34,620件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に知った妻の浮気の慰謝料について

ベストアンサー

昨年、私の不貞により離婚しました。 離婚後、相手方からの訴訟を起こされ、250万の慰謝料を払う事で和解し、分割で支払いを開始しています。 しかし和解後、元妻のFacebookより、元妻も男性と交際していたことががわかり、証拠を入手しました。 (1)この不貞に対する慰謝料請求は可能でしょうか? (2)また、慰謝料額はどのくらいを請求するのが妥当でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 8年間騙されていました

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでバツイチ同士として知り合い、8年。この5年間は私の母、子ども達も一緒に暮らしていました。 その間、ご近所では家族と思われていましたし、何処へいっても嫁ですと紹介されていました。 怪しい要素はなく、毎日一緒にいました。 連絡が取れない日など1日もありませんでした。 彼の会社の代表も任されて一緒に仕事も頑張ってきました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所が分からない。

ベストアンサー

不貞相手に慰謝料を取りたい。しかし、相手の電話番号しか分からない。 この場合、弁護士依頼で携帯会社から登録住所を知る事は出来ますか? 依頼人には住所が分かっていても教えてくれないとかありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 時効について。督促状を送ってくるなと伝えても良いのでしょうか?

金融会社から督促状がきます。既に時効は過ぎています。 督促状を送ってくるなと伝えても良いのでしょうか?また既に時効がきているのに督促状を送ってくる行為は何か違法とかなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 退職時の有休取得について

職場でのいじめに遭い、席の移動など改善を求めましたがなんの対策も講じられず、身体を壊し退職しました。 月初の数日意識を失い連絡ができず、結果的に無断欠勤となってしまいました。 体調が戻らずそのまま退職の意思を伝えたところ、退職届を提出しなければ事務処理上認められないといわれ、その月の月末付けで退職と記載するよう言われ、その通り記載して退職日の2週...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡について詳しく教えてください

ベストアンサー

推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉になります 公正証書で財産(主に土地)を1枚目は母だけ、新しく2枚目は母と父に財産を半分ずつ相続させて、遺言執行人を父にと書いてあります ①叔母から私に相続分の譲渡があった場合は、遺留分もその譲渡分を加えてよいですか? また、譲渡は同時に他の相...

弁護士回答
    4
  • 両親に勝手に連帯保証人にされ借金を押し付けられています

ベストアンサー

元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母と妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却し...

弁護士回答
    5
  • 代理人として弁護士さんに一筆かいてもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

現在、相手は直接話したくないと言っており、私も相手の声を聞くだけで怖いので、話し合いにならない状況です。 相手は私を見下しているので、離婚調停や離婚裁判なんて出来ないと思っているはずです。 そこで、代理人として弁護士さんに依頼して、「一方的な要求で離婚しないと言い続けるのであれば、離婚調停を申請します。」というような文章を書いて頂き、相手に...

弁護士回答
    3
  • 一方的な解雇通告。仕事は?

ベストアンサー

電話で一方的な解雇通告をされた。もう仕事はしなくて良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 会社社長の理不尽な罵声に法的に対応できますか?

20歳の息子なんですが、建設業に入り2ヶ月。毎日理不尽な理由で罵倒され続け、毎日嘔吐し激痩せしたので、辞めさせる事にしました。そこの社長にお前は汚いからドブ掃除すれだの、早く辞めれと言われてきたようで、辞める電話をさせたら、給料へらして渡してやる、だのボロクソ言われたらしく、そこは録音してないのですが、現金払いなので給料を取りにいかなければなり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建売戸建ての売買契約後の解除について

【相談の背景】 宜しくお願いします。 9月21日に建売戸建ての売買契約を締結しました。しかし、今後の支払い計画にやはり無理がある事に気がつき、その日の夜に営業マンにキャンセルの相談をしたら、違約金が10〜20%は発生すると言われ、怖くなり電話を切りました。 契約から4日後、やはりキャンセルの意思を伝えたら、もう表示登記が済んでいるので手付解除は出来ず、...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借金

15年くらい前に、5社から100万程借り入れしました。5年くらい利息だけ払い続けてましたが、入院などで、10年以上前から支払いをしていません。 このような場合、もう支払い義務は無くなるのでしょうか?カードは一切使用していません。 何度か引っ越しをしましたが、1社だけナゼか通知書が来ました。今までなかったんですが。 ちなみに、このような場合、二度とVISA...

弁護士回答
    4
  • インスペクション会社の見落としによる水染みの損害賠償請求は可能か?

【相談の背景】 中古住宅の購入をしました。購入前に、仲介会社と売主がインスペクションをしています。 契約前の内覧時に屋根裏収納庫に水染みがあり気にはなりました。 インスペクションでは、小屋組に水染みが1箇所あり、そこに起因する雨漏りは免責とだけで、屋根裏収納庫への水染みの報告はありませんでした。 購入後に小屋裏、屋根裏収納庫から雨漏りが発生...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで相手の収入を確認する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いについて 調停証書で決まった養育費が支払いがされません。 相手は現在無職で無収入と主張しています。 こちらは相手の勤務先も分かっていません。 年金事務所に相手の社会保険の支払いの有無を確認できるかと思いますが、相手の収入が年に103万円以下の場合、社会保険に加えて住民税等の支払いも不要かと思います。 相手はおそらく自...

弁護士回答
    3
  • 別居状態です。離婚出来ますか?

ベストアンサー

中学の子供一人。中学入学直前、妻が子供に対する暴力・虐待で警察が自宅に来たことがあった。小学4年の頃から浮気をしていたようで、家族に対するあたりが強く暴言は、僕にもひどく当然のように暴力も有りました。同じ小学生の友達の親たちとは、浮気をしている事等を知られ、疎遠になりました。(僕は今でも普通に連絡していますが)私は、気付いていなかった為、不思議に思...

弁護士回答
    4
  • 本当は共有地じゃないのに、共有名義になった名義の是正(区画整理換地)。

ベストアンサー

従前地で私有道路を3名(A氏5/7、B氏1/7、C氏1/7)の持分登記で共有しており、その後区画整理事業により現在仮換地中ですが、この土地が持分割合の面積で分けられて、各自の主たる宅地仮換地に付け土地として分配されました。  その際に、従前の名義(共有名義)のままで仮換地となってます。  面積は各自の持分100%分となったのですが、他人名義がある...

弁護士回答
    2
  • 親権を祖父母がもらうことは可能なのか?

ベストアンサー

妹が2年前に離婚し、1人娘(現在9歳)の親権は父親・監護権を妹が持つことになりました。 離婚原因は詳しく話してくれませんが、借金問題のようで,妹は離婚後,自己破産をしています。 元旦那も自己破産をしないといけないはずですが、ちゃんと手続きしたのかは分かりません。 妹は、子供をネグレストをしてる様子も見られていました。 両親は、離婚当時は娘と一緒に実...

弁護士回答
    3
  • 裁判中ですが、悩みが次々にでてきます。

本日、次の裁判の為に弁護士とあったのですが、前回、こちらは、夫婦関係は破綻していた。と主張した反論で、夫婦関係は円満であるとの回答がありました。証拠で、メールや、旅行写真、挙げ句には、肉体関係も最近まであった。とかかれており、私の弁護士は、不倫相手に対して (毎回言い分が違うから、話にならん。と、イライラする!!)何故、いちいち子供にあいにいく...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の遅延による損害賠償など

【相談の背景】 挙式披露宴を行いました。 当方に落ち度なく式場の段取りミスで約1時間〜1時間半開始および終了が遅延しました。 式は元々夜の式だったのでかなり遅い時間になってしまいました。 結果として ①時間都合で数名が途中退席せざるをえず、料理代金や席代などが無駄になった ②プログラムの短縮や見送り時間カットなどをされてしまった ③予定していた二次...

弁護士回答
    1
  • 退職願と退職届の違いについての相談

【相談の背景】 退職する事を管理者に報告。引き止めあり。 退職するなら会社の退職願の書類提出!という事で、その書類出してください。とお願いするも2週間たっても、出してもらえず、、、 自身で退職届を書いて提出したら、受け取り拒否。  会社の退職願の書類、欲しい。と再度伝えると、出せばいいんだろ!と怒りだす。出して記入して、提出したが、受理されるか、...

弁護士回答
    2
  • 親戚からのしつこい連絡を辞めさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合いのない叔父から、繰り返し手紙が届き、やめてほしいと伝えても応じてくれない。 最初は父の納骨先を教えてほしい(これは伝えました)ということでしたが、叔父が作成した家系図も同封されており、私の了承なく住所、電話番号、出身大学などが記載されていたため削除をお願いしました。また、父方の親戚とは他にもトラブルがあり、今後のお付き合...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある商材を扱っている協会があります。 その協会には初期費用、年会費を支払い会員になることにより、その商材を取り扱えることができます。 その商材を扱っている店舗に業務委託(契約書無し)で働いてました。 ある日業務委託先(個人)から、直接協会に仕入れ原価や会員になるための初期費用問い合わせしたところ、後日既存会員の委託元より ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間からの退職はてまきない?

【相談の背景】 試用期間です。 辞めたい意志は先週金曜に話しました。 社長から「辞めるなら次の人が見つかってから」と言われました。 【質問1】 どうしたら辞められますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が弁護士会綱紀委員会や裁判所で物証と異なる主張をした事に対する対応

労働審判で会社側弁護士が、私が会社宛てに発信した電子メールを証拠として裁判所に提出しました。会社側弁護士は私に証拠の説明をさせず、労働審判の第一回期日で10分で退廷しました。労働審判の結果は棄却。弁護士の意図がわからず、弁護士会に懲戒請求を出した所、弁護士会から返事が届きました。会社側弁護士は、社内から発信した電子メールだから、私に著作権など権...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

これから、離婚に向けて話し合いをします。 先日こちらで、養育費ついての質問をさせていただいたのですが、今回は慰謝料についてです。 明確な理由なく 、夫の方がやり直す気持ちがないということで離婚になります。 女性の存在も分かってますが、有力な証拠ありません。 しかし、明確な、かつ誰もが納得な理由がなく努力無く離婚の場合慰謝料を請求できないでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 質問があります

祖父が転落で亡くなり、9年前の公正証書遺言書がありました。相続人は父を含め他3人になります。問題になるのはその相続の中のアパートの件になります。亡くなる一週間前くらいに祖父に呼ばれ、私、妻、妹夫婦で伺い祖母同席のその際に死因相続に当てはまると思う口約束をしました。死因相続の話はまだふせていますが、葬儀の際に祖父がくれると言っていたと相続人たちに伝...

弁護士回答
    4
  • ヘルパー資格実習。』と答えて自分も2人一緒で宜しいでしょうか?

就職者支援訓練の名称で職業安定所の3ヵ月コースのヘルパー資格実務実習をトータル6日間受ける予定です。 今日3ヵ所目の特別養護老人ホームで朝9時から6時までの実習研修を受けました。 すると対応した担当者の態度が悪く此方に対して名前で呼ばず、午後1時からの食事休憩も与えず、もう一人の実習生が問うと『なら行って下さい。』と答えて自分も2人一緒で宜しいで...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で取り調べ。そうこうしているうちに取り調べ確認書?

ベストアンサー

窃盗容疑で取り調べを受けました。 昨日ホームセンターの駐車場にて夜の8時頃から車内にて仮眠をとっていました。 すると警察官が私に声をかけてきました。内容は一昨年の秋ごろにここで万引きを したのではないかと言われました。 理由は当時2万円相当のものを万引きし、入り口のバーコードセンサーが反応して逃走したと。 その後防犯カメラを確認したところ、...

弁護士回答
    1
  • 相手から来た催告書に”応じない旨”を表明すれば、催告期限は停止できる?

商売上の取引先から催告書が届きました。 「期限内に債務履行なき場合は、契約を解除し、代金の支払いはいたしません。」 というような内容でした。 当方は、当方に非はないと考えます。 相手の主張が無理難題と考えます。 相手が主張する、「当方が履行すべき債務」は存在しないものと考えます。 よって、相手の主張の 「期限内に債務履行なき場合は、契約を解...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、名誉毀損など適用されませんか?

ベストアンサー

一年ほど前になりますが、飾り巻き寿司というものの資格を取りました。 資格をとるために、16万円くらい使いました。 先生が独立までは助手としてつけて学ばせてくれたり、 新しいデザインを提供してくれたり、 最後までフォローをしてくれるとのことでしたので、 かなり高いと思いましたが、資格を取ることにしました。 ところが、資格を取るやいなや、ルールを...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の時効は延びますか?

ベストアンサー

夫の不倫を知ってからもうすぐで三年たちます。 数ヶ月前から相手の女性に電話で慰謝料請求していますが、まだ示談できてません。 時効も近づいてきたので、先日書面で支払い期限をつけて請求し、払わないなら弁護士をたてると 伝えました。 相手からは支払う意志はあるので期限を延ばしてほしいと返信がきました。 この場合、相手の言葉を信じて猶予を与えてあげても...

弁護士回答
    2
  • ネット知人へのお金の貸し借りについて。

以前SNSで知り合った男性にお金を貸しました。貸したお金を倍にすると言われ貸しました。なぜ倍になるかと訳を聞くと給料日前のホスト狂い風俗嬢にお金を貸して利息付きで多く返してもらえるという事でした。話を聞くとその男性が直接上記のやり取りをしているのではなくその男性を通じて違う人が行ってるようです。男性もそのやり取りでお金を稼ぐ?みたいでしたいでした。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に接触するのはプライバシーの侵害

主人が一年ほど不倫しています。 生活費も10万しか渡してくれません。 探偵に頼み、証拠も掴んでいますが、まだ子供も小さく別れるつもりはありません。むしろ主人に反省させて元夫婦生活をやり直させたいと思っています。 ただ、調査結果の様子(街中を堂々と手を繋いで歩く等)毎週末は不倫相手宅に泊まり、相手が優先されるので、不倫相手が主人が既婚であることを知...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議無効確認の調停の対処法について

【相談の背景】 被相続人死亡時、私は重度の精神病を患って精神病院入院中で、医師の診断書のコメントは「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっていました。 法定相続人は私と姉の2人であり、姉は司法書士に依頼して「全財産を自分が相続する」旨の遺産分割協議書を作成し、司法書士同行の上、入院中の精神病院に来訪しました。2人に強...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定後の債権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可後の債権放棄は可能なのか。またはたとえ債権者自身が望んでも出来ないのか。 私は債権者の立場になります。 1000万円の債権者で、トップの債権者となります。 実姉が3000万円の借金をかかえ、 現在個人再生手続き中です。 (小規模個人再生です) 8月末に再生計画案提出→債権者へ連絡→意見聴取→裁判所認可決定→支払い開始 となった...

弁護士回答
    2
  • 委託契約を解約したい。

はじめまして。相談させてください。 このたび、働いている会社Aと、新店舗のオーナーになるため委託契約を結びました。 しかし、様々な理由から、解約したいと思っています。 理由1、出資金の●%毎月報酬を払うという契約ですが、給料未払い、公共料金未納、国税局から電話(用件不明)、また、実際のオーナーさんに話を聞くと、何ヶ月も報酬をもらってないとの話を...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

ベストアンサー

四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが書面作成にかかる時間

何度もすみません。 先方から、弁護士から正式な書面を送らせます。と言われてからもう2週間経ちますが、いまだ届きません。弁護士さんは、先方への第一アクションの書面は、だいたいどのくらいで作成するものですか? 実際に2週間もかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年(19歳女性)が私(成人)に浮気されたことを弁護士に相談しています。

ベストアンサー

私(成人)は19歳の女性(定職についている)と浮気をしました。彼女には私から付き合おうと言いました。 いわゆる、二股をしました。 性行為は愛撫のみです。 その女性と付き合うのが面倒になったため、別れの連絡をせず、彼女の連絡先をブロックしました。 それに対して怒ったかつ彼女は私に浮気されていることを彼女の親に相談し、親が弁護士に相談しているようです...

弁護士回答
    4
  • 口頭で伝えた退職日を変更したい

ベストアンサー

1ヶ月前の10月下旬に、1月末で退職しますと社長に伝えましたが、それから社長に会うこともなく退職できるのかもわからない状態です。 退職届はまだ提出していません。 だんだん仕事に行くのが辛くなり、今から1ヶ月後の12月末で退職したいと思うようになりました。 退職の件をはっきりとさせたいので、明日にでも退職届を提出するつもりですが、退職届には伝えた退職日で...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しについて 賠償 損害

ベストアンサー

労災隠しについて、 ある個人事業主の会社から、派遣?と言う形で元請けの会社へ行っていました。 元請けの会社にも元請けがいます。 3年前になりますが、会社の敷地内で、車を動かそうとして、ドアに指を挟み、大量の出血をしました。会社のリーダーは絆創膏を張れば大丈夫?と言って、そのまま絆創膏を張り、現場へ行きました。現場が終わり、帰り病院へ行くと全...

弁護士回答
    2
  • 離婚して出て来た家を相手が勝手に売る事は出来ますか?

ベストアンサー

四年前に離婚して、私は家を出ました。妻と娘が今も住んでいる家の権利についてご相談です。 土地は妻が親からの遺産。家屋は妻と私が建てました。権利は半分ずつです。 今、妻は借金があり土地を売ろうとしているようです。私にも家屋の権利が半分ある訳ですが、勝手に売却することが出来るのでしょうか? 私の承諾が無いと出来ないのですか? 又、私の印鑑等使って黙...

弁護士回答
    3
  • 緊急です。訴えられた場合、異議申し立てなどは出来ますか?

ベストアンサー

知人に借りていたお金を返済しようと、生活が安定したら返していく旨を伝え、またいくらぐらい月々返済出来て何年かかるのかなど今月末にお教えしますと先月末に知人の息子に連絡をしました。知人から直接お金の請求をして来ることはなく知人の息子、知人の妹、知人の友人が代わる代わる連絡をしてきては、「返さないと大変なことになるぞ」だとか、色々言ってきます。知人...

弁護士回答
    2
  • 差し歯の品質が治療開始後に悪いと判明した場合返金できますか?

現在治療中です。インターネットでセラミック製の差し歯が半額くらいで治療できるサービスを見つけました。 通常の流れは歯医者→歯科技工所らしいですが、 今回は歯科技工所代理店→歯医者といった流れです。 差し歯のみ代理店が歯医者に支給して、治療費など含め安く行うとのことでした。 契約時は、代理店の担当者がきて海外製ですが、素材は同じドイツ製、品質は...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

お世話になります。 SNSでご近所の方がご近所の騒音などの非常識な方の悪口を書いてます。名前など個人情報はかいていません。この場合弁護士さんに悪口書かれた方が相談した場合 何か解決法はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 困っています。金銭トラブルについて。

去年旦那の上司の方にクレジットカードでお金を貸してしまいました。総額180万なんですが、毎月13万ずつ貰っていましたが、相手方の奥さんともめて上司とは連絡がつかなくなってしまいました。上司の奥さんとはメールで連絡をしており年明けで一括で返します。そのことについてあとで会って詳しく話を聞かせてほしいと言われたのですが年明けでも振り込まれず、何回も電話や...

弁護士回答
    9
  • 法的な手続き。どうすれば、返さなくていいですか?

独身男性と関係をもちました。しかし彼は私の立場を利用し、いいように利用しました。あまりの態度に、恋人に私との関係を話すと言うと、話しがこじれお金の請求となってしまい、私が言った額を、即入金して来ました。お金が目当てではありませんでしたが、入金後の彼の卑劣な態度に、このお金はもらおうと思いました。しかし、現在の恋人と別れたり、彼の状況が変わると、...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨。退職する意思はないのですが、解雇となる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

懲戒対象となる行為をし、降格処分を受けました。 同時に雇用を継続する事は出来ないので、会社を辞めて欲しいと言われ、自己都合退職を求められました。 退職する意思はないのですが、解雇となる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ植木鉢。(?

一戸建住宅にすんでいます。 我が家の隣地住人が、我が家と隣地の境界付近(歩道上)に大きな植木鉢を置いており、大変迷惑しております。 私は車を縦列駐車しており、土地の間口の関係上出し入れするのに、かならずその枝(酷く越境している時は植木鉢)に当たってしまいます。 何度か植木鉢を敷地内に収めて貰おうと、隣地所有者にお話しましたが、聞き入れて貰うどころか...

弁護士回答
    2
  • 有給を取ったため嫌がらせ

有給残が30日程あり直近の業務も無かった為、二週間で二日有給を取りました。 取得時少々渋る態度はあったものの、自分の仕事も済ませ、一応やる仕事がない事、休暇を取って問題ないことを上長に確認の上で休みましたが、出社してみると私の電話がありません。 この会社では一人一台電話と内線番号があるのですが、突然何も言わずに取り上げられました。 (仕事をするなと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから