法律相談一覧
-
paypay支払い後に被害届を出すと言われました。
【相談の背景】 Xで知り合った人と会うためにpaypayでお金を送ったところいきなり未成年だから警察へ被害届出すと言われました。未成年と言われて無かったので性交希望の話はしましたが、実際に会ったり、特に画像などのやり取りしていないです。 今は追加で1万払えや警察から連絡があるやpaypayから住所を聞いて知り合いの弁護士から書類を家に送るなど言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業督促 時効
【相談の背景】 未払い残業代の支払督促をして6カ月間時効を延ばしたい。 【質問1】 未払い残業代等の支払督促はメールで支払いを催告することで、6カ月間時効を延ばすことができますか? 具体的な金額を記載は必要かなど、6カ月間時効を延ばす条件はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について教えてください
【相談の背景】 婚姻費用調停を起こしました。 不成立となり審判となりました。 問題なのは、相手に書面にで婚姻費用を請求したのは、5月です。支払いがしないと言われたので、調停にしたのは7月です。 【質問1】 審判の結果7月分からの支払い命令が出ました。弁護士からは、5月分から遡ってもらえると聞いていました。 弁護士が認識を間違いていたのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の交際相手、親の虚偽の言いふらし行為
【相談の背景】 過去の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。元交際相手とその親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女に借金と高額買い物をされたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日からお付き合いしている彼女がいます。彼女は僕と結婚しても良いと知人に話しており、僕自身も当初は結婚を考えていました。 結婚を前提としていたため、彼女に約150万円を借用書無し(口頭では返すと言っていました)で貸しています。また、高級ブランド品を求めてき、店舗に行って僕が買わないとなると癇癪を起こすため、合計で800万近い買い物を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止の違約金請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年10月に妻の職場W不倫が1年半ほど続いている事が発覚し、不倫相手に慰謝料300万と接触禁止、違約金1回10万の合意書を締結し、慰謝料は分割で支払い中となります。 締結後、1週間程でLINEやSNS、電話をしている疑惑がありましたので、以降携帯電話のチェックや妻の休みの日に自宅にボイスレコーダーを設置しました。 ホテルに行ったりの直接的な不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居人の荷物を捨てたい
【相談の背景】 昔一緒に住んでた人が荷物をずっとおきっぱなしで、かなりの量があります。卒アルや通帳など本当いろいろなものがあります。 二ヶ月前ほどに、荷物どうするの?とラインで連絡しましたが返信がずっとなく、捨てて良いんだな?と追撃しても返信なしです。ラインはブロックもされていません。 【質問1】 家にあるものをすべて処分しても罪に問われること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急性硬膜下血腫で児童相談所に一時保護
【相談の背景】 7月25日50センチの高さのあるベッドから当時7ヶ月の赤ちゃんが転落しました。そのときすぐ泣きましたが時間が経ってくると意識朦朧とし嘔吐も出てきて救急車で搬送されました。急性硬膜下血腫で血腫が大きいので転院して入院しました。それから無事に退院し8月16日救急搬送された病院でフォローを受診しましたがCT検査等の診察はなし。それから1ヶ月後9月2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の時効援用について
ベストアンサー時効援用について 教えてください! とても悩んでいることがあり ご相談させていただきました。 私は個人事業主で、 8年ほど前に日本政策金融公庫で運用資金として 借入をしました。 その返済について、現在も 滞納したままでおります。 その後、引っ越しをした6年前に公庫の方が 自宅へ訪問に来られ、 居住地の確認だけだと 言われ、その後、一度も請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション購入後のトラブル 瑕疵について
ベストアンサー中古マンションを購入し、入居後2か月後に畳の間の床回りの木の枠がひどく腐っていて、畳の裏も真っ黒に汚れカビが生えていました。 物件状況等報告書には、畳の事も何も記載なく、売買契約書には、契約不適合による修補請求は、スラッシュされています。 売り主と買い主の仲介業者の方が、売り主に修繕を求めてくれていますが、了承してくれません。 売り主は退去前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専属的合意管轄について
ベストアンサー専属的合意管轄について 太陽光のメンテナンス契約(20年間契約、毎月引き落とし)を結んだのですが対応等について不手際が多かったために契約の解消を申し出ましたが聞き入れてもらえませんでした。そこで最悪は訴訟も考えていたのですが契約書を見直してみると一切の訴訟の第一審は相手側の管轄の裁判所て行うとなっていました。 相手側の裁判所まで行くとなると1000キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠の有効性について。不倫相手の女性に慰謝料請求したい。
ベストアンサー夫が職場の女性と不倫をしています。相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、私が持っている証拠は慰謝料請求に有効でしょうか? 1.夫の鞄に忍ばせたICレコーダーの録音音声(不貞を行なっている音声、仕事後に何度も食事に行く音声、2人でカラオケ、漫画喫茶へ行く音声等) 2.PCから私が無断で夫のLINEにログインし、やりとりを写真に収めたもの(大好き、お泊りできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に関する対応について
ベストアンサーある転職サイトの口コミに投稿したところ、該当法人代理人より権利侵害の主張があり、投稿の削除、IPの開示の仮処分申立がなされ開示命令が下りました。プロバイダより個人情報の開示に係る「発信者情報開示に係る意見照会」が届いてます。当該口コミサイトの掲載基準によると「プライバシー侵害や名誉棄損に該当するなど法令に抵触する投稿を除き掲載する」と記載がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に借りた借金について
知人に、50万借りました、返せるときでいいといわれたのですが、去年、いきなり、一括請求されました、無理ですといくらこたえても、1日何回も電話をされ、メールもすごく、働きに行こうとしても、働いてる場合か、金返せと、家にまで来られ、車に乗せられ、罵声浴びせられ、娘に返してもらうとまでいわれて、娘に直接ソープではたらいて返せとまでいわれました。 金額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
従業員の解雇について
【相談の背景】 一年前から私の経営するネイルサロンに勤めているアルバイト従業員を解雇したいです。私はサロンにいない為、全て他の従業員からの報告で問題が発覚しています。 その問題のアルバイト従業員がした事。 ①休憩時間を擬装→タイムカードを押さずに休憩している。 何度も目撃した他の従業員から報告がありました。(本人も認めましたが録音がありません) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異動3か月後に社員の3年間に及ぶ遣込みを発見するも前任者と同様の減俸処分を受けるのは妥当でしょうか?
社内異動後3か月して、3年間にも及ぶ社員の使込み(数百万円)を発見し、本社に報告の上、当該社員の懲戒解雇等処理しましたが、本社より管理責任という事で前任者と同様(同額)の減俸処分を受けましたが、この処分は妥当なのでしょうか? 当方業務上、現金を扱う仕事の為、当該社員は集金した現金を使込んでおりました。赴任時に前任者より業務諸々引継ぎを受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困り果てました。どなたか力になってください
2年前W不倫をしていた相手(以下Sさんとします)が配偶者との離婚を望んでいるのですが、その配偶者はSさんと離婚すると今の自分の生活が金銭的に厳しくなるとの理由からか?離婚に応じてもらえないとの相談を受けたのですが、私にも話を聞くことくらいしかできないためメールにて相談させていただきたく思います。 不倫発覚後8ヶ月間Sさんは、毎晩のように配偶者から言...
- 弁護士回答
- 12
-
-
福祉資金貸付金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉協議会から生活福祉資金をお借りしました。 平成24年9月1日から平成30年7月31日の 5年11ヶ月で返済予定のものでした。 返済方法は月賦です。 貸付1,050,000 延滞利子393,814 償還済額326,790 償還残額723,210 償還残額のうち滞納額523,210 何年か前に電話がかかってきて 生活が厳しいので払えないと言ったら 1000円ずつでもいいから払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が貸したお金を返してくれません。
知人にお金を貸したら返してくれません。 3回にわたり、総額62万円を貸しました。 借用書を書いてもらっていますが、そこにはいつまでに返す、という記載はありません。 トークアプリで、○日までに返すと言う約束をしていたのにそれを2回ほど先延ばしにされています。 いつ返してくれるのか聞いたところ、返す意思はあるがいつになるか分からないと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞めた会社からの請求
ベストアンサー2年ほど前に会社を辞めました。会社が辞める手続きをきちんとせず、退職金をもらうのが遅くなったなどの経緯もあり、会社に嫌悪感がありました。 すると、最近、手紙が届き、保険料を会社が立て替えて払っているので、そのお金を入金してくださいと、振込用紙が入っていました。 実際に会社が払って、私が払っていないという証拠書類が入ってなかったので、本当かもわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に関する、給与差し押さえについて
【相談の背景】 公正証書を作成し、離婚しました。 毎月子二人それぞれ8万円を支払うことになっていますが、 離婚後、まとまったお金が入ったので、約3年分の先払いをしました。 連絡はこれまでメールでしか行っておらず、先払いをしたので、当面毎月の支払を止める旨もメールで連絡をしました。 しかしながら、相手からは何の返信もなく、そのメールを読んでいるかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の請求時にあると便利な書類や証拠品について
現在妊娠中です。お互いに独身です。 会って話した時に相手に結婚・子供を持つ意思がないのでやむなく中絶しようと決意しました。 これから相手に中絶をしたい事・費用は折半でお願いしたい事を伝えようと思っています。 ただ、妊娠の報告をした時に その後しばらく連絡がつかなくなり、家に押しかけてようやく話す機会ができたという経緯があるので 私の中で相手が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用の支払い
ベストアンサーとある場所で知り合った男性と性交渉を持ち、妊娠しました。 結婚なども無理な人だったので、中絶することになり、費用を支払ってもらうことになったのですが、お金のない人で、毎月末に2万円ずつ支払ってくれると約束してもらい、誓約書に住所と名前と印鑑も押してもらいましたが、7月末から支払ってもらえるはずの入金がなく、メールを送りましたが無視されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者雇用におけるパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用枠で働いていました。 パワハラにより、心理的負荷がかかり、 症状が増悪し、退職いたしました。 現在、弁護士をつけて示談交渉中ですが、難航しています。 示談が決裂した場合、 労働審判は一人でやるつもりです。 ちなみに医師の診断書はあります。 【質問1】 労働審判や訴訟に進行した場合、障害者雇用であったことは有利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリー翻訳業:受注後の相手理由による支払い減額に対して、正当な報酬を得るためどうすれば良いでしょうか
ベストアンサーフリーで翻訳をしております。受託した翻訳業務の支払いが不当に減額されました。 どうか助けてください。 【背景】受託した翻訳案件の大半の翻訳が終わっている状態で『クライアントと金額の折り合いがつかず受注できなかったため作業を中止して』と連絡がありました。 『作業済みの箇所までは支払うから翻訳済みの箇所をメールで送るように』と指示があったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物の引き取りについて
ベストアンサー10月19日にやっとのことで調停離婚が成立しました。 ただ、調停中婚姻費用を払うこともせず、養育費も払わないと言い、離婚に応じると言いながらやっぱり応じられないと意見を変え、夫の父が裁判所に『殺してやる』と怒鳴りこんできたり、夫から『お前を不幸にしてやる』とメールがきたりしていて、裁判所から、『離婚と親権だけを先に決めてしまいましょう』と言われ、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士?司法書士?
度々の質問失礼します。 本日行政書士さんと面談しました。職業柄か、どういう書類を作成すべきかという観点での話でした。そこで疑問に思ったのですが、「示談書」の作成は行政書士の業務ですか?イメージ的には司法書士ですが…司法書士は何をするんでしょう?初歩的な質問で申し訳ありません。 何らかの書類を作成しておかないと将来に渡って自分が不利な状況にあることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後に発覚した不倫に対して
ベストアンサーすでに離婚が成立しています。離婚原因は不倫ではなく性格の不一致でした。ところが、成立後相手の不倫が発覚。この場合慰謝料などの請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 1回目終了
ベストアンサー第一回目の調停が終わりました。 調停前までは相手は離婚に合意していたのですが、調停員さんから聞いた話では「離婚するのは釈然としない」とのことでした。 LINEでは親権の話までしているのにも関わらず離婚はしないと言っています。 このままでは不成立ではないですが、別居状態で婚姻状態続けていくという結論になるかもしれません。 私は相手の元に戻りませんし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隠し撮りに対する慰謝料請求
ベストアンサー幾分前にこちらで相談しておりました、隠し撮り者に対して 慰謝料目的で損害賠償請求を行おうと決断しました。 (犯罪とまでは言えないとのことで、民事で争うことにしました) 概要は、会社のオフィス内で隠し撮りしている者がおり、 その者を特定し行為を認めました(猥褻目的でなく嫌がらせ目的) 反省はなく、第三者にも開示していることも判明したため、 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インセンティブ契約の未払いについて
ベストアンサー現在の会社とインセンティブ契約をしております。 が、在職中の約2年間、1円ももらっておりません。 支払いについては契約書では毎月の給与支給日に支払う条件を定めています。 そして来年1月末で退職します。そこで下記の質問です。 ①今までのインセンティブをまとめて払ってもらうことは可能でしょうか? ②現在業績不振で数人の役職者の給与カットが実施されてる状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに電話をかけたところ
ベストアンサーさきほど自己破産に入れそびれた未払い金のことで質問したものです。 生保の受給証をコピーして送るよう言われたため、ついさきほど送りましたが 遅延利息金がどんどん増えていくとのことでした。 生保から抜けたらそれを支払うよう言われましたが、この未払い金についてはそのままなくなることなくずっと残るのでしょうか…? また、わたしに連絡をしてきた弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約と契約をついて
ベストアンサー誓約と契約をしようと思っているのですが 出来るだけ効力があり有効なものを作ろうとと夫婦で考えています 自分たちで作った誓約と契約書を 実印、住所、日付、直筆サインと その契約しているところを動画なので取り より信用が高いものとなるでしょうか? もちろん、お互い納得した上での事です そういったものを取り入れる事により より信頼性の高い契約と誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求。この場合はどうしたらよいのでしょうか?
相談させてください。 主人が不倫をしてます。 お互い家庭があるもの同士です。 主人は仲のいい友人と言っていて、不倫関係は否定してます。 私と主人は訳あって別居してます。私が実家に帰ってます。 まずは不倫の証拠になるものについて教えてください。 ①主人がその女性とラブホテルに宿泊した事を認めたメール。(肉体関係は否定) ②その女性と婚姻届を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後浮気相手を主人に会わせないようにできますか?また相手に慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー先日主人が浮気をしていることが分かりました。 LINEでのやり取りで相手は妻子がいることを知っていました。 浮気していることがバレても連絡を取ろうとしてくる相手をなんとかしたいです。 もう今後会わないという約束をさせるにはどうしたらいいですか? 公的な書類などはあるのでしょうか? 現在妊娠中で1歳の息子がいるので子どものことを考えて主人とは離婚せず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の申し立ててについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回に引き続きの相談です。 夫は自身の要望を取り下げる気はないようです(財産分与の方法と期間(詳細は前回の質問をご確認ください))。 協議では埒が明かず、仮に私の要望が常識的でなかったとしても第三者の意見を踏まえてのことでないと府に落ちません。 そこで、調停を申し立てたいと考えています。 【質問1】 調停では「相手が有責である」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産共有となっているマンションの管理費について
【相談の背景】 当方、遺産分割調停を控えています。 相続人3名の遺産共有となっているマンションの管理費を毎月当方が支弁しています。持分割合は各人1/3ずつです。遺産分割調停は難航が予想され、審判への移行も視野に入れています。 この場合において、相続開始から遺産分割完了までの期間における管理費負担についてご教示ください。 【質問1】 他の相続人が民法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園でのケガについて
ベストアンサー保育園での散歩中に子供が転倒し骨折しました。 最初、手を繋いでペアで歩いてて、 相手の子が前との距離が空いた為焦って、手を繋いだ状態で走りだし、相手の子が、いきなり手を離したりしたから、そのまま転んでしまったと、状況説明を受けました。 しかし、最初に受けた説明は間違っていましたと訂正され、子供が、後から追いかけていこうと走ってる時に転んだと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保障人の消滅時効について
ベストアンサー故人の医療費請求が来ています。 故人はH18の5月に入院.手術しました。 この時、故人の連帯保障人となりました。 その後、H25の8月に再入院、同年 9月に死去しました。 H25年度分については、生活保護受給者でしたので 行政機関が医療費の支払いをしたのですが、 請求にはH18年度分とH25年度分の実費分という話でした。 病院に話を聞いたところ、故人入院中に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で遺産分割協議をした場合の相続人以外を加えてしたものは無効について
お世話になります、よろしくお願いします。 遺産分割協議が無効になる条件の一つとして 相続人以外が加わって行ったものは無効になるとありますが それはどの様な事を意味するのでしょうか? 分割協議に相続人以外が出席して意見を言った。 分割協議をして相続人以外にも遺産を分けてしまった。 上記の事等が考えられる様に思うのですが もし相続人以外にも遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の交際希望や好意に気付かなかった慰謝料は支払うべきか?相手に接近禁止を要求できるか?
ベストアンサー男女関係にあった男性から、旅行に誘われ一緒に行きました。相手の男性は自分の離婚成立後、交際を申し込んで将来を考えていたことから、真剣に悩み旅行に誘うことを決断したそうです。しかし私は彼の日常的な暴言があまりにひどく周囲からもモラハラを指摘されたり、異性関係のだらしなさから、彼がそのような思いとは全く気づきませんでした。 旅行前後から彼に会うこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険会社の示談誘導およびモラルハラスメントに対する訴訟の相談
【相談の背景】 自動車の接触事故の交渉で、保険会社の担当者の不誠実な対応により、強い精神的苦痛(モラルハラスメント)を受けた上、先月(10月11日)圧倒的に相手方に有利でかつ極端に不公平な示談(相手方85%で総額約120万円ー医療費、車の修理代、慰謝料ーの支給額に対し、こちらは15%で総額約3万円の支給額)に誘導されました。 【質問1】 当該の保険会社および担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行と弁護士照会
ベストアンサー強制執行についてです。弁護士照会で被告の財産がどこにあるか(銀行口座や職場等)を調べるのに、どのくらいの期間を要しますか?そして確実にわかる財産はどんなものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
心療内科患者の苦情について。当方薬局薬剤師です。
ベストアンサー一昨年8月頃から通ってる患者で、一昨年10月に投薬ミスをしました。とある安定剤5mgを30錠出さなければならない所2mg30錠出してしまいました。 興奮気味に電話で指摘があり、今すぐ正しい薬を持ってこいと言われました。ここで良くなかったのですが今までの会社の方針に従い郵送で送ってもいいか尋ねた所烈火のごとく怒りだしたので、結局正しい薬を届けて謝罪しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の報酬について。
【代表取締役の報酬が支払われませんが、請求できますか?】 ある小さいお店の代表取締役をしてました。 お店のオーナーが別におり、そのオーナーからその役職を任されておりました。 給与(代表取締役の場合は報酬というのでしょうか)はそのオーナーから、 口約束で決められた額を毎月いただいておりました。 ある経営状態が悪かった数か月、報酬が未払いのとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 当事者同士 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、10年近くw不倫しておりました。 それがバレ、相手方(彼)夫婦は、3年半前に離婚(結婚15年子供2人)。 その後は、一度も会っておりませんが、毎日のように電話がかかってきます。 彼は、私の分?も含めかなりの慰謝料を支払ったようです(金額不明、教えてくれません)。 彼から私に、未だに請求はありません。 その当時から、私が離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に名前を書いたルーズリーフに関する法的リスクと時効について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に名前の漢字を聞かれ、ルーズリーフに名前を書いて渡してしまいました。 その友人がこれに何か書いて付け加えていい?と言われたので別に何を書いてもいいよと答えました。 これは6年ほど前の事でうろおぼえなのですが、後から白紙にサインをすることは危険であると知り、焦っています。 ただネットで調べたところ、大変危ないという記事もあれば5...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから