34,594件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇によるバックペイについて

【相談の背景】 応募した会社から採用後 以下の条件で雇用され、勤務した後に不当解雇・労働基準監督署からの指導のもと解雇予告手当の支払があったのですが 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 賃金:20832円(新任教育3日間)、時給:1050円(但し、現場研修期間は最低賃金で計算し支給) 交通費:全額支給(新任教育3日間と現場研修期間も同...

弁護士回答
    2
  • 愛護動物を誤って殺してしまった場合、報告義務はあるのでしょうか?

愛護動物、特に猫で多いと思われるのですが、外で猫が交通事故に遭ったりするケースがありますが、交通事故の場合、道交法第72条1項で報告義務があるといわれていますが、交通事故以外で事故死するケースもあり得るかと思います。例えば、エンジンルームでエンジンに巻き込まれたり、害虫駆除で毒餌をまいて猫が誤飲して死亡したり、あらゆるシチュエーションがあると思...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄について

【相談の背景】 先月、身内が亡くなりました。相続人の1人(A氏)とは縁を切っていたようで、A氏自身も遺産は一銭も要らない、そちらで好きにやってくれと言っていますが、家庭裁判所などに申請したりと遺産放棄手続きはめんどくさいと言われ、困っています。簡単に出来る方法はないのでしょうか? 【質問1】 遺産相続放棄を簡単に出来る方法はないか

弁護士回答
    5
  • 無断欠勤したので損害賠償請求すると言われました

接客業で従業員は私1人。毎日1人で接客するのが肉体的にも精神的にも辛くまたオーナーがどうも苦手で、朝店に行き辞めさせて下さいのメモガキを残して無断欠勤しました。 オーナーから損害賠償請求するから店に来て話ししようと。連絡が無いと警察に通報するとメールが。 今、無職なのでカードローンも組めず賠償金の支払い目処がありません。 自分勝手な行動を...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金返済について

個人間借金で、引き続きご質問致します。 以前より返済は滞りなく進めていますが、相手方より、私自身のプライベートを周囲に言いふらしたり、メール等で執拗につついてきたりと、精神的に追い詰められています。一方的に返済額の増額を求められていますが、正式な返済計画書すら作って頂けません。細かい事ですが、会社、家族へのプレッシャーもかけられています。私とし...

弁護士回答
    2
  • メールや電話で卑猥な言葉を連発されました。慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性の事で相談します。 知り合った男性とメールのやり取りをして、その後電話した際のやり取りです。 最初は楽しく話をしていましたが、途中から『私の声を聞くと興奮してきた』『一人(自慰行為)でするから聞いてて欲しい』『イヤらしい声を聞かせて欲しい』等徐々に卑猥な言葉を言われとても困りました。途中で電話を切りましたが、何度もかけて...

弁護士回答
    2
  • 示談書返信について。

【相談の背景】 示談書が届き、不倫の慰謝料振込、普通郵便にて示談書を返送しましたが、相手方から届いてない旨の手紙が届きました。 【質問1】 この場合、手元にある示談書のコピーを郵送してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が飲食店の予約を当日(予約の2時間前)キャンセルした場合の対応

飲食店を経営する者です。 表記の通り、法律事務所を経営する、弁護士資格を持った方からの予約の当日キャンセルの申し出がありました。 材料購入済みだったため、材料費のご負担をお願いしたところ、 「材料費が無駄になる証拠がない、材料費(4,000円)を負担できない、どうしても負担してほしいなら裁判をおこしてください」 とのことでした。 4,000円のために時間...

弁護士回答
    3
  • 駐輪中に車がぶつかってきた。この場合は私にどういった過失があるのでしょうか?

先日、私が働いているお店の駐車場に、通勤用の自転車を止めていた所、ご来店された方の車がバックで駐車しようした時、私の自転車のハンドルにリアウインドウが接触して割れてしまいました。 私はその時その場にはおらず、同僚から話を聞いてびっくりしました。 とにかく申し訳ありませんとお詫びして割れた所を塞ぎました。車の運転者は私の自転車があるのがわかってい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション解約

今年の5月下旬、現在のマンションに引っ越しました。入居時、床の傷やエアコンの騒音、シャワーの水漏れ、ポストの鍵の故障等がございましたので、即座に管理会社に申し伝えました。しかし、一度下請けの修理会社が参ったのみで、修理は未だ未履行のままです。 先日、家賃滞納により管理会社が解約した旨保証会社から伝言を受けました。管理会社は、それまで、解約する旨...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 複数回虫歯の見落とし、既に死んだ歯神経誤診の治療、詰め物が神経までに到達した虫歯治療のミス

【相談の背景】 8年前にインプラントをしました。2年前から約1年掛けてCT上で大きな虫歯までとなりました。合計3回以上メンテナンスで虫歯の発見も出来ませんでした。3回目メンテナンスの数週間後、自分で神経到達するほど大きな虫歯の穴を発見しました。 2回程虫歯治療を受けた2週間後、激痛で歯医者に再度受診。 歯の動揺により治療は7か月に渡り10回以上通院しました...

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言付支払督促

7月上旬、一度支払督促の書面が届いて異議申し立てした後、相手から異議申し立て取下げ書が送られてきて、電話で「こちらの希望での和解が無理な場合、そして、異議申し立て取下げされなかった場合、裁判での和解は難しい」と言われ、電話での和解に応じました。「8月分が支払われていたら和解書を送ります」と言われ成立したのかと思い、異議申し立てを取下げました。する...

弁護士回答
    2
  • 事業略奪とも思える行為に対する法的手段について

介護サービスの会社をしています。ある事業所の主要なスタッフが2名退職し独立開業を考えていると知り、事業譲渡を提案しました。事業の特殊性からいっても顧客に迷惑をかけない最良の方法と考え、他のスタッフの同意も得て話しを進めていましたが、こちらの提案する価格と折り合いがつかず、話しが流れました。提示価格は標準的価格の半分程度、支払いも利子無しの分割と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 双方不倫で離婚をしました。 双方有責の為、夫婦間での慰謝料請求は行っておりません。 離婚の際に誓約書も何ら取り交わししておりません。 【質問1】 この場合、元夫の不倫相手への慰謝料請求はできるのでしょうか? 私も不倫していた為、慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワールドベンチャーズ 勝手に登録されたクレジット請求について

今年、3月に情報商材のサポート講師の方から「旅行専用のASPがあります。私が代わりに登録してあげます」と言われ、無料だと言われたので登録をお願いしました。 ところが、3月末に約60000円の請求書が届きました。 すごく驚いて、すぐにクレジット会社に詐欺にあったことを伝え、 とりあえずワールドベンチャーズの支払いは、 ストップしてもらい「詐欺に使われたカ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の更新

ベストアンサー

タクシー代行のアルバイトを週末に1日8時間しています。初回契約期間は3ヵ月半で書面を貰い、次回からは半年以上一年間位の契約期間に成る予定(更新する場合が有る)との話でした。 更新手前5日前に成り、待機時間いきなり無線で『会社に来て下さい。』と言われ行きました。 すると採用した専務が居り、『更新にあたり2点アナタに問題が有る。一つはタクシー運転手の...

弁護士回答
    2
  • すぐにでも今の職場を退職したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司が異動になり、しばらく直属の上司がいなくなり、その上の役職の会社の課長に会社を退職したいと、2月に課長に相談しました。課長からは、「退職の意思は分かりました。上に伝えないといけないから、やりたい仕事が具体的に決まったら、また教えてね。」とはぐらかされてしまいました。 2ヶ月後に直属の上司が決まり、改めて直属の上司に相談し...

弁護士回答
    2
  • 口約束の取引が進行中に相手が死亡した場合

経営者である知り合いに現物(石材)を対価に土場の整地を依頼しました。 特に契約書を交わしたわけではありませんが、現物はすでに知り合いの手に渡っている中、土場の整地に取り掛かるところで知り合いが亡くなってしまいました。ところが、相手側の会社は亡くなった経営者との口約束での取引ではありますが、今まで携わってきたにも関わらず、会社とは関係ない問題と言い...

弁護士回答
    2
  • 抹消登録、廃車にしたはずの車が売られてる

ベストアンサー

トヨタで新車を買う時に、下取りにならないステップワゴンを抹消登録して廃車にして下さいと、お願いしたのに、3月中に抹消登録したら税金来ないと言われてたのに、6月に税金の紙が届いて担当に電話して聞いたら「売りました」と言われました。 売りましたって言われた事にも驚いたのですが、税金の紙を取りに来ないまま、4枚の督促状が届いたので、トヨタに直接話をしに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼する場合

お恥ずかしい話ですが、私は不倫をしていました。お互い好意があっただけで、肉体関係はないです。 旦那さんは私たちが不倫関係にあったという確信的な証拠はないのですが、不倫関係を疑い、離婚するようです。 旦那さんは弁護士を雇って訴える気でいるので、私も弁護士さんを雇って対応したいと考えていますが依頼する際、私たちが不倫していたという事は話して依頼する...

弁護士回答
    6
  • 相手の嘘による借金について。詐欺に問えますか。

ベストアンサー

3年半前にネットで出会った相手に二度お金を貸しました。貸付の際に虚偽申告があり返済意思がないことに対し刑事罰を与えることはできるでしょうか。 1度目はホストの未納支払いのために連帯保証人付きで25万円を貸付予定通り返済されました。 その返済と同時に相手の母親が緊急入院で医療費が必要との理由で2度目の借入を依頼され20万円を貸付ました。緊急を要する事...

弁護士回答
    1
  • 債務名義や強制執行について

知人から相談を受けたのですが.....。 かなり前のものなので、本人も借りたか借りてないか忘れてしまったとのことなのですが、『和解勧告書』とゆうものが、最近送られてきたそうで、和解できなければ、債務名義確定後、強制執行の手続きをする、とゆうものらしいのですが、『債務名義』と『強制執行』とは、どんなものなのでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 上階住人に迷惑料として交通費や時間の対価を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいます。上階からの水漏れで台所の天井及び壁際に水が溜まりました。壁紙は湿ってやや色が変わり、天井の壁紙は少し筋状に膨れたのと壁紙の接着部分が少し浮き気味になりました。建築士・リフォーム業者等に壁・天井や天井裏の一部も見れる範囲で見てもらいましたが、1か月経過して壁天井等の部材の劣化やカビの発生は見受けられません...

弁護士回答
    1
  • 会社所有建物へ、他人が改造工事できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が株式会社作り、賃貸マンション経営してます。母が亡くなり土地は父と娘3人が相続。建物は会社の所有であり、代表取締役は父。他の役員はいません。 この建物の2部屋を工事して長女が住もうとしており、工事会社に見積依頼してるが、父は反対してます。 社長である父の承諾なければ法的には工事できるわけないのですが、親族ということで、工事会社...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ映像と被害者証言の証拠能力について教えていただけますか?

【相談の背景】 住宅街の路上で痴漢を行い逃走しました。 時間帯は深夜0時頃。 現場や周辺には防犯カメラがないですが、現場から約800m離れた逃走経路上の交番に設置されている防犯カメラとそこから更に1.3kmほど離れた自宅アパートの防犯カメラには自分の姿が映っていると思われます。ほかに目撃者はいません。 すでに被害者からの通告により街の不審者情報にのってお...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借り(ネットの関係)

【相談の背景】 ネットの友達にお金を貸しています。 知っているのはLINEと口座番号や氏名のみです。 返金して欲しいのですが可能でしょうか? 【質問1】 口座番号や氏名のみLINEの繋がりですが、返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の可能性について

【相談の背景】 今現在、消費者金融等の借入額が130万円、奨学金の残債が230万円、自動車ローンが100万円くらいあります。 年収は400万円、ひと月の借金以外の支出で10万円程です。 借金の主な理由はギャンブル等の浪費ですが、この場合自己破産は可能でしょうか。 【質問1】 自己破産は可能かどうか。 【質問2】 自己破産の手続きにおいて、必要なものや期間な...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から養育費を月一万円払っています。娘は8.6歳です。元旦那が養育費を上げたいと言ってきました。現在は婚約者の元で専業主婦として生活しています。養育費増額の調停をすると言ってきました 【質問1】 そのような場合で増額を求められたら、婚約者の年収で養育費が決まってしまうのですか? 【質問2】 同じ都道府県ですが元旦那と住んで...

弁護士回答
    1
  • 住民票を代理でとれるか

【相談の背景】 住民票は旦那とは別居していて世帯分離してますが、子供の父親としてとることはできますか? 【質問1】 子供の代理としてとれますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 使途を明確に定めた贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に知人女性に200万円を贈与しました。手渡しですが、前後のやり取りのLINEが残っています。 使途は賃貸物件の退去費用100万円、生活費として50万円、新居への引越費用50万円という内訳です。遊興費等の名目では贈与していません。 この内、退去費用に関しては援助を求められたので用立てしました。その他に関しては私から申し出たものです。それぞ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での弁護士照会の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を考えています。 婚姻費用は1年前に裁判所で決まった調停調書により毎月滞りなく払っています。協議離婚はまだ成立前ですが、現時点で別居時時点での財産で持って協議で財産分与を行う予定です。相手は婚姻後買ったある株を別居時に持っていたので別居時の時点でその時価評価をするつもりです。 一方で私は預金口座を持っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を予定していて、別居中です。私の特有財産もまだ自宅に残っている中、旦那側が荷物の引き取りに応じてくれず、弁護士立ち会いのもとで行うことを提案しても、家を傷つけられるかもしれないからと、何かと理由をつけ、応じてくれません。また、私が独身時代に購入したものも、独身時に購入した証拠があるのにも関わらず分与するべきだと言い張り、...

弁護士回答
    2
  • 委任状に記載された法律用語について

ベストアンサー

【相談の背景】 士業の方にある手続きを委任することになりました。 【質問1】 委任状の中に「手続きに関する物件の下附を受けること」という文言が入っていたのですが、これはどのような意味でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母子寡婦福祉資金貸付金の債権者名について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母子寡婦福祉資金貸付金の督促状が届きました。 私自身は覚えがなく、母が20年以上前に妹の高校入学の際に借りたものらしいのですが、かなり高額なこともあり、時効援用を適用しようと思っています。この場合の母子寡婦福祉資金貸付金の債権者名の的確な書き方がわからず悩んでいます。 【質問1】 母子寡婦福祉資金貸付金の場合、債権者名の欄は...

弁護士回答
    5
  • 委任状の代筆を委任することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票や戸籍謄本を代理人に対して代理権を付与して取得してもらう場合について、委任事項の記載方法について教えてください。 【質問1】 委任事項に、「本委任状記載の事柄について、私の代わりに委任状に署名捺印をする件」という風に,そもそも委任状に署名捺印をことを委任するということは、有効なのでしょうか?要するに,委任状の代筆です。

弁護士回答
    2
  • 認証の申立書とは何でしょうか?

ベストアンサー

大変基本的な質問で申し訳ございません。 ネットで調査してもフォーマット等見当たらないのでご教示お願い致します。 本人訴訟を進めているところですが、裁判所より「認証の申立書」の提出を求められています。 1.これはどのようなものでしょうか? 2.作成の際のアドバイス等ございますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 身体だけの関係の相手から動画を晒すと言われています。対処方法を教えてください。

私は身体だけの関係を作ってしまいました。今はその人には会っていませんが、相手の人から会わないなら動画を晒すと言われました。私が返信しなかったら家まで行くとも言われました。正直動画を晒されたり、個人情報を晒されるのはとても怖いです。親にも相談できません。どのようにすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約更新時の条件変更

ベストアンサー

店舗及び倉庫を借りて居ます。現契約が今月いっぱいです。今まで契約書には事務所内にある床暖房及びエアコン一基は建物の設備の概要に書かれているのですが先日エアコンが壊れ直して欲しいと不動産屋さんに申し出たのですが直してもらえず更新契約書に貸主は床暖房、エアコンなどの諸設備の修理費用を負担しないものとすると書かれて一方的に条件変更をして来ようとしてい...

弁護士回答
    4
  • 対応方法の手順をご教示願います。

先日、代表取締役を解任されました。しかし相手から業務の引き継ぎや登記変更の話しも動きも見られずこのまま放置され、何もかも責任を私に擦りつけてくるのではないかと心配しています。 社会保険の未払い 従業員の賃金未払い(すでに未払い発生中) 家賃未払い(連帯保証は私) などがあり早く登記変更をしてもらわないと私に責任が来そうで怖いです。 何卒、対応...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害、名誉棄損

ベストアンサー

元彼が、私の携帯を無断で覗き、それが原因で別れました。私は当時、その元彼と同時に別の彼(妻子持ちですがプラトニック)と付き合っておりました。元彼は私の携帯を覗いたとき、その彼とのやり取りのLINEを自分の携帯に転送したのでしょう、別れて暫くして、私とその彼の家族や職場の上司宛に、そのLINEの膨大なコピーを郵送してきました。他の方にも送っているかもしれ...

弁護士回答
    2
  • お金の回収についての質問とお願いです。

ベストアンサー

借用書も書いてもらってます。 彼に一年ぐらい前にお金を合計で何百万近く貸してます。 遺産が入らないという理由と具合が悪い理由から 返ってきません。 そんな彼からお金を返してもらう事は可能ですか? お金がない割に投資系をしようとしてるのであるとは思います。 通帳、住所、電話番号は分かります。 このぐらいですが、返してもらえるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転からの器物損壊の交通トラブルについて

ベストアンサー

一般道の右側車線を走行中に煽り運転を受け、 左車線に移動すると、凄い勢いで追い抜かされ、 急ブレーキで車を停止させられました。 その後凄い剣幕で怒鳴りちらしながら、出てきた男に運転手側の窓を叩かれ、開けないでいると、 自分の車から手当たり次第に物を投げられ、 フロントガラスが大破。激昂した男にサイドミラーや車のボンネットを殴打され、色々な箇所...

弁護士回答
    3
  • 離婚の原因になった不倫相手に元妻が損害賠償請求

私は47歳男性ですが 約30年連れ添い私を支え、障害者の子供ふたりを育て上げてくれた妻を裏切り不倫し、それが原因で離婚しました。 相手も夫がいるので俗に言うW不倫です。 不倫期間は約2年ほどですが、相手が夫の子供を妊娠した事もあり後半は連絡のやり取りはありましたが直接会ってはいません。 その後不倫相手とは話し合い別れましたが、不倫していた事が妻に知ら...

弁護士回答
    3
  • 内定先 借金理由に内定取り消しできますか?

ベストアンサー

この度、ハローワーク経由で仕事が決まり、内定をもらいました。 近日中に内定通知書やその他の書類が送られてくることになっています。 さて、私はゆうちょ銀行の「自動貸付」を5万円利用しています。 これは、厳密には対外ローンとは異なりますが、通常の口座が残金がなくなっても、定額預金などを担保としてゆうちょ銀行が通常口座にお金を貸し付けるシステムです...

弁護士回答
    3
  • パワハラや脅迫されました。

お世話になります。 私は建築関係の仕事をしています。社内で65才男性アルバイトから一切無視され 私の同級生にかげでアイツはあと3日でクビだとありもしない話をされました。同級生は気になって教えてくれました、また反社会的勢力の人の名刺を見せられワシにはこう言う人がついとるとか知り合いにアイツはワシの事を怖がってるとか影で言ってたそうです。時にはお前なん...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手にプレゼントしたコップが玄関の前に

1ヶ月ほど前に別れた交際相手に困っています 私が浮気して結局浮気相手と新しい交際を始めたのですがそれを逆恨みしたせいか今日家に帰ったら玄関の前に私が昔プレゼントしたコップが割られた状態で置いて有りました 明らかに元交際相手が家の前まで来た事に成ります 元交際相手からは連絡も何も有りません ただ、コップが割られた状態で置いてあったので何だか...

弁護士回答
    3
  • 前は無収入、今は収入あり の場合の養育費額

離婚後 毎月養育費を払ってます 当時の調停では 相手方は無収入との事で 私だけの収入により 養育費の支払額が決まりました ですが、はっきりとは分からないのですが最近、仕事を始めたようです なにか 分かる方法はありますか? また仕事を始めて収入があった場合 それを理由に減額調停は可能ですか?

弁護士回答
    7
  • ホストクラブのホストの未収の売掛金は、ホスト本人が返済しなければならないのか。

ベストアンサー

私の28歳の息子の事ですが、現在、東京の歌舞伎町でホストをしていますが、6年間勤め、才能がないようで、未収の売掛金が、増えてゆくだけで、心身ともに疲れ果て、精神科医にかかったりしていましたが、ストレスのため、原因不明の下痢が、続きお店を休んでいます。お店を辞めて、実家に帰って、体を治したいと思っていますが、お店に未収の売掛金が、100万円位あるので、...

弁護士回答
    2
  • 市役所の差し押さえ計算書

先日、市役所より全く見に覚えのない配当計算書と言うのが届きました、恐らく税金の滞納での預金口座の差し押さえのようです、宛名は私自身の名前で来たのですが、中身が全く知らない方の書類でした、実は私自身も同じ時期に預金口座の差し押さえをされましたが……その計算書ではなく他人の計算書でした、まだ市役所には連絡していない状況です、これはやはりかなり大事な個...

弁護士回答
    2
  • ボーナス貰えるか教えて下さい。

ベストアンサー

退職月にボーナスが出ます。ボーナスは貰えますか❓就業規則にはボーナス支給日に在職してる事。と書いてありません。この場合は、ボーナスが貰えないのか貰えても減額されて貰えるんでしょうか❓教えて下さい。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから