22,048件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇の可能性と今後の対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人という立ち位置からコロナ明けの経営不振相談があり、友人の会社を手伝うようになりました。 自身が手伝い始めてから売り上げは上がり、新事業も順調だったのですが、今年の3月頃、社長との友人関係の感情のもつれから突然解雇の話が持ち上がり、先月末にラインで「解雇」なので今月(6月いっぱい)で解雇だと言われました。 業績もよくなってきていた...

弁護士回答
    3
  • 育成会を退会したいが手続きがわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年度末に育成会を退会したいと思い、地区会長に伝えましたが「辞めた人がいないのでわからない。役員のこともあるので辞められると困る」という返答で、退会手続きについて教えてもらえませんでした。 先月、疾病があり来年度の役員を辞退したい旨を地区会長に伝えましたが、理由を地区の会員全員の前で言う必要があると言われました。 理由がプライ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの社長とお金のトラブル

【相談の背景】 数ヶ月前に一緒に仕事を始めた人と金銭トラブルになってます。その人と2人で重機をレンタルして仕事をしました。その現場の整地代やレンタル代など毎月半分づつ払う約束でした。高額な整地費用などは一度に払えないと初めに申し出た所、これから毎月少しづつ返してくれれば良いとの事で仕事をはじめました。そんなある日レンタル重機の一部を私の不手際で破...

弁護士回答
    4
  • 離婚と子供の親権について

主人の行動が最近おかしいので、LINEを内緒で見ました。すると子供と同じ学校へ通う子の母親と関係があるような文がありました。一応LINEのやりとりを写真で撮ってありますが、それは証拠になるんでしょうか?今は旦那の扶養でパート勤めですが、私の実家が遠方のため離婚となったら、実家に帰ろうと思いますが、そうなると今の仕事も辞めなくてはならなくなりますが、そう...

弁護士回答
    5
  • 行政の指導要綱について

ベストアンサー

指導要綱とは行政内部の規則だと認識しています。私のいる県では、産業廃棄物処理施設の設置に際して許可申請前に事前協議があります。その事前協議が指導要綱に乗っ取り進められますが指導要綱の中に住民同意があります現在住民同意にむけて話し合いをしていますが住民サイドは県が本当に許可を出すのか分からないうちに住民同意を出すわけにはいかないといい県が施設の技...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書とその前と思われる事案について

ベストアンサー

相続中に姉に怪しい過去が明らかになった場合 宜しくお願いします。 その1 姉が弁護士を入れています。 遺産分割協議書は無効だとか、先ず相手の弁護士は 言って来ています。 しかし、遺産分割協議書は、時系列で4枚あり。 纏まってきた3枚目で、一回目の法務局にて、 亡母からの登記変更。 4枚目で、最期の土地の登記変更まで済んでいる、 3枚目は姉自身が一...

弁護士回答
    3
  • 1.婚約破棄の慰謝料。浮気相手

婚約破棄の慰謝料を付き合っている男性、出来れば浮気相手にも請求したいと思っています。 交際の経緯等を読んで頂いた上でどうすべきかご助言頂ければと思います。 1.2015年12月から交際開始。相手の男性(現在32歳)私(36歳) 2.2016年4月から、私は実家を出て先に一人暮らしを開始。 一軒家の借家だった事と、結婚を意識していたので貸主...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に交渉代理人を委任し、民事訴訟に至らずに経済的利益を得た場合の報酬額は?

ベストアンサー

弁護士の報酬は、かつての旧弁護士会規定では 訴訟代理人の委任 着手金 経済利益の8%(最低着手金の定め有) 成功報酬 経済利益の16% といった規定があり、料金自由化された現在も、概ねどの弁護士もこの規定に沿った計算式になっているようです。 では契約相手との交渉につき、弁護士に代理人を依頼し、民事訴訟に至ることなどなく、無事に交渉が終了した場合...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判判決後、控訴されました。

契約書不履行に関し、簡易裁判所に告訴され、原告が提出した契約書の筆跡が筆跡鑑定をするまでもなく、明らかに被告の筆跡と違う事で勝訴しました。しかし、原告から控訴の連絡が来ましたが、上級裁判所で判事の見識にて判決が、覆るものか質問します。

弁護士回答
    6
  • 遺産として銀行口座を外せるか

ベストアンサー

後妻から遺産分割を申し立てられており協議中ですが、一方的に銀行預金は遺産とせず、勝手に引き出すよう主張されています。本当に遺産に含めないということは可能なのでしょうか。また仮に可能とした場合に分割協議書等がないのに銀行で払い戻しを受けられるのでしょうか。またその際には必要な書類はなにがあるでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • フリー翻訳業:受注後の相手理由による支払い減額に対して、正当な報酬を得るためどうすれば良いでしょうか

ベストアンサー

フリーで翻訳をしております。受託した翻訳業務の支払いが不当に減額されました。 どうか助けてください。 【背景】受託した翻訳案件の大半の翻訳が終わっている状態で『クライアントと金額の折り合いがつかず受注できなかったため作業を中止して』と連絡がありました。 『作業済みの箇所までは支払うから翻訳済みの箇所をメールで送るように』と指示があったため、...

弁護士回答
    1
  • 自転車の防犯登録情報は、勝手に放置された土地所有者には開示されないのか?

【相談の背景】 私の所有するアパート敷地内(土地も私の所有)に、数年前から自転車が鍵が付いた状態で放置されています。アパートは、不動産会社にサブリース契約で貸しており、管理もその契約に含まれています。放置自転車の件をその会社に連絡し、各入居者に確認してもらったところ、入居者の所有物ではない事が判明しました。又、警察に確認したところ「盗難届は提出...

弁護士回答
    4
  • 相手からのプレゼント、手紙の返却要求に応じる必要があるか?訴訟を起こされるリスクがあるか?

ベストアンサー

先日、交際関係があった方(婚約中ではない)にお別れを切り出したところ、口論になりました。 口論の中で、私は「相手方の家に置いてあった荷物や貸したものを返してほしい」と要求し、相手は「自分のもので返してもらうものはないです」「(プレゼントしたもので)私が大半お金を出したものはわたしのものみたいなものだからあなたにお返しする必要なんてないですよね」...

弁護士回答
    2
  • SOS.解雇、採用取り消し。電話での口頭

今年の6月18日に契約社員で入職会社は医療法人社団の場所です。6月23日仕事中腰をねじってしまい今月7月1日腰の激痛が酷くなり仕事中主任に許可を病院で診察変形性腰椎と診断されました。7月3日腰の激痛が酷くなり9時〜15まで勤務して早退しました。 4日欠勤。病院にいきました。診断結果腰椎捻挫。ヘルニアの疑いあり。6日に朝会社に連絡したら労働でますか?聞いたら、施...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に示談で慰謝料請求したい

一年前に主人の不倫が発覚し、やり直し彼女には会わないことを約束したものの、その後もこの一年間会い続けていました。 やり直すことは難しいとお互い離婚を合意し、主人はその不倫相手と関係を続けていきたいということです。 しかし、このまま離婚し後悔したくはありません。 未就学の子供が一人おり母の私が親権をとることになっています。 せめて養育費はもちろん...

弁護士回答
    3
  • 家主の自分が強制退去をめいじられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家主の立場にあります。 家賃を4ヶ月以上滞納されてしまっています。何度も請求してるのですが、払ってくれません。 【質問1】 強制退去させたいのですが、その手順を教えてほしいです。

弁護士回答
    5
  • 試用期間中での退職について

ベストアンサー

再就職して試用期間中ですが、退職を考えています。試用期間は3ヶ月で今は2ヶ月弱。 試用期間中の退職は可能でしょうか? また、短期間で退職するなら退職届を出した方がいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 貸金返済について。未払金分遅延について。

以前貸し金の返済の訴訟をしました。 分割にて返済で和解しましたが、和解の文章の中に差し押さえは2ヶ月分滞った時と記載があります。 返済相手がその文を利用して返済1ヶ月分を支払わずそのままになっています。 また、当月の分は当月末までに支払う約束をしたのですが毎月のように遅延し1ヶ月ズレの状態です。 飛ばされて支払われない1ヶ月分はどの様に請求したら良...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の負担と今後自分が取るべき行動について

ベストアンサー

こんにちは。中絶費用の負担について教えて下さい。 先月会社の同僚と性交渉をしました。恥ずかしながら避妊はしていなく、今月の生理の予定日を過ぎても来なかった為、彼女が1人で病院に行き検査をしたら「妊娠している可能性が高い」と言われたとの事で、お互いの環境から中絶する以外に方法はなく双方同意で、中絶同意書にサインをしました。 費用の話になりいくら負...

弁護士回答
    10
  • バイト先で不当解雇されました。

ベストアンサー

大学2年生です。バイト先で不当解雇されました。復職する気は一切ありません。本当なら卒業まで残り2年間働いている予定でした。なので、2年分逸失利益を請求することはできますか?逸失利益とは過去に本当に失った分しかだめですか?将来の分は請求できませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求と不倫相手の実家にバラす

ベストアンサー

離婚後、不倫相手の実家に慰謝料相談しても問題ないのか? 不貞行為が問題で離婚しました。 離婚調停で毎月の慰謝料と養育費の金額を決め 合意し離婚しました。 慰謝料請求は元旦那が不倫相手の分と2人分支払う約束をし、そのかわり不倫相手や実家に請求しない話になりました。 離婚後、1週間経たないうちに 元嫁から慰謝料一括請求して欲しいと言われました ...

弁護士回答
    4
  • 労災事故に遭い、後遺症として高次脳機能障害なりました通勤労災となったのですが、話が違い納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10年程昔に転職エージェント大手R社に、600万円以上の条件で(転職前は年収700万以上が業界の標準でした)、ITの仕事を転職会社に探していただいていました。転職会社から、外国人経営者(帰化しているので名前がかわっていて資料では分からないかったです)の現在は一部上場企業D社の、内定がきました。転職が初めてだった私は、転職会社に話を進め...

弁護士回答
    2
  • 未上場の会社の株の買い取りについて。

ベストアンサー

未上場の会社の株の買い取りについて教えてください。 私は1ヶ月前に、法人の株主として24%を持つことになり、登記もしましました。 時価では3800万円分です。 これは、120万円で買い取ったことに、なっていますが、まだ120万円は支払っていません。私の通帳から120万円引き出したことにしてあります。 1...今回、その会社のオーナーと仲たがいをしたため、株主を解消...

弁護士回答
    11
  • 知人の行為は詐欺、強要になりますか?

会社経営をしている知人から増資するので、「100万円出資してほしい」と言われ 「お金がない」と断ったが、その後も会うたびに出資を求めてきて、この話をしないように 注意しても聞く耳持たず逆ギレしたり、かなりしつこい状況で精神的に参っています。 ある日、増資の書類に私の名前を記載したからと言われ、 「許可もなく勝手に名前を使うのはおかしい」と削除を求...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否する相手への適切な対処法

ベストアンサー

面会交流の拒否について質問です。 私は40の父親です。 妻の子に対する暴力や暴言に伴い、1年近く子を連れ別居をしておりましたが、妻の申立てた監護者指定の審判の結果(妻になりました)、妻の自力救済により、嫌がっていた子供は私たちの知らない所で連れ去られました。 子供は私の元に帰ると泣いていたと妻の親族から聞き、せめて会わせて欲しい旨を伝えましたが、...

弁護士回答
    8
  • 既存古家 セットバック

ベストアンサー

既存古家 築35年から40年位です。周りは同じように、現行の建築法通り、公道からセットバックしていませんが、既存のお家もセットバックを命じられることはありますか?ガレージ部分がセットバックできていません。建築許可は当時出てます。 公道からのセットバックと、隣家からのセットバックです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • セクハラの虚偽告訴による慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私からセクハラをされたと言われた。 したの してないので、揉める。 セクハラはでっちあげだった。 【質問1】 セクハラをでっちあげられて、社会的信用を失った慰謝料は請求できますか? 【質問2】 セクハラをしたと言われたことで嫌な思いをさせられたということだけで慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 主債務会社が6年前に清算結了済み、保証債務者は時効の援用できるか?

ベストアンサー

6年前に父親が出資し、代表であった株式会社が清算結了しました。 父親は、5年前に死亡しました、相続人は私一人でした。 最近、日頃付き合いのない親戚からこんな話がありました。 その清算結了会社に債権がある、父親はその連帯保証をしている。 私が父親の唯一の相続人だから、私が保証債務を相続していることになる、 よって、保証人として返済して欲しい。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談になります。

離婚届けを手渡すまでの経緯。 ・婚約してすぐ、他の男性と浮気旅行へいった。 入籍や挙式はまだだが、家も買っていたため、相手の男性の家にどういうことか説明してもらいに行った。 ・喧嘩した際、扇風機を投げてきたり、料理が入った熱いフライパンを投げつける ・私が、テストドライバーの仕事をしている時に「ガケから落ちて死ね」と張り紙をされる。 ・家の金...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の具体的事実とは

ベストアンサー

名誉毀損が事実を提示して他人の社会的地位を 貶める犯罪だというのは分かるのですが、イマイチ侮辱罪との違いがわかりません どこまで具体的であれば名誉毀損なんでしょうか? 私は他人のブログに「発表会の時aとか言う奴が調子に乗っててキモかった」と書かれたことがあるのですが、これは侮辱罪ですか?名誉毀損ですか?

弁護士回答
    3
  • 事前提示なく合意していない劣悪な条件での労働を強制されており、かつ、退職を認めてもらえません。

ベストアンサー

アルバイト先の労働実態が劣悪で、何度も退職を申し入れているのですが、取り合ってもらえません。実態が法に抵触していると言う事を理由に、退職届を出せば辞められますか?出勤停止しても、逆に訴えられる事はありませんか?雇用主は個人事業主です。 [1]雇用条件が不明瞭かつ不当? 1)求人募集要項は就業時間と時給のみ明示。面接時にその他条件を質問するも、書面・口...

弁護士回答
    1
  • アパートの経営終了

ベストアンサー

5月に経営終了の連絡が書面できました。大家は高齢の為、子供が管理をしてたが遠距離の為に困難であること。老朽化が進んでるが、修繕工事は行える状況ではないが理由です。 退去後は解体だそうです。費用がないから無理だと言ったら敷金は返してやる【4万】引っ越し代は3万〜4万位で、合計7万あればできるでしょと言われました。納得いかないので主人が話をしようとしても...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領を疑われて自宅待機1カ月を迎えました

ベストアンサー

【相談の背景】 第3者に嵌められて業務上横領にあたる行為を3年程度に渡り、数十回してきました。 初動のヒアリングでは私単独で行っていたと思っていた様で、調査される方も戸惑われており、同時に自作自演を疑われています。 私は自作自演をしていないので、自作自演に当たる証拠は出ないと思いますが、嵌めた人間の証拠も出ないのではないかと心配しています。 嵌め...

弁護士回答
    4
  • 駐車場での接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が銀行の駐車場で接触事故に遇いました。 双方の主張は真逆で、母は止まっていてぶつけられたと主張、相手も止まっていてぶつけられたと主張しています。 反対側の出入り口から入ってきた車のドラレコに、その様子が映っており、警察が確認しその場では母がぶつけたことにされてしまいました。 母が高齢者だからなのか、ろくに話を聞いてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 期間工から無期雇用契約になれない?

【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年以上、期間工として働いています。 今年6月面談で、主人が「無期雇用契約にして欲しい」と次長に話したところ、「なってるよ!なってるなってる!」と返事をしていました(録音で確認済) 時給も変わりましたので、新しい雇用契約書を頂きたいと会社にお願いし、確認したところ【期間工雇用契約書】【契約期間R4.4.1~R4.9.30...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが3ヶ月後と言われてるので法律を使って強行的に辞めれる対処方を知りたいです

ベストアンサー

退職したいけど会社の規定で、3ヶ月後しか辞めれないと言われ辞めさせてくれない会社があって困ってます。 1、法律を使って強行的に辞める手段は何かないのでしょうか? 2、3ヶ月後ではないと本当にやめれないのでしょうか? これが知りたいです

弁護士回答
    3
  • ガールズバー 辞めたい

ベストアンサー

ガールズバーで働いてます。 オーナーがあっちの人ではないと思うのですがあっち系で少なからず関わりはあるかと。警察とも上手くやっているみたいなので色々何かあった時には有利な方な気はします。 そこで揉めたといいますか怒られまして、 その際に隔離された個室みたいな所で上手く都合のいいように色々言われ条件も採用時とは変えられました。 辞めたいです。もう...

弁護士回答
    4
  • ホスト売掛金、自己破産

ベストアンサー

売掛金の金額が払えず、自己破産しようと考えています。毎日の催促で体調を崩し仕事もできない状態になりました。携帯のショートメール、Lineをブロックしid検索できない状態にし、電話は非通知拒否にし、着信は電話帳以外はできないようにしようと思っております。 もし、家にきた場合はどのように対処すべきでしょうか? 相手は顧問弁護士を使うと言ってきています。

弁護士回答
    7
  • 診断書とレセプトの傷病名が違うことについて

ベストアンサー

精神科で障害保険請求に必要な診断書の傷病名とレセプトの傷病名が異なっています。 診断書には、一つの傷病名が書いてあり、この傷病名が正しいと医師は言っています。 ところが、レセプトの明細書では、五つも傷病名が書いてあり、実際の症状とは違っているのに、診療報酬が請求されています。 レセプトの主病も違っています。保険請求の診断書には、従たる傷病名が書...

弁護士回答
    2
  • メッセージアプリで知りあった人へ貸したお金の返済について

3、4年前の7月にコンビニで声をかけられて、メッセージアプリの連絡でのお付き合いをした男性に、お金を平成26年7月~8月までの期間に総 額24万円を貸した。 その際、契約書等の書類を作成せず、口頭若しくはメッセージアプリでのメール連絡等で、支払期日と月々の返済額を約束した。 返済は、こちらが催促でメールを送れば、返済期日を遅れて1回程度の返済があった。 その...

弁護士回答
    3
  • お酒に酔って従業員に対して足を小突いたりしてしまい、その従業員が警察や労務局に訴えを起こしています。

パワーハラスメントととらわれる事をしてしまい、被害者が手続きをとっています 今後どうしたらよいのか、またどのような事になっていくのかが心配です。

弁護士回答
    1
  • クリーニングの賠償額について。

【相談の背景】 某高級ブランドのダウンジャケットをクリーニングに出したところ、クリーニング屋に紛失されました。弁償額についてです。 クリーニングの完成に1ヶ月ほどかかるので完成したら電話すると言われましたがなかなか連絡が来ず、3回状況の問い合わせをし、最後の問い合わせで紛失が発覚。クリーニングに出してから2ヶ月が経過していました。 捜索依頼をし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の契約者と連絡が取れない 賃貸 連帯保証人

【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方の レオパレスの賃貸連帯保証人になっているのですが 関係が終わる時に 契約者からレオパレスに連帯保証人を変更したいと連絡したが ムリだと言われ とりあえずすぐに引っ越すことを お願いしたのですが 一年以上たっても引っ越しはされずに 連絡がつかなくなってしまい 今回家賃滞納の 連絡が入りました。...

弁護士回答
    3
  • 患者の選択の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 患者は医療や看護の行為を選択する権利があると思います。 【質問1】 例えば患者に嘘をついて無駄な手術をしたり、拒否する患者を無理矢理手術した。 女性患者が男性看護師を拒否したのに、無理矢理衣服を脱がす必要があるケアを行なったなどの場合、どういった罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇い止め、給料補償について

アルバイトで一年半くらい仕事をしています 雇用契約は2ヶ月に1回、自動延長無、9月17日迄 8月の中頃から諸事情の為、休む2日前に口頭で社員に1週間休みを貰いました 8月25日、営業所へ店長にお詫びと出勤出来る様になった報告、9月分のシフト提出をしに行きました 店長『今月のシフトは組み直しているので出勤しなくていいです。来月シフトはシフト提出が遅かった...

弁護士回答
    1
  • 診療所の敷地内禁煙を守らせるには

ベストアンサー

診療所と身内が敷地内禁煙で契約しました。(書面に記載あります。) しかし、診療所の方がタバコを吸っておりました。(2019年7月1日以降発覚し認めました。)。 敷地内禁煙も破り、閣議決定も破っていますので、今後吸ったら退去します。と書面を書いたとしても 電子タバコなどはわかりずらいと思いますし、信じられません。(記入してくれるかも不明) 保健所に相談...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の出産、戸籍について。

旦那との離婚が成立しまして、安心していたところ。 現在8ヶ月なのですが、出生届けを提出すると別れた旦那の戸籍に入ってしまうとの話を受け色々調べたり市役所で聞いてきたりしたんですが、どうすればいいのかわからずで困っています。 交際相手がいることを元旦那も把握済みです。妊娠の事実は知りません。子供の父親は交際相手になります。 この場合、元旦那の戸籍に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が別れてくれません。

ベストアンサー

30代の既婚者女性です。子どもが1人います。一昨年、当時は既婚者だった人と恋愛関係になりました。お互いに離婚できたら一緒になりたいという話が出て、子どもも含めて会うようになりました。また、私から要求したわけではありませんが、お金の援助も受けました。しかし今は彼の嫌なところや最初の話とは違うところに不信感を抱いたこともあり、今は近づいてほしくないと...

弁護士回答
    4
  • 情報開示したら、10年前に利用したカードローンが残っていました。最善の方法を教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。 クレジットカードを申し込んだら審査に落ちてしまいました。 困ったので信用情報機関に情報開示を申し込むと、約10年前に利用した消費者金融会社の支払が滞っていることがわかりました。 詳細は、下記の通りです。 35確定日;空白、36残高;¥170,000、37・38;空白、39商品名;カードローン、40貸付日;平成18年10月25日、41貸付額:¥400,000、42・43...

弁護士回答
    6
  • 認知症の近隣住民からの嫌がらせ

ベストアンサー

近所の75歳女性が認知症になり、私の母に対して嫉妬妄想を抱いています。 私の母77歳が、当該女性の夫75歳と浮気しているうえ、物品を盗んでいると主張し、私の母に罵詈雑言を浴びせたり、しつこく電話して文句をつけ るということを繰り返しています。言葉だけのうちは我慢していましたが、最近、我が家に押しかけて窓を叩いてわめき散らすようになり、母の身の危 険を感...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから