法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えられた 生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、以前通院していた医院のグーグル口コミを書きました。 医院がアカウントの開示請求をし、 口コミの発信元が私であることが判明しました。 【質問1】 訴訟を起こされた場合、50万から100万の支払いになるかと思いますが、 私は生活保護受給者です。 このような場合、支払いはどうなるのでしょうか。 【質問2】 私も弁護士をつけるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務時効決定による、弁護士よりその後の説明について。
ベストアンサー時効による、債務整理にて、弁護士にご相談、ご手続きを依頼しました。 結果、時効なので債務が無効になりましたが、弁護士事務所より、口頭での結果報告のみです。書面は特にないとの説明なのですが、こういう場合、書面等はないものなのでしょうか。 口頭でのやりとりなので不安です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求の調停 不利になる書類
元夫に対して養育費請求の調停をしたいと思っております。 3点、お聞きしたいことがございます。 1、離婚協議書を作成したのですが、そこには養育費を請求しない、と記載されています。提出しないと隠したと思われて不利になるのでしょうか? 2、養育費を請求するにあたって、書類を作成しているのですが、一括での支払いもしくは連帯保証人を付ける、養育費の減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ETCは不貞行為の証拠になるのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 離婚して2年が経ちました。離婚の原因は子供への体罰でした。私自身も子供を体罰する元夫が怖くなり夜の営みも色んな理由をつけて避けてきました。避けていると怒りだし実家に帰れと車に乗せられたりもしました。そんな日々に限界がきて知人の人に色々と相談をしたりしてもらっていました。夜の営みをしろって言われそうな日は夜友達に会うと行って公園の駐車...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人のコーヒー屋からのゴミ問題に対する示談書作成は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が店舗兼住宅でコーヒー屋をしています。コーヒー豆から焙煎しているようで、ダクトからコーヒー豆のカスなようなものが我が家の敷地にたくさん降り注ぐようになりました。庭はもちろん、車にまで。 2023年2月ごろ初めての事で直接相手にどうにかしてほしいと伝えていいか【弁護士ドットコム】で相談させて頂いたところ、直接お願いしていいとおっし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の“連れ去った者勝ち”容認について
ベストアンサー【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、事前相談も何もなく、小学校帰りに妻が子供を連れ去り別居となりました。 事前に住む家を探し、警察にでっち上げ児童虐待の被害届を出し、弁護士に離婚の相談したうえでの決行だったようです。 その日まで子供の世話は私が行っておりました。 妻は子供が寝た後の深夜に帰宅し、休日もいつも1人で外出してしまっていま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
SEOリース契約を解約したい
はじめまして 先日から事業を始め、数日前にSEO対策の会社の営業と話をし、5年のリース契約をしてしまいました。 途中解約はできないという契約です。 絶対に自信がある!必ず費用対効果が出るとのことで契約してしまったのですが、当然書面には100%保証しませんとの文言があります。 まだ1度もお支払いをしていない状態ですが、契約書を見直していたところ、契約表面は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の遅れ、暮らしの格差を見たうえでのその減額等について教えてください。
元夫とは3年前に協議離婚が成立し、子供一人(現在4年生)の養育費として毎月14万弱と、私への慰謝料として同15000円、計15万円程度送金してもらっています。 その送金が、元夫の不誠実な性格により入金期日が不確定、さらに先方が住宅を建築するとのことで入金が途絶えてしまいそうな雰囲気です。これにどのように対応すればいいのか、考えあぐねてこちらに相談させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求をされたのですが支払い義務が無いと考えています
ベストアンサー【相談の背景】 ○Aさん(不定相手とされる)から 事前の相談も無く奥さんが子供を連れ自宅を出て行き 自分が留守にしている間に荷物や家電類を運び出されている Aさん自身は離婚したくないが 別居先の住所も教えてもらえず 以前に夫婦間で揉めた際、作成していた双方記入済みの離婚届も持ち出しているので 離婚は免れないだろうと複数人に相談していた中の1人だった。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸付金裁判において債権放棄を主張された
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が貸していたお金を 真実を知らずに債権放棄してしまいました。メールが証拠として提出されています。撤回はもうできませんか? 父とは30年疎遠でした。 【質問1】 債権放棄の意思をメールで伝えた後日に真実を知った事を証拠と共に説明できれば撤回は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約中とは
ベストアンサーいつもお世話になっております。 裁判など法律に基づく「婚約中」とはどういう状態をいうのでしょうか? 例えば ・プロポーズを受けた時点。 ・お互いの両親と面識がある時点。 ・結納をかわした時点 恋人同士の片方だけが、結婚意識していた。結婚前提に付き合っていた。は認められるのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
分譲マンション管理組合役員拒否者への連絡継続の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の役員をやっております。当マンションでは役員は管理規約にて輪番制としております。しかし役員候補者のうち1名(仮にA氏とします)と連絡がつきません。何回かA氏に電話連絡してもつながらなく、A氏宅に手紙を投函しても返答がない状況です。(おそらくA氏は役員をやりたくないため連絡を避けている模様) 民法の委任の観点からA...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手(女性・バツ1)に私が既婚であることを知られ、慰謝料請求されています
長文失礼します。私は既婚男性ですが元交際相手の女性に既婚者で有ることを隠していました。つい先日あることから私が既婚者であることが先方にばれてしまいました。先方から慰謝料請求(示談金支払)を求められており、どう対応すべきか悩んでいます。 私(男性 34歳 既婚 2児有) 元交際相手(女性 37歳 未婚 バツ1) 交際期間 2011年夏〜2012年初(約半年間) ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続、死因贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の死因贈与について 裁判予定です 相手方から無効の反論がきました 途中の遺言書について 亡き義母は、公証役場ではなく 司法書士事務所に遺言書作成を。 司法書士の先生の書類が完成したら 先生がまず公証役場にいきその後 本人が公証役場に出向くはずでした。 遺言書作成なら公証役場に出向くはずだと指摘してきました。 遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の中絶について。精神的苦痛だけで慰謝料はとれるのか。
20代女です。1年半付き合った男性と子供ができたので結婚することになったのですが男性の浮気、裏切り行為により結婚も破談、堕胎をすることになりました。 半年前に一度堕胎をしており 今はもう15週目に入っており心臓病の持病も持っているので中期中絶するのは体に負担になり危ないとお医者様に言われました。 しかし相手の男性は一日中連絡が取れなかったり私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の個人情報(申請書類)紛失に関する時に会社が講ずべき措置等について
【相談の背景】 個人情報の紛失事案に関する相談です。 [きっかけ] 私から会社宛に個人情報を含む申請書類を提出した後、処理が長期間停滞。 私から手続状況を問い合わせたところ、会社から「書類は存在しない」との回答あり。 [事案判明後] 私は個人情報保護法やガイドライン(通則編)に基づき、漏えい等事案として調査、被害拡大防止、原因究明、再発防止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の配偶者への名誉毀損による告訴
ベストアンサー不貞行為があったとして交際相手の配偶者から訴えられ、判決により慰謝料を支払いましたが、同判決に「(相手方夫婦は)修復不能な程度に破綻した」と記載されました。その後も、原告(私が被告。交際相手の配偶者が原告)は、私と交際相手の職場の上司に、いろいろなこと(事実ではないことも含めて)を申告しています。裁判以前のことは慰謝料の支払いで完結しているはずですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法について教えて下さい。
ベストアンサー毎回、早々の回答ありがとうございます。 刑法について解らないので伺いたいのですが、詐欺罪は刑法第246条とありますが、その中に借用詐欺も含まれるのでしょうか? 回答、お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解済みの2年前DVは離婚事由になるのでしょうか
私のDVが原因で、妻と離婚調停中です。 今回、些細な事が原因で大げんか(口論のみ)となり、別居状態。妻に離婚調停を申立られ、私は復縁を望んでいます。 離婚事由として妻は、2年前に私が妻を蹴り、右手小指を剥離骨折させた事を主張しています。医師の診断書も有り、妻はその当時、友人にメールで相談していました。 私としては、和解済みと主張するつもりです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約が提携していない状態での損害賠償について
【相談の背景】 今個人であるEC会社の案件を業務委託で受けています。 そのEC会社の法人は海外にあります。仕事は日本でやっている状態です。 あるプロジェクトの業務を受けているのですが、売り上げ計画、商品作り、プロモーション、タレントアサインまで個人でプランニングし実行までしています。 (毎週定例がありクライアントには説明をしている状況) ただ、業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の主張に対する反論の書き方
原告です。 訴訟後に相手から反論がありました。 その後の反論は答弁書になるのでしょうか? また、書き方は以下のようで問題ないでしょうか? 被告の主張に対する反論・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産と預金に関する遺産分割について
祖母が亡くなり不動産の一部と預金全額を祖父が相続する遺言書が在りました。 不動産は祖母が生前から売却する事になっており、手続きも進んでいましたが、一年前に祖母が亡くなってから売却話が中断してます。 名義変更代と測量代が祖父には払えず、生前の手続き中は売却後に名義変更代と測量代を支払う事になっておりました。 祖父には後見補佐人の弁護士さんがいて、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
愛人契約 詐欺として訴えられる
ベストアンサー何回か体の関係を持った愛人にお金をもらってたのですがその際に愛人契約書を交わしました。 住所が偽装なのがバレて、お金の返還と詐欺として訴えると言われました。 この場合詐欺に当たるのですか? お金はどうすればいいのですか? 相手は弁護士によっては返還の義務と詐欺として訴えられると言われました。 調査会社を雇って訴えるとも。 怖くてブロックしたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店で火傷を負わされました。治療費の請求をしたいです
ベストアンサーチェーンの飲食店で食事中に従業員さんが目の前で転び、飛んできた料理が私にかかり火傷を負いました その時は店の連絡先と私の名前、連絡先を交換し退店しました 後日、治療費が確定して店に連絡をとった時に次の対応をされました 1. 事前に通院する旨の連絡がなかったため、治療費は払えない 2. 通院前に店に事前に連絡する必要があることを伝えてはいなかったが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インストラクターの業務請負について
ベストアンサー会員制クラブで業務請負契約でインストラクターをしています。 この度、担当しているaさんからジムでは出来ない山道でのトレーニング等の指導を個人的に出来ないかと言われ、それを受諾することが委託契約違反にならないか心配になっています。 委託規約条文には会員である方との直接交渉は禁止し違約金と明記してあるので、会員を辞めた後に契約すればいいのではとaさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用 簡易裁判所
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 今月、裁判所から訴状が届きました。 金融業者からの借り入れの件でした。 最終貸付日平成16年11月、期限の利益の喪失日平成17年1月、平成17年裁判所事件と記載されていました。 この場合、時効の援用が出来るのでしょうか?また出来ない場合は、分割払いが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人相手に離婚調停を起こします
今日離婚調停手続きをしてきます。 親権と養育費、主人の不貞行為の慰謝料です。 このとき慰謝料は主人が払えない場合、相手女性が払うのですか? わたしは相手女性の方は面識なく、住んでる地域、主人の携帯履歴から電話番号とメールアドレス、あとFacebookしかわかりません。 私が調停を起こしたことはどの様に知らせる事出きるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸主側からの賃貸契約解除について
借主の問題が出ています。 ・夜9時以降の騒音 ・翌月分を前月末までの支払い遅延(半年に3回) ・たばこの不始末により敷地外にボヤ発生 上記の問題を抱え、更新拒否と契約解除を考えております。 近隣住民・所有建物への危険がありますので、大家としては早急に更新拒否と契約解除を行いたいです。 貸主側とトラブルなく解決をしたいので、対応方法についてアドバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還
ベストアンサーこんにちは。 私は去年の7月まで9年間横浜のマンションに住んでいました。体調を崩し去年の8月に札幌の実家に帰ってきたのですが、退去のクリーニング代総額380016円家主負担138505円差し引き241511円請求がきました。 敷金234000預けてあるので差額7511円請求されています。 私としての希望は差額を支払うのではなく、全額敷金返還が希望です。 最低でも室内クリーニン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロゴ試作品をトレースして使用されています
・著作物の権利を侵害されているのではないか? ・使用をやめて欲しい場合どうすれば良いのか ・「黒字になれば仕事料を払う」は違法なのか? 今後法人立ち上げ予定のウェブサービスの制作チームでデザイン業務を担当しておりました。今現在は意見の相違からチームを離脱しましたが、その際に制作済みだったロゴのデータを引き渡すよう迫られました。 離脱する際、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の主張は証拠となりますか
ベストアンサー【相談の背景】 相手が主張書面や証拠で述べていることは 事実として認められますか 例えば金の貸し借りで 訴状 原告 被告に金を貸したが返してくれない 答弁書 被告 いや原告から金は借りたが返したはずだ このような場合において 金を貸した証拠(借用書など)が何もない場合 金を貸した という事実はお互いの供述?陳述?主張? で一致しており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺のような女にわからしめたい
去年の9月にあるきっかけで彼氏と別れたいとの相談を受けて真面目に話しをしてたきっかけで19歳女子と交際する運びになりました。付き合い始めてからは将来を視野に考えるようなお互いの話しにもなり、彼女は専門学生であるので学業やバイトなどにも私は協力的になり送迎や送り迎え等も積極的に、また将来を約束すべき高価なプレゼントなども繰り返し最近まで至ったりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEトークの証拠提出方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、報酬請求で訴訟中です。 私は原告です。 裁判所に提出する書面について教えてください。 LINEのトークを証拠として提出しようと思っています。 被告がオーナーであり経営者です。 それでも、契約書が店長名のため被告が第3回期日に、自分は関係ないと言ってきました。 被告と店長の関係性を準備書面に記載して提出してありますが、証拠と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
弁護士の方々や医師の方々の学生時代について。
ベストアンサーニュースやテレビで、弁護士の先生方や医師の先生方の学生時代の番組が放映されておりました。 法学部や医学部に入学するのも大変なことだと思いますが、弁護士の先生方は大学での勉強時間を含めないで、自宅や予備校などで何時間ぐらい勉強をされ法律の専門家となられたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記の行動は有責配偶者となりますか?
休みの日に夫が帰宅してなかったので、何時に戻るか確認したら、実家におり仕事も昨日で辞めたのでもう家には帰らない。離婚したいから、離婚調停を申し込むとのこと。離婚の話しは出ていましたが、仕事を辞めることや別居することなどなんの話もありませんでした。当日の朝までいつもと変わりありらませんでした。有責配偶者になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄陳述書の無効 債券会社
相続放棄陳述書を提出し受理されました。 (死亡後三ヶ月が過ぎていましたが、事情を書きました) 債券会社は、相続放棄の無効を訴えてきました。 前もって書類を送った為、死亡を確認出来たというのです。 産まれて一度も見た事無い父が、死亡したかどうかの確認も出来ず、いたづらや詐欺かもしれないと思い怖いので慌てて放棄すると書いて送り返した事が、証拠となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求する相手側の金銭的問題について
旦那の浮気相手に300万の慰謝料請求をする予定です。 まだ離婚はしていませんが、今後離婚になる方向です。 旦那は貯金がないので、今後の養育費や離婚までの婚姻費用も考え、女性に対して請求する予定です。 相手の女性は、27歳、実家暮らし、アルバイトです。 お金もなさそうです。 こんな女性に裁判まで起こしても、300万回収できないのでしょうか? 相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの条件について。養育費の弁護士への相談は待った方がいいか?
ベストアンサー未婚で子供を産む予定です。相手の男性は弁護士を立てて養育費の支払いや認知について連絡してきていますが、養育費の金額に納得できず弁護士を立てようか迷っています。 法テラスの制度をみたら条件に月収と資産があると思うのですが、今仕事をしておらず月収はありません。 1.資産は300万位なのですが、これで法テラスを利用するのは難しいでしょうか? 2.今は一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供へのDV、モラハラで面会を拒否したい
ベストアンサー子供への暴力、モラハラで離婚調停中です。結婚後から夫のモラハラが始まり、私への暴言と子供に対する暴言暴力が年々悪化し、離婚したい気持ちを伝えるも無視され続け、子供も不安とストレスから嘔吐や下血、学校で勉強が頭に入らずボーッとしてしまう、大人の男性(教師や区のDV相談員さんなど)に対し異常な程の怯えを見せたり、夫が帰宅すると過呼吸と咳込みを起こすな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して私の名義にする際の相続放棄の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の名義にしようとした場合相続放棄出来ますか? 相続放棄が出来るとしたら どうすればよいですか? 【質問1】 祖父名義の土地を後妻側の親族に協力して貰い私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当者が突然解雇され、制作依頼が白紙に。違約金は取れる?
ベストアンサーホームページの新コンテンツの制作を企業から依頼され、企画構成案を何度か提出し、 取材先や著者への依頼もすみ、最終打ち合わせの前日に企業の担当者が突然解雇されました。 担当者は一方的に解雇を言い渡されたらしく、そのため、後任に申し送りをすることはなく、 この件も白紙に戻りますとのことでした。 その後、会社側に連絡したところ、新体制になったので変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証券会社の仕組債の契約取り消しについて
ベストアンサー証券会社からノックイン型債券と為替変動型債券を買わされました。 定期預金みたいなものと言って買わされていてのんきに過ごしていたらノックインしました。 ノックインすることはないと言われていたのでノックインして困っています。 為替変動型債券はあと4年ほどありますが最終判定日まで結果が分からないもののようでその国の状況もその通貨自体知らなかったほど何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停での特有財産の申告について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は乳児を連れて夫と別居しながら離婚について話し合っているところなのですが、婚姻費用の支払いを拒否されており、婚姻費用分担調停を申し立てようと考えております。 ただ、昨年度私には一時的な特有財産に当たるお金が口座に振り込まれております。これは夫にも秘密にしている状態です。 【質問1】 こちらは、調停の際に裁判所に申告する必...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的手続き移行の通知が届きました。どうすればいいですか?
ベストアンサー8年前に借金をしました。 当時、今回通知がきた会社とは別にもう1社から借り入れをしていたのですが、そこに返済することができなくなり仕方なく他の会社からお金を借りたりと自転車操業状態になっていました。 遂にはにっちもさっちもいかなくなり、返済が滞ってしまい某金融会社に訴訟を起こされ、簡易裁判所に行って恥ずかしながら親が全額支払いをしてくれ、そこの会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
質問させて頂きます。
2週間程前、お金が大変で、友人から 20万近く借りました。返済はいつでもいいからと言われ…散々 悩んだ挙げ句 借りたのですが、今日になって 返して欲しいと言われ…毎月 一万ずつ返済すると言いましたが 早めに!と言われてしまいました。大変だから借りたのに 一度では とてもじゃないけど返せません…口約束なので借用書も何もありませんが やりとりしたメールは残っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言がある遺産の遺留分の確保について
【相談の背景】 遺言書のある相続についてお尋ねします。 母親が3人の子供(私はその一人)に残す遺産について遺言書を書きました。実家は兄が相続し、現金を半分ずつ私と妹に分けるという内容でした。しかし、母親は約束に反して直前に変更して、妹の配分を当方に比べて数段多くして作成して届け出てしまいました(おそらく当方20%、妹80%の分配)。私は納得できま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所から判決の書類が来ました。
裁判所からクレジット会社の勝訴の決定の書類が来ました。 強制執行ができるそうですが実際自宅まで来てものを持って行かれるのでしょうか? 私には預金も自宅もありません。 年金しかありません。 息子の家に居候しています。 息子に迷惑をこれ以上かけたくないと思っています。 強制執行は日程などの知らせなどは有るでしょうか? 金目なものはほとんどないに等しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気⇒復縁+軽い嘘による離婚請求は拒否可能か
33歳の夫。会社で知り合った私(総合職)と7年前に結婚。夫は転勤で1年前からヨーロッパに単身赴任。その夫が2カ月前に豹変し離婚宣言。心から愛し、苦しい転勤生活の事と許し、やり直したく、裁判になったとして離婚を最低数年拒否し続ける事は可能?(文字数制限で丁寧語は省略) ●事実 結婚1年目私は、2人の男性と軽い浮気をし、夫にばれ、一度は関係が危機的状...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 意味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから