34,586件見つかりました

法律相談一覧

• LINEの開示請求と不倫疑惑について。

ベストアンサー

シングルマザーの女性の方と連絡をとっていたら、急に女性の方の実の父親から怒りのLINEが来ました。 俺は反社会的勢力だから電話しろといわれましたが怖くなり、 女性の方とはLINEだけで通話もしておらず実際にも会っていないと告げ、怖くなり私のラインアカウントを削除しました。 向こう方にはLINEのみしか連絡先を交換していませんでした。 怒ってた理由は、シング...

弁護士回答
    4
  • 実家家屋を一方的に占有された「宅地の使用借権」について

50代の男性です。相続関連の係累は姉夫婦と弟夫婦です。 私の実家の宅地についてお伺いいたします。 相談の概要は、以下のとおりです。 一、実家の宅地は、父親から生前贈与され、私の名義となっており、固定資産税も払っています。 一、実家の家屋は、父親名義のまま父親が死亡し、名義変更なく今日に至っております。 一、父親の死後、金融資産を巡って兄弟間で遺産...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入で事故を起こしました。

ベストアンサー

先日、車同士の物損事故を起こしました。 十字路の交差点で、どちらも直進だったのですが 私の進路妨害と言われ、過失は私の方になりました。 私の車は、左後方部に当たられ弾かれたのち、電柱にぶつかり大破。 相手の車は正面からノーブレーキで突っ込んだ為、前方部大破でした。 私は任意保険の未加入です。 相手の保険屋さんからは私に過失があるので、病院代は払...

弁護士回答
    5
  • 保証協会損害金時効に教えてもらえせんか。

ベストアンサー

叔父の借金で父と祖父が保証人になり、まだ損害金が残っています。祖父がなくなり、相続で従兄弟が相続しましたが最近になり、封書が送られてきたのですが。H9には、元金ゎ返済されてます。 時効ゎ可能なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 判決謄本・裁判記録の取得

ベストアンサー

過去に痴漢で捕まったことがあります。 仕事でアメリカに行く可能性があるので、ビザの取得を検討しています。 まずは、判決謄本・裁判記録を取得しようと思っているのですが、検察庁に行けば良いのでしょうか? 捕まった時期などはっきりおぼえていないのですが、何をもとに調べてもらえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所から職場に手紙について

【相談の背景】 初めて投稿させて頂くため、拙い文書になってしまいますが、お許しください。 以前、不倫関係にあった男性の奥様から訴状が職場に届いていると思われます。 中身未確認です。 ですが、現在私自身が休職中のため、その手紙を受け取ることが出来ません。 休職期間は2022.08.11から2023.4を予定しております。 【質問1】 このような場合、本人に手...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手が亡くなり、その家族等相続人の連絡先がわからない場合の対処法はありますか?

ベストアンサー

数年前にお金を貸した相手が、昨年11月末になくなっていた事がわかりました。 借用書は300万円分、日付、住所、氏名と押印付きで持っていますが、一緒に済んでいた妻は籍は入れていない外国人で、既に国に帰っていることを聞きました。 娘がおり日本に住んでいることは聞いていますが、名前も連絡先もわかりません。 また、家族も亡くなった方が私に借金をしていること...

弁護士回答
    3
  • 代金立替での本人への請求

ベストアンサー

私の友人から3年位前知り合いの家具屋さんの紹介を依頼され紹介したところ家具を購入し(金額は9万円)代金未払いが発生してしまいました。家具屋さんは本人に何回も請求したのですが支払いはされず、私に相談があり友人の代わりに支払いを私が済ませ後に自分で通常訴訟を申し立てました。第1回目が2週間後にあるので証拠の提出をしたいのですが請求書・領収書その他ど...

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟の提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は貸主になります。退去費用(原状回復費用)の未回収で、裁判になる可能性が非常に高くなっております。 請求書の金額を全額まだ支払っていただけてない状態で、簡易裁判所での裁判となりますが、少額訴訟ではなく通常訴訟(140万以下)になります。 【質問1】 少額訴訟(少額訴訟から通常訴訟になりましたが)は経験ありますが、通常訴訟の提起...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の借金について

ベストアンサー

お互いの話し合いにて離婚が決まりました。 そこで現在ある借金について どうすればいいのか?なにができるのか? 質問したいのです。 私と妻2人合わせて250万円を 妻の叔母に借りております。 離婚することになってこの借金を 私がどのくらい払うかという話し合いになっており、 私名義での借金は130万 妻名義の借金は120万です。 私名義の借金...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の犯罪が原因で懲戒解雇

【相談の背景】 以前勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 会社の金庫から現金を盗みました。 その会社からは自己都合退職で良いと言われたので、懲戒解雇にならずに転職することができました。 しかし、転職先で私のミスで窃盗事件のことがバレてしまいました。現在は処分保留中ですが、もし懲戒解雇になった場合は次の転職の際に伝えないといけませんか? 【...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の借金について

ベストアンサー

自分の不貞が原因で調停離婚しました。 婚姻中に車の購入資金を義母から借りました。 借用書無し、返済してない状態です。 その資金を返せと元妻が言って来ました。最初はその車を売って残りを折半で義母に返すと言っていたのですが、今は全額一括で返せと言っています。車は売却されお金は元妻が持っています。 分割で返すと返答してありますがその金額では納得せず...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の慰謝料請求について

離婚をする意思がなくても、婚姻中に慰謝料請求するということはできますか? できるのならばそれはどのような形でできますか?(別途訴訟を起こす必要があるのか、既に行われている離婚調停などで審理してもらえるのか) また、慰謝料請求というのは、その状態が現在も続いていないといけないものですか?過去の事象に関して請求可能ですか? (過去に配偶者の不貞があ...

弁護士回答
    3
  • アパートのリフォーム代は相続放棄後も支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで1人で暮らしてた母が亡くなり、亡くなって数ヶ月たってたため、大家さんから壁紙や床天井すべてのリフォームをするように言われました。 特殊清掃と遺品整理はしたのですが高額だっため、リフォーム代は支払い困難なため相続放棄するつもりです。 私がその事を大家さんに伝えたので、大家さんはアパートの連帯保証人にリフォーム代を請求し...

弁護士回答
    13
  • 風俗客との金銭トラブルについて。

ベストアンサー

風俗で働いている際に出会ったお客様から店を通さず会いたいと言われました。 最初の頃は、デートやホテルで一緒に寝る等で3万/日ほど合意の上でいただいておりました。 その男性は車がなく、私が送り迎えをしていたのですが当日に連絡つかなかったり、言い訳をされドタキャンをするようになり困ることが多くなりました。 ある時から、風俗をやめてほしいと申し出が...

弁護士回答
    6
  • 退職について

ベストアンサー

1~3ヶ月試用期間ありで正社員として採用されましたが、休憩1時間も無く、肩を抱くなどのセクハラもあり1ヶ月経った末に続けられない旨伝えたら、了承されその日で退職しました。 それなのに今頃、雇用契約書に3ヶ月前と書いてるので損害賠償請求すると言われ困惑しています。相手方は引きとめたのに辞めたと言っていますが、3ヶ月働いてほしいと言われれば頑張るつも...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金請求事件及び地位確認請求事件について

ベストアンサー

昨年5月下旬、運転代行会社(個人経営)のアルバイト・パートの求人広告を見て応募し採用されました。 翌6月上旬より働き始めましたが、求人広告の記載の通り時給800円×勤務時間(10分単位で計算)されて日払により支払われていましたが、いわゆる深夜割増賃金の支払いがなく、また、違法行為(速度違反・白タク行為)をさせられ、(ほぼ強要)こちらが無理と言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴の暴露について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で離婚歴があることを暴露されました。暴露した者は、別れた元妻の知り合いの同僚です。私は、元妻の前にも結婚しており、元妻とは2度目の結婚であり、2度の離婚歴があることを会社内で暴露されました。 精神的に苦痛を感じています。 【質問1】 暴露した者に損害賠償請求などできるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 自転車事故の示談について 困り果てています…お願い致します

ベストアンサー

1月に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでしたが、その後痛みが出てきたようで3月...

弁護士回答
    4
  • これで逮捕となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます。 警察に相談したい事があり、相談電話に何度かけても繋がりませんでした。 結果的に繋がり、相談自体は出来ました。しかし、警察に電話を何度かかけた事、警察官とのやりとりの中でこの相談が業務妨害となるならそうすればいい、というような事を言いました。 【質問1】 この状況で、自分に対して逮捕状が執行される事はありま...

弁護士回答
    6
  • 時給を下げる発言 パワハラ

【相談の背景】 本日、仕事上でミスがあり、そのことで上司から、ルールを守れないなら時給を下げますといった文書をわたされました。何度も会社の損益に関わるようなミスをしてのことなら仕方ないと思いますが、たった一度、上司や社員の承諾をもらい忘れて報告、連絡を行っただけでこのように言われました。この文書を受け取ってから体調が悪くなり(激しい胃痛と吐き気)...

弁護士回答
    3
  • 祭祀主宰者以外の人間が、勝手にお墓を移動させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

(背景) 祖父母がなくなり、遺言状に祭祀主宰者並びに遺言の執行者として私の母が指定されました。 しかし、母の兄が勝手に墓地の管理者を自分に変更し(管理費用を1年ぶんだけ払ったようです)、石材店やお寺に連絡をして、墓じまいと地方から都心への墓の移動をしようとしています。 これらのことは、お寺さんから連絡がきて発覚いたしました。 (質問) ・墓地...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による情報漏洩に対する告訴

ベストアンサー

相手方が任意で雇った弁護士から郵送物が届き、書面で当該住所ではなく別の住所に送付するよう要請しましたが、当該弁護士の故意で再度当該住所に郵送物が届き、第三者に情報が漏洩しました。 第三者の郵送物に対する心理的被害とその影響による小生の心理的被害です。 再発防止のため、弁護士会に相談し、弁護士会経由で当該弁護士へ改善指導をしていただきましたが、当...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の問題についてどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年9月に母が亡くなりました。 相続人は私と弟です。  【質問1】 弟との仲は良くないです。 遺産分割について連絡が来ないです。 どのように対処したら良いでしょうか? 相続税が発生する遺産は無いと思います.。母名義の土地に弟家族の家と母の 家2軒建ってます。 【質問2】 法定通り、もしくはそれに近い金額をもらいたいと思います。 ...

弁護士回答
    7
  • 調停での親権争いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...

弁護士回答
    10
  • 前回の話の続きです。

ベストアンサー

前回の話の続きです。 相手にお金を返すときは 「すいませんでした。」といいつつ盗んでしまったお金を返した方がいいですか?

弁護士回答
    8
  • 使用貸借の土地上の家からの退去について

ベストアンサー

元夫の親の会社名義の土地に元夫と私の共同名義で家を建てました。 9年後元夫が家を出て別居、しばらくして離婚成立しました。 家の事は子供たちの生活環境を維持してやりたいという事で7年後をめどに話し合うという口約束だったので未処分のままで、私と子供たちが家に住んでいます。 所が年末休みに元夫が旅行と称して子供たち連れていって返さないと突然言い出し...

弁護士回答
    3
  • 検察官を強要罪と脅迫罪と傷害罪と名誉毀損罪で訴えたい

【相談の背景】 2023年の7月4日にストーカー容疑で逮捕されて、2023年の8月1日に釈放されたのですが、逮捕される前に、元カノが112万円を僕に返してなく、手紙とか電話で、お金を返してと2か月間言い続けても返してもらえなく、LINEもブロックされていて連絡も取れなく、手紙の返事もなかったので、好きみたいな文面を書いたら、逮捕されたのですが、僕は既に違う女性を探...

弁護士回答
    3
  • 離婚可能か教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて欲しいのですが、妻と婚姻は30年以上になります。 先日別居に踏み切りました。 日頃から妻とは合わず我慢して来ました。 別居する前日食事の時言い争いになり食器を投げつけられました。日頃からこう言う事が有るのでICレコーダーをポケットに入れておきました。録音は何度かしております。 妻とこのまま居ても形だけの夫婦なので離婚したいです...

弁護士回答
    12
  • 強制わいせつ罪 未成年に対する慰謝料の請求

事件の概要は以下の通りです。 8月7日夜 胸を触られる、男性器を握らされるといった痴漢行為を受け、 犯人(高校生(年齢は不明))を現行犯逮捕。犯人も罪を認めている。 8月8日 強制わいせつ罪で告訴 8月10日 検察庁の方から呼ばれ、調書をとられる 8月18日 検察庁から8月17日付で家庭裁判所へ送致したことの処分通知書が届く 被害にあったのは通学に使う路線で...

弁護士回答
    3
  • 父親の不貞 娘の訴えは名誉棄損にあたりますか

主人の不貞行為が明らかになりました。同じ職場の女性です。交際期間は半年ほどです。調査会社により証拠もとってあります。慰謝料請求を弁護士からして頂いていますが相手方も代理人をたて全く反省の色も誠意もみられません。こちらはまだ離婚は成立していません。不貞発覚後も威圧的な態度、行動を繰り返し私は体と精神を壊してしまい自宅に帰ることができない状態に追い...

弁護士回答
    4
  • 債務整理における時効の援用とカード作成の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 ー債務整理について ・時効の援用が拒否されるケース ・時効の援用を行った場合、カードは作れなくなる可能性が高いか。 【質問1】 ・時効の援用が拒否されるケース ・時効の援用を行った場合、カードは作れなくなる可能性が高いか。

弁護士回答
    6
  • 義父母との接触において

【相談の背景】 現在別居中て、婚姻費用の審判抗告中で裁判中です。 両者弁護士を付けており、親族含む連絡は直接取らないよう何度も通知しています。しかし相手方義母が何も知らないのか孫達に何度もLINEをして会いたいといい続けています。 しかもお金を渡すから地方まで呼び出し会おうと連絡がきます。子供は未成年です。 【質問1】 義父母へ弁護士より直接書面で...

弁護士回答
    3
  • 契約の全解除をするにあたって、何卒アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 代金を先払いで請求してきた業者との契約で、きちんと支払ったのですが、工期も遅れたため、何度か話し合いの場を設けました。 業者は「死ぬ気で頑張ります」とのことだったので、10日間の期限を定めて、引き続き、工事完了を目指すよう叱咤激励しました。 すべて、口頭での約束です。 その業者は、今までずっと同じ手口?で、「今日は病院に行くから...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...

弁護士回答
    9
  • セクハラ訴訟の証人尋問

ベストアンサー

公務員のセクハラで、市を相手に国賠法1条1項と安全配慮義務違反の債務不履行で係争中です。 4人が出席した歓迎会で、男性上司に胸を触られました。相手方は、私(原告)が殴ってきたので止めようと差し違える形で手を突き出したら胸に当たったと主張しています。 目撃者の2名が原告は殴りかかっていない旨の陳述書を提出してくれました。 目撃者の内の1人の女性...

弁護士回答
    7
  • 失業手当の特定受給資格者について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約の契約社員です。9月末で契約期間が終了します。 実は現在、そのパワハラにより精神疾患が発病し、療養休職中です。 労災申請・パワハラについての労働審判も視野に入れているのですが、10月以降の生活費が不安で、失業手当について調べております。 特定受給資格者の範囲に『上司、同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 個人間での簡易的な店舗契約 解除出来るか?

ベストアンサー

個人での店舗契約(令和2年1/25に契約)契約者女性 保証人男性 住宅兼店舗で(上は私たち家族が住んでます) 夜は私が 営業をしています! 昼間の空き時間に カラオケ喫茶をしたいと言う方が居て 簡易的な契約書を交わしたくらいで 敷金 礼金等もなく 光熱費や備品等(トイレットペーパーや洗剤等込み 五万で貸しています! 駐車場も別に3台私が夜のお客様の為に借り...

弁護士回答
    2
  • あたしは、自首したほうがいいですか?

先月終わりに一人、愛人契約をしようと 言ってくださった方がいらっしゃいました。 ですが、お金の受け取りなどは一切ありません。 あたしが、そちらの相手の家まで行き Sexをしました。 ここまででは、売春にはなりませんか? 一切お金の受け取りはありません。 そして、その次の日、 あたしは金銭的に困ることがありまして ほんとの理由とは違う理由をその ...

弁護士回答
    5
  • 調停について。その場合何か方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

質問は二つあります、是非とも先生方のご意見をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。 1、相手側が認知及び養育費の調停を申し込む場合、こちらに書類等が配送されるそうですが、相手はこちらの住所を知りません。 しかし相手や相手側の親、知り合い等が自宅まで来たりするのは避けたい為(その可能性が十分ある)、住所は教えたくはないのですが…。調停を拒否し...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、一度目の契約更新を拒否されて雇い止めされました。 周りには何十人も障害者雇用ではないパートがいますが、皆普通に契約更新されています。 契約更新前には面談などなく普通に自動更新されている状況です。 自分は障害者雇用ですが知能に問題はなく普通に働いていました。特段注意をされたこともないのに、突然能力不足で...

弁護士回答
    5
  • 不倫トラブルについて

ベストアンサー

昨年、会社の女性とお互いに結婚を視野に不倫をしていました。 しかし、相手の女性には別に恋人がいて、理由を言わず急な別れを告げられました。 納得がいなかったので何回か連絡をした所、ストーカー扱いをされた上に相手のつきあっていた男性主導で、不倫、ストーカー扱いの事を会社、妻にばらされました。 私はうつ病を患い、入院、休職に追い込まれ、会社からは厳重...

弁護士回答
    6
  • 不動産売却についての疑問、トラブル

ベストアンサー

不動産契約について。特殊な例になるのですが。ローン中(割賦販売)に他の支払いもできず家も維持が難しく売却を不動産にお願いしましたが、他の債権者に差し押さえられるからと、登記を不動産にすぐに変えてほしいとの事で、けれどそれだとこちらも売却したお金がないと立て直しができずもし万が一そのまま売られても怖いからと言う話になり、売却した金額から残債を抜い...

弁護士回答
    3
  • 結婚後に養子に入る法的な手続きについて

ベストアンサー

結婚してしばらく経ちますが、主人から婿に入ろうかと提案されました。 そのため、婿入と養子の違いについて勉強したのですが、すでに結婚して いるので婿入はできないと思います。そして養子になるには法的にどのように 手続きや段取りを踏まなくてはいけないか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻の条件

【相談の背景】 婚姻関係の破綻と認められる条件について教えてください。 夫が不倫し、半ば一方的に家を出て行きました。 現在は不倫について慰謝料請求しているのですが、婚姻関係を続けていくのは困難だと思うが、事実がはっきりしないまま離婚届にサインしたくない、と先方に伝えております。 この場合、婚姻関係が破綻していると認められてしまう可能性は高い...

弁護士回答
    5
  • 追い出しをかけられています

ベストアンサー

2年程前から夫の嫌がらせが続き、この半年間で エスカレートしてきました と言うのも二人しか住まない家なのに いくら掃除をしても家のゴミとは違う 真っ黒なホコリや微粒のガラスが混ざったものを撒かれたり 調理中や洗面時 居間に居るときなど 下で過ごしている夫が私に対し微粒の砂ぼこり?を浴びせていると感じます。 その時はすんだ空気がホコリっぽく感じて目にゴミが...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が職場の同僚と不倫関係になりました。 現在、離婚に向けた話し合いの最中です。 私にも悪いところがありましたし、妻に感謝している気持ちもあるので、離婚することになっても、妻からお金を取りたいと思っていません。 しかし、私としては、浮気相手の男性を許すことはできないので、その男性には慰謝料を請求したいと考えています。 私と妻は喧嘩が多い方だ...

弁護士回答
    6
  • 退職するにあたり、損害賠償が請求されそうです。

ベストアンサー

8月から今の会社に転職し、諸事情により来月から前職に復職することになりました。 10月14日に現職の社長に10月31日に退職したい旨を伝えましたが、拒否され、10月17日に上司に会う機会があったので10月17日付の10月31日で退職する旨を書いた退職届を渡そうとしたのですが、「やめるのであればこれから君がやめることによって営業ができないことによ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 不倫相手に対する示談書

ベストアンサー

夫の不倫相手に示談書を作成してサインしてもらいました でも、支払い期限を過ぎて、払う意思はあるけどお金が用意出来ないと言ってきました どういった対応が出来ますか? すでに分割などの提案はしました

弁護士回答
    8
  • 面会交流中の子の連れ戻しについて

ベストアンサー

裁判所を通して面会交流の日時をすり合わせ決定し、その面会交流中に夫に子どもをそのまま連れて行かれました。 今までの経緯 保育園の迎えに行きそのまま子どもを連れて私の実家に戻る ↓ 夫側から子の引き渡し・監護者指定・保全・面会交流に関する申し立てを起こされ現在調停中 ↓ その間調査員による調査が保育園・私と子どもが生活をしているアパートにて行わ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから