34,592件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役を辞任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私はとある会社の代表取締役です。 出資金は200万円で、わたしが8割株を持ってます。残り2割の株を取締役Aが持ってます。実質の経営権はAが握っていました。 Aによる信頼を欠く裏切り行為があり、 勝手に代表を辞任したいと思ってます。A絡みのトラブルも多く、出資金を捨ててもいいくらい、この会社と関わりたくありません。現状、私が抜ける...

弁護士回答
    2
  • 店員がおぼんをひっくり返す、ハイブランドのバッグと上着のクリーニング代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 本日相席屋にて店員が下げたグラスが乗ったおぼんをひっくり返され、カバンや上着がびしょ濡れになったのでクリーニング代を請求したいです。 店員いわく相席した男性の1人の手が当たってひっくり返したから店側は「相場が3000円だからそれくらいしか出せない」「会社の顧問弁護士と話し合って」「男性側に請求してほしい」とのことでした。 男性がこ...

弁護士回答
    2
  • 弟との戸籍上の縁を切る方法について

ベストアンサー

私には家族(妻、子2人)がおります。私の弟にも家族(妻、子2人)がおり、この弟との縁を切る方法についてのご相談です。 私家族が面倒を見ている実母の扱いについて弟と意見が合わず、10年ほど前から決裂しており交流がありません。その間、私の不在時に同居している母に無断で立ち入り、母の眼をぬすみ金品を盗ったり、直近の1年半は毎月無言電話(実行犯は弟と判明)を...

弁護士回答
    2
  • 特別障害者手当の受給が自己破産の免責判断に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを予定しており、 免責への影響についてご相談です。 私は精神障害に加え、身体症状(もあり、日常生活において単独での生活維持が困難な状態です。 ・借入の経緯については、当時の精神状態の不安定さや判断力低下の影響が大きいと考えています ・現在は弁護士に依頼済みで、申立て準備中です ・障害年金2級(月額およそ...

弁護士回答
    3
  • 店での怪我の損害賠償について

ベストアンサー

店での転倒膝骨折後の補償のことです。 Ⅰ年間約100日通院しまして、症状固定なので書類提出をするように言われ、3月に提出しました。その後5ヶ月間先方からなにも連絡がなく、こちらからしましたところ、 通院100日に対して慰謝料30万円の7×(過失相殺) 治療費全額の7× 交通費全額の7× 休業補償10万円の7× との回答でした。 全治3ヶ月の診断で4ヶ月半仕事復帰でき...

弁護士回答
    3
  • 風俗の罰金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡先交換が禁止なお店の嬢に連絡先を渡してしまって、どうやらお店にバレたみたいです。 【質問1】 この場合お金を請求されたら支払わなくてはいけないでしょうか? 入室時に違反した場合は20万円と説明を受けました。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が興信所を使うこと

表題そのままの質問なのですが、弁護士が不倫の証拠を必要とするために 自ら興信所を使って証拠を集めることは普通にありますか? その場合、依頼者がその事を知らないことはあり得ますか? 興信所の費用は弁護士費用として成功報酬と一緒に後払いとかになるんでしょうか? それからしても、興信所の費用がプラスになるなら依頼者に許可を取らないはずはないですよね ...

弁護士回答
    3
  • 借用書か、債務弁済契約書か

夫が私に無断で、子供の進学費用に貯めていたお金を会社経営の友人に貸してしまっていました。 借用書もなく口約束だったため、借用書を作ってもらいました。今している取引が終わったら、まとまった金が入るとのことで、一括返済となっていますが、額が900万と大きいため、返済される保証がないと心配です。 債務弁済契約書を公正証書で作成した方がよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 雇用契約以前に送られてきた制服の返送に関する送料

ベストアンサー

アルバイトで面接に行き、後日採用するというご連絡を頂きました。 同時に次月のシフトを決められいました。 勝手にシフトを作成されるというのが面接の時伺った話とは違うと懐疑心をもって、丁重に採用自体をお断りしました。 まだ採用するという連絡をいただいたのは電話であって、何も契約書など書いていなかったので、 事は済んだと思ったのですが、 しばら...

弁護士回答
    3
  • オーナーから受けたテナントビルの退去勧告と損害賠償について

弊社は男性用衣料品(アパレル)の通信販売を主な商売としている法人です 約1年程前に上記の事業を目的とした(契約書にも明記)テナントの賃貸契約をしました 契約開始から約2週間ほど経過したある日、電気のブレーカーを落としてしまいました 原因は一つのコンセントから電子レンジと電気ポットと掃除機(家電量販店で販売している家庭用の物)を使用した為 そこで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合による退職について。

ベストアンサー

この度8年間勤めた会社を会社都合(事業所閉鎖)に伴い解雇になります。それに伴い、有給の残りについて消化をさせて欲しいと伝えたところ有りませんと言われたのでそれが正しいのか調査すると伝えたところ①私のいない所で他の社員に対し非常識だ、あいつはもういないと考えろと言い回る。②考えが合わないことで退職金を払わない可能性がある。(規定では5年以上勤務、過去...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄、生前入院中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父には保証協会より多額の借金があります。 父が亡くなった後、相続人全て相続放棄する予定であります。 私は娘、相続人にあたります。 現在父は脳梗塞で入院中、入院して間もないので急変の可能性はあると言われています。 嚥下障害により会話ははぼ難しい、 本人は聞き取りは出来る様で文字をどうにか書いて会話している状態です。 相続放棄をする...

弁護士回答
    3
  • ある人にお金を出してもらいました

ベストアンサー

四年前にとても親切なタクシーの運転手と知り合いました。うちは母子家庭でギリギリで生活していたところ何かにつけて大変だろうとお金を渡されるようになり、何度も出して頂いても返せませんと言って断りしていたのですが親戚のおじさんだと思って受け取って欲しいと無理矢理置いて行きました。返して欲しいなんていわないからと…生活用品など色々買ってきてもらったりこち...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の要件

結婚詐欺の要件、確定的な証拠とはどのようなものがありますでしょうか。 これから刑事、民事と抑えていきたいと考えています。 昨年1月から、相手から、”これからずっと一生一緒にいるものと考えてね”というメール、”xxxちゃん、大好き”というメールは抑えています。 また、一緒の会社を運営するという名目で、私から400万円を相手の口座に振り込みましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから300万の慰謝料を請求されました。 不貞行為が原因で離婚するかもしれないという事で1度200万円の慰謝料を請求されました。 その後相手方夫婦と私の3人で話し合った結果、離婚しないことになり慰謝料は請求しない。 数日後、再度奥さんから連絡があり、離婚はしないが300万円慰謝料として払って欲しい。 相手夫婦には子供が1人いますが、私...

弁護士回答
    3
  • 敷金を返してくれない場合どう対応したら良きでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 賃貸の引越しする時の退去時の敷金事で相談があります。 私は平家の一軒家に住んでいてその平家の賃貸を、契約する時に敷金を家賃の3か月分138000円を、大家さんに渡しました。 退去時に普通は故意で壁や床を壊した場合や故意で汚したり破損した所を修復する場合だけ敷金から差し引いて残りの敷金はこちらに返さないとい...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由に納得いきません。どのように対処するべきですか?

ベストアンサー

突然解雇通知されました。 最近の新型ウイルスで人員削減しなければならないとのことです。 ですが、新しいアルバイトの人も雇っていますしいまだに面接も受け付けています。 なぜ私なのか聞いたところ、勤務中におしゃべりしている、SNSにまずいと投稿していたと言われました。 SNSに関して見覚えがなくアーカイブを見ても一切そのような投稿はありません。 また、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における工作物責任について(ブロック塀の倒壊など)

ベストアンサー

民法717条1項本文に「土地の工作物の設置または保存の瑕疵により、第三者が損害を受けたときは、第一次的には占有者が損害賠償責任を負わなければならない」とあります。 現在、賃貸の一戸建てに居住しており、道路に面したブロック塀に、経年劣化による倒壊の可能性があります。仮にこのブロック塀が倒壊して、通行中の車両や歩行者に損害が生じた場合、民法717条1項に...

弁護士回答
    2
  • 頻繁な出張に伴う荷重労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様にお聞きします。東京にオフィスがあり、月の業務日数が22日(1日8時間勤務)あり、そのうち、平均して月に17日~18日程度は出張しております。 例えば、9月は、名古屋、愛媛、福岡、千葉、10月は、北海道、名古屋、福井、岡山、11月は京都、大分、名古屋、岡山、山形などです。 この出張は数年つづいており、心身ともに疲労がたまり疲れ果てております...

弁護士回答
    1
  • 退職希望日を無視された場合の法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 退職の意向を職場の上司に伝えた時の話です。管理職、退職日は3月末を希望、仕事の繁忙期は4月以降に迫っている状況です。その中で、引き継ぎのために退職は4月以降にして欲しいとの依頼がありました。理由としては、管理職の穴を埋める人材がいない、他の部署からは回せないとのことです。 私に依頼と言っておきながら、4月1日採用にむけてエージェ...

弁護士回答
    4
  • 銭湯で手を踏まれて怪我をしました!

先日、銭湯の湯船にて手のこうを踏まれ怪我をしました。 浴槽は6畳はあるくらいの露天風呂で、お湯も透明のものです。 自分ともう一人離れたところに人がいて、計二名の状態でした。 僕からしたら、どう間違えたら手を踏むのかがわかりません。 最初の一歩目で踏まれたのと、運悪く相手の方のかかとできれいに体重がかかって踏まれました。 すいません、の一声は...

弁護士回答
    7
  • 相手と話をしたいが。直接探して話しても問題ない?

ベストアンサー

雲隠れして、電話も繋がりません、この場合、自分が出来る範囲で、捕まえる事は出来そうなんですが、 相手が弁護士に話を通して弁護士に一任してる場合 それに納得してない自分 電話、メール、接見を断固お断りしますと書いてありましたが、もうすでに破っていますが、何もありません、おそらく、虚偽の発言をして弁護士さんに頼んでいるから、通知書で自分が退くと思っ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

ベストアンサー

先日友人が離婚し以前住んでいたマンションが元夫が住んでいて(契約者元夫)家賃滞納(二ヶ月分)しており連帯保証人が友人の姉と父になっていて4〜5日前に管理会社から友人の姉に請求書&督促状が届いたみたいです…現在元夫は無職で連絡が取れず(そのマンションには住んでる)元夫のご両親に連絡しても息子(元夫)の事を信じてるからと訳のわからない返答がかえってくる…友人の姉は仕事はし...

弁護士回答
    6
  • 浮気を誤解にされ相手方の旦那さんとの話し合いについて

ベストアンサー

女友達との浮気を誤解され、相手方の旦那さんと話し合いをする事になりました。 事前に『そちらの奥さんにも言う』や『慰謝料を請求する』等の話をしてきます。誤解だと言うのを何度話をしても、受け入れてくれません。こちらも精神的に追い込まれています。 話し合いの場で、録音などの証拠を集めれば法的な対処方法は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 子の引き渡し審判 調査官調査

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子の引き渡し審判における調査官調査が子供(8歳、3歳)に実施されました。 現在、2人の女の子を育てる父親です。 原因は妻による不貞が原因です。 長女が直接、調査官よりパパ、ママどちらと暮らしたいか?と聞かれたようでパパと答えたと報告を受けました。 また、多くのインターネットサイトを閲覧すると直接そのような話はされないと書いてあ...

弁護士回答
    6
  • 登記簿と身内からの金銭の借入について

離婚協議中です。 別居中の主人が家の登記簿を持っています。家は妻と子供が住んでいて、 ローンは夫が支払いをしています。婚姻費用調停で決まった金額を夫が毎月入金するようになっています。 登記では夫が9/10、私が1/10、の権利を持っています。 1、夫が私に内緒で登記を書き換えることは可能でしょうか? 2、離婚協議中に、私の許可なく家を売ることは...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 夫は2年前から家を出て別居しており、この度不倫が発覚し、相手の女性から別居前からの関係だと会って話して聞いたのですが夫は別居してからの関係だと言い張っています。相手の女性には慰謝料を請求しないと条件で会って話をしたので相手の女性の証言だけで証拠になるようなものは特に持っていません。 私の提示し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の財産放棄してもらいたい。でも、車はもらう気がしないのですが。

ベストアンサー

婿養子の主人の不倫で離婚を考えています。 以前より離婚する時は、私の両親からの相続で得た土地建物の1/2の名義が特有財産でも、預貯金や車2台(主人名義)、全ての財産を持たずに離婚すると言っていたので、今後書面を作る予定です。 ですが、車に関しては1台はローン完済で、もう1台は360万の内、頭金100万払いまだ、260万程残っています。 正直、どちらの車...

弁護士回答
    1
  • 彼を訴えられるかどうか

私は大学で派遣事務職員をして、彼は30代前半の大学教員で、約1年間一緒にいました。 半年間は優しかったのですが、秋頃から少しずつ態度が変わり、最近不誠実な別れ方をされました。 元々暴言が多いと思っていましたが、とても酷いことをされ、酷いことを言われました。 他に気になる女性がいるとも言っていました。 例えば、彼が行きたいと言った場所へ、私の車...

弁護士回答
    1
  • 勝手にカードを使われ200万のキャッシングをされました

25年来の知人の男にクレジットカードを 勝手に使われて、200万円キャッシングされてしまいました。 そのときは話し合って 毎月、最低返済金額はその男が返済はしていたのですが ここ数ヶ月、滞納することが多くなってきたので 何度も催促をして、なんとか返済をさせてている状態でした。 しかし、最近は携帯も一向に出ず、メールも全く返信がありません。 住所...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から訴えられそう

【相談の背景】 最悪な相談ですので大目にみていただけるの幸いです。 わたしは現在、結婚しています。しかし、結婚中に独身を偽って職場の同僚(女性)と不倫関係にありました。つい先日、わたしのインスタを見つけトプ画から結婚していることが判明され、問いただされました。 相手からは管理職にわたし本人の口から伝え異動をしてほしいこと、何かあればわたしの実家...

弁護士回答
    7
  • 信用保証協会の借入金は時効になっていますか。信用保証協会の件事情に詳しい弁護士先生お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 信用保証協会の借入金についてお応え願います。 平成5年12月に委託契約をしました。契約者は会社で私は借入金の保証人となっております。 代位弁済日は平成7年9月です。金額は1000万円近く残っておりますが 返済は一度もしておりません。今までには年に3〜4回の催告状が届いておりましたが、平成30年7月19日に現況報告書の提出を求められて 7月25日に返...

弁護士回答
    3
  • 被告の主張に対する反論の書き方

原告です。 訴訟後に相手から反論がありました。 その後の反論は答弁書になるのでしょうか? また、書き方は以下のようで問題ないでしょうか? 被告の主張に対する反論・・・

弁護士回答
    5
  • 開通工事日に業者が来なかった

3月上旬に携帯電話会社のショップで系列の光回線を契約。新居にてインターネットとテレビの工事です。4月上旬の工事日で午前中にインターネット、午後にテレビの工事予定だったのですが、インターネットの方の業者が来なく午後にテレビの方が来て結局工事できずに終わりました。契約は主人の名前ですが日中連絡とれるのは妻の私だったので電話番号は私にしてほしいとショッ...

弁護士回答
    4
  • 風俗に通っていた夫から慰謝料をもらえるか

ベストアンサー

【状況】 私は、出産4カ月経った主婦です。 育児に必死で夫婦生活の期間が開いていました。 3日前、夫の財布から、風俗のメンバーズカードが見つかりました。 カードは偽名(Xとします)で作成されていました。 風俗店のホームページと、体験談によると全てのコースに必ず性的行為のサービスが付くようです。 そして2日前、夫のスマホのLINEを見ました。 Xという偽...

弁護士回答
    7
  • 打撲で通院50日程度の交通事故の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で四カ月程度通院しました。 保険会社から70万ちょっとの金額の示談定時を受けました。 内訳は休業補償が25万程度、通院慰謝料45万程度という事でした。 そこで質問なのですが ・これくらいの通院日数での相場はどれくらいなのですか?もちろんケースバイケースなのは分かるのですがこの金額が普通なのか、少ないのか、多いのかのざっくりとしたことが知り...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額

ベストアンサー

よろしくお願いします。 半年前に子供1人(1歳半)で養育費6万円で調停離婚しました。理由は生活の不一致です。 今回離婚による収入減少と裕福な元妻の実家での暮らしとの生活差に納得がいかず、この度、養育費の減額調停を起こしたいと思っています。 私の収入は570万円、妻0円で算定表から6万円となり、調停前に話し合いでこの金額となりました。 しかしながら...

弁護士回答
    7
  • 貸主側からの賃貸契約解除について

借主の問題が出ています。 ・夜9時以降の騒音 ・翌月分を前月末までの支払い遅延(半年に3回) ・たばこの不始末により敷地外にボヤ発生 上記の問題を抱え、更新拒否と契約解除を考えております。 近隣住民・所有建物への危険がありますので、大家としては早急に更新拒否と契約解除を行いたいです。 貸主側とトラブルなく解決をしたいので、対応方法についてアドバ...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還

ベストアンサー

こんにちは。 私は去年の7月まで9年間横浜のマンションに住んでいました。体調を崩し去年の8月に札幌の実家に帰ってきたのですが、退去のクリーニング代総額380016円家主負担138505円差し引き241511円請求がきました。 敷金234000預けてあるので差額7511円請求されています。 私としての希望は差額を支払うのではなく、全額敷金返還が希望です。 最低でも室内クリーニン...

弁護士回答
    3
  • 学校の留年には避けられないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護の通信学校で課題の提出期限を過ぎたことにより、(提出していたと思っていたのですが、1科目だけ発送時に封入し忘れていました。)学校から連絡があり、来年受けるはずだった実習は受けさせられないと言われてしまいました。必然的に、実習は再来年になり、もう一年分の学費を支払うことになると言われました。このことにより、国家試験の受験も1年先...

弁護士回答
    2
  • 数年間に及ぶ保育園のイジメ

ベストアンサー

イジメは4才児クラスから。息子は、その頃から夜響と腹痛を訴え、保育園に行きたがらず… 新品の洋服を喜んで保育園に着て行くと数ヶ所、自分では切れないような所がハサミで切られ(右袖、背中など)…その後、数回、同じ事が繰り返され、これは明らかにおかしいと息子に聞き『○○ちゃんが切る』と…担任だけではなく保育園の園長にも話しをし、相手方ご両親に直接、電話し『○○ち...

弁護士回答
    2
  • 歩行者(私)と自転車の事故における歩行者の通報義務と物損扱いの場合の労災について

ベストアンサー

私:歩行者、相手方:ロードレーサータイプの自転車 の交通事故についての相談です 事故状況: 青と認識し、コンビニから急いででて、横断歩道にさしかかったところ、青点滅で侵入となった。 直後に右側から赤信号無視(複数の監視カメラから赤信号無視であることが確定している)の自転車に衝突された。 気づいたときには横断報道の上で四つんばいになっており、歩...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗について

友人に貰った自転車が盗難車で一昨日、警察に連行され事情聴取を受けました。 私は盗難車と聞きとっさに友人を庇い、一度しか会ったことのない男性に貰いました。連絡先もわかりません。と嘘の供述をしてしまいました。 その後も本当の事を言えず、今は警察から連絡を待っている所です。 正直に、友人に貰ったと話すとやはり友人が罪に問われるのでしょうか? 被害届け...

弁護士回答
    4
  • 里親による虚偽情報で心配

【相談の背景】 先日事情があり里親募集サイトで飼っていた犬を里親に出しました。すぐに里親希望の方から連絡があり、住んでいる環境などがとても理想だったのでその方に譲渡しました。ですが、譲渡した日にその情報が嘘だと分かり連絡をしたところ言い訳をされてその後返信が返ってこなくなり、譲渡した子の今の状態を写真などで見せてほしいとお願いしてもあれから1枚も...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂事件の被害者になりました今後の段取りを知りたいです

ベストアンサー

昨日交通トラブルから話し合いをしようとしたところ相手の車のボンネットにしがみつき走行され振り落とされ逃走されるという事が起きました。今回ひき逃げでは無く殺人未遂事件になると警察で言われ 事故では無いので車両保険も使えないと言われました。 右足の骨折をしていて松葉杖生活の為に仕事にも行けず困っています。 相手は高齢男性ですが病院代や仕事ができない...

弁護士回答
    3
  • この場合、強引に退職できますか?

ベストアンサー

会計事務所で働いています。転職することが決まり、6月に退職の意思を伝えました。その後求人を出し始めました。 しかし、「今、辞めてもらうと困る。後輩が一人前になるまで待ってほしい。だから退職日を今は決められない。」と所長に言われました。自分も意見をしましたが、毎回、社会人としてワガママは駄目だと言わんばかりに否定されて状況が変わりません。 転職先の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いについて

離婚し2ヶ月が経ちました。離婚の際に養育費の金額は決めたものの、書面にはなにも残しておりません。そして、1回目の養育費は支払われましたが2回目の8月分は支払われておりません。支払ってもらうようにする為の方法はなにかないでしょうか。弁護士さんにお願いするにも高額な為、悩んでおります。アドバイス頂けましたら幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 保育所に入所するということ。

ベストアンサー

現在夫婦喧嘩により離婚すると言って嫁が実家にかえっております。住民票も相談なく移しております。調停もなにも始まっておりません。 本日、いきなり弁護士の方から子供を保育所にいれるので源泉徴収票が欲しいと手紙が来ました。しかも、嫁が自分に話をした上での行動とおもいこんでおります。一切相談もされておりません。連絡もとれない状態です。 こちらは円満解決...

弁護士回答
    7
  • 子供が複数いる場合の婚姻費用

婚姻費用についてお伺いします。 夫婦と、0歳から14歳の間の子供三人の、五人家族。 夫は会社員の正規雇用。夫名義で住宅ローンを支払い中の家にて、子供二人を養育中。 私はパートで100万以下の収入。実家住まい。子供一人を養育中。 例えば年収800万円と仮定すると、算定表を元にすると、婚姻費用はいくら請求するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、ばらした相手に慰謝料、婚約破棄損害賠償請求

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠した時点で、不倫相手の妻は慰謝料請求しないと言っていました。 不倫相手の子供は流産してしまい、それを伝えてもいなく争いは終わってしまいました。 ところが、1人にだけ流産したことを伝えたら、その人が不倫相手の嫁に話してしまい、慰謝料請求が来ました。 不倫した私が悪いのですが、ばらした事を反省してもらったり、なにかばらした人に請求や...

弁護士回答
    26

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから