法律相談一覧
-
隣人が境界まで土地を掘りますが。。。
ベストアンサー境界線まで土を掘っている隣人がおりますが注意しても止めません。 境界にはブロック塀とフェンスが有り、全て当家の敷地内に作りました。 隣人側は当家のブロック塀の基礎部分まで掘っていますので、塀がダメージを受けるのではないかと 心配しています。 注意をしたのですが聞く耳を持ってくれません。 もし塀が無かったらギリギリまで掘ることはできないと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の携帯電話 立て替え 時効について
ベストアンサー数年前、元交際相手の携帯電話料金を立て替えていました。携帯電話の契約は私名義でした。 元交際相手は「自分が払うから」と言っていましたが、そのうち支払わなくなり私が立て替えていた形です。逆らうと暴力を振るわれるので仕方なく立て替えていました。 携帯電話の基本料金だけではなく、携帯電話まとめて決済でゲームへの課金等をしていたようで大きな金額なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて相談します。交通事故の被害者ですが
先月の8月10日に、タクシー乗車中に、目的地近くで、タクシーが歩道から来た自転車に当たったときに、急ブレーキ踏まれて、腰を痛めてしまい、通院して仕事に行けない状態なのですが、今日、相手の弁護士から連絡あり、この程度の事故なら、休業保障は、支払われないと言われました。一応今年に2月から、自営で仕事しており、請求書や入金明細など保険会社に送付してますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が和解が相当と裁判所に出す場合と、原告に直接和解を申し出る場合の違いは?
ベストアンサーいつもお世話になります。 民事裁判において、被告が答弁書で、和解が相当と言ってきました。 原告も和解したいと思った場合、裁判所に対して、和解でいいです、と申し出たら、すぐに和解になるのでしょうか? 被告が直接原告に和解の申し出をしてくるケースもあると思いますが、あくまで裁判を通して和解を希望する理由はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が指定された遺言書の対応について
ベストアンサー先日、父が死亡し、遺言執行者として父の知り合いの司法書士を指定した遺言書を開封しました(遺言執行者と私を含む姉妹2人全員が出席)。今後の進め方について、以下教えて下さい。 1. 相続手続きの進め方/期限 現在、遺言書の内容を確認中で、遺言書通りに相続するか、相続放棄するか、検討中。 ・いつまでに相続の方針を遺言執行人や他の相続人と決める必要でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解離性障害の妻との離婚の解決金について
ベストアンサー現在別居中の妻がおります。 妻は10年以上前から解離性障害を患っておりました。私もその病気について知らされており、それを承知で結婚致しました。 が、結婚後から病気の症状が酷くなり、結婚前には無かった妻からの暴力、暴言等で精神的に追い詰められてしまいました。暴れて部屋中のものを壊す、奇声をあげるなど日常茶飯事で、包丁を持ち出し私を刺そうとすることも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証委託契約に基づく求償債権の時効
15年前ほどに銀行から借金をし、その際知らなかったのですが、保証委託契約をしていました。 全く音沙汰なかったのですが、最近債権回収会社から、保証委託契約に基づく求償債権を譲受した、として請求が来ました。 譲渡日は平成30年6月です。 弁済日が24年6月です。 この弁済日は譲渡人の保証会社が弁済した日のようですが、これでも求償債権は時効なので時効援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について。こうゆう場合どう対処したらよろしいですか?
一昨年お金の支払いの事で公正証書を書きました!(僕は払う方です) 公正証書にはお金の支払いが遅れたりした場合は家を差し押さえる事に同意しました! しかし払う事が出来ずそれから家に取り立て、財布に入っている現金、銀行のキャッシュカード、住居カードを取られました! もちろん公正証書には書いてません! 現金、カードを取られる前に暴行も受けました! あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の調停不成立
ベストアンサーよろしくお願いします 旦那の不倫相手に慰謝料請求の申し立てをしました。その前に夫婦円満調停が成立し、その事は相手も知っています。しかし、相手は慰謝料を払う気はない。旦那が会いに来るから会ってるだけと言い、逆に嫌がらせの慰謝料を欲しいくらいだと。嫌がらせとは、不倫発覚後、相手にも私にもですが誰かによる嫌がらせがありました。不倫に関する誹謗中傷、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション1階の飲食店で行われるライブの重低音
ベストアンサー第2種中高層住居専用地域の住宅街にあるマンション1階のバーで行われるライブ演奏の騒音についてです。当方の部屋は3階、店の真上ではない角部屋ですがライブの音と重低音がかなり響いてきます。ベランダを開けると歌声が聞こえて来るくらい大きい音で、店の前でもかなりの音が聞こえます。 以前は深夜0時過ぎまで演奏があったりで、何年も前から度々警察に連絡して注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科 開示したカルテに歯式、主訴が書かれていない。
ベストアンサー歯科で カルテ開示したけれど、歯式、主訴が書かれていない。病院が必ず書かなければいけないものでしょうか? 私は書いていてほしいのです。 どれぐらい書いてもらう強制権があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中や離婚後の私物返却についての強制力はどの程度あるか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫の不倫、私や子への暴力で子供を連れて別居して、離婚調停を申し立てました。 夫の主張がはっきりせず、調停を不成立にもできない状態で離婚調停が3年ほど続きました。その間私物だけ返してほしいと言っても、一切返してくれませんでした。 次回、調停条項の話ができる状態になり、代理人が「私物の返却すること」と入れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連会社への仮差押について
ベストアンサーある取引先に対し仮差押の準備を進めておりますが、取引先Aの関連会社(資本関係なし)に対して、「Aの関連会社である」という疎明ができる場合には、仮差押を関連会社に発令できる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのトラブル
賃貸マンションについて相談があります。 現在ペット禁止の賃貸マンションを借りて主人、私、息子と住んでいます。 本日賃貸マンションの管理会社から電話があり【ペットを飼っている】【苦情がきている】と言われました。ですが私達はペットアレルギーがあり子供も産まれて7ヶ月目で動物アレルギー持ちです。なのでペットを飼っていない、アレルギー持ちと担当の方にお話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の報酬が支払われない件について
ベストアンサー私は個人事業主で相手の会社に仕事の報酬を支払って貰うため請求書を送ったのですが、トラブルが起こり相手側が支払いを拒否しました。報酬を支払って貰うことは可能ですか? 私は学生であり、相手も年上の学生ですがプログラミング関係の会社を立ち上げており時給の出るバイトではなく個人事業主として仕事をしてほしいと言われ、了承しました。なので立場としてはこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が反社の人だと匂わす女に近づいてしまった
ベストアンサー数日前、隣県に行った際ナンパした女の子とLINEを交換しました。 その子はガールズバー的なお店で働いている自称18歳の高校3年生でした。 1度お店に遊びに行くことを条件に、ランチを行くことを約束しました。 お店に遊びに行った日のLINEで、今度ランチに行こうと誘うと、「彼氏が裏の方々だから見つからないところがいい。私から引くかどうかは任せる」と言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が運転していない社用車に傷があり請求されております。
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 現在、職場に退職の意思を伝え残り三日で退職日を迎えるという状態なのですが、先日社用車にぶつけた跡が見つかりました。 数日前までなかったもので車庫にぶつけた形跡も見つかりました。 今までは私が職務で運転をしていたのですが、この1ヶ月引き継ぎ業務の為新入社員に運転を任せていた為、私は全く傷に気づいていなかったのです。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の携帯解約金について教えてください!
母名義で使っているスマホの機種変と名義変更をしに行ったら過去に私か定かではないが電話番号も何も情報がない携帯電話の三万円の解約金があり料金センターに連絡してとの事でした。いまの携帯も10年以上使ってるので覚えがありません。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について弁護士の先生にサポートをお願いするタイミングについて
ベストアンサー現在、少額訴訟をしようと思っております。 先日、裁判所に書類をもらいに行ってきました。 裁判所での説明を聞いたのですが、少し不安があるので弁護士の先生にアドバイスを受けたいと思います。 そこでなんですが… ある程度、書類を書いてから弁護士の先生に相談に行った方が良いのか、 それとも最初からどう書いたら良いかアドバイスを頂に行った方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記アパートの所有者と建物の時効取得について。
ベストアンサー先日、祖父と大叔父が同時期に亡くなりました。 相続の手続きのために色々調べてみると、祖父が大家をしていた築40年のアパートが未登記で、かつ固定資産税の名義人が大叔父である事が発覚しました。 そこで先生方に三つほど質問がございます。 1.固定資産税の名義人は大叔父ですが、実際に40年間支払っていたのは祖父です。その場合も所有者とみなされるのは大叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分方法教えて下さい。
妻が1ヶ月前に離婚を切り出し、実家に戻り別居になりました。原因は私の借金です。最初のうちは私も平身低頭で謝罪をし、離婚だけは勘弁して欲しいとお願いしていました。しかし、妻の離婚の意志は固く連絡も取れないようになってきました。それでも、毎日謝罪と気持ちを伝えるためにメールを続けていましたが、たまに連絡が取れても、妻の母や兄が出しゃばってきて、次第に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者からの香典
死亡事故で 数ヶ月経ちますが加害者の対応が ひどい為 香典を 突き返したいのです。しかし 香典袋は捨てずに残していましたが中袋の封を 開けてしまって います。この状態で 突き返し 受け取り拒否としたいのですが 問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた借用書で裁判が起こせるか?
ベストアンサー知人に100万円を貸し、その時に市販の借用書用紙に金額と貸した年月日と名前と住所を書かせました。 しかし、時効が3年前に過ぎました。まだ1円も返済してもらっていません。先月、電話で返済の意思はあるとの声を録音しました。 時効が過ぎた借用書 返す意思があるとの1ヶ月前の録音 この2点で裁判を起こせないものでしょうか。 また、起こせたとして、勝つ見込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の借金の事で…
10年程前に借金をしてしまい、消費者金融何件かとクレジットカードでの借金。返済ができなくなってしまい今にいたります。借りた先からの手紙など電話も、今はなくなってたのですが、一昨年に借金があることを言えず…結婚しました。 ですが、今月に入って消費者金融の一社から返済してくださいの手紙が来ました!払おうとは思いますが、その間に義実家に電話など取り立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前に借り入れ
ベストアンサー10年以上前に借り入れした会社に新たに借り入れ申し込みをしてしました。しかし10年以上返済をしていませんし請求や督促状もきていません。相手先から過去にお借り入れがありますか?と聞かれたのでだいぶ昔にあるかもです。と言ってしまいました。が、自分からあるかもっと言ってしまったので時効は消えていましたか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を行った不倫相手へ示談書記入を拒否されている件について
3日前に、結婚していると知りながら私の妻と不貞行為をしたことを認めている不倫相手(20歳男性)に示談書のサインを求めましたが、様々な理由をつけられサインは断られ、示談書を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。以下の場合、私は、どうすればサインをしてもらえるのか。また、サインをしてもらえないにしても、私の個人情報がのっている示談書を返してもらう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場の窃盗の犯人扱いをされパワハラを受けたので訴訟したいです
【相談の背景】 職場でお金の窃盗があり、証拠も無いのに思い込みだけでお前が犯人だから正直に言えと言われ、上司から詰問されました。私はやっていませんと何度も言っても聞き入れてくれません。精神的に参っています。 【質問1】 過去の事例から職場内の対応が見込めないので、パワハラでいきなり訴えて、勝つことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
不当利得返還請求について質問です。 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 捜査は終結し供述調書を書くのみになっています。 交際相手はこの4000万を元手に違法債権回収業を営んでおり録音があります。幾らか昨年春から儲けてます。 又私には4本4億円相当の債権のコピーが手元にあります。 しかしこれは交際相手の名義ではなく、交際相手が 100%株を持つ会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイトで横領 自宅待機中だが自主退職したい
現在大学生でレジのアルバイトをしており、そのバイト中に2600円を横領し(7/21)、現在自宅待機中の身となっております。 後日(8/12)本社の方が事実確認をする為にバイト先にきて、防犯カメラの映像やレジ締めの際に金額を訂正している紙などの証拠を提示され、2600円を家に持って帰ってしまったことを認めております。 その時に、これからは結果が出るまで自宅待機で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー離婚調停で4年間の別居中の婚姻費用を請求されています。 算定する場合ですが、両者の4年間の収入の平均値を使用するのでしょいか? ちなみに、最初の2年間は失業中で収入がありません。4年間平均ですと少なくなります。 直近1年間ですと多くなります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為はどう対処すればいいか
2年くらい前にお金を貸した相手に返済を催促をしているのですが、いつも明日返す、夜連絡をする、などとごまかされ結局連絡がなかったり、ドタキャンされたりということが、ほぼ毎日のようにここ2カ月くらいずっと続いています。最近では、貸した相手が訳のわからない私物を今日一日預かってほしいといい、了解もしていないのに勝手に自分の家の玄関に置いていき、その荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の仕組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が借金を抱えています。 債務整理を勧めているのですが拒否されています。 私の知識がなく話し合いが難航しているので教えてください。 【質問1】 債務整理の話をしたところ 「弁護士が借金を一旦立て替えてくれてそれを報酬を上乗せして弁護士に返すという仕組みだから実際には返済額は高くなるんだ」と言われました。 これは本当ですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用通知送付先不明
ベストアンサーアコム、アイフル、日本保証(武富士)の時効援用通知書の送付先は、 全て本社、社長宛でよろしいのでしょうか。 そのうち一件、日本保証は代理弁護士からの話し合い解決を求める通知が来ています。(訴訟などの事項は無し) 日本保証は日本保証に送付?弁護士に送付? どなたかご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約の再契約で賃借人から返事がない
定期借家で契約している店舗の賃借人に対して期間満了後も同一条件で再契約していただきたい旨の通知をだしております。 現在の契約の満了まであと2週間ほどですが、返事がありません。 ①賃借人が契約期間満了までに再契約をしない場合はどうなりますか?不法占拠になりますか? ②再契約をしない場合は退去して欲しいのですが即時退去してもらう通知は有効ですか?6ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で差押されたのですが、もう働けないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には借金があります。 ついに差押になってしまいました。 それは、私が悪いとは思います。 ライバーという特殊なお仕事をしていますが、当然、事務所にも差押の通達が来て、今ライバーのお仕事にストップがかかっている状態です。 私は、差押られてお給料から引かれてもいいから働きたい、そして返していきたいとマネージャーに言いましたが、「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払いについて
ベストアンサー屋根の工事を丸投げされ請負ましたが支払いをしてもらえません。 工事請負までに元請けから更に1社入っています。 請負い金額3000万以下、弊社は特定建設業者では無い為、[孫請けの建設会社名]様が施主様からの直請けの弊社と施主様に対し請求する事は出来ないみたいです。ですので弊社並び施主様への請求、催促は不当な要求に値します。 その為、弊社並び施主様は建設会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリジナル商品の複製販売を辞めてもらいたいとき!
ベストアンサー当方ヤフーオークション(ヤフオク)にて個人事業主と車関係の製品を販売しています。 先日ヤフオクを閲覧していましたら、当方のオリジナルのデザインと100%同じ商品がありました。 もちろん製品の形などはもともと純正品を採寸して作成しますので同じ物があっても問題はありません。 ただロゴやデザインや書体など全て同じになります。 個人で販売していますし規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払う義務があるのでしょうか・・・?
自分の範疇外の事で、困っております。とても長い話になりますがすみません。私に払う義務があるのかどうかを知りたくてご質問します。 4年前にブラック会社をとんずらしました。 私は当時、会社の雇われ社長として、オーナーより従業員給料をもらい、従業員に給与を渡してました。その流れで毎月やっていたのですが、とんずらした月は売り上げがかんばしくなく、給料の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した勤務医師の在職中の医療行為の過失責任を問えますか?
ベストアンサー医療機関(診療所)の事務職(管理職)をしている者です。 当院で過去に勤務していた医師が在職中に起こした医療事故を起因とする逸失利益について、当院を相手に損害賠償請求がありました。 事故の原因となった医療行為そのものについての判断は当該医師に全て一任をしていた状況です。 当院としての管理責任は問われると思いますが、裁判の結果によって、 ①当該医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問と最終準備書面の順序
ベストアンサー証人尋問と最終準備書面の順序などについての質問です。 普通、証人尋問が行われるときは、口頭弁論終結の直前とお聞きしています。 また、最終準備書面は、口頭弁論終結の直前に出すものとお聞きしています。 要するに、最終準備書面は、証人尋問の直前に出さなければダメ(判決の基礎に入れてもらえない)と考えたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の勤務先情報はどのように取得できるのでしょうか?
【相談の背景】 第三者からの情報取得手続の勤務先情報についてご相談です。 【質問1】 被告が社会保険に入っておらずバイトや個人事業主で仕事をしてる場合、勤務先はわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可広告の賃貸、契約書にはペット飼育不可の文言が
【相談の背景】 あと2週間程で新築アパートへ引越し予定です。 1〜2年以内くらいに小型犬(チワワかマルチーズ)を飼いたいと思っており、ペット可という条件で昨年末から物件を探していました。 ようやく希望に近い物件が見つかったのですが、ペット可・ペット飼育の場合は敷金2ヶ月という条件だった為、現在ペットを飼っておらず、本当に飼うか(飼えるか)わからない為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の可能性と今後の対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人という立ち位置からコロナ明けの経営不振相談があり、友人の会社を手伝うようになりました。 自身が手伝い始めてから売り上げは上がり、新事業も順調だったのですが、今年の3月頃、社長との友人関係の感情のもつれから突然解雇の話が持ち上がり、先月末にラインで「解雇」なので今月(6月いっぱい)で解雇だと言われました。 業績もよくなってきていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護を変更する際に要求された報酬金
ベストアンサー【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...
- 弁護士回答
- 16
-
-
職場での暴力行為に対する訴訟の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で素行の悪い部下を注意したところ、足を蹴られ、首の後ろをつかまれました。その場に同僚もいて目撃され、防犯カメラにその様子が映っています。その場で、上司が間に入り仲裁してくれました。その後足の痛みがあり、病院を受診し打撲の診断で全治1週間で経過観察となりました。相手を訴えたいのですが、職場としては穏便に済ませようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪による慰謝料請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 通っているボクシングジムでトレーナーである現役プロボクサーに、恐喝・暴行を受け、左肩を打撲しました。警察に被害届と医者からの診断書は提出済みですが慰謝料を請求したいです。 【質問1】 相手は顔も名前も知っている相手ですが、どのように、いつのタイミングで慰謝料を請求したらよいでしょうか。 【質問2】 治療費とは別に、慰謝料はいく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
となりのパーキングでの立小便に悩まされています。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の隣にコインパーキングがあります。 このあたりは飲み屋街や風俗街で小さい町ながらも多くの人が往来しています。 迷惑なのがコインパーキングで立小便をする人たちです。 自宅はシャッターで開け閉めするようになっていますが、帰宅時に鍵を開けてシャッターをあげるまで、数十秒ですが、すごいアンモニア臭がします。 特にこの夏場にこのアンモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科誤抜歯 示談交渉などは可能でしょうか?
ベストアンサー17~18年ほど前、当時通っていた歯科医院で親知らずの抜歯を勧められ、その歯科では素直に生えていた上の2本を抜歯しました。 最近通い始めた他の歯科医院で、上の奥歯が2本少ないと言われ、以前抜かれた歯が親知らずではなく普通の奥歯であったことに気付き、大変ショックを受けています。 今からでも慰謝料の請求や示談交渉などは可能でしょうか? 可能な場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫の証拠になる?
【相談の背景】 妻は自分の会社の経営者と不倫関係にあります。妻が相手と会っていることを、一月前に妻のドライブレコーダーからわかりました。 妻は会社で経営者と帰宅時には2人きりになるため、会社でSEXしています。実は、妻の入浴後のパンティーを見ると、相手の精液が付着しているからです。 妻が会社が誰とも会わずにまっすぐに帰宅する状況は、妻のドライブレコ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸家の賃貸契約を終了したい
【相談の背景】 父から相続した戸建を、貸家として出しています。 現在の入居者様は、12〜3年程入居して頂いていますが、数年前から庭木の手入れについて入居者様と隣家とが折り合い悪くなり、現在は話し合いも出来ない状態のようです。 隣家の方は父存命時から長くお住まいのご家族で、ご近所トラブル等一度も起こった事はありませんでした。 私も仕事で各地飛び回る日...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから