法律相談一覧
-
会社に連絡するとメールで連絡
ベストアンサー私は通信会社に勤めています。 彼女が浮気をしました。 彼女の携帯をみたところ、相手と思われる男性名とメールがあり、彼女に確認したところ間違いないとのこと。 彼女との事実関係を確認すべく、相手にメールを送付したところ、通信会社に所属していることを知っており、情報漏洩だ、会社に連絡すると、凄まれたメールが返信されております。 実際、メールなど確認の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有権の時効取得について
ベストアンサー「家賃や地代の滞納」「借金」には法律上時効というものがあり、数年前に発生したものについては「途中で支払う意思が無くなった場合」「途中で返す意思が無くなった場合」は時効になるまで「支払う」「返す」と言わなければ、支払わずに済む返さずに済む、ということは仕方なくですが納得できます。 でも、先祖代々地代を支払わない方が、時効により地代を払わなくてよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠について
妻が不倫しています。 相手男性も特定できています。 しかし決定的な証拠になるものがありません。 現在私がわかるものとして、 ◎交際をしていると相手が自白しているボイスレコーダー(携帯) 「惚れています、一緒になりたいと思います」など。 不貞関係があるとまでは自白していませんが、それをにおわすような会話 相手「この前は子供が横で寝ていたので何もな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の中断事由・通知について。
ベストアンサー私が以前利用したアダルトボイスについて、また不安になったことがありますので、質問します。 一昨日、電話で両親にそれとなく、 「過去に実家に裁判所から通知が来たことはないか?」 と尋ねてみたところ、裁判所を名乗ったところからハガキで通知がきたことがあると返答が返ってきました。封書では来ていないとのことです。 時効の中断事由には、「請求」「差押...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気により内縁を破棄されました
浮気により婚約を破棄されました。 学生時代から3年付き合っていたものです。 突然、1ヶ月音信不通となり、相手の親を通して本人と話し合いを行ったところ 浮気と告白され内縁破棄にいたります。 私は結婚を考えての付き合いでしたので、突然の別れにPTSD等の精神的疾患を医師から 宣告され、現在勤めていた会社を辞め療養に専念しております また、同棲していたアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何罪で訴えればよいのか
当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の内訳開示請求
営業の仕事をしていますが、以前勤務して居た会社の商品を紛失してしまい、それに気付かないまま転職をし、後からその会社から聴取を受け最終的に全額弁済をすることになりました。 商品を移動、取り扱いの権限は社内で自分と上司にしかなく間違いなく自身の過失ですが、紛失に至るまで記憶が定かではなかった為で答えが二転三転し、自分の責任を最終的に認めるまで無駄な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グーグルマップのクチコミで法的措置をちらつかされた
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルマップにクチコミを書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされた 【質問1】 とある就労継続支援A型事業所が最低賃金未満で利用者を働かせていることを知ったので、それをグーグルマップのクチコミに書いたら発信者情報開示請求を含めた法的措置をちらつかされました。どうすれば良いか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任(民法570条)の追及は可能てしょうか?
瑕疵担保責任(民法570条)の追及は可能てしょうか? 2018年1月に車検整備受渡し、中古車販売店の保証1ヶ月、走行1000キロまで保証にて購入した中古車が先月、走行中に何の前ぶれも無く、ボールジョイントの外れによりドライブシャフトが抜け落ち、走行不能になりました。 中古車は販売店に瑕疵担保責任がありますがこの件は契約の解除や損害賠償請求ができる隠れた瑕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【再質問】義父からの性的虐待、身体的虐待の損害賠償請求について
以前質問させていただきましたがわからないところがありますので内容を修正してもう一度質問させていただきます。 現在23歳の女性です。 義父(籍には入っていませんでしたが義父の姓を名乗って生活していました。)から日常的に 10歳頃から15歳まで身体的虐待、12歳から15歳まで性的虐待(貫通)を受けていました。 身体的虐待により身体に跡が残ったり、精神障害(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について
既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった
ベストアンサー2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
将来離婚する場合の慰謝料請求を今からできるのか。教えて下さい。
【相談の背景】 不貞行為の将来発生する損害について 不貞行為を行なってしまい、損害賠償にて、慰謝料の金額が50万円、求償権放棄というところで相手方の奥様と妥結しました。 勿論、精算条項を示談書に記載したいと申し出たのですが、相手方が「将来離婚するかもしれないから、精算条項を盛り込まないか、離婚した場合の追加請求を盛り込みたい」と反論して来られま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担(養育費)の支払い時期についてです。
ベストアンサー婚姻費用分担請求の支払いが発生する時期についてです。 妻が複数回どころか数十回も浮気をした挙げ句、計画的に別居先まで用意して、3年前に自宅を出て行きました。 昨年、妻の住まいを探し当て、こちらから離婚調停を申し立てましたが、金への執着心が半端ない妻は婚姻費用分担請求をしてきたり、財産分与で持ち家や車、さらには私が保持する全ての通帳、保険の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の母 。その際婚約破棄として慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんにちわ、現在未婚で彼の子供を妊娠中8ヶ月に入りました。1月に彼と籍を入れるために私の地元にいき家族、親戚を呼んで挨拶して籍を入れる日も彼の職場に話をしてました。しかしそのあとすぐに彼の浮気が発覚、彼は子どもは一緒に育てたい籍も入れたいというが私がそんな気にもなれず、彼も浮気相手との関係が終わらず何度言っても同じ事の繰り返しで疲れて地元に帰って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の作り方の質問です。
ベストアンサー公正証書を弁護士さんに頼むと逆に時間がかかるものですか? 相手が1月にやっと送り返してきたとしても半年以上かかり弁護士さんも利益相反の為に連帯保証人と借り主 貸主の3人必要なのでしょうか? その為に書類としては何を書いて頂く必要がありますか? 委任状と借用書意外に何か必要ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン 婚姻費用 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し勝手に家から出て行き不倫相手と同棲中。 夫1人の名義の住宅に妻と子供、妻の両親が住んでいます。 婚姻費用の調停で住居費を引いた婚姻費用が決まり支払いされています。 先日、夫と思われる人物から住居費負担要請通知書というものが届き文面内にて固定資産税、住宅ローンの支払いを懇願されておりその期日として本書到達ご7日以内に口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件です 前回が3回目の事件で、6年と2ヶ月前で不起訴になりました 今回、4回目は被害弁償9500円ほどさせて頂いてます、今後どうすれば良いでしょうか? 相談しましたところ おそらく罰金刑で弁護士費用とかなり重なります的に説明を受けました、罰金刑は避けられないでしょうか?示談はほぼ難しいかと思ってますが、 本人も私も疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談における慰謝料請求の行い方について
ベストアンサー慰謝料請求を検討しています。 ※交通事故ではありませんが、相手方の不注意により、2週間の怪我を 負ってしまいました。 相手方に慰謝料を請求する場合に、どのような書式、文書を提出すると 良いのでしょうか? ①何かひな形のようなものはありますでしょうか。 治療費、交通費、慰謝料を請求予定です。 (休業補償は求めない予定です) ②打撲の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の交際について
ベストアンサー一ヶ月前から交際している方がいます。 数日前に、その方には奥さんと子供がいることが発覚しました。 彼に話しを聞くと、離婚調停中(話しによるともう半年以上続いている)だということ、彼は仕事でこちらに来て住んでいて、地元に帰るときは実家に戻っているので別居状態であること。(子供にあうために、たまには家族には会うそうですが)を聞かされました。 あ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
2か月ぐらい前に喧嘩をした相手に被害届を出されました。警察から出頭して下さいとの連絡がありました。
今年の5月頃少しお酒を飲んで、車に乗って帰る途中子供と会い話をしていたら、相手の乗る車がクラクションを鳴らしながら自車の後ろで止まったので、邪魔になってはいけないと思い隅に停車させたところ、相手は車を私の車の横に止め、(道の真ん中)降りてきて口論になりました。最初は口論だけでしたが、私の胸ぐらをつかんできたので、揉み合い、殴り合いになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 冤罪 名誉毀損
ベストアンサー昔アルバイト先で一緒に働いていたパートの方のお金が盗まれ疑いをかけられました。 3回ほど店長なども交えて話し合い結局怒鳴られてうやむやになったのですが、警察には被害届だけだされたようです。 そこで質問なのですが、パートの方が回りに私が犯人じゃないかといいふらし職場にいずらくし、結局私が3か月後退職しました。 その当時相当な精神的苦痛でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する方が不利になる。だったら、裁判すれば?
弁護士を変えることか、諦めてお金なしの離婚を選ぶか、お姑の別居で夫と子の3人暮らしを選ぶのか悩んでいます。 夫の年収は、450万 家賃13万(現在、姑と夫が暮らしています) 姑へ家賃光熱費を称して、20万、 私へ私のケータイ代、借金の返済額、子供の食材やおむつ代として12万、 残りは主人が、保険代、主人のケータイ代など支払ってました。 姑が子供に、姑はママ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みの名誉毀損での裁判について
ベストアンサー掲示板に名誉毀損の書き込みをしたと慰謝料請求書が届きました。 身に覚えがないので否定の返答をする予定です。相談センターでお話を聞いてもらうと「今までの話の流れから予想すると相手がもし次動くとしたら裁判をおこす可能性がある。」と言われました。その時に以下の疑問があり先生方に質問させて頂きます。 ・どの書き込みを指してるのか伺って教えてくれるのか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚を阻止するには
ベストアンサー国際離婚について。 数年前に現地と日本とでそれぞれ婚姻手続きをすませています。 当方の戸籍謄本には、現地での婚姻方式による、という旨の記載があります。 配偶者は日本の在留資格(日本人の配偶者等)を持っていますが、基本的には現地で暮らすことが多く 近々この在留資格も期限が切れます。 今回、配偶者が現地の裁判所に離婚の申し立てをしました。 当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得のために相手の承諾は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁での遺産分割の調停において相続人で時効取得出来る土地があるのですがそれについて調停員と話しました。 その際に、元の所有者の相続人を探して承諾してもらわないと時効取得は出来ないと言われました。 登記の上では大正生まれの人なので相続人は探せません。 承諾はいらないと思いますと言いましたが、向こうは必要ですよで話しは終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて
以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...
- 弁護士回答
- 11
-
-
賃貸名義変更の兄弟との連絡が取れず、解約は可能か?
【相談の背景】 親が住んでいる賃貸の契約者になってます。自分の口座から自動引き落としですが、月10万以上で負担になっております。他の兄弟に名義変更を提案し、管理会社と兄弟本人からは了承は得ているのですが、最近になってLINEも既読すらつけず、2週間以上返信がないため、このまま名義変更をせず、放置するのではないかと心配しております。 【質問1】 連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する賃貸物件の退去について
実家の敷地内に母が木造築40年以上のアパートを所有しています。 現在2部屋貸していて、2部屋共に2019年12月末日で契約期間が満了します。その後契約は更新せず、娘である私がアパートを取り壊し戸建住宅を建てる予定です。 消費税増税のため2019年3月末日までに、ハウスメーカーと契約を交わしたいと思っています。そのため今後スムーズにかつ多額の移転費等の支払いなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫婦の話し合いについて
ベストアンサーなかなか話し合いが進まないので困っています。調停や裁判の場以外に、自宅に弁護士さんに来てもらい、間に入ってもらうことは可能でしょうか?とにかく、お金がない、毎月1万円の支払いも無理だと言っています。いつになったら、家を出ていってもらえるのか…児童扶養手当ての請求もできないし、辛いです
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当減給に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社での不当な減給についてのご相談になります。 1.異動後から2ヶ月余りで減給の給与支払いが開始。 社内の会議室にて社長と部長(最高責任者と執行役員)。 不当減給の通告: 異動後の約1ヶ月〜2ヶ月以内で「結果が出ていない」という不合理な理由での口頭のみでの減給通告(入社時→20万→昇給時24万→減給後22万→役職就任後23万)。 電子契約にて経理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人である自治会役員の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 本当に困っています。自治会役員の対応について、どう対処すればよいか、わかりません。 どうかお知恵をお貸し下さい。 私どもと前自治会役員との認識のずれにより、昨年、自治会の法人化に伴い、自治会での多数決をもって、私どもの先祖伝来の総有地(入会地)が、自治会名義に変更されました。その他にも、入会地、入会権を中心に様々な問題が生じてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不倫について
ベストアンサー離婚調停をしていて、成立する二週間前からの不倫は不貞対象になりますか? 元奥さんはそのことは知りません。 知る権利がありますか? 彼は私とは離婚したいだけの関係だったようで、離婚が成立した今も付き合っているそうです。 W不倫だった上、私の旦那からも慰謝料請求をされていますが、私に、【こうなることが分かってたから付き合ってるとは言えなかった。彼女に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地位確認請求中、解雇理由の撤回?変更?
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求で本人訴訟中です 事実無根の解雇理由(前職と前前職で解雇されていたことが判明した。経歴詐称だ。)として不当に解雇されましたが 実際は前職も前前職も解雇などされていないため、手持ちの証拠(前職と前前職の離職票。どちらも自己都合退職と印字されている)を証拠として出しました。 すると相手が 「解雇の事実がないというのな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諸々の支払いについて
【相談の背景】 学生息子が彼女(成人)を妊娠させてしまい、相手側は産む一択しかなく、2人で話し合いをした際も彼女は息子の意見を聞き入れなかったようで、息子も諦め。。学校を卒業後に籍を入れると言う条件で、話は産むとなりましたが価値観の相違などにより、この先一緒にやっていくのは困難だと判断した為、別れることに。。 質問したい内容↓ ②籍を入れる前に別れ...
- 弁護士回答
- 29
-
-
不当解雇による解決金について
以下の案件について慰謝料や経済的損失を含めた解決金は賃金の何か月分を請求するのが妥当でしょうか? 経理の正社員として入社後3か月の試用期間中に1週間で解雇となりました。 解雇理由は支払手形作成による些細なミスですが、ミスに気づき修正しましたので会社に損害は与えていませんし、改善の機会も与えられず解雇になりました。社会通念上相当な解雇理由ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求で審判となっているが、こちらから離婚調停を申立てたい
ベストアンサー4年ほど前に、妻所有のマンションから追い出され別居しております。 その直後、妻から婚姻費用請求の調停を申立られました。その際は、妻の収入が高かった事もあり不調のまま取下げとなりました。 今年に入ってから再度、妻が妻と未成年の次女の分の婚姻費用請求調停を申し立ててきました。体調不良等により前の会社を退職し無職となり生活に困ったための様です。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風が強い時に車のドアを開けたら風で持っていかれとなりに駐車中の車にきずがついた場合、損壊罪になる?
ベストアンサー1.風が強い日に車のドアを開けたら風で持っていかれとなりに駐車中の車 にキスがついてしまいました。 この行為は損壊罪にあたるのでしょうか? 2.また、焦った、逃げてしまった場合にはその逃げたことについて別の罪あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類についての流れ。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士様に相談し、証拠を確認していただいた上で、次のステップを考えています。 【質問1】 公正証書や念書、示談書などの書類は第三者に依頼するものでしょうか? それとも弁護士さんにお願いするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
古物営業法をうたう宅配買取業者について
ネットの宅配買取業者についてですが、あまりに査定に時間がかかっていて1か月も掛かっていたにも関わらず、忘れたころにメールのみ査定結果を知らせてきました。 当社規定により三日連絡がなかったのでこちらに所有権が移るものとする。 または同梱に本人確認書が入ってなかった場合、当社規定により当社に所有権が移るものとする。 など、売主の許可なく処分、や返品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と相手方弁護士と三者面談に関して
ベストアンサー【相談の背景】 3か月ほど前不倫関係にあった人が口止めのために私に弁護士を出して来ました。6週間ほど前、相手方の弁護士事務所の方とやり取りしていてもらちが明かず、私を妊娠中絶させたことや、精神疾患に追い込んでいること、相手方の父親に私を中絶させたことを告げた際謝罪しなさいと言っていたと報告を受けたこともあり、謝る気があるなら面と向かって謝まるのが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑事告訴を起こした場合の相手の報復?
現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
整骨院のみでの治療。
【相談の背景】 製造物責任法の誇大広告により、怪我を負いました。 メーカーに対し損害賠償を考えていますが治療は整骨院のみです。 裁判になると整骨院のみでの治療費用、通院慰謝料は認められないと知人に聞きました。 実際はどうなのでしょうか。 ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 整骨院のみでの治療。
- 弁護士回答
- 6
-
-
同意書違反の新築工事について
ベストアンサーよろしくお願いします。 半年ほど前、裏の工場主から「工場を売却するので同意して欲しい」と言われました。同意書を見ると、うちの裏に5Mの道路を作り、その端に一戸建て住宅を建てる図面が書いてありました。それで、「一戸建てが建つなら売却を許可します」と一筆書いて、同意書に印を押しました。 なぜこんなことをしたかというと、この工場主は10年前に「倉庫を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で私物を破棄された件について
【相談の背景】 職場で、休職から復職した際に起きたこと。 復職後は異動することになったのですが、事前の許可なくデスクの中身を出され、異動先に移動されており、下駄箱とロッカーの中身については紛失(破棄)されたようです。下駄箱には私物の靴が含まれていました。ほかの復職者に聞き取りすると、デスク整理等は自分で行い、紛失していることはなかったといいます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職代行を通じた連絡で懲戒処分の可能性?有給使用も認められない
【相談の背景】 パートタイム(年度更新)の介護職員として1年と少し勤務しました。 素手で排泄介助するなど労働環境の悪さやサービス残業のため退職を決意しましたが、周囲から退職の際に引き留めに合い辞められないことを聞いていたため退職代行に依頼、その際施設側も退職・有給消化を認めています。 ですがその後、施設側から「本人からの意思の確認が取れないと退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の不動産の評価額の決め方
ベストアンサーお尋ねいたします。 遺産相続が発生し分け方にお互いの言い分があり纏まりません。 ①預貯金 500万 ②土地評価→路線価 1500万・時価 2000万 ③家屋評価→固定資産税 250万(500万の1/2) 上記が遺産全てです。 ②と③の不動産に現在相続人Aが居住しており、そのまま不動産を相続したいとの事です。 ③の家屋は相続人Aと被相続人が半分つづ負担し建築し共同名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借 調停取り決め後のトラブル
ベストアンサー交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所へ出す証拠についての量
ベストアンサー相手方、つまりは夫です。 相手方から、主張書面が提出されました。 私は、相手方に対して証拠資料を併せて陳述書を裁判所へ提出しました。 私の陳述書のほうが、経緯を詳細に記載しているのでわかりやすくなっています。 裁判になったら、もっと証拠を出せと言われたりしますか? 相手方の資料は、殆どありません。 そういう場合、裁判になったら不利とかありま...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 意味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから