法律相談一覧
-
金銭消費貸借契約書について
ベストアンサー相談の背景 金銭の貸付けをする際に金銭消費貸借契約書を作成し、令和元年5月末から支払いをお願いしましたが、現在に至るまで1度も支払いがされていません。 質問1 返却する様に伝えて来ましたが支払いがされない為、この場合は裁判で解決するしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料を払ってもらうためには (時効間際)
ベストアンサー2017年10月〜2018年1月の間の4ヶ月分の給料が支払われておりません。 約63万円です。 もともとこちらの会社へは、人手が欲しいとのことで先輩に紹介されて働いており、 アルバイトとして働いておりました。 内装業です。 アルバイトと言っても雇用契約書をかわしたりもしておりません。 タイムカードもございません。 そして、何より、私が働いた記録が自分の手帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への訴訟 時効後の不倫継続
ベストアンサー主人の不倫相手とお互い弁護士をつけて交渉しましたが、不成立のまま終わりました。私が諦めたような形です。 もうすぐ時効の三年を迎えますが、まだ、主人は不倫相手と会っているようです。 最初、主人が単身赴任という口実で、別々に暮らす事になっていたのですが、結果的に不倫発覚で別居という形になっています。 不倫相手からは婚姻関係が破綻していたため不倫では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート家賃の引き落としについて
アパートの家賃についての相談です。 先日、銀行通帳の記帳を10年以上ぶりに行いました。 記帳した通帳を見ていると、去年の5月以降アパートの家賃が契約金額より多く引き落とされている様なのです。 偶数月は契約金額通りの引き落としですが、奇数月は約4千円多く引き落とされています。 長年記帳していなかったので、去年の5月以前の口座取引については支払い金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の抹消について
父が2017年に他界し、土地の登記を確認していると、 父が所有する土地が、2004年に父の会社名義でA氏に根抵当権が設定されていました。 金銭貸与契約上限380万円と書かれておりました。 今回、その根抵当権の抹消をしたいとおもっているのですが、 記載されている人物が誰なのか、その金額を返済したのか、まったく情報がありません。 人物はなんとか探し出せるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に弁当代を横領されています。
塾業界で働いているのですが、毎週会議の際に、500円分のお弁当代が出るのですが、上司に全て横領されていました。夏期講習の時も1日500円のお弁当代がでるのも、全て横領されています。 理由は、二週間に一度3人の交代制で県外に会議にいくのですが、その際のETC代の領収書がpcから出力できないから、会社に請求できず、自腹を切っているからもらってるとの支離滅裂な理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の金銭要求について
つい最近、彼と別れました。 その彼と旅行に行く予定でしたが、旅行予定日にシフト変更をしてくれないかということで 旅行をキャンセルしました。 そのキャンセルの連絡は旅行予定日1週間前に彼に連絡していました。 そして別れ話の際に旅行代全額返金しろと(自分+彼分)話をして来ました。 旅行会社のホームページを見たところ1週間前〜3日前キャンセルでしたら20パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えていただきたいです。
教えてください。 現在2年前に同じ職場でお世話になった方が経営を始めた自営の整備工場の会社で前会社より引き抜きを受け働かせていただいています。会社の従業員は私意外全員その方(Aさん)の親族です。私を入れず全員で7名です。 Aさんは結婚していて子供もいます。私は未婚で結婚歴はありません。 結婚生活がうまくいっていない、奥さんが家事をしない、日用品、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の原告の申し入れ
ベストアンサー裁判の判決後、相手が処理方法を判決に関係なく原告が解決策を変更をしてきた時は、判決は無効になりますか? 例えば、判決で月々1万円x36回返済で和解と判決がでて両者OKをして終わった事件を、後から原告が「やっぱり面倒だから10万1回でいいや、相応の物でもいいや」と申し入れて来た場合は裁判は無効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
このアダルトサイトからの請求は無視で良いんですか?
ベストアンサー興味本位で3日前、あるアダルトサイトを覗いてしまいました。 すると、365日見放題、料金30万円、お客様IDなどが出てきました。 誤作動はこちらまでとあったので、電話すると「何回かこのサイトを見ると自動で会員登録される。トップページの利用規約に書いてある。料金は電話の使用料金と一緒に請求されることもある。払う意思が無い場合は裁判を起こす。」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求金額が遅延されているときは?
何回も請求しても支払をしてくれません。電話連絡をしても電話にも出ません。私の下請け様への支払もできず、取引停止になって困っています。この取引に関する契約書はありません。 1.支払請求命令を出すことはできますでしょうか? 2.請求金額分の差し押さえはできますか? 3.損害賠償請求はできますか? 4.どのような対処がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロダクション契約解除について
AVのプロダクションについて相談があります。一度お話を聞きに行くということでプロダクションに行ったのですがあれよこれよといううちに契約してしまいました。契約後、宣材写真の撮影と三社程面接に行きました。それから1ヶ月程経ち空いてるスケジュールの確認とお仕事が控えてるというメールが入りました。辞めたいと思っていたのですが契約書に一年間は辞められないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい妻としたくないバツイチ夫②
夫には付き合っている人がいます。市役所に務めている方で、住所をブロックしていたのに、その方に住所をバラされてしまいました。その女性のアパートに何度も出入りしているのをいろんな人が見ていますし、私自身も目撃しました。写真などの証拠はありません。婚費は一切もらっていませんし、子供の保育料も私が支払っています。夫とは同じ会社なので、扶養手当2万円も夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証の書面の作り方
ベストアンサー不貞した主人に対する慰謝料、養育費支払いの連帯保証を彼の両親にかけたいと思います。 その場合の書面の文面はどの様にしたら良いですか? 尚、この書類に署名・捺印する場合、実印でないと無効ですか? 公正証書として扱う為には、この書類はどの様に処理したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
少年犯罪
ベストアンサー知り合いの高校生に車を傷つけられました。警察に行って、被害金額が入った見積もり書を添付して器物損壊で被害届を出しましたが、なかなか検察に送致されません。 目撃者もいるのですが、被害届だと検察に送致されることはないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に関わる特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3歳の息子がいる母親です。養育費に関わる特別費用について質問させてください。 昨年離婚し公正証書を作成しました。 養育費は5万と決め、毎月支払いを受けています。 今年に入り保育園へ申し込みをしましたが、子供が保育園へ馴染めず吃音になってしまい幼稚園へ切り替えました。 事情も話し幼稚園へ通わせることとなりましたが、私の住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に立て替えてるお金が返って来ず、連絡もつかない場合
【相談の背景】 去年6月から友達と遊んだ際に足りなかった分を私が立て替えていて一括だと払えないということなので毎月1万ずつの返済をして貰う約束を口頭でしました。 しかし先月末から連絡がつかず返済も止まっている状況で残り4万円をどのようにして返して貰えばいいか悩んでおります。 電話番号は知っていても住所は知らない状態で口頭での約束なのでLINEトークは残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の返済が滞っている場合、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 2025年1月と4月に合計7万円を友達に貸しました。 2025年10月になっても動きがないので、返すようにLINEで促したところ返答がなく、貸した本人の奥さんが変わりに返すことになりました。 11月では1万返していただいたのですが、12月から働けない、精神的にしんどいから連絡してこないでと言われています。あらゆる連絡手段をブロックされ、私の彼女とその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任先の主人の自宅に女性
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在主人が単身赴任中です。 なんだか様子、行動が変だし帰宅しない時もあり、思い切って探偵さんに調査をお願いしたのですが、案の定家電量販店で家電を見、夕方赴任先の家に2人で入り、翌夕方24時間部屋から出ず過ごしました。出てくる写真有。深夜電気は消えました。 【質問1】 この場合、一回ですと証拠にはならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
オークション個人売買で返品を断られ困っています。(返品可能と謳った商品にもかかわらず)
ベストアンサー先日あるオークションにて、パソコンのCPUを購入しました。 入札時に商品説明の中で「返品の可否: 返品可 (到着時に動作不良の場合)」と記載があり これなら安心して購入できると思い、入札したものです。 到着後、新たに購入したマザーボードに新品メモリを装着し、CPUが動作するか確認を 行ったところ、動作しませんでした。 おかしいなと思い、パソコンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと侵害結果との因果関係の立証について
ベストアンサーパワハラや職場のいじめにより鬱状態となり、休職しました。 パワハラと精神的損害との因果関係は、パワハラの事実があったことを立証すれば足りますか? また、パワハラと休職との因果関係の立証は、診断書があればなんとかなりますか?他にどのような立証方法が一般的に考えられるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払養育費の時効援用における和解方法について。
ベストアンサー長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料請求と離婚どっちが先でしょうか?
ベストアンサー不倫をしてしまい、彼の奥さんから慰謝料請求されました。 彼は離婚すると言っています。 離婚するかしないかで慰謝料の請求額が変わってくるようです。 本当に離婚するのであれば300万は妥当だと思うのですが、離婚しないのに300万は多いような気がします。 離婚すると言われても、慰謝料請求額が決まった後で離婚しないことになるような気もします。 今、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の件。どうしたら良いですか?
三年前に旦那の元奥さんから、不定行為で訴えられて裁判沙汰になりました。慰謝料を毎月払う形で裁判は終わりましたが、生活が不安定になり、遅れながらも、去年の5月頃までは払いましたが現在は、払えていない状況です。会社に取り立てに行くなど言われて困っています。本当に来たりしたら職場に居づらくなります。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞相手への慰謝料請求
何度か質問させていただいています。女の名前、住まい、車のナンバー、勤務先、子供の通う保育園、全て分かっています。女の住まいに夫が日常的に出入りしていることも分かっています。このことから、この女に慰謝料の請求をしたいと担当弁護士に申し出たところ、本当にその女で間違いないのか、間違えた場合私に不利になるの繰り返しでなかなか動いてくれません。弁護士は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は請求できるのでしょうか?
去年の11月15日、路上でぶつかった男に 一方的に首を絞められ頚椎捻挫、頚部挫傷の 4週間の安静加療と診断されました、被害者です。 何度か警察に行き、昨日、加害者に略式命令請求で 30万円の罰金が確定したのですが 正直、事件当日のことを、あまり思い出したくないという思いもあり、 よく理解していないうちにことが進んでしまいました。 この状況から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
引き続きお答えお願いします。
先ほど、質問させていただいたのですが、平成19年2月19日が最後に支払った日となっており、訴状の受付日が平成24年2月7日なのですが5年で時効みたいなのですが、どうでしょうか?。それに、消滅時効援用する、と答弁書に書いて裁判所に出せば良いのですか?お願いします。それと、まだ1社ずっと払えていない所もあり、それは訴状は来てないのですが、そこも5年は経っているみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料を、確実に回収する方法は?
ベストアンサー離婚しました。 女に慰謝料請求します。 女は同町、子供が同学年にいます。 悪質です。 この女は、ズル賢い女ですので裁判で判決が出ようが無視し、回収不能にもっていくと思われます。裁判で回収不能を防ぐ為に、第三者である女の旦那を保証人にさせたいです。 その際には訴状に文言として記載しておけば大丈夫なのでしょうか?どうしたら良いですか? それで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?
・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年者の保護監督義務について
17歳の未成年が、故意または過失によりこちらに後遺症を 負わせた場合、その未成年者の保護監督責任者である親に、 賠償を請求することは法的に妥当なことですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 裁判中 クライアントの嘘が発覚
現在、不貞慰謝料請求訴訟中の原告です。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、 数回書面でのやり取りをしていく中で、被告の提出した準備書面の発言や内容が、こちらの提出証拠により全て嘘だったとわかった場合、依頼されている被告側弁護士の方はどう対応をして行くのでしょうか? きっとそれまでは被告の発言を信じ、それに沿って準備書面を作り裁判に挑...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住民票について。何か合法で良い方法はありますか?
ベストアンサー市をまたいだ別居で、保育園の籍に伴い、転入出届を出しましたが、主人が以前の保育園の籍の関係(私が前住の地より転出届を出してしまった為)で現在私が転入した市より転出届を勝手に提出するであろうと思われます。 市役所に未然に防ぐ方法は無いかと尋ねましたが、その方法は無いとのことで、保育園に関して公立であると住民票のある市区町村にしか籍をおけないからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書 接触禁止の違反行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫をされ、不倫相手と示談が成立しました。 接触禁止を定めていましたが、破られていました。 車内設置のGPSで不倫相手自宅へ夫が30分程度滞在していることが判明しました。 不倫相手の女性へ連絡したところ 「不貞行為、不貞行為に類する行為(キスや触れ合うなど)はしていない 違約金を請求するなら証拠をつけて欲しい」とだけ返事が来ました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金を貸した相手に逃げられました。助けてください。
ベストアンサーお金を貸した相手に逃げられました。 所在は不明です。実家は分かります。 債務承認弁済契約書はあります。 まず、何をどうしたら良いのでしょうか? 助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡診断書の「死因」に関して
死亡診断書の「死因」の欄に関してですが、一旦作成された死亡診断書は後から訂正可能なものなのでしょうか?それとも、一度、死亡診断書を作成し、役所などへ死亡届を出す際に提出してしまった場合、もう訂正は不可能なんでしょうか? 厚生労働省の死亡診断書作成のマニュアルなどを読んでいると、呼吸不全や心不全などはなるべく書かないようにし、その呼吸不全や心不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのトラブル
先日、とある居酒屋さんで友人数名とお酒を飲んでいました。 お酒をとろうとして、僕がお酒を倒してしまい友人Aのズボンにかかってしまいました。 怒った友人Aが僕に対し、他の友人のグラスを取り3回僕にぶっかけてきました。 僕は全身ずぶ濡れで、その時ポケットに入った携帯電話が壊れてしまいました。 また以前に、友人Aとほか友人でお酒を飲んでおり、話のもつれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました
去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?
ベストアンサー4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。興信所名が記載されていない証拠書類は有効なんでしょうか
不貞行為の慰謝料請求をされていますが、興信所名が記載されていない証拠書類は有効なんでしょうか…興信所までしか記載されていません。おそらくは行政書士が撮影して訴状を作成したと思われますが…どうでしようか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼氏に貸したお金と荷物の返還を求めたら、車で引きずられる被害に遭った。今後の対応は?
【相談の背景】 娘が交際していた彼にお金を貸しており、その返済もないまま、同棲していた家を出て実家に戻ってしまったため、その返済と置いて行った荷物を渡しに彼の実家へ行ったところ、ストーカー扱いで警察に通報され、その警察が到着する前に、彼の父親が運転し、助手席に、乗っている彼が自宅に戻って来ました。マンションの立体駐車場内で、車に乗ったままの彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の条件についてお伺いしたいです。
ベストアンサー先日金融会社から 債務総額 356,766円 内訳 元金 98,357円 利息 0円 損害金 99,021円 不足金 159,370円 計算日 平成30年7月17日 期限の利益の喪失日 平成18年8月28日 契約日 平成14年12月15日 最終貸付日 平成15年2月23日 この様な書類が送られて来ました。 いつから連絡を取っていないか曖昧ですが、期限の利益の喪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄か時効援用か悩んでいます。
ベストアンサー12月に父が他界いたしました。団地に母が一人暮らしです。 財産はありません。 自宅整理してましたらある債権会社からの4年ほど前からの請求書が見つかりました。 つい最近も届きました。 40年以上前の借金で170万(賠償金含む)です。 時効援用できるかと思い父親の貯金からも全額葬式代50万引き出し入院費も振込(母が支払い) 医療保険も受け取ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常家事債務でお金を貸している債権者から見ると。。。。
ベストアンサー息子夫婦に子育ての終わるメドがついたら夫婦しっかり働いて返済を開始するという事でこの子育てが終わり 年間で1500万円超お金を貸してきました。しかし、息子たちの子供も働いてお金を家に入れるなどして返済が始まろうとした時期(月10万の13年払い)に別れ話が耳に入ってきました。 息子に聞くと突然で何が何だかわからないと動揺し、息子の妻はただ「お世話になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー恥ずかしながら長期滞納している借金の時効の援用を考えています。 ただ、現在向こうから請求等一切何もないのが逆に不安で意見を聞かせ頂きたいと思います。 何度か引っ越ししていて相手に連絡はしていませんが、都度住民票は移していますので裁判を起こされていれば郵便も届くはずですが記憶にありません。 最初の借入れは平成6年5月で返済と融資を繰り返していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私には、他の相続者2名の書類がもらえず、調停に申し込めないので困っています。
【相談の背景】 父の他界後、遺言が無く、相続人は、兄姉私の3人です。兄は、父が病気で寝たきりになった後、父の病院の日用品や入院費の支払いをするのに、キャッシュカードなどを預かって、兄が父のお金を自分の物のようにしていたと父からは、聞いていました。当時、兄の自動車、家のローンを兄が全額払ったとも、私は、聞いておりましたし、兄は株にも手を出し、高額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンの残った元妻と子供の住む家の名義変更
ベストアンサー15年前に元妻と離婚する際、養育費代わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い家に元妻と子供が住む約束で私が家をでました。家は私の名義のままでローンの名義も私です。先日、ようやく子供が20才になりました。そのため養育義務もなくなったのですがローンはまだ600万以上残っています。そこで、そのまま元妻と子供がその家に住むのであればローンの名義...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから