法律相談一覧
-
交際解消後のトラブル
3ヶ月前、友人の紹介で知り合い、交際をした男性に、交際2ヶ月で別れを告げられました。 ところが、別れて数週間後、彼から性感染症をもらった事が発覚しました。私と知り合う前に、何度か風俗に行ったことがあると言っており、そこで感染したものと思います。わたしは彼以外に、病気をもらうような行為はしていません。彼と知り合う前に受けた婦人科検診も異常ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用の相場を教えてください
主人の不倫により浮気相手の女に慰謝料請求する場合ですが、相場として弁護士さんへの着手金20万、報酬金16%として示談では解決せず裁判になる場合、新たに弁護士さんへ支払う裁判の費用の平均的な相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金のトラブル詐欺にあったてるのか不安
今月はじめに会ったこともない女性にお金を貸したのですが突然連絡がとれなくなりました 貸したお金は75000円です 連絡取れなくなるまでは返すと言ってたのですが連絡取れない今詐欺で警察に行こうと思うですが 詐欺として成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用について?これって、援用になるのでしょうか?
私の母は、平成3年に、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を貸しました。平成15年、私の祖母が亡くなりました。その際、私の母は、おじによって遺産を全部取られました。電話しても、直接おじの家に行っても居留守をしました。平成17年12月、やっと電話が通じました。私の母は怒って、「1千万、2千万」と怒鳴っていたので、私は、ちょっとアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費給与差押命令 在籍・退職の確証を得たい
婚姻費用分担給与差押え命令を夫の勤務会社に出したところ、給与が少ないからと拒否され一回も取立はできていません。その後、取立訴訟をしようと、念のためお客のふりをして「○○さん(夫)いらっしゃいますか?」と会社に電話をしましたら、「退職しました」とのこと。 ①この退職の真偽について、確証を得る手段を教えてください。出社を見張るにしても転勤で他の所に異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前提条件つきのプレゼントで条件に違反したら返すべきですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は前提条件付きで彼女にプレゼントをあげたのですが彼女が条件に 違反したので返金を求めました。 彼女は返す{返金する)と言いました。 後になって彼女はプレゼントは返す必要がないという理由で 返金を拒否しました。 私は次のように考えます。 1.無条件のプレゼントは返す必要がない。 2.前提条件付きのプレゼントはその条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。
大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。 <概要>注:数字は丸めたり仮の数字ですがイメージとしては概ね合っています。 1.原告A(私)は、訴外Bよりネットオークションで書籍100冊(新古本/中古本)をまとめて落札し、即日支払い手続きを完了した。 2.Bは数日後、被告宅配便業者Cを利用し書籍をAに送ったところCは輸送中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手女性から旦那が訴えられる
ベストアンサー私と旦那の不貞相手は損害賠償請求の裁判中です。 不貞相手の女性から旦那が損害賠償請求で訴えられるようです。 旦那は貞操権の侵害に当たるか、もしくは他の不法行為に該当するような事はありますか? (当時の状況) 旦那 30代後半 不貞相手の上司 不貞相手 20代半ば 部下 ・交際期間11ヶ月。 ・初めから既婚者だと知っていた。 ・離婚する 再婚しよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「来るな」と言われた時の自己意思について?
少し前に公共施設に置いてある私的団体の広告についての質問をしたのですが、それの続き的なものです。 サークル宣伝の広告複数枚取って、それをメモ書きに使おうとした(関係ないかもしれませんが未遂です)として「お前こんなことしていいと思っているのか?今日はもう来るな。帰れ」と職員(仮にA)に怒鳴られて、鞄を力強く机に置かれて筆記用具を片付けて渋々後にしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害認定。そこで、質問なのですが、 ?
ベストアンサー今晩は、平成21年7月に交通事故にあい、3日間入院で初めの診断は、頚椎、腰椎捻挫でしたが、家の近くの整形外科に通院を はじめて、10ヵ月後MRAをとったところ、第12腰椎、第1胸椎を圧迫骨折していたことがわかりました。先生はこの事故での骨折でしょう。と言っています。 そこで、質問なのですが、 ?後遺症害認定のときに、認定をするとこるは、10ヵ月後に骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
武富士への借金。成立しているかどうか調べる手段はありますか?
お恥ずかしい話ですが、10年ほど前に武富士に借金をして、放置していました。 元金は5万円ほどですが、先日ロプロから催促状が届き損害金含め請求は55万円になっていました。 時効が成立しているかもしれませんが、調べたところ引越ししている人は裁判所から判決を出されているかもしれないということを知りました。 成立しているかどうか調べる手段はありますか? 書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が慰謝料請求されました
ベストアンサー婚約者が慰謝料請求されました 既婚者女性の旦那様からです 2年程前に既婚者女性と交際。 キスまでの関係で体の関係は無く 交際期間は1ヶ月程度 不貞行為は絶対に無かったと私の婚約者も、 あちらの奥様も証言していますが、 ラブホテルに二人で宿泊はした事があるようです 発覚時に数人の前で話し合いをし和解したはずが、 今更慰謝料請求。 そしてあちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 暴行 未成年 加害者
4月末に息子 16歳の息子が暴行傷害事件の被害者に成りました。理由はバイクを窃盗したとの事で息子は盗んでも居なく二日に渡り 盗まれた本人では無い人達→盗まれた本人の友人達が勝手に色々調べ家の息子に成ってしまいました。 バイク代の金払うかフルボコボコにされるかと言われお金も無い息子は仕方なく金が無いならと言われ 相手方に丸坊主にされ殴られ鼻を骨折しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者からの請求について。
13年前に消費者金融から借り入れしていたお金を今まで返済していなかったんですが、本日、債権回収業者から支払い請求の書類が郵便にてきました。(本日まで請求は来ていません。)借り入れ金額の元金に延滞金と損害金として元金に年利25%の計算で5倍弱の請求がきました。 この請求は正統なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で大家
賃貸に住んでるのですが、家賃が少し遅れ大家に話しして待ってもらってるんですが 今日いきなり家で寝てたら鍵あけて入ってきて部屋に入られたんですが訴えられますか?? 鍵も玄関取っ手壊し黙って入ってきたのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思を示した事への立証責任
ベストアンサー社長と口論し、まだシフトに入っていたものの、二週間前に退職の意思を伝えました。 二週間が経ち、次の職場を探していると、会社から訴えをおこされました。 私が退職の意思も示さず、出社していないと言うので懲戒解雇にすると言うのです。 退職の意思を表示したかの証拠を残していない場合、このまま相手の嘘の言い分が通るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続きの方法。また持参していく書類等は何でしょうか?
乳幼児2人を抱え、今すぐに働きに出れず、毎日の食品や子供達の衛生用品すら購入出来ないため、別居中でこちらからの連絡を無視する夫に婚姻費用分担の審判前の保全処分を申し立てようと思っています。 手続きは、裁判所の調停を申し立てるのと同じようにすれば良いのでしょうか?また持参していく書類等は何でしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。旧社長から起こされる事で最悪どんなことがあるでしょうか?
ベストアンサー約二年前に、業務上横領をしました、金額は150万程です、返済は親に尻拭いさせてしまった形で、一月後位に全額返済しました、それから会社は事業悪化にて、会社分割し、新会社をおこし、今は新会社に籍をおいています、旧会社は破産申請中です(旧会社社長は平社員の形で新会社にいます)。新会社社長に最近退職願いを出した所、旧社長も含めての話合いになり、横領したことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにおけるチケット詐欺について(被害者)
ベストアンサーSNSにおけるチケット詐欺について あるコンサートチケットを譲りますとツイートしていた方からチケットを譲って貰う事になっていましたが、コンサート当日に譲れなくなったと連絡があり返金を求めていますが言い訳を繰り返すばかりで一向に返金されません。 代金は現金書留で事前に送付していました。 相手は複数公演を100人近くの人とやり取りしていて、全てチケットは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が一時保護施設に入れられ、しばらく帰せないといわれました。
【相談の背景】 7/10(日)、夜11時過ぎ、酔っぱらって帰ってきた妻と9才の子供(男)が口喧嘩になり、クソババアと呼ばれて頭にきた妻が息子の頭を叩いてしまいました。私が仲裁に入り、引き離そうと妻を押した時、ソファーの上から転げ落ちてしまい、妻はそれに逆上して、私に対して、DVだ!と言って110番してしまいました。 その後警察が来て、子供に手を上げる事が問題で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と示談について
ベストアンサー交際期間2ヶ月、不貞行為5回が発覚し、私は離婚しました。発覚の際、相手の奥様が許してくださったにも関わらず、何度かメールのやりとりをしてしまいました。それが相手の奥様に再度発覚。激高された奥様が当方へメールをされました。その内容としては、 ①二度と現在の職につけないようにするために、裁判を起こし、職場への通告とマスコミ公表し、社会的制裁を加える ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料請求ありますか?
半年前からお互いに不倫を承知で付き合い始めました。 相手(女性)は独身で私は既婚です。 相手は感情の起伏が激しく、何かある度に弁護士に相談するから覚悟してと言われ続けました。 相手の機嫌を伺いながらの付き合いに嫌気がさしたため別れを告げましたが、案の定弁護士に相談する、会社にいうと言われました。 不倫相手から慰謝料を請求される可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟元夫婦のことで相談をお願いします。
ベストアンサー私と姪(6歳)がいない間に元弟の妻が実家に押し掛けてきました。母親(姪から見て祖母)に「姪に会いたい」と言ってきたのです。元妻は育児放棄をし、弟のお金を持ち逃げし、浮気をして今の夫と再婚しました。母親は今まで元妻がやってきた行いを責めましたが「そんなことはしていない。あんたはおかしい」と言い張り、「年寄りなのだからもうすぐ死ぬくせに」と言ったらしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書、診療報酬明細書の「作成者」は病院?担当医?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟に関わる証拠説明書を作成しています。 【質問1】 診療報酬明細書の「作成者」は、病院でしょうか?担当医でしょうか? 担当医が書いたと思われるコメントが入っている部分があるのですが、どちらになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先企業の横領について、誰に対してどんな法的処置が取れるのかをご教示ください
ベストアンサー登場人物 ・弊社…私の所属する会社 ・A子…弊社従業員。D男の上司 ・B社…A子の祖父が経営する会社。A子が弊社入社時に業務委託先として紹介される ・C社…A子が弊社に入社する前に在籍した会社。弊社のパートナー企業 ・D男…A子の部下 (着服の状況) B社からの請求書に、事実にない発注実績が付加されており、気付かずに振り込んでいた。 弊社の被害総額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この案件での訴訟可能か?また、訴訟方法があれば教えて下さい。
ベストアンサーこの案件で訴訟出来るか?また、その方法があれば教えて下さい。 マンションの自治会で住民の承認無く、H21年度の自治会長が飲食補助を行い H22年度に住民からの指摘で発覚しました。 H22年度の自治会長は私でしたので、立場上返金を求めましたが応じて頂けません。 相手方からは返金不要の調停を私に申し立てました、話しが自分の思うとおりにならなかったのか 調停は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居直後の妻の不貞発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談から事態が変わりましたので改めて相談させていただきます。 音信不通だった妻から会社の代表に電話が入り、間に私の職場の社長が入る異常事態となっております。 妻は一刻も早い離婚を求めており、夫婦間の話し合いに応じるつもりが全くありません。話し合いの条件として出されたものは社長も同席での三者で、その場で離婚届にサインすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
硬膜外麻酔後の合併症について
ベストアンサー硬膜外麻酔後の合併症への治療費請求についてお尋ねします。 先月、婦人科疾患の腹腔境手術での硬膜外麻酔により、誤って硬膜が破れ、脳脊髄液漏れにより、手術後起き上がると激頭痛や頸肩の痛み吐き気がで続けました。髄液を増やすため水分補給目的で点滴を約2週間弱しました。 (婦人科疾患の経過は良好で腹部だけなら術後4日で退院できたのに、硬膜穿刺の問題で、入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
チケット詐欺にあいました。
ベストアンサー11月頃にある人とチケットの取引をしました。 そのチケットの代金は前払いがいいと言われたので前払いで3万円支払いました。 そしてコンサート1週間前に「チケットが無効になった。なので3万円は少しずつだが、払っていく」と言われたので支払いを待っていました。最初は3千円、その後1万円と一ヶ月に一回くらいのペースで返してくれていました。ですが、今月になって今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労死しそうです。会社を辞める良い方法を教えてください。
ベストアンサー過労死しそうなので何とか仕事を辞めたいと思っています。 ただ今まで辞めた人達が社内で犯罪者のように扱われるのを見て来たので怖くて言い出せません。 会社の従業員数は入社した当時の半分程度になっていますが仕事は増えているので誰の目から見ても明らかに仕事が回ってない状況なのですが私は仕事を押し付けられる一方です。 始発で行く事もありますし帰る時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットバンクで誤振込で組戻し手続きをしたが・・・
先日会社で従業員にネットバンクで振込む事がありました。 その時、振込むべき従業員の銀行口座情報に別の退職者従業員の銀行口座情報が 入力されてしまっており、間違えて退職した従業員に振込してしまいました。 連絡先は何とか見つかりましたので電話をした所「わかりました」との返事でした。 その後銀行に出向き組戻しの手続きを行いました。 しかし、1か月半経ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元からあったレンタカー傷の請求について
ベストアンサーレンタカーで傷があると指摘されました。 しかし、その傷は最初からあったのではないかと考えています。 最初のチェックの際、車体左後ろに傷がある旨を言われ、確認しました。(チェック表も残っています) 終了後に指摘されたのは、同じく車体左後ろの傷です。 傷を確認しても、素人の私には最初に確認した傷と変わりないように思え、「傷をつけた記憶はないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭の解雇をいまさら退職勧奨だったと言い張られた際の対応
ベストアンサー店長から、経営悪化のため「今月いっぱいで」と言われたため、私は解雇だと認識し、選択の余地は無いものと思い「わかりました」と言ってしまいました。 後日、解雇予告手当を請求したところ、 「解雇ではなく退職勧奨だったから払わない」と言われました。 そのため、「解雇だと思っていました。退職勧奨ということならば、拒否しても良いですか?」 と言ったら、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車でひき逃げに遭いました。
ベストアンサー自転車でショッピングモールで買い物をし、駐車場出口の数メートル前で駐車場から出口に向かって走行するRV車を認識、自転車側からも自動車がはっきりと認識でき、車の運転手もこちらを見たので、当然歩道に出る前に一時停止をし道路に出るものと思い徐行しながらゆっくりと歩道を走行したところ、一時停止もせずに歩道に侵入してきたので、びっくりし急ブレーキをかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスの正当な理由とは? 当てはまりますか?
新婚一年以内。 性格の不一致から精神的に病んでしまい、一週間程実家に戻る事を伝え家出をしたりしました。 専業主婦ではありますが、旦那が何もできない人で頼りにならず全ての事を私がしています。 話をしようとしても聞いてもらえない。 喧嘩をしても一方的に論破されてしまい、言いたい事が言えない。 寝ている間に首を絞められ「俺は死にたいんだな」っと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求を始めてからの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 現在別係争としてお互いに対処していますが、夫側の請求の連絡がぴったりと途絶えています。 【質問1】 慰謝料請求を相手側がやめたということは考えにくいですが、このまま連絡がなかった場合、時効はあるのでしょうか?あるのであればいつを持って時効であると認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費が無く貸付した返金を早急に解決したい
ベストアンサー現在貸付てる金額が500万あります。初めに期日は延ばしてでも一括返済してほしいって言いましたが相手は分割がいいとゆうので200万、200万、 100万返済となってました。ですが返済期日になっても嘘をつかれて返金されず、相手の返金可能な期日に合わせても全く返金されず、こちらの仕事の段取りにも支障がでて、本当に困っている事を伝えても返すと言いながら半年以上一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う不動産売却ついて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父名義の土地に、旦那名義の家を建てました。家のローンがまだ残っています。離婚に伴い家を売る事を考えているのですが、オーバーローンとなるので、土地が売れた分からも支払う事になりそうです。 【質問1】 この場合、父が支払った分は旦那に請求できますか? 【質問2】 請求する場合の手順を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切投薬による劇症肝炎発症および予後のQOL低下について
79歳の母親に不適切な投薬をされて劇症肝炎を発症、瀕死にいたり、救命したものの生涯ステロイド投与が余儀なくされ、自宅での生活も不可能となりケアハウスに入居することになりました。こういうケースでは何を医師に求められるか相談させていただきたく存じます。 半年ぐらい前から、母親はかかりつけの医師に漢方薬を処方してもらっていました(医師は漢方の専門医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の立証・過失の相殺について
ベストアンサー損害賠償の立証・過失の相殺などつにいてお聞きします。 飼い猫の死亡事故による損害等についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 放し飼いされている飼い猫が近所にある他人宅に設置されていた殺鼠剤を誤飲して死亡した場合の賠償などについての内容です。 飼い猫の飼い主がA、近所の他人宅をBとします。 B宅の殺鼠剤をAの猫が誤飲して死亡しました。AはBに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での物損事故。分割払いは、可能なのでしょうか?
ベストアンサー契約している駐車場に駐車中していたバイクが左側に転倒して隣の車を傷つけてしまいました。 相手の方に呼ばれ直ぐに私が警察の方を呼び調書を作成して頂きましたが・・・ 後から相手は、駐車場の契約をしておらず、 しかも複数の車を駐車場内に無理やり駐車していた事が分かりました。 無理やり駐車していた為、車とバイクとの幅が人が通れるか通れないぐらいの幅でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と扶養的財産分与について
2つ質問です。 ①不倫相手への慰謝料請求 結婚10年。子ども一人。セックスレス5年。 主が不倫が発覚し、主人が家を出て1カ月です。 修復を求めていましたが、もうもどらないとのこと。 不倫相手とメールでやりとりした際に、「主人の前から姿を消す。もう連絡もとらない」と約束をしましたが、 主人の心はもどらず、再婚に向けて進展しているような様子です。 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約における不当な更新拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 福岡県内の福祉施設で働いています。契約社員として5年目ですが、引き続き継続して働きたいと考えています。しかし、先般、理事長名で、当施設は契約期間が5年と規約で定めていることを理由に来年度の契約更新をしないことを通告され、事実上の解雇になることを告げられました。 5年ほど前、当時の理事長からどうしてもという要望を受け、他で務めていたパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気による即日退職は法律上、問題ありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 将来に影響する病気になり、 検査や療養のため 即日で退職したいと申し出ました。 しかし、職場のスタッフは 私しかおらず、 引き継ぎができないと 運営ができないということで 出勤を強要されています。 在籍中のパワハラもあり、 雇用条件通知書 有給 雇用保険 労災保険 その他諸々全て出してもらっておらず、 人を雇う責任を 果たし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚との金銭トラブル。身に覚えのないお金を払えと言われて困っています。
ベストアンサー私は親戚と長く同居をしておりましたが、親戚と揉め、家出同然で長く住んだ家を出ました。その理由は親戚と住んでいる家の更新料を私が1人で払え、払えないのであれば出て行けという内容のことを言われたからです。 私も、親戚の威圧的な態度が怖かったので、払うと一度は言ってしまいました(☆)が、よく考えたら私が1人で払うのもおかしいですしお金もなかったので家出同然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動かし難い客観的証拠について
医療裁判で、動かし難い客観的証拠は、カルテなどの医療記録になりますか。 相手に録音を言わず、医療事故後の医師の説明の録音テープは、一般的に動かし難い客観的証拠になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
玄関ドアにフルネーム住所張り紙が
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど家を空けてました。 その間にウォーターサーバーのお水二箱が置き配で届いていました。 その事で玄関ドアに管理会社から張り紙が。「通行の妨げです。共有部に物を置かないで下さい。」 家を空けていた訳だし。ここまではまだいいんですがラミネート加工され住所とフルネームが書かれていました。 当方女性一人暮らしです。 向こうから電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元妻の嫌がらせをやめてもらうには。
先日旦那の前の奥さんが家に来ました。 養育費を払えと。 旦那は数年前に病気になり、今は障害者一級であまり働けていません。 でもぐうたらしているわけでもないんです。 若いときの年金が払ってなかったので障害者年金ももらえてません。 離婚時に取り決めた養育費は1人4万、2人で8万です。 何年か前に収入が3分の1になってしまったため減額請求をしようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料と訴訟について
ベストアンサー相手の不定行為が発覚し、婚約が破談となりました。 慰謝料、損害賠償を請求したいのですが以下の場合、いくらくらい請求できるでしょうか? 私34歳、彼女今年31歳です。 婚約が成立していたという証拠 ・今年の2月9日に相手の両親に挨拶をし了承を得て私の両親にも二人で報告し了承を得ている。 ・婚約指輪を選びに二人で何度も店舗に出向き、最終的に2月26日に二人...
- 弁護士回答
- 5
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから