8,919件見つかりました

法律相談一覧

• この案件での訴訟可能か?また、訴訟方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

この案件で訴訟出来るか?また、その方法があれば教えて下さい。 マンションの自治会で住民の承認無く、H21年度の自治会長が飲食補助を行い H22年度に住民からの指摘で発覚しました。 H22年度の自治会長は私でしたので、立場上返金を求めましたが応じて頂けません。 相手方からは返金不要の調停を私に申し立てました、話しが自分の思うとおりにならなかったのか 調停は...

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約社員に

【相談の背景】 勤務成績が悪く、仕事をしない、仕事をしたとしても新人や派遣社員と同じ仕事しかしない(できない)ため、正社員から契約社員に変更を言い渡されそうです。 【質問1】 このまま正社員で勤務し続けたいです。 法廷で争う方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄における判子代と代賞金の違いとは?今回の場合はどちらになるか。

【相談の背景】 相続放棄をしてもらったのでお金を支払います。 遺産が土地家屋で5000万くらいなのですが、相手は土地家屋はいらないから相続放棄をする事になり、相手の希望で1000万円支払います。 贈与税?相続税がかかることは了承しています。 高額ですが、法定相続分よりは少ないので、これは判子代ですか?代賞金ですか? 【質問1】 相続放棄の判子代と...

弁護士回答
    4
  • 退職前の有給の消化は無理なことでしょうか?

ベストアンサー

自己都合で11月30日で退職したいことと有給(残り29日)の消化を申し出たところ「うちの会社はそういう事は認めていない」と言われました。また、どうしても有給を取りたいなら有給を取った後 12月一杯は働いてほしいと言われました。ただし、有給を全部消化されては困るとも言われました。 有給消化をして退職したい場合は会社の事情も考慮いなければいけないの...

弁護士回答
    4
  • 仮執行と自己破産のタイミングについて

ベストアンサー

自己破産を弁護士のかたに依頼した場合、大体何日位で仮執行や強制執行を止めることが出来るのでしょうか? 仮執行の判決が出た裁判所には弁護士のかたが連絡していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談のやり方

風俗店に勤務してる従業員の親友が悩んでいるのでアドバイスをお願いします。 勤務してるお店の女性から恋愛を持ちかけられ、その後不貞を要求されてたみたいです。親友もその行為は拒否したのですが、雰囲気に流され、風俗店にある講習ということで口内への射精をおこなってしまいました。その後も数回同じようなことをしてしまったとのことです。 その数ヶ月後、その...

弁護士回答
    6
  • 傷害罪。また、それによる学校の反撃はありますか?

今年の3/24に私が以前通っていた学校の先生に対して、暴行罪で被害届を出して、現在は取り調べが終了し検察に書類を送る状況です。 私は学科の6人中5人の先生からアカデミックハラスメントを受けていたので、心療内科の診断書を添えて傷害罪で被害届を提出したいと思うのですが、可能でしょうか?ただ、私は以前からアガリ症なのもあり診断書との直接の関連はむずかしいかも...

弁護士回答
    7
  • 金銭トラブル、お金の貸し借り

ベストアンサー

お金の貸し借り、金銭トラブルについて。 付き合ってた相手に50万ほどお金をかりました。 そのお金は、相手がサラ金や闇金から借りた物だったようです。 今すぐそんなお金をこちらも用意できないので全てを今返す事ができないというと、その相手の知り合い?友達?が出てきて車を渡せと言われ車を取られました。 そしたら今度は親の連絡先や仕事先を書いて持って来い...

弁護士回答
    3
  • 離婚した前夫から元自宅の修理費用請求をすると脅されています。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚した前夫から自宅の鍵を子供に渡していた。 それを返してほしいと言われました。 離婚して、わたしが子供3人と暮らしていますが、元自宅の鍵は、意識しておらず、自宅には、ありません。 私は、離婚時シェルターに入りましたので、支援員のすすめで、確かに鍵を一つもっていましたが、離婚調停の時に全て財産、債権債務は、終了したと考え...

弁護士回答
    4
  • 結婚式トラブル

7日前に念願の結婚式を挙げましたが、 チャペルでの式中にスタッフが突然倒れ、近くにあったガラスが飛散するなど、その場が凍りつく様な出来事が起こり、一生に一度の大切な日が台無しになりました。 以上の場合、一生に一度の式を台無しにされた責任を式場側に金銭の返金を求めて請求する事はできるのでしょうか? 式当日、チャペルではしばらくの時間ただ立ち尽くす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 周囲を巻き込んだ離婚トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。3歳の子供が妻と実家に住んでおり別居しています。 こちらとしては改善してほしいところを伝え、それが難しいなら離婚したいと伝えています。全く変えようとする気配はなく、再度同居したら変えるとのことで、今変えられないことを信用できないと伝え、離婚してほしいと話しています。 それに対して妻は離婚には応じないとのこと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士ではない代理人を通じた示談の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性にとある性犯罪をしてしましました。 すでに謝罪をし、慰謝料を支払う意思を私からその被害者女性に伝えました。 私は弁護士を通して、示談をすることが確定しています。 しかし、相手側は、被害者の女性が代理人を通じて示談をする予定とのことです。 その代理人は、弁護士ではないそうで、被害者から報酬をもらっているのかど...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から住所は特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で入会の際に携帯番号を教えてしまいました。あとになってから住所など個人情報を調べられないか不安になってます。 風俗を利用してる事が家族にバレるのが怖くて相談させて頂きました。 【質問1】 携帯番号から住所などを特定して脅迫や悪用される可能性はあるでしょうか? また、そういった事例はありましたか? 【質問2】 「弁護士権限...

弁護士回答
    4
  • 求償訴状による財産差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

某保険会社に8千万ぐらいの債務があり、2年前にそのうちの1千万の求償訴状が届き今現在は給料を差し押さえられています。2週間前に残りの2千5百万の求償訴状がきました!私は一般のサラリーマンで収入もそんなにありません!家は2年前に購入しましたがローンが後33年残っていますし銀行の抵当もあります!車もディーラーのローンが5年残ってます!某保険会社の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 近所の犬がうるさい場合の適切な対処法

ベストアンサー

拝啓 前回は、皆さん、色々、貴重なご意見を頂きありがとうございました。今回の相談は、去年の秋頃、新築した家の中で、飼われている犬達が、毎日、時間も構わず、吠えまくっていて、110番にも電話をして、10回以上注意して貰っているにもかかわらず、一向に、改善する気もなく、地元の所轄警察に電話して、東京都の迷惑防止条例違反で訴えたいと相談したのですが、...

弁護士回答
    4
  • 公務員 反省・謝罪文

公務員です。同僚に障害を与え、反省文・謝罪文を職場上司に言われ、提出しました。上司は、同僚、さらに上の部署にも、反省文・謝罪文を提出しています。 しかし、2年後、その謝罪文・反省文を、同僚から第3者(一般の出入り業者)に公開されました。私を批判するためです。 1 上司に言われ書いた、反省文・謝罪文は個人情報ですか?署名・相手名も記載されていま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を変える時の引き継ぎの仕方

ベストアンサー

弁護士を変える際に、引き継ぎなどはしていただけないのでしょうか?今までの証拠書類などは返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼氏が既婚者であることを隠していた場合

ベストアンサー

30代後半の女性です。 婚活パーティーで知り合った彼氏と交際して2年経ち、そろそろ結婚したいと思っていたところ、彼氏が既婚者(奥さんとは別居中)だと判明しました。 独身かどうかをはっきり言葉で確認したことはありませんが、そもそもの出会いが婚活であり、「結婚がしたくて婚活している」「できれば子供も持ちたいので、私の年齢のことを考えてつきあってくれる人...

弁護士回答
    5
  • 調停員が話を聞いてくれない場合と、子ども自身が陳述書を書くことについて

ベストアンサー

養育費減額の申立てをされ、裁判所へ行ってきました。 私共の場合、離婚時、私が持病で働けない事が前提で、申立人は、それも考慮し、収入の相場より高い養育費を提示してくれており、当時は、 『私的理由では、減額等ぜずきちんと子どもの責任は最後までみる』 と言ってくれていたのですが、子どもが高校生と大学生(上は私学)に進学した一番お金の必要な時期に...

弁護士回答
    3
  • 夫と後々離婚した場合の慰謝料請求はどうなる?

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求裁判をします。言い逃れが出来ないくらいの証拠もあり、不倫相手から100万円ほど取りたいと考えています。しかし、今は夫との離婚は考えていませんが、喧嘩も増え、、、以前のような仲良し夫婦には戻れない気がします。 そこで、質問です。 ①先に不倫相手の女性から100万円をとっているのに、後から夫にも慰謝料請求できますか? ②夫は高所得者...

弁護士回答
    3
  • 退職後の書類をいただけない。

ベストアンサー

私は常用型派遣の会社社員です。四月で会社を退職しました。次の会社も決まり退職後の書類が頂きたいのですが、次の就職先の連絡先を教えてくれたら送ります、と言われ、断った後は連絡をくれません。この場合はどのように対応すればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中です、離婚裁判になり昨日の出来事について不利になるか教えてください。

ベストアンサー

今年1月から6歳小1の子をつれて別居 別居原因は度重なるモラハラ、性格の不一致、生活費を渡さないことです。親権でもめています。 子供が生まれ私が1年育休をとり、その間の生活費はハローワークからでるのと私の貯金切り崩しながらの生活。 1歳になり保育園に預ける、保育料、生活費は半分だす、私の車置いていたので駐車場代5000円とる これは2年間だけ 子供が3歳...

弁護士回答
    6
  • 重要事項説明違反による損害賠償請求可否

ベストアンサー

〈経緯〉 平成22年5月 仲介業者A(某有名不動産)の仲介の元、築10年の中古戸建(軽量鉄骨3階建て)を購入しました。令和2年1月下旬、家族が増え、手狭であることを理由に売却及びリフォームを検討。同物件(初回売却推定価格2,280万円仲介業者A査定)を同仲介業者Aへ相談。その後、2か月の間連絡なし状態であったため、別不動産会社Bにて、リフォーム及び売却を相談した...

弁護士回答
    3
  • 証拠として、使う音声データについてお聞きします。傷害事件の民事です。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 (傷害で民事で慰謝料請求予定です。) 証拠として、使う音声データについてお聞きします。 すべての音声部分が必要ではないです。 証拠として必要な部分だけを残しCDを作成。 そして文字起こしして提出しても問題ないのでしょうか。 ネットで検索すると大丈夫そうなのですが、疑問もありお尋ねいたします。 例えば、 A-B-C-D-Eと...

弁護士回答
    1
  • 私は、無実の罪で有罪。

ベストアンサー

準強制わいせつ罪で懲役3年執行猶予4年 一審で有罪の者が、控訴審で逆転無罪判決を勝ち取れる確率は、何パーセントでしょうか? 特段、新しい無実証拠は有りません。 判決文に対する論派だけです。 また、控訴審で有罪の場合、更に最高裁に上告は、可能なのでしょうか?(却下なのか、上告すら出来ないのか?) よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 本日昼に夫の不倫相手宅に行きます。

ベストアンサー

タイトルの通りとなりますが、今日22日昼頃に夫の不倫相手の家に夫の母と一緒に出向き、相手M氏の母親に不倫の事実を伝えに行こうと考えています。 それというのも、Mと親と同居の家に頻繁に夫は泊まりに行っており、妻子ある身であることを知らない可能性が高い為です。 Mの両親は聴覚に障害をお持ちで母親と同居、父親は単身赴任と聞いています。父親と夫が面識が...

弁護士回答
    8
  • 叔母からの遺産相続やり直し

ベストアンサー

祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...

弁護士回答
    13
  • 個人事業主の夫からもらう養育費の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており離婚を考えています。事前準備として養育費がいくらくらいもらえるのか調べたいです。旦那の職業は営業マンで、個人事業主だと聞きました。 私の収入は100万円以下、子供は小学生2人がいます。 【質問1】 個人事業主は自営業と同じ養育費の計算になりますか? 【質問2】 この場合の養育費の計算の仕方を知りたいです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気相手に対する慰謝料請求

私と主人は主人の家族の営む商店の先輩後輩で付き合い初めて13年 うち結婚期間7年、子供なし 相手の女性は私達の働く商店のバイトで約2年前に入ってきました。私達夫婦も可愛がり、よく3人で出かけたりする仲でした。しかし一ヶ月ほど前に突然主人から離婚を切り出され、最初の理由は私が主人の父との折り合いが悪いことが理由でしたが、その後ポロポロと浮気の事実が発覚...

弁護士回答
    7
  • 事業を乗っ取られようとしています

ベストアンサー

お世話になります。 弊社が別地域で行っている事業で、集金業務を委託している友人Aがいます。 この友人Aが金銭トラブルを起こしたそうでしばらく連絡が取れなくなり、何度も電話をかけていたら知らない男性が出て、「自分は債権者でありAの身柄を抑えている」という説明でした。 その上で弊社の(Aが集金を行っている)事業をAから買い取ったという話をしていま...

弁護士回答
    2
  • 早急にお聞きしたい金銭トラブルで困っています。

ベストアンサー

金銭トラブルについて。 以前働いていたお店のお客さんから、自分のお店を持ったらどう?と言われ、お金があればそうしますが、ないので出来ないです。とお伝えしたら、お金は全部出してあげるから、心配しなくていい。と言われました。それでも私は、手元に自分のお金はないので、最初にお金を出して貰っても、継続していく資金もなく、不安で、その事などを話すと、3年ぐ...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求の証拠になるか

ベストアンサー

不倫を認めず、不倫女の近くに転職する夫。不倫女からの性行為を誘う写メ、ホテルに行ったであろう文言、オーラルセックスの感想や褒めあいのLINEは写メしてあります。不倫女が居住している市は分かるのですが、住所がどうしても分かりません。7月から生活費1円も入れずに別居まで居座るようで、不倫女には給料日に多分借りた50000円を返金しています。その時の振り込み用...

弁護士回答
    5
  • ホストに未収があり、強制的に風俗で働かされ、無理な返済をするよう脅されている場合

ベストアンサー

うちの従業員ですが、ホストの未収があります。払えなくなり、私が間に入り交渉に立ち会う事になりました。 その子は、夜に風俗で働いています。しかし、親に暴露て辞める形になりました。でも、それでも色々な支払いがあるため、べつの店に隠れて少しだけ行っています。でも、稼ぎは以前よりだいぶ少なくなり、払えなくなりました。 金額をホストに確認しましたが、その...

弁護士回答
    9
  • 検察官が、あたかも証拠物を潰しているように感じます。被疑者を有利に取り扱う理由

ベストアンサー

傷害事件で怪我をし、被害届と告訴状を出し受理されました。診断書は6カ月の通院加療でした。痛みもあり一年以上経った今でも、怪我をした部位に違和感や疼痛を感じます。ところが検察官は、診断した医師は信用できない。怪我は1週間しか立証できないと言われ、警察が撮影した怪我の写真を見て、怪我をしているかどうか、この写真ではわからないと言いだしました。事件後、...

弁護士回答
    6
  • 貸付に対する返金をもとめる手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間(投資目的)で数千万貸付をしています。返せなくなるということで、債務者が弁護士を付けて7月中に破産するといっていますが、8月下旬現在破産手続きをしていません。債務者は数百人から貸付しております。何人からか訴訟を起こされているようで、これ以上訴訟を起こされないように破産しますと嘘をついているのではないかと思い始めました。 【...

弁護士回答
    4
  • 詳細無しの請求書 賃貸

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に引っ越ししました 前の大家から半年分の家賃請求が届きました また一人の契約なのに母の介護のために一年間母を住まわせたとして契約違反ということで違反金12万請求されて八万は支払済 でもおかしいかもしれないからあと4万は未払い 契約書なくしてましたので検討したいからコピーくださいと言いましたがダメと言われて そのままその4万も家...

弁護士回答
    6
  • チケット交換詐欺として高額の迷惑料を要求されてます

【相談の背景】 SNSでチケット交換を行いました。取引相手は先公演A、自分は後交換Bの交換をしました。 日にちが離れている公演の為、定価精算を同意のもと行いました。(こちらがAの定価を先払いしました)その際フリマアプリを通して定価精算をしてます(フリマアプリでチケットの売買は禁止の為ダミー出品で行いました) しかし相手のA公演に入った後、自分の公演のBチ...

弁護士回答
    3
  • 裁判中は直接連絡しない方が良いですか?

お忙しいところ恐れ入りますm(_ _)m 主人が事故で突然記憶を失い寝たきりになりました。 その後、不倫相手から認知請求の裁判所への出頭通知が届きました。 第1回目は診断書の提出により出廷せず、相手側はそれをもって検討するとのことで、次回に持ち越されました。 以前相手方の父親と、もう二度と会わせないと約束していたにも関わらず、子供までできていたこ...

弁護士回答
    7
  • 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

去年の夏からある男性にお金を返して居ますが今だに返して返してくれません どうしたらいいのでしょうか 私はシングルマザーです。お金がなくて本当に困ってるです。

弁護士回答
    8
  • 賃貸マンションにおける漏水事故被害の損害賠償について

ベストアンサー

お世話になります。 弊社で賃貸マンションの1F店舗スペースを借りており、そこで2017年11月末に上階からの漏水が起きました。 最初は天井の1箇所からポタポタ落ちる程度で、気づいてすぐに管理会社に報告しました。 管理はマンションのオーナー会社やっています。 すぐに管理オーナー会社が来る様な事はなく、翌日、翌々日とポタポタ落ちる箇所が増えていきました...

弁護士回答
    4
  • 幼少期の医療ネグレクトと深部子宮内膜症の因果関係はどの程度認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在44歳女性です。 小学校4年で初潮が来て以降、 ・44cm夜用ナプキンでも漏れる大量出血 ・1〜6日目まで出血量がほぼ変わらない ・冷や汗が出るほどの強い疼痛 ・体育や修学旅行困難 などの重度月経症状が長期間ありました。 しかし保護者から 「女性はみんなそう」 「医者と製薬会社は陰謀している」 「薬を飲むとがん細胞が増える」 ...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください!!

【相談の背景】 養育費の強制執行をされた後、未払い分は全て振込完了し、後に結局強制執行されて、給料から天引き差押されました。ですが、相手が自動送金処理を、希望されましたので、その指示通りにしました。もう遅延分もないのに、翌月も強制執行で差押されてしまい。結果的に2ヶ月分二重で相手に振込している状況です。連絡取れず書面送付しましたが、無視されていま...

弁護士回答
    5
  • 妻の数年間にわたる不倫の慰謝料の請求額と親権問題は?

結婚12年目の夫婦です。 以前から、妻の言動に不信感が有り最近、妻の携帯等より複数人との不貞行為が発覚しました。 知り合いからの報告で、通常の仕事以外にデリヘルでも働いていたようで、店のブログに記載されている写真が自宅で撮影されていました。 妻は、私と知り合う以前に不倫による妊娠中絶をしており、義父母から私には話さないよう言われていたようです...

弁護士回答
    5
  • 報酬金とは?なので、報酬金も下がるのではありませんか?

私は弁護士に懲戒処分事件(懲戒処分の処罰を軽く退職金支給を目指す)で受任してもらいました。着手金20万税抜き、報酬金7%。これだと退職金満額支給になったら報酬金7%になるのか?それとも、処罰をされての退職金支給額の7%になるのか?処罰されてからの退職金は勿論減額されます。なので、報酬金も下がるのではありませんか?懲戒解雇だと最低報酬20万でしたが。

弁護士回答
    7
  • 過失割合についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前事故しました。 そこは細い道で下からは相手 上からはこちらが降りてく感じです。 相手が止まりそうになかったので 仕方なくバックで広い所まで 下がりました。そして停車して 相手の車がすれ違うのを 待ちましたが相手の車が こちらに近づきすぎて ぶつけられました。 警察や事故処理車も呼び 相手方も「自分が100%」悪いって おっしゃ...

弁護士回答
    3
  • ケアマネージャーの理解できない言動に深く傷つきました、法的手段はとれますか。

ベストアンサー

3年程関係を続けてきた信頼をおいたケアマネが昨年10月電話で暴言を吐きました。 本人は認めていません。証拠はありません。 その際、ケアマネ、私、経営者と話をしました。 私はこれまで世話になったことを視野にいれ、ケアマネに今後の方向性を委ねました。ケアマネが関係を続けると返答をして現状維持としました。 2か月後の12月、デイサービスの紹介を希望...

弁護士回答
    1
  • 不動産執行したいのですが

ベストアンサー

他の相続人から、少額の債権で不動産執行をされました。 その際、不動産執行で、親の溜まりに溜まった固定資産税を市役所から、他の相続人の分まで配当要求されました。 遺産分割の訴訟は終了しています。 他の相続人は、広大な宅地とお城のような家なので、他の相続人の固定資産税の割合の方が7割ぐらいを占めています。 入札者がいたようで、このまま進んで行くと思わ...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談後の逸失利益の主張は出来ないのでしょうか?

はじめまして、宜しくお願いします。 以前、主人の不倫相手から慰謝料を受け取り、示談書を交わしました。 2年間、立ち直ろうと努力してきましたが精神的に辛くなり見た目に分かる症状が出始め、人と接する仕事なので仕事に支障をきたしており、ここ1年程は勤務を減らす対応をしてきましたが、この度退職せざるを得なくなりました。 示談書に債権債務は存しない。と記載...

弁護士回答
    4
  • 被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい

父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...

弁護士回答
    5
  • 辞めた会社からの請求

ベストアンサー

2年ほど前に会社を辞めました。会社が辞める手続きをきちんとせず、退職金をもらうのが遅くなったなどの経緯もあり、会社に嫌悪感がありました。 すると、最近、手紙が届き、保険料を会社が立て替えて払っているので、そのお金を入金してくださいと、振込用紙が入っていました。 実際に会社が払って、私が払っていないという証拠書類が入ってなかったので、本当かもわかり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから