8,926件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求をされました。

既婚女性と交際期間3ヶ月間の不倫関係にあります。 相手には二人の子供おり、自分は独身です。 つい先日相手の御主人に関係が発覚したとのメールがあり御主人より100万円の慰謝料を請求する旨の自作の示談書を彼女より見せられました。 内容は請求金額の支払い、家族への謝罪、今後一切関係を持たない事といった当たり前の事なのですが、彼女は今後も自分との...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損が成立するのに違法性がないとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、判例データ検索していたところ、 下記の文言がありました。(全文は読んでいません) 投稿内容は名誉毀損にあたるが違法とは言えない。 ここで、疑問に思いました。 【質問1】 名誉毀損にあたるのに、違法とは言えないというのは一体どういうことですか? 違法性阻却事由が認められたということですか?

弁護士回答
    2
  • 文書の成立について

民事訴訟法第228条の4についてお訊ねします。これは代理人の署名又は押印があれば成立したものと推定するとなっておりますが、代理人とは、どういう人ですか?まったく関係のない人が署名し認印を押した書面は、裁判所は証拠と認めるのでしょうか?内容にもよりますが、一般的で結構ですので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

職場の上司と不倫関係にある者です。先日、不倫相手の配偶者から内容証明で慰謝料200万の請求がありました。私が不倫していたことは事実であり、支払う意思はあります。ほかに、条件で不倫の事実経緯と、謝罪、及び一切の接触しない旨の誓約を文章にしての提出・退職または配置転換など、適切な措置を任意にて講じることとありました。 10日以内に回答をしない場合は訴訟を...

弁護士回答
    4
  • テナントの残置物について

5月31日にテナントと賃貸借契約合意解除契約をしました。 明渡が7月31日までという内容で、明渡期日までにスケルトン状態にすることになっています。 しかし、その後、連絡が取れず、このまま放置されそうな恐れがあります。 そこで質問なのですが、テナントが放置している業務用冷蔵庫・イス・テーブル等は、合意解除契約に「明渡期限後に残置された動産については所有権を...

弁護士回答
    2
  • 四男が起こした様々な問題をどのようにしたらよいか困惑しております。

当家所有の不動産があり、相続人5名(長男、次男、長女、三男、四男)が共同所有者になっています。 四男が不動産売買の交渉をいち早く行ってしまった為、長女が四男に口頭で、「全共同所有者の意思を尊重して欲しい」と約束した上で四男に「貴方に任せます」と氏名も併せ、ワープロで記載し四男の元へ郵送しました。 ある日、四男が他の共同所有者の相談など、同意を得...

弁護士回答
    1
  • 建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟

ベストアンサー

明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。  私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。  実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。  債務の...

弁護士回答
    3
  • 法的拘束力のある念書について

妻と離婚の話になっております。私は離婚したいのですが、妻は離婚したくないと言い続けております。 原因は妻のDVです。些細なことで、言葉の暴力はもちろん、殴る蹴る、しまいにはフライパン・包丁まで出てくる始末です。 私も耐え切れなくなり、つい先日、家をでました。 そうしましたら数日後、妻が「反省しました。あなたが必要です。もう二度と暴力は振るい...

弁護士回答
    3
  • 日本保証代理人の弁護士から受任状。時効の援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、法律事務所から青い封筒が届きました。 中は「受任通知書」となっており、「貴殿にも諸般の事情がお有りと存じますので、お話し合いによる解決ができればと考えております」と書いてあります。 日本保証の代理人弁護士から消費者金融の返済を求めるものでした。 ・支払いの催告に係る債権の弁済期2008年3月28日 ・最終取...

弁護士回答
    3
  • 家賃について。どうなりますか?

先月家賃を引き落としできませんでした。引き落としできないと言うか先々月二重払いで引き落としストップかかってたので、私が間違えて1月分までストップだと思ってまして。私の間違いだったのですが!家賃回収業者からはがきがきて今月2ヶ月分引き落としになりますと来ました。その数日後に管理会社から警告文が届きました。その内容は残高不足引き落としできなかったのが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 越境物に関する覚書

隣接する土地所有者との問題です。 私の土地に設置されている連結送水管の送水口より接続される水抜き用配管が、隣の土地に越境し、さらに隣の土地内にあるトラップ排水枡と連結している、ということを言われ、これに対して「覚書」を交わしてほしい、と言われています。 こちらのビルは建設26年、隣のビルは建設20年程経過しています。 覚書の内容は、こちらのビル...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についての流れ

ベストアンサー

婚姻期間9年、別居期間1年半。 調停不成立になり離婚裁判になりそうです。 お聞きしたいのは 1、訴状の内容がウソだと立証され、敗訴となったらどうしても離婚したい時はどうしたらいいですか?同じ事件で何度も訴えることは出来ますか? 2、敗訴ではなく途中で取り下げることは出来ますか? 3、離婚理由が親族との不仲のみなので、どの程度の不仲を立証すれば...

弁護士回答
    3
  • 実印を普段使いしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に何かで必要で普通の認印を印鑑登録しました。 その事を忘れて、子供の入学の書類や会社の提出物、市役所へ提出する書類などにその認印を使っていました。 最近、登録していた事を思い出し、登録を廃止した。 【質問1】 何かトラブルに巻き込まれる可能性はありますか? 【質問2】 また、トラブルに巻き込まれた際に回避する方法はありま...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の虚言に関して

ベストアンサー

元交際相手の虚言に関して 元交際相手(精神疾患の疑いあり)は、言う事に一貫性がなかったり被害妄想が激しい事、私が望まない事を強要する事や、話が通じない事から一方的に別れ話を切り出し、 全てのSNSをブロックする事により約2か月前に絶縁しております。 しかし最近になり私の知人(男性・元交際相手とも接点あり)の務める会社の本社に電話を掛け、 「俺の彼...

弁護士回答
    4
  • 退職金の未払い、積立金の返還、給与カットについて。

以前勤めていた会社から退職金が未払いとなっており、支払い請求はしていますが、色々な理由で逃げられています。 まず、雇用形態が少し複雑ではありますが、A社での就業期間が5年半程、その後B社で2年半程勤めています。しかし、A社、B社での業務内容は全く一緒で別会社立ち上げ要員として会社都合で転籍させられました。その時点で退職金は口頭で請求しましたが、グ...

弁護士回答
    1
  • フリーでWEB制作を請け負い、作業を終えたが支払ってもらえない。法的に強制的に請求できますか?

ベストアンサー

《状況》 WEB制作の依頼を受け、作業を終えているが請求しても追加の作業を依頼され、支払いの話をはぐらかされている。 《経緯》 今年の8月頃から相談があり、当初は制作に入る前のディレクション部分の相談だったが、ディレクションと制作を別々の外注先にすると色々面倒でもあることから、ボリュームが大きいが、実績も少ないことから最終工程まで対応して30万のパ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】賃貸退去時の解約・敷金返金トラブルへの対処について

会社の事務所用途で借りている物件(普通賃貸借契約)の解約を進めています。 オーナーに解約通知をメールと郵送で送ったところ 仲介を行った不動産会社に「早期解約は認めない」「違約金を請求する」と連絡が来ている状況です。 ・管理会社はおらず、仲介した不動産会社のみです。  解約通知送付後、オーナーからは不動産会社への上記連絡のみで私には返信ありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に公正証書を作った後の慰謝料請求。

【相談の背景】 不貞行為により離婚に至り、その際に相手方は慰謝料300万円で元嫁と公正証書を結んでいます。後日、私宛に慰謝料請求の内容証明が届きました。「そちらが原因で、離婚に至ったので慰謝料300万中の、250万円をそちらが払って下さい」との事でした。余談では話しがまとまらなさそうなので、このまま裁判になるかと思います。 その件で相手方と話をした際に「...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭問題について。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

知人から1000万弱を借用し、不動産収益物件を購入したのですが、 その借用金の返済方法および金額についてモメています。 (金銭消費貸借契約書にはサインしていません) 返済内容ですが、元金に加えてその物件の「一年分の賃料」を要求されています。(分割ですが年間賃料は借用金の約7割…) 一度メールでOKをだしてしまいましたが、妻の理解を得るためにという理...

弁護士回答
    6
  • 夫の金銭問題 法的効力のある書類作成

ベストアンサー

離婚するためのものではなく、 夫の構成のために法的な効力を持つ契約書の作成が出来ればと思っております。 夫はとてもだらしのない人です。 特にお金が関わる面がとてもだらしないです。 借金や家のお金を使ってしまったり、残業と嘘をついて麻雀に行ったりしています。 突然仕事を辞めて来たり、年金を払っていなかったりといろいろあります。 3歳の子供がいるの...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権(アパート)

父がなくなり、父所有のアパート2室を相続しました。相続の内容を確認したところ、土地の所有権が3口分(アパートの総部屋数32部屋ですが3/33)と 記載がありました。1口分の権利が該当するものを調べる時どうしたらいいでしょうか。 母に聞いたところ、マンションを建築した時、部屋を狭くして駐車場を確保して貸駐車場としていたみたいですが、管理組合から供用スペースと...

弁護士回答
    2
  • 誓約書は有効ですか?

不倫がバレてしまいました。相手の夫に誓約書を書くように言われましたが・・・ テーブルに置く際に、バン!と大きな音を立てながらおいた誓約書は強迫に値しますか? その誓約書に記入した場合、有効でしょうか? 誓約書の内容は 1.今後一切連絡を取らないこと 2.今後一切人生にかかわらないこと 違反した場合には慰謝料と損害賠償金を一括で支払うこと 不倫相...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について。

【相談の背景】 現在離婚調停中で、主人から性格の不一致、モラハラで、離婚申し立てられています。 調停前に、主人の25年前からの不倫が発覚。自身でも、認めましたが、今現在は何もない、なんの関係もないと否定して逃れようとしています。 現在の証拠はメールでのやりとりくらいで、実際不貞を証明できるというものがありません。 ただ、主人は、不倫を認めなかった...

弁護士回答
    3
  • アパートの隣人からの陰湿な攻撃により約2年間アパートを離れて暮らさなければいけなくなった。

ベストアンサー

アパートの隣人からの攻撃により約2年間アパートを離れて暮らさなければいけなくなった。 攻撃内容は、非常用壁を大きな音でバンバン叩き、大きな声で「気持ち悪い」「出て行け」「変態」などの罵声をいう。 ベランダの非常用壁なので攻撃対象は明らかです。 そして、不定期に壁を叩き壁越しに何か大声で怒鳴る。 などがありました。同居人が不動産屋さんに問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 父親の会社で解雇となりましたが

家族間の問題も含んでいますが まず私は大学を4年で卒業できず 父親の強い意向で進路変更し 後継者となるために家業で必要な資格を取りに 専門学校へ通うことになりました ※私が行かない場合には大学の学費全額返済とのこと その後、卒業前の夏に父親のコネで 同業の会社へ行くように言われましたが断りました 卒業寸前になって勝手に履歴書も提出してないのに ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で、100万円借りています

ベストアンサー

四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...

弁護士回答
    4
  • 「勝訴の判決正本(認容額 12万円)」で7万円を相殺可能?

AはBに損害賠償金を請求するため、 裁判所民事部に提訴しました。 Aは敗訴しました。Bは上結果を受け、 訴訟費用額確定処分申立をおこない、Aは 「Bに7万円支払え」の同確定処分正本を 受けました。 Aは経済事情逼迫を理由に上金員を支払う つもりはありません。が、過去の「勝訴の 判決正本(認容額 12万円)」で7万円 (+送達証明費用+民事執行費用)を...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交渉について、公正証書に記載したが相手が無視をしている

ベストアンサー

離婚した妻と公正証書を作成しております。 内容は、「養育費の支払いをわたしがすること」 「子供の面会交渉を原則として月に1度認める」としております。 私は養育費をきちんと収めておりますが、元妻は養育費以外のお金を請求しそれが支払わなければ 面会交渉を認めず、連絡もとれず会えない状況が続いています。 子供は小学生になるのでとても私に会いたがってい...

弁護士回答
    3
  • ホストでの支払いについて

1年半前に売上に困っていると言われ 少しなら手伝えると言いました 負担は10万を予想していたのですが 遥かに上回り80万ほどになりました 金額やお酒など全然分からなくて勝手にオーダーをされて会計の時に金額を知りました。 初めての経験でお金がないと言ったら掛けで大丈夫と言われ 借用書と言われ住所と名前だけ記入させられました 大金だから払えないと言ったの...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について。逮捕されると長い間拘留されるのでしょうか?

傷害事件について…弟は加害者です。 去年の5月に弟が酒の席で友人と喧嘩になり、相手に大怪我をさせました。 相手の方は顔面骨折.前歯3本を無くし目にも障害が残り後遺症害認定してもらう予定だそうです。 弟の怪我は全くありませんでした。 当初、被害届は出さないという事でしたので、治療費や入院費、仕事が出来ない間の生活費などを弟が出来る中でですが、月々お支払いし...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞行為に関わる慰謝料請求

ベストアンサー

私は、結婚して14年、子供が二人いる主婦です。 二年前頃から夫が不倫をしていたようで、二ヶ月ほど前に発覚しました。 夫婦仲は、良好とは言えないまでも、別居などはしておりませんでした。 主人の鞄から、相手からの何通かの手紙とプリクラ(不貞行為を裏づけるようなもの)が出てきました。主人へ確信したら、2年の交際期間で不貞行為は三回と自白。 当初は開き直り...

弁護士回答
    2
  • 内容の変わった雇用契約書にサインをする必要はあるのか?

ベストアンサー

私は数年前に上司より店舗管理をして欲しいとお願いをされ 異動はない、1店舗固定の総合職(レセプション)として合意をし(※上司2名との口約束です)アルバイトから社員になりました。 特に何も書面にサインなどはしていません。 しかしその上司2名も担当エリアが変わり直属の上司ではなくなった為、しっかりと次の上司に引き継ぎが出来ていないのか、数ヶ月前から人が足...

弁護士回答
    4
  • 店員に暴言を吐かれ警察を呼ばれました。

ベストアンサー

店員に暴言を吐かれました。 先日携帯ショップに料金の相談をしに行きました。 はじめは新人の様なスタッフが対応していたのですが、質問するたびに席を立って他の人に聞いて戻ってきて説明する..の繰り返しで、最終的に答えが出なかったため、店長を呼んでくださいとお願いしました。 店長がやってくるとまず一言目が「出来ねーもんは出来ねーんだよ。お前は人の話...

弁護士回答
    3
  • 診断書の交付目的の無理解による的外れな診断書交付義務違反について

ベストアンサー

日本スポーツ振興センターの学校事故の医療等の状況の交付を医師に求めたところ、学校事故で発生した傷病名でなくて、以前から持っていた持病について書かれており、全く意味のない診断書を書かれており、センターに請求も出来ません。 傷病名は発達障害などですが、学校事故当時は、その持病を持っており、学校事故で生じた傷病名を書くべきところ、書いてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 法律に詳しい男性からの脅迫と挑発行為についてどう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こないだホテルのアフターヌンティーの会で出会った男性が、法律に詳しく、 会社の問題案件をいくつも、掛け持ちして会議で忙しいと言っていました。 私の私生活も色々聞かれ、帰宅後、 その男性から電話があり、私の SNS の投稿に嘘偽りがある。警察に電話すると言われたので、どうぞと言いました。 どうぞと言っているのに、電話を2時間も切りません...

弁護士回答
    3
  • 相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?

ベストアンサー

主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...

弁護士回答
    3
  • 退去時の高額請求について

ベストアンサー

退去時の高額請求について質問です。 築30年のアパートに3年4ヶ月住んでいました。 紹介で不動産屋を通さず直接大家さんとの契約で入居しました。 6月末に退去したのですが、見積りが298000円きました。 内容を確認すると、元々壊れていたりしていたものまで請求されていました。 例えば、襖のとって部分の中の木が腐って落ちていたのに襖交換。 畳については、入居...

弁護士回答
    2
  • 従業員が無過失で自動車事故を被ったときの職場の対応について

ベストアンサー

私の職場の従業員が自動車事故を被りました。弊社の職員の過失は0、相手方10割のため、職場の保険会社が使えず職対応について悩んでおります。そこで下記の点についてご教示ねがいます。 (質問1) 加害者の保険会社から休業損害証明書の提出を求められていますが、法的な義務はありめすか?任意の協力に留まりますか? (質問2) 従業員の交通事故による休職期間中は...

弁護士回答
    2
  • Amazonのマーケットプレイスでの個人情報抜き取り

ベストアンサー

先日、アマゾンのマーケットプレイスにて商品の購入手続きをしました。その後、出品者の評価を見ると個人情報の抜き取り目的の詐欺であることが多数書かれていたので、急いでアマゾンカスタマーサービスに連絡し注文をキャンセルしてもらうことができ、金銭被害はありませんでした。ただ、相手に氏名と住所、携帯番号が知られてしまいました。 警察の電話相談窓口と消費者...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座の無断解除

初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 凍結口座の無断解除についてです。 ------------------------------------- 複数いる相続人が、故意に、その内の1人の許可(署名・押印・印鑑証明などの必要書類)なく、被相続人の凍結口座を解除し、預金を引出した場合、この相続人は、他の相続人に対し、どのような訴えを起こす事が出来ますか? 状況は、遺産分割の話...

弁護士回答
    6
  • 公示送達に必要な行方不明者届の原本が入手できない場合、裁判所の嘱託調査で取得可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公示送達の手続きについて。 債務者である相手方が夜逃げを繰り返し、住民票を転出した部屋に置いたり、住民票を移動しなかったりといった工作を続けるので、住民票の職権消除をしました。 ・相手方の旦那さんが行方不明者届を出して受理されたのでその写し ・戸籍の除票(住民票が職権消除された記載のあるもの) ・自治体による職権消除にあたっての...

弁護士回答
    1
  • 被害者として暴行事件を届けた後に会社に不当解雇されました

6月に同じ会社の人間より暴行(絞首)を受け、被害届を出しました。その1ヶ月後会社より不当解雇にあいました。 会社は被害届が気に入らなかった様で、届を出す数日前暴行の恐怖で帰宅してしまった私に対し(出社後すぐ暴行が起きました)社長夫婦で我が家に来訪し主人の前で会社として改善すると言っておきながら、実際には被疑者と二人きりになることが度々あったので、恐怖...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上におけるバスによる歩行妨害及び会社の対応について

横断歩道通行中に大型バスが停止せずひかれそうになったが、運転手及び会社は謝罪しないばかりか、苦情を申し立てた当方に対し、警察に通報した、弁護士に委任したとの連絡があり、当方としてどのような対抗手段があるかご教示頂けませんでしょうか。また、当方として法的に注意する点はありますでしょうか。 詳細:同事案の発生時、バス運転手に注意したところ暴言をは...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 共有財産の使用停止方法

不倫相手は慰謝料払うと言っているのですが、その割に 未だに同棲はやめず。うち自家用車我が物顔で使用しています。 不倫相手は夫子供出産しているのですが、出産後数ヶ月経った今だに、戸籍上 父親欄空白で、夫も不倫同棲は続けていて自分子供思っているようですが、 実は夫子供でなく、夫は騙されているのでは?と思ったりしています。 私的には、長年の不倫、...

弁護士回答
    3
  • 管理に金のかかるタダ同然の田舎の土地の共有持分放棄 縁切り

ベストアンサー

よろしくお願いします。 管理に金のかかる田舎の土地(田 畑 山 古家)があります。田舎の土地なので資産価値はタダ同然です。近所から苦情があり、草刈りや古家の修繕等で年間約100万払って業者に管理してもらっています。) これらの土地は、相続で兄弟AとBの半々の名義になっています。管理費も二人で年間約50万ずつ分担しています。AとBとはその他遺産相...

弁護士回答
    3
  • 解雇を認めない上に有期雇用期間に変えられました

会社が解雇を認めない上に、有期雇用期間に変更されて不当な扱いを受けています。 【質問内容】 ①採用証明書には常用雇用と記しているにも関わらず、解雇勧奨ととれる発言を撤回し有期雇用に書き換えて労働契約書を出して来るのは合法か ※入社時のメモ書きと説明した担当者との会話の録音あり ②アイドリングタイム=休憩時間という考えを公言している副社長に問題は...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

営業所長に退職願を提出しましたが、『考え直して欲しい』と、頭を下げられ再考している間に、班長が私の担当する営業先で私が退職すると3社話して回ってました。(営業先に伺った際に、担当者から『辞めるんだよね?!』と言われ発覚しました。) 1:考え直しすよう言われ考え直している時に、営業所長が私に内緒で班長に退職願を提出した事を話した事、又、私に断りな...

弁護士回答
    1
  • 名前を使われて、不正行為が行われた場合の対処はどうすればよいでしょうか?

私の母(95歳)は介護付きの有料老人ホームに約4年半入所中です。入所してからまもなく、その施設に出入りする鍼灸マッサージ院(以下業者:一箇所のみ)の按摩マッサージの施術を受け続けております。当初私の立会のもとで、その業者から「施術回数にかかわらず、一ヶ月の自己負担金は1500円のみ」と言われ、このサービスを受けました。その際、業者と特別契約などはしてお...

弁護士回答
    1
  • 会社の使用者責任に対して

ベストアンサー

おはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...

弁護士回答
    7
  • 欠格事項の取扱いについて。

ベストアンサー

現在、懲役1.6年、執行猶予3年で現在生活しております。 警察からは、「事件の内容については、漏れないから安心して普通の生活をしてください」と言われました。 現在、精神保健福祉士(PSW)を目指すため、専門学校に通学する予定です。 その資格を取得後は、国家試験を受験し、その後、協会に登録するのですがその中に欠格事項をチェックする欄があります。そして、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから