法律相談一覧
-
個人情報の入手経路が知りたいです
先日、同じ建物に住む住人とエレベーターの中で口論になり、目的の階に着いても降りずに威圧的に不自然な位体を寄せられ、暴力に抵触する行為として法的責任を求めたのですが、先方が弁護士名義で事実と異なる内容の内容証明を送ってきました。 同じ建物に住んでいるので互いに姓は知っているのですが、こちらの下の名前を知られるような事は今まで無いと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スピリチュアル詐欺への対応策
【相談の背景】 私の知人の奥様が元々普通の主婦だった方から宇宙のエネルギーを語り高額な参加費を取り、旅行業務取扱管理者の資格もなく行っていてしかもこのツアーは実は参加費が100万円以上もする個人セッションへの勧誘が目当てでこの勧誘については必ず2人で囲い込みをし夜中まで続けられて結局100万を払わされてしまいました。周辺ではかなり問題になって来ています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料請求されたときのアドバイス
ベストアンサー浮気慰謝料を請求されています。 関係が終わって二年以上経っているのですが、300万円要求されています。 相手の弁護士より、今月中には弁護士決めないと内容証明を送ると電話言われて現在、弁護士を探しています。現在、検討中の弁護士から連絡をまっているのですが、なにを基準に弁護士を選定したらいいのか…わからなくなってきています。 まず、第一にこちらの家族関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工期10ヶ月遅延に伴う補償内容について
【相談の背景】 先月、工期が10カ月遅れるというご連絡がありました。 なんの事前連絡もなく、いきなり10ヶ月という工期遅延のご連絡がありました。 工期が遅れる理由として、 ①通常より詳細な家屋調査を求められた世帯が多く発生した事に伴う近隣対応による現場稼働日数の減少 ②想定よりも多くの湧水が発生した事に伴う湧水対策による時間のロス ③想定外の地中障害発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求原告側のほうです。
【相談の背景】 知人からお金の譲渡うけて、10年近く前です。お金は返さなくて良いと言うことで当時母子家庭でくるしく、振り込んでもらったらして生活しえきました。その後何年かして、お金を返して欲しいと内容証明、いつまでに払えと、言う内容。会社へおくってきました。1000万。その後簡易裁判所から通知裁判することに。。借用書とかはありません。しかし善意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借り、その時の対応
ベストアンサー去年の夏頃に同じ会社で働いていた後輩がお金に困っていて 毎月少しずつ貸していて総額27万円いきました。 そこで後輩が消費者金融はどうすれば借りれますか?と聞かれ 自分も借りた経験はあったので必要な物ぐらいは教えました。 そこで後輩は消費者金融から50万借りれて27万返してもらいました。 それから少し日がたち、後輩から幾らか自分が借りました。 その時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 支払い能力について
元妻のダブル不倫により離婚をし、不倫相手男性に慰謝料請求(500万)をしております。先に元妻は相手男性の妻により慰謝料請求(300万)されています。起訴はほぼ同時期です。 こちらは婚姻15年、未成年の子ども4人、離婚。 あちらは婚姻2年、未成年の子ども1人、婚姻継続。 交際期間は約1年、不貞が約10回 相手男性に積極性があり、交際の継続を懇願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題のトラブルについて
以前1ヶ月間だけと、お金を貸してほしいとの話でお金(200万円)を貸しました。借用書、印鑑証明、住民票等の、書類は作成しましたが、期日になると、行方不明になり全く連絡もとれない状況になりました。勤務先や実家にも行き3ヶ月かけてやっと本人を捕まえ来月から分割払いすると念書を書かせました。ですが、期日にまた支払いなく、今度は弁護士さんより連絡があり、今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫と子供との旅行で後妻から慰謝料請求された。
【相談の背景】 子供と元夫と私で旅行へ行きましたが、子供の希望で3人同室で宿泊しました。それを後妻が知り、不貞行為だと慰謝料15万円の内容証明が届きました。 証拠はホテルに入った時・出て行った時の写真だけです。 元夫とは肉体関係はありません。 そもそも後妻と元夫の不倫が原因で離婚したのに、どんな神経して請求できるのか分かりません。 シングルな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの請求に応じるべきか?
【相談の背景】 以前不倫関係だって相手(女性、既婚)から自分(男性、独身)に訴状が送られてきました。 内容は自分と会った時にかかった飲食代や宿泊代を請求されました。 金額は100万円くらいでした。 本来はその倍くらいは自分に対して金額は使ったと記載もされてました。 もともとこの訴状が届く前に自分のせいで旦那にバレたから慰謝料を払ってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚後元配偶者が退職していた場合の養育費免除は難しいのか
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚して2年前に元妻が再婚。子供と再婚相手は養子縁組を組んでいます。養子縁組を組んだことは知らされず今も養育費を支払っていますが、今度減免調停でゼロまで減額するように申立ます。 こちらから思うように連絡が取れる状態ではないので、相手も冷静には話せると到底思えないことから弁護士に依頼して調停申立をすることにし、弁護士から申立...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議書が無視され、兄の意向が優先されている状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書について。 親が亡くなり、凍結された銀行口座を解除するため、印鑑証明を用意し、判子は押しました。兄弟で、遺産分割については後で話し合う機会を設ける、とのことでしたが、話し合いもなく、私自身は遺産分割協議書を見ることもなく、勝手に遺産配分が決められました。 【質問1】 印鑑証明、判子を押しただけで兄の思い通りになるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫についての弁護士事務所の対応についての相談
ベストアンサー主人が5年前に知り合った未婚の女性と3年前くらいから不倫をしていたようで怪しいことはあり、何回かそれとなく主人には注意してたのですが、娘も疑い出していたようで以前から主人の携帯電話を主人が触っているのを後ろから覗いてパスワードを知ったようでとうとう我慢できなくなったようで私に打ち明けました。これまでも今回のような事はありましたが、短期間の付き合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面 争点外の新たな争点を出す行為が裁判官の心証等に与える影響について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、弁護士の先生に依頼し、解雇事件の係争中です。 その先生の説明・方針に完全に理解できずで、 別の先生のご意見を聞きかせ頂きたく相談いたします。 私は不当解雇で訴えている原告です。 被告企業は、 面接で約束したミッションを果たせなかったための能力不足を主張しています。 面接でのミッション内容が争点と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク改造依頼のトラブル
【相談の背景】 去年9月末、旦那が友人に頼まれ100万円という予算でバイクの改造(修理含)をして欲しいと頼まれました。 友人は、バイク屋に改造(修理含)を頼むと高くついてしまうのが嫌なため、整備士である旦那に先に100万円を手渡し依頼しました。 その際に工賃や、その他に出た差額などは報酬としてちゃんと受け取って欲しいというお話しをされており、尚且つ完成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADRという制度について
ベストアンサー不貞相手に慰謝料を請求している者です。もとは先に向こうから不貞を認め、弁護士から慰謝料を払うとの内容証明を送られてきたことに対し文書が送られてきたあとも不貞を繰り返しているため200万を請求したあと、弁護士さんからの返答はなく、ADRによりあらためて他の弁護士さんから話し合いを求めるよう連絡がありました。 ADRという言葉は初めて聞きまして、私の弁護士...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「友達との性行為で妊娠し、被害届が出されましたが、不同意性交等罪に該当するのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪についてご質問です。 よろしくお願い致します。 高校1年(女性)、高校2年(男性)の学生同士(友達) 公園ベンチにて、性行為をしてしまい(同意がなく双方に、その場の雰囲気)妊娠をしてしまいました。 悪意はなく、避妊をしましたが失敗してしまいました。 相手側の親からは、強姦、レイプという事で 被害届を出されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為相手への慰謝料問題減額を拒否の内容の文章について。
【相談の背景】 1年以上にも及ぶ夫の不貞行為に対する不貞相手への慰謝料を請求する内容証明を送りました。 相手から郵便が届き弁護士を探しているので今年令和4年1月4日頃1月25日まで待ってほしいと言う内容が2行で書かれた返答が来ました。 そして1月25日付で弁護士を代理人として回答書が届きました。 その内容を見ますと相手の女性と夫と企んで弁護士に相談して書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作画像の削除について
エモジバに私の作った画像が6月くらいから無断で掲載されています。 再三にわたり違反報告し 画像を削除してもらうよう依頼していますが 未だに対応してもらえません。 画像は私がヤフーデコレーションという画像投稿サイトに投稿したもので そちらのURLも一緒に送っていますが未だに音沙汰なしです。 エモジバに投稿された当初、私の名前で投稿されていた為に ヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の際、債務者が支払う意志が無い時の異議申し立てについて
ベストアンサー債務者に対しての少額訴訟を考えております。 少額訴訟で債権者側の主張が通り、債務者に支払いを命じられた場合、 ①債務者側の異議申立てというのはどんな内容でも受理されるものなのでしょうか? ②債務者側に支払い能力や資産がある場合でも、債務者が支払いを拒否することは できるのでしょうか? ③債務者の支払い能力の有無は、どのように判明させればよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺で返金してもらう方法
snsのTwitterで、コンサートチケットを譲って頂けるとのことで取引しました。 11月下旬に47000円、翌日に23000円振り込みました。 しかし会話の途中で怪しいと思い 返金要求をいたしました。 相手方は返金の意思はあると申しておりますが 2回も期間を延長されており、 理由は家庭の事情とのことでしたので1回目に振り込んでもらえなかった時に 「次振り込んでもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入後の名義変更が遅くなっえの違約金の請求です。
今年の8月に車を先輩の知り合いの 車関係の仕事をしてる人から 中古車を購入しました。 購入の際に何箇所か書面にサインと印鑑を求められ、ましたが内容は読まされず、その書面は渡されおらず手元にありません。 車を受け取りその時に 名義変更を自分でしてくれと必要な書類を 受け取りました。 なかなか都合がつかず車庫証明をとり名義変更に2ヶ月ほどかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求への回答書
ベストアンサー不倫慰謝料請求の内容証明郵便への回答書を作成しました 相手が代理人弁護士ですが、通知人本人が職場へ来て やめさせてやると言ってきました そういうことをやめさせたうえで金額等の話し合いをしたいので 相手の弁護士にそれを伝えようと思います ご意見や注意する点などご指摘いただけたら嬉しいです よろしくお願いいたします 通知人本人様の発言が本件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の濡れ衣
ベストアンサー昨日もご相談させていただいた者です。 ある人が勤め先から横領の疑いを掛けられています。 ひと月も前の売掛金入金が足りないと言われた。 その額(十数万円)を横領したのではないかと疑われ、無実だと話したが勤め先から自宅待機を命じられた。 個人会社で高齢の母親と息子で経営。 なぜ、ひと月も経たないとお金が合っていないと言い出すのか。なぜそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任触媒契約解除について。また知恵袋の質問内容に関しては裁判になった時証拠としての価値がありますか?
この3月初旬にある大手不動産会社と自宅売却についての専任触媒契約を結びました。事情によって売り止めし媒介契約を解除したいと申し出ましたら。了解したが3か月以内に別の不動産会社に媒介契約を結ぶ場合は連絡するようにといわれました。実は私はこの大手不動産会社が信じられなくなって1週間くらい後に別の不動産会社と媒介契約結ぶつもりでおります。 またそのい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日を記載していない借用書
ベストアンサー身内に500万円ほど貸すことになり、借用書も作成し記入してもらいました。その時は返済をしばらく待つつもりでいたので、特に返済についての記載(返済期日や返済方法など)はしていません。日付や金額、お互いの署名捺印のみの借用書です。 その後その身内との折り合いが悪くなったので返済を要求しましたが断られ続けています。向こうとしては「書面になくても返済をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商取引契約内容変更について
今回、弊社が新たに取扱う新商品をA社に開発製造を依頼しました。A社とは20年来の付合いで、良好な関係を保っており信頼してました。 新商品の開発に当り、一応金額も大きいので、「開発費:1500万円」「仕入単価:10000円/1ケ」「初回ロッド:1000個」納品期日等々の内容を盛込んだ契約書を私が作成し、A社代表者の印鑑まで頂いてます。 ところが、新商品は完成したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金の今後の請求について
以前、友人に6回に渡り合計215,702円を都合しました。 「3年間仕事してくれたら返済不要。但し、途中で辞めたら一括返済。」という口約束で借用書は無いのですが、1ヶ月ちょっとで仕事を辞めたので、請求しても返済してくれません。 相手に連絡しても連絡がつかず、相手の家族に伝言してもらっても連絡してきません。 「債務承認および弁済確約書」を作成し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員の些細なミスと、会社の違法行為、裁判になったとき、従業員が不利になってしまうことはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の体制に対していくつかの疑問があります。 確かに会社も人間も完璧ではありませんし、ダメなところを少しずつ改善してゆくものと認識しています。 しかし例えばですが、 サービス残業がひどい会社は、 従業員の働き方が遅いと効率悪いと指摘するが、業務量に対して時間が足らず、サービス残業をする従業員が複数いるなか、サービス残業を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入トラブル 仲介業者からすまい給付金申請に必要な書類がもらえない
ベストアンサー中古マンションを2019年12月に購入しました。 すまい給付金申請に必要な書類である「建設住宅性能評価書」のコピーをもらえるはずでしたが、 いまだにもらえておりません。 何度か書類をもらえるよう依頼をしておりますが、いまだにもらえておりません。 このまま書類がもらえないとすまい給付金の申請ができず、40万円程度が受給できません。 書類を用意でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートだったので,来週から来るなという突然の解雇,泣き寝入りして受け入れないといけないのでしょうか
【相談の背景】 歯科医師です 15年,週1-2回,とある小さな歯科医院で非常勤勤務(パート)をしています 無断欠勤や病欠なし,一度だけ時計がくるっていて遅刻したことあります 実際には歯科医師がする必要のない,歯科医師がするよりずっと簡単な業務を多くやらされています 歯科医師としての仕事がしたい,と業務内容の改善を line にて提案しましたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容に疑問あり。賃貸借変更契約書を締結したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今月、一戸建ての賃貸契約しました。 契約書には、「鍵紛失や破損の場合は、借主負担」と明記されています。 しかし契約後、2つある鍵の1つは鍵交換不可の鍵だと発覚しました。 鍵交換不可の鍵であることは入居時に初めて発覚しました。 鍵交換不可の鍵であれば、鍵紛失の際、どうするかと管理会社に確認すると、扉交換をする必要があるが、それは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クロス張り替えでトラブルです。
ベストアンサー中古マンションを購入して仲介不動産屋さんから紹介された業者さんにクロスの張り替えをお願いしました。 いざ引っ越しをして現実を確認した所明らかに壁が凸凹している所が多数ありました。 業者さんにも確認して貰ってます。ちゃんと手直しするまでは料金を払いませんとお伝えした所、こちらはで手直ししますとの提案を受けました。すぐには相手の提案の返事をしないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後も不倫相手の配偶者からメールがきます
ベストアンサー妻子ありの男性とW不倫をし、数ヶ月前に示談が成立しています。 SNS等も含め、業務以外の一切のやりとりを禁止されています。 が、本日までに奥様から複数回、関係を疑うメールがきています。 「隠れて会っているのはわかっている」 「いい加減にしろ」「主人は殺人を企てている、 あなたも同罪、覚悟しろ」などといった内容です。 会話も会社内です。外での一切の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店での保証未払いについて
風俗(デリヘル)の出稼ぎでとある県に行ったときのことです。 5日間 12時間待機 保証6万という条件で行きました。 最終日になり、最終精算の際、案内所の方から行ったお客さんからクレームがあったから保証支払いができないと店長から言われました。 しかし、私自身クレームを出すような対応はしていないですし、そもそもなぜ店ではなくわざわざ案内所にクレームがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良の中古車 返金、減額請求等
半年ほど前に車の異常を知らされずに、故障車を買わされました。 有料の保証をつけていたため、すぐに修理対応もしてもらいましたが、その修理がずさんなため、また不具合をおこしてます。 ちなみに、異常箇所ゎドライブシャフトなど駆動部です。 この車に対しての返金、減額請求などできますか? できる場合どのように対応をすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な処遇に対して、どのように求めていけば良いでしょうか?
【相談の背景】 私は、私立学校法人に勤める事務職員です。現在、法人から不当な処遇を受け、上席である本部事務局長及び常務理事に直接、メール及び口頭で何度も 是正措置を求めておりますが、未だ何ら対応がなく、困っております。 不当な処遇の内容は、下記のとおりです。 「令和5年度における私の出勤率が8割を下回る」との判断から、令和6年度において、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士についてお聞きしたい事があります
ベストアンサー口頭で慰謝料を請求されています 請求の仕方が乱暴(脅迫、恐喝?)なため 弁護士を依頼しようと相談に行きました 相手の脅迫をやめるよう伝えて欲しい 乱暴なのもあり、請求は口頭でなく、 内容証明や弁護士を通して行ってもらうよう 合わせて伝えて欲しいとお願いしました (私が言ったところで聞く耳を持たないので) 弁護士の方は、 脅迫に対する警告は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間を定めた従業員雇用の契約終了について
【相談の背景】 コンビニを経営している物です 雇用期間2ヶ月の自動更新で本年1月1日より木土の夜勤として雇っている従業員をお客様からのクレームが多く(警察沙汰のトラブル有り)仕事内容に関しても指示を聞けず、注意しても改善されないので2月末の更新時に本来ならそこで更新したくなかったのですが、急だと困るだろうと「3月一杯で終了」と伝えました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問。もう敗訴を覚悟しなくてはいけませんか?
先日裁判所でお互いの陳述書と準備書面の言い分が異なっている為、尋問がありました。私が原告です。被告もそうですが、裁判官または相手の弁護士からの質問に対して答えた事が陳述書の内容と同じでした。つまりどちらの言い分が正しいのか全く譲りません。ただ私の場合、ひとつだけ後悔している事があります。それは今回「いじめ」に会いまして精神的な被害を受けて1カ月に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書偽造について
平成2年に祖母が亡くなり、その当事の遺産分割協議書の内容を見ると私の住所の誤記訂正、私の署名は直筆ではなく、誰かが書いたものです。遺産分割協議の大原則として相続全員で行う事になっています。協議に参加していれば住所の誤記はなくなり、私の直筆があって当然です。遺産分割協議は平成3年に行われたにもかかわらず添付してある印鑑証明は平成7年のものです。この印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任の書類に書く内容についてのお尋ね
ベストアンサー現在依頼している弁護士を解任することを考えております。 こちらの掲示板で、書面で解任の通知をするようアドバイス をいただきました。 (前回相談内容 http://www.bengo4.com/bbs/146411) 本日、弁護士事務所に、解任通知を送る旨を伝えたとき 「解任の理由は何ですか?」としつこく聞かれました。 「意思を確認したいので面談に来てください」ともしつこく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での相手との対応の仕方・因果関係
ベストアンサー2月末に自転車事故を起こしました。無保険になります。 相手の方は70代の女性です。 完全に私の不注意であり恐らく過失は私10かと思います。 といっても、出会い頭で急ブレーキをかけ、衝突・転倒等は起こしておらず、お互い驚いたのみです。 相手の方は激怒し、直ぐ様住所・氏名・電話番号・会社名を聞いてきて、自分の鞄からメモを出し書かされました。 最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築優良住宅マンションでの振動音
昨年12月に新築マンションを購入致しました。優良住宅と謳うマンションです。 ただ、入居依頼、上階から足音の振動が伝わってきて朝夕悩まされています。 上の階の方への対応としては、マンションの売主と同系列の管理会社通じて、注意喚起を行っておりますが、好転はしておりません。 ただ、そもそも、優良住宅と謳うマンションで、これほどまでに振動が伝わるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増時間外請求された件について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 小さな会社を経営しており、この度退職した従業員が割増時間外請求されました。 相手の弁護士さんから内容証明が届き、タイムカードなど資料を開示し、1年半勤務で200万程請求されました。 2点質問がございます。 ネットで相手の弁護士さんと交渉で減額した。 等と体験談を見たのですが、交渉と言うのはこちらが電話等で腑に落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源氏名の社会的地位・信用は認められない?
デリヘル店で働いてます。 前のお店のスタッフからの嫌がらせで、バクサイ上で中傷されてます。 内容としては、 ・源氏名で中傷(現在勤めている店名込み) ・私の本名や住所等の個人を特定できる情報はない ・自演嬢、キチガイ、精神異常者、問題嬢、不細工等の罵倒の言葉を使う ・お客さんのふりをして、嘘やデタラメの悪評を流す 警察に相談に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題による交渉について
ベストアンサー私は現在、退職しており会社からのパワハラ行為により退職に追い込まれました。そこで、質問ですが会社に損害賠償請求通知書を内容証明にて送りましたが、まったく虚偽に内容で回答書という形で送られて来ました。私は会社のパワハラにより心療内科に通院等、また名誉毀損行為を受けた事もあり、そのような内容を含めて慰謝料を請求したいと考えおります。ただ、訴訟等提議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で避けられていると感じた場合の法的措置の有無について
【相談の背景】 職場の女性上司Aから避けられています。避けられる原因として自覚している事は、私の方が一回り以上も年長者で、男性で、自分でも自分自身は威圧的だと感じます。仮に私が自覚していない、過去の何かの言動が原因となっている可能性はありますが、それは自分でもわかりません。 但し、避けられている事は確実で、他の同僚に上司Aは私を避けている事を話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在中の妻による別居、家具、子供の衣類処分について原状復帰要求できるのか?
ベストアンサー半年前に妻より一方的に離婚届をつきつけられ、離婚承認、財産分与(持家の半額分)を要求されております。今回、私が出張にて不在、戻ってくると妻が私に連絡する事もなく家を出て行き、家具等必要なものを自分の実家に送りつけました。子供の衣類も実家に送り、妻は子供と共に実家で暮らそうと考えている模様です。私は、妻の勝手な行動が許せず、実家に送ったものは、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、強制執行と公正証書の内容について
ベストアンサー協議離婚の際に養育費は公正証書を作成して取り決めました。 子一人、親権は私にあります。 公正証書の内容としては 養育費は毎月4万円とする。 ただし、 元夫が再婚した場合は毎月2万円に減額。 元妻(私)が再婚した場合は毎月千円に減額。 滞った際は強制執行する旨記載しています。 元夫は半年前から婚約者と一緒に生活をしており、「事情により籍を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから