法律相談一覧
-
今朝、投稿させて頂きましたが
今朝投稿させて頂き、再度相談です。知人から借りたお金以上を請求され、その知人に根拠と金額(利息等)など詳しく提示してくれとメールをしていたら、このような回答メールがきました。 利息20%7600円 延滞利息26.2%7052円 1時間2500×1.25(夜間)=3125 3125×14H=43750円 振り込み手数料と経費 1500円 高速代と食事代タバコ代など3700円 合計48950円 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基に違反している会社を告発すべきか、未払い残業代のみの請求だけにするかです。
昨年10月に退社した会社に対して何らかの行動を起こしたいと思っています。 給料明細には職務手当と称して一定の残業代を含めた手当が存在していました。 しかし賃金規定には「会社が認めた業務担当者には定額式の時間外手当として職務手当(割増賃金)を支給します」とだけあり、具体的な残業時間等の明記がありませんでした。 普通は例として月30時間を超える残業に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と接触するときに気をつけること
度々失礼します。 主人が不倫をし、調査の結果相手は結婚しており主人と会う(ホテルに行くときのみ)ときは不倫相手は実家に帰り主人に会っているらしいと報告がありました。 ここで質問です。不倫相手のおうちに話をしに行きたいと思いますが相手のご両親がいたらご両親を交えての話し合いを希望してもよいですか? 後筆記用具、レコーダーを持参しようと思いますが後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の風俗嬢にお金を請求される
ベストアンサーマッサージ店の女と知り合い、店で会ってたのですが メールで喧嘩して、50万払えば会うといわれ支払い しばらくは、店で会ってくれたのですが、いきなりメールで怒り出し まためーるをずっと無視されています。 またお金を請求されると思います。 これを機にあきらめようと思うのですが、50万は取り返せますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者と連帯保証人の話し合いについて
【相談の背景】 現在知人の連帯保証人になっています。 実質的に私が借金の返済をしています。まずは債務者が返済するべきだと思うのですが、知人は返済の意思がなく、話し合いに応じてくれそうにありません。 【質問1】 裁判を起こさずに、弁護士さんに間に入っていただいて、返済を促していただくことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫 慰謝料 時効
ベストアンサー夫の不倫から別居し、まもなく3年が経ちます。 不倫の証拠は抑えてはあります。別居後、離婚調停も行いましたが、慰謝料を払う意思は夫にありましたが、金額面で折が合わず不調で終わっています。 現状は、夫が依頼した弁護士と離婚に向け慰謝料の話し合いをしており、金額も来ましましたが、そのご連絡がありません。 ネット等で、慰謝料の請求は不倫の事実を知っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 調停
妻が同性と不倫しています。 証拠はあるのですが、不貞の証拠はありません。 調停になった場合、私の過去の家出などを理由に追求されると思います。 こちらは弁護士なしで行こうと思うのですが、相手側に弁護士がついた場合は、調停、裁判となった時負けてしまうでしょうか。 お互いにお金はないのですが、子ども手当の積立ては妻が管理しているので、それを使う可能性...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料。慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか?
お願い致します。 おそらく不貞行為での離婚となります。 慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車の契約書、代金支払いについて
契約書を交わしていない中古車会社から代金の支払いを要求されているのですが、この場合契約は成立しているのでしょうか? 昨年9月末頃に気になる中古車はあり販売店を訪問しその際に店員さんから「他の人に商談されないように1万円でもいいので手付金を入れて頂けませんか?」と言われました。この時、キャンセルについてや書面などは何も無く領収書を頂いただけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の奥さんに家の周りをうろつかれています。
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに家の周りをうろつかれています。 不倫相手とは同じ会社の上司と部下という関係です。 奥さんは昔、同じ会社に務めていたそうです。 奥さんとは以前連絡をとっており、不倫相手と3人で一度会って話をする約束を取り付け、納得していただいた上でメールでのやり取りは控えたいとの旨を伝えてあります。 弁護士を雇っている様子はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休暇からの復職に関して
ベストアンサーはじめまして 昨年に主治医の復職許可を受け会社の産業医→人事と面談を実施しました。 その後、復職先の新たな部署を探すと言われましたが、3ヶ月以上放置されています。 何度も会社には連絡を取っているのですが、一切応じてもらえません。(多忙、不在、Mailの無視等々) 就業規則上、復職にむけた主治医の診断書を取得するにも、まずは産業医の合意が必要とされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償について(私有地での事故)
ベストアンサー私有地において事故が発生した場合、所有者にどのような責任(民事)が生じるのか調べています。 今回お聞きしたい内容ですが、私有地において無断侵入した人間が何らかの理由で損害が発生した場合、土地所有者に賠償責任は生じるのか?についてです。 ここでお聞きしたいことを2つほどご質問します (1)例えばの話ですが、ホームレスが私有地の庭(住居のある庭)にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が原因の離婚だが相手のモラハラによる慰謝料減額できるか。
【相談の背景】 横領→会社と示談成立→離婚となり妻から慰謝料を相当額請求すると申立書に書いてありました。 私は現在収入なし、結婚5年目で3歳の子供がおります。 また、私は日常的に妻からモラハラを受けており暴言の録音もしてあります。 些細なことで長時間責め立てられた。 自動車を運転中に道を間違えたらキレられる。 私の意見より義両親の意見を優先する。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業で倒れ、労災認定されたが労基署の残業代の数値がおかしく個人情報開示請求したら残業代が違う
ベストアンサー【相談の背景】 転職して大変なITのブラック企業に入ってしまい。転職後倒れてしまい労災認定されました。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に改ざんされていました。実態は、朝(9時)~終電(23時15分)まで働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有りもしない金銭を要求されたら?
ベストアンサー出会い経済力で知り合った女性と付き合ったらしいです。 別れて半年後に、いきなり貸してたお金300万返してほしいと連絡あったらしく 何のことかサッパリらしく、いつお金借りた?と聞いたら、彼女からLineに貸し借りの証拠が残ってると言われたそうです。 証拠を見せてほしいと言ったら、Lineでのやりとりで、彼女→300万貸したよね? 友達→確かに受け取りました。あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯ビデオに事実は映っているのに!
トラブルは2カ月前。20代店員が「傘をお預かりします」と言って私の腕から傘を取った。帰り際に傘の返還を求めるも「傘を預かった記憶がない」と言って返還されず(驚&怒) 後日、お客様担当と名乗る男性から電話があり「お前は傘を持たずに来店しておきながら、うちの店をゆするつもりか」と40分間大声で脅された。「うちには防犯ビデオがある。ビデオこそが証拠だ。お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報紛失について悪用の可能性と対処を教えてください
「家族全員の氏名、住所、生年月日、マイナンバー、基礎年金番号、年収、世帯主等、職場の名称、職場の住所」を書いた書類を郵送事故で紛失しました。 書類をポストに投函してから約一か月後に、届いていないことが発覚しました。今のところ被害はない、もしくは気付いてはいないです。 1.これらの情報が何かに悪用されることはありますでしょうか? 2.氏名や生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士は私はあなたを訴えることが出来ると言って脅してきました
着手金を20万払って遺産相続の問題を頼みました。 他の相続人への、土地を売るための審判を頼みましたが2ヶ月経っても手続きしてもらえなく、 その間に自分でインターネットなどで調べて土地を売るのは難しいのであきらめました。 次は、遺産金が分配されていないので審判してもらえるように頼みましたが 相続人が私に連絡が来て 土地を売るために話をするから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道上の迷惑駐車、罰金取れますか?
私道上の迷惑駐車で罰金取れますか? 自宅の一階で営業しています。車の出入りが多いのに、自宅の店舗前(私道)に隣のマンションの住人やリフォーム関係の車両の無断駐車が多く困っています。行き止まりなので無断駐車があるとお客様がうちの駐車場に入れない状態です。マンションの真ん前に停められるのに道幅の広いうちの前にわざわざ止めるという本当に悪質な駐車が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の盗撮被害と第三者(店舗スタッフ)による勝手な示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗業に従事しています。先日、接客中にお客さんが私を盗撮していることが発覚しました。私はそのお客さんの後にも予約が入っていたため、お店のスタッフがそのお客さんと示談をしたらしいです。盗撮データは消されたらしいのですが、その示談書はお店が見せてくれません。わずかながらの金銭をお店からもらい、もうお店が全て処理するから私は関係ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議での解決に合意後、合意文書作成など最終合意までの期間はどれほどかかるものですか?
【相談の背景】 相続問題で2年間分割協議をしてまいりました。調停に入るか否かで悩んでいたところ、相手方から4月末に協議で話をつけたいと条件を提示してきました。それを全て飲むということで協議で決着をする方向に進んだはずが、それから2カ月半、相手からの連絡がありません。こちらの弁護士に急かしても、相手弁護士に合意文書ののたたき台の作成をお願いしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の書き方 相続を譲渡したものがいる場合
遺産分割協議書を作成するのですが 相続人は 配偶者A 子BCです AはBに相続分譲渡をしています 次のような文面で いいでしょうか 遺産分割協議書 AはBに ○年○月○日に相続分を譲渡しているので 今回の協議には加わらない 1 全ての遺産は B が 取得する 2 第一項記載の 取得の代償として BはCに 金100万円を支払う 3 本協議書に記載の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の階の水漏があると言う事で、当家の床をはがすと言われて困っています。
ベストアンサー築年数が古い分譲マンションです。 下の階から水漏れがあるという事で、当家の床をはがして見ると再三言われてます。 当家にも解決していない上階からの水漏れが頻繁にあり、当家が原因かわかりませんので、床をはがさない方法で水漏れ調査ができると聞いています。(少しの穴でカメラや、音などで)「床をはがさないのであれば、協力できると回答しています」が、「そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪?
ベストアンサー先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間のトラブルについて
【相談の背景】 父が長年にわたり母に対して暴言・暴力を繰り返しており、骨折などをさせてきました。 浪費や借金、不貞もあり、その影響で、母は心身に不調を抱えています。 その後、父は「面倒を見る」と言っていたにもかかわらず、一方的に家を出て別居しています。 以前、被害届を提出し、父は書類送検され略式起訴で罰金刑を打診されましたが、父は頑なに事実を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常家事債務とは、夫婦仲が悪い時期の場合も含まれるのですか?
ベストアンサーこの7年ほど夫婦仲が冷え込んで、たまに離婚の話も出ています。 その際に出来た生活していく(主に進学の為の学費)上での借金が300万円ほどあります。(親から借りています) 離婚の話が出ていても子供には罪がないのでしっかり大学には行かせてあげたいので借りたお金は、日常家事債務と認められてしまうのですか?そうなれば私は離婚の際、半分負担しないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱で認められるの慰謝料の額について
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪が成立し、慰謝料請求が認められたとしても、その額は10万円前後で決して多くはないと言う話を聞きました。ある発言だけを見れば、そこまで悪質ではないけれど、相手がその発言を受けて何らかの障害を被ったと主張すれば、慰謝料の額は上がってくるのでしょうか? 【質問1】 発言だけを見れば、そこまで悪質ではないような例でも、相手がその発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料とりたいです
【相談の背景】 妻が役3年間不倫していました。 子供もいてます。 親密な関係、付き合ってた関係は認めておりますが、不貞は認めないです。 相手はふたまわりも上の人間で、私のことを小さいころから知っていますので既婚者、子供がいてることも知っていますし。 なんと私の父親の友人で信じられません。 頭がおかしくなりそうです。。 かなり親密な仲のラインとかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りについて
*簡潔な状況 3年ほど前に病気をしてしまい、その入院費を知人にお借りしました。 そこからしばらく仕事ができず、生活費もお借りして、しばらくして交際を申し込まれ承諾しました。 しかし、こちらが返したくても体調が不安定で、思うように返せないことが多く度々口論になりました。 そこで相手方に『交際を解消するなら他人になる訳だから一括返済してください』 『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼人に不利益をもたらす弁護士の行動に対する相手側の対応
ベストアンサー労働審判の弁護士側の不法行為で、私が自宅にいた時間に、会社側弁護士が会社施設内にいて電子メールを打っていたと主張していて困っています。自宅と会社は直線でも数キロ離れており、個人情報を扱う職場の上、プライバシーマーク認定。グループ会社は、 個人情報保護の為のシステム販売及び管理をし、セキュリテイシステムは別の会社が管理している為、資料改ざんは不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大企業に対する消費者の事故に関する再検証結果に納得できない場合、どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 春頃ある企業の商品でケガをしてしまいました。その販売元に電話をしたところ、調査機関に出して検証するとのことでした。その数か月後連絡があり商品に不備はなく使用者の使用の問題という結果だったそうです。すべて電話でのやりとりだったため、せめて報告書がほしいと依頼したら送ってくれましたが、販売元での検証の方法が私の事故の状況と異なってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の遅延損害金って何ですか? 給料差押えしても 遅延損害金は、払ってもらえるんですか? どういう場合に請求できるんですか? 【質問1】 養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を用いてのお金の貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸し、借金をして貸しました。その際、発生した負債を支払って貰う様に契約書も用いてお金を貸しています。 しかし、返済が滞っておりお金を返して貰い契約を白紙にしたいのですが出来ますか? 【質問1】 契約を白紙に出来るか?と、相手にどの様に言えば良いかわからないので教えて欲しい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【2度目の質問失礼します】大家から家賃の値上げを要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。ここの大家はアクが強くあまり良好な関係ではありません。 以前、最寄り駅に新しく地下鉄が開通したことで周辺の地価が上がったのを理由に急に家賃の値上げを言い渡されました。 反発したところ「嫌なら出ていけ。明日出ていけ!」と言われました。 家は気に入っているので、今までどおりの家賃で住み続けたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラをされて何の処分も賠償も謝罪もされなかったとき
はじめまして。某大手鉄道会社で働いてる会社員です。 数年前ですが運転士見習いとして指導担当と数ヶ月一緒に乗務しながら指導を受けていた際にミスをすると、殴る・物を投げつける・暴言(お前、殺すぞ)などと暴行などを受け心身の体調を崩してしまいました。 指導担当いわく「過去の見習いもそうだが殴った後の方がよくできているから」とういうのが言い分でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で浮気を容認しあっている場合の配偶者からの慰謝料請求について慰謝料
【相談の背景】 ・夫婦間で浮気(肉体関係含む)を容認しあっている ・何年も別居しておりおたがい住所もしらない(メッセージアプリ等で最低限の連絡をすることもある) ・子どもはいない という人から交際を申し込まれた。 いわゆるオープンマリッジなのか、婚姻関係の破綻なのかは詳しくわからない。 【質問1】 夫婦間で浮気を容認しあっており長年の別居、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「推認」の用語について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の判決文によく「推認」という言葉が書かれていますが、この「推認」についてです。 【質問1】 弁護士の先生が書く訴状や書面にも「推認」は使うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の費用について
【相談の背景】 夫が過去何年にもわたって複数人と不倫をしているようですが、不貞の証拠がなかなかつかめません。未就学児1人+第2子妊娠中です。複数回仕事と偽って(女関係かはわかりませんが)遊びに行っている証拠はあり、こうした不義理が多くストレスなので、証拠が不十分で即座の離婚が無理でも、せめて別居(別居を継続して最終的には離婚を目指す)したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知裁判で、前夫が非協力的の場合の事件進行はどうなるか
ベストアンサー離婚後300日問題にかかる子を出産し、実の父の協力を得て、強制認知事件を申し立て中です。 裁判所より、前夫へ事実確認の封書が届いた様ですが、性交渉があったか等の質問を不快に思ったらしく、返信をしてくれなさそうです。 また、連絡先の電話番号まで記載欄があった様で、電話がかかってきたら面倒臭いから書きたくない様です。 1ヶ月後に、実の父との調停の予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家が勝手に売りに出された時どうすればいいか
現在仕事で県外に住んでいて、10月に 実家に引っ越す予定です。両親は外国に住んでいて 知人の男性に親が、鍵を預けていると言われ 「8月に掃除をしにいくから鍵をくれ」と言ったら 「管理人が家の(マンション)鍵を新しくつけ変えたから、鍵は管理人が持っている」と言われおかしく思い、 マンションの管理人さんに連絡を 取りたいと思いネットでマンションのことを ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料等請求の時効
ベストアンサー夫の不貞相手との交渉を中断しています。 自殺願望もあり精神内科医から冷静な判断ができない状態だと診断されたからです。 日常生活も破綻しています。 私が交渉を再開した時、相手も私と同じ状況になり、そのまま時効になってしまうことはありえますか? 中断していた時期は考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 確証が無い場合について。
父方の祖母が亡くなり、遺産相続で揉め始めています。 父は3人兄弟の長男(同居/跡継ぎ) 妹・弟の3人兄弟です。 私は長男の実子で一人っ子です(跡継ぎ) 今問題に挙がっているのは祖母の遺産ではなく、 約10年前に亡くなった祖父の相続です。 ご相談させて下さい。 祖父が亡くなった際、祖母が父3人兄弟の相続税を支払う為に 妹が相続した田畑を祖母自費...
- 弁護士回答
- 10
-
-
DVは反省したら離婚できませんか?
4年前に夫が総合病院で診察を待たされたのに腹をたて大勢の人の前で大声で私を罵り病院の先生にも罵声をあげ後日、精神科に入院しました。私はその時怖くて怖くてだらなく震えました。退院してからも夫の顔を見るだけで怖くてたまりません。大声を出すことはそれからもありました。他人に警察に通報された事もあります。私の心の傷は深いのですが目に見えないので…離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成19年の代位弁済による信用保証協会からの求償権請求事件について相談
平成19年の代位弁済で現在裁判となっています。色々と事例を調べていたところ、ある行政書士先生から、そもそも平成19年に代位弁済に至った経緯が営業譲渡に当たると思われるので、当時の債務も譲渡されていると判断することができる。それは時効の援用に相当するとの展開になりました。経緯は平成18年当時個人事業で運営していた2店舗のアパレル小売事業を、X氏が資金をス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議後に遺産分割協議書にない支払いは必要ですか?
ベストアンサー祖母の遺産相続での相談です。相続人は4人長女、次女、長男、次男です。遺産は土地のみ、現金など、他のものはありませんでした。私の父は長男祖母と同居してました。遺産分割協議書を作成し、父が土地をもらうことが決まり、登記も完了しました。父は現在入院しており、歩くことも、何かを書いたり、話したりできません。頷くくらいです。最近になって遺産相続は終わってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ・パワハラの主人から離婚したい
ベストアンサー主人の精神的虐待に我慢できずに離婚調停を申し立てました。 しかし、メモ程度の日記しか証拠になるものはなく、主人は私の過去の浮気を何度か感情で攻めたことは認めるが、不貞がなければそのような発言はしなかったし、それが精神的虐待とは言えない。と言われました。 主人の方から別に、浮気をして叱られて逆切れして離婚するとは理解しかねる。これで離婚できるなら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害者から加害者になる可能性
ベストアンサー先日、整体院にて一対一の密室でわいせつ行為を受けました。掲載されていたサイトの運営に通告し、その後掲載が外れていて閉店してるようです。通告時は全くの匿名でいれました。整体師が恨んで私を相手に逆に名誉毀損、業務妨害で訴えてくる可能性はありますか?事実ですが証拠は全くなく被害届も受理されていません。この先いつ訴えられるかもしれないと思うと心配です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸した金を返してもらえますか。
日本に暮らしている外国人ですが、外国人の彼とつく合って80万位お金を貸しています。彼は日本人と結婚してVISAをもらいましたが、離婚したと言っていました。出した金はメッセージアプリで記録して彼にも明細を送っています。彼の講座に振り込んだのもあります。彼は返すっといったので信用して貸してあげましたが、 昨日彼から二人が付き合ってた間に私から貸した金は返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で両家の両親から慰謝料請求について質問があります。
よろしくお願いします。 既婚者(男)との不倫で慰謝料請求される可能性があります。妻から私への慰謝料請求は当然だと理解しておりますが、妻や不倫相手の両親からも慰謝料請求される事はあるのでしょうか。その場合、どのような理由になりますか?
- 弁護士回答
- 13
-
「内容証明 意味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから