法律相談一覧
-
病院の明細書を偽造。返済がない場合、これは詐欺にあたりますか?
知り合いに手術代を援助しました。 入院前にも連絡があり、入院中も連絡があり、電話で手術がんばってと励ましたりもしました。 手術が無事に終わった事も本人から連絡がありました。 入院中の話しや手術の話しなどもしていました。 すっかり騙されていました。 ある事から手術入院がウソだと分かりました。 入院の領収明細書まで見せられていたので、信用していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許不携帯の反則金の支払いを拒否して正式裁判を要求するプロセスへのご相談。
ベストアンサー交通違反の免許不携帯で青色切符を切られました。同時に他の交通違反はありません。点数なし、反則金3000円の青色切符です。有効な免許証を不携帯だっただけで、所持しています。 ・免許不携帯は、現場の警察官が、「個人的な裁量で今回はそれは見逃す(口頭注意で済ませる)ので、スピード違反・信号無視などの違反点数付きの重い方の切符の方を切るので(認めてサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法第247条の「自由な心証」について
地裁で国家賠償事件で本人訴訟、和解交渉中です。 【民事訴訟法第247条】 裁判所は、判決をするに当たり、口頭弁論の全趣旨及び証拠調べの結果をしん酌して、自由な心証により、事実についての主張を採用すべきか否かを判断する。 「自由な心証」というのは、事件の内容に関する心証だと思っていたのですが、例えば「ルックスに反感を感じる」「金持ちそうなのが面白...
- 弁護士回答
- 11
-
-
協議書の預貯金や株式の明細を記載しない協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作りたいですが、書き方についての質問です。 預金が残高数百円のも含めて、判明しているだけで7つもあります。 また株式も20銘柄位あります。 全て書くのは大変なので、 「被相続人の預貯金と株式は全て〇〇〇が取得する」 「下記不動産は〇〇が取得する」 「〇〇市〇〇町 ・・」 と書きたいのですが、これで、預金や株式の相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家から同居人を追い出したいです。
今付き合っている男性が、私の名義で借りた家から出て行ってくれません。その人とは一緒に住むにあたって、家賃の折半など自前に約束しましたが、四ヶ月間、家賃等の支払いはされず、お金も数十万貸してますが、返す期日にも返ってきません。 勝手に解約申告を出すと言うと、怒鳴られ食べ物を投げつけられたり、物を投げられたりします。 夫婦関係ではない間柄のこうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したが返済してもらえない件
以前付き合っていた彼女に100万円貸しています。 お父様が大腸がんとなり無保険だったため助けて欲しいとの事でした。 借用書はありませんが当時のlineのやりとりは残っています。 毎月返していくとの事でしたが半年たった現在、いろいろと言い訳をして未だに返済がありません。 連絡は取れていますが相手の親に事情を伝えて返してもらうことは問題ありませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金を返してもらうにはどうしたらいいですか
10年前に友人に約100万を数回に分けて貸しました 手書きで手帳に「誓約書」と金額を●月●日お借りします + 氏名を記入したものがあります 返すのは分割でもいいという話もしていますが1円も振り込まれたことはありませんしお金を持ってきたこともありません どうやったら返済してもらえますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
有名な会社で無断で広告に使われた場合
ベストアンサー大企業のあるサービスを利用したところ、デザインが無断で広告につかわれ、その会社のもつSNSにも掲載されていました。 会社は非を認めましたが、こちらはその対応には納得していません。どの様に進めるのがいいのでしょうか?何らかの賠償を望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実際の企業名を出して悪口を言う行為
インターネットで、企業の実名を出して批判を繰り返してしまいました。 具体的には、その企業の特定の職種・業種をバカにするような発言が多く、底辺職や大卒の仕事じゃない、低学歴の巣窟などの否定的な言葉をたくさん言ってしまいました。 これらはまったくの自分の個人的な意見なのですが、そこの従業員や志望者が見れば悲しく思うような発言だと思いますし、世の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売掛金が回収できるかどうか相談です。
業務用食品の卸売業をしている者です。得意先が商品代金約70万円(2か月分)を支払ってくれません。電話で催促すると「インフルエンザになったので1週間待ってほしい」等と言って、1週間経過しても入金してくれません。信用取引ですので、契約書は交わしておりません。このような状況で債権を回収する方法はございますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記簿根抵当権消去について
平成11年に現在介護付療養病院に入院している父親が、自宅を根抵当にしてローン会社から金を借り入れましたが、今現在はローンも完済しているみたい(ここ3年ほど請求はきていない、自分も家 にはいなかったので)。こういう場合登記の根抵当を消すには、不動産屋さん又は司法書士などに頼めばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業
社交飲食店の店長が正当な理由もなく突然営業中に職場を放棄し無断帰宅して営業に重大な損害がでました。 従業員7名〜12名ほどの小さな店舗ですが、彼が職務放棄することでどのような損害が生じるかは管理職2年やっていたので十分認識しており、視点をかえてみれば故意に損害を与えたともこちらは感じております。 その後、今後について話しあおうと試みましたが、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえない
ベストアンサー以前付き合っていた彼氏に100万貸しています。 貸した際に作った借用書を持っていますが、返済期限を過ぎても返済をしてもらえず(期限は今年の1月です)催促の連絡をした途端に連絡が取れなくなってしまいました。 このような場合どのような方法で返済の催促ができますか? また弁護士さんにお願いした場合どれくらいの費用が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇していないのに解雇予告手当を請求された
現場職の従業員が、現場で仕事のミスをした為、その場にいた責任者が注意をしたところ、責任者の指示が悪いと逆ギレし問題行動を起こしました。取引先からも、その従業員に対し注意を受けました。 責任者は従業員に対し、その場で「その様なこと(問題行動)をするなら辞めてください」と伝えましたが、従業員の態度は軟化し話し合った結果、翌日からも仕事をお願いするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面前DVで離婚協議中 養育費減額と慰謝料拒否されています。
ベストアンサー公共の場で肩に痣ができる程の強さで突き飛ばされ、頭を思いっきり叩かれ、私のアゴが子供のこめかみにまともに当たりたんこぶができました。自宅に戻り髪の毛の鷲掴みなどの暴行を受けおでこに裂傷を負い、抱っこされたままの子供は側頭部を壁で強打の怪我。事の発端は、把握していたにも関わらず、子供の手の届くところに主人が電子タバコを置いた事になるタバコの誤飲で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の滞納について
ベストアンサー10年前ぐらいに子供の名前で携帯電話を契約し滞納して未だに支払ってません。その時の番号もわからず弁護士からの手紙もなくし困ってます。当時子供は小学生で今20歳です。何も知らない子供は車の免許をとるためにローンを組もうと思ってるみたいです。親が子供名義で(当時小学生)携帯電話契約し滞納した場合子供はローンは組めますか?また、子供名義の携帯電話の支払いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。
ベストアンサー現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か手段がありますか
平均年齢80歳の夫婦ふたりきりの世帯に昼夜電話が鳴り、留守番電話にするようアドバイスをし、不審な電話には出ないように助言しました。 でもふたりとも耳が遠く、ある特定の男性の電話に出てしまいました。 内容は「金を返せ」と言うような事らしいのですが、心当たりもなく、耳が遠いので他はよく聞き取れず、その後の電話ではその男性の声が聞こえると何も話さず電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞められない学生アルバイトの退職届について
ベストアンサー私は今、歯科のクリニックにおいて、診療補助をする助手のアルバイトを日中しております。 10月20日ごろになりますが、11月末日をもって退職させて頂きたいという話を、院長のほうに伝えました。 院長からの返事は、人手不足などの理由から、新しい人間が見つかるか、来年3月末まで退職は認めないという事でした。 その後複数回にわたって、退職日を一か月遅らすなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休・育休後の復職拒否に関するご相談(不当解雇の可能性について)
ベストアンサー【相談の背景】 ■相談内容 私の妻は現在育児休業中ですが、職場の院長より「復職する場所はない」との発言があり、育休明けの復帰を拒否される可能性が高い状況です。 院長からの発言(LINEのスクリーンショット等の証拠あり) ・「今回の育休(産休)は便宜をはかってやった」 ・「産休明けの復職は当院ではないとの認識でよいですね?」 ・「戻る場所はない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切った姑からの一方的な迷惑行為について
姑とは主人と結婚した時から嫁姑問題でいざこざがありました。 昨年、姑が原因で起きた金銭トラブルの事で主人と一緒に姑宅へ出向き、このトラブルの事で自分の非を一切認めようとしない姑に対して主人と私とで話し合っていた時の事です。 元々気に食わなかった私から問い詰められたことに腹を立てた姑が私だけではなく私の実家の家族までもを見下す発言をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の支払い、合意書のサインについて。
合意書の提案をし、合意書にサインを貰う場合。 相手の要望は現金書留で送付、さらに現金が届き確認が出来次第サインするのことです。 口座番号は教えたくない。現金持参も会いたくないので嫌だ。弁護士さんの介入も自分が時間取れないの嫌だ。合意書は現金が届いてからサンインして郵送するそうです。 とてもリスクがあるような気がします。 現金書留は金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料。不貞行為があった証拠になりますか?
ベストアンサー不貞行為があった証拠になりますか?シングルのビジネスホテルの予約とそこに行くという相手からのメール。友人に相手との関係を話したメール(相手の名前は出てない) これらを配偶者の携帯からデータを抜き自分の携帯で表示して写真に撮ったもの。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内盗撮により 退職するかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、社内で盗撮をしてしまい現在自宅捜査&自宅待機中です。 一度人事から呼ばれ、事実確認を受けまして、10年以上前ですがやはり盗撮したことがあり、一度注意を受けていた手前、今回のことは大変重いものである。と言われました。 1,2週間後に懲罰委員会なるものがあるそうで、そこで審議を行うとのこと。 私も出席は出来るそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書の買い取りの件について。
ベストアンサー借用書を買い取って少し安い値段でいいから欲しいと言われました。 支払いは滞りなくあっていて借りている人も知ってる人で真面目な方なので支払いが遅れることはないので買い取ってもいいも思っています。 借用書に貸し主の生が無ければ買い取る事は出来ますか? また、少し安く買い取る行為と、借用書を買い取る行為は違法ではありませんか? お金がどうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の会社に貸したお金が返済されません
ベストアンサー配偶者が役員をしていた会社に、運転資金として5年ほど前に600万を貸しました。財務上記録に残しているからとのことで、借用書は作成してもらえませんでした。在職中に300万ほど返済されました。その後、配偶者は退社しましたが、退社後、残りの300万については全く返済されません。そこで以下についてご教示いただきますようよろしくお願いいたします。 1.法的に、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係 別居状態の不貞行為 。こちらに関しては 何も証拠が無いと慰謝料等の請求は難しいでしょうか?
夫 46歳 私 41歳 子供 3人(19:17:10歳) 浮気女性 21歳 その他 複数いる可能性あり。 結婚16年目で夫の事業が破綻し、私と子供達に迷惑がかからないように と一時的に別居して 2ヶ月後くらいから内縁関係となりました。衣食住 共に過ごしており、両親.友人.周囲の人達は籍をはずしていたことも伝えていなかった為、表向きは夫婦という認識でした。 主人が家を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や審判後の公正証書の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 (離婚時に公正証書作成済み) 養育費減額調停申立て ↓ 不成立→審判へ移行→審判確定 となった場合、公正証書をまた再作成するのでしょうか? 【質問1】 再作成しない場合の処置は誰がどのように行うのかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽公文書作成罪について
【相談の背景】 懲戒調査中の公務員です。 懲戒調査官が虚偽の公文書を作成し懲戒権者に虚偽の報告をした疑いがあります。 【質問1】 虚偽の報告書を作成した懲戒調査官は、刑法上の虚偽公文書作成にあたりますか? 【質問2】 この調査官は上級部隊の指示で作成した旨を述べているのですが、この指示を出した者は教唆又は幇助にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を騙し取られた時の対処を知りたいです
ベストアンサー離婚時に元夫の引越し費用として12万円貸しました。 借用書はありません。 数日後、4回に分けて支払うとメールで連絡がありました。 さらに後日、やはり支払わないとメールで連絡がありました。 その後は連絡が途絶えてしまいました。 騙し取られたように思うのですが、客観的に見てどうなのか知りたいです。 また、貸した12万円を取り戻したいので、どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売戸建ての売買契約後の解除について
【相談の背景】 宜しくお願いします。 9月21日に建売戸建ての売買契約を締結しました。しかし、今後の支払い計画にやはり無理がある事に気がつき、その日の夜に営業マンにキャンセルの相談をしたら、違約金が10〜20%は発生すると言われ、怖くなり電話を切りました。 契約から4日後、やはりキャンセルの意思を伝えたら、もう表示登記が済んでいるので手付解除は出来ず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任について
今回の雪で仕事で発注したバイクのチェーンが一回の使用できれたので、発注元に返金してほしいとお願いしました。発注元はチェーンを送り返してもらいメーカーに検品してもらうが今回の大雪は半端なかっつたので大丈夫だろうとのことでした。しかしメーカー側の検品結果はチェーンの半分以上摩耗しておりちょっとでも雪道以外を走ったからだ、装着がきちんとされてなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってた彼が結婚してて
付き合ってた彼が、結婚していて、私の他にも何人も付き合っているみたいです。私は彼にお金を貸してるので、今すぐ別れを選べず、奥さんも、『私はいーから気がすむように好きなようにしていぃよ』との事だったので、しばらく様子をみる事に… 奥さんが、彼に慰謝料請求したいから、証言書を書いて欲しいとの事で、口約束ではありましたが、私を訴える事は絶対にしないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母の遺産相続 遺書の確認がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。父方の祖母で(父も既に亡くなっています)現在遺産相続協議中です。 父には別の家庭があり、現在父の姉とその別の家庭と私の兄弟で祖母の遺産を分け合うことになっています。 既に遺書は作られており、私たちより別の家庭の子供の方に多く配分されています。 私たちは遺留分ギリギリの配当です。 まだ金額は分からないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気疑惑について
今日、飲み会から帰ってきた旦那に女から頭から離れないほど好きです。というメールが入っていました! 夜中に外でこそこそ電話してたので携帯を見せるよう問い詰めたら発見! 過去のメールわ全て消してありました。 その女わ私の前の会社の後輩で、今旦那と同じ会社にいます。 お互い浮気わは否定していて、女わ一方的に好きになってしまっただけと言ってました。 過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人にお金を貸して返ってきてないし、音信不通を繰り返す場合被害届は出せるのか。
【相談の背景】 知人に去年8月に最初27万を貸したことから始まり、その後も何回も貸すことになり今総額200万になりました。 借用書は当初の8月時点、そして最終地点金額の200万になった4月に改めて書いてもらいました。が、期日になっても1度も返してもらえてません。 そもそもの借金が反社会的勢力から脅されて(内容は割愛します)自分の貯金を全部渡して残り27万足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務譲渡について教えてください
ベストアンサー友人にお金を貸して返してくれず裁判して、分割の判決を取りましたが、支払いが二回送れた場合は差押えの判決を裁判所で頂きましたが、向こうの勤務先などわからず この債権を第三者に譲渡したいのですが、譲渡の仕方を教えてください。あと、譲渡が完了したならその譲渡された方は取り立てに行っても構わないでしょうか? あと、仮に債務譲渡された方が例えば無理な取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書がないフリーの仕事が途中キャンセルになった場合は、どうすればいいですか?
ベストアンサーフリーランスでWEBデザイナーをしています。 先日依頼を受けた仕事が客側の都合で途中でキャンセルになってしまいました。 途中まで作業した分を請求しましたが、払ってもらえません。 見積書を渡して依頼を受けましたが、契約書を交わしておりません。 以後のメールでのやりとりなどは残っています。 こういった場合は泣き寝いりしかないのでしょうか? ネットで少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページ契約をキャンセルしたい
ベストアンサーエステサロンの経営ですが、ホームページ制作業者の営業により、制作してもらって、業者にホームページ完成後3ヵ月~半年くらいで集客の効果が出てきますと言われたんですが。すでに半年以上経ったところで効果は全くないです。 キャンセルをできるかどうかを教えていただきたいです。 契約はクレジット会社を絡んで一括購入で100万くらい、契約日は2017年2月ごろ 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した子供へ養育費の支払い義務について
私は10年ほど前に離婚をしており、前妻との間に2人の子供(21歳、19歳)がいます。 子供は前妻が引き取っておりますが、再婚しており再婚相手は前妻の苗字を名乗っております。(前妻の戸籍に入ってると思っています) 私の子供以外に、前妻との間に3人子供がいます。 現在、再婚相手は蒸発?行方不明?失踪?しており、会えない、連絡が取れない状況とのことです。 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録している商品の偽物についてどう対処したらいいですか?
私は親が経営しているラーメン屋を手伝っているのですが、ここの売りとなっているメニューの偽物が最近増えだし、それは仕方ないことだと諦めていますが、2年ほど前にそのメニューの名前を商標登録しました。ちなみにそのメニューは25年ほど前から出している看板メニューでオリジナルのものです。ですが、全く同じメニュー名を使い偽物を出しているお店や、ウチで修業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼球破裂をものもらいと診断
母(77歳)は元々脳梗塞の既往(十数年前)があり、今回新たに脳梗塞の症状が発生したため入院治療に入りましたが、 入院中に上下瞼が目が明かないほどひどく腫れてしまいました。 入院した病院は総合病院で診療科目に眼科もあるのですが、 入院中の主治医の内科医が「ものもらいか何かであり目の腫れは些細なこと」と我々家族に説明し とりあえず点眼薬を処方し、非常勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について(相続人1人、認知症)
ベストアンサー被相続人には子はおらず、配偶者、両親も他界しており、相続人は兄1人の場合。 ①相続人の兄は認知症ですがこの場合成年後見人制度を利用するべきなのか? →重い認知症ではないが程度が関係するのか。 →成年後見人制度を利用しなくても相続は可能なのか ②相続人は認知症のため、手続関係のことをするのは兄の子の場合(被相続人から見て姪)、一番良い方法は何がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤よる、治療費を請求するには。
ベストアンサー当方大阪在住の30歳女性(未婚)です。 6年前に背骨の固定手術後、慢性的な筋肉の強ばり等があり悩んでいた所、テレビで「筋膜リリース」という筋膜の間に生理食塩水を入れ筋肉を解すという治療法を知り、大阪には施術できる医師がいなかった事から、当時の執刀医の紹介で、去年9月から愛知県内の整形外科に往復8時間かけて通院していました。 12月に背部に8カ所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先の会社に送られてきたカスハラによる名誉毀損について
【相談の背景】 以前勤めていた会社の従業員から、転職先の会社に私の印象を下げるカスハラ文書が送られ、私の進退に影響が出ていたことが分かりました。従業員を名誉毀損で訴えたいと思っています。匿名のカスハラもあったようです。 【質問1】 弁護士に、私について記載されているカスハラ文書を転職先の会社から全て取り寄せをとお願いできるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスエンジニアの準委任契約途中解除について
現在フリーランスのエンジニアとしてエージェントに紹介していただいた企業に常駐して働いています。まだこの現場で働き始めて2週間なのですが、一緒に働いてる人の言動がとてもきつく耐えられない状況です。 1. 契約は3ヶ月の準委任契約なのですが、今すぐにでも解除することは法律上可能なのか? 2. どのような手段を取ることが望ましいのか。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について
私と義母は仲は良くありません。 ですが、少しでも近づける様に母の日などはちゃんと物などを送ってました。 数ヶ月に一回はあいさつに行っていました。 しかし、数ヶ月前旦那の携帯を何気なく見たらLINEのグループチャットに私が投稿したつぶやきがシュクショされ、デブやブスなど書かれて晒されていました。 私は受け流す事が出来ず自殺未遂をしました。 そして精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み先間違え拒否された場合の対応
必死で貯めたお金を語学プログラムに参加する為に何十万円と振り込んだのですが、振り込み先を間違えてとある皮膚科のクリニックに入金してしまいました。直接電話しても、社員の人に(何も言うなと言われている、弁護士に相談してくれと)言われて何も教えてくれません。盗られる可能性ってあるんでしょうか?銀行に問い合わせても必ず帰ってくるとは言えないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの給料未払いについて。
ベストアンサーアルバイトの給料が2ヶ月分支給されていません。 お店に行って上の人と電話で話しましたけど支払いが無いです。 労働監督に通告はしましたが監督署の人も上の人との連絡が取れないと言っておりました。 完全に逃げてると思います。 今後は訴訟を考えています。 給料明細はあります。 どのようにしたらいいかアドバイスをおねがしたいです。 金額は2ヶ月含めて10...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから