法律相談一覧
-
個人再生の時のバイク(100cc)の扱いについて
ベストアンサー個人再生時のバイク(100cc)の扱いについて。必要な書類がありません。 調べてみると「購入時の書類も提出する必要がある」とありましたが、友人から7万円で買ったものなので領収書など購入価格がわかるものがない場合はどうすればよいでしょうか? それから査定はどこの業者にお願いしてもすぐ査定書を作成してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスの正当な理由とは? 当てはまりますか?
新婚一年以内。 性格の不一致から精神的に病んでしまい、一週間程実家に戻る事を伝え家出をしたりしました。 専業主婦ではありますが、旦那が何もできない人で頼りにならず全ての事を私がしています。 話をしようとしても聞いてもらえない。 喧嘩をしても一方的に論破されてしまい、言いたい事が言えない。 寝ている間に首を絞められ「俺は死にたいんだな」っと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳商法について。だまされました。
ベストアンサー数ヶ月前に起業のサポートと言う事で、それなりの値段のする情報商材と言うか、サポートサービス(1年間)と言うのか、そのような物を購入しました。 蓋を開けてみたら、その中の一つにインンターネット上での稼ぎ方の様な物がありまして、要はアフィリエイトなのですが、平気で某サイトの利用規約に違反する事を教えてきます。 分割支払いにして、後20〜30万程は支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を約束する方法について
ベストアンサー現在交際中の彼との間に子供を授かりました。(昨日5/6発覚) 私は結婚して産みたいと言いましたが、彼は仕事で独立したいので、今回は難しいと意見が割れました。 中絶すると、次回妊娠する確率も減りますし、体に傷がつくとのことで、今回は子供は諦め、責任を取って結婚するという結論に至りました。 婚姻届はすぐ提出する意思はありません。 彼の仕事や気持ちが落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入になりますか?警察にも相談したほうがいいですか?
夫と別居して、もうすぐ5年になります。 現在、私名義で家賃も全額私が負担して賃貸住宅に子どもと住んでいます。夫には家に入ってほしくないので合鍵を渡していません。 ところが、私の留守中に子供を介して私の家に何度も来ていたことがわかりました。 その時に、私の荷物を物色して離婚原因とする証拠となりそうなものを写真で撮っていたようです。 もしかしたら盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書についてご相談があります。
去年、大きな事故をしました。 保険を使い治療にはいけましたが事故してから半年、会社には行かず社長にも会って謝罪しない状態が続いてました。先日、会社に行き社長に謝罪しましたが車輌代含め500万円の請求され念書をかかされ恐怖のあまり書いてしまいました。また休業保証も会社に迷惑かけ誠意もないと見なされもらうしかくがないから保険屋に自己申告し『会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生による傷害事件。謝罪及び慰謝料をもらい歩み寄るにはどうしたら良いでしょうか?
初めて質問させて頂きます。 こちらは、今年の2月に同級生と一つ上の先輩から一方的に殴られました。同級生の場合は最初じゃれあって居たのですがその中で相手がうちの息子の股間とお尻を触って来たのでそれはとても不快だったらしく止めろと拒否したところ腹部を殴られました。先輩に関しては、廊下で対向から先輩が歩いて来た為、通路を空け止まって通り過ぎるのを待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院にて。どうしたら解決できますか?
二年間いき続けている美容院で。バンド活動をしていることを知っている美容師が誤って髪を切りすぎてしまいました。 ワンマンライブの10日前でチケット代をとってステージにたつ私としては髪型修理をお願いしたかったのですが、伸びないと元も子もないので伸びてから直してくださいと話たら無理だと店側に言われました。 返金も断られました。 どうしたら解決で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どーしていいかわからなくて[i:211]
ベストアンサー4月末に彼氏ができ 毎日メールしたりたまに会ったりしてました。 7月末に突然お金貸してって言われて、家も職場もしっていたし(今となっては全部嘘かもしれませんが…)、彼氏からDVDも借りていたし、信じるのは俺で最後にすればいい!って言われて、信用して100万円貸しました。 彼氏には 毎月5万、ボーナス20万で一年で返すからと言われました。 その後 だんだんメールし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録しているのですが、無許可で使用されております。
商標登録(文言登録)しているのですが、他で無許可で使用されております。先方にどのようにお伝えすればよいでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軽貨物ドライバー車両リーストラブル
【相談の背景】 軽貨物ドライバーの業務委託です。 すでに退職済みですが、当時働いていた業務委託先から車をリースで借りていました。 辞める際に車を返して数日後車の調子が悪くオイル交換不足が原因だと20万請求されました。 契約書には返却後連絡には応ずる事が書かれていますが、返却後の故障に関しては修理代の請求をするなどの文言はありません。 修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働問題】 残業代・休日出勤手当の請求、時効の中断、斡旋、慰謝料請求について
《状況》 コンビニエンスストアの雇われ店長をしています。 2017/8月末に人事異動があり、9/1~9/30の勤務時間の合計が約270時間になりました。 出勤時間、退勤時間もバラバラで、生活サイクルが著しく狂いました。 9/30に心療内科に行って「1か月の休職を要する」という旨の診断書を貰い、10/4から会社を休職しています。 現在も毎週心療内科に通っています。 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物の貸し借りについて。貸した物は戻りませんか?
ベストアンサー物を貸して音信不通にされた場合はもう取り返すことができませんか?恋人に以前使っていた携帯「スマホ」を貸していたのですが、突然音信不通にされ連絡がつかなくなってしまいました。色々と入っているのでどうしても返してほしいです。ただ相手の住所は分からず、勤務先しかわからないです、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当及び休業手当に関しまして。
私は、2012年8月2日〜より現在の会社でアルバイトを開始しました。 が昨日2013年2月15日づけで急に明日からの時給を保証できないとして、働く事ができなくなりました。 アルバイト一同、不当解雇だとして労働監督署に行き、労働基準法に基づき、解雇予告手当の請求を使用者である社長に送付しましたが、社長は、悪魔でこれは稼働日数制限であり、解雇ではないのでこれには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額セミナーのキャンセルに関して
ベストアンサー3か月前に、無料セミナーに参加し、その場の雰囲気で50万円のセミナーに申込み、 キャンセルしようと思っています。 契約書を見直したところ、以下のことが書かれていました。 (1)定義の項目で、「個人事業主、法人の方を対象としたサービスである」ということ。 (2)キャンセル料は以下の通り セミナー開催日の60日以上であれば40%、59~30日であれば60%、29~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行後に作成された相続分譲渡書の効力について
ベストアンサー私Aの弟Bが亡くなりました、弟Bには妻子がいません。 その弟Bが公正証書遺言を残していました、9割を妹Cに、1割を赤の他人Dへです。 妹Cは、弟Bが1/2の所有権を持つ土地の名義変更を(遺言書にある割合で)済ませました。 ここにきて妹Cが法定相続で良いと言いましたので、 「妹Cは被相続人弟Bの相続について妹Cの相続分の1/2を私Aに譲渡します。」(パソコンで作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟です。基本的なことを教えて下さい
ベストアンサー第1回口頭弁論がくる原告です。被告からは答弁書が出ています。そこで質問があります。答弁書が全否定に対し、いちいち反論する準備書面を提出しなくてもいいのでしょうか?新たな証拠と陳述書の提出だけでいいのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今月末までキャンペーン中
例えば 営業マンが 今月(a月)末まで、工事費無料キャンペーン中と言われて、契約した 数ヶ月後に、会社に電話したら a月は工事費無料キャンペーンしてないと言った その事を、抗議したら 会社の者が、間違ってました a月は、工事費無料キャンペーンしてましたと、言われた これは、不実告知になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報が少ない場合の調査が可能かどうか、困難の程度を知りたい
ベストアンサー約5年ぶりに元彼とLINEで連絡を取りました 私が既婚、元彼は現在彼女有です 会う予定でしたが直前に連絡が取れなくなりました 自分の夫婦仲のことも相談もしていたので、 その流れで男女関係になろうかと言っていたのですが 不貞行為になるリスクからか音信不通になってしまいました 恐らくLINEはブロックされております 今回私の中で会う理由はもう一つあり、 交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。
ベストアンサー去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 慰謝料請求について 私は去年4月か、5月にXでパパ活をしてた女性と知りたい知り合った日に会いました。子供がいることは知ってましたが、既婚者がシングルかは、聞いていません。 お金を私性行為をしました。 その後も彼女は、パパ活の募集をしてました。凍結した時もあったみたいで新しくアカウントを作り直して全く同じ内容で募集してました。 7月や8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼もしていない弁護士から慰謝料支払い請求が来ました。詐欺ですか?
不倫関係にある女性宅に、私の妻の代理人を名乗る弁護士から慰謝料の請求の手紙が届いたと、その女性から連絡があり、その手紙の内容を確認しました。 私の妻の名前、私の名前が確かに書面にあり、その女性に500万の慰謝料の振り込みと誓約書の返送を1週間以内にするように記載があり、しないと裁判になる旨がありました。 封書にはしっかり実在の弁護士の名前住所があり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
肉体関係だけだった元カレを他の被害者と一緒に訴えたい
肉体関係だった元カレが既婚者でした。 復縁を希望していた元カレと別れてから1年間肉体関係だったのですが、その間に彼は結婚しており、子供もいました。 私はその件は全く知らされておらず、奥さんが妊娠中も私と関係を持っていました。 彼は私が復縁したいのを知っており、復縁を条件に関係を迫ることもありました。 ちなみに彼にはもう1人隠し子(母親の違う)がおり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働事件の、月末限りという記載について。
ベストアンサー労働事件に関して 相手方と和解合意し、 和解書の文面で11月末日限り支払うというものでした。 この末日限り支払うというのは、 末日までに支払うという意味でしょうか? だいたい一般的には どのくらいの目安で支払われるものなのですか? 月末ギリギリとかになるのでしょうか? 相手方の会社に対しての信用がないので ちゃんと払ってくれるものなのか心配でなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇かどうかの質問です
不当解雇かどうかの質問です 私は年齢は60代、今務めている会社は社員4人、会社も勤続7年ほとんど会社を休まず働いている職人です。 作っているものは会社設備機械で、色んな製品の中の一つで 図面を書かなければ作れない製品と 図面を書かなくて良い商品(半分ぐらい)があります。 <解雇理由>私が社長に”図面を書かない方向に向かってください”と言ったところ 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借権・立ち退きトラブルについて
【相談の背景】 使用貸借付きの土地を任意売却後の 立ち退きトラブルに関する質問です。 現在、 私名義の土地(祖父からの相続)に 父名義の家が建っており、 私が自己破産することによって、土地を換価処分される可能性が出てきました。 既に破産手続き開始決定が出ており、使用貸借権について管財人から初めて聞かされたので、大切な家族の家が無くなる危険性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中、慰謝料請求拒否、誓約書について
最初にバツイチで子どもが一人と聞いて、ヒステリーな奥さんの為離婚をしたと理由を聞き、お付き合いしました。 相手から何度も結婚の話をされ承諾しました。 奥さんらしき人から現在も結婚していて、子どもが3人というメールが来ましたが、海外に住んでいて、証拠を見せるよう伝え、しばらくやり取りしていましたが、彼が子どもが病気でお金が欲しくて今更連絡してきた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業時間短縮命令について
宿泊定員約100名、スパ営業有りのリゾートホテルにて 3年前から責任者を務める者です。 本社よりスタッフの労働時間短縮命令を受ける事が有りますが、全く遂行する事ができません。 【現状】 年中無休のリゾートホテルにて、宿泊・スパフロント、予約管理、総務、経理、宿泊者の夕食・朝食の配膳、レストランサービス、外回り営業、送迎ドライバー他を正社員3名と、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題についての質問
【相談の背景】 労働問題に関して、一度退職願いを提出してしまうと撤回はできないのでしょうか。 【質問1】 詐欺、強迫、錯誤は認められる可能性はなかなか難しいのでしょうか。 【質問2】 真意に基づく意思表示でなければ、認められるのでしょうか。こちらも認定はむずかしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の口座にお金を振り込み証拠を紛失してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 相手の口座にお金を振り込みましたが口座番号などはわかりますが当方が振り込みした証拠を紛失してしまいました、相手の口座を調べることは可能でしょうか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手の口座にお金を振り込み相手の口座を調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで高額迷惑料請求されているが払う必要があるのか?
ベストアンサーはじめまして。 現在オークションサイトにてトラブルが発生しています。 私は出品者側でスマートフォンを出品し落札されました。 入金、発送、受取までスムーズに進みましたが受取の翌日に充電ができないので詐欺だ!刑事告訴する!訴訟を起こす!(通常訴訟)と言ってきました。 返金交渉とかしないでいきなり刑事告訴すると言ってきました。 スマートフォンは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れてくれない彼について。
2年半付き合ったのですが、相手には妻子がおり色々考えた上で別れを切り出しました。最終的には納得してくれたのですが、その後私が他の男性と遊んでいるとそれに対して怒り、男性に殴りかかろうとしたので私が止めると、怒りの矛先が私に向かいビンタされました。その後も自宅に私の車があるか確認に来たり監視されてるような状態です。また、私が遊んでいた男性に対し、復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の返済について。
2年前に友人に50万を貸しました。 1年間で完済するよう無利息で手渡しで貸しましたが、その時も借用書は書いてもらわず、信用して口約束で貸してしまいました。その後1円も返してもらってはいません。 貸した翌月に合うも返してくれず、友人にもお金が入用なのかと思い、自分も忙しくその後会っていませんでした。昨年1度に何とか会うも、「もう少し待ってくれ。」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して六年
元旦那から連絡がきて結婚してた旦那の名義の債務を全て支払えとか子供達の養育費を払えとか連絡がきました。俺には見覚えのない債務だから払わなかったら私を詐欺で警察に訴えると言ってきてます。旦那からお前が生活費で使った証拠もあると言われました[e:734]私は支払わないといけないのですか[e:733]元旦那の母親からも詐欺だと電話がかかってきます。どうしてもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻や覚醒剤などの薬物の家宅捜索の現場に偶然居合わせてしまった場合について。(仮定の質問です)
ベストアンサー【相談の背景】 Aの家に友人B, Cが一緒に居たとします。 Aは大麻を所持していますが、B, CはAが大麻を所持していることを知らず、Aもその場では大麻を使用していません。当然、B, Cに尿検査をしたとしても陰性で、LINEや通話記録にも一切大麻に関するやり取りはありません。 大麻の売買人や所持者から芋づる式でAが大麻の所持を疑われ、Aの家宅捜索の令状が出たとしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーの禁止命令違反
ベストアンサー【相談の背景】 元カレが私にストーカー行為をし、逮捕され、20日ほど拘留されて罰金で釈放され、禁止命令も出ているのですが、私の家の近くのコンビニに立ち寄るのは禁止命令に違反していないのでしょうか?他にもコンビニは沢山あるのに、そのコンビニじゃないといけない理由があるのでしょうか?先日、そのコンビニの前の道路で双方 車でしたが目撃したので証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいのですが、退職できないでいます。
ベストアンサー退職したいのに退職できないでいます。 看護師として病院に非常勤で勤務しています。 4月から勤務し、家庭の事情により早期に退職したい意向を8月に直属の上司に相談しました。そのときは、どれだけ欠勤してもいいから今年度いっぱいまで勤務してほしいと言われ、そのときの状況より無理なく勤務できるのならと思い、承諾しました。 その後、家庭の状況が変動し欠勤し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
意地でも支払いしないせず債務義務を果たさない会社。居留守。
お世話になります。 私は個人事業主なのですが、ある会社にデザイン(8万円の契約)を納品しましたが 支払ってもらえないので少額訴訟を起こし、 勝訴し8万円+裁判費用などを被告に支払ってもらえる事になりましたが、 被告が意地でも支払わず、支払わなくなって1年以上たちます。 会社宛に支払うよう命ずる請求書を送りましたが、 商業登記簿に登録されている住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、叔母より祖母が生前にあった預貯金を管理してた私の母が使い込んでいる。娘たちから私の母に総額生前の祖母の生活費を含めた500万円請求するという手紙と通帳の出金履歴が届きました。 祖母が認知症により管理できなくなったため私の母が祖母や叔母に必要な時に請求された際に出金していましたが、叔母はそのことは忘れており「そんなことをお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居審査非承認者の迷惑行為を法的に止める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方 不動産(賃貸)管理会社 入居審査が非承認になった申込者が連日、どうにかして審査を通すべきと、非承認の意味がわからない、と連絡がきます。お断りしても粘着して進言し引き下がりません。 人間性から見て、再審査、承認することはないです。 【質問1】 説得すること以外に、法律的に迷惑行為を立証し、行為をやめさせられる手段はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明違反による損害賠償請求可否
ベストアンサー〈経緯〉 平成22年5月 仲介業者A(某有名不動産)の仲介の元、築10年の中古戸建(軽量鉄骨3階建て)を購入しました。令和2年1月下旬、家族が増え、手狭であることを理由に売却及びリフォームを検討。同物件(初回売却推定価格2,280万円仲介業者A査定)を同仲介業者Aへ相談。その後、2か月の間連絡なし状態であったため、別不動産会社Bにて、リフォーム及び売却を相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金が夫名義の口座にしかない。 別居時の妻の権利は?
ベストアンサー夫を信じて預貯金の管理をすべて任せていました。内容も残高も知りません。 日々の生活費は毎月一定額渡される金額と、賞与のときに渡される金額をわたしの任意で使いきっていいという形で預貯金は夫が別に管理している状態です。また会社の財形もあります。 当然ですが預貯金財形はすべて夫名義の口座です。 この場合、別居時など夫婦仲が決裂した場合、実質共有の預...
- 弁護士回答
- 8
-
-
全く覚えのない誹謗中傷に対して
ベストアンサー私は保育士をしています。担任しているクラスはなく主に職員室で事務作業や時々クラスの補助で手伝いに行くくらいです。 とある父兄からうちの子はA先生(私)に顔をつねられた。その前はあんたかわいくないねと言われた。と保育園にきたのですが、私は前述の通り保育室には入ってなく、ここ数ヶ月は補助にも入っていないので、全く心当たりがないのです。 ちなみにこの父兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋騒音と嫌がらせ
家の目の前の居酒屋が深夜まで路上にテーブル椅子を出して、騒いでいて深夜も店のドアを開け、営業して、大声で2時、3時まで叫んでます。あまりにひどいので警察に何度も通報して注意してもらいましたが、いっこうに変わらず、直接店や客に注意したところ早朝や夜中に家の前で叫ばれる嫌がらせを受けました。警察への相談は、何度もその都度通報下さいだけで親身にとりあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活排水が流れて来ます
ベストアンサー民法排水に関して 隣の排水管は破裂したによって内の庭に大量な生活汚水を流れて来ました 声掛けても修理しないの為に困っています 解決方法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めを不服として労働審判するにあたって
ベストアンサーはじめまして。私は業務請負をしている会社の契約社員で、仕事内容は個人のお客様へのサービス案内及び契約受付です。 先月末に上司から、「業務請負先から下期の予算を削減されたのでスタッフを減らさないといけなくなり、あなたを削減する事になったので9月末で契約終了です」と告知を受けたのですが、 ・契約は1ヶ月更新を2年1ヶ月繰り返し、更新回数は25回 ・契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の回収方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業です。 親事業者より緊急との事で工事をする事になり、後日、工事発注書を発行し、着手金も支払うとの約束で緊急で手配し無事、工事に着手したのですが、数回にわたり、発注書と着手金をと催促したのですが、「もう少しだけ待ってほしい。」と繰り返すばかりで、一向に支払われず、当方の下請け業者へ自費で工事代金を立て替えて資金難に陥ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ。不倫。慰謝料。
【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人レンタカー 傷 1週間後に報告がきました。
ベストアンサー先日2月5日に無人のレンタカーを借りました。 特に傷には気づかず返却しました。(つけた覚えも特にないです。) そうしましたら本日13日にホイールに傷があったと写真と請求約10万がメールにてきました。 ノンオペレーション7万 修理費3万 だそうです。 傷をつけた覚えはないですが払わなくてはならないのでしょうか。 なお、使用前と使用後の写真が日付つき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の残業代に関して
お世話になっております。 私はある商品を扱っている代理店の担当をしているのですが、最近になって業務が多忙でそれでなくても通常の業務以外での業務が重なり休日も仕事をしている有様です。 残業代に関してはみなし残業となっており通常業務(10:00~20:00)ですが、業務が少ない日で21時まで作業があったり、多い日で23時ごろまでメールの作成があったりします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから