法律相談一覧
-
パワハラによる損害賠償請求について
【相談の背景】 某政令都市の100%子会社でバスの運行管理をしております。先日、運転手が物損事故を起こし警察に届けず帰ってきました。翌日、朝礼で所長がその件で話をし、その後、私が話しました。朝礼後、事務所奥で所長が私に『所長が話しした後話さんとってくれるか、事故処理したないんか、辞めたらええねん』このような事を言い出しました。たびたび所長や運行管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰留分請求の税金について。
【相談の背景】 親が亡くなり、 相続人は、 私を含め3人です。 遺言で、 財産を私1人に相続すると書いてありました。 3人なので、4800万円以上だと、相続税がかかるんですけど、 4800万円以内なので、相続税は、かかりません。 他の相続人から、 慰留分を請求されたら、払おうと思っています。 質問は、慰留分は、請求してきた相続人に何か税金がかかるんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代行で支払いしたお金の回収
風俗の女の子に約57000円の支払いを代わりにしました。 すべてSNSでのやり取りで借用書などはありません。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのやり取りとレシートのみです。 それでも証拠としてとれますか? 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古のキャディバッグの嘘の瑕疵責任を追及され、返金強要。本当に泣いて払って悔しい限りでした
先日、中古のゴルフキャディバッグをオークションサイトで出品して落札され、入金があったので発送しました。ところが、落札者 『オークションサイトの落札者が以下の如く書き込む○ 4月28日 21時17分』「 商品届きましたが、 いかにも新品と思えるよーな書き方をしていて少々の傷どころではなく破れまで見つかるレベルの欠陥がありました。フードも付いていると書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、恐喝と思われる被害に遭いました。警察が民事で訴訟すればと言ってきます。
http://www.bengo4.com/bbs/109113の続きです。 以前、詐欺、恐喝と思われる被害に遭い、警察へ相談へ行きました。 そこでは「犯罪かどうか判断するのは管轄の担当の方なので、現状ではなんとも言えない。」と言われ、被害届を出したいなら事件現場の管轄の警察署へ行って相談して欲しいと言われました。 しかし管轄警察署へ電話したところ、民事で告訴すれば?と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のない陰口、悪口は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が、取引先の陰口を言っている事が取引先内にて秘密裏に問題になりました。いわゆる裏情報から私は知り得ています。 証拠の無い陰口は名誉毀損にあたりますか? 取引先の偉い人への不満や悪口を、 喫煙所等で、取引先の別のスタッフに言いふらしていたらしく、 取引先にて常駐している私からすると、名誉毀損である可能性を示唆して止めたいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の業績評価及び人事考課に対して法的責任を追及することはできますか
約2年半前に、とあるプロジェクトの収益が悪いということで、その立て直しを行うべく現部署に配属されました。そして2年半の間、これまで実施していなかった数々の取組みを行い実現させてきました。(中には社長表彰を受賞した案件もあります)会社には個人業績評価というものがありますが、一時評価者である課長は非常に高い評価を付けているにもかかわらず、部長による2次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題社員に、他の人と違う単調な仕事を与えても問題ないか
ベストアンサー会社に問題社員がいます。 ソフトウェア開発の仕事をしていますが、能力が低すぎて戦力にならず、同僚を攻撃し、上司に抵抗します。 与える仕事もなく、仕事を与えずに放置しておくわけにもいかないので、 印刷物をPCで入力し直す仕事を命じたところ、 「この仕事はいやがらせでやらせているに違いない、職場内に同じ仕事をしている人もいない。多分何かの違法行為だ」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産協議における親に対しての寄与の対象について
【相談の背景】 母が亡くなり私(長男)、次男、長女の三人で相続となりました。 生前兄弟がまだ幼い頃、父は病気で、母は働かず、私と妻のみが働いて家族を支えていました。やがて兄弟は結婚し家を出て、 その間20年住んでいた母名義の土地が高騰し、母はそれを売って引っ越しました。 私は20年間あらゆる費用を負担してきましたが、そのことについて「長男だから当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫問題についての対応
【相談の背景】 不倫問題についてです。 私は以前、他の方と婚約されている女性と2人で会っていました。 現在その女性は離婚しています。 (定かではありませんが、本人から会っている期間に聞きました) そこで今になり、その女性の元旦那からメッセージで不倫を認めるか?ごねるなら弁護士入れて、裁判で損害賠償を貰うと言ってきました。 相手の女性も不倫関係を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してくれない交際相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に貸したお金を返してもらいたいです。 5年前に3万円、2年前に20万円の計23万円を貸しており、今日までに少しだけ返済してもらい、現在20万円弱を貸している状態です。 最後に返済があったのが2024年5月で、1年が経とうとしています。 金銭のやり取りは銀行振込でおこなっており、貸してほしい→貸しますのやりとりはLINE等のメッセージツー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲した人と揉めていることについて
【相談の背景】 結婚を前提として付き合い同棲した方とお別れしました。 結婚がしたいという気持ちもありましたが、付き合ううちにその気持ちも薄れ、結果的に他の女性と連絡をしているのが相手にバレてしまい、それが原因で喧嘩などが多くなりました。 喧嘩になった際にボロクソに言われてしまい、更に気持ちもなくなりましたが、別れないと言われてどう気持ちの変化が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去者の原状回復費用の支払い拒否への対応
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市内でアパートを経営中の大家です。7年8カ月間居住してから本年9月末に退居した女性に対して、原状回復工事費用として、経年劣化と通常損耗の度合いをはるかに超えて破損、汚損している部分の修繕およびタバコとペット臭の脱臭などで464,000円(税抜き)の見積書と請求書を提出し、催促を重ねても支払いに応じてくれません。 退居者は60才、大阪市の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言者への訴訟リスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を行っています。 この度、争点のきっかけになった事柄に対して助言を頂いた方の証言を証拠として提出する事になりました。 当然相手方にはその方の情報が分かる形となります。 【質問1】 相手方が証言者に対して、訴訟を起こす事はありえますでしょうか。 協力して頂いたのに余計なトラブルに巻き込んでしまうのが申し訳なく避けたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収をしたいのですが。
【相談の背景】 飲食店を経営しているのですが、内装工事会社と契約をしたのですが、急に連絡が取れなくなり、2ヶ月が経過してやっと連絡がついたのですが、その際の空家賃・人件費・営業損害がでています。内装会社が支払うと証文を書いたのですが、未だに支払いがされていません。2ヶ月以上たちます。また、内装工事に不備があり、水漏れで食材がロスすることになったん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣からの臭気被害について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談。20年前から住んでいるマンションで数年前から近隣からの臭気が酷く困っている。 夜臭くて眠れないなど日常生活に支障がでており、また喘息の悪化などの健康被害も出ているとのこと。 【質問1】 悪臭のために通常の生活が送れないことや健康被害があることの証拠として、どのような検査や記録をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停での警察への相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えていた相手と別れるとなり、相手がストーカー化しました。 警察にストーカーとして相談しており、警告書を出してもらいましたがその相手から民事調停の書類が裁判所から送られてきました。 【質問1】 この場合、警察に相談したらストーカー規制法違反として対応してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫メールに困っています。どう対処すればいいですか?
【相談の背景】 不倫をしていて、別れた彼女から、一ヶ月前から、取引先の知人に、仕事の不正や、プライベートの情報を色々漏らす。とメールで脅されます。 仕事の不正は事実無根なことばかりで、 プライベートの情報は、戸籍謄本や、寝顔、風呂上がりの写真など様々なスクショや、写真です。 実際に一部は送信していて、送信相手から逆にスクショで教えていただいてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚数年後の公正証書の作成について。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、離婚した元夫からの鬼電に悩んでいます。 元夫の借金と貯金の遣い込みとモラハラが原因で離婚しました。既に子供がいたので離婚時に公正証書を作成しようと再三提案するも全て拒否されてしまい、致し方なく取り決めをせずに離婚に至りました。 離婚後も養育費の支払いは一切なく遣い込んだお金の返済もありませんでした。 私は新しい職についてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との金銭問題
【相談の背景】 また交際相手から貸していたお金を返済して欲しいのですが、どのように行動したら良いのでしょうか? 現在300万ほど貸しており、返済はされていません。 ただ自分が結婚することもあり、早めに返してもらいたいです。 また、借用書は交わしておらず、直接会うことが難しいので、LINE等で借用書の代わりになるのでしょうか? 現在、連絡は取れる状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっと会っていない孫に母がお金をのこした。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の母が亡くなり、色々整理していたところ、自分が何年も前に離婚した相手との子どもたち(母にとっては孫)に、お金を通帳で残していました。20歳になればその通帳を渡したいとの事でした。私は離婚した相手の連絡先も知らず、離婚してからはお互い新しい家族をもち、全く会っておりません。弁護士の方からその家庭に、私に変わり渡して頂くことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の奥様にお金を貸したことを伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で交際相手が既婚者でした。お金を貸してしまっています。その場で交際を終了したのですが、 【質問1】 相手の奥様にお金を貸した返ってきていない事実を伝えることは罪になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れない場合弁護士をつけた方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 一年半同棲していた彼とお別れをし、実家へ帰りました 彼は大阪、私は神奈川という遠い距離で荷物を取りに行けない為送って欲しいと頼むと、〇〇日までに送れると言われそこから2ヶ月以上経ちラインも返ってこない状態です。 荷物だけではなくお金も20マンくらい返してもらわないといけない状態です、 私の方が取り行きたいのですが仕事上県外に出ては行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を回収できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 困っていた知人に合計10万円ほどお金を貸しましたが、信用していたことも有り、借用書は書いていませんでした。毎月20日に2万ずつ返すと言われ信用していましたが、指定日を過ぎても返してくれません。 【質問1】 この場合は、もう諦めるしか無いのでしょうか。 【質問2】 何かしらの回収手段があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自宅へ荷物を取りに帰ることは違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から毎日のように暴言があり、出て行け、死ね、など言われていたため、見かねた両親の勧めもあり、数ヶ月前から別居しています。引っ越し当日も、お前のものは全て持っていくか処分しろ!と強く言われ、「鍵を返せ、二度とうちに来るな」と言われ逃げるように子どもたちと出ていくことになりました。ただ、まだ私の荷物が相手の家にあり、取りに行きたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害への対応・進め方についてアドバイスお願いします
ベストアンサー散歩中に後ろから来た自転車に追突され、怪我をしました。 警察の現地確認により、0:100で当方は被害者、先方は業務上過失傷害傷害になるとのことを聞いています。 加害者の方は業務中の事故になります。 当方は、ぶつかられたことにより打撲と、裂傷(出血)というのがいまの自己診断です。 今のところ幸い軽傷にとどまっていると感じています。まだ医者には行けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前のカードローンの支払い願いが突然届きました。支払わなければなりませんか?
ベストアンサー2011年請求日のカードローンの「お支払いのお願い」という封書が届きました。 遅延損害金が多額で、支払う事が厳しいです。 確かな年月日は覚えてないのですが、その頃詐欺にあい、そのカードを使った記憶がありますが、当時弁護士さんに依頼して、相殺できたと思っていました。 8年前に引越しはしましたが、郵便物の転送届をしてあるのに、今まで1度も支払い請求が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門学校を退学させてもらえない
ベストアンサー大学休学中の次男が、4月より専門学校に行き始めました。しかしながら、考えを改めこのほど大学に復学する決心をして、専門学校の担任教師に退学する意思を伝えました。しかしながら、その担任が退学手続きを進めてくれません。そこで質問ですが、 1.専門学校が学生から申し入れた退学を認めない、というこようなことは法的に許されるのでしょうか? 2.後期以降も学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ男性から両肩をつかまれケガをした
今月初めに彼女と話し合いをしている最中に見知らぬ男性が突然現れ私の両肩を掴み5メーターほど押されて首と肩を痛めてしまいました その男性は彼女の息子のバレーのコーチだそうで彼女と付き合いたいから手を引いてくれて言われました ちなみに彼女は既婚者です 私はその日に警察に男からやられたことを伝え、仕事の合間に病院等いってから被害届けをだしますと伝えてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート取り壊し退居金貰えるか?
一昨年引越ししてきたばかりなのに、アパート取り壊しの通知。よく言う家賃6ヶ月分の退居金は貰えるんでしょうか?不動産屋に話したら大家さんとちょくでお話してくださいと言われました。 そのとき不動産屋には今までそーゆーの(退居金)出てはいないんですけど、大家さんと話してくださいとしか言われませんでした。 そんなことになるなら引越ししてこなきゃよかった。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバ店での損害賠償について。拒否できますか?
所謂セクキャバで働いています。 体調が悪い日が続き、出勤時間に起きれず無断欠勤してしまいました。 無断欠勤については謝罪したのですが損害賠償を請求され困っています。 損害賠償の内訳は ・出勤するか不明だった為フリーのお客様を複数逃したので、その発生するはずだった売上分 ・指名客が来店し、売上にならなかった為その分の補填 になります。 こちらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
37年前の担任の虐待
ベストアンサー初めまして。 今新聞で毎日のように子供が親に殴られたなどの事件があります。私は、小学校3年の時に、担任に、一年間毎日、放課後に一人残され、宙刷りにされ、床に頭を叩きつけられてこぶだらけで激痛、毎日びんたを何十発され、蹴られ、暴力を通りこえていましたよ。今40代だから、それでも、当時は、今から37年くらい前かな、じっと耐えて泣いたこともなく、我慢してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良で、できるだけ早期に退職したい
ベストアンサーアルバイトで働いています。 宿泊施設の清掃を請け負っている清掃会社の直雇用で、清掃員として働いています。 人間関係がうまくいかない人がいて、その人を見るだけで息苦しくなったり、手が震えたりという症状が起きるようになってきました。病院には行っていませんし行く気もありません。(その職場でもその人が出勤していなければ症状は起きませんので) ただ、そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からの請求に支払えない
ベストアンサー7年前、妻名義のカード契約をして33万使用していましたが、その後使用をやめ、カード会社は他社へ債権を譲り損害金22万、利息0を請求してきました。 給与が少なく払えません、自己破産すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝になるんでしょうか?
交際相手にしつこくメールと電話をしてしまいました。迷惑料と慰謝料を要求されました。とりあえず◯◯万円で許すと言われ支払いました。支払わなければ、警察と弁護士を連れて家に行くと言われて支払った形です。これは恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する慰謝料について
友達からの相談です。三年半前に彼女の旦那に不倫がバレ、彼女と別れました。その後、三年半経過してますが、今更、彼女の旦那から慰謝料を請求されることはありますか?もしされた場合、絶対に支払わないといけないのですか?答えがわからないので、支払わなくてよい理由、または支払わないといけない理由は? 尚、最近になって、私の職場に突然きて、夫婦仲が上手く行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートで隣人の音について
ベストアンサー木造アパートに引越しをして1年になりますが入居して初日から隣の部屋の話し声がうるさく、生活音(ドアの開閉音、歩く音)激しくて不眠症になってしまいました。 不動産屋にもお願いしたり、直接訪ねたりしているのですが改善されるどころかひどくなっていってます。 引越しも考えているのですが、資金もなく困っています。 少し隣の人間が気を使ってくれればいいだけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の納期遅れと損害賠償責任とその金額について
度重なる納期遅れについて質問があります。 〜僕は洋服の型紙を外注しています。SNSで知った人でメールでやりとりをしていました。 その型紙を元に商売をしようと思っています。 それで型紙を作るのを頼みました。 初めに料金を決めて、仮縫いが終わったらこちらに仮縫いを発送してもらいます。 それで修正箇所を指摘して直してもらって本縫いをしてもらいます。 本縫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退社後のトラブルの回避方法について
現在勤めております会社の方を退社したいと考えているのですが、上司の方がかなりの傲慢な人間で、退社をさせてくれません。 退社できたとしてもその後に何かされるのではないかという不安が常に頭をよぎります。 退社後にその上司なり上司の周りの人間の接近禁止のような措置をする事は可能なのでしょうか? また、その際の費用などはどの位かかりますか? 鬱になるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前質問しましたが。義務なのでしょうか?
以前質問させていただいた ホストの話ですが 辞めたのですが お客様が残した売掛金 が残っていて それは僕自身の借金になるのでしょうか? 義務なのでしょうか? お店の広告費とかも僕らが引かれていたりしてるのに 納得行きません 借用書を、かかされるように脅されてます 家にも迷惑かけるわけにもいかずどうしていいのかわかりません 個人的な考えで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の立退きと居住権の主張について
弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡しを要求しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム工事の代金未払いとクレームについて、言った言わないの有効性は?
【相談の背景】 住宅のリフォームを請け負いましたが、工事対し「発注していない、指定したものと違う」等と言いだし、代金を支払ってくれません。 顧客とのやり取りは主にメールを使っていますが、急ぎの確認のときなどは電話でやり取りしていました。その電話で当方としては発注を受けたと認識し工事しましたが、工事完了後に「言っていない、発注していない、勝手にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の両親への連絡
夫の不倫相手の両親に、不倫の事実を伝えたいと考えているのですが、探偵や興信所、弁護士さんにお願いした場合、不倫相手の両親の連絡先などを調べていただけるのでしょうか? 両親は県外にすんでいるようなのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにもずさんな保険屋対応
ベストアンサー左折巻き込みにあい自身扱いになりました、相手の保険屋から全く連絡がなく、事故発生日から10日目にやっと連絡がきました、それもこちらから連絡をしてですよ!入院や骨折もあるのにかかわらずこの対応!バイクも修理してる途中の写真や修理が完了したら現車を確認しますとの事、知り合いの保険屋に聞いたらアジャスターがそこまでする事はありませんと言いました!この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の要件と保証人になっているか調べる方法
5年以上前にお付き合いしていた方に就職のため身元保証人が必要だと言われて、保証人の欄に署名捺印致しました。 その際は身元保証人の契約書かどうか確かに確認してから署名捺印したと記憶していますが、その方には盗癖や借金があったことが分かり、また当時の記憶も曖昧なため「あれはひょっとすると借金の連帯保証人だったのでは?」と不安になります。 そこで、連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイルサロン 返金対応
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。施術をしたお客様からお直しを求められて1週間後に無料でお直ししました。 その日から5日後にご連絡がありお直しした同じ所が折れたので再度お直し希望とのことでした。 しかし次の日にお直しはいらない返金して欲しい。との事でした。 無料でのお直しを提案しても誠意をみせ返金しろとの事でした。 以下質問になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件の弁護費用
勾留期間中に、全て相談し弁護士にお願いする時着手金を支払い良い結果になれば成功報酬が必要との説明は聞きました。 勾留日、家裁に行き一時帰宅か監護措置になるとのことですが、監護措置になった場合 新たに着手金が必要になったりはしないでしょうか… 最初に弁護士からトータル○○円が必要ですと聞いた金額を用意していたら大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会長をパワハラで訴えたい
ベストアンサー主人は3年前に、勤めていた会社の跡継ぎがいないため前社長からの依頼で会社を引き継ぎました。 (主人は現在は持ち株100%代表取締役、前社長は役員で会長、週一回出勤します) その時の条件で、奥さんを経理として会社に勤めさせる事という条件がありましたので、 私は24年勤めていた会社を辞め、主人の会社に勤めましたが入社時から前社長の嫌がらせが続き、 お給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が浮気で訴えてきそうです
ベストアンサー元カレの件です。 私は一度浮気をして他にも前の元カレと内緒で連絡を取り合ってました(会ってはいません) 元カレからは計7回の浮気だと言われてます。 元カレと別れた後元カレが仕事場に「彼女と別れて辛いので仕事休ませてください」と電話を入れていたらしく、次の日に私は別れたくせに彼の職場にお邪魔して彼に話しかけました。そのせいで上司から別れてないんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから