34,612件見つかりました

法律相談一覧

• マツエクサロンの施術後、眼球から出血しました。

【相談の背景】  自身の結婚式のため普段はやったことがないマツエクをすることに決めました。  式直前に1度きりだと仕上がりが気になったり、また、目の周りに施術することが心配で式の2ヶ月前から2店舗に施術をお願いする計画を立てました。 1度目A店にて施術し、問題なく3〜4週間が経過。2度目B店も同様に目の周りのトラブルもなく3〜4週間経過。 3度目の式直...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。相手が確定申告で不正に所得を引くくしている場合

私の方から離婚を夫に申し出ているのですが、養育費のことで話しがまとまらず調停を申し立てようと思っているところです。 現在旦那は会社に勤めていて毎月固定給と歩合という形でお給料を手渡しで会社から貰っています。 ですが会社からは源泉徴収票が出ず、外注という形で毎年自分で確定申告をしております。 そこで、実際経費として使っているものなどないのに全...

弁護士回答
    5
  • 白紙にサインしたものの悪用リスクと契約書の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家で数ヶ月前に、映画をふたりで見ていたところ、友人に本名を聞かれ、その場にあった紙(おそらくルーズリーフ)に本名を書いて渡しました。 その後ネットで白紙にサインをすると悪用される危険性があると見て慌てています。 悪用される危険性はありますでしょうか? 【質問1】 紙にサインしたものが悪用される危険性があるかを知りたいです。白紙...

弁護士回答
    2
  • 行政書士は法律家ですか?

行政書士の資格試験に合格しました。受験の最中は近年の行政書士試験は難化が激しいと言われ、価値ある資格だと思っていましたが、合格後はネットなどで行政書士会の「あなたの町の法律家」というポスターが問題であるとか、行政書士は裁判員裁判の除外対象ではないから法律家と呼べないとか、ネガティヴな意見を良く目にするようになりました。 弁護士さんたちは行政書...

弁護士回答
    2
  • 友達を介して…。友人から、相手に何か伝えたいことある?

ベストアンサー

以前も何度か質問させていただいた者です。 旦那のメールから浮気が発覚し、相手女性も交えて話し合いを持ち、私とやり直すことを決めてくれました。 その後は、直接連絡を取り合ってはいない様ですが、二人の共通の友人を通して連絡を取り合っていることがわかりました。 その友人は、誰が何といおうと二人の味方だ、と言っています。その方は奥さんと子ども2人い...

弁護士回答
    3
  • 職場での淫行

職場の同僚と妻との性生活の相談をしている流れで、同僚に淫行をしてもらいました。 職場で自分の局部を出し、触ってもらい口淫をしてもらいました。 一切、高圧的な態度で強要したわけでもありませんし、相手の身体を触り乱暴的にさせたわけでもありません。 私は相手の胸や局部を触ってません。 落ち着いたあとでお互い何をしているのだろうと反省をしてその日は過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 加害者が警察の身内で実況見分調書を捏造している、どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

自転車(加害者)と歩行者(被害者)の交通事故 加害者が警察の身内で実況見分調書を捏造しているようです 被害者としてどうしたらよいでしょうか? 警察は嘘ばっかりで信用できません

弁護士回答
    4
  • 捏造書類が提出された

【相談の背景】 裁判で相手方が証拠として事実無根の捏造LINEトークを提出しました。 LINE公式では出ないマークが出ていたり見る人が見れば明らかに偽物であるとわかります。 【質問1】 LINE公式でそのようなマークは出ないとわかっていてもトークした本人らが『これは自分のものではない』供述しない限り立証 できないのでしょうか。 こういった場合、警察に相談す...

弁護士回答
    2
  • マンション配管洗浄による汚水の漏水に関し。(被害者です)

分譲マンションに住んでいます。 先日、マンション内の配水管洗浄があり、上階から共有部分を洗浄する際に配管蓋が外れ当室にトイレの汚水を含む漏水がありました。 当日の洗浄作業者は、洗浄によって漏水が起きた旨を認める書面を残しています。 (後日、揉めない様にきちんと残して貰いました) ですが、マンション管理会社は、「書面は間違いだった」「漏水は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期滞納していた借金について。

旦那が2005年から金融会社に借金しており、9年放置していました。先日、法律事務所から一括請求の手紙が届き旦那が法律事務所に連絡したところ、一括で支払いできるなら延滞金は支払わなくていいとのことで延滞金だけで60万あります。 支払う意志は、あるのですが延滞金を無くす方法は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 叔母から預かったお金の返済について

ベストアンサー

20年程前に叔母が自己破産することになり、持っていかれてしまうから現金数百万円を預かってくれと頼まれ私名義で預かりました。それから10年程たち今度は私が自己破産する事になってしまったのですが、叔母から預かったお金も預かったきり音信不通で叔母に連絡もつかず、そもそも預けたのが犯罪であることも弁護士さんに言われ、そのまま自己破産しました。最近になり、そ...

弁護士回答
    4
  • 著作物等の問題とならないでしょうか?

ネット上で、ラミネート加工された写真やイラストが売られていることがありますが、そういった行為は、著作物の関係上、何か問題とならないのでしょうか? 当方は、多少の付加価値があるカードを、道具を使い(加工などはもちろんしませんが)少し飾って販売したいのですが。 その前に、著作権か何かに触らないかどうかと不安になりました。 どなたか著作権などの問題...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定額について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用算定額についてなのですが、昨年の年収 夫585万円 私510万円です。 夫は転職が多く、ローンを組めなかったので私が夫の車のローン、7年前の家の保証延長工事のローン、別居前の家の点検での修繕費用で総額400万円を全て私の名前でローンを組私の口座から引き落とされてます。 現在、夫は自分の実家で生活しており、子供...

弁護士回答
    1
  • 販売店が不良品の受取を拒否するのは許さるのか

【相談の背景】 通販で買い物をしました。 届いた商品が不良品だったので、販売店に着払いで返品したのですが、受取拒否で戻ってきました。 商品を入れた荷物には緩衝材が入っていたため、配送上の欠陥ではありません。 【質問1】 販売店が不良品の受取を拒否するのは法律的に許されるのでしょうか? 許されないなら該当する法律と罰則を教えて下さい。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 減給5万は妥当なのでしょうか?違法では無いかと思っています。

ベストアンサー

主人から昨日減給になった旨を言われました。 私は固定給と思っていたのですが、通帳を見ると月によって変動が有り減給の件もあったので問いただすと日給月給制というものでした。 正直、イベントの派遣の会社だから仕方ないのかはわかりませんが 朝早く出社して帰るのが凄く遅い時もあったり拘束時間が長い日も有り大変な業務でこの会社に来てからパニック障害も酷...

弁護士回答
    2
  • 相手の不備による返金請求について

ベストアンサー

この前の日曜に子供を2人つれてイベントへ行きました。 事前に案内を見て小学生に満たない子供は無料と確認していました。 イベント会場の、受付で、自分と小学生の子供の分だけ支払いをしました。 そして年長の下の子供を連れて入ろうとしたら、全員分チケットが必要だといわれたんです。 小学生になってない子はお金要らないんじゃないんですか?と聞きましたが、入...

弁護士回答
    2
  • 交換詐欺

あるサイトでスマートフォンを 交換しようって事になり(サイト外で) 連絡を取り合い取引き開始しました。 私が先に送り届き次第相手も発送するとのことで、 私はレターパックの追跡付で発送しました 相手から届きましたとメールもきました それからなにかと理由つけて発送を遅らしてらして やっと8日の夕方に発送したとメールがきました 追跡付で!っとお願いしたの...

弁護士回答
    3
  • 退職にあたって、会長(人事)との口頭でのやりとり

ベストアンサー

建築設計会社  2020.1.31(私-会長 口頭) 退社することを会長に伝えました。 会長から、 2月20日にて、勤務終了とします。 私の担当している案件が、2月20日以降も残るようだったら 会長に相談するように。 3月20日までは、転職期間として会社に出社しなくても給料を支払います。 会社からの退職金として受けとってください。 2020.2.20(私-会長 口頭) 3月第...

弁護士回答
    6
  • 愛人関係のもつれ、金銭トラブル

週3.4回お会いする愛人関係にあった相手から何度か高額なプレゼントを貰っており、そして最近クレジットカード(家族カードの1枚)を預けて頂いてました。良かれと思い、そちらのカードで何度か決済をしてしまい今もなお返済をせがまれています。この際は私は払わなければならないのでしょうか?また職場もバレており職場まで来た際はどのように対象すればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経理代行業者と連絡が取れなくなりました。

【相談の背景】 経理代行を依頼している行政書士事務所Aと連絡が取れなくなり、突然、今日、領収書のみが自宅に送られてきました。その預けた領収書の数が正確かどうか不安です。またそれ意外にも、確定申告の作成・提出、給付金に関する資料の作成・提出をそちらに依頼していますが、その資料やデータが1つも引き継がれていません。それぞれの資料が正確なものかどうかも...

弁護士回答
    3
  • 陳述書(弁護士による)の虚偽が悪質な場合

ベストアンサー

証人尋問を前に相手方がだしてきた証人の陳述書に、複数の虚偽があったとします。陳述書はあきらかに、相手方弁護士が書いたものなのですが、虚偽がかなり悪質な場合、なにかそのことについて法的責任を問うことは可能ですか。たとえば、弁護士の職務倫理規定などに触れる可能性はありますか。

弁護士回答
    9
  • 退職させてもらえない

今月初めに二回目にして調停離婚が成立しました。 私は形だけですが元夫の会社の従業員であった為、一回目の調停の際と、それ以前に一度手紙で退職をさせてほしいと伝えています。 しかし、二回目の調停の時点でも退職の手続きが取られていなかった為、調停員さんを通じて退職届を元夫に手渡してもらいました。 その調停日から、きちんと二週間後の日付で退職希望を...

弁護士回答
    2
  • 不当な金銭要求への対応は・・・?

ベストアンサー

勤務先に知られたら、解雇されるだろうことを押さえられて、支払い義務がないと思われるお金を支払うよう言われたら恐喝ですか? ただ、直接的に「会社に知られたくなかったら支払え」というような指示ではなく、「このお金を支払うのは当然だろう」といった言い方です。 「当然」にあたる法的根拠はなく、支払い義務もないのですが、解雇されるだろう事項を知られてい...

弁護士回答
    2
  • 時効援用先について

ベストアンサー

こんにちは。時効援用先について教示下さい。 Jiccで情報開示したところ、アイフルに10年以上前の借り入れ情報が残っていました。恥ずかしい話、この借金は、親が全額払っています。請求等はきておりません。時効援用を出そうと思うのですが、何処の誰あてに出せば宜しいでしょうか、教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 税理士法に反するであろう行為に対しての具体的な法的対処について。詐欺罪との関連について。

6~7年くらい前に、亡くなった父の兄(叔父)が経営する会社の株のお金を、叔父がこれは父の分なので、母と子供2人(私と兄)で分けるようにと言ってくれました。お金は叔父の会社の顧問税理士が兄の銀行口座に振り込み、その後、兄が母と私の口座に振り込むことになっていました。ですが、母が何度も振り込みを催促しているのに、兄は全くお金を振り込んではくれません...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からの債権回収について

ベストアンサー

元恋人からの債権回収についてです。 以前付き合っていた恋人から少額訴訟を利用して、債権回収したいと思っています。 同棲していた時に貸したお金10万と別れてから2ヶ月、自分の名義のアパートを貸していて、その時の家賃1ヶ月分、光熱費2ヶ月分、買い取ると約束した家電代金合わせて35万程度です。 元恋人はお金を払うと約束して家電を持ち逃げしました。 詐欺とかに...

弁護士回答
    4
  • 職場でのセクハラと嫌がらせに悩んでいます。

ベストアンサー

職場でのセクハラ発言と嫌がらせに悩んでいます。 職場の同僚(サブリーダーで、仕事で少し関係のある人)男性が、隣の席で女性の私の行動を逐一監視し、ジロジロ身体を見て、管理職(マネージャー)に「あの人の服は、もう少し透ける服の方がいいんじゃないか?」「お尻の形が見える細いジーンズがいいんじゃないか?」と言ったり「トイレの回数を数えた方がいいんじゃ...

弁護士回答
    2
  • 保管料を回収したいが口約束の為相手は無効と主張

ベストアンサー

先日、私有地に長年放置されているバイクについて所有者である持ち主と話し合いの場を持ちました。 ・・・と言うのも、自分は個人事業主で自動車関連の仕事をしております。 バイクの持ち主は仕事上のお客様にあたります。 きっかけとしては、バイクのメンテナンスをして欲しい事を長年知り合いであるお客様のお母様からご依頼された事が始まりでした。 そこから...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求事件

ベストアンサー

不倫関係にて2百万の慰謝料を請求されている被告です。裁判所から訴状がきました。10月末に第一期があります。 不倫期間は一日(不貞証拠を押さえられている日付は4月、ホテルに行きましたが不貞行為なし)。二人で会っていた時期は約2ヶ月ですが、不貞行為はなし。 その後相手夫婦は7月下旬に離婚。 5月に職場に通知書が届き、二人で会っていたが、不貞関係はないと、代理...

弁護士回答
    3
  • 賃貸解約にかかるお金や親への借金を元主人に請求、裁く方法教えて下さい。

ベストアンサー

以前に住んでいた賃貸を解約せず主人の知り合いにまた貸ししています。都度都度、解約を求めていましたが主人は家賃を払ってもらえて解約の時も相手に任せるからと言われ、時には脅しまがいな事も言われるので、その言葉を信じるしか無く解約には至れませんでした。 別れる準備が整うまで対策を考えグッと我慢してきましたが 今回主人の精神的DV(暴れたり脅し紛いな言動)...

弁護士回答
    2
  • 時効が始まるのはいつからなのか?

浮気が発覚してその人とはちゃんと終わらせたと言われ信じていました。しかし2年後に終わらせたと言っていた女に子供が出来たと聞かされ、実はずっと続いていたんです。慰謝料請求しようと思います。時効が3年と聞きましたが、こういう場合いつから時効が始まるんでしょうか?もう請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の物の貸し借りで、貸出相手に連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての利用となります。 よくある個人間の物の貸し借りです。 1年ほど前から知人に配信用機材を貸し出しており、その当時特段取り決めを行っていませんでした。 2か月に一回ほど会話する程度の仲で、貸出当初は特に問題はなかったのですが半年ほど前に他県への引っ越しの話を聞き、その際口約束程度ですが「引っ越しするときにまとめて郵送する」とい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されます

ベストアンサー

今年3月から妻子のある男性(同僚)とお付き合いしておりました。 彼との関係は、彼の奥さんが調査をしてばれておりました。一度は別れたと彼は伝えていましたが、彼の精神状態が悪かったので、数ヶ月ほど奥さんを怖がる彼が0時を回るまで一緒に居続けました。 そして、ついに慰謝料を請求されることになりました。その際、ずっと交際に反対してきた親が彼に対して激...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用で働いていたが職務により適応障害を併発して即日休職せざるおえなくなった

【相談の背景】 障害者雇用(躁鬱病)で障害者雇用で働いていたが、以前からお願いしていた合理的配慮が守られない、外部からの問い合わせ電話対応中に部長に怒鳴られたり、他の職員がいる中立ち上がり指導、謝罪も電話が長くなりそうだったから、指導したのが何が悪かったのかと聞かれる始末。コンプライアンスに相談したが注意だけで終わらせた。その後、避けるような態度...

弁護士回答
    3
  • 契約(話しいでの契約に関して)

ベストアンサー

話し合いで、支払いを契約したものは有効ですか。 途中までは契約をまもてっていたのに、途中から契約破れました。

弁護士回答
    3
  • ストーカーの二次被害について

知人(女性)がストーカー被害を受け二次被害が出ている事に関しての相談になります。 知人が一時的に付き合った男性からメールやLINE、仕事場への訪問などで付きまとい被害を受け警察に行き相談したところ警告をしてもらいました。 そのことに関して男性も理解し一旦は収束したように思えたのですが、男性の兄が庇うためか自身の保身のためか「知人が発狂して男性兄...

弁護士回答
    2
  • 示談後の追加請求、いやがらせ

【相談の背景】 ハラスメントの加害者として、被害者からの示談に応じました。 双方弁護士を立てております。 示談書には 口外禁止 本示談書に定めるものの他、債権債務はない という文言が含まれております。 今後の対応について教えていただきたいです。 【質問1】 今後、被害者側から精神不安定等の理由で通院し、追加請求があった場合はどのような対応をする...

弁護士回答
    2
  • 契約破棄

契約破棄について教えてください。引き渡し日より半年過ぎても家のリフォームが終了しておりません。現在は工事が中断しており、リフォーム会社とは全く連絡もとることが出来ず困っております。(会社は倒産していない様ですが・・)一刻も早く現在の契約を破棄し、別の工務店と新たなる契約を結んだ後残存部分を終了させたいと思います。この様な状態でどうしたら契約を破...

弁護士回答
    5
  • 父親が亡くなってから約3年2ヶ月も経ってから、父親が書いたとする遺言書が検認手続きに提出された件

ベストアンサー

【相談の背景】 山間部の田舎で両親は養蚕農家を9年ほど前まで営んでいましたが、作業小屋の老朽化と、年齢による判断力と身体機能の衰えによって続ける事がしんどい状況となっていました。 その少し前になりますが、父親の顕著な衰えに、東北地方沖大地震の4ヶ月後に東京より帰省した際に気づきましたので、あわてて田舎へ10年ほど前に戻ったのですが、父親の衰えは急速...

弁護士回答
    2
  • 貸駐車場のトラブルについて

ベストアンサー

貸駐車場を契約違反で解除致しました。 駐車中の車は期限までに移動するよう、お手紙を出しましたが、期限が来ても移動しません。 この場合、どのように対応したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚調停中です。  先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。  最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...

弁護士回答
    4
  • 結婚式を一方的にキャンセルをされた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

結婚式予定日の4日前に、新婦側のご両親から一方的に結婚式はキャンセルされました。 式場キャンセル後に私に連絡が入り、新婦のご両親が下記のように述べられました。 1.半年前に結婚の前提とした付き合いなら許可したが、結婚を許可した覚えはない。  ⇒新婦のご両親にご挨拶に伺った際、   「新婦との結婚を許可してください」と伝えて許可していただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • w不倫と疑われてしまっている

【相談の背景】 社内不倫を相手の旦那に疑われてます。 15年前に会社で知り合い、その後兄妹のように可愛がってきました。向こうは結婚して妊娠したので会社を辞め、10年ぐらいのブランクがありますがパートしたいとのことで私の紹介で再入社。それから2年が経ちますが今年の6月に相談したいことがあると言われたのでプライベートでランチをしました。7月に向こうからまた...

弁護士回答
    6
  • 相手の態度で再構築か決めかねている時の慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚しました。 相手の男性に慰謝料請求をするべく話し合いの場を設けました。その日が来るまでは、再構築を考えておりましたので、300万の示談書を用意しました。(これは300万スタートから減額されて150万で示談と見込んでの請求金額でした) 当日、300万の示談書を突きつけましたが、払えません。応じませんの一点張りでした。不倫相...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の暴言による失声症

こんにちは。 私は社会人一年目で、彼は同じ会社の同期でした。 研修中に私は彼に好意を寄せ、彼と男女関係になりました。 しかし、彼には他にも女性がいて二股でした。 そんな中、一度コンドームが破けたことがありそれで妊娠をしました。 悩んだ末、今は産めないということで、 彼と未来に子供を作ってその子の分まで幸せにしてあげよう決意し中絶しました。 彼は...

弁護士回答
    4
  • 車の騒音について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。隣人から主人の車の音がうるさいと苦情を受けているのですが、どう対処したらいいのか、困っています。 始まりは2年前で、主人が12時頃帰宅し家に入ったと同時にチャイムが鳴り出たところ隣のご主人で、車のエンジン音とドアの開閉がうるさいと言われました。ミニクーパーという古い車に乗っており、当時はふかしてからエンジンを切ってい...

弁護士回答
    2
  • 傷病休暇からの復職に関して

ベストアンサー

はじめまして 昨年に主治医の復職許可を受け会社の産業医→人事と面談を実施しました。 その後、復職先の新たな部署を探すと言われましたが、3ヶ月以上放置されています。 何度も会社には連絡を取っているのですが、一切応じてもらえません。(多忙、不在、Mailの無視等々) 就業規則上、復職にむけた主治医の診断書を取得するにも、まずは産業医の合意が必要とされて...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気について。また、証拠(探偵?

夫婦ともに50代でこどもはいません。この頃頻繁に帰りが遅くなるので、夫の携帯を見てしまったら、かなり前から、深い関係の女がいることがわかりました。若い女のようで、5日と開けず、相手のアパートに入り浸っているようで、料理を作ってやったり、プレゼントをしたりとかなり入れ込んでいます。 私は無職で生活を依存しているので、離婚は考えていません。 相手の...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と主人に慰謝料請求

初めまして。結婚6年目で2人の子供がいます。主人が不倫をしていたので、相手女性宅(女性は近畿地方の方で一年半前にこちらに越してきて一人暮らしをしてました。近畿地方は主人の出張先で出張先で知り合いこちらに女性を呼んでました。)に主人の父親といきました。しかし、隙をみて主人と女性は2人で女性宅から逃げました。三週間の間逃亡しその間に新しい分譲マンションに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから