34,620件見つかりました

法律相談一覧

• 10年以上前の借り入れの消滅時効について

お世話になります。 昨日、都内のとある弁護士事務所より「債権回収受託の通知」というハガキが届きました。 見てみると、約20年ほど前に某銀行より10万借り入れたお金の件との事でした。 昨日まで何のアクションもなかったため、大変申し訳ないと思いますがすっかりと忘れておりました。 こちらに関しまして、調べましたところ「消滅時効が成立している」と思う...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約、破損・汚損が酷い原状回復工事を借主が支払わないトラブル

親の分譲マンションを法人会社相手に賃貸借契約を10年前にかわしました。 親自身が高齢なため、賃貸マンションを借りにくくなってきたので、 法人会社に8ヶ月の期間をつけて、やむなく住む所がなくなるので、 自己マンションに戻りたい旨の相談を手紙で送りました。 その後一度問い合わせましたが、返信はなく、 7ヶ月目に不動産管理会社から解約通知が届きました...

弁護士回答
    1
  • 車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました

ベストアンサー

こんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償を請求されそうです。

損害賠償を請求されそうです。 会社の名前は仮名を使って表記しております。 今月に会社Aに入社しており、そこから違う会社Bの方に派遣として働いておりました。 そこでポケットティッシュ配りをしていたのですが、仕事からの不満からそのティッシュをゴミ箱に 捨ててしまいました(一週間ほどして4日間ほどしました、捨てた数は約200個くらいだと思います) そ...

弁護士回答
    2
  • ドル(外貨)で貸したお金の日本円での返済について

ベストアンサー

1年前のアメリカ旅行中、友人に5,000ドルお金を貸しました。 口約束ですので証文等は一切ありません。 帰国後、日本円での返済を度々お願いしている状況です。 以下、2点確認させてください。 1、返済にあたっての為替レートは「貸した時点」「返済して貰う時点」どちらになるのでしょうか。 2、貸した際に口頭で「レートは返済して貰う時点のもの」と話...

弁護士回答
    1
  • 保健所から食中毒事件と断定されたが

ベストアンサー

娘が0-157で11日間、入院しました。病院から保健所に連絡がいき、2週間の食事の調査などした後、同日、同じ焼き肉店で食事した男性からも、0-157が検出され、その方も、入院したそうです。その間、一緒に住む夫、私、帰省していた長男も戻った県外で検便し、【保健所の依頼で}長男が、健康保菌者でした。焼き肉店に行ったのは、私、娘、息子です。保健所は、感染者が3人...

弁護士回答
    1
  • 親権、不倫の慰謝料、生活費の請求をされています。

度々お世話になっております。 現在、離婚裁判中で夫から ・3歳娘の親権 ・私が一晩男性といたことで不貞行為があったと推測され、離婚原因になった。とゆうことで300万円の慰謝料 ・同居中の生活費と児童手当160万円を返せ と請求されています。 ・親権について 現在別居中でその間8ヶ月私が娘と2人で暮らし私の親や兄弟の援助もあり、収入の面でも監護状態も問題...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として立証するには

昨年12月にインターネットでベトナムの花屋からベトナム国内にギフト(蘭の鉢植えとワイン)を送りました。 送金は花屋の指示で前払いで送金専門のエージェントを利用しました。彼らからはギフトを送ったとの連絡がありましたが、実際には送っていなかったことが判明、ホームページの住所も架空のものでした。 警察に行ったのですが、これは詐欺の条件にはあては...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の回収方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業です。 親事業者より緊急との事で工事をする事になり、後日、工事発注書を発行し、着手金も支払うとの約束で緊急で手配し無事、工事に着手したのですが、数回にわたり、発注書と着手金をと催促したのですが、「もう少しだけ待ってほしい。」と繰り返すばかりで、一向に支払われず、当方の下請け業者へ自費で工事代金を立て替えて資金難に陥ってしま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の無断複写と、売掛金回収について

ベストアンサー

銀座のクラブでホステスをしており、お客様の売掛金(2回分)が 回収できず困っています。 未払いの理由は、「金額に納得いかないから」とのこと。 それには、下記の経緯がありました。 <1回目> 話の流れであるホステスがお客様に運転免許証を見せたところ、 お客様が、本人の同意なしに免許証を携帯で写真に撮ってしまいました。 その女性は慌てて「個人情報...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公益社団法人に木の剪定をお願いしたら勝手に木を切られた

上記問題について質問です。 植木の剪定作業を依頼したところ、木を勝手に切られました。 近隣地区でも同様の被害が多々起きているようです。 前職を聞くと、植木屋さんではなく全くの素人。 周りの同様に木をきられた住民も怒りを露わにしています。 酷いケースですと、何本もに渡って切り倒した木はそのまま放置…。 うちのケースですと、ビニール袋に木を詰め...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による高額請求(500万円)があまりにも高額なのですが減額は可能でしょうか

お尋ねさせていただきます。 私は2年間の不貞行為により相手方のご主人から弁護士を通して慰謝料を要求されております。 そこで気になる点について記述させていただきご回答をお願い致します。 ①慰謝料500万円 ∟期間などの考慮もあるかと思いますが、私の年収などからすると非常に高いのでは? ∟減額交渉は可能でしょうか?減額確立は低いでしょうか? ②...

弁護士回答
    6
  • 時効についての質問です

ベストアンサー

おせわになります。 平成12年2月に簡易裁判にて示談をし13年7月支払いしていましたが、 それ以後支払いしないまま現在にいたっていますが、 弁護士事務所より、受任通知書など通知がきます。 裁判所などで和解をしたら時効には成らないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 不動産の手付金について

ベストアンサー

アパート投資目的でアパート一棟を不動産屋を通して購入を考えてました。手付金を1割払い、融資特約では銀行の融資不履行の場合は速やかに買い主側に返金するという特約を付けてたので不動産屋から言われたように1割を払いました。銀行融資は残念ながら不履行に終わったため、特約通り手付金を返金するよう要求した所、売り主が使ってしまい、返金する金もないし、返金要...

弁護士回答
    2
  • 塾講師のアルバイトの退職の際の法的義務や規定について教えてください

塾講師のアルバイトをしています。これを辞める際に生じる法的な義務や退職の意思を告知する期間についてお聞きしたいと思います。 2016年8月より塾講師のアルバイトを始めましたが、想像以上の業務負担(給料のつかない作業)により、学業や心身の状態、生活に支障が出かねないので退職したいと考えています。それに際し、気がかりなことがあります。 ①手元に労務契...

弁護士回答
    3
  • メルカリでトラブル どちらが有利で請求はどのくらいか どう対応したらいいのか?

購入側です。 商品を開けると普通の匂いとは違って、使用期限が過ぎていると思いました。 アンケートのハガキが平成27年まででした。 その時は、その商品が製造から1年間が使用期限だと勘違いしていました。 なので使用期限が過ぎてると思ってたので評価のところに、匂いが普通とは違っていて、商品の使用期限が過ぎていたのが残念でしたが、ただ対応が良かったので普通...

弁護士回答
    1
  • 警察は送致の為に逮捕しますか?

【相談の背景】 どうしてもわからないので教えてください。 1200万詐欺され刑事告訴し受理され 捜査は犯人の話しを聞くだけになりました。1度犯人は弁解し、任意出頭しましたが、証拠を要求した警察から逃げました。 警察は逮捕して話しを聞くと言ってます。ただ犯人から示談の話しが来てます。立件は1200万ですが被害は4200万で2500万払うというからしぶしぶ応じるつ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収時効の援用。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在司法書士に依頼して時効の援用手続きしてもらってます。依頼してから1ヶ月半の月日が経ちました。手続きの結果わかるまでどれぐらいの期間ありますか?ちなみに今回2社手続きしました、10数年前の債権で頻繁に実家の方にハガキが届いてたみたいです。正直裁判されたかわからないので時効援用成功できるか不安です。 【質問1】 時効成功できますか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏から金銭要求されています

現在付き合って半年の彼氏がいます。付き合って4ヶ月目に入った時、彼から食事等誘われましたが、仕事も都合で退職しており単発の仕事をしながら探している最中で家賃などの支払いも滞ってしまい、遊びに行ける状態ではとてもなく、断り続け、私は過去にショッピングやアイドルの為に使った借金が200万あり遂には裁判所から支払いの滞りの裁判の連絡まで来てしまい、単発の...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」という理由は?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきた理由を知りたい。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し60坪の敷地を30坪ずつ分筆し自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案し...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を手続きしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 17年~18年前に消費者金融数社から借りたお金を返済せず現在に至っています。数年前までは督促状など頻繁に届いていましたが、現在は2社より不定期に督促の手紙が届いています。その内の1社から10年以上前になりますが裁判をかけられて、出廷しなかったので敗訴になっています。また、2社とは別にもう1社からは、同じように返済催促や減額の案内など届いて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求する際の同席者

調停で離婚が決まりました 元妻は不貞行為を最後の調停で認め、成立しました 元妻との調停を開始したと同時期に不倫相手を相手方にして調停を申し立てましたが、不調に終わりました 今のところ裁判にはもっていきたくないので、示談で慰謝料請求しようと思います 確実に不貞行為を相手に認めさせ(元妻は認めたので)、慰謝料を支払ってもらうには 弁護士に依頼して、...

弁護士回答
    2
  • 個人情報

他に質問が出ているかもしれませんが、見つけられなかったのでお願いします。 興信所は依頼者がどんな理由であろうと、お金さえ払われれば住所や個人を特定する業務を請け負うのですか? ストーカー目的で興信所に依頼する人も中にはいると思うのですが、危険でないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除について

はじめまして。弁護士の皆様、お知恵をお貸し下さい。 同居人と、連帯保証人の解除について揉めています。 とある人物(A)とマンションに同居していました。 <契約内容> マンションの主契約者:A 同居人:私 連帯保証人:私の母 先日、訳あって私のみが実家に戻ることになりました。 その際Aに「保証人が私の母になっているから、マンション...

弁護士回答
    5
  • 彼氏と彼氏の親から迷惑行為を受けています

【相談の背景】 彼氏の親が私の物を捨てろと強要して数々の侮辱・脅迫・ストーカー行為をしてきました。 部屋の鍵を悪い大家から入手しても私の物を処分しようと侵入したり、 同棲中の彼氏に私の物を盗ませました。 ありもしない費用をでっちあげて支払わせようともしてきました。 こういった迷惑行為が長く続き心身に支障が出ています。 この親子を訴訟できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 後任者が決定するまで退職できいと記載されている場合

ベストアンサー

子供ができた関係でもう少し賃金の条件の良いところに転職を考えているが、雇入通知書には後任者が決定するまで退職できないと記載されています。 この場合、後任者を決定するのは会社側だと思いますが、会社側が求人しない限り退職できないことになるのでは?と考えています。記載されてる限り従うしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 医師によるセクハラについて

頭痛外来で診察を受けた時のことです。 授乳中と言ったからか、胸をむにゅっと両方何も言わずに触られました。 私から胸に問題がある等全く言ってません。 不思議に思いましたが、その場では何も言えず、帰ってから、あれはなんだったのだろうと気持ち悪さと嫌悪感が込み上げてきました。 証拠はないですが、看護師は見てました。 他の脳外科で、頭痛の診察を受けると...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について

お世話になります。 時効の援用についてお尋ねします。 10年以上前のことなのですが、消費者金融のP社と東京の武蔵野簡易裁判所で和解をいたしました。 しばらくは返済を続けていたのですが、失業により返済が滞り今現在も返済はしておりません。 そこでなのですが、確定判決が平成12年頃になりますので、確定判決後の時効の援用は可能だと思うのですがいかがでしょ...

弁護士回答
    2
  • 時効 取得時効について

空き地でも看板(例 パンダ株主会社)がある場合(誰のものがハッキリしている)、そこに建物を建てたら、取得時効を認められる可能性はありますか? 空き地を不法占拠をされている場合、出て行けと文句言えば権利の上に眠っている者と評価されず、取得時効は成立しないですか? 権利の上に眠ると保護されないですが、文句だけじゃ認められない場合、強制執行代がか...

弁護士回答
    1
  • 開発許可が出る一年前からの開発行為

ベストアンサー

昨年6月より道路をはさんだ隣に食品工場が立つ為の開発工事が始まりました。 山を切り崩し木をチェーンソーで伐採し大変大きな音がしております。 防音カーテンをした室内でスマホのアプリで測った所平均値で70デシベルありました。 工事の開発許可書看板が出されたのは今年の7月に入ってからでそれまでは許可も取らないまま工事を進めていました。 騒音と粉塵により日...

弁護士回答
    1
  • 執拗な嫌がらせに参っています。

私の実兄夫婦が主人に対して執拗な嫌がらせをしています。原因は私の実家のトラブルなんです。私は生後数ヶ月で現在の実家に養女にいき47年です。昨年養母が亡くなり、養父がアルツハイマー型認知症と診断されました。今年から養父は高齢者用マンションに入居しましたが、その直後から私に家を追い出されたと近所に吹聴しだしました。すると、私の実兄夫婦(養父とは血縁関係...

弁護士回答
    2
  • かすり傷だと思っていたのですが・・・

ベストアンサー

先日、スーパーの立体駐車場で友人から借りた車を駐車しようとした際に隣に駐車していた普通車とぶつかってしまいました。ちなみに、友人の車には相手の車の塗装がついているぐらいで、ほぼ無傷です。相手方の車のぶつかった箇所としては、バンパーの右側からドアにかけてかすり傷がついてしまいました。警察の方に事故処理をしていただいて、「あとは両者の話し合い」とい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時。また、元妻にその刑罰になるのでしょうか?

先日、離婚届けの親権の欄を勝手に書き換えられ、受理されてしまい、知らない間に親権を元妻に取られてしまって親権を取り返せますか って質問した者ですが、 有印私文書偽造の罪ってどれ位の刑罰になるのでしょうか。 また、元妻にその刑罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警職法5条で民事介入???

個人間の民事紛争に、警察官が警職法5条をたてにして、一方の肩を持ち個人の正当な行為を妨害するため「これ以上続けると検挙するぞ」と警告した場合、脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • レンタル携帯の身に覚えがない請求書が実家に届き、支払いが必要なのか困ったいます。

【相談の背景】 レンタル携帯の会社というところから請求書が届いたのですが、全く身に覚えがありません。 請求月は2021年10月分と11月分でした。 請求書は実家に届いていて、その頃はもう引っ越して別の家にいるので なぜ実家に届いたのかがわかりません。 携帯は自分で契約しているので、ここで契約したこともありません。 ただ、懸念が一つあります。 この...

弁護士回答
    2
  • SNSによる精神的傷害(過失)は告訴できる?

ベストアンサー

2003年夏よりうつ病にて通院しております。 発病の経緯としまして、同年初め、4年近く交際していた女性と結婚を具体的に考えていたのですが、同時に仕事が睡眠中に夢の中でも設計構想するほどに自分を追い詰めるほど忙しくもありました。 そのため、結婚話がなかなか進まずにいました。 そんな中、初夏に1ヵ月ほどタイ出張に行く事になりました。 出張中に何度か電話で...

弁護士回答
    2
  • 不動産業務委託契約の報酬を支払わない事はできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主の外注社員で、不動産業務委託を受けております。 契約引き渡しまでやっておりますが、 契約時報酬から引き渡し報酬まで、1年くらい期間があり、その間、お客様アフター等もしております。ただ、アフターの間無収入です。そこで、アフターもしながら、他の仕事も1年の間しております。ただし、委託を受けてる会社から、出社していない理...

弁護士回答
    1
  • 異なる名義の土地と建物の権利関係

ベストアンサー

親戚名義で使用貸借状態の建物が私の土地の上に建っております。こちらは出ていってもらうか、建物の撤去を求めたいと思っております。しかし、親戚は補修、もしくは改修、改築を行ない新たな事業を始めようとしています。 当事者の定めた目的の終了、又は定めた期間の満了がはっきりしない場合に補修や改築を行ないいつまでも建物が使い続けられるように修繕を繰り返され...

弁護士回答
    2
  • 修理代の返金と安全な機能回復の修理代の請求

ベストアンサー

高機能セーフティーな高級車の修理をディーラーに依頼して戻って来た車の修理にミスがあったので、再度修理を依頼して戻って来た車が更にひどいあり得ない修理をされ、時々、車が異常な反応をする様になり、その後そのディーラーとはドライブになり対応に応じてもらえない。その為、現在車に乗れない状況の改善。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の無効について

【相談の背景】 去年離婚して公正証書作成済みですが 慰謝料など請求しないと書かれており、二人で決めたことではありません。 元々うつ病を患っており、受け取りの際正確な判断がでずサインして受け取りましたが、これは無効にする方法はありませんか?慰謝料を請求したいです。 【質問1】 子供に対しての精神的苦痛もあり私が法定代理人として慰謝料請求したいです、

弁護士回答
    6
  • 口座凍結で職を失う事になるのでしょうか

闇金に以前借りていてその時に担保に口座送れと言われ送ってしまいました。そしたらその口座だけでなく銀行全部凍結されました。これって解除できるのでしょうか?生活口座が使えないと職を失う事になるのか不安です。

弁護士回答
    2
  • 養育費が振り込まれない時

ベストアンサー

今年の1月に離婚をし、2月は養育費の支払いがありましたが面会交流でもめてしまい、3月と4月の養育費が支払われなくなりました。 2月の面会交流では、公正証書では月1私が同席で場所は決めていなかったので、相手と私の中間距離の喫茶店に来るように言いました。相手は実家へ連れて行きたいといい、私は相手の実家に行くのは嫌なので母も喫茶店で会おうと言いました...

弁護士回答
    6
  • 会社の運転資金を使い込んだ取締役から回収するため(訴えるため)にはどうすれば良いのか?

ベストアンサー

知人にお願いされ共同で会社を設立しました。取締役は私と知人です。従業員はいません。 知人は何故か代表取締役に就任できないとのことでしたので、しようがなく私が代表取締役に就任いたしました。私は会社を設立した住所地より遠方に住んでおり、知人が会社を運営していました。 会社設立時に運転資金として借入れたましたが、知人はこの借入金を自分の借金返済に充て...

弁護士回答
    3
  • 今から土地代を請求できますか?

私名義の土地に夫名義の家を建てましたが、その後離婚し12年経っています。 離婚と同時に私が家を出たのですが、元夫が固定資産税(3万強/年)を払いそれ以外の賃料などは受け取っておりませんでした。 賃貸契約なども結んでおりません。 先日、隣家から庭部分の土地を売ってほしいとの依頼がありました。その話はお断りしたものの、現状では夫に年3万程度で賃貸して...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議で現金をもらうことになった兄が現金の受け取りを拒否しています

【相談の背景】 相続人は私と兄のふたりです。兄とは長年の確執があったこともあり、先日ようやく遺産分割協議に署名捺印が終わったものの、その後また兄が文句を言い始めました。詳細は割愛しますが、兄は現金を受け取らないと頑なに言っているのです。現金は私の手元にあります。受け取ってもらわないことには、終わらないし、私もいつまでも気分が悪いです。 そこで弁...

弁護士回答
    3
  • 小学生の無断侵入に対する損害賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、小学生が無断で自宅の敷地内に入って中を徘徊した後裏道から立ち去ります 【質問1】 この場合損害賠償請求は可能でしょうか 【質問2】 もし可能であればいくら支払ってもらえますか

弁護士回答
    1
  • 職場の後輩が妻と不倫した形跡に気づきました

【相談の背景】 職場の別部署にいる妻と、妻と同じ部署の後輩が、一度だけではありますがホテルで肉体関係を持っていたことに気づきました。妻には謝罪されましたが後輩を許すことができません。今の所妻と離婚するつもりはありません。後輩はまだ私が気づいたことを知りません。 【質問1】 法律の範囲内で後輩にはどのような請求ができるでしょうか 【質問2】 逆...

弁護士回答
    1
  • 隣地の木の倒木の危険性と所有者への修理費用負担方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の山の木が倒れそうでカーポートが壊れる可能性がある。 【質問1】 山から木が斜めに生えており、倒木の危険があるが、所有者に連絡してもお金がないとのことで切ってもらえない場合 被害が発生した場合、所有者に修理代を負担してもらうにはどうしたらいいのか

弁護士回答
    1
  • 祖母の口座に証券会社からの入金を確認しました。故人の有価証券の情報開示は個人でも可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、全ての財産を叔母に相続させる旨の公正証書遺言が見つかりました。遺留分侵害額請求をしたのですが、応じてもらえないので調停を検討しています。 総財産がどれくらいあるのか分からないので自分で調べられるところは確認をしています。 祖母がメインバンクで使っていた口座を見つけのですが、証券会社からの配当金が毎月入金されていま...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない借金をかえしたくないので返さなくてすむか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に知人に個人間で借金をしました。額は500万です。 借りた時は手渡しで受け取り、借用書もありません。 後で返すと言いながら、結局、20年前に手渡しで50万だけ返しました。 領収書も書かなかったです。 全て口頭のみかつ、手渡しだけで行い、書面や銀行振り込みも一切ありません。 そういう状態で最近知人が亡くなり、相続人の弟が私に借金を返...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから