34,612件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士が提出した陳述書に一部事実と異なる箇所があった場合の対処法について

ベストアンサー

『弁護士が提出した陳述書に一部事実と異なる箇所があった場合の対処法について』お聞きしたいです。 陳述書は刑事告訴の件で提出したのですが、こういった場合証拠として成立するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 医療法人へのカルテ開示請求と返金依頼

ベストアンサー

都内のある医院(クリニックA)に通院している患者の家族です。 クリニックAには通院して2年になりますが、今年4月に院長から 「いままで診療費を過剰に請求していた事があきらかになったので、 返金します。」との話がありました。 経緯や詳細はわかりませんが、すでに院長から関東厚生局にも 請求ミスしていた件は報告しているとのことでした。 次回の診察...

弁護士回答
    2
  • 19年前のクレジット契約について

ベストアンサー

記憶が曖昧なので申し訳ないのですが、平成4年に契約したと思われる車検費用のローンについてです。当時は東京に住んでおり、また運手免許も取得しておらず、当時の交際相手の父親が勝手に車を購入し車検取得をしたものを払う形にされたので、納得がいかず支払いを拒んでおりました。茨城に移り住んで13年になりますが、移り住んだ当初は督促書が来ておりましたが、それも途...

弁護士回答
    2
  • 借家契約書

家を主人が友人に、三年間に渡って、契約書無しで貸しています。(敷金、礼金無し)最近は家賃も滞納になり、私が家賃を請求した所『もう支払い済みです…。』との嘘までつく始末です。 滞納分の家賃を支払わせて、家を出て行って欲しいと思うのですが…。法的な手続きで、家から出て行って頂く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 郵貯簡易生命保険について

ベストアンサー

私は以前亡き両親が簡易生命保険数件加入している事実を聞いています。でも今回相続に関して何も報告がありません。受取人が誰なのかによるのでしょうが、確認したいのですが方法を教えて下さい。どの郵便局かは知っていますが手続に関して私個人ではいくら相続人の1人であるにしてもどうなのかな?と思われます。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の担当者に軟禁されました

私は前の派遣会社で雇い止めになったことで他の条件が下がった派遣会社を紹介されましたが、新しい派遣担当者には試用期間で更新せずにやめたいことを伝えました 労働条件も合わないし首になる前にやめたいことや上司のパワハラも我慢できないと伝えたのに詳しく話がききたいからと会社前で待ち伏せされ深夜まで二時間も会議室に監禁されました 普通は本人が辞める意志を...

弁護士回答
    2
  • 借金について。このお金は返してもらえるんでしょうか?

ベストアンサー

友人の話なんですが… 相談させて下さい。 妻子のある人と2年間不倫関係にあり、その間に少しずつお金を貸していました。 貸した金額も大きくなって来たので返してほしいと請求しました。 簡単な誓約書のようなものを書いてもらい、毎月返してもらうように約束したのですが、相手の携帯電話も止められたようで、今年に入ってからは連絡も取れず返済も滞っています。 誓...

弁護士回答
    1
  • 結婚式式場での契約について

つい先日25日に、結婚式場で結婚式の契約書をしました。キャンセルの規約の記載は、二人の同意及び来店の際にキャンセルの用紙を記載してもらわないと出来ないと言われました。俺1人だけが電話してキャンセルの旨伝えてます。用紙も式場にないのか聞くとないとの事でした。会社にあるねか尋ねると滅多にそいう事ないから当初書類は28日か29日にはあるようにしたいと話されて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料連帯保証書について

ベストアンサー

不貞をした妻から払えもしない慰謝料を(パートを始めたばかりで)払うから離婚して下さいと言われました。 今、別居中で子供2人を連れて母親の所にいます。 妻はパート、母親は看護師、父親は離婚しています。 離婚をする気は無かったのですが、元に戻るのは不可能と思えるほどの意思の堅さで、慰謝料払うなら離婚も考え始めました。 そこで、慰謝料の連帯保証人に母...

弁護士回答
    4
  • 加害車両所有者責任

被害者はひき逃げ事故にて、受傷。100日経過するが症状完治せず。加害者は現在執行猶予中。加害車両の所有者は会社名義。加害車両所有者の事故当時加害者の雇用会社は、受傷3日後「今回うちの社員がひき逃げして申し訳ない」と来宅。会社は加害者社員に対し保釈時懲戒解雇通告。被害者は検察庁からの報告で大体の拘留期間及び大体の保釈日や第1回公判日を数回に渡り会社に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務承認弁済契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済契約について 訴訟を検討しています。 ①請求原因事実は、債務を承認したこと書けばいいのでしょうか。 【質問1】 ②債務承認の前提の債務について書く必要があるのでしょうか{例えば、金銭消費貸借の事実とか}

弁護士回答
    4
  • 保護命令は二年程前のDVでも申請できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年程前に夫のDV相談に警察へ行きました。鼻と口を塞がれ殺されるかと思いました。 警察からは保護命令出してもらいますか?と言ってくれたのですが、報復が怖いのでいいです。と断ってしまいました。あれから別居状態が続いており、メールや電話がしつこく、モラハラっぽい事をされ続けていて精神的に参ってしまい、精神科に通っています。適応障害と診...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料 旦那の収入金額を知りたい。

ベストアンサー

旦那は自営業で養ってくれていますが いきなり、私を好きではなくなった。 ストレスが溜まると言う理由から離婚を切り出されています。 こんな一方的な言い分での離婚申し入れで 頭にきます。 慰謝料請求はできるのでしょうか? 子供2人いるので養育費なども考えているのですが 旦那は収入金額をごまかしている感があります。 理由はザッと見積もっても 家賃、生...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求の期限はいつから始まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は亡くなっており、父が先日死亡。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は妹。 時系列に沿って発生したことを記載します。 ①父が亡くなり家の中を妹が整理していたところ、タンス預金、銀行預金や株券等の金融資産を発見。妹は他の相続人に、遺産が見つかったこと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 物損と人身の時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

交通事故 物損と人身の時効は何年でしょうか?  1つの交通事故で 自動車同士の事故。 人身(自分のリハビリ治療)と物損(自動車全損)2つが請求できるのですが 物損事故の時効は何年でしょうか? 人身は 症状固定日から何年でしょうか? また 時効の延長をしたいときは どんな書類を だれに出せばいいでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんについて。

ベストアンサー

私は一年前に妻子あるかたと関係をもっていました。その方の奥さんとは電話で色々お話ししてその時はそれでいつの間にか終わってました。 そしたら、二週間前の夜に突然その奥さん1人でが家に訪ねて来てちょっと話がしたいから来てくださいと言われ二時間ほど車で話をしました。 以前の関係が合ったときのことを色々聞かれ覚えている範囲で全てお答えさせてもらい、その...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の文面について

ベストアンサー

時効の援用をしようと思います。 そこで文面なのですが、ネットで検索して参考にしたのですが 貴社からご請求のあった下記債権について と書くと万が一に援用が成立していない場合に、債権承認していると判断されてしまいますでしょうか? クレジットカード会社から債権回収会社へ移管されており最終支払日より9年以上が経過中。 裁判所等からの連絡は一切なし...

弁護士回答
    2
  • この分は贈与なのでしょうか?相続なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生しました。 遺言執行者は母ですが、母と私は以前から対立しており、母は遺言執行者として代理人弁護士を付けてきました。 遺言で私には預金のみ相続されましたが、弁護士から、母の財産(配当金)だが、その分についてはまぎらわしいので法定割合で分けたいとの申し出がありました。 私に書面を求めてきましたが、放置しておくと、配当金分...

弁護士回答
    3
  • パワハラか否か。そして今後どう行動すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか質問とご教示お願い致します。現在私は某医療施設で勤務(中途入職)しており、当初は長い病気療養後の職場復帰で、なかなか仕事に慣れず、ミスを多発したり周りと同じような柔軟な振る舞いややるべきことを忘れるということが当時は数多くありました。 そこで所属長になりたての現在の上司に完全に目をつけられ、毎日粗探しをされながら仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と消滅時効の援用の関係

ベストアンサー

いま自己破産の検討をしています。 債務名義を取得されている債務が2社あり、1社は債務名義を取得された時点での債権額が約60万円、もう1社が13万円位で共に約4年半未払いの状態です。(かなりの遅延損害金がついています)  他に裁判上の請求をされていない債務が11社あり、最終返済時の11社の合計残債務額が400万円以上あります。  ただこの債務のうち、10社が最...

弁護士回答
    5
  • 銀行での保険契約に誤説明がありました

ベストアンサー

以前、下記の相談をさせていただいた者です。 「銀行で定期預金と勘違いして年金保険を契約、返金は可能?」 http://www.bengo4.com/bbs/21903/ その節はありがとうございました。ご紹介いただいた資料が大変参考になりました。 その後も銀行側の対応が遅いうえに話がかみ合わないため、いまだに問い合わせを継続しています。 問題点として指摘しているのが、年金保...

弁護士回答
    4
  • 委託販売で預けた車の返還要求

ベストアンサー

<状況> 中古車の委託販売を知り合いの中古車販売業のA氏に口頭で頼みました、契約書はありません。 内容は"私の手取り分は100万でこのベンツを出来るだけ早く売ってほしい、売れたら連絡して。"  というものです。 A氏は最初の数年は自分の店舗にこのベンツを置いて販売していましたが後からは別の同業者B氏の中古車販売店にベンツを移して販売を続けました。 A氏と...

弁護士回答
    6
  • 彼が既婚者でした。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 何度も質問させていただいてすみません。 交際していた相手に独身だと嘘をつかれていたのですが謝罪と精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですがこれは個人ですることは違法なのでしょうか? 示談金という形でもいいのですが。 どんな文章なら違法にはならない等あるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について

【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...

弁護士回答
    4
  • 物件管理者(所有者の娘)から立退要求と嫌がらせ、物件所有者は家主都合の立退だと認めようとしない

大家(物件管理者)からは約1年間立退要求と、2011年10月19日以降は自転車を無断で捨てられたり無断で家宅侵入を試みられたりしており、すぐにでも出ていきたい状況です(家宅侵入について契約書では、設備交換などの際には事前告知すれば可能、緊急時のみ無断可とあります) この経緯から私は家主都合の立退に当たると考えていますが、大家の両親(物件所有者)は空室を増やした...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に納得いかない。ダメなら交通費程度だけでもと思ってたけど話し合いが出来る状態ではない。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産分割について。 相続人は父、私、弟2人の4人です。 遺産は預金と土地です。 預金は母が亡くなる前に弟が下ろしており、私は総額は知りません。 先々月、弟から書類を送ったとメールが来ました。届いたものを確認すると遺産分割協議書2枚でした。各協議書に既に父と弟2人の署名と押印がされていました。 私は遺産分割協議に出席していませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前、住宅ローンを払えなくなったら?

ベストアンサー

夫とは別居しており、離婚調停中です。 私が主債務者、夫が連帯債務者となっている自宅の住宅ローンのことでご相談です。 今までは、私が自宅に住み、ローンも全額返済してきましたが、この度、売却を前提にして自宅を離れ、新たに賃貸マンションに移ることになりました(夫から『自宅を売却するか、自分(夫)を連帯債務者を外すことが離婚の条件』と言われていたので、...

弁護士回答
    4
  • 原付バイク購入から5ヶ月で動かない

【相談の背景】 2025/3/9にバイク購入、2025/8/19でエンジンがかからなくなりました。 店側の保証は1ヶ月です。 ・消費者契約法第2節に基づき、期間が短すぎる又は範囲が制限されている店頭保証は無効とあります。 【質問1】 ・民法562条追完請求権に基づいて損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 面接時の説明と実勤務形態の乖離を理由とする退職

ベストアンサー

先月、家庭の都合により転職いたしました。 面接の際に『介護のために有給を使うことがあるかもしれない』『現行は有給とまでは行かなくて週2日の休み(うち1日は午前上がりの午後空きを2回でもよい)が欲しい』『しばらくは管理職のような時間に縛られる役職を与えられるのはちょっと、、、』と伝えており、そのうえで採用いただいたのですが、 ふたを開ければ『週の休...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の財産確認について

財産分与をする場合、婚姻期間中の銀行口座の振り込み履歴・振り替え履歴を元に 財産の確認をするものなのでしょうか? 財産隠しを疑う場合、上記の資料があれば十分でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の荷物について

ベストアンサー

2年前に別居状態になり、1年前に離婚した元妻から残ってる荷物があるから返却して欲しいと連絡がありました。別居当日次の日の2日間で元妻荷物はすべて相手側の実家に送り、送った後確認もしてもらいました。 もちろん残っていないので処分などもしていません。元妻に私物は一切残っていないと言ったのですが 一向に聞き入れてもらえません。宝石など入った箱があるはず...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • 仕事場で無断拝借し返却した際の窃盗、器物破損について

ベストアンサー

先日アルバイトの勤務2.3回目で、アルバイト先で施設内で利用する館内シューズを忘れてしまいました。その際に、靴箱にある靴を借りていいかと仕事仲間に相談した所、大丈夫だろうということでお会いしたことのない人の靴を無断で借りました。その後、特に館内履きがなくても仕事に問題がなさそうなので靴を戻したのですが、違う場所に戻していたため事の経緯が発覚し、窃盗...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、財産目録、遺言執行者

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1月になくなりました。 10年間疎遠だったのですが 先日亡くなった報告と弁護士から遺言執行者の就任通知と公証遺言証のコピーが送られてきました。 生前から公証遺言と遺言執行を頼んでいたみたいです 遺言執行者の弁護士に財産目録がほしいと連絡したところコロナで遅れているから2、3ヶ月かかるとの事で2ヶ月目に執行状況を質問したところ財産目...

弁護士回答
    3
  • 競馬情報商材の返金問題についてノミ行為の可能性は?

【相談の背景】 競馬の情報商材について質問です。 約一年前、競馬の情報会社にいきなり情報料100万200万と言っても払えないだろうから、初めに50万預けてもらってそれで今週末に単勝をやり配当金から情報を出してくれれば良いと言われ50万支払いました。 しかし、当日の天気は雨、馬場状態が悪く予想出来ないから来週やりますと連絡を受け、その翌週も雨で同じ理由で保...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産の引渡し方法について

父の相続放棄を行いました。 父の財産はプラス財産もマイナス財産(請求書)も保管しています。不動産、証券等は無く、現金と預貯金と時計しかありません。 将来、父の財産を引き継ぎたいという親戚が現れた場合、財産はどの様に引き渡せば良いでしょうか? 父の親戚とは疎遠であり、遠方でもあるので直接会っての手渡しは可能なら避けたいです。 また、相続したい人が...

弁護士回答
    5
  • 人材紹介会社を利用した場合、内定通知書に該当する書類とはどれになるのでしょうか?

http://www.bengo4.com/bbs/219113/で出勤初日に自転車事故に遭い、事実上解雇されたしらかばです。現在、この件につきましては継続して問い合わせ中ですが、その中で疑問に思った件があり質問させていただきました。今回は人材紹介会社経由で採用が決定し、メールに添付で「採用決定通知書」というタイトルの入社日、仕事内容、就業時間、休日、賃金、想定年収、賃金の支払...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関わる特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3歳の息子がいる母親です。養育費に関わる特別費用について質問させてください。 昨年離婚し公正証書を作成しました。 養育費は5万と決め、毎月支払いを受けています。 今年に入り保育園へ申し込みをしましたが、子供が保育園へ馴染めず吃音になってしまい幼稚園へ切り替えました。 事情も話し幼稚園へ通わせることとなりましたが、私の住ん...

弁護士回答
    5
  • マッチングアプリでの約束違反による返金請求と詐欺利得罪の可能性について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、何回か食事をした後、月に3〜4回会うことを条件に月数万円を振り込む約束をしました。 多忙を理由に会えなくなり、それが1年間続きましたが、もう会えないと音信不通になりました。 【質問1】 会う条件は、体の関係ではなく、食事やドライブ等の普通のデートです。約束が守られなかったため、契約不履行として返金しても...

弁護士回答
    1
  • 『委託契約解約の通知書面に、何か規定やルールはありますか?』

ベストアンサー

発注側よりの委託契約解約についてのご相談です。 現在コストダウンのプロジェクトを立ち上げており、その一環で産業廃棄物の業者再編をかけ、 コストダウンと環境負荷の改善を実施する予定です。 (現行業者様では能力的に対応できない環境負荷改善案+コスト対応があり、それが解約理由です) それにより、現行業者様とは申し訳ございませんが解約という流れになるの...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か

【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターで割り込みをしてきた相手を蹴ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中に乗り換え駅の下りエスカレーターにて、 右側を歩いていた私の前に左側から男性が割り込んできました その時カバンやひざが相手に当たったと思います すると相手が振り返り 今蹴っただろ?と右側列に立ち止まってブロックしてきました わたしはついカッとなり相手の足を蹴ったと記憶しています 男性は わたしから暴力を受けたから警察を呼べ...

弁護士回答
    1
  • 非正規時代の懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は非正規社員として就労しておりましたが、就職先が決まり、契約満了により退職しました。 しかし、勤務最終日にトラブルを起こしてしまいました。 相手方は大ごとにするつもりはないらしいですが、会社からは処分するからその時は対応してほしいとのことでした。 【質問1】 やったことは反省してますが、すでに退職して数ヶ月経過しています。 処...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書と公正証書について。

ベストアンサー

当方、貸主です。借主に度々お金を貸し続け、返済のために借用書と金銭消費貸借契約書を作成、借主と会い、同意の署名をもらいました。原本は当方貸主、複写を借主が保管してます。 ①借用書のみ、収入印紙をはり、双方の印鑑、拇印を押してます。金銭消費貸借契約書にも借用書に貼り付けた収入印紙と同じ額の収入印紙を、必ず貼り付ける義務はありますか? 1、...

弁護士回答
    1
  • 期中の不当な役員報酬減額に対し差額を請求する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月、友人のSES会社に誘われ取締役として就任しました。 役員報酬は社保完備で月額100万円で入社し、月50万円の案件をアサインされ従事しております。 2023年9月、私が従事している案件が月額50万円なので、役員報酬は労使折半等を鑑みて額面40万円までしか払えないと言われました。(0.5人月は経営に割いて欲しいからという理由で0.5人月の案件を...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の財産分与の未払いついて

2016.12に協議書を交わして協議離婚しました。子供が受験生だったので環境を変えない為にと、私と子供2人で生活していた家を、2019.12に売却しました。売却に際し相手名義だったので登記簿も渡し任せてしまいました。協議書には財産分与の対象となる旨記載されていますが、いくらで売れて、ローン返済後いくら残ったかをきちんと情報開示すらされず、連絡を無視されています...

弁護士回答
    2
  • 同意してもらったお金を返せと催告されたら??返金しなくてはいけないのですか??

ベストアンサー

父が借金を繰り返し、社会人になってから返済を何度か肩代わりをしました。 借金のことで債権者と裁判になり、実家の土地を父から購入する形で、銀行から借り入れし、債権者に負債分を払い、土地の名義は私のものになりました。(詳しくは省きます) その際、父に払ったことになる土地代から父と同意のもと150万返してもらいました。(今までの借金肩代わりした分と思...

弁護士回答
    4
  • 交際相手に貸したお金の回収

【相談の背景】 姉が交際相手にお金を貸していたり、ETCを貸したままにしており、これまでのお金とETCを使用した分を取り返したいと考えています。 【お金について】 お金については借用書みたいなのを書いてあり、LINEでも辿れそうです。(相手から返すとの返事もありますが、毎回日にちを延ばされてしまいます。) お金を貸してくれないと死ぬともLINEで脅されたり...

弁護士回答
    3
  • 即日にでも会社を辞めたいです。

ベストアンサー

一人欠けても回らない職場です。朝8時半から夜22時過ぎまでの勤務が殆どで先月の休日が2日でした。上司は人がいないから仕方ないだろ!の一言で終わりです。叔父の葬儀にも参列出来ませんでした。先日、母が脳梗塞で救急搬送されました。その日は会社に電話して休ませてくれと伝えましたが「お前妹いるだろ?妹に任せてお前は出てこい!忙しいのわかってんだろ?」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 個人からの債権回収について。従業員と経営者を区別する基準

ベストアンサー

私は個人事業主で、レストランを経営を始めて8年目になります。開業時から一緒に働いてきたAが退職したのですが、開業時から退職までに発生した負債の一部をAに負担して欲しいと思っています。ですが、退職数日後、Aの弁護士から「Aは一従業員のため、負債を負担する必要はない」との連絡がありました。 ・開店当初は”共同経営者”として経営を開始(出資は私のみで、店の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから