22,056件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人トラブル、金銭を返金しろと言われています。

ベストアンサー

愛人契約についての相談です。 デリヘルで働いてそのときについたお客様に愛人契約をしないかと言われました。 週に1、2回会うと言う約束で50万貰いました(4回に分けて)最初の月は私の都合がなかなかつかなかったり体調不良で4回しか会えていませんでした。 その間に合鍵を押し付けられ洗濯掃除をしろと言われ、話が違うということも言ったんですが聞き入れてくれず、「...

弁護士回答
    3
  • 失声症、解離性障害(記憶をなくす)の原因となったパワハラ教師を謹慎処分にする方法の有無

ベストアンサー

高校2年生の娘です。強豪校部活の主将を任されてから、これまで以上に部活動の教師より叱責が激しくなり、娘はそれが原因で失声症に至り、解離性障害といってそれにかかわるすべての記憶をなくしました。1か月間まったく何もできない状態でした。自宅でゆっくり過ごし、現在は奇跡的に学校に登校できていますが、それでもその先生にと学校で会うと苦しくなり早退してきます...

弁護士回答
    4
  • 買取り保証付の不動産専任媒介契約での業者の詐欺的行為について

ベストアンサー

不動産業者が専任媒介契約期間中に買い希望があったことを秘して、契約期間を満了させ買取り契約に持ち込んだということが発覚しました。手付解除料の免除と手付金返還免除(慰謝料として相殺)を受けることは可能でしょうか? 不動産業者Aと三か月間の不動産(土地+建物)の専任媒介契約を結び、期間中に売却できなかった場合は期間満了時に買取りしてもらう保証をつ...

弁護士回答
    3
  • 預かり金とキャンセル料返還について教えてください。

ベストアンサー

まずはじめに私は第一言語が英語のためもし変な日本語があれば申し訳ありませんがどうぞよろしくお願い致します。 あるお店とトラブルがありました。 偏見を持たないで頂きたいのですが、個人経営の刺青のお店です。 ある日に施術が決まっていたのですが、当日約束の時間に遅れるためにその時間前にメールをしました。 普段からのやり取りがメールだったためです...

弁護士回答
    3
  • 社員やアルバイトの飲酒運手について、社長の民事賠償責任

ベストアンサー

親が飲酒運転で人身事故をしました。 私は今親の会社の社長をしており(実効支配なし、業務なし、会社の持分なし、会社の土地の所有権共有、基本的に単なる名義貸し)事故を起こしたのはアルバイト扱いになっている父親です。飲酒なので損害賠償が降りないのですが、私個人が賠償金を取られることはあるのでしょうか? 今の生活がすべてなくなってしまうと思うと、不...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが家出をし、一ヶ月超たちました。二度ほど直接話しましたが、旦那さんは「離婚したい。二人の相性が悪い。」私は「離婚したくない。悪い所は治すから。」という話をしています。離婚届不受理申請は済ませました。旦那さんには言っていません。また旦那さんの課税調査も調べ、収入が分かりました。収入はすごく減ったと言われていましたが、2年間変...

弁護士回答
    3
  • 退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。

今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...

弁護士回答
    2
  • mixiコミュニティにて、売りますというスレッドがあったので。

mixiのコミュニティにて、売りますというスレッドがあり、購入するという事を相手に伝えました。 暫くやり取りをし、銀行口座へお金を振り込んだのですが、2月3日に商品を発送し、発送連絡をしますというメッセージの後、音信不通になりました。 商品の発送の連絡も、勿論ありません。2月3日に発送していたら、遅くとも今日(2月5日)届くはずでした。 此方から相...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正を訴えられるか

ベストアンサー

福祉関係の仕事をしています。 会社が私の名前を勝手に使い、実際は支援をしていないのに、人員加算で国から不正にお金を貰っていた場合に、私は会社を訴えれますか? また、8時間労働で、上司から仕事を優先するようにと指示があり、休憩が無かったり、30分しかとれなかった場合も訴えれますか? 偽装の証言をするように言った場合も訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 不定行為後に…

お互い既婚者同士の不貞行為後、1ヶ月以上経ってから、不倫された妻が相手の妻を訴えるとします。 相手の女性は『無理矢理された、強姦だ』と女性の旦那には言っているようですが、旦那は多少強引にキスはしたが、その後は女性も自分によりかかってきたために行為に及んだ、と話しています。 不貞行為のあった日に、不倫された妻の旦那に抵抗されたような跡も、また相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 水商売アルバイトの解雇予告手当について

【相談の背景】 ここ1年ほど週に2日スナックでアルバイトをしているのですが、先日勤務終了後に呼び出され、突然その日づけでの解雇を口頭で言い渡されました。 解雇理由としては ・酔っ払って何個かグラスを破損してしまったこと ・お客様と会話をする時の距離が近いこと ・お客様を選んでいること(過去に容姿を罵られたり過度なボディタッチをしてくるお客様にNGを...

弁護士回答
    2
  • サイト作成代行に依頼してできたサイトがおかしい。

【相談の背景】 サイトの作成代行を業者に依頼して、納品されたものが期待はずれでした。納期も遅く、コロナを理由に一ヶ月も延期してこの出来です。記事更新も代金に含んでいるのにやってくれていません。 トップページにはろくに文章がありません。その他にも問題点が多数あります。 イラストなどで印象はよくできてるようにみえますが、文章がこれほどないとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 友達の推し活金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から相談を受けた 推し活金銭トラブルです。 友達が同じ推し友に あるアーティストの ライブチケット代(2回分)立て替え 舞台観賞チケット代立て替え 東京→熊本への遠征費用(3年前)も 貸し、総額9万円なんですが 推し友からの返済がなく 困っています。 LINEで連絡し ライブ会場で会い 話をしようとしても 既読スルーで逃げています。 ...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブの会員に対しての公平性について

【相談の背景】 某大手スポーツクラブのスタジオレッスン予約に関しての相談です。 こちらのスポーツクラブはスタジオレッスンに参加するにはWEB予約が必要なのですが、その予約をBOTによる自動送信で取得する会員が多く、その様な技術も知識も持たない会員は予約を取ることが出来ず困っております。 この問題は、数年も続いており、予約の取れない会員からはクラブ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の監視行為と住居侵入に対する対策は何ですか?

【相談の背景】 隣人トラブルについてです、監視されていることと住居侵入です 【質問1】 毎日ジロジロみてくるので注意したら被害者ヅラしてきて、ジロジロ見るのは無くなったのですが夜家に帰ってくるタイミングで急に電気がつきます、毎日、怖いです、家族を守りたいですどうしたらいいですか? 【質問2】 これからどう動いていくのが正解ですか? 命の危険を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書に基づく遺産分割協議書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私に全ての現金、有価証券を渡すと公正証書遺言書に記載されてます。 10年前に作ってくれました。 出資金や保険の積立金(受取人 父 )  土地は記載されてません。 公正証書はそのまま使い、出資金、保険の積立金 土地(9筆で500万円程度)に関しては、遺産分割協議書を作ったらいいのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 上司との意見の相違とハラスメントの可能性についての相談

【相談の背景】 ハラスメントについてご相談です。 会社の上司と思い違い(意見の相違と話が噛み合わない)があり、そこに対し、今後のために改善を図りたいため、話をさせてほしいと申し出ているのですが、その必要はない、と言われ話し合いに応じてもらえませんでした。 社内の人事課に相談をしたのですが、私から歩みよりをするようにと言われました。そのため再度、こ...

弁護士回答
    3
  • 賃料未払いによる建物明渡し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。生活保護の入居者が家賃未払いが2ヶ月目です。 契約書は一般か定期かどちらか分かりません。 【質問1】 退去させるにはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 契約書が一般借家か定期借家で何か変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 不正行為をしていないのにブラックリストに入れられた可能性がある。運営に回答を求められるでしょうか。

【相談の背景】 あるバンドのファンクラブに身内で3人入っており、チケットシステムの委託先が変わってから今まで普通に当選していたチケット急に当選しなくなり、叔母は8年、私は5年未当選の状態です。新規会員なら一発で当選するスタジアム公演でも全員最後まで当選しませんでした。チケット代金の未入金や転売などの不正行為は全くなく、思い当たることといえば、FC会員...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの会費未納者への通告書の作成についての相談

【相談の背景】 当方、個人でパーソナルジムを運営しているのですが、会費の支払をされない方が多数いらっしゃいます。 このままでは、経営に支障が出てくる事もあり通告書を郵送しようと思うのですが、中々文章が思いつかず相談させていただきました。 今回文書を送る方は、以前よりメールや電話で催促はしております。 数ヶ月未納の為規約退会及び督促状としての...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に当たって父親が親権を優位に取得するにはどうすればよいか悩んでいます。 私は3人の子供を持つ父親です。 子供は①長女7歳(養子縁組)②長男5歳(前妻子)③次女1歳(実子) 私は過去に離婚したことがあり、子供もいました(別居)。 いずれは長男との同居を目指し、連れ子のいる人と再婚しました。 相手子との生活は順調で、次女にも恵まれました...

弁護士回答
    2
  • 請負代金の未払いについて

【相談の背景】 先々月、製パン業者から建物拡張の工事の依頼を受け、先々月中に引き渡しを完了しましたが、今現在工事代金を支払ってくれません。契約書は交わさず、見積書及び請求書で処理しています。再三口頭請求していますが、のらりくらりかわされている状況です。 【質問1】 対処方法が分かれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 義母が受け取るべき分割金が支払われない。どう進める?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に代わっての相談となります。 ・義母は京都在住 ・義母の実家は鹿児島 義母の実家には義母の兄夫婦が住んでいましたが、兄が他界し兄嫁が土地を売却しました。換価分割で売却額500万円に対し1/4を義母が受け取ることで決まりました。 しかし、遠方で離れていることもあり、連絡が取れたり取れなかったりで125万円を兄嫁から全然振り込んでもら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と転職活動の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故が発生しました。 そのことが転職活動に影響するかについてです。 先日私の運転する車と相手の車で事故が起きました。人身事故ではありません。過失割合は私の方が多いのではと言われています。 私は今バイトをしながら、転職活動をしています。 面接に車を使っていたので、足がなく、もし面接になった場合どう説明すべきか。 また今回の...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女の子と飲みに行くことになり、4000円の飲み放題でプラス食事を3品注文するということでした。店員さんがトランプを渡してきて罰ゲームでショットを飲むということでショットを飲んでいたのですが自分は飲み放題の範囲内だとおもってかなり飲んでしまいました。金額は35万円です。(向こうがレシートを持っているため内訳...

弁護士回答
    2
  • 奢った食事代の返還請求

【相談の背景】 10年以上前から知り合いの男性から結婚を前提に彼氏として僕のことを見てほしいと言われ、付き合えないと答えました。すると彼は「今まで奢ったご飯代を返して下さい。もし返さないのなら君のご両親に相談します」と言ってきました。彼は食事の時に最初から払うと言ってくれていて、誘ったのは俺なんだからと言っていました。 【質問1】 私はおごっても...

弁護士回答
    5
  • 個人間借金。詳細を教えてもらえず支払わせてもらえません。

【相談の背景】 異性の知人に借金をしています。 2年ほど借金をしていたのですが、一括返済か結婚をしろと言われ 私は絶対に結婚はしたくないですし、早く借金を返済し縁を切りたいので、何とか一括返済できるよう準備しました。 それまで2人で合意していた金額を用意し、返済の意思を伝えたら 縁を切ることを拒み総額や内訳を確認すると言われそこから進展が無く...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられますか?

【相談の背景】 数年前に風俗嬢へ借用書無しで数百万円を貸して連絡が取れなくなりました。 弁護士、警察に相談に行きましたが何も解決に至りませんでした。 新しい勤め先を発見したので掲示板に軽い気持ちで「◯百万円を貸して連絡が取れなくなった」と書き込みをしてしまいました。(実際に貸した金額の倍の金額で書き込みをしました。) 掲示板内でその風俗嬢が開示請求...

弁護士回答
    3
  • 友人との借金トラブル 高額な利息の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても50万円が必要だった時に友人から総額50万円借りました。条件は倍の100万円で返すというものでした。借用書は100万円になっていますが、借用書は私はもらっていません。月10万円の返済で非常に苦しいので、月の返済額を下げでもらう事をお願いしたのですが応じてもらえません。払えないなら家を知っているから家族に会って話すと言ったり、支払い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で刑事告訴できますか?

中古車販売店を営んでいます。 ここ半年でAと言う人物が出入りするようになりました。ある時、頭金を入れるから残りを信用分割で売って欲しいとお客さんを2人紹介されました。 Aが保証人になるならと契約しました。 ●1台目は頭金10万入金済み、月々5万の3回払い予定でしたが1度も支払われず契約者音信不通、車も他へ転売。 ●2台目は頭金30万、月々3万円✖️13回払い予定 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に借金があり返済について

ベストアンサー

元彼にお金を借りてあり、その返済毎月3万と月2回の肉体関係を借りた時の契約で要求されて今まではしてきました。 ですが、自分も子宮系の病気もあり好きでもない相手に肉体関係を持つのも精神的、肉体的にツラく今月は肉体関係を断りました。そうしたら契約違反だと利子と迷惑料でプラス2万払えと言われてます。 自分の給与が20万位しかないのに5万も払ったら他の...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

恥ずかしながら長期滞納している借金の時効の援用を考えています。 ただ、現在向こうから請求等一切何もないのが逆に不安で意見を聞かせ頂きたいと思います。 何度か引っ越ししていて相手に連絡はしていませんが、都度住民票は移していますので裁判を起こされていれば郵便も届くはずですが記憶にありません。 最初の借入れは平成6年5月で返済と融資を繰り返していました...

弁護士回答
    3
  • 住宅の権利書の件について

初めまして。 住宅の権利書の件で早速質問なのですが、現在婚姻しており持ち家なのですが自分宅の向かい辺りに旦那の実家があり権利書は実家に預けているそうですが私としては自分宅の権利書を預けてなく自分宅で保管したいので旦那も家で保管する事は同感の意見です。 なのですが旦那の実家の母が私に取りに来たら渡すとか言っていますがあまり私自身関わりたくなくその...

弁護士回答
    3
  • w不倫 相手女性が自殺未遂 家族にしられずに解決

一カ月前に一度だけ肉体関係をもち、W不倫の関係になりました。私には妻も子供もいて、相手の女性には子供と離婚調停中の旦那様がいます。 肉体関係をもったときの相手の精神状態・健康状態不安定さと、自分の家族に対しての不安から、関係の継続性を謝罪、断りを相談したところ、相手の女性は更に精神状態が不安になり、訴えると言われました。 私の不安は増して、なん...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売却について

ベストアンサー

昨年4月に住宅ローン返済中に転勤で家を賃貸する事になりました。この家は義父、妻、私との共同購入で持分は私が46%、義父と妻がそれぞれ27%という形でした。 私は住宅ローン返済中に家を賃貸する事は問題なんじゃないかと心配していましたが、不動産会社を経営している義父、仲介不動産会社が問題ないと言う事だったので賃貸にして家賃収入を得ていました。 転勤して妻...

弁護士回答
    3
  • 個人的理由で退職し給料未払い

仕事をしていて先月末に個人的な理由で退職しました。 普段は毎月月末締めの翌月25日払いで知人からいつも給料を貰ってますが今月は25日が休みなので23日の日が給料になるので給料を貰おうとその知人にLINEにて給料をお願いしますと伝えたら給料ないよー。契約書書いたでしょ?という理由で給料貰えませんでした。 確かに急に辞めた事に関してはこちらに非があると思いま...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で事故を起こし正式裁判になった場合

ベストアンサー

こんにちは 知人が4月半ばに飲酒運転で人身事故を起こしました。 事故については2週間の怪我と、バイクの修理も 終わり示談もすんでおります。 飲酒運転については、何度か警察の事情聴取の後 先日検察からの呼び出しで正式裁判になりました。 アルコール呼気検査の数値が0.53だということが あるということが原因ではないかと聞いています。 人身事故も初め...

弁護士回答
    5
  • お金を返してほしいです。

ベストアンサー

2015年からこれまでに50万のお金をある女性にお貸ししました。 女性とは去年の12月にふとした事で喧嘩をしてしまい それから連絡を取ろうとするのですが全て拒否されてしまいます。 知人に連絡を取ってもらって催促を続けていたのですがその知人も拒まれました。 本人は何年掛けても返す、と言って1月と3月に2万ずつ払って貰いましたが 借用書もない上に精神面が悪いと...

弁護士回答
    4
  • こちらに非の無い内定取り消しに対する慰謝料や損害賠償の請求

3月に卒業式を控えた、20歳の新卒です。 11月に面接を受け、12月に内定をいただきました。 その後内定通知書をいただき、今月のはじめごろまで、電話連絡などで会社に説明を聞きにきてほしい、都合が良い日が決まれば連絡をするなどやりとりをしていました。 上京しての就職になるので、通勤しやすい家を借りたところなのですが、 突然今日の夕方電話にて内...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して具体的な方策を教えてください

旦那が6〜7年間、会社の女性と不倫しているのを先日しりました。ホテルでの写真があります。ただ、旦那の顔は写っていません。写っている服でわかり、旦那も認めていますが、話し合いは何も進まず、ダンマリの状態です。私の離婚決意も固まっていません。しかし、相手の女性は名前も住所もわかります。独身で、旦那が妻帯者で子どもがいる事もしっています。 まずは旦那と...

弁護士回答
    4
  • w不倫の慰謝料請求について

不倫の慰謝料についてご相談です。 夫が職場の女性とw不倫していました。 キスをしたこと、ラブホテルに入ったことは念書に書いてもらいましたが、肉体関係はないと言い張っています。探偵に調査を依頼しましたが、証拠は取れませんでした。手元にある証拠は、相手とのメールのやり取り一部と、念書しかありません。 今度不倫相手の女性と会います。 夫と離婚するつもり...

弁護士回答
    3
  • 自動車物損事故の修理代 未払い

一ヶ月程前にコンビニ駐車場で道路に出ようとゆっくり進んでた時、駐車場に止まってた車の後ろに来た時に制動灯が点いてすぐにバックの光が点いたので、びっくりして停止しました。そのあとすぐにバックしてきてこちらも「マジか⁉️」と思っている間にぶつけられました。 その後、警察にも届けて処理して相手側は保険は使わず修理代をこちらの通帳に振り込むと言ったので...

弁護士回答
    3
  • 店子に調停をおこされてますが

ベストアンサー

ビルのオーナーです。店子の更新を忘れ法定更新で店子から合意更新したくないと調停をおこされてますが、前回消費税があがったときに口約束で契約書を交わさなかったのを理由に今まで支払った差額の返金と調停をおこした翌月から最初に交わした契約書の金額だけを振り込んできました。調停側もその件は一切触れなかったのに。どのような対処法がありますか? その...

弁護士回答
    3
  • グループホームの契約解除をしたいです。

就労支援B型事業所に通っていたら今年の2月に家族に虐待されたと勘違いされて区役所に通報されてしまい、バレンタインデーの歌の先生に会う約束もやめてしまえと事業所にひどいことを言われて区役所に保護されて行けなくなってしまい、区役所の人に重度の障害者の施設をたらい回しにされて自宅に一生帰さないと言われて、ど田舎のグループホームに行かされそうになってグル...

弁護士回答
    2
  • アパートの住人同士が警察がかけつけるトラブルに。大家はどうしたらいいか

ベストアンサー

私は賃貸アパートの家主です。 Bさんという借主から相談を受けました。 Aという借主さんが横柄な態度で、すれ違っただけで因縁をつけてくるような 怖い人らしいのです。何人か同じようなことをされたことを聞きました。 今回も借主同士で喧嘩になり、首根っこつかまれるほどのことがあり、 警察まできたそうです。管理人である家主にも伝えるようにといわれてと ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気。相手の夫婦との面談を要求

旦那が浮気をしていました。結婚前からずっと。 相手の夫婦は離婚するらしいですが、その前にお互いの夫婦で会ってはいけないでしょうか。 相手は代理人との面談ならと言っています。相手の旦那がどこまで知っているか分からないので、この際全てを話をしておきたいです。

弁護士回答
    5
  • 兄からの執拗な怒りの電話について

ベストアンサー

現在、京都の実家の権利を兄弟三人で所有してます。 私は末っ子(42歳子供1人三年生)で、嫁ぎ先の大阪に住み、姉46歳と兄44歳が独身で実家住まいです。(とても仲が悪く一緒に住んでるのが窮屈そう) 母は、実家の近くに一人暮らししています。(母はのことは兄弟皆が憎んでいます。鬱、借金、万引き常習) 兄は左官業で現在はどこかの従業員です。 この度私の夫...

弁護士回答
    4
  • この件にかんして

会社側が給料を払わないと、言われたのですが、どのように対処すればいいのですか?

弁護士回答
    8
  • 未契約なのに違約金を取られています。

ベストアンサー

権利金500万のフランチャイズの契約にむけ、条件のすり合わせを、している中、100万の、手付けを入金するよう言われ、入金いたしました。 その後条件交渉が続き、最終の条件を提示したところ、音信不通になり、やっと連絡がつきましたら、非常識な条件の為、違約金として100万はもらうとメールで返答がありました。その後また音信不通です。 当然契約していませんし、これ...

弁護士回答
    10
  • ホームティーチャーのフランチャイズ契約解除

ベストアンサー

6月20日(金)に某大手英会話スクールとホームティーチャーのフランチャイズ契約をしました。 しかし、契約会で生じた会社に対する不信感より、さんざん悩んだ結果、契約を解除しようと決意しました。具体的には、説明会では美味しいことしか言わず、契約寸前になり、様々な諸費用がかかかることや、二年更新の途中解約の場合、解約金や損害金がかかることをさりげなく言わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから