法律相談一覧
-
派遣先で盗難にあった場合、派遣元である弊社に賠償責任はあるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 弊社が派遣した作業員が、派遣先でボストンバッグを、紛失しました。 その賠償を弊社に求めてきました。弊社に賠償責任はあるのでしょうか? 詳細内容は、以下のとおりです。 ①40人の作業員が仕事の現場から、新たな宿泊先のホテルに移動する際、各々の荷物(スーツケースなど)と、現場の資材を貨物車に積み込みました。その時に、この作業員は、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒の要請で学校の教師に数万円を返還するように催促されている
ベストアンサーお世話になります、弁護士の先生方宜しくお願いします。 先日ある女性に相談を受けましたが、当事者ではないので詳しい部分は分かりません。 女性の子供は高校生で、不登校が原因で退学届けを提出しに 親御さんと学校に行きましたが、その時に生徒数人から 数万円を貸しているから即刻返して欲しいといわれたそうです。 念のため金額は書きません。 話では借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の店員さんが車に商品を運ぶ際に商品で傷を付けていた
ベストアンサー銀座のA●●leに、修理で持ち込んだアルミ製大型パソコン(箱なしむき出し)を持ち帰る際に、4階から運んで帰ろうとすると4階のエレベーター前で、重いので車まで運ぶと一人の店員にいわれ、運んでもらった。 しかし、トランクに入れる際に店員が車にぶつけた。 店員も当てたと気づいて「あ!!」という顔はしたが、ごまかしてそそくさ去ってしまった。 後で見たら、パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料
知人の女性と一度だけの不貞行為をしました。 女性には旦那と子供が居ることはしっていました。 行為をした約20日後に女性から妊娠してるかもとメールがきてその後妊娠したので中絶費用を請求する内容のメールが来ました。 その時は焦って怖くなりメールで中絶費用を払うと返信しました。しかしよく考えて本当に僕と女性との子供なのか解らないと思い連絡をうやむやにし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
商品の取引合意事項の不履行について
ベストアンサー商売をしていますが、当方が商品の仕入れに際して、仕入先には次の事項を約束としてお願いしています。 ①平成27年9月~平成28年8月までの期間 ②当初の双方合意した価格で上記期間中は ③当方が必要な都度発注を行い、安定供給(欠品や供給不可にならないように)。支払いは合意している現金振り込み払い。 上記①~③をお願い事項として書面にて送り、これらに対する承諾を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料支払いの変更 雇用者側
お世話になっております。雇用について質問させてください。 私は経営者側なのですが、アルバイトを雇っております。 急な欠勤、遅刻など、迷惑をかける方がいました。 シフトの関係でなかなか入ることができず、幽霊従業員みたいな感じだったのですが、数ヵ月前に「またしっかり働きたい」と申し出があり、面談をして、不正や遅刻、急な欠勤がないならということで受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー私は中小企業を営んでいます。 企業間取り引きの中で、相手の会社の担当者しか知るはずのないプライベートの婚約破棄の事実を取引先の会社中で噂になり、その事実を知りました。 裁判にもなっているデリケートな話なので、他の誰にも言わないという話でしたが、取引先の本社の連中がその内容を知り、面白おかしく尋ねられました。 中小企業ですし、取引上の信用度に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダウンロード番号の再送義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 ダウンロード番号をネットで出品しています。 受信設定をして確実に、こちらのメールを受信できるように案内をしております。 しかし、少なからず、届いてないと、再送依頼の連絡がきます。 一方的にこちらの責任にする客がほとんどです。 郵送は、手間と料金がかかるので、メールで番号を送っています。 こちらに、再送義務はあるのでしょうか。? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約し手付金もはらったが一切 連絡が取れない弁護士さん
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月職場の給与が求人広告とかけはなれていることを市の無料法律相談に相談した。その際の弁護士に裁判に持っていきましょう。といわれ 民事訴訟を依頼し手付金5万円と資料を渡し コロナ療養ホテルに就職外部と連絡が取れない状況もあり月日がたち その後も連絡が取れない状況です。どうしたらよろしいでしょうか。教えて下さい 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求される前に示談書を送れるのか?
既婚者との不貞関係が奥さんにバレました。 相手が奥さんに正直に謝ったので、認めざるをえない状況です。 会社の先輩で誘いに断れずにズルズルと関係を数回もってしまいました。期間は2ヶ月くらいです。 相手は、奥さんに謝罪した際には、全て自分から誘い、自分から仕向けたから全て自分が悪いと奥さんに話したようです。 奥さんはキレて私に慰謝料を請求すると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の共有名義のトラブル
ベストアンサー司法書士の登記について。 結婚していた7年前に無許可で私の知らない代理人(私の替え玉)を立ててマンションを共有名義にされていました。 登記の名前を見ると明らかに元妻の筆跡で私の名前も書かれていました。 警察や登記を書き換えた司法書士に相談しましたが5年経過しているので異議申し立てができないそうです。 それから2年が経ち事あるごとに金銭を要求されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備(妻から息子への教育虐待)で父側の親権獲得と財産分与交渉を有利に進めるための準備
ベストアンサー【相談の背景】 妻から息子(小学3年)に対する虐待と思われる行為が増えており、最悪の場合離婚も視野に入れて対応を検討しています。そのための準備として本件を投稿します。 息子が4才ごろから、妻の主導で中高一貫校受験を念頭に置いた塾および家庭学習が開始されました。現在息子は小学3年ですが、1年前くらいから妻の下記のような行為が増えてきました。 →で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の飲酒による解雇についての相談です
ベストアンサー未成年の飲酒による解雇についての相談です 先日、息子19歳が1年ほど勤めていた会社をクビになりました 理由は、寮の冷蔵庫にアルコールが入っているのを人事担当者が発見し問い詰めたところ息子だということがわかり「未成年者の飲酒は容認できない」という理由で解雇処分となりました 親として社会人としてそこは何の不服はないのですが、就労期間中の息子の話の中によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が勝手に廃棄した荷物の弁償
【相談の背景】 数日前、彼氏と同棲を解消しました。 解消当時、「鍵は返してほしい、俺が外出時に勝手に荷物を持って行ってほしくない」と言われたので最低限の荷物を持ち、鍵も返却しました。 その3日後、荷物の引き取りをするため立会人を立てて荷物を搬出しました。 自身の家財や衣服などをまとめて搬出しました。 搬出当時から疑問に思い、搬出後に確信したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルト動画について
2日ほど前に無料アダルト動画というサイトで無料ときき動画をみようとしたら年齢確認とうではいはいと承認していったのちに登録が完了されたとなり多額の請求額が表示されました。 焦ってしまい、退会手続きのメールも送ってしまい、電話による退会手続きもしてしまいました。向こう側から保険証の写真を載せて欲しいと言われ、焦っていたわたしは写真を送ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からしつこく連絡がくる
ベストアンサー調停が不成立で終わったにもかかわらず相手弁護士からしつこく 電話がかかってきます迷惑なのでどうしたらよいのでしょうか 離婚はしないと言っているのにしつこいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの脅迫受けています
会社内で不倫をしていました。妻にも昨年ばれて、終わるつもりが、ズルズルと関係が続いていたのですが、ある時期6月頃から、社内の上司に関係があった事をバラすと言われ、自分もばれたらいづらいはずなのに、私に対する嫌がらせなのか、暴発する可能性もかなりあります。穏便に話を終わらせたく示談金も用意するつもりでしたが、なかなか話合いにも応じず、いつもビクビク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの物損について
ベストアンサー共働きで、中2と幼稚園の年長の娘がいます。年長の娘は、出勤時に私が実家まで連れで行き、バス登園をしていて、帰りも実家前でバスを降り、私が仕事終わりで実家まで迎えに行き、連れて帰る生活です。最近、実家近くの小1男子と仲良くなったようで、一緒に遊んだという話しをよく聞くようになったのですが、昨日、その子のお母さんから呼ばれ、自宅に行ったところ、 お子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真データの紛失、未返却
【相談の背景】 1年前まで半年程同居していた人物が おり、その後も最近まで 時々家への出入りはありました。 以前、カメラを貸してほしいと言われ 貸したのですが、 カメラに入れていたSDカードを 勝手に抜かれていました。 返却時もカードはなかったです。 カードには私の子供たちの 生まれてからの写真のデータが たくさん入っており大切なものなので すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金処理の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 とある育毛 増毛施設に通院していましてそこで 増毛契約をしました。 途中で店員が「ウイッグにしませんか?」と持ち掛けてきて 一旦は断りを入れたのですが、契約分の増毛の毛を下取りできますので、その差額だけをお支払いください。と言われたので結局ウイッグに切り替えました。ただ、店員が全部下取りをするのではなく ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにおける晒し等の行為
ベストアンサーこんにちは。 わたしはTwitterをやっているのですが 他のユーザーとトラブルになりました。 トラブルになったユーザーは複数で その複数ユーザー同士は仲良しなため 全員から非公開でないアカウントで 堂々と悪口を言われたりします。 また、顔写真等の個人情報を 晒すとツイートしており、 あちら側に本名、住所、電話番号が 入手されています。 尚あちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達事故に対する賠償等の要求に関して
本年、ある国家試験を受験したものです。 試験結果はWEBにて既に確認済みですが、試験結果(得点)の通知が関連省庁より送付されているにも関わらず、予定期日を1週間以上過ぎても自宅に届かないという状況です。 今回の結果通知については、関連省庁より、配送会社の通常の配達方法にて受験者全員に送付されております。 <先生方への質問> ・通常の配達方法の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【事業者として質問】お客様がサービス入会後、代金を払わず、カード決済を止められた場合について
ベストアンサーお世話になります。ネット上で会員制サービスを運営している事業者です。 サービス内容は、会員専用ページでテキスト・音声等を視聴できるという、よくある会員制サービスです。 お客様にはお月謝をクレジットカード決済でいただいております。 さて先日、入会したてのあるお客様から一方的に全額返金を要求されました。 利用規約・特商法に基づく表記等で返金はいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について
飲食店の店長をしています。数ヶ月前にある従業員Aがある日を境に出勤しなくなりました。担当マネージャーから「Aから連絡があった。もう出勤しないそうだ。人員は足りてるか?」といった内容の連絡を受けました。私は辞めても差し支えない人材と判断したので、会社が貸し出したユニフォーム等を返却する様伝えました。当人とは直接連絡出来ない(拒否された)ので、その担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の証拠収集を相手旦那さんに依頼したいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那に離婚したいと言われ別居中です。 怪しいと思いGPSを取り付けて調査した所不倫している事が分かりました。旦那は営業職なのですが相手はそのお客さん(既婚者)です。 発覚した時は遠方(車で1時間程)のホテルに宿泊しておりその時は独自で写真を撮ったため駐車場の写真とGPSによる位置情報と滞在時間(宿泊証明)のみです。翌週には人気のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やっぱり離婚裁判
ベストアンサー夫は会社員、私は専業主婦。一歳の息子がいます。今年4月より別居。離婚調停は一回で不成立。 離婚裁判は取り下げる、と言っていた夫から、 裁判の件だけど、 やっぱり取り下げはしないことにしました。 申し訳ありませんとメールが来ました。 予想はしていましたが、これから改めて弁護士さんを依頼、相談する時間の無さを考えると、やはりただの駆け引きだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童の写真や個人情報がアップされています。
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしていますが、先日外部講師を依頼したところその依頼先のSNSに生徒の顔写真と体操服に名前がフルネームと学年クラス、学校名もわかる状態で掲載されていました。 【質問1】 この場合、保護者でなくても削除依頼などは出せますか? 【質問2】 またこの依頼先が地域サッカーチームなのですが、今回以外にも無断で写真の転載などトラブルが多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト 落札後 長期経過 返品
ベストアンサーオークションサイトで、返品要求されて困っています。 落札してから、四ヶ月も経過して返品要求されています、受取り評価も非常に良いと評価されて、取引も円満に終了なのにいまさら、商品にキズあるとして返品したいと何でと思いオークションサイトのデータを調べると既に消されたあとでした。 私は、キズある商品を送ってはいないと思うので、四ヶ月の間にキズついたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画販売の売り上げ金について。どのような手順でやればいいかご教授下さい。
インターネットサイトで自作の動画を販売→アカウント凍結売上没収? とあるインターネットのダウンロード形式の販売サイトで自分の作品をアップロードし、動画を販売していました。売上金の何%かが手数料として引かれ、残りが自分の売り上げになるという形のところです。そこでこの前突然アカウントが利用規約違反として凍結されログインができなくなりました。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Anaとのトラブル。その紙で何を確認しましたか?
友達を日本に招待した時、私は京都に住んでるのに、間違って成田までの飛行機を取り、 Anaに行って成田⇔羽田の国内線飛行機を取ろうとした。 彼は日本語がまったく話せなく、英語でやり取りをした。 国内線だし、相手の人(ビセンさん)は英語が結構下手で彼が言うには彼女は日本語でしか話してないと、 彼女は英語で説明をしたと言ってる。 2月14日成田→伊丹及び2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサー質問内容 二年の別居を経て5月中旬に調停離婚をしました。2人子供がいますが、親権は元旦那にあります。調書の中では月一程度の面会交流の記載があります。調停時に、元旦那が私と直接話をしたり、直接会って話をすることも拒否をしていたので、今後の面会交流の交渉はお互いの携帯のメールでやり取りをするということで話がまとまったのですが、離婚後すぐに相手が携帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴や慰謝料請求は可能でしょうか?
デリヘル嬢です(E店) 前の店Cの男性スタッフからA店の噂を聞き、友人が働いてると言ってた店だったので、心配になり電話したら 『数ヶ月前にA店クビになったからB店で働いてる。クビの腹いせに最悪な店って思われるような話を作って、私がB店で言いふらした。この店危険って話はすぐひろまるじゃん。Bは他店とカケモチOKでしてる人たちいるから効果倍増。誰も面接に行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の兼業について
【相談の背景】 会社役員に公立学校の教諭がなっています。 【質問1】 教育委員会には、兼業届けの申請はしていないしかし報酬を得ていないので問題ないとの回答でした。 【質問2】 しかしその会社に配偶者が数年前から教諭を辞めて勤務しており役員報酬は配偶者がもらっている本人は役員報酬をもらっていないから問題ないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見終了後の二次相続対策
被後見人母親(94才)は老人ホームに入居中であり要介護2で認知症が進んでいます。後見人は弁護士で平成30年から母親の財産管理や身上監護などしてもらっています。 母親には4人の60才以上の子供(長女、次女、三女、長男)がいます。 利害や意見が相反する(長女、三女のグループ)と(次女、長男のグループ)の2グループにわかれてしまいました。 母親は平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅待機命令の適法性および長期待機に対する損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 社内会議の場で直属上司から多数の社員の前で強い口調の叱責を受け、その後体調不良が続き、医療機関で適応障害と診断されました。主治医の診断書を提出し、産業医面談を実施した結果、人事部より自宅待機命令が出され現在も待機中です。産業医からは当該上司(部長・室長)との接触禁止が必要との意見が出ており、社内コンプライアンス委員会も当該対応に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の仮渡金請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故に遭い、2ヶ月入院と4ヶ月リハビリ通院しております。 治療費は相手任意保険会社の一括対応です。 現在、休職中で相手任意保険会社から休業損害金も貰ってます。 復職への目処は立っておらず、主治医より回復の兆しがみられない為、来月辺りに症状固定を検討しようっと言われております。 症状固定をすると休業損害金が止まると任意保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 駐輪場の有無について
ベストアンサー今月、埼玉県和光市に引っ越してきました。 管理会社が作成した重要事項説明書には 「途中解約による駐輪場費用は返金できないものとする」と記載があります。なので駐輪場があると思って契約いたしました。 しかし、カギを受け取る際に、契約したマンションには駐輪所がないため部屋に置けと管理会社に言われました。 仲介業者から聞いてない旨を説明すると、こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内いじめ、パワハラでの慰謝料
以前、社内の相談室でセクハラを告発した社員が長を務める店舗への異動を命じられました。 その長以外にも、以前から苦手だと話していた社員が2名ほどいる店舗でした。(店舗の人数はわたしも7名です) 案の定、わたし以外でグループLINEを組んでいて、そこで店内の重要事項を伝達していました。 グループLINE自体は誘われなくても構わないですが、個別にも直接にも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に届いた一般書留について
ベストアンサー【相談の背景】 家に【〇〇(株)代理人〇〇】という差出人から、一般書留で郵便物が届きました。不在で受け取れてはいません。 その〇〇(株)は、半年ほど前まで私に損害のいいがかりをつけてきていた会社です。ここ半年は音沙汰無しでした。 【質問1】 一般書留だったのですが、なにが想定されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫継続 自宅の特定 慰謝料・養育費について
3点質問があります。 不倫関係は終わって今は何も無いと言いきれると言っていた旦那の不倫が継続されており、現在も不倫相手の自宅へ出入りしていることも分かっています。 自分の子どもに関わることはめんどくさいといい毎日無視をしたり、冷酷な態度で接しています。 しかし、不倫相手(シングルマザー2人の子持ち)の子どもとは遊んだり、頼まれごとも喜んで引き受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消と相手方父親名義の賃貸契約解消について。
婚約者との婚約解消、及び賃貸物件の解約について。 初めまして。少し複雑なのですが質問させて頂きます。 私には婚約(口約束と双方の親の挨拶、顔合わせ済み、結納と指輪はしてません)している女性がいるのですが、別れ話や約束していた事を破ってしまうとパニックになったり服毒自殺を図ったり殴られたりと、なかなか対応に困る態度をとるため別れるのに手こずって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を正攻法にて確実に退職する方法
ベストアンサー【相談の背景】 今、勤めている会社を退職したいのですが、もともと人員が少なく新たに人が入社してこないことを理由にされて、退職ができない状態です。 とはいいましても、退職ができる人は退職できている現状もあって、おそらくは、私は会社には必要ということなんでしょうが、さすがにもうバカらしいです。 【質問1】 とにかく退職をしたいです。私には落ち度は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手からのDV、金銭トラブル
同棲していた彼氏にDV被害を受けていました。今は別れて出ていってくれているのですが、一緒に住んでいる間に壁や物を壊されたりしました。私がいない間にクレジットカードを勝手に使用されてもいました。最後に住んでいた月の家賃光熱費も払ってもらってません。DVの程度はアザができたり、頭にたんこぶができたりで、骨折などはなく病院もいっていません。それらの金額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の医療費の未払い請求は支払うべきですか?
今日、離婚した元夫から弁護士事務所から医療費の未払い請求が届いたと連絡がありました。 5年半前に次女の出産をした時の出産費用の一部で一万円と少額ではありますが、当時支払ったはずですし今まで請求されたこともありませんでした。年数も経っていますし離婚もしているため領収書などは既にありませんが、不審に感じ病院側に連絡すると弁護士事務所の方へ連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者から家に電話が…
現在の債権者から電話が家に掛かってきました 最終取引から5年経過し裁判等もされていないはずなので時効の援用をしようと思うのですが電話で『時効の援用をします』と言って大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひととき融資、後に利息や遅延損害金の請求
ベストアンサー約2年前に金30万円をインターネットで知り合った男性にひとときを条件で融資を受けました。 利息はひとときありなら利息は取りませんが、遅延などあった場合は利息などを請求するという条件で2020/3/31までの返済期日で利息年18%で遅延損害金年26.28%で借用書を書いてます。期日までには15万円の返済はしました。 トラブルなどあり連絡先(フリーメールのみ)や振り込み先が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金消契約を結んだ個人間金銭貸借での返済執行方法について
2016.12月に4000万を、知人に金消契約で半年毎継続契約で貸しました。その間何度か返済要求しまして、 最近7月に9月中には1000万は返済し、残りの利息含んだ約4000万を2018年内に逐次返済する対面約束しました。8月11日に電話したら今出張中でこちらから連絡しますとのことで、10月7日の現在まで連絡とれません。2019年1月に必要なお金です。どうしたら返してもらえますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不法行為による離婚と慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 結婚20年目になる約4年前に夫が出ていきました。愛人がいますが証拠がとれません。自宅兼会社の他に支店を作り愛人に給料を払うなど違法でないやり方をしています。妻子からの連絡には一切答えず子供達の進学引越し成人は全て無視です。会社兼自宅には存在していないので私が一部対応しています。会社の仕事や修繕費など完全無視で私の給料から支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭トラブルについて
ベストアンサー現在私は夫と別居中で、子供を引き取り別居をしていた時の生活費の借り入れ200万円を実家の両親同意の上、毎月銀行に分割支払いをして貰っています。 ところが今月急に返済をしないと言ってきました。 実家の両親は、ローン無しの持ち家で、年金、個人年金、貸している土地の地代により生活費に困ることはありませんが、独身の弟が実家の跡取りをすると言って住み着いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人客先の未払い。 集金時に暴力を振るわれた。
ベストアンサー中小企業の営業職をしておりますが、なかなか支払ってくれない個人客先に、集金の際、暴言&暴力を振るわれました。 相手は約半年の滞納。払う払うと言って、集金時は毎回不在か5万円程度の支払で、売掛残が約30万程です。 昨年10月の集金が不在で出来ずにいたところ11月一方的に「今入院中でお支払できません。11月末にはお支払します」と弊社にFAXが届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから