34,573件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産したいと思ってます

自己破産の手続きに必要なのは、どんな物ですか? 今自分借金がいくらなのか分かりません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為と言えますか?この証拠だけでは不充分でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫が、特定の女性と不貞行為に及んでいるようです。 朝から晩まで、常識を超えるような電話 しかも、その女性の自宅に泊まったようです。 夫を問い詰めたら答えました。 女性の自宅近くのガソリンスタンドを使っている カード明細はあります。 (女性の自宅は車で6時間以上かかりますが、理由をつけて出掛けていました。) 夫とこの女性を訴える...

弁護士回答
    7
  • 不倫裁判について。今後の流れはどのような流れになりそうですか?

ベストアンサー

歳上女性と不倫をしていたことが、彼女の旦那にばれました。 面会時に旦那さんが示談書を作って持ってきたのですが示談金が多額だったので、印を押さずにお返ししたところ、旦那さんは弁護士を雇い、裁判にする予定でいるようです。 もちろんお互い本気だったとは言え、不貞関係にあったこと、その事実を知った旦那さんの心身衰弱、家庭環境の悪化等、謝罪し、償うべきだ...

弁護士回答
    6
  • 尿検査結果から考える親族の死亡の予見可能性

【相談の背景】 私の親族は、腎疾患の疑いで亡くなる1年半ほど前から2回の尿検査を受けていました。第1回の検査では、尿蛋白3+、尿潜血3+という結果でした。3ヶ月後に受けた第2回の検査では、尿蛋白2+、尿潜血3+という結果でした。第2回の検査の結果を受けて膀胱炎の疑いと診断していました。「エビデンスに基づくCKD診療ガイドライン2018」によると3ヶ月以上尿異常が続く...

弁護士回答
    3
  • 上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...

弁護士回答
    3
  • 降格と配置転換に対する承諾を避けつつ、業務命令として従う文面は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務先より不当な人事評価に基づく「降格」と「配置転換」を命じられています。 会社側からは「承諾しなければ解雇する」との趣旨の通告を受けていますが、私としては到底承諾できません。 しかし、生活のために勤務継続し、将来的な訴訟(降格無効・慰謝料請求)を見据えた適切な対応を知りたいと考えています。 【質問1】 降格および配置転換...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費を払ってもらえる?

ベストアンサー

10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...

弁護士回答
    5
  • 工事代金不払い【悪質と思われる業者】

ベストアンサー

簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の調停場所は誰がどのように決めるのか?

【相談の背景】  この度、母が亡くなり、遺産の相続を兄弟4人(父は離婚済み)で行う事となっております。  母の所有していた証券を全て、長女(長子)の口座に一括で移行しました。  あとはこれを4分割するだけなのですが、長女が渡したくないとゴネはじめました。  こちらのサイトで質問し、弁護士諸氏から、遺産分割調停に移った方が良いと聞いております。  ...

弁護士回答
    6
  • 再生計画取り消し申立て書について

ベストアンサー

こんばんわ。相談させて頂きます。 13年前に民事再生をしました。 最近裁判所から再生計画取り消しの申立て書が届きました。 自分では終わってると思っていたので、びっくりしています。 引っ越しや、転職などもしています。 今までに督促状とかは一度も来ていません。 申立て書によると、五万円ちょっとの残金があるとのことでした。 これはどう対応したらいいの...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領した夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...

弁護士回答
    3
  • モデルを用いた写真撮影、その契約書のつくり方

モデルを用いた写真撮影を行おうと思っています。 その際のモデルとの契約書のつくり方をお教えください。 ・特定の形式のようなものは存在するのでしょうか?(○法○条○項に基づく、等と明記するなど) ・写真や動画の所有権や著作権等を撮影者である私のものにするには、どのような規定を盛り込む必要があるのでしょう? ・モデルの合意については、直筆の署名だけで良...

弁護士回答
    8
  • これは脅迫罪になるのでしょうか?

これは脅迫罪になる可能性はありますか? 前に夜中にアパートに停めてあった自転車に勝手に乗りました。15分くらい乗ってアパートに自転車を戻してる時にたまたま持ち主がそこにて相手にバレて警察に通報されました。俺は過去に刑務所に入ってるとか警察署に行き2時間ほどで終了し、相手が訴えるとかいってたようですが警察官さんが訴えるだけ無駄だよなんていって相手も...

弁護士回答
    2
  • 海外プロバイダに対する情報開示依頼

海外に登記のあるプロバイダが提供しているブログサービスで、個人が名指しで犯罪者扱いされています。プロバイダに削除を依頼しましたが、発信者が応じないため、削除できません。発信者の情報開示を要請しようと思うのですが、東京地裁でも受け付けてくれますか。また、弁護士さんを介さず開示を依頼することは可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 養育費の遡り請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘のDNA検査をしました。 父親となる相手方が要求してきたので、その通りにさせてもらいました。 結果は父親確定でした。 調停では、DNA検査前に、父親が確定した際に、認知届と養育費を払うというものでした。 ですが、今日DNA検査の結果が届きましたが、家庭裁判所で調査官が審議中との事でした。 娘は8月に産まれましたが、8月からの養育費も妊娠、...

弁護士回答
    5
  • 退職後の自治体職員によるパワハラ訴えに人事課は対応義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体職員が退職後に在籍時代の他の職員から受けたパワーハラスメントを指摘して人事課に処分を求めた場合、人事課には対応する義務はあるんでしょうか? 【質問1】 自治体職員退職後のパワーハラスメントの被害の訴え

弁護士回答
    9
  • 民事・刑事の時効が成立している場合、相手の主張は通るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 民事、刑事とも時効になっている件で向こうがまだ時効ではないと訴えた場合 【質問1】 その主張はとおるのですか? 【質問2】 証言だけでは弱いので気にしなくて良いですか? 【質問3】 その人とは普通に話せてます

弁護士回答
    6
  • レントゲンの開示を求めることは可能ですか?弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 右手首を骨折し、最寄りの整形外科で、整復術を受けました。ギブスを装着してから5日後にレントゲンを撮り、4週間後にギブスを外し、サポータに変え、更に1週間後に再診に出向くと、医師から「骨がズレてる」と言われました。整復術から3か月経ちますが、右手にちからが入らず、痛みもあります、。そのことは、再診の時に伝えましたが、詳しい検査はしてく...

弁護士回答
    6
  • 親族名義の口座に預けたお金を公式なものにするには

去年2015年後半に、普通銀行に預けておいた貯金300万円を現金で引き出し、100万円ずつ両親と叔母の名義の高金利のネット銀行口座に預け入れました。 理由は、私は海外在住で、新しい銀行の口座を自分の名義で開くことができないからです。 少しでも利息を稼ぎたいという気持ちでやりましたが、最近になって、他人の口座を借りることは双方が犯罪に問われる行為であり、ま...

弁護士回答
    5
  • 胸ぐらを掴んでしまい、このままだと傷害で訴えられてしまいます。

ベストアンサー

昨日タクシーにて運転手と揉め警察沙汰になりました。 私が酔っ払っており、警察の前で胸ぐらを掴んでしまいましたが、その場は酔っ払いの揉め事で終わりました。 本日になり、先方から連絡がきて持病の腰痛が胸ぐらをつかまれた事が原因で痛みだしたから、2.3日様子みて治らなければ傷害罪で被害届けを出そうと思ってるとの事を言われました。 状況的に100%私が悪い...

弁護士回答
    4
  • 時効になった損害賠償の訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手の旦那から、夫に対して慰謝料300万円を請求する訴訟を起こされました。 相手の旦那が不倫をネタに夫を恐喝したことに対して、夫が被害届を出さないという条件で、不倫を知られた日から7日後に金10万円で既に示談していました。 それから3年間、何の異議申し立てもなかったのですが、金10万円を支払った日から3年経過の1日前に、損害賠償300万...

弁護士回答
    4
  • 示談金0円の示談が略式になった理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で初犯で逮捕されました。 示談金0円の示談をしましたが、略式になりました。 【質問1】 なぜでしょうか?示談金0円の示談がよくなかったのでしょうか?それとも反省態度がよくなかったからでしょうか また、検察官によって不起訴か略式変わることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻が職場に来る事を辞めさせたい

ベストアンサー

私は半年前にw不倫をしていた女です。 不倫相手の奥様が、勤務先の上司に自分の夫と不倫関係に以前あった。と昨日報告に来られました。 既に私自身の夫にも、不倫の事実は伝えており私の不倫相手であった男性は、弁護士の代理人をたてています。 代理人の方から、連絡や、やり取りは代理人を通すよう伝えられていましたので、それに従いやり取りをしていました。 現...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用主張後、取り下げ書が届きました。その後の対応につきまして

【相談の背景】 債権回収会社からの訴訟、簡易裁判所より通知が来て、時効の援用を主張しました。 先日簡易裁判所より書留が届き、中に取り下げ書というものが入っていました。 同意するとか意義がある場合はなど一切書いておらず、ただ「取り下げました」とだけ書いてあります。 現状や対応方法が解らない為、ご相談させていただきました。 どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 遺言公正証書無効にしたい

【相談の背景】 高齢母親が意味もあまり理解せずにして実妹から遺言公正証書を書かされていたため無効にしたい 【質問1】 高齢母親が遺言公正証書作らされていてこれを無効にするにはどのようにしたら? 遺言執行者に義弟が指名してありましたが彼は亡くなった父親のお金を何百万も使いこみをした人であり信用できません

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への慰謝料請求について

35歳既婚女性です。8ヶ月ほど前に不倫関係になった会社の既婚男性がおり、関係をもってから3ヶ月目にその妻に知られ、会って話をし、20万円を自ら渡し和解しました。しかし恋愛感情はお互い残ったまま付き合いは続き、ただ私は嘘をつきながらの交際に悩み、いつも相手の妻のことが気になってうまく付き合えなくなりました。 精神的にどんどん辛くなり食事もできず拒食症に...

弁護士回答
    6
  • 公表とインターネットの関係について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法 第二十一条 個人情報取扱事業者は、個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を、本人に通知し、又は公表しなければならない。 質問 ここで言う「公表」には「ホームページでの掲載のみ」も含まれるのでしょうか? インターネット普及率100パーセントが前提にないと成立...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での店舗過失による事故。また、慰謝料について

7月末にある居酒屋で4人で飲んでいました。 すると、だんだん店内が暑くなり、エアコンの故障がわかりました。 エアコン業者がかけつけ、修理をしている時に、エアコンの蓋が外れ、私の後頭部に直撃しました。 その時は痛みはありませんでしたが、家に帰ってから鈍痛が出てきましたので、救急車で病院に行きました。CTの結果、問題はありませんでしたが、鈍痛は今も続...

弁護士回答
    3
  • 妹がもらう財産を、妹立ち会いでの遺言書は有効か?

父は永年病を患い、視力もなくなり医師の診断書では10年も前から目が見えないと 診断されていました。 父の面倒を見ていた妹夫婦は、母が亡くなってから私にはいっさい父に会わせる事もなく、 父が亡くなり、ひと月以上たって実は遺言書を書いてもらっていると言ってきました。 妹は、父の診断書には目が見えないと書いてあるが、実は拡大鏡を使えば文字をみる事もでき ...

弁護士回答
    6
  • 民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

「婚活がうまくいかない」という相談で民間会社のカウンセリングを受けたところ、セラピーを勧められ、受けました。 その翌日から精神状態が不安定になりました(イライラ、突然泣き出す、自殺念慮など)。 カウンセリング会社に連絡したところ、「それは好転反応で一時的なものだから、しばらくすると良くなる」と言われました。 しかし、その後も精神状態は悪化したた...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の事故、示談金の相場について

ベストアンサー

[経緯] 私が自動車、先方が自転車の軽い接触事故を起こし、自転車を転倒させてしまいました。幸いケガはなくお相手様はその場は急ぎとのことで、御用の後でもいいので病院にはいってくださいと伝え、連絡先を交換しその場は離れました。翌日、警察立ち会いのもと事故調査をしました。 先方も、私の誠意を認めていただき、けがも大したことない為、物損扱いにしますと仰っ...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先の軽トラックで営業中に事故を起こし、雇用主から法外な損害賠償請求されているのですが…

ベストアンサー

妻が牛乳配達のアルバイトをしており、昨年11月配達中に物損事故を起こしました。相手方の車は、会社が入っていた保険で修理されたそうですが、妻が運転していた軽トラの修理費が60万円で、その半分の30万円を払えと社長に言われたらしく途方に暮れております。軽トラの損傷具合は前方が潰れたものの、自走可能な程度だったそうです(既に修理済み)。修理費が60万もかかる...

弁護士回答
    2
  • 話合いが出来ない離婚、養育費、面会交流

【相談の背景】 離婚届は書いて妻に渡してあるのですが その後の話合いもなく口約束の面会交流も無視されています。それでも養育費を払い誠意を示し無視されてもメール、手紙で連絡を一定期間したほうが良いでしょうか?これを、きっかけとして面会交流に繋がればとも思っています。調停も考えていますが相手を硬くなにさせてしまうのではないかと考えています。この場合...

弁護士回答
    5
  • 示談成立後の治療費等の支払

3月2日付事故解決に関する承諾書(相手方自筆の署名・捺印あり)が届き、3月12日付で自動車保険支払い完了の案内が届きました。本来これで終了と思いますが、本日3月22日、治療費の申告漏れがあったと相手方から連絡あり、支払いに応じると連絡ありました。この支払は認められるものでしょうか?また、治療は2月8日迄で、治療費に関する支払いは3月2日完了の案...

弁護士回答
    5
  • 借金の有る相手が、債務弁済を遺贈で行う場合について

ベストアンサー

私から借金のある相手が、私に対して遺言所により遺贈で返還する場合について ①随分時間が経過し迷惑をかけられている上に利子が全く考えられていないので5%の利子も合わせて求めたい。 ②形は遺言書に書いてあるので遺贈だが、税務署に対して、実質債務弁済であると言うのとどちらが適当か。 ③税率は遺贈と債務弁済とどちらが有利か。 ④私が、税務署に対して、他人の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準時が離婚時になるケース

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 妻(被告)の引き伸ばしにあっていて、ようやく財産分与にまで話が進んできました。 4年前に妻が出て行く形で別居し(不貞などなし)、1年前から離婚調停→訴訟になっていますが、ちょうど調停で合意できるという時に私の収入が上がり、途端に離婚を拒否し始めました。 財産分与は、別居時が当然だと思いますが、収入が大幅に上がったことを受けて離...

弁護士回答
    7
  • 公示送達とは?公示送達とはどのような送達方式なのでしょう?

公示送達とはどのような送達方式なのでしょう? 裁判所書記官以外が行うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんが、会いに来た

【相談の背景】 不倫が相手の奥さんにバレ、奥さんは不倫の証拠も持っているので、不貞行為も認めました。奥さん私の職場に不倫のことをバラす書類、給料差し押さえの書類提出していいですか?と言われました。私は困りますと言いました。奥さんに、どう償うんですか?と聞かれ、慰謝料を払うしか…と言うと はらえるんですか?と。 つぐない方決まったら、連絡下さいとい...

弁護士回答
    8
  • 結婚式場契約解除の違約金支払いの義務について。

ベストアンサー

4日前に、結婚式場相談フェア会に参加した際につい契約してしまいましたが、本日契約解除の旨を伝えたところ違約金30万円支払いを言われましたが支払わなければならないのでしょうか? 結婚式予定日は一応2015年10月25日で残り日数が150日を切っていて、契約時点で既にこの違約金が発生しているとなっておりますが、まだ何も進んでおらず契約書を交わしただけなので、納...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦。自己破産できますでしょうか。

ベストアンサー

専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...

弁護士回答
    8
  • 証拠もないのに依頼者の意向通りに文章を書く弁護士の心とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告企業側の作り話どおりに、 反論の準備書面を書いている 弁護士の心境はどのようなものでしょうか? 【質問1】 プロなのに、なぜ、証拠もないのに書面にするのでしょうか? 【質問2】 プロなら証拠の書類とか録音データを確認してから書面を書くと思いますが。 そうではないケースはどういうことでしょうか? 【質問3】 プロとはいえ、雇...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の手続きに関して

ベストアンサー

2月28日付で懲戒解雇となりました。 会社からの懲戒解雇は上司から口頭で聞きました。 解雇後、3日経過しましたが、会社からは何の連絡もありません。 雇用保険喪失、健康保険証の返却指示、離職票と送られても来ず、会社の窓口連絡先がわかりません。 このような場合、一旦上司に問い合わせするのが良いのか、弁護士様への相談と共に労基署なりで相談するのがい...

弁護士回答
    6
  • 海外駐在中の賃貸借契約において管理会社を変えることは可能か。

ベストアンサー

1年半ほど前に米国での駐在を始めるに当たり、所有していたマンションを某管理会社を通して借主と賃貸借契約を結び、その管理会社にて物件の管理をしてもらっています。しかし、管理会社の対応が良くないので、2年間の契約満了後に、管理会社を変えたいと考え、その旨話をしたところ、サービス申込書に「甲・乙ともに賃貸借契約が存在する間は原則として管理契約を解約する...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について認知症の場合

以前、父から1000万の現金をもらいました。 簡単な書面とお金をあげるという音声はあります しかし父が認知症になり半年後にお金はあげていない返せといい裁判になりました。 手引きをしたのは、父と疎遠になっていた妹です こちらが介護や通院、入院の手続きなどずっとやってきておりました 父の代理人は入院した際の認知症テストの結果があるから贈与は無効といって...

弁護士回答
    5
  • 「副業サイト」で自己破産しそうです。

ベストアンサー

3日前に仕事退職をきっかけに副業サイトを登録しました。 異性とのメールのやり取りするだけで収入が出るときき、一人の異性とのメールのやり取りしたら150万報酬金が出ました。報酬金の送金は海外からの送金で国際送金解説で5万、それを受け取るには口座登録で2万、パスワード変更→上限金額解除などで10万を数回をクレジットカード決済してしまいました。 特にパスワード...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の手続きについて

ベストアンサー

別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    11
  • みんなで大家さん出資被害者です

【相談の背景】 みんなで大家さん出資被害者です。現在8400万を出資し、そのうち3000万が償還になってますが、相手方は大規模資金調達が実現すれば順次返すといってますが、その時期を教えてくれません。この状況で実現をまたず今ある資金から少しずつでも返すように努力義務を強制したい。 【質問1】 現状残っている財産から返済可能な分を毎月返済をする努力を求めた...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の強制退去について

【相談の背景】 私は以前、家の中で暴れて、妻に警察を呼ばれた。駆けつけた警官に厳重注意を受けた。 その後、一時的に別居を開始したタイミングで、婚姻費用の調停を申し立てられた。 現在は自宅に戻っているが、生活は家族と完全に分離。毎月婚姻費用を妻に支払っている。 最近、妻の不倫が見つかった。 【質問1】 子ども(15歳以上)が妻を家から追い出してほしい...

弁護士回答
    5
  • 提供罪の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近になって性的姿態撮影等処罰法違反の提供罪で逮捕される人が増えてきたように感じます。 この罪は芋づるでの捜査(逮捕されたAのカカオやLINEにBとの盗撮データのやり取りが判明し、Bを捜査など)が多いと思います。 【質問1】 この時、警察はBを撮影罪で立件できる裏どりをした上で、任意聴取や差し押さえ及び逮捕等の接触を行うのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 法廷での尋問は今後行われる可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 すでに3回の期日を終えました。和解室です。 代理人は全てリモート出頭で、対面したことはありません。 裁判所と相手が和解をゴリ押しする中、勝ち筋の私は判決を求め、まだ期日続行中てす。 【質問1】 これまで書面のやりとりだけでしたが、最終的に法廷で尋問などがあるのですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから