法律相談一覧
-
彼の二股相手が妊娠して結婚、半年以上隠されて交際していた
ベストアンサー私38歳と彼39歳とは10年の交際でした。彼の二股相手31歳との関係は、交際2年後くらいから始まりました。3人ともあるスポーツで繋がりがあるので、何かあればすぐ耳に入ってきました。彼女(現在妻)も私の存在は知ってたはずです。聞いても嘘をつくだけ。彼女にもそうだったと思います。女癖を除けば、人として私の理想像でしたし、リスクを背負ってでも添い遂げようと覚悟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的な苦痛の慰謝料について
6年前にスナックを出す時に、お客さんから150万円を出してもらいました。 借用書もなし、返済についての催促もなかったので、私は借りたとは思っていませんでした。 それが最近閉店した途端に、返せとゆう催促のメールが来るようになりました。 私は借りたと思って居なかったので、寝耳に水で、催促されるたびに精神的苦痛を受けています。 こういった場合、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に記載する財産についての価値の扱いについて
ベストアンサー公正証書遺言を作成する場合の手数料は、相続人ごとに受け取る財産の価値によって定められています。しかも、その価値は証書作成に着手したときの価値になると、ある資料に記載されています。 これを前提に以下を教えて下さい。 ①公正証書遺言には、作成時の財産の価値を記載する必要があるのでしょうか?死亡したときの財産は変動するはずなので、具体的な価値は記載でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスターを剥がす際に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の隣で改修工事が行われており、社員が高さ縦2m横幅1m、厚みがある鉄板に白いペンキが塗られた囲いの1枚にお店のポスターなどを両面テープに無断で掲出した為、当方が後日(出勤打刻前)に剥がした際に粘着力が強かったのか白いペンキに数cm程度シワが寄ってしまいました。 囲いとしての利用に全く問題はなかったかと存じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接的な証拠はないが、記録やメモがある。それでも有効だろうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのハラスメントの多くは言葉によるものでした。そのため、ハラスメントが始まった瞬間に録音機器の電源を入れることができないため、録音などの証拠を得ることは必ずしも可能ではありません。では、このような状況でどのように証拠を得るのでしょうか?これは最も一般的なケースです。ですから、何らかの方法があると思います。 【質問1】 彼はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に代わる準備書面の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社事務員です。 上司に頼まれ民事訴訟マニュアルを見ながら、現在3件の未払請求に関して支払督促を行っています。 支払督促に関しては何とか進み、2件は仮執行宣言を提出、1件は異議申し立てがありました。 異議申し立てでご質問です。 訴状に代わる準備書面を作成しています。 【質問1】 請求の趣旨欄の被告に求める金額を記入する際、支払督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役職やミッションの提示のないままの能力不足の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行による賃貸借契約の解除および初期費用の返還
ベストアンサー【相談の背景】 オーナー : 分譲マンションの一室のオーナー 貸主 : オーナーとサブリース契約を結んでいて賃貸契約上の貸主 借主(私) : 貸主と賃貸契約を締結して該当物件に入居している借主 7/8 借主が貸主と賃貸借契約を締結 7/11 貸主に「オーナーの債務整理(自己破産)が開始された」旨の書面が届くが、借主には連絡されなかった 7/12 借主が引っ越し・入居 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の権限について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年父が他界し、父の愛人と遺言執行者が現れました。 父の遺言書があり、愛人の立場は特定遺贈者です。 遺言執行者は弁護士ですが、「私は中立です」と言いながら、常に愛人の側に立っていました。遺言執行は完了し、遺言執行者への報酬も既に支払い済みですが、未だ我々相続人に対する要求が続いています。その為、遺言執行者に対する信頼感は消失して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への借金返済請求
元夫への借金返済請求について質問させていただきます。 現在32歳になります。元夫とは20歳で知り合い、21歳で結婚し23歳で離婚しました。原因は元夫の女遊びと暴力です。 元夫へお金を貸したのは21歳の結婚前です。 離婚してだいぶ経っていましたが、先日お金を返してくれないかと連絡したところ、了承してもらえ、20万を月1万ずつ私の口座に振り込むことになりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を支払わない相手方に履行勧告したい。
ベストアンサー不定行為され相手方に対して損害賠償の裁判をおこし、180万円を支払う判決を2年前にいただきました。しかしながら相手方はいまだ払っていません。判決文記載の相手方住所に履行勧告を行いたいのですが、どなたかご教授ください。なお、履行勧告が現実的に支払いに直結しておらず、あくまでも勧告の範囲内でしかないことは理解しています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性からの無理矢理のキスや体を触られる行為
【相談の背景】 知り合いの男性に無理矢理キスをされて体を触られてとても不愉快な思いをしました。私は何度も嫌だと言い、黙って我慢していたわけではなく、嫌だと言う気持ちはちゃんと相手に何回も伝えました。しかし相手はしつこくて嫌がっているのに無理矢理触ってきました。そして私は後日弁護士に相談しますとLINEを送りました。相手から返事が返ってきて「また食事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドクハラになるのでしょうか?それとも婦人科では日常的にある会話なのでしょうか?
ベストアンサー長文ですみません。 更年期の症状が辛く治療していただきたく自分でネットで調べて婦人科を標榜している個人病院に行きました。 初診では更年期かどうかの血液検査とホルモンの具合?を知るということで胸を診ました。 そして治療薬として漢方薬を処方していただきました。 7日後に漢方薬が切れたので病院に行くといきなり看護師に今から子宮癌検診をすると内診台に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体的暴力で警察に通報された場合
ベストアンサー初めまして。 今月、こちらから申し立てした調停1回目(円満)を控えている者です。 入籍して6年 子供無しです。 2ヶ月前に、メールで夫婦喧嘩をしたのですが、 その際に「離婚しよう」と勢い余って言ってしまいました。 その場は何事も無く終了し、普段通りに自宅で生活しておりました。 翌日、仕事から帰宅すると妻が家にいませんでした。買い物に出掛けている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン返済について
8年ほど前にローンで車を購入し、しばらく払っていたのですが2か月程滞納した為に一括支払いするようにと言われ、やむなく車を引き上げられてしまいました。 ここ最近久しぶりに実家に帰ったところ初めて家に督促状がきていることを知り、中を見てみると利息も入れ残金120万ほどの支払いをするように書かれており、今すごく焦っています。 この件で質問なのですが、これは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への慰謝料請求の仕方について
夫の浮気相手が、夫と関係があったことを認め(こちらに証拠があるのはキスまでで、身体の関係は夫も相手も否定しています)、妻の私に慰謝料を払うと言っています。この場合、口頭で請求してよいものですか?後々、恐喝された、と訴えられたら困るのですが、どのように払ってもらうのがよいでしょうか。 また、いくらくらいの請求ができますか?関係は半年ほどで、キスが4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【求償権】と消滅時効の援用
ベストアンサー教えて下さいませ。 平成23年12月14日に取得いたしました【求償権】にもとづく求償金残高のお支払につきまして(中略)との文言が書かれておりました。 消滅時効の援用を主張したいのですが、【求償権】なるものによって何か影響がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からのパワハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 30代転職者です、物流系に転職しました 今の職場の上司が昔ながらのガテン系の人で口が悪く怒鳴り散らします それだけならまだ我慢もできるのですが、この前ヘルメット越しにグーで上から殴られました ヘルメットをしていたので痛くはないのですが、暴力を振るうのは納得いきません 本人は殴った後「今のは2割の力だぞ?俺が本気になったら頭がグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与について。事務担当者だけ支給されませんでした。
ベストアンサー建設会社で総務担当しています。賞与の相談です。現場で働いている男性達は前回と同様の金額(前回100万円台)が出て、事務仕事をしている私(前回30万円台)ともう一人の男性(前回100万円台)は全くありませんでした。これに対して会社側から何も説明がありません。確かに会社が求めていた仕事を達成できたのかと言われてしまえばそうではないかも知れません。ですがもし、説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションオーナーの対応について
ベストアンサー昨年10月に強風でベランダにある蹴破り戸の下半分が破損し大きく穴が開きました。 すぐに管理会社へ連絡し、営業の方が状況の確認にいらして写真を撮って帰られました。 その際、「業者から連絡させますが、同様の事象の問い合わせが多いため、少し時間がかかるかもしれません」と言われました。 時間がかかると聞いてはいたものの、年が明けても業者から連絡はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚裁判をしたくて具体的な方法を探してます
昨日二回目の離婚調停でした。 私から旦那に申し立て。 内容はDVと売春行為を強制いやになり逃げ出し離婚をしたい。 一回目は概ね離婚賛成。次で離婚決まりそう。 昨日二回目。 相手は意見をがらりと変えてきました。 まずはDVで警察と市にに頼んでる住民票閲覧禁止はなんだ? 荷物は俺が何かする義務はない!それが解決しなきゃ次の話はしない。 だから私はDVと言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
風俗利用時の迷惑料について
ベストアンサー今日酔った勢いで風俗(ホテヘル)を利用してしまいした(キャッチに声をかけられての利用)。 ホテルを出たところで店員と思われる男性に「利用料金を払え」と言われ、利用前に渡した(キャッチに支払い)と伝えが、「うちはキャッチなんて出してない。それは別問題だからうちの利用料金を払え」と言われました。 最終的に利用料金は支払ったのですが、「あなたのせいで業務が滞って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ滞納金について、信用回復のために
クレジットカードの支払いが滞っており、債権回収業者から通知を受けました。 元金+遅延損害金の請求です。 原契約年月日 平成23年5月25日 元金49.357円 遅延損害金22.538円 計71.895円 今まで一度も貸主、債権回収業者とコンタクトはとったことがありません。今回の相談は現時点から 信用情報の回復にあたり一番いい選択はどうすればよいかということです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から借りた借金の時効について
ベストアンサー相談の背景 親から150万円貸していると言われ、昔少しずつ借りてた事がありましたが、20年以上前の事でよく覚えていないです。ただ、最近150万円貸してるから返して欲しいと親から言われました。何も覚えてないんですが、借用書などは無いと思います。 質問1 時効にする方法はありますか?その場合、仮に何か書いてた場合も、時効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の作品に対する法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 *経緯 趣味の範囲でハンドメイド活動をしており、購入者様とのトラブルでの相談です。以下は全てX上でのやり取りです。 約2年前に販売したアクセサリー(3Dプリンター レジン製)について、お客様のお一人から破損がありレジンの硬化不良かと個別メッセージで問い合わせがありました。 (写真だけであること、制作時に穴あけの作業がありその際にはレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
里帰り出産の為帰省中に、夫が元カノとラブホテルに行っていたことがわかりました。 子供も小さく離婚はまだ考えているので、 まず相手に慰謝料請求したいです。 どのように手立てを打てばよいでしょうか。 【質問】 1.慰謝料請求できるかどうか 2.請求できる場合の金額の相場 3.自分で動くか、弁護士に依頼した方が良いかどうか 【備考】 不貞行為回数:1回 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【調査官調査の妨害?】面会交流の延長による調査への影響について
ベストアンサー質問させてください。 現在子供(11才)の親権変更を申し立てられている者(当方は相手方)なのですが、現在子供が申立人と面会交流中(一週間以上)でたび重なる延長の申し出で私のところに返してくれません。 今週子供の調査官調査(子自身の意向調査)を予定してるのですが、仮に子供が私のところにいなくて面接ができなかった場合、 調査官は面会から返してくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由の変更と不貞相手との今後について
ベストアンサー現在、離婚をしようとして別居中の者です。 別居まだ1ヶ月です。私の離婚理由はこのまま妻と一緒にいても将来性がないなと思い離婚を切り出しました。 妻は離婚するなら過去に(3年以内)悪質な不貞行為があったので慰謝料500万プラス引越し代プラス、2人で借りていた部屋の家具家電代だと言われました。 私は家具家電代は納得が出来たので100万円は支払いました。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット詐欺について
チケットをTwitter上で譲ってもらうことになりました。 代金は先払いとのことでした。 相手は、代金の振込先口座と共に、相手の住所・氏名も伝えてきました。 住所を調べたら実在していたこと、氏名と振込先口座の名義が同じであったことから、相手を信用し、代金を入金しました。 数日後、相手から「LINEでやり取りしたいのでIDを交換したい」という申し出があったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却の残代金の支払い遅延について
不動産を売却しました。 売買契約書はかわし、手付金も受け取りましたが、買主が残代金をまだ支払ってくれません。 契約書に書いてある支払期日を1カ月以上過ぎています。 支払いが遅れている理由として、買主側の説明によると、その土地に建てる予定のマンションの 設計プランが遅れており、行政への開発申請もまだ行っていないため、ということでした。 今から開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アイデア商品の試作品(特許取得)が提案先から返却されない。損害賠償請求できる?
ベストアンサー約1年半前、アイデア商品を企業Aに提案し、Aの求めに応じて試作品を預けた。 預けて数カ月後から試作品の返却を要請してきたが、現在まで約1年に渡り返却されていない。 ●以下、返却要請に対するAの説明の変遷 「試作品は中国の提携工場に預けており返却を要請した」(約一年前) ↓ 「工場は既に送付したと言っており手違いや配送トラブルの可能性がある」 ↓ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故における修理代金の詐欺について
ベストアンサー1ヶ月程前に知人が仕事中に居眠りで接触事故を起こし、相手方が外車だったため、修理代金が高くつくため、40万程貸して欲しいと言われ、世間知らずな私は貸してしまいました。程度としては後ろがへこんだくらいだそうです。修理代などは会社負担なのでは?などと聞いてはみたところ、相手方の分は自分持ちとのことでした。しかし、仕事中の事故であることや保険の利用、知人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払ったお金が本来の約束とは違う目的で使われていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 親族Bの永代供養をしてもらうため、相手方Aに永代供養料50万円を支払い、お寺と永代供養契約を締結するよう委任した。しかし、Aは永代供養料として支払わず、管理費として14万円をお寺に納め、残り36万円を着服していた。 【質問1】 この場合、相手方Aに支払った50万円を相手方Aから返してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 可能であれば、請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届を出され取り調べを受けたら必ず書類送検されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 軽微な事件で被害届を出されて取り調べをうけ証拠が被害者の証言しかない場合 【質問1】 この場合でも書類送検はされますか? また書類送検の有無に関わらず前歴になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し後の現状回復費用請求について
ベストアンサー平成24年から3年間住んでいたアパートの退去時に、大家立ち会いのもとすべての部屋を確認し、明け渡した後、23日後に修繕費用として、13万円の請求が来ました。敷金は契約時に7万円支払っておりますが、それをはるかに上回る額で驚きましたが、明け渡しの際には何も言われておらず、修理箇所についてもフローリングの細かな傷等で身におぼえの無いものであったため、敷金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における不利、有利について
子供のためにも、元夫との面会を無くしたくて、一度いらないと言った養育費を再度請求しようとしています。 離婚成立してしばらくして、よりを戻そうかと話していた時期がありました。 しかし、その間も母子家庭という環境は変わらずでしたし、しばらく体調をくずして収入が激減していたため、副業をしていました。よりを戻そうとは言っても、経済的な協力は全くなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急!不動産売買仲介業者の手付金流用後、連絡が取れなくなった場合の対処について
ベストアンサー要約 物件価額約3200万円 不動産売買仲介業者に物件を押える名目で250万円支払い、後にキャンセルし返還を求めたが、 延ばしに延ばされ、結局営業担当者自身いわくは、そのお金を会社の運転資金に使ってしまい、すぐに支払う事が出来ないと言われ、社長と営業双方立会いのもと、 預り額と迷惑料合わせ300万円支払うとの覚書と会社印を押印させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題により前夫(死亡)に入っている自身の戸籍を正しい状態にしたい(母も死亡)
私自身の戸籍についてのご相談です。 母は前夫と離婚後すぐ私を産み、私の実父とは未婚、かつ認知拒否のまま、別の女性と結婚するため別れました。また、前夫へ親子関係不存在調停もせず30年が経過しました。 この度、前夫と母が亡くなったのですが、この状態で私の戸籍を正しい状態(前夫の戸籍から抜き、非嫡出子になる?)にするにはどのような方法があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について。その場合どう探せばいいのでしょう?
未婚で出産し、認知、養育費の件で公正証書も作っています。 ですが養育費が支払われなくなりました。 連絡をしてもつながらず。 勤め先は相手の父親がつくった会社だそうで住所がわかったので検索してみたのですが違う会社の名前がでてきたりで電話番号もわからず、調べようがありません。 その場合どう探せばいいのでしょう? 相手は家庭があるようで相手の家の住所...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産投資のマンション購入検討中に渡した個人情報についてです。
不動産投資のマンション購入検討中に渡した個人情報についてです。 2、3週間ほど前から、不動産会社に投資用マンションについて話を聞くことがあり、その際にいくつか個人情報を渡してしまいました。 今後とも購入はないので、個人情報を破棄してほしいのですが、どのような手続きをとったら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載罪について
ベストアンサー「公正証書原本不実記載」「私文書偽造・同行使」の罪を犯している彼の元奥様を訴えたいのです。 彼は以前に協議離婚をしていますが、去年私が彼と入籍しようとした所、彼と元奥様が籍に入っていました。 元奥様に確認すると彼女が手続きしたとの事でした。 離婚届をこちらに送ってもらい、再度離婚の手続きをしました。 落ち着いたころだと思い、彼が先々週に入籍に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の事情説明書について
離婚調停の申し立てに際して、「事情説明書」について質問です。 1.収入 (手取り)とあるのですが家賃控除など給料から引かれている場合、それを除いた本当の手取りで問題ないですか? 2.同居家族など記載したくない事項がある場合は、空欄にして調停時の補足で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売り掛け金について。苗字が変わりました。
ベストアンサー昨年の夏にホストクラブで売り掛けを作り 何度かにわけて返済をしてきました。 ある時に担当ホストに売り掛けの振込を ポケットマネーにされそうになりそれが どうしても許すことが出来ず、 残りの売り掛けの支払いをしないようになりました。 それ以降も払う意志があるようなやり取りは してしまっています。 ですが秋に結婚をして、私の苗字が変わっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
潜在的稼働能力について
ベストアンサー潜在的稼働能力について 実際に就労している者に専門性の高い技能があるにもかかわらず、あえて低い収入に甘んじているといったような事情がない限り潜在的稼働能力とは考慮されないのですか? たとえば最低賃金で自身の怠惰で週3日しか働いてない人間に対して、 週5日で働けるだろうという理屈は成り立たないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの音を調査・抑止させるためには誰にどのような形で指示すればよいでしょうか
■関係者 下階:所有者 A(自分) 上階:借用者 B (3組入れ替わり、古い順からB1,B2,B3とする) 所有者 C 賃貸不動産 Y社 売主:S社 管理会社:H社 問題: 所有者A(私)の部屋の天井・壁から、歩行音を始めとする引き戸を閉める音など、マンションの等級LL-45を満たさないと思われる生活音が夜中の1時から3時ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での離婚
ベストアンサー結婚して嫁の不倫がメールで発覚しました。 その事を嫁の両親に相談し4人で話し合いの場をもちました。言葉ではっきりと不倫をしましたとは言いませんでしたが、男関係を経ち私との生活に戻りたいと嫁は泣きながら言いました。少し時間を置こうと1週間ほど各自実家へ帰り考えました。 その間に嫁は携帯の中のアドレスや電話番号、メール履歴など全て消しもう一度やり直し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸したお金をかえしてほしい。
ベストアンサー六年前に付き合ってた人に200万円を貸した。 彼に「200万円が私のものです」という約束を書面を書いてサインしてもらいました。 そのお金はまだ取り返せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代未払い。残業した証拠(タイムカード)なしで残業代未払いの請求はできますか?
ベストアンサー私は約3年勤務した会社を先月辞めました。この会社は残業代が支給されませんでした。就業時間は9時〜18時ですが朝礼が強制で8時45分〜あったり始業時間前の朝8時や朝5時に取引先に行ったり夜は18時に帰ることは3年間で数える程度でした。会社にはタイムカードが存在しません。形式的に事務員がエクセルで作成したタイムシート(時間は全て9時〜18時で入力)に印鑑を押させられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した知人にブロックされています。返金してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー知人に貸したお金を返してもらいたい。 先月、知人にラインでお金を貸してほしいと連絡を受け、お金を貸してしまいました。 期日前日に、返金方法についてどうするのか連絡を入れたところ既読もつかず、ブロックされているようでした。 状況は以下の通りです。 ・会社のお金が盗まれてしまい、犯人も見つからなかった為、その日の責任者だった知人が払うことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の慰謝料請求について悩んでいます。このことでは不法行為で相手の女性への慰謝料はとれませんか?
お世話になります。 主人のモラハラ、数々の浮気癖とギャンブル癖、が原因で離婚調停になりました。 今回の浮気相手の女性には、主人とやりとりを発覚した際に「子供もいるのでもう関わらないで」といい約束させたにも関わらず、その後続いていたのが発覚し、それが最後の引き金となり離婚することになった為、慰謝料請求をしようかと思っています。 不貞行為の証拠は持...
- 弁護士回答
- 5
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから