法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料額について聞きたいです。
ベストアンサー不貞の慰謝料について教えて頂きたいです。 不倫したのは私の元夫です。 1.不貞行為発覚後、離婚 1.子供有り(2歳、親権は妻) 1.不貞相手は独身 1.不貞相手は元夫が妻子持ちだと初めから知っていた 1.不貞行為発覚までは夫婦関係は良好 1.不貞行為は元夫、不貞相手共に認めている 1.不貞期間は10ヶ月 1.不貞行為の回数は、50回以上(旦那の自白で確認) 1.証拠は連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の未納で困っています
区分マンションのオーナーです。3ヶ月ほど前にオーナーチェンジで物件を取得したのですが、オーナーの切り替えに伴って賃借人が賃料を振り込んでくれません。賃貸人変更の合意書へのサインもまだで、もうじき3か月滞納といった状態になります。 賃借人の言い分は、 ・新しい管理会社への不満(合意書に誤記があったり(訂正して再送済み)、担当者の対応に不満) ・家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳のわからない経営者のやり方。
昨年、親族が即解雇に合いました。 前の週まで仕事も忙しく残業もしていたごく普通に勤務が、翌週になりその日に経営者より『経営不振』『給料が払えない』とだけ言われ、自宅待機を命令、言われるまま自宅待機をしていると、経営側の弁護士より、一方的に『解雇通知』が来ました。 親族は、長年勤務していたので、なぜ解雇なのか?そのような説明は一切無いことから不審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルの示談後
ベストアンサー【相談の背景】 先日風俗店で合意無しで本番行為をしてしまいました。女性がお店に伝え、女性抜きでお店と示談をして支払いも済ませた状態です。 示談の内容は被害届は出さない、これ以上の債権債務はなしなどといったものです。示談書には源氏名とお店が代理人ということとを記載しており、会社印が押してあるが女性は印などは有りません。身分証明書のコピーも取られて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有効期限のある商品の返品、返金を受け入れない落札者への対応を教えて下さい。
ベストアンサー先日こちらに同じトラブルの件で質問をさせていただいたのですが、別の内容で教えていただきたいことがございます。 よろしくお願いします。 ヤフーオークションにてテーマパークチケット(有効期限あり)のものを出品致しました。 落札されたのですが、落札者が支払い後にチケット受け取り拒否、返金拒否をするという嫌がらせにあっております。 相手はチケットはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用での退職による損害賠償請求
雇用契約6ヶ月で入社しました。 契約時、参加自由の研修4日がありいずれも 交通費のみ支給で時期は発生しないものでした。 少し不安でしたが、やらないという選択はその場 では出来ず全て研修を行いました。ですが研修 4日目にもう1日研修が追加されました。 そちらも行いましたが労基に相談したところ 拘束しているようなら時期は発生するべきと知りました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実無根であるのに、誹謗中傷を受けています。法的処置は可能ですか?
ベストアンサー学校クラブの外部指導員をやっております。 3年生の引退に伴い、顧問と相談しクラブの部長を選出しましたが それに不服とする部員が数名おり、その中のひとりの親が抗議してきました。 その親は学校内でもよく抗議をする方だと有名です。 不服とする数名の部員とその両親と結託し、私を辞任させる行動に出ました。 学校長には、私について、有ること無いことを訴えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解除、民法641条により解除できているのか
【相談の背景】 請負契約解除について。 契約してから2週間、打ち合わせを1回した程度で契約解除の意思を伝えました。(内容証明郵便での解除通知も完了しております。)それでも解約を認めず実費の支払いなどに応じてくれない。契約書には実費の支払いをして契約を解除することができると記載がありますが、実費の提示を解除ができないという理由から向こうがずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金や物が返してもらえません
12月末に3年半付き合った彼女と別れたのですが、別れる際に返していたお金と物を返してほしいと言ったのですが、4月になっても返ってきません。しかも最近になって脅迫罪などで私から慰謝料を取ると言ってきました。私はこの3ヶ月間連絡しても返事が返ってこないこともあり、なかなか話しが進まなかったので何回も連絡したり、警察に行くと言いました。また連絡は電話に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠の自白。妻の完全協力
ベストアンサー妻が不倫をして、罪悪感から自殺未遂しました。 相手への気持ちは全くなく、連絡先も全て削除しています。妻の職場の人間で、自分も出入りする会社なので不倫相手に会う事もできます。 妻の職場の人たちに自殺未遂をしたと伝えたところ、不倫相手のみ心配の言葉が出ませんでした。 妻は命で償うつもりで、仕事も辞めました。 相手には今、内容証明郵便を弁護士事務所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を払わなかった主人の元不倫相手からのリベンジポルノに対する損害賠償請求
ベストアンサー主人が以前不倫関係にあった女性に対しリベンジポルノをしてしまいました。 すぐに削除し、向こうのご夫婦(不倫後に結婚されました)に誠心誠意謝罪もしたそうですが、一部拡散したようで彼女本人を特定し、嫌がらせをする人物が現れてしまったようです。 彼女とそのご主人が元凶はうちの主人だといって嫁子供にばらされたくなければ誠意を見せろ。といい、しまいには...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銃刀法違反での取調べ。そういうケースはありますか?
銃刀法違反での二回目の取調べで話した内容について裏付けとる為に友人の連絡先を教えるよう言われました。そういうケースはありますか?友人が警察に番号を教えたくないと言った場合どうなるんでしょうか? 検問でトランクに積みっぱなしになっていた釣り用のバタフライナイフで銃刀法違反になりました。荷物を降ろし忘れてたのですが、当初友人と釣りに行く直前に事故に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯会社の対応 ~同意無しでの名義人の解除要請応じず~
親族が私の同意なしで、支払い名義人を私にし携帯を契約しました。 私は契約自体も知らず、私名義で未払いの催促書が来たため、何度も問い合わせ、ようやく支払い名義人にされている可能性を知りました。 ・正当な同意が無く、支払い名義人にされていること(同意書は契約者が記入したと思われます) ・契約者が対応できる状況でないこと ・未払いの状況が私の名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中(別居) 子供の児童手当・扶養手当について
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停中です。(妻から調停を申し立てられました) ※私としては円満調停または、別居調停ができないか模索しています。 妻の方から電話で、早く離婚しろ、児童手当と扶養手当を妻の方に移行させるように一方的に連絡が ありました。私としては、調停委員の先生より次回の調停時に話し合いましょうとなった内容なので 妻には何も答えていません。 私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫されて渡してしまった車の修理代について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、知り合いの会社で手伝いという形で週何回か仕事をしていました。 その際、主人が運転していたトラックが溝に嵌ってしまい修理が必要な状態になりました。 そして3月に、修理代の82万を払えと言われ、脅迫めいた事も言われたので払ってしまいました。 (仕事をやめません等、誓約書も強制的に書かされたので警察に相談済みで、もうその会社には行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の賃金トラブル
【相談の背景】 ・2024.06.21 仕事の兼ね合いで186,451円分を当方のカードで決済。 賃金の誓約書はないが、免許証、返済意思あるLINE文は写真として手元にある状態。 翌月の7月末に銀行振込返済合意。 退職と引越しのタイミングもあり現在の相手住所は不明。 その後、友人は手元にお金がなく返済が遅れるとLINEあり。 7〜9月中旬まではLINEの返信があったものの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パワハラの疑い」はどこまで影響を及ぼすのか?
昇給にも影響がある契約更新時に「人事部からハラスメントの疑いがあると報告があった」と急に言われ、「いつの、誰に対しての何なのかも分からず、一度も注意されておらず、事実確認もして頂いていない」状況で昇格が見送られました。 上記対応について上司に相談しましたが「疑いに過ぎないから確認はしないのでは?」と言われ、更に「これ以上は分からないので確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との不貞疑惑に関する契約書の内容と疑惑の影響について相談します。
【相談の背景】 ある人物との不貞を疑われています。 その人物とはただの友達です。 家に上がっている時点で不貞だと言われてます。 そこには私だけではなく他の人もいました。 2人じゃありません。 不貞を疑われている方は真っ向から戦うつもりのようです。 離婚給付等契約書には不貞行為があった、100万円を要求するような内容が書かれていたらしいです。 もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の通知に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前 会ったことがない叔父が亡くなり 相続するのが8人で その1人が私だという事と弁護士から通知がありました。 関係性を記した書面と書いてあったのですか無く その弁護士に確認を取ると「また送りますね」という返事でした。 その返事から2週間くらい経っているのですが一向に届かないです。 亡くなった方に借金は無かったのか?とか詮索したから気分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラでの損害賠償の可否について
【相談の背景】 1年ほど前に派遣社員として働いていた会社でパワハラがありました。 他部署に書類の確認依頼メールを送っていましたが、ずっと無視され続けていました。 メールには相手の部署の部長と自分の部署の部長もccで入れておりましたし、相手の部長にフォローのお願いメールを送っても無視でした。 別件で対応納期の延長依頼メールを送った際は対応中だと嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような内容でも提訴できますか?
ベストアンサーインターネットで交流(運動のアドバイスをしていた)があった人物に不審な言動があったため縁を切りましたが、「途中で止めた責任をとれ、アドバイスが途中だから体調不良になった、返信がなければ訴える。」などとしつこく要求されています。 メールでのアドバイスですから監視下や監督下にはなく、金銭的なやりとりもない私の無償の奉仕であり、相手の権利を侵害して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ裁判で精神疾患との因果関係を証明する際、裁判官に発症前の超過勤務時間等の調査も求められますか
ベストアンサー【相談の背景】 公務員ですが、上司のパワハラが原因で適応障害となり休職となりました。 その後も、ハラスメント相談員に相談するも無視されました。 主治医も「上司のパワハラの言動」を手紙に書き、人事担当課に情報提供しましたが、調査はしないと回答があり有耶無耶にされましたため復職を躊躇しました。 音声データの証拠はあるため、国賠を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに会う権利と嫁の拒否権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。 昨年夏頃から息子夫婦に揉め事が多くなり次第に必要なことはLINEでやり取りし、直接会話することが減り、息子は嫁(専業主婦)が感情的になり易いので会話を避けていたようです。息子と子ども(3歳、5歳)の関係は良好で週末は時々2人の子供を連れて我が家に泊まりに来たりもしていました。 先日、嫁が突然子供を連れて徒歩五分ほどの実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡による調停回避と、譲渡の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 母が祖父母の遺産分割協議を行っておりました。母と兄弟2人は同じ意見で、母の亡くなった弟の遺族(弟の妻、子供たち)と意見の隔たりがあります。 母と他の兄弟は、母に対応を一任しているため、こちら側は母が代表者となり、弟の遺族側は弟の長男が代表者となって、母と弟の長男が話し合いをしていましたが、相手側が一方的な結論を出して交渉の終了を宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元本保証を謳った投資話を持ってきた友人から預け金の返金がない
ベストアンサー友人Aに元本保証と返金可能を謳われて預けたお金が一向に返ってきません。 彼は、「預けた金額の5%を毎月受け取れる投資話がある。損はしない。元本保証してくれる会社があり、不安であれば何かあっても自分が元本保証をする。また、預け金の返金については申し出から3ヶ月後には全額返金できる」といって金を集めていました。(その宣伝をしているSNSのスクショも有り)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続するはずの相続物品が勝手に売却されていました。賠償請求等、解決策を教えて下さい。
私の母の未婚の兄(私の伯父)が死亡し、代襲相続が生じております。 その相続物品が、伯父の亡くなる2週間前に、伯父の従兄弟により、勝手に売却されていました。 売却先にもう物品はなく、取り返すことは不可能でした。 ただ、店側が開示した売却履歴と、私が把握している物品の数と金額に差があり、伯父の従兄弟はまだ物品のいくつかを所有しているか、他店へ売却した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット詐欺、トレード詐欺 示談交渉
あるフリマアプリにてトレード詐欺にあってしまったためご質問させて頂きます。 相手側からトレードを持ちかけられ私もそれに合意し両者合意のもと取引しておりましたが相手側が発送した商品が住所不十分にて私のもとに届かず再度発送して頂いたがまたしても私のもとには届きませんでした。 その後取引メッセージが途絶え、相手側の登録住所が存在しない住所に変更された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の家賃の催促について
こんにちは。 この度はどうぞ宜しくお願い致します。 約5年間、賃貸で入居しているマンションの 管理会社との件でご相談です。 本日、管理会社より 支払済の(証明記録あり) 「今月12月分の家賃の催促」 の連絡が来ました。 過去(数年前=今年ではない)にも別件で 「支払済の家賃の催促」された事があった。 (その時も、証明記録があった為、 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人バイクの下取りの不履行(口約束)
インターネットにて、1100cc中古のバイクを購入しました。それは問題がありません。 そのお店で買った中古バイクを納車時に、自分所有のバイク250ccをその場で下取り査定をして、納得して書類とバイク本体を譲渡した私のバイクの話です。 その担当者は査定をし、(下取りオークションを利用?)のような発言をして、5万円なら良いとの事。 その場には私と妻と担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で脅されています。適切な対処方法について。
ベストアンサーSNS上でトラブルがあった相手から、慰謝料請求や謝罪文の記入や実名記載でSNSを載せるよう要求されました。 素人判断でその対応は出来ないと断ったところ、「第三者から個人情報は入手している」と言われ、その後、名指しではないものの、当方自身や家族友人が見ればすぐに当方のことだと判る内容で「住所特定している」「○○(居住地域)まで行って家行く」などと当方に宛て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に自分の画像をあげられた
【相談の背景】 YouTubeをやっているものですが 顔出しはしていません。先日勝手に撮影され、モザイクはかかっているものの私だと特定できるものでした。(LINEチャット) 今後のためにも一度弁護士さんからこのような対応ができるという事をLINEに書き込んでもらいたいのですが可能でしょうか? 【質問1】 とりあえず今回は相手に動画を削除させ 法的な対応ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「原告の立証責任と自由心証主義の矛盾について、被告側の解釈と対応策は?」
【相談の背景】 民事裁判について質問です。基本は原告側に立証責任があると理解しています。一方で自由心証主義により、原告側が口頭で述べたことを真実として裁判官が判断するという例をこのサイトの他の相談者で知りました。であれば、原告が嘘をついても裁判官が本当だと思えば全く証拠文書などなくても採用する事もある、ということですよね。全く原告側の立証責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理代金支払いに応じてもらえません。支払いに応じる方法を教えてください
保険会社からの依頼で事故車の修理で入庫したのですが、代車を貸出し中に縁石にぶつけタイヤ破損と車両の一部破損があり代車も修理し請求しましたが、事故にあわなければこんな車に乗らなかったから支払わないと言われました。 その貸出期間中に貸出し代車での駐禁もしたらしく罰金の請求があり駐禁をしたことも知りました。 その支払いもありません。 請求書も渡し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書に署名したら従うしかないのでしょうか?
ベストアンサーアロマトリートメントの施術を行う仕事をアルバイトで始めたくて求人サイトで探しておりました。日中は事務仕事をしているので、夜のみの勤務で。2015年9月に応募して面接して詳しい契約等については特に説明もありませんでした。35時間の研修を行ってからという説明で、数日後に研修を開始するということで、行くといきなり契約書を渡され、そこに署名してくださいとなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定遺留分のしつこい催促の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...
- 弁護士回答
- 10
-
-
【至急】傷病手当金申請書の空白期間について
【至急】傷病手当金支給申請書の『就労困難であった期間』について 2ヶ所の病院にかかり、それぞれ傷病手当金支給申請書を書いてもらいました。 しかし、1ヶ所目(Aとします)からの紹介状が届かなかったため、最終受診日と2ヶ所目(Bとします)初診日の間が7日間空いてしまいました。 そしてその期間は就労困難状態だったことを医師に証明してもらえず、不支給になると職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟について
購入した物件について当時、紹介してもらってた不動産屋からクレームを受け、訴訟するぞと言われてましたが、その不動産屋が私の親の会社に押しかけ、親が不動産屋でグルになってるはずなので手数料をよこせと言いに来たんです。以前にも相談させてもらいましたが、この時、その不動産屋は貸付証明書を盾にして、経費も時間も割いて紹介してやったんだから、手数料を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故整骨院水増し
【相談の背景】 交通事故に遭い、整骨院に通ってましたが整骨院側が水増し請求をしてました。保険会社からの調査で初めてわかり、記憶あるままお話しましたが、なんとその整骨院側が共謀でしましたと虚偽をしました。保険会社弁護士の整骨院との話し合いのとき初めて聞きその際整骨院な方が嘘をつきましたと話しましたが保険会社側はあとはこちらで検討させてもらいます的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から損害賠償の通知書が届きました
ベストアンサー息子のことで相談です。 交際当初、息子は大学生。 半同棲を始めて5カ月後に退学したが、言い出せず、大学院に進学したと嘘。 院の卒業時期に就職も決まったと嘘をついたが、どうしようもなくなり、自殺未遂。 直後、交際相手と話し合い、嘘も告白したところ、就職するなら、2ヶ月待つと言われたが、 就活をしていたにも関わらず、一週間もしないうちに別れた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の同級生の親の過干渉について
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の子供の同級生の親から嫌がらせを受けている。 子供が中2、部活のキャプテン決の時、引退した3年生により、わたしの子供が選ばれた。 子供はいつも歩いて帰って来るのだが、キャプテンになれなかった同級生の親が、子供を車に乗せて帰って来た。車の中での会話。 同級生親『◯◯(同級生)がキャプテンになったらいやだったろ?』 わたしの子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスハラへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾ですが、数ヶ月前に入塾してきた方の親御さんに度々攻撃を受けています。 中学受験塾で、ちょうど入試の真っ最中であったため、最初に伝達不足やミスがあったことは事実で、それは丁重に謝罪しておりますが、「何ぼーっと突っ立ってるんだ」「頭がおかしいんじゃないのか」等、暴言と取れるものがありました。 その後もちょっとしたことで電話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対応すればいいのか…
いつもありがとうございます。自己破産した元夫から再三に渡り住宅ローン折半分を早く払えとメールが来ています。私は保証人にも連帯保証人にもなっていません。また、その家にも住んでいません。このサイトでご助言頂き、管財人へ連絡し、返事待ちです。自己破産申請したと弁護士から連絡をもらった時連帯保証分(ソーラー)の支払いが発生するとは記載されていましたが、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問させていただいた件と続きます。 請求された金額分きちんとお支払いしたのですが、後日私の所在調査を弁護士に依頼した際にかかった費用を全額請求されました。 請求はメールと書面送付され、届いた書面は内容証明郵便でもなく速達郵便、弁護士や裁判所を通した請求ではなさそうです。 【質問1】 訴訟などであれば所在調査費用等は原則請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効援用後の裁判呼び出し
先日、簡裁より特別送達にて支払い督促の訴状が送られて来ました。平成16年が最終弁済日になっておりましたので、答弁書にて消滅時効援用をする旨、ファックスにて(ファックス可だった為)擬制陳述させて頂きました。 しかし、本日再度呼び出し状が届きました。 債権会社は、何度か吸収合併を繰り返しており、その度、債権譲渡が行われていたようです。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納の入居者について
戸建てを貸してる大家ですが、入居者が家賃滞納につき保証会社が家賃支払いをしてくれていましたが、今月で3回目となり、保証会社の方から、入居者に退去してほしい旨の内容証明を私名義で送付する事になりました。ここで質問なのですが、大家である私は、保証会社から家賃保証を受けているので実際には、延滞しつつも被害はありません。この状態で入居に退去させる契約解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKの受信料について
失礼いたします。おそらく何度か投稿のある内容かと思いますがが宜しくお願いいたします。 昨日NHKの職員を名乗る方から受信契約の訪問がありました。気のいい方だったので言われるがまま、、、想像通り書類の記入、口座振替の登録をしてしまいました。 私の自宅にはテレビがありません。今後置く予定もありません。知識がないばかりに言うことを聞いてしまって後悔して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の無視は、パワハラですか?慰謝料請求は出来ますか
【相談の背景】 会社員としてレストランで働いています。店長は上司にあたる方ですが、私だけを無視します。他のアルバイトとは私に見せつけるように楽しく話しています。上司には、私の存在が見えていないようなのです。私が仕事内容の事を尋ねても、聞こえない振りをするか、とても嫌そうに険しい顔で返事をします。違う上司に相談しても、大人の対応してくださいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地建物解体工事の振動と掘削工事による被害の対応について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 隣地建物解体工事の振動と掘削工事で、我が家の壁紙が破損・土地に地割れが発生しました。 施工業者は、壁紙の破損部分の一部補修、地割れ部分は薬液注入にて地盤改良を行うことを 申し出ています。 しかし壁紙は亀裂が出た部屋の全体を、地割れについては、植栽や建物基礎部分等への 影響も考えて完全復旧のうえ何年後かに発見さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等で争えませんか?
ベストアンサー以前勤めていた勤務先を、賃金未払で労基署に訴え、無事、 未払い賃金を払ってもらいました。 半年ほどして、衛生管理者という資格が必要になったので、上記会社へ実務経験を証明する書類を会社に求めたところ、 「ごみ捨てやトイレ清掃は労働衛生の実務経験とは言えない!」と言ってきました。 明らかに労基署に不法行為を申告された逆恨みによる仕返しであり、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから