法律相談一覧
-
口頭での契約に関して。この文章に法的な効力はあるでしょうか?
よろしくお願い致します。 たとえば契約の席で口頭である条件を相手に約束し、契約書ではない文章に記名つきでその条件に関する文章を渡したとします。 この文章に法的な効力はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 介護の仕事をしています。一緒に働いた先輩はいじめられて、給料は最低賃金以下です、契約社員ので、今年3月で辞めました。その後ずっと連絡取ってました。役所と労働基準局へ行き、会社からお金34万を返してくれました。私が正義感で、本ー謝罪も何もない、書類のやり取りだけ、ご本人と私共に納得しませんでした。それでLINEでご本人を同意を得た上で、コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な慰謝料を請求されてます。減額交渉において
ベストアンサー【相談の背景】 私は今300万を不貞行為の慰謝料として相手の奥さんから弁護士を通して請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・婚姻関係10年以上 ・会ってた期間は半年も無い ・相手が完全に主導的。性的なことや肉体関係を求められ、数回ことわった後、出会った店も辞めた。それでも相手が言い寄ってきた。 ・相手から『奥さんとは終わってる。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪又は名誉毀損にはなりますか?
一昨日の夜、元旦那と玄関先でケンカになりました。下の階の人が酔っ払って大声で私に、暴言を言って来ました。近所の人にも聞かれてしまい恥ずかしいです。そこに娘10歳も居たのでショックでした。下の人は私達が入居した時から酔っ払っては怒鳴り散らし、家が煩い。娘の足跡が煩いと下から棒でドンドンしてきていました。なるべく静かにする様には努力はしてきたつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決まった、特別な養育費を支払ってもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 子供の高校進学費用について、先日、審判の決定がありました。 その結果、元夫から私に◯円を支払えとのことでしたが、いつまでにとかどこに、の記載がありませんでした。 【質問1】 どのようにして元夫に支払ってもらえばいいのですか? 一刻も早く支払ってもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。
ベストアンサー14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の症状悪化について増悪の法理に基づく会社への請求は可能か
【相談の背景】 通勤中の交通事故(労災認定済み)で腰部を負傷し、8ヶ月以上経過した現在も腰痛が継続しています。 医師から通勤負担軽減の必要性を指摘されています。会社に在宅勤務や配置転換を申し出ましたが、拒否されました。その結果長時間通勤を継続せざるを得ない状況で、症状が悪化したと診断されています。 交通事故による当初の傷害は加害者の責任ですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社が退職手続きを取ってくれません。
困ってます!退職した会社が手続きを取らず在籍扱いされていて、新しい会社での雇用手続きができません。 2015.7.5付でA会社を退職しました。 2015.7.6にB会社に就職しました。 2015.7.22現在離職関係の手続きがされておらず、未だA会社に在籍扱いされています。 B会社から前職の雇用手続きがされていないから、手続きが取れないと言われました。 どうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終支払から5年以上経過している債務支払について
知り合いからの相談です。平成16年にエステの費用として100万円と50万円のクレジットを契約しました。暫く払っていたのですが、病に係りエステも通えなくなったため、支払が延滞しています。その後、100万円の契約が東日観光と言うところに債権譲渡され、その後更に両方の契約がティーアンドエスと言うところに譲渡されました。譲渡当時、譲渡通知書と言うものが普通郵便で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の定めのない金銭消費貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 返済期限を定めずに知人にお金を貸しましたが、一年たっても返してくれないので、そろそろ貸したお金の返還請求をしたいと思っています。 【質問1】 返済期限を定めずにお金を貸した場合、相当の期間を定めて催告をしないと返還請求ができないと聞きましたが、催告なしで支払督促や訴訟の申立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
境界の雨水用側溝の時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 隣の雨樋が、私の敷地にはみ出ており、はみ出ない形で付け替えるように口頭で求めてきました。ところが、最近私の敷地にはみ出たものを改めて設置し、雨水が流れるよう私の敷地に溝を作れ、お金は隣が出すと言ってきました。 【質問1】 隣が側溝を私の敷地に作った場合、取得時効の対象になるのでしょうか? 当初は樋からパイプを繋いで(パイプも私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地売買契約書いりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 農地を売ることになりました。 金額は、30万です。その場合、契約書はいりますか? 【質問1】 司法書士さんは、どちらでもいいと言ってるみたいですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページが契約書になるか
ベストアンサー質問したいことがあります。 ホームページを作成しているのですが、ホームページに普通に記載してある文言を相手方が読んで、そこから買うボタンを押したら契約は正常に成立したことになるのでしょうか? 別途契約画面など必要なのでしょうか? 成立しても法的効力が弱かったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の確証を得るために盗聴器を設置してその証拠を元に訴えた場合は恐喝罪になりますか?
現在出張マッサージを経営しております。 委託者からの申告と帳簿のデータに相違があることがあり 確認しても間違いでしたとのことを言われてしまいます。 業務上横領の場合事前に確証を揃えてからでないと証拠を潰されてしまう可能性があるので 事前に確証を得たいと思っております。 その中で盗聴器を仕掛け施術表と照らし合わせたいと思っておりますが、 盗聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効消滅の援用について
知人男性から相談です。七年前に職場の部下との不倫が発覚、発覚後もそのまま続き、四年前にやめました。最近になって不倫相手の旦那から突然慰謝料請求がきた。相手の旦那には職場と名前は知られていますが、自宅の住所は知られていません。請求に対して、時効の援用をしたいと思っているのですが、相手が自宅住所を知らないことは、時効は進行しないことになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接まで行ったのに
先日、職業安定所で紹介してもらった会社(ごみ収集の会社)に仕事を休んで面接に行きました(佐賀から熊本まで) 。面接で、10月15日から試用期間(2ヶ月)を開始という話でまとまり、帰路に着いた時にその会社から電話があって、職業安定所に出してた応募資格に誤りがあって(具体的には、普通免許(8t未満に限る)で大丈夫と書いてあったが、実際は限定解除するか、中型免許じゃないと駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せず浮気相手に慰謝料請求する場合の請求額は?
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料請求をしたいです。いくらぐらいとれるか、元はとれるか、大体でよいので教えてください。 私たちは20代後半、結婚3年目、子どもは1歳です。 浮気が発覚したのは1週間前、私が問い詰め、夫が自白しました。 婚約中に数回、結婚後に1回、同じ人と不貞行為を行いました。 相手は同じ職場のパート従業員、40代後半、独身、2回離婚暦あり、成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先がハラスメント対策に応じない場合の手段を教えてください。
【相談の背景】 取引先の支所(以下A支所)の組合長のハラスメントに滅入っています。 団体職員です。 合併し登記上は同じ団体(一般でいう同じ会社)になりましたが、 独立採算制のためA支所から注文をもらっている関係です。(内部取引といいます) A支所の組合長のハラスメントがとにかくひどいです。 A支所の職員から依頼を受け納品書や請求書をFAXすると 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の帰責事由について
ベストアンサー【相談の背景】 企業で法務業務に携わっております。 受託者側として業務委託契約を審査する機会が多いのですが、「受注者が本契約に違反し、発注者に損害を与えた場合、受注者はその一切の損害について賠償責任を負うものとする。」といった内容の条文をよく見かけます。 基本は「一切の損害」の部分を逸失利益を除く通常損害に限定するような修正案を提示しているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料サイトに解約について
恥ずかしながらアダルト動画を検索していて1度動画再生ボタンをクリックしても再生せず、2度目に押したら「サイトに登録されました、速やかに料金を払って下さい。」とあり、カウントダウンの表示が開始され慌ててしまい、そのサイトのサービスセンターに解除メールと直接電話をかけてしまいました。 直接話した際に誤操作で登録してしまったので解除をして欲しいと話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察からの呼び出しの流れについて
ベストアンサー先日、「インターネット異性紹介事業を介しての児童誘引行為の規制」なる法律に抵触をして警察に取り調べを受けました。 後日検察から呼び出しがあるとの事で、現在は待機している状態です。 ここで質問なのですが、検察からの呼び出しはどのような流れであるのでしょうか。 ・ある日いきなり呼び出し状なるものが送られてくるのですか ・それとも電話連絡があ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
加入保険会社の担当者の言動
ベストアンサー追突事故の被害者です。事故初動時 ある保険会社の担当者が事故形態を誤認しました。加害者の言い分のみを聞き入れ私に対して不利だと言いました。 車の後方に追突され 車の損傷部分でわかるだろうと言いましたが 貴方は大人しくしとけばいいとか 会社の車だから過失割合関係ないだろうと言われました。 私は左折しようとした際 1車線で後ろより追突され事故証明書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求などでの個人情報特定、2年以上前
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前にチャットアプリでやり取りしていた相手(現時点で会ったことはない)に、名誉毀損罪や侮辱罪、他考えられる何かしらの法や条例や罪に該当している行為のいずれかで、チャットアプリ上で被害を受けたとします。 また、チャットアプリに登録する際には、免許証や保険証などの個人情報のアプリ運営への提出が求められており、加害者側はアプリ運営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寺終い後の寺の遺産相続権について。
ベストアンサー【相談の背景】 集落内にあるお寺の住職が2月に亡くなり、10年弱同寺で補佐してきた僧侶が新住職になりました。ところが先日新住職から「お寺が檀家を持たない寺で護持会が無いこと、かつ自身の持病の悪治を理由に寺終いをしたい」と提案がありました。合わせて後々集落に迷惑を掛けないために寺の建物を撤去して更地にする、撤去費用はお寺の資金で負担する、とのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で賠償してもらえるか?
二年ほど前にに、オンラインゲームで彼女と知り合い、半年ほど友人関係でいました。 彼女の当初は、子供数人、一度離婚している前夫と同棲をしており、前夫の事で色々相談を受けていました。 前夫はDVで極度の束縛をしていた為、何とか家から出て行きたいと相談に乗り、相談を受けている間に、 どうにか守ってあげたいという気持ちが強くなり、家を出て行けるように手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変えるべきか悩んでます。
何度も質問して申し訳ありません。 今、弁護士を変えるべきか真剣に悩んでます。 今の弁護士に依頼したのは、昨年の11月でした。 「後遺障害の被害者請求をしたいけど、代わりに被害者請求をしてくれる弁護士を探してる」と言うと、弁護士が被害者請求をしてくれると言うので依頼しました。 当時、無一文で相談し、着手金も払えませんでしたが、過失割合が0だったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有限会社の取締役は労働契約上の社員か?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金請求の労働審判中です。 退職金規程無し、就業規則も無しの有限会社です。 取締役の交代が1度ありました。 その際、会社から10000万円支給されてます。 その前例を元に慣例に基づく退職金請求をしたのですが、相手方は 「前取締役へ支払ったのは役員委任契約の終了に関する慰労金であり、労働契約に基づく退職金では無い」 と言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証の解除について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居⇒調停まじかなのですが教えて頂きたい事があります。 妻は介護の仕事をしているのですが、入社する際に身元保証の用紙に当然妻なので主人として署名しました。 しかし、今回の裏切り(2度も許しての)で妻としても人間としても信用できなくなりました。 調停は、有責配偶者である妻側が弁護士をたて離婚調停を起こしてきましたがこちらの条件を呑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠として有効か教えてください。
現在離婚することで話おすすめています。 嫁の不貞行為に対する慰謝料を請求したいと考えています。 証拠としては、妊娠検査薬(使用済み)を発見、写真データとして保管しています。 相手を特定する証拠ではないですが検討もついています。 製造元へ連絡をして製造は今年の9月ということは確定しています。 そのような行為は私とはここ1年以上ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生徒の頭髪等を制限する校則と国際人権法について
ベストアンサー私はとある高校に通う高校生です。私は生徒の頭髪等に制限を科す校則の正当性に強い疑念を抱いています。しかし、校則について憲法上の人権侵害と認めた判例はなかったので、日本も批准している国際人権法に目を向けてみました。自分なりに考えをまとめましたので、是非弁護士としての見解を教えてください。本来なら条文も書くべきだと思いましたが、字数の関係でできませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚破棄になりますか?
ベストアンサー1016年1月から交際を始めた彼氏がいました。 私はシングルマザーでその前に6年半付き合っていた彼が浮気を始め子供を可愛く思えなくなったので他の人と結婚したいと言われ振られたあげく二カ月後に浮気相手と結婚してしまい、子供達と深い傷を負っていました。 その後、私の親友から全てを聞いたH君から交際を求められ、トラウマがあったので色々と確認しました。 でも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けて具体的な手順について
婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の知人の、私の仕事関係先への、迷惑メールをやめさせたい。
ベストアンサー3月まで、大学の同窓生から私に、電話やメールが頻繁にきてましたが、無視していたら、私の仕事関係先に「電話に出させろ」と1日に何度も電話やメールが来るようになり、4月に「迷惑だからやめて」と1度だけ返したら、その後私へは来なくなったのですが、関係先には依然続いているとの連絡が、先日ありました。 私が紹介した関係先への迷惑は、これが2件めで、1件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買で中古バイク購入。隠された不具合での返品はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2か月ほど前に個人売買で中古バイクを購入しました。その後バイクの知識がある方に見せたところ、「前部をかなり強くぶつけてフレーム損傷後、外装をきれいな物に交換してあるようだ。フレーム修理はかなりお金がかかるため、バイクとしての価値はかなり低い、他に売るのも難しい」と言われました フレーム損傷は商品価値が0になる場合もあり、その不具合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸契約について。 物件を内見して気にいったので、申し込みをしたら入居審査も通過しオーナーさんに契約の意思がある事を不動産会社から聞かされました。 入居者が決まったら、抜けてしまいそうで危ない床のリフォームを行うと聞いていたので完成日時・お家賃交渉を申し込み時からしていたので正式な金額の回答待ちでした。 ですが、お家賃は無理なら今のままで構わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居による離婚について
現在、主人と離婚を考えております。 経緯を申し上げると、一昨年、私の不貞行為が主人の知るところとなり、 主人が相手方に慰謝料の請求をし、それに応じ、一応の決着を着けました。 主人には「1度目だから」と渋々許すと言われ、私は謝り、一旦は元に戻りました。 しかしながらその数ヵ月後、その慰謝料を私が用意したことが主人にバレ、 主人から「離婚しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しだと言われました。
ベストアンサー入社面接を受け、口頭で内定(労働契約)通知を受けました。 しかし会社の担当者と話しているうちに雲行きが怪しくなり、会話を録音することにしたところ、担当者から、 「経験者が見つかったので、貴方は内定取り消しにします」と言われました。 労基から連絡をしてもらったところ、会社は「言い間違えただけ、内定自体を出していない」と言ってきたため、労基ではそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責について
ベストアンサー自己破産の依頼を弁護士にしています 破産額 消費者金融3社105万 以前働いてた風俗店でトラブルを起こしてしまい示談金240万(掲示板書き込みしてしまう。60万分割で支払い済み) 今も別のお店で風俗嬢していて 収入45万 合計345万借金あります 家賃4万5000円(水道代込み) 光熱費5000円(ガス、電車含む) 携帯料金2万 国保1万 市民、府民税3万 貯金0円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を認めない慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の浮気が発覚しました。元々 飲むのが大好きで帰ってこないことは多々ありました。 今年になり週に何回もになり怪しいとは思っていました。夜勤のバイトをしていたので疲れて寝ていた、満喫で寝ていた等の理由を言って。 昨年 旦那が会社を辞めたため、私が生活の為に 夜の仕事を週5で働き 支えていました。 結婚して8年、私はバツイチ 子供2人連れての再婚。再婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の公正証書の違約金はもらえるのか?
ベストアンサーW不倫です。発覚後、相手女性から、300万を一括で慰謝料をもらいましたが、求償権を使い、全額主人が、払いました。また、相手の夫からも、主人に800万の慰謝料請求がきまして、主人は払いました。公正証書を交わしましたが、今後のいっさいの接触があれば、相手女性から、50万を請求する約束をしています。強制執行つきです。その後に、 接触の証拠が、二回、肉体的関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
麻雀賭博による逮捕について
ベストアンサーこんばんは。二点質問があります。 一点目。お金をかけて麻雀している人たはちは逮捕されることはあるのでしょうか?麻雀賭博で逮捕された人をTV?以外で見たことがありませんが、犯罪ですよね?まわりに毎週のように賭け麻雀をしている人たちがいますがなぜ逮捕されないのか不思議です。 二点目。また、麻雀卓の上にお金が乗っているのを警察の方に見られない限り逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道上の違法駐車について。
私は自分の所有する土地で駐車場を経営しています。 その土地は、祖父が所有し、道路提供している土地に隣接しています。 この頃、祖父が所有する土地上でかつ、駐車場の出入り口から3m以内の土地に駐車している車があります。 このため、私の経営する駐車場を利用している車が駐車場を出て左折することが大変困難になっています。 祖父もこの件についてどうにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスのトラブルで親がでてきて大変になりました
ベストアンサー当方はシェアハウスを営んでおります。私と入居者の間でトラブルが発生しました。トラブルは些細なことで、 入居中の地方議員の娘が許可なく、建物内の貼り紙を全部はがしてしまったことです。 その貼り紙とは、入居時に伝えていて、口頭で守られていなかったことです。 決して、個人名は特定しておりません。入居者全員に訴えたものです。 なぜ、無断ではがしたのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠してた
以前、質問させてもらった者です。 別れた彼のせいで病気になったのですが、別れた後彼の子供を妊娠してました。 出来たと連絡しても全く返事がなく、気持ちが不安定な日々が続き流産してしまいました。 彼を訴える、または彼の家族に知らせる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております
28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自筆証書遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年以上前に、独身で子供もいない叔父(母の弟)の養子になりました。その父ですが高齢の他、「私の財産の全てを息子へ相続する」旨の遺言書を作成したいと言ってくれています。弁護士さんに公正証書遺言作成をお願いしたところ、費用が30万円以上で驚いています。 【質問1】 本件の場合は相続人が息子の私のみなので、遺言書が無くても、父の全財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求に関する弁護士の先生方の見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使っていいよと言われ。。カード不正利用で訴えられました。
ネット上でお付き合いしていた男性にクレジットカードを使っていいと言われ、そのカード情報を私の携帯に入れて三万ほどネットショッピングに使ってしまいました。。(しかし彼は5万使ったと言います。プレゼントしたい使っていいと言ったりカード情報を寄越してきた会話内容は全てLINEに残してます。) しかし彼が既婚者とわかり別れ話になり、「ならカード不正利用でカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、、、
離婚する意志を固め、とりあえず別居しようと娘達を連れ実家に戻りました。 娘達の荷物を引き取りに行った時に、夫のご両親に呼び出され、「あなたの実家の状況では子育ては無理」、「あなたはあなたのお母さんの葬儀の時に子供の手を放したわよ」(←心当たりがありません)などと脅しめい事を言われ、心理的に怖くなってきています。(「お母さんの遺影が怒っている」とまで...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 意味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから