34,620件見つかりました

法律相談一覧

• リフォーム工事トラブル:覚書の清算条項と支払い後の権利への影響について

【相談の背景】 昨年、戸建住宅の外壁塗装および屋根工事を業者と契約しました(総額100万円台)。現在、半額を支払い済みで残金があります。 工事およびその後の対応において、①見積書と異なる材料(外壁塗料・屋根下地材)が使用されている、②施工中に雨樋がずれ、修正時に無断で隣地側から作業され破損(説明なし)、③外壁や付帯部に施工中に付着したとみられる汚損...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルに関するSNSでの告発投稿についての法的可否の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 母の代理人として、未払い賃金・源泉徴収票未交付・就業規則非開示・労災妨害など、重大な労働法違反の疑いがある件について、長期間にわたり会社(某ホテル)およびその代理人弁護士(A氏・B氏/C法律会計事務所)と書面でやり取りしてきました。 本件は、すでに労働基準監督署・国税局に正式申告済みであり、現在調査も進行中です。 しかしながら、代理...

弁護士回答
    1
  • ペットの裁判とADRについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットの医療過誤について、獣医学書、医学書、法律について色々と調べました。 東京地裁に証拠保全が認められ、当日は裁判官と書記官、カメラマンと私で被告獣医の動物病院にて実施しました。 当日、予め執行官が予定時刻を伝達しているにも関わらず20分以上も待たされ、電子カルテや問診票を印刷されたものを渡され、早く帰って欲しいと促されまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求で示談や調停に応じず、訴訟を希望する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の元妻より不貞慰謝料請求され、先日相談した者です。 弁護士から再度内容証明郵便が送られてきました。 内容は、 「あなたの主張は、あなたの慰謝料の支払義務を否定する根拠にはならないため、あらためて慰謝料を請求する」 というものでした。 それは重々承知の上です。 私の回答が先方の意に沿わなければ提訴すればいいと思っていた為...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の資料について

近々、離婚調停の1回目があります。出来るだけ短期間で終わるようにしたいのですが、どのような資料を提出すると、スムーズに進むでしょうか? 調停内容は親権、養育費、生活費、面会交流、年金分割になります。 親権は子供二人とも私、年金分割の資料は提出住みです。あとは、養育費、別居期間中の生活費に関する資料になりそうなのですが…。 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 証拠もなく、虚偽だらけの被告企業の文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 「能力不足解雇」の訴訟で、 毎回、被告企業が、 証拠もなく、虚偽の供述だけの 反論をしてきます。 初めての被告答弁書のときは、 "職務が怠慢で、 全く使い物にならなかった。 成果物は一切なかった。 よって解雇は有効である。" それに対して、 仕事内容の証明となる、 成果物や取引先とのメールのやりとりを準備書面として提出すると、 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送った後、相手側医療機関からの返事が来ないので事態が進まなくて困っている

医療過誤の疑いでA弁護士を通じて医療機関に内容証明を送りました。1か月後に返答(相手方弁護士からの受任通知書)が来て、文面に「調査には少なくとも1か月要す見込みです」とありました。 その後4か月ほど待ちましたが返答がないので相手側弁護士(代理人)へ電話で催促してもらいました。しかしそれから4か月たちますが未だに返答がありません。 1、調査に...

弁護士回答
    1
  • 勤務先でのトラブル、特に退職に関するトラブルについて

【相談の背景】 私は私立高校の教師として勤務しており、現在の勤務先を退職する予定です。しかし、正式な公表前に、別の私立高校の教師Aが、私の退職情報を他の高校教師らに広めたことが判明しました。私はAにこの情報を伝える際、他言しないよう明確に求めていましたが、それが守られませんでした。 Aは過去にも、虚偽の発言や脅迫めいた言動を繰り返し、不正な手当の受...

弁護士回答
    1
  • 立替金 返済して欲しい

立て替えたお金を返してほしくて弁護士に依頼し内容証明送ってもらい相手は受けとりました。返事は今すぐは返せない、仕事が忙しい等の事で月々の返済など決めれない状況です。私はダラダラしたくないので一括返済を求めたいのですが金額は領収書などがあるやつで70万位です。どのような方法を取れば回収出来るでしょうか?相手方は県外の人になります。財産は彼名義の一戸...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件から民事訴訟へ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に顔を殴られました。私は鼻が折れたので診察書と被害届を警察出し知人は傷害で起訴されました。 鼻の形が元に戻らず後遺障害に認定されました。 内容証明等送っても無視されたので、慰謝料請求するにあたり民事訴訟を検討しています。 【質問1】 民事訴訟は、長い時間がかかるそうですが、刑事事件から民事訴訟に発展したケースだと弁護士様に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事調停

請負代金3ヶ月分請求事件について先日調停結審しました。 内容は平成24年7月から9月分の請負代金請求でした。平成26年4月に内容証明により催促し、その事で時効が6ヶ月以内に訴訟手続きする事により中断すると思い同年8月に支払督促を行い→異議→通常訴訟→民事調停となりました。 繰り返し、以上の事により時効が未払い期間全部中断していると思っていたのですが、違ったの...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの書類提出をしない弁護士さんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてくださると助かります、、、 法テラスを利用して弁護士さんに相談させていただきました。 数ヶ月前に相談を終了して法テラスの申請手続きを弁護士さんを通じて書類を提出しました。 数ヶ月経っても中々連絡がなく心配になり法テラスに問い合わせしましたが「書類が全く提出されてない」と回答をいただき弁護士さんに連絡を。と言われ弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 和解するか判決迄持ち込むか。

【相談の背景】 妻の不倫相手を訴えて裁判終盤にきてます。裁判官からは和解を勧められ弁護士を通して和解条件として接触禁止、同居解消、それに違反した場合の違約金(50万)と慰謝料50万、求償権放棄で和解案を提示したところ、被告は接触禁止、同居解消には応じられないと回答、慰謝料30万なら一括払いできる。との回答。 当初内容証明送った時は法テラスを使いたいと言...

弁護士回答
    2
  • 私に脅迫されていると悪評を流されています。名誉毀損にあたりますか?

【相談の背景】 数ヶ月前に知人男性からラインで口説かれ、断り続けていると「2万払うからホテルへ行こう」と言われ、もちろん断ったんですが、その後も「満足させるから」「3万ならどう?」などとしつこく誘ってきました。 バカにされたようでとても悔しく、こうした売春を強要しようとするような行為は罪にならないのか?慰謝料を請求できないのか?と思い、別の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で人事を担当してます。 社員が横領があり、自宅待機後懲戒解雇にしました。 横領が発覚が2019年6月 自宅待機が2019年7月から11月 懲戒解雇12月その際に横領額とは別に会社が調査に要した費用も弁償しますと言う誓約書を記入してもらいました。 横領額は2019年12月に全額弁償ずみ。 2020年2月に会社の調査費用を請求しました。 その後辞めた社員...

弁護士回答
    1
  • 通帳の印記だけで、借用書代わりになるのですか?

私に責任があることは重々承知で反省していますが、助けてください。お願いします。 3年前、学費を稼ぐために風俗で働いていました。その時に出会った方(妻あり)が私に好意を寄せてくれ、学費など援助させてほしいと言われたため、風俗をやめました。 最初は高額なため断りましたが、メールで「寄付したことにすると自分も税金が安くなるから得。もらってほしい。」と言...

弁護士回答
    4
  • 残業代の請求にあたり、疑問があります!

残業代の請求を弁護士様に通してしています。 数点、疑問に感じたことがあるので教えてください。 閲覧、大変ありがとうございます。 上記の通り先生を通して請求しております。 約200万です。 資料は出退勤表、パソコンのオンオフログ 私は上場企業のグループ会社に勤めており現在は退社済みです。営業をしており一般社員です。 グループ会社に過去数回労基署が入...

弁護士回答
    1
  • 元彼の荷物の処分について

ベストアンサー

カテゴリが悪かったのか回答いただけなかったので再質問いたします。 女友達の問題についての代理質問です。 別れた元彼が私物を引き取りに来てくれません。 ラインを送れば既読や返信はありますが、いろいろと理由をつけて取りに来ない状況です。 [1]こちら(彼女側)もヒマではないので、引き取り期限を勝手決めてLINEで通知した上で、期日までに引き取りがなけれ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による少額訴訟について

ベストアンサー

何回か、同じ相談をさせてもらっていますが、回答がつかないので簡潔に質問させて頂きます。 交際中の彼から突然連絡が絶たれました。 やっと連絡をとりつけたところ、第三者からのやってもいないことをやったという誹謗中傷を交際中の彼の姉に苦情があり、それによって、交際中の彼(婚約まで至っていませんが、お付き合いする女性とは結婚まで考えて付き合っていると言わ...

弁護士回答
    1
  • 警察と加害者への損害賠償について

警察と加害者の嘘を証明して損害賠償を請求できないものかと検討中です。その場合の妥当な額と、弁護士費用までお聞かせください。  おじが福祉施設(加害者)で自殺しました。遺書には施設や職員の対応についての恨みつらみが記されているにもかかわらず、施設側は遺書に記された事実は全くないと主張し、責任を真っ向から否定しています。まるで説得力を欠いた紙切れ...

弁護士回答
    1
  • 再質問 「準備書面には解釈は記載するな、事実のみを書け」の理由は?

先ほど以下の質問をしました。 「準備書面には法律解釈は記載するな、事実のみを書け」の理由は? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_251956/ ご回答いただいた先生方、ありがとうございました。 質問の記述を誤ったのでちょっと趣旨の違うこととなってしまいました。 先の質問には「法律解釈は書くな」 としたのですが、これでは当然 「最高裁で争われるよう...

弁護士回答
    3
  • 通知書について。わたしは罪に問われるのでしょうか?

長文になりますがよろしくお願いします。相手の代理人である弁護士から配達証明の郵便が来ました。内容は、貴方に伝えて欲しい旨の依頼がありましたので同封いたします。本書到着後1週間以内に誠意ある回答をお願いします。との事でした。別紙を見てみると、お金の貸し付けや慰謝料の請求でした。お金は、実際助けて頂いた事はありますが、そのお金を借りて、いつどのように...

弁護士回答
    5
  • ヤフーオークションでのトラブルについてお尋ねします●商品の未受け取りの案件です。

ヤフーオークションでのトラブルについてお尋ねします。 商品の未受け取りの案件です。 商品の再発送 または代金の返却の内容証明送付・少額訴訟をおこしたいのですが こちらのミスで出品者の氏名・住所がわかりません。 昨年、Yahoo!側にはオークションの経緯を伝えオークション事故として受理して貰えたのですが、 Yahoo!側は相手に連絡しているのみの回答で...

弁護士回答
    1
  • 女性専用住宅の男性宿泊、違反について

女性専用住宅に住んでます。隣が男性を連れ込んで性行為の喘ぎ声がうるさく大変迷惑をしてます。 契約書には男性が入ること自体を禁止、それが、発覚したら退去し、1か月分の家賃を払う事が記載されてます。管理会社がなく、大家が管理している物件で隣人の件を話しましたが改善されません。隣を退去させたいのですが、無理な場合私が引っ越しする予定ですが、その際引っ越...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は浮気相手のみに請求することもできますか?

ベストアンサー

結婚10年、子ども8歳以下2人、旦那が離婚したいと言っています。旦那の浮気、不貞が発覚し、本人も認めていて、証拠もあります。慰謝料は払う意志があるそうですが、500万請求に対し、50万から100万と言っています。旦那と慰謝料の折り合いがこのままつかない場合、浮気相手のみに対し慰謝料500万を請求しても大丈夫でしょうか?その場合、弁護士さんに内容証明を作っていた...

弁護士回答
    3
  • 事業主からの社外セクハラについて、慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 医療法人のクリニックに勤めています。四ヶ月前に事業主であり院長から社外でセクハラを受けました。 仕事の相談で面談をした際に、元気づけるため食事をしようと誘われました。コロナで歓迎会を行なっていないのでそれも兼ねてと。30歳以上離れており既婚者の院長と何かあるとも思いませんでしたし、勤め始めて一年たっておらず断るのは角が立つと思い、...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金の不当利得返還請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求していますが、使途不明金と思われるものがあります。 【質問1】 使途不明金に対して不当利得返還請求を内容証明で送りますが、6か月以内に訴訟をおこさなければ時効を止める事は出来ないのでしょうか? 【質問2】 不当利得返還請求権は、使い込みがあったことを知ったときから5年で時効消滅します。取引履歴を受理した時などでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 示談書の記載内容について、加筆は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫:会社経営 不貞相手:従業員、家庭あり 前回質問で不貞が推認されると回答いただいています。 話し合い一回で示談書のサインまで貰いたいと思います。示談、慰謝料についてご教示ください。 【質問1】 支払いの金額や支払い期限の箇所をブランクのままにして話し合い当日にペンで加筆したいと思うのですが、書類として成り立ちますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 社内の人事評価における悪意をもった意図的な虚偽報告とその懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資の日本法人で勤務している正社員です。 直属の上司があまり働かない人で、我々個々の評価にも無視できない不平等、不効率な業務プロセス、みたいな状況がありました。 あまりに困るため、最初は普通に指摘していましたが、あまりに聞かないだけでなく、無視や、のらりくらりといった人をバカにした態度でかわす行為が続いたため、チームメンバー...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の相手弁護士とのやりとり

ベストアンサー

相手から慰謝料100万を一括で払ってもらうよう公正証書まで作成しましたが公正証書完成後に相手が弁護士を雇い内容証明で「払うか払わないかはこっちで検討する。とりあえず連絡窓口はうちにしてね」みたいな内容が来ました。 それ以降1ヶ月以上なにも連絡がなく勿論支払いもなく支払い期限を迎えてしまったのですが結局弁護士は何がしたかったのか分かりません。 こうい...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

お金を借りている方から警察に被害届をだして受理された内容証明が職場、家族、私に届くと示談はしない、慰謝料、探偵費用、貸してるお金を請求すると メールが来ました 返済が遅れています。ラインしかしらない方でラインを拒否されました。 何度か食事をしたり体の関係もあります。相手は既婚者です。 警察に相談したら警察はそんな事で動かないからと言われまし...

弁護士回答
    7
  • 以下の損害賠償請求は可能ですか?

裁判においてはあまり荒唐無稽な請求は訴状を受理されずに却下される、とききました。 では以下の損害賠償請求は可能でしょうか? 荒唐無稽な請求として却下されるでしょうか? 裁判に掛かった費用として、判決文に記載される「訴訟費用は原告(または被告)の負担とする」 には含まれない、弁護士費用、弁護士相談料、交通費、内容証明郵便などの郵便手数料、その...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の刑事告訴の検察における告訴状受理検討期間中の対策について

ベストアンサー

親告罪の事件で、検察庁に刑事告訴しました。 はじめは、警察に提出したのですが、法的解釈がおかしかったので、検察に提出しました。 検察では、最初3週間の考慮後、一度呼び出されて事情を説明し、告訴状のフォーマットなどを整え、 六何の原則に基づいて書き直すようにと指示されました。 弁護士や行政書士の先生方からのアドバイスも受けつつ、法的論拠と証拠を...

弁護士回答
    2
  • 当方宛て反訴状の内容がもろくて・嘘で薄汚い。ほとんどに裏付けや根拠なく、検討するに値しなレベルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不履行で法人代表を告訴。相手方より反訴状が来ましたが、以下の特徴があります。 ①事実認識が希薄。当方が論点としたところを無視している感あり。取り上げると、実際にはボロが出る。 ②反論主張に証拠や根拠、裏付けが付けられていない。それを「推察される」や「~と見る」で収めている。 ③虚偽記載がある。その虚偽は当方で証明できる。 ④反...

弁護士回答
    1
  • 受任した契約の弁護士からの一方的な破棄について

ベストアンサー

職場のパワハラで、労働者案件に強い弁護士に相談しました。 話もきちんと聞いてくれ、「非常に多忙なので頑張るが、職場に内容証明を出すのは早くて年明けになる」と言われました。 承知し契約しました。 ただ、事務所の事務員の態度が悪く、仏頂面で来客用スリッパも指さし「自分で取れ」という態度でした。 毎回お茶も頂けませんでした。 1度、寒くて体調が悪い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と同居、今後の交際禁止要求について

ベストアンサー

妻が不倫し、挙句の果てにその相手との子を妊娠し、私に離婚請求しています。私が拒否しているので、妻は子と一緒に家を出て行き、相手の男の家に住んでいる状態です。 私は不倫相手への慰謝料請求と、強制力はないとしても私の妻と子との同居解消、今後の交際禁止を要求するつもりで弁護士先生に依頼しました。その不倫相手に内容証明郵便として送る予定の文章を先生にメ...

弁護士回答
    1
  • ドクターハラスメントについて

■ 事件概要 平成29年4月17日 婚約者が調子が悪いのでこの病院へ診察へ 男性医師 「咳が止まらなくて」 と言ったら開口1番… 「その咳、治さなきゃいけないの?」 しばらく前から咳続いててその時(恐らく3月28日)も診てもらったけど治らないから来たのだが 男性医師 「今、咳出てないじゃない」 私「出たり出なかったりなんです」 とグダグダ 私「結局、病名はなん...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で新しい証拠を出す場合の注意点

ベストアンサー

ジャンル違いかもしれませんが民事裁判の訴状に関する質問です この質問を仮定調で書いたらある先生から 「架空の事件の話なのか? 仮定の質問には答えられない」 との回答が来ましたので、断定調で記載します。 また実際の事件です 詳細 甲が乙を相手取って民事訴訟を起こしました 一審では催告書A、催告書B、催告書Cを証拠提出し、原告は 「催告書は有効...

弁護士回答
    1
  • チケットストリートを通して売却したコンサートチケットの入場拒否による買い手からの返金依頼について

チケットストリートで売却した人気アーティストのチケットですが、公演日翌日に身分証明書の提示を要求され入場できなかったので返金を要求されています。法的に返金に応じる義務はあるのでしょうか。よく聞く消費者契約法4条2項は適用されるのでしょうか。    詳細を記述します。(取引やメールは全てチケットストリートを介して行われ、直接買い手とのやり取りは...

弁護士回答
    2
  • web開発案件で、開発者(請負人)が瑕疵を修正しない場合の訴訟について

前回、こちらの質問で回答いただいた案件です。 http://www.bengo4.com/saiban/1132/b_322989/ 私は、あるweb関連の開発案件における開発依頼主であり、 相手は、この開発を受託した請負人です。 経緯としては、以下の通りです。 1.web開発を委託した案件について、請負人が開発を終え納品 2.依頼主(私)が請負人に開発費を振込 3.納品されたプログラム検収中に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求

私は既婚者であることを隠し4年前に未婚の女性と1年程、交際していました。 その後、一旦、別れましたが半年程前に彼女から連絡があり、また数回肉体関係を持ちました。 この時、彼女には2年程、交際している男性がおりプロポーズをされているとのことでした。現在も交際中。 3ヶ月程前に相手の女性からの電話に妻が応対し、 私が既婚者であることが女性に知れました。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解除通知の送り先は住民票の住所か

ベストアンサー

土地を貸しているのですが、相続により今は貸した人の息子と娘が賃借人です。 娘が住んでいるようなのですが、息子はどこにいるかわかりませんが、以前司法書士さんにとってもらった住民票上の住所はわかっております。 家賃を滞納しているので、解除したいです。息子の方は、住民票の住所に内容証明で解除通知でよろしいでしょうか?もしかしたら違うところに住んで...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

宜しくお願いします。 平成17年に レイクより 借入をしていましたが 返済が 出来なくなり 今に至ります… 携帯も変わってしまい 催促の連絡は ありません。正直 忘れかけてました… 弁済に関する提案書は 年に1回程度 届いていたと思います。(内容確認してませんでした) 今回 親に 開けられてしまい… 内容を見ると 最終貸付 平成17年4月 債務残高 1,410,427 内訳 元金 ...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について

不貞裁判の被告で和解とならず判決となりました。 慰謝料はすぐに支払う予定でお金を用意しています。 不倫相手には裁判中に訴訟告知をしていました。 私としては求償権を行使して半額以上返してもらいたいと思っていますし、そのためなら裁判も考えています。 しかしもし不倫相手が奥様に慰謝料はすでに払ったと言われれば私が求償できないなどいうことが起こり...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟のやり方を教えてください。

【相談の背景】 現在は顧問契約を解除していますが、半年分の顧問契約と助成金の成功報酬を支払ってもらえない先があります。 未払い報酬の合計が60万円以下なので、経験のためにも自分で少額訴訟をやってみようと思っています。 初めての事なので手続きの流れと注意点を教えて欲しいです。 【質問1】 資料としては口座振替不能の通知と請求書や何度かやり取りをし...

弁護士回答
    1
  • 先ほどは回答ありがとうございました。

時効の援用というものは自分で書くのでしょうか?書き方なんかを詳しく教えていただけたらすごく助かります。あと、家に来て全額返してもらうとかかいてあったんですが脅迫になるのですか?

弁護士回答
    1
  • アコムへの時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 アコムに10年位前から支払いをしておらず、その間、住民票を引っ越し先に異動していない時期もあり行方不明で公示送達で債務名義を取られている可能性もありましたがダメ元で内容証明で時効援用をしたのですが2週間たっても音沙汰なしです。アコムの場合は時効が完成していても、確認したい事があるので電話をください。とか他には時効の完成を認める内容の...

弁護士回答
    4
  • ポスティングの損害賠償、100%こちらに責任があるものでしょうか?

【相談の背景】 業務委託として集合住宅へのポスティングを行っておりました。先日自宅に虚偽報告の不正を確認したため、契約解除及び違約金の請求をする旨の書面が届きました。内容証明ではなく、レターパックで、弁護士名の記載はありません。指摘された不正の内容は要約すると下記です。 「貴殿(私)の報告した配布数がマンションの戸数と同数となることが多数あるの...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の作法について

ベストアンサー

ベンチャー企業とレベニューシェアの契約を交わしました。 この取引先はたびたび約束を反故にしたりするので、 すでに信頼関係が損なわれています。 契約の有効期限はあと1年残っていますが、 売上もほとんどゼロに近いような状況ですし、 有効期限を待たずに契約を解除したいと考えています。 中途解約する場合、相手の合意も必要でしょうか? 文書は「解除通知...

弁護士回答
    2
  • 開示請求について聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。 単にネットの質問サイトで質問しただけで権利侵害が明白な内容がなく単に質問しただけで開示請求って通るんでしょうか? 単に開示請求できますか?って質問しただけなんですがそれだけでは権利侵害が明白でないという認識で間違いないでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから