンサー

5年前に別の市に引越しをして、平成31年2月また5年前住んでいた市に帰ってきて、たまたま水道局に行ったところ以前の水道料金が未払いになってると言われました。退去後精算したと、局員に伝えると未納の内訳を頂きました。 検針日平成26年5月18日 水道料金 7318円 下水道料金 6643円 督促料 100円 検針日平成26年7月17日 水道料金 7117円 下水道料金 6424円 督促料...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判を起こした場合の勝算について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていること気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取され...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。年金等は固有の財産になるのか?口座凍結について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。ずっと付き合いはありませんでした。 父は母とは離婚をしており、新しいパートナーの方がいらっしゃって その方が葬儀を執り行いました。 父のマンションは贈与してもらったと言っていました。 貯金もほとんどなく、こんど入ってくる年金等で葬式の残金を支払うと言っていました。(田舎だから?そんなに細かくなくて大丈夫と...

弁護士回答
    2
  • 未必の故意は実証できるか?

ベストアンサー

運送屋なのにトラック整備不良(具体的にはエア漏れ,左ミラー視野角不良)労基所に過労死レベルと言わせる超過勤務(現在,刑事告訴で捜査中)ETCカード取り上げによる荷主に迷惑掛ける行為(高速代金無いから業務に支障)仕事したくても荷主に圧力掛けて休日や祝日働かさない(勤めて3年だが,去年末12月は3日しか休んでないのに)労基所に告訴した事に起因する,自宅待機命令の不利益...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の修繕費交渉について

ベストアンサー

会社名義で借りていたアパート(借上寮)を退職と同時に退去しましたが、アパート管理会社より75万円の修繕費請求が来ました。会社側は、規定の修繕費一律5万円会社負担の社員契約を私が入社時に了承しているとして、修繕費の交渉を止めて75万円を管理会社にまず払うから、70万円を私に請求すると言って来ています。私としてはこのまま修繕費交渉を続けていきたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • これは、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

結婚はしないと、本人同士了承の状況で、認知先の女性の母親が、 娘への、責任を取って貰いたい。 結婚してやって欲しい。 との目的で、彼に、何回かメールがありましたが、 本人同士は話がついて居る上に、互いに40歳前後にもなる、れっきとした大人なんだから、 何故、親が… との考えのもとに、彼は、このメールを無視しておりましたところ、 お話し合い...

弁護士回答
    4
  • だれに請求するのかわかりません。

ベストアンサー

売掛金が未回収のままなのですがその取引先には特定の代表がいなく複数での共同経営だった場合、法的には誰に請求すれば良いのでしょうか? これまでの請求書などはそのなかの一人の自宅に送っていました。入金なども遅くその人の口座から支払っていたのだと思いますが、共同経営で代表者が未確定です。だれにどの様に精算してもらえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末、社会福祉法人を人事異動を機会に自己都合退職し、先月になって退職金支給明細が届いたのですが、就業規則に定められている退職金の金額の10分の1しか支払われない事になっていました(退職金制度は法人独自の物で、就業規則に金額も明示されています)。法人本部に確認した所、「4月からの人事異動に従わなかった為、懲戒処分とした。その為、通常の自...

弁護士回答
    3
  • 投資金返金の約束には公正証書か念書か何が一番適切でしょうか?

ベストアンサー

知人の投資会社に数百万投資しました。数年後投資金の返金を求めましたが、返金期限になっても返金が無いので確認したところ、着金がいつになるか分からないので別の所から返金分の資金を捻出し、必ず返金するという約束をメールでもらいました。その約束を守ってもらいたいので、念書や公正証書などを書いてもらおうかと思います。素人考えで、的外れなことを言ってるかも...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いいたします。ワンクリック詐欺の二次被害でしょうか?

3日前にワンクリック?詐欺に引っかかり、サイト運営会社に18万の請求をされ、退会(そもそも入会もしていないのなに).焦って、退会メール、電話で連絡してしまいました。その後、3日以内に支払がなければ法的手段を取ります等のメールが送信されてきます。 サイト運営会社に連絡をとってしまった後、怖くなり、ある調査会社に無料相談にのってもらい、後でゴタゴタが起こり...

弁護士回答
    6
  • 母の住んでいた、めんどうな借地上の住居の相続について

ベストアンサー

母の住んでいた家内の実家は約30年前に借りた借地です。7~8年くらい前に、地主が破産し借地が競売となりました。父が競売に参加したが、結局別の方が新しい地主となりました。新しい地主は借地の精算を要求したが、結局裁判でも折り合わず、それ以来地代は供託しています。4年ほど前に父が亡くなり、母がそのまま家を相続し、供託を続けています。子供は三人姉妹で、父...

弁護士回答
    4
  • 家賃回収と立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住む所がなくて困ってる友人が次の家が見つかるまでの1ヶ月だけと言う約束で所有するアバートに住まわせてあげました。もちろん家賃はいただく約束で。 ところが、現在、現在5ヶ月居座っていて、さらに家賃も初月のみの支払っただけで、4ヶ月滞納しています。賃貸契約は結んでいませんが、管理会社へ仲介手数料を入居時に払ってもらいました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてのトラブル

ベストアンサー

離婚についてですが、相手が離婚したいと言っています。 私にはそのような気持ちがない事を伝えると裁判を起こし慰謝料も請求するとか言っています。 慰謝料を請求する理由は、性格が合わない、会話がない、セックスレス、子育てをしない、パチンコするなどです。 確かに性格は合わないし、会話もあまりありませんしセックスレスです。 しかし子供の面倒は見てるし、...

弁護士回答
    5
  • 調停中の夫の私の弟からの借金について

ベストアンサー

家を建てる際に銀行には借りず私の弟に1000万借りました。夫と弟の間で契約書を交わし、実印も押しています。500万は返済しました。 別居が始まってからは二重生活で毎月余裕が無く、毎月返済できていません。 契約書では年間で100万返す約束なので、毎月は無理でも年に2回のボーナス時に50万ずつを払う形で、ギリギリ契約通りには返済できていました。 しかし、先週の...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて

ベストアンサー

業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...

弁護士回答
    4
  • 不倫再発、離婚と慰謝料、親権について

ベストアンサー

当方夫婦ともに30代。結婚4年目。子供あり。 不倫相手は30代既婚。 4月に主人が職場の元上司とW不倫関係にあることを知りました。 その時はやり直すことを選択しました。 私が主人を信用しきれず主人に内緒で慰謝料請求しようと、6月に相手に直接電話をしました。 その時相手は、「もう連絡は取っていない。申し訳ありませんでした。」と謝罪されたことで、もう恨み...

弁護士回答
    2
  • 臨月での婚約破棄、養育費、慰謝料について

ベストアンサー

5年お付き合いしていた男性との間に子供が出来ました。 私の実家にも結婚の挨拶に来て、籍を入れると断言しました。 しかし、いつまで経っても籍を入れてはくれず俺の子か分からないと言い出しDNA鑑定が出来る出産後まで籍を待ってほしいと言われました。 彼の両親も鑑定するように言っているようです。 彼とは一時期、彼からの警察沙汰の暴力が原因でお別れしていて短...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に決めてもらいたい

ベストアンサー

調停が長引いた場合、自動的に裁判に移行するのですか。 それとも、また自分から申し立てをするのですか。 まだ1回目の調停が終わったばかりです。 こちらが申し立て人です。 あちらは離婚の意思はないようです。 気持ちは伝えたのですが、離婚の理由がわからない。離婚の理由がないと言われました。 性格の不一致では離婚理由にはならないので、離婚したく...

弁護士回答
    6
  • 至急お願いします。 相続で困ってます

今日付けで、裁判所から、遺産相続の、封筒が届きました。実家の父親が4年前に、なくなりました。母親から、名義変更の(私の実子が 私の再婚きっかけに実父 実母の養子縁組済) 話しがあり、父親名義から養子縁組した息子にしたいと話しがありましたが、断りました。が、遺産相続の話しは ありませんでした。私は。実家の家族と 何年にも渡って疎遠で、父親の葬式にも 出てい...

弁護士回答
    9
  • 失踪宣告取消について

ベストアンサー

困っています。 お恥ずかしい話、若いころに借金があり家賃も払えず、両親も死去しており頼れる人もいなかったので夜逃げをしました。 人生やり直したく、まずは住民票を復活させたいとおもい戸籍を取り寄せたところ失踪宣告が受理されており、失踪宣告取消を家庭裁判所に申請し認められないといけないと役所の方にいわれました。 職権削除 19.01.19 死亡とみなさ...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えの手順とどのくらい時間を要することか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上夫と別居。 夫名義のマンションに私と子が住んで夫が出た状況です。 性格の不一致で夫側の弁護士から離婚調停を申し立てられてますが、私は子の大事な時期ですし、私が悪くないのに悪く言われてることに納得いかず離婚する気がありません。私は婚姻費用分担調停を申し立ててます。 マンションを昨年は売ると騒いでいましたが、子供のことを思っ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の回避について

ベストアンサー

慰謝料をいつまでに払うという公正証書を作成したのですが、支払い期限より前に、相手側から、「支払いの件はチャラにしてやる」と言われ、払わずにいました。 ところが、支払い期限を3年経過してから、「まだ払われていないから、払え」と連絡がきました。 「払わなくていいと言った」というと、「ただの口約束」と言われ、払わないなら強制執行すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 認知の撤回、金銭トラブルで気が休まりません

内縁相手の子供を出産しました 入籍を拒むので認知だけはしてもらったのですが、解除するから住民票をもってこいと言い出しました 相手とは金銭的なトラブルもあり毎日気が休まりません 当時、同棲していたのですが、妊娠中に体調を悪くし働けなくなり、実家にいる子供たちの養育にお金が作れず、相手に助けてほしいと頼んだところ、拒まれました 相手の母親が元気のな...

弁護士回答
    10
  • 契約解消・退職について

現在、委託契約を結んでいる会社と契約解消を望んでいますが、解消に応じてくれません。また、報酬の支払いもしてくれず、困っています。 ただ、私との契約は、再委託契約になるので、本当は、雇用契約であるべきだとわかりました。 雇用契約であれば、労働基準法が適用されると思います。 この「契約違反になる再委託契約」を「雇用契約」に修正し、退職請求や報...

弁護士回答
    2
  • 兄が母に書かせた遺言書をみたいのですが可能でしょうか。兄とは絶縁状態です。

ベストアンサー

兄と二人兄弟です。10年くらい前に兄が私にだまって母の遺言書を作成しました。 その前に兄嫁を母と養子縁組をしての作成でした。 これは、立ち会ったおば夫婦から聞きました。 その後母の看病と介護を私一人で懸命に荷なっため、母が兄嫁との養子縁組を解消し、 前財産を私に相続させると新しく遺言書を作成してくれました。 母は今は認知症がひどくなり介護施...

弁護士回答
    6
  • 労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・

2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所への相談にあたり

ベストアンサー

家庭裁判所は 有料のものもありますか? 調停の日は こちらの都合日というわけにはいかないのでしょうか? 夫との事ですが 勝ち目がないとなったら途中でとり下げる事も出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 「アノ人は朝鮮人」と言うのは違法なのですか?

ベストアンサー

土井たか子裁判と言われるモノがあり、その一万円賠償請求事件では、最高裁は、「他の人を朝鮮人と言うこと自体違法」として請求を認容したと言われています。 本当なのでしょうか? 特定の思想的-民族的団体がその様に流布している可能性が高いのです。 出自に関わる表現として、米国国籍者に対し、「He is Korean.」と言う事は何ら違法とはされないと米国人から聞...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、生前入院中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父には保証協会より多額の借金があります。 父が亡くなった後、相続人全て相続放棄する予定であります。 私は娘、相続人にあたります。 現在父は脳梗塞で入院中、入院して間もないので急変の可能性はあると言われています。 嚥下障害により会話ははぼ難しい、 本人は聞き取りは出来る様で文字をどうにか書いて会話している状態です。 相続放棄をする...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の期日の決め方

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 調停では、次回期日を決めるときお互いの都合を聞いて決めますが裁判ではどうなのでしょうか? また、電話会議の有無についても教えてください。

弁護士回答
    8
  • 調停離婚後、相手と連絡が取れなくなった場合の合意条件の実行について

昨年調停離婚をしました。 親権は元妻、子の学費の支払いは私が負担、年金分割は同意、子の面談については「いつでも会って構わない」という条件で離婚が成立しました。 しかし、今年の3月末以降連絡が取れなくなってしまいました。 子が高校受験だったのですが、どこの高校を受験し入学したのかも教えてくれず電話もLINEでも無視されている状況です。実家も引っ越しして...

弁護士回答
    3
  • 遺言書検認のための戸籍提出を拒む兄

ベストアンサー

母が先日他界しました。 他界前に遺言状を書いてくれました。 遺言書検認を家庭裁判所で行いたいと思いすべての書類を用意しました。 介護をまったくしなかった兄が遺言書を開けると自分の取り分が減るのを 心配して、戸籍を提出してくれません。私が兄の戸籍を取るには委任状が必要です。 兄が戸籍を提出しないため、遺言書の検認ができず、遺産分与ができず、相続税...

弁護士回答
    8
  • ゴルフ場の会員権の預託金は返還されないのか、法的に取り戻す方法はあるのか?

【相談の背景】 ゴルフ場の会員権の預託金について質問です。預託金が戻ってくるものと思い、償還期間までは年会費も収めてまいりました。償還期限が来たのでゴルフ場に預託金を返還するよう問い合わせても難しい、実質無理との回答。150万円と会員権に記載されていた預託金、1円も取り戻すのは難しいのでしょうか? 【質問1】 ゴルフ場の会員権の預託金は返還され...

弁護士回答
    2
  • 自賠責のみの交通事故

【相談の背景】 追突事故をしてしまいました。 自賠責保険しか入っておらずどう、対応したらいいかわかりせん。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去を求める際の家主の立場について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産賃貸の件です。私が所有する一戸建てを10年前から賃貸で貸しています。ですが途中から契約者が出ていき、その息子が住んでいます(当初同居人とも記載なし)事情を聞いたら父親(契約者)が出て行った。と。 なので私は退去をしてね。と言いながらですが同情してしまい黙認していました(家賃の遅れは頻繁にありました)この度手放そうと思い、息...

弁護士回答
    2
  • 患者の選択の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 患者は医療や看護の行為を選択する権利があると思います。 【質問1】 例えば患者に嘘をついて無駄な手術をしたり、拒否する患者を無理矢理手術した。 女性患者が男性看護師を拒否したのに、無理矢理衣服を脱がす必要があるケアを行なったなどの場合、どういった罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与審判の結果に即時抗告するべきかご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与審判の決定が下り、私の申立が却下されました。 相手方の隠し財産の証拠が認められなかった結果、私の財産持分の方が多いと判断されてしまいました。 結果には納得できないのですが、私としてはもう疲れたので即時抗告はしないつもりでいます。 しかし、審判で私の持分が多いと判断されたため、相手方が新たに財産分与調停の申立を...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で委任した弁護士を解任して違う弁護士を探すと最初からやりなおしになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割において、謄本集め、預貯金残高の調査と遺産分割協議書の作成を弁護士に委任してお願いしました。 相続人がかなりの人数いるので、その中の私と弟が頼んだのですが、謄本集めと残高の調査が終わり、遺産分割協議書を作成するにあたり、私達2人の希望を書いて、他の相続人に郵送するところでした。 しかし、このタイミングで弟が自分の取り分...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから