法律相談一覧
-
教えてください。それはどのようなのですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 最近サイトないで『求償権』とゆうのを目にいたします。 それはどのようなのですか?。 それから、『悪意のいき』とはどのような場合にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の売買価格の設定についての質問です。課税標準額を買取価格としても問題はないのでしょうか?
ベストアンサー父(70歳)が所有している建物(借地権付き)と姉が所有している土地(底地)を購入することを検討しています。 [質問] 建物(家屋)の課税標準額を買取価格としても問題はないでしょうか?(みなし贈与とならない範囲で検討したいと考えています) [考慮して欲しい点] 1.父所有の建物には、姉が土地を取得した際のローンに対する抵当権が設定されている ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫が家出をした場合、強制的に家に連れ戻すことができるのか?
ベストアンサー現在、結婚四年目の旦那が居ます。 1年〜半年程前から、旦那が職場の女性と不倫していたことが最近発覚し、尚且つ不倫相手との間には旦那の子供ができたとのことでした。 不倫相手と旦那の三者で話し合いの場を設けましたが、不倫相手も旦那も別れるつもりはなく子供も産むということだったので法的措置を取ることは伝えています。 旦那も不倫相手もそれでもいい、慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者が風俗勤め+浮気
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私には同棲して、婚約もしている彼女がいました。 彼女の両親にも挨拶をし、私の親にはまだ会っていませんでしたが、結婚したい相手が居るので近いうちに会わせると、話していました。 ところが最近彼女が朝帰りをし、大学の時の先輩と肉体関係を持った、あなたより先輩の方に心がいっている、別れたいと告白されました。 彼女が言うに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様に慰謝料の請求をされているのですが。。
ベストアンサー現在、不倫していた奥様から弁護士を通し慰謝料の請求をされています。 最初は既婚者と知らず、途中で奥様にバレ既婚者ということを知りました。 その際に、奥様に彼とは連絡を取らないという約束をしたのにまだ連絡を取り続けていました。 その1ヶ月後に奥様にまたバレてしまいました。 彼は正直に話し、慰謝料を渡したそうです。 ですが、しばらくして私の方に奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金のある納税義務者が贈与税を支払わない場合、連帯納付義務者に支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 A氏はこの土地の共有持分を放棄したいと考えているのですが、共有持分を放棄すると共有者に贈与税が発生し、A氏には連帯納付義務があることがわかりました。 共有者たちは贈与税を支払えるお金は十分に持っているのですが、支払いを行わない可能性が高いです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続・息子の不倫妻の子供に多く残す不平等な配当
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続につきまして弁護士を立てたいと考えています。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に祖母の住んでいた土地とそのほか所有している不動産、金融資産の8分の2 ・当方と弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【訴訟検討】正社員登用前の有期雇用契約満了時での雇止めについて
【相談の背景】 表題の件につきまして、正社員雇用を想定した有期雇用契約について、 契約満了時の雇止めが社内で頻発しており、私もその可能性が出てきたため相談させてください。 私の経緯としては以下時系列です。 2021年6月 前職在職時に転職を検討し転職サイトに登録 該社の営業正社員求人に応募する(求人票には正社員採用であると明記) 面接を2回受けそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産をすると貰った養育費はどうなるのか?
ベストアンサー現在、地元の弁護士の先生に自己破産をお願いしています。今月か来月あたりに家計簿を持って弁護士事務所さんに行く事になっています。私は、昨年5月に離婚し、養育費の調停をしていましたが、相手は一度も調停に来ませんでした。審判に移行になってからも来てなく、養育費の金額が決定されても振り込みもなかったので、先月、給料の差し押さえをしました。溜まっていた養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の精神的暴力で自殺
ベストアンサー彼からの精神的な暴力で胃腸炎で入院後流産し、 その後も精神的な追い込みで心療内科に通ってる事実もご飯食べれず点滴に通い、数日で3キロ体重が減少した事を知りながらそれでも精神的に追い詰める言葉ばかりを言われ、精神的にも耐えられなくなり、彼からの精神的な暴力でオーバードーズ、リストカットで自殺をし(未遂)意識不明でicuに数日間入院、医師から覚悟をしてお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正当事由のない立ち退き要求について
【相談の背景】 母が大家さんから立ち退きをせまられています。 入居した直後からシンクと浴室の排水がうまくいかないので、直して欲しいという依頼を不動産会社を通じて伝えたところ、それが気に入らなかったようで、顔を合わす度に出て行ってくれと言われています。この度更新のタイミングで連絡がなかったため、不動産会社に連絡したところ、今回は更新するが、2年後の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の分与について、するべきこと。
【相談の背景】 母が先月亡くなり一月経ちました。(父はすでになくなっています。) 姉と私の姉妹ですが、母が亡くなってから、姉に遺産について質問すると、まだ何もしてないと不機嫌そうに言われます。母の財産は預金と戸建住宅があります。 母の死から、私がボーっと何もしなかったら、姉に全て取られてしまう可能性はあるのでしょうか? 姉が通帳と印鑑は所持して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料の支払い
離婚裁判で和解になりそうです 私が原告側で相手の被告側に請求しているのですが相手は養育費も払いたくないらしくわざと体調不良を理由に働いてません 養育費は相手がきちんと働き出したのを見越して請求するのもいいと思っているのですが、慰謝料は一括で払ってもらいたいと思っています 支払い能力がないと主張に対している相手に対して一括で請求しても裁判で支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理費等滞納者に対する提訴
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合の理事長です。 管理費、修繕積立金の滞納者がおり、この度訴訟を起こすかどうかの臨時会を招集する予定です。本人は居住しておらず、賃貸にも使っておりません。 【質問1】 ①登記を上げたところ、2番抵当までついており、回収の見込みはあるでしょうか? 【質問2】 ②もし分割返済の和解をして、その後任意売却または競売にかけられた場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職を認めない上司への対応について。従業員規則と法律の優先順位について。
ベストアンサー今年の3月に直属の上司に退職したい旨をもうしでました。その後その上役と話をすることになり、 退職の意志は変わらないとつたえたのですが、4月にもう一度話を聞くと言われその時の話はおわりました。4月の熊本での地震の件でその上役が熊本で対応のために長期出張することになり、6月まで話をする機会がありませんでした。その間直属の上司は私に特に何もきいてこなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について無知な為、教えて下さい。
ベストアンサーDNA鑑定や子供の養育費などの請求をする為に裁判すると言われましたが、それは具体的にどのようなことをすることになるのですか?また家族には関係のないことなので知られたくありません。そういうのは弁護士側、裁判所からは配慮はしてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接工事による被害の補償について
平成24年8月に工事前家屋調査があり、その時の資料があるのですが、現在工事個所の部分が隙間が大きくなり、当方の外壁が浮いて崩れそうになっています。工事個所以外部分ではそのような状態にはなっておらず、工事が原因だと思うのですがその補償を工事業者に請求することはできるのでしょうか。年数がたっていると、当方の建物も劣化は見られたのですが、それ以上のスピー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に対して慰謝料、養育費等の請求
以前に親権問題(妻の不倫)で質問をした者ですが深刻な問題が発覚したので改めてご意見をお願いします。 妻と別居し2年9ヶ月!あとは離婚届けにお互い署名して提出するのみ(親権は父親側を認める)までやっと漕ぎ着けました。 昨日妻が突然訪ねて来て、不倫相手の子供を妊娠したとの事!相手に「妊娠したらしい」と伝えたら「もう少し待って欲しい」、何れは席を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行と自己破産のタイミングについて
ベストアンサー自己破産を弁護士のかたに依頼した場合、大体何日位で仮執行や強制執行を止めることが出来るのでしょうか? 仮執行の判決が出た裁判所には弁護士のかたが連絡していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納3カ月されており、今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家の家賃が3カ月滞納されている。 借主とは10年以上契約しているが、滞納は初めて。面会したところ、「現在アルバイト中で収入が少ない。年金は受給しているが少額で、毎月の家賃は支払えず2カ月に一回1カ月分しか払えない。4カ月後にまとまったお金が入るので、それで滞納分を全額支払いたい。」 賃貸契約は、半年後までとなっている。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益に該当するのか?
父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。 先生方に質問がご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失0の事故から3ヶ月経ちます。
ベストアンサー状況と致しましては、隣に母を乗せて、立体駐車場を前の車に続いて昇っていた所、階と階の坂(スロープ部分)で、坂の上部まで昇った車が、バックランプも、ブレーキランプも点灯がないまま、急に下がってきました 後ろにも車がいたのでバックする訳にもいかず、止まったまま、クラクションを鳴らしましたが、相手側が、坂を下るそのままの勢いで、左側のフロント部分に接触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と連絡が取れない理由は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判へ向けて夫が弁護士を雇っています。私には弁護士はいません。 『2/15に裁判所から訴状が来る』と夫から言われ待っていましたが訴状はまだ来ていません。弁護士へ確認しようと思い、弁護士事務所へ電話しましたが受付の人が出て『折り返し連絡します』と言われて、待っていましたが弁護士からの連絡がありません。毎日1週間、朝一に連絡して毎日『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供死亡時の相続放棄の有効性、学資保険死亡給付金受取との関係についてお尋ね致します。
ベストアンサー先々月に17歳の子供が亡くなりました。以下2点についてご教示頂けますと大変助かります。 1.賠償責任を問われる可能性が高く、早急に相続放棄をしようと考えております。放棄が成立した場合、賠償責任は問われないと考えてよろしいでしょうか? 親の相続放棄は大丈夫だと思ったのですが、子供の場合妥当なのか不安です。 (具体的には具体的に申し上げられませんが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事再生から破産への切り替えのハードルの高さについて。無知すぎるのでしょうか
ベストアンサー司法書士を通して民事再生を昨年春に申し立て、月々5万×3年間でということでテスト期間も終わり裁判所から通知も届き後は払い続けるだけだったのですが、その頃から身内が入院手術、わたし自身も体調不良で通院代が嵩みました。 5万の支払いができなくなり2万払えるかどうかという状態が半年近く続いた処で司法書士にはもう面倒を見切れないと匙を投げられ辞任の話が出た溜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫相手が逃げているとき。
ベストアンサー妻の不倫相手が逃げているときはどうしたらいいですか?相手の名前と携帯番号しかわかりません。相手に着信拒否されました。相手は奥さんにばれたくないし会って謝罪するつもりもないみたいです。そんな虫のいい話許せません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届を提出した後の対応について
3月24日に4月10日付けで退職届を提出致しました。その際に4月中に後任の採用活動を行うので、採用→引継ぎを終えてから退職してほしいと言われ、受けたのですが、一向に採用活動を始める気配もなく、通常業務指示ばかりが来ます。しかも後任に引き継ぐアルバイトの首切りをするようにも指示されました。とても納得がいきません。会社規定で退職1ヶ月以上前に退職の意思を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、慰謝料、養育費について
ベストアンサー旦那の度重なる不貞行為の為、離婚をしたいです。 結婚10年、子ども小学生と幼稚園児の2人、最初に不倫発覚したのは4年ほど前。 それから最低でも6人の女性と関係を持っていました。 証拠はLINEのやり取り画像と自白の念書(相手の身元は全員ハッキリしている訳ではありません) 1番最近のものが発覚してから私は耐えられず、離婚を要求。家庭内別居状態。 ここからが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手が裁判の途中で事務所を法人化した場合に発生する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在個人事業主の方と一般人の私とで訴訟をしております。2回目期日が終わったところです。 まだ勝つか負けるかはわかりませんが、相手の個人事業主が今年の冬に事務所を法人化するそうです。 【質問1】 もし、私が勝って相手の資産を差し押さえ等することが発生した場合、相手が法人化した後だとややこしくなることはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の、賃貸借契約で、家賃を増額されたので、供託したら、契約は、既に解除された。明け渡しを要求され
ベストアンサー一戸建ての借家で、嫁と私が暮らしていましたが、嫁がでていき、別居状態になりました。(離婚前提で) そこの借家の大家は、嫁の母親です。賃貸契約書は、作成しなかったのですが、家賃は毎月きっちりと払っていました。娘との離婚ばなしからでしょうか?突然大家が(嫁の母親が)家賃を2倍に増額してきました。現状の家賃を受け取らなくなったので、供託を始めました。そのう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日を勝手に変更された場合
退職日を会社側が勝手に変更し離職票を発行してきまして、退職日が違う事を意義申し立てしましたが、会社側は退職日変更しないと返答がありましたが。 会社側が勝手に退職日を変更する事は、ありえるのでしょうか? 退職日を記載した退職届のコピーを所持してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらえない場合どうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元カノに20万円貸したのですが返してもらえません。LINEはブロックされていないのですが、既読や返信はなく連絡がつかない状況です。それ以外の連絡手段はありません。住所は分かります。 【質問1】 自宅の住所と実家の住所は分かるのですが、直接回収に行くのは避けた方がいいでしょうか? 裁判をするのにもお金がかかるので直接訪ねて返してもらえる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職日を前倒しするよう言われ困っています
ベストアンサー【相談の背景】 退職の件で会社と揉めています。 希望した退職日よりも前倒しで退職するよう迫られています。 前倒ししてほしい理由を確認したところ、退職日を含めた数週間、有給休暇を使用し出勤しないため、有給休暇をさっさと使い切り、使い切った時点で辞めて欲しいからとのことです。 私としてはすでに取得希望日として会社に提示した日程通りに有給休暇を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚解消の認識の相違に関するご相談
【相談の背景】 2020年8月から2024年2月まで、事実婚の相手Aと同居していましたが、2024年3月に一方的に家を追い出され、同居は終了しました。その直前にはAから「何で俺たちが付き合ってると思うの?」と発言があり、追い出された時点で、双方の認識として事実婚は解消されたと考えております。 その後、経済的なやり取りは一切なく、住民税も別、子どももおらず、直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与する際の預貯金額の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中で、離婚協議書を作成するにあたり、財産分与の項目を記載するため、現状の預貯金額をお互いが開示しようとしております。 そこで、以下についてネットなどで調べても詳細が分からなかったため、教えていただけますと幸いです。 【質問1】 離婚時の財産分与で預貯金額を相手に開示する時、銀行口座の情報をどこまで見せる必要があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社相手に本人訴訟する場合
ベストアンサー交通事故で外貌後遺症が残り、損害賠償訴訟で 9級の逸失利益14%で和解しました。 その後、過失分を自身の人身傷害保険に請求したところ9級は認めていますが、逸失利益ゼロの解答がありました。逸失利益は裁判で認められているので、本人訴訟をしたいと思っています。 その場合、被告は担当者でもいいのでしょうか? 代表者にすべきですか? あと、請求額は裁判で決まっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
正社員から契約社員への降格打診について。違法性は?
【相談の背景】 ・現在の会社に事務の正社員として入社しましたが、直属の女性上司から十分な指導もなく、上手く察してその人の思い通りに動かないと怒られたり無視されるということが続き、心療内科に通うようになりました。 (質問をしても過去の控えを見て、と言われるだけで説明もなく、また威圧的な態度を取られる為、質問自体できない空気を作られていました) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去連帯保証人になった賃貸契約の滞納金等の支払通知書について
先日出張より帰宅すると弁護士事務所から7月20日付の特定記録郵便で「通知書」が届いていました。 何年か前に実母が住んでいた賃貸物件で滞納があったようです。 借主の実母は今は別の市営住宅に住んでおり その場所にはいません。 確認のため 携帯電話にしましたが、出ず、連絡が取れません。 その通知書には「未払い家賃等」●●万円と「原状回復費用」●●万円 合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妊娠と認知について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で妻が子供3歳を連れて別居状態です。 別居前~別居中の間に、妻が妊娠(当方かほかの男の子供かは不明)して、出産まで至った場合の戸籍や養育費の扱いについて教えていただきたいです。 300日問題と絡んでいると思いますが、いくつか確認したいことがございます。 【質問1】 ①他の男の子供で離婚成立後300日以内に出産の場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について交渉・主張の仕方
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求をしていますが和解できそうにありません。 裁判を起こす場合、向こうの親族一同を裁判に呼び出すことができると聞いたのですが本当でしょうか? また付き合ってはいるが、婚約をしていない、同棲もしていない人が当時浮気をした場合 のちに結婚しその浮気相手に慰謝料請求はできるのでしょうか? 不倫相手の好意から関係が始まり終始向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の入居者の迷惑行為に対する法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身専用の賃貸アパートで、上階に男女2人が出入りしている様子を私が2〜3回確認しています。泊まり込みも続いているので、5日ほど前に管理会社が警告文を投函し、それでも、泊まり込みが続き、上階契約者にも連絡したようですが、その後も2日たった今も居る様子があります。私の部屋へは元々生活音が響きやすく、足音、シャワーを使う音、トイレを流す音が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する賃貸物件の退去について
実家の敷地内に母が木造築40年以上のアパートを所有しています。 現在2部屋貸していて、2部屋共に2019年12月末日で契約期間が満了します。その後契約は更新せず、娘である私がアパートを取り壊し戸建住宅を建てる予定です。 消費税増税のため2019年3月末日までに、ハウスメーカーと契約を交わしたいと思っています。そのため今後スムーズにかつ多額の移転費等の支払いなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーとの事故。示談交渉がまったく出来ない状況。
ベストアンサータクシーとの事故(互いに怪我無し)で、1カ月がたちようやく相手(タクシー)がドライブレコーダー提出。 その映像により具体的に話が進むかと思った矢先、「5:5」で終わらせたいと言う話(タクシー会社事故係り)を最後に全く話が進みません。 過失割合については、こちら側の保険会社や、ディーラー等の話では、一般的に3:7(タクシー)であるとの見方。 話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制性交等罪について
ベストアンサー彼女がお酒の席で知り合った男にホテルに連れ込まれ肉体関係を強制されました。彼女は嘔吐を繰り返し記憶も朧げなほどの泥酔状態でしたが、飲んでいたのは彼女の意思です。 その一方で、その後も何回かその男と関係を持ち続けていました。調べてみると、性的暴行された事実から精神を守るため相手に好意?を持つことがあると知りました。実際にそれに当てはまるかは分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのキャンセルについて
ベストアンサー先日ヤフオクでシャネルのバックを落札しました。 説明文にも落札後の質問は不可と記載されており、連絡後24時間以内に返信がなければキャンセル料として15%を請求するとなっておりました。 評価もある方でしたので信用して落札し入金するところだったのですが、「革バッグ」と取引連絡に記載されていたため、不安を感じて正規店で確認したことはありますかと質問しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求 算定表
ベストアンサー【相談の背景】 相手の婚姻と、給与減額のため、養育費の減額請求をされました。 相手は個人事業と変わらない規模の会社の社長で、役員報酬額は自由に増減できます。実際婚姻期間中に増減してました。しかも、会社と個人の資産が混在しています。色々な生活費が経費でおちます。形式的には会社からの「給与所得者」であっても、実質的には「自営業者」と異ならないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人からの更新拒絶で、期間の定めがない新契約の解約申し入れになる。
賃貸物件の大家さんから契約更新の拒絶を現在されてます。 賃貸人から更新拒絶をされると、タイトルのようになるらしいのですが。 1、契約更新拒絶は、更新期限の6ヶ月前までにとなってますが、タイトルのような事があるとしたら、どちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な契約解除と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 製品開発と量産の支援契約の不当な契約解除についてです。 知人だったため契約書は交わしておらず期間の定めのない契約でした。 開発に2年掛かり、最初の1年は相場の半額、 後半の1年はコロナの影響もあり無料で対応しました。 いざ量産になると一方的に契約解除を言い渡されましたが 最初から開発と量産の支援はセットで話しており 破格の条件で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損や合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 二月末に離婚し、3月初めに元妻の姉が職場であることないこと(酒を飲み歩いてる、育児に参加的ではないなど)言いふらしていると、知人同士のやり取りで知りました。その後、相手方弁護士から元嫁の姉の職場の同僚に連絡をしてくるなと言った合意書が送られて来ました。 婚姻中に元嫁の姉から殺すなど間接的にLINEで言われたりしていました。 元嫁の暴力な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問、心証について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の心証が偏っていても証人尋問をする必要はあるのでしょうか? 証人尋問の時にどうしてその心証になったのか伺いたいと思っているのですが、聞いても良いものでしょうか? 依頼している弁護士に聞くと心証が悪くなるから…と言いますが…元々相手よりならいいのかな?と思ってしまいます。 証拠に基づいた判決をしてもらえなかった場合、控訴を...
- 弁護士回答
- 6
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから