34,620件見つかりました

法律相談一覧

• 法的措置を講じて返還請求出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを介して物品を売買した際に、商品にSDカードを挿入したまま発送してしまい、後日先方に連絡を取り返還して貰うように連絡しました。 返還を約束してくれたものの、1週間経ち、2週間経ち音沙汰なく返してくれません。 内容証明を送付する旨を連絡したところ即座に返答があり、速達を受け取り次第直ぐにお返ししますとの返事がありました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の会社からの引き抜き行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 広告制作会社の経営者です。 弊社を退職した社員が独立し、弊社の従業員に対し引き抜き行為をしてることが発覚しました。 この場合、職業選択の自由などがあるのは理解しておりますが、元従業員の会社に抑止を目的で牽制をしたいと考えています。 こちらとしては以後このような引き抜き行為さえ止まれば良しと考えております。 できれば多少のスト...

弁護士回答
    1
  • 地裁で敗訴それって?

ベストアンサー

前任の弁護士が相手企業の弁護士に示談交渉と言う名目で私の書類を裁判の前に渡していた為。(見本の休業証明として受け取っていた書類の内容が事故の内容と違うので敗訴の判決でした)労災で事故の原因が職場の事故でしたが、その書類には路地事故と間違って記載されておりました。当時は後で書き換えて頂けば良い程度に考えておりましたが、結局年収計算は、確定申告で...

弁護士回答
    1
  • 解雇手続き後、弁護士事務所より簡易書留不在通知

何度か相談させていただいております。 平成25年3月12日、試用期間中に解雇勧告を受け、『解雇理由証明書の請求・離職票・源泉票等』を内容証明にて請求しておりました。中々必要書類が届かず、4/11にハローワークに仮申請をし労働監督署にも相談させていただきました。 やっとの思いで離職票(解雇コード)・源泉徴収票が届きました。 解雇理由証明書は届きませんでした...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停の書類について

ベストアンサー

夫が突然家出をしてから、約3か月。 生活費を払ってもらえず、話も取り合ってもらえないため 先日婚姻費用分担調停を申し立てました。 調停の際は、私自身は専業主婦なので 非課税証明書を持参してくださいと言われました。 先生方に質問がございます。 ・今までの経緯などまとめた書類を  作成して提出した方が良いのでしょうか? その際はどんな内容を記...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書と矛盾する内容の証明書を使った遺産相続手続の問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産、預貯金を共同相続人で相続します。遺産分割協議書には換価分割のため代表者が不動産を単独相続し売却益を法定相続分通り分配すること、また複数ある預貯金の口座についても代表者が解約、払戻し手続きを行い一旦一つの口座に纏めた上で、その総額を法定相続分に従い各相続人に分配することが記されています。つまり、実質的に法定相続分通りに全て...

弁護士回答
    3
  • 貸金返済の金額交渉成立後にすること

ベストアンサー

曖昧金額の確定をSNS上話し合いにて合意したあと、 私(貸主)がすべきことは何でしょうか? ※借主は現在無職で、定職につかず、資産もありません。 ※催促するといつも、返すけど、今は無理、働いたら返すと言われ無期限放置され、  でも今回は本気で回収したいと思ってるので、   少しずつでもいいから返して、今できることをしてといい、  500円なら払える...

弁護士回答
    3
  • 友達からの借金

御世話になります。 先日、友達からお金を借りたいとの相談があり10万円ほど貸すことにしました。 貸す条件として借用書を書いてもらうことにしましたが、どのような内容で書いてもらった方が有効になるでしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車屋が弁護士(代理人)に嘘?これは債務不履行? 詐欺?何かが変です。どれを指摘したら良いですか?

ベストアンサー

車屋Aに車を預けた翌日過失0の追突事故に遭われた。 私は買ったばかりの車屋Bに引き上げると申し出も コチラで対応すると断られ車屋Aが加害者の保険屋と交渉開始。 事故車にしてしまったので現状より良い車を用意すると車屋Aが約束してきたが 余りに対応が遅く3週間経過も1台の案件すらない程。 (過失0の事故だから思い通りに行くとタカをくくっており、保険屋と揉め...

弁護士回答
    2
  • こちら強制執行、相手方から親族間の調整調停の場合

ベストアンサー

調停調書があり 支払い期限が終了した養育費未払いに対しての強制執行(給料)の申し立てをした翌日 こども(二十歳、大学生、精神疾患)に対して 親族間の紛争調整調停申し立てされ期日通知書が届きました 相手方の申し立ての内容は ●給料が下がり支払いが困難になったから ◯◯円にすると送ったが反論が無かった ●不服なら裁判してくれと送ったが反論が無かった ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収したいのですが、相手と連絡がとれません。どうしたら回収できますか?

ベストアンサー

当方は法人、相手方は個人事業者 ①売掛金約100万円が未回収(うち、約70万円分は公正証書有り) ②相手方は今年5月下旬から電話・メールともに無視。内容証明郵便による請求も無視。 ③相手方の現住所は不明。仕事先も8月より不明。 このような場合 ・この債権を回収することはできますか? ・回収するために、弊社がやるべきことはどのようなことがありますか? ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の相場を伺いたいです。

ベストアンサー

主人が浮気をしていました。 証拠も集まり、浮気相手の女性に内容証明を送り、慰謝料を請求しようと思うのですが、相場を伺いたいです。 ・主人と浮気相手は2年ほどセックスフレンドとして会っている。 ・主人の帰りが遅い、出かけてる日に相手女性と性行為をするLINEのやり取りと、その日の地図検索サービスで相手女性を、検索した履歴(主人が出かけていたことを証...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判を起こされたら

ベストアンサー

名誉毀損、精神的苦痛による損害賠償(慰謝料)の民事裁判を起こされるかもしれません。 内容にもよると思いますが、過去の裁判例で、損害賠償の最高額はどのくらいでしょうか? 原告側が、私が発した言葉によりうつ病等になってしまった場合、因果関係を証明するのは簡単なことでしょうか? また、民事裁判を起こされたら、親、知人等に必ず知られてしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に確実に慰謝料請求

12月の頭から旦那に離婚したいと言われてます。 それから無断外泊や子どもたちに対しての対応から不倫してるのではないか?と疑うようになり案の定してました。 まだ相手の特定ができてないのですが特定できた場合確実に慰謝料請求ができる方法を知りたいです。 司法書士の先生に慰謝料請求の内容証明を作成してもらおうと思ってますが効力的には弁護士の先生と何か変わ...

弁護士回答
    2
  • 仕事が限界で即日退職したい

【相談の背景】 今、転職して協同組合で働いており、今月で一年目になりました。 しかし、自分の能力不足、要領の悪さ、ミスの連続で正論とも言われる上司からの説教で頭が痛くなったり、吐き気、動悸が止まらなく最近仕事にまともに集中できない状態であります 遠回しに病院に行きますと伝えたら、期待してるからこんなに怒ってるんだとか根性、努力が足りないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 農地の名義替え。立ち退き要求を受け

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の希望と夫婦合意の元で、夫の父(故人)名義のままだった荒地を、5年に渡り農地として再建してきました。 現場はゴミと毒蛇、雑木、害虫だらけの炎天下でした。当方は夫婦間の約束を守り、何度ケガをしても熱中症になっても、身を粉にして連日長時間、働いてきました(現行です)。 当時は夫の収入だけでは立て直せる状況では無く、私個人の預貯...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が不明確な場合の調停について

ベストアンサー

離婚調停の場で離婚理由としてあげられた内容に、 1つも覚えがなく、先方にも具体的に証明できるものが全くない場合でも、 それについて、慰謝料を支払わなければいけないという判断を 調停員がする可能性は高いのでしょうか。 上記のような状態でも、その他財産の分与も 行うというのが通常の判断なのでしょうか。 先方が申し出た離婚理由には、生活態度や言動な...

弁護士回答
    4
  • 支払督促について。。

【相談の背景】 夫が前妻から養育費、慰謝料未払いとして強制執行され給与1/2差押えられていました。しかし、養育費は毎月振り込んでおり慰謝料については免責されています。今回不当な差押えを受け、前妻も不正請求を認め返金すると電話で約束をしています。現在は取下済みです。 給与返金と会社に事実と異なる内容を知らせた事に対して慰謝料50万を期日までに振込又は連...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の返済について

【相談の背景】 半年前に知り合いからお金を借りました。 その際に債務承認弁済契約書という契約書にサインしました。 契約書の期日までに知り合いに直接会って借金を返済し完済証明書を貰いました。 しかし数日経ってから返金してもらっていないと催促を受けています。 もらった完済証明書は署名欄など全てワープロの文字で印鑑もゴム印か認印です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の死亡後、配偶者からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

8年程交際した方が病気で亡くなり、その後数ヶ月して奥様からメールが来ました。数々の不倫の証拠メールや、旅行の写真を持っているので慰謝料を払って欲しいと言う事です。弁護士から内容証明で最初は1千万、次は、いくらでもいい、次はFAXで5百万と言って来ました。裁判はしたくないと依頼人から言われているそうです。何を根拠にその金額になるのか良くわかりません...

弁護士回答
    4
  • 精神障害者施設における虐待行為

デイケア施設に通所しています。 施設スタッフの精神的虐待がひどく、我慢し歯を食いしばり続けたことにより、口腔内上部歯茎部が骨隆起し食事が満足に取れなくなりました。 歯科医によって写真撮影済みです。 主治医にはイライラを止める処方もしてもらい、カルテも処方内容も残っています。 このような精神的虐待による健康被害は、どうなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額の時効(裁判)について

【相談の背景】  母は父が亡くなる3年半前に他界しました。母は全ての遺産を父に相続させるという遺言をしていました。子は3人です。母が亡くなって半年頃、父から説明があり、子供全員が遺言とその内容を知ることになりました。子供2人は遺産分割協議書(父が全て相続)に署名捺印し、残り1人からは放置されままでした(私は同意しません、署名捺印しませんと宣言され...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を承諾する時に必要なもの

ベストアンサー

不倫相手に直接会って話を聞き慰謝料を払う誓約書にサインと印鑑をもらっています。 その時の会話は同意のもと録音済みです。 この書類はお互い保管していますが、念の為内容証明でも送付しようと思っています。 慰謝料は分割で何年もかかる予定です。 今後支払いが滞った場合は上記の物があれば強制執行は可能でしょうか。 また、上記の物で慰謝料を払うと同意した...

弁護士回答
    2
  • 準備書面で被告に証明させることはできますか

【相談の背景】 教えてください。簡易裁判で行う予定です。 皆が良く聞こえる道路で、話をしてると、お前は町のダニだとかアホだと言われました。 名誉感情を侵害で損害賠償をするつもりです。 証拠は、録音があります。文字お越しを行って添付します。 訴状に、「話をしてると、お前は町のダニだとかアホだと言われました。」は、記載を行っています。 証拠の中...

弁護士回答
    4
  • 婚姻分担費用について

近々、婚姻分担費用の調停・審判を申し立てる予定で、 現在、子を連れて別居半年の母親です。 婚姻分担費用の調停・審判を申し立てるのに 必要な書類として、戸籍謄本や収入印紙、切手、 現在、無職なので申立人(私)の非課税証明書を 用意するのは確認しました。 上記の他に何か用意しておいたほうが良いもの、 書いたほうが良い陳述書などありましたら その内容を詳しく教...

弁護士回答
    1
  • 芸能の契約終了について

ベストアンサー

芸能契約を2年前にしたのですが辞めたかったので口頭で意思を伝え、契約期限終了までそのままでと言われてほっといたままにしていました。ようやく期限が近づきもう一度書面ではっきりしておいた方がいいと思い、契約書に3ヶ月前に書面で申し出る事とあるので更新しない意思を伝えようと内容証明を郵送したのですが宛先不明で戻って来ました。電話も使われておらず廃業した...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションの販売でで詐欺にあったのですが(入金されない)、支払わせる方法はありますか?

先日ヤフーオークションで詐欺にあいました。 出品した商品はアマゾンギフト券Eメールタイプ5万円分です。(落札価格48500円) 落札後、「直ぐに欲しいのでお金を振り込むが、休日を挟むので振込確認は明後日になってしまう。振込証明書と免許証をメールに添付するので今日ギフト番号を教えてくれないか?」 という内容のメッセージが来ました。 通常振込確認...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠となるもの

【相談の背景】 裁判の証拠について教えて下さい。 離婚裁判です。 家庭裁判所へ当方が主張する内容を証明する証拠を提出しなければならないのですが、これといった証拠がありません。 離婚問題が発生して3年が経過しています。 記憶にはしっかり残っているので、不仲となった出来事を証拠として提出したいです。 【質問1】 記憶を頼りに作成した証拠書類は裁判所...

弁護士回答
    2
  • 債権回収問題!住所に郵便通知について!違法ラインが知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に30万貸す際に、 借用書を契約してお金を貸したんですが、その後音信不通になり連絡取れる手段がありません! 自宅と実家の住所は分かります! 【質問1】 自宅と実家に郵便通知を送りたいのですが違法ですか?脅迫文章ではなく第三者の親に認識してもらい声掛けする為行います内容証明郵便ではなく封筒に手紙と借用書コピー入れ郵送したいですこ...

弁護士回答
    2
  • 派遣型リフレ店での性的サービス

【相談の背景】 40代男性です。 派遣型リフレ店で、性的サービス(いわゆる裏オプションというサービス)を受けました。 内容は下記の通りです。 ・女性は18歳以上です。 ・事前に内容を話し、合意をもらい、代金を渡した上で行っています。 ・内容は、女性の胸、下半身を触る、胸を舐めるという行為です。 ※本番行為や、ヌキ行為(フェラ、手コキなど)は行っ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約において賃金未払い

【相談の背景】 現在、携帯販売ショップでの勤務をしております。 携帯販売代理店との直接的な契約は結んでおらず、携帯販売代理店が従業員を一次代理店、二次に任せており、私は二次代理店との業務委託契約を結んでいました。 勤務期間2024年4月-8月 二次代理店との契約を解除し9月から一次代理店との業務委託契約を交わし、10月末まで同じ店舗での勤務予定。 二次代...

弁護士回答
    1
  • ご質問です。

海外赴任中の者です。(独身) 先日、交際相手の代理人(弁護士)より、内容証明?の通知が、実家に届きました。 このことは、実家にいる母親から連絡があり、知りました。 私自身が内容を確認できていないため、正確なところが分かりませんが、婚約不履行ということで、150万円の支払いを期日までに支払ってもらいたいとう内容で、期日までに支払が無ければ訴訟すること...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚中に取得した夫名義のマンションがあり、財産分与の対象になると思いますが、財産分与額への考慮される内容について知りたい。 【質問1】 財産分与のためにマンションを売却した場合、差益と賃貸に出していた事による譲渡税が発生する見込みなのですが、ローン残とあわせてこの譲渡税分も財産分与に考慮されるのでしょうか? 【質問2】 購入の...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についての対処法

ベストアンサー

弊社には労働組合は有りません。36協定と就業規則の改定で会社側から選ばれた人が従業員代表となっています。実質は私へセクハラ事件相談を女性からされて内容証明にて降格させ解決となりました。他の改善要望も私が引き受けて行動なので従業員代表に言いましたが「改定の体裁で必要と言われた」との事。当然と私が会社側から風当たりも悪く、忙しい部署だが残業はそこの部...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議依頼書(誓約書)は公的文書ではない?

ベストアンサー

離婚を前提とした別居時の保育所申請についてです。 離婚を前提とした別居中であることを証明するものとして、離婚協議依頼書(契約書)を提出したいと役所の保育所担当へ相談したところ、 「"裁判所等の公的な機関が関わっている状況が確認出来る書面(調停中・裁判中であることが分かるもの)"に対し、"弁護士が関わっていることが分かる書面"は、個人間での私的なものであ...

弁護士回答
    3
  • 契約外業務に対して損害賠償請求はできますか。

【相談の背景】 私は派遣社員です。契約期間は2023/10/02~2023/12/31です。10/2から11/21の期間、面談時に聞いていた業務内容と実際の業務内容が全く異なった業務の研修をしました。その後11/22に聞いていた業務の部署へ移動を願い移動しましたが、その移動した部署も聞いていた業務内容とは異なっていました。そして11/28に再度、聞いていた業務の部署への移動を願いまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立時の「協議書」が反故にされ「親権異議」「損害賠償訴訟」は成立しますか。

ベストアンサー

本年、私の娘があることから離婚の意思を固め、3月に私から相手方の両親(元夫も同席)に対して娘の意思を伝えました。その際に「妊娠中の子の親権は当方」「離婚届を書く」その他の事は、後日協議するとして合意に至りました。ところが、4月になっても相手が離婚届を書かない為、請求をしたところ代理人(弁護士)をたてての交渉となり、結局4月末に弁護士から「離婚協議書」の...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅建築費について:契約していない下請け会社から追加請求されています

住宅を昨年8月に新築しました。 問題なく引き渡しされ昨年9月からローン返済も始まっております。 しかし昨年12月、引き渡しから4ヵ月経過したところで追加請求をされました。 請求内容は、外構工事費用です。 建築中の見積もりに漏れていたとのことでした。 しかし外構工事自体は完了していますし、仕上りに問題はありません。 当方は、外構工事込みの総額だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 強盗罪 共謀共同正犯 執行猶予

至急お願い致します 強盗 共謀共同正犯 執行猶予 について教えて下さい。前回弁護士さんの回答を頂いたのですが、他の方のご意見も参考にしたいと考えている為、2回目の投稿です。 (A)とその友人(B)で共同で強盗をしたとします。 Bが働いているお店にAが強盗として入り現金をカッターナイフで恐喝して奪い取るという設定です。(Bに怪我は無し) この時点で共謀共同...

弁護士回答
    1
  • 調停(不倫慰謝料請求)での証拠の提出について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の内容証明を送りましたが、主人の不倫相手に無視されました。 次に調停をと考えていますが、そこで質問があります。 不貞の証拠をいくつか掴んでいますが、私がどんな証拠を裁判所に提出したかということは、相手には分かってしまうものなのでしょうか? 調停が不成立に終わった場合、次は訴訟になるかと思いますが、そこまでこちらの手の内を知られた...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料

私は浮気をしていました。妻にも事実を告げ、離婚をお願いしました。妻から内容証明で慰謝料200万円を請求されました。支払い能力等を考え、150万円に減額してもらえるようにお願いをしたところ、なんとか納得してもらえそうなんですが、これは妥当な金額なのでしょうか? 身勝手な離婚という事はわかっていますが、適当と思われる金額が知りたいです。 結婚期間、6ヶ月。...

弁護士回答
    2
  • リフォームトラブルでの少額訴訟について、勝訴した場合の賠償金の請求についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームトラブルで、少額訴訟したいと考えています。 手間受けでリフォームをお願いしたのですが、施工が雑すぎて、何度も打ち合わせをお願いしたのですが、無視され続けたため、中断をお願いした所、撤退され、人工で請求がきました。 手付で30万払っており、施工不良がありリフォームはやり直しとなったため、返金を求めましたが、請求した金額を払...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用で相手を告発したい。

ベストアンサー

今年の4月ごろから8月にかけて、心当たりのないカード決済がありました。すべて某オークションサイトからのものでした。77件で金額は計55万円ほどです。 心当たりがあり、確認すると犯人が分かりました。 水商売の女でした。 カード情報が漏れた経緯としては、正確な日時が思い出せませんが、2年ほど前に当時女が接客担当として勤務していた飲食店(水商売)で、女の携帯...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求できるでしようか?

プロミスから、2000年頃に、契約し、最終120万の借り入れをしてました、そして、平成25年の10月に、支払いが、厳しくなったのでプロミスさんから、和解の話しがあり、20万の和解残で、月々一万の支払いで、今年の8月に、完済いたしました。 和解した時に、契約終了証明書が届き、この度は、お客様と当社における上記契約番号に基づく契約において、下記の日付をもちまして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

度々ここで質問させて頂いています。婚姻費用分担請求の調停申し立てを行いました。夫とは今月に限り私の希望する金額を支払うと口約束をしました。再度確認をメールで行い、意志を確認し払うと言う事をメールでも承諾しましたが実際払ってもらえるか不安で仕方ありません。夫の口座から婚姻費用を強制的に私が引き出す事は罪になりますか? あと再度内容証明郵便も合わせて...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件(不貞相手)の進め方について

ベストアンサー

簡易裁判所に本人提訴で慰謝料の請求をしています。 弁護士さんは現在ついておらず、相手の出方しだいで お願いする事も考えていますが、GW中でどちらもお休みだったり 費用的なところで余裕がなく躊躇しているのも確かです。 4月中旬に訴状を提出し、日程が決まり期日呼出状が双方に 届いて今日で2週間が経ちました。 呼出日は16日後です。 このサイトの他の...

弁護士回答
    1
  • 示談書の有効性について

ベストアンサー

示談にする上で示談書の内容を勝手に決められ、こちらが“こういれてほしい”とお願いしたら “それだと法的効力がなくなるから”と言われ ならここには入れないがまたこちらがおかしいと思うことがあったら示談書は無効にしてほしいとお願いしあちらも了承しました(やり取りの証拠有り)。 サインしたあとに、元々あちらは示談書には書かなかった、こちらの要求を飲むつも...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求書、代理人弁護士へ書類を送る際の封筒の宛名と書類の宛名の書き方は?

【相談の背景】 この度祖母Aが亡くなったのですが、親族B、私、親族Cの3人が相続人になりました。 そして、遺言書には親族Bに全財産を託すという内容がかかれており、私と親族Cの遺留分が侵害されていました。 そして、遺産分割方法が決まらない為親族Bが申立人となり調停を行う事になりました。 弁護士さんに相談に行ったところ、なるべく早く遺留分侵害額請求書を親族...

弁護士回答
    1
  • 知らなかった婚約中の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と一緒に住んでいたのは知っていましたが、婚約中とは知らず、一度だけ浮気をしました。今日彼女から内容証明が来て、慰謝料100万円を払えとのことでした。一度彼女と電話で話した時に、彼氏が婚約していたことは相手に伝えていたと言ってたといわれ、話の流れで知ってました。と言ってしまいました。 相手は別れず、同棲を続けています。また、彼氏...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤により損害賠償請求をし、相手方弁護士から和解の申し出があったが、その後返事が来ません。

以前こちらでご相談した内容の、引き続きご相談させて頂きたく投稿させて頂きました。 (これまでの相談内容→①https://www.bengo4.com/iryou/1117/b_517868/ ②https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_531959/) ■表題の件、損害賠償請求をし相手方弁護士から和解の申し出があり、その和解内容について具体的に明記がなかったので、文書にて詳細を求める返信し、4...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから