34,620件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求

旦那の不倫相手に慰謝料請求を1月にしました。 この時は、委任していた弁護士からの通知にて請求をしたのですが、一切の連絡がなく 2月末にて委任していた弁護士との契約は解除としました。 解除後に、何度か相手の携帯へ連絡及びショートメッセージにて連絡してみましたが、やはり 全くの連絡がありませんでしたが、最後にショートメッセージにて連絡をしたときに期...

弁護士回答
    3
  • 前回からの続きで、交通事故療養費削減についての対策を教えて下さい

ベストアンサー

※前回の質問から続いています。ご確認をお願いします。 状況説明の続き 担当者さんは「言いましたよ。後は弁護士さんと話して下さい。僕は口止めされてるから。」と言われました。 施術証明書と施術明細書を送ってから半年以上経ってたから弁護士さんから通知が来ました。 内容は8月以降振り込みがせず協議した結果、8月から最初認めていた3部位請求をから1部位しか...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング・商品未着について

ベストアンサー

先日大手ショッピングサイトより商品を購入しました。 先払いにて決済し、商品が送られてきましたが肝心な商品が入っていませんでした! すぐに店舗に連絡して確認してもらいましたが相手側は発送したの一点張りで、対応してもらえません。 開封時には私独りでしたが、その時写真は撮っています。 (ただ開封しないと中身がないなんてわからないので開封後で箱の中を...

弁護士回答
    2
  • 不当逮捕、冤罪について

先般、不当逮捕についてご質問させて戴いた際には、ご回答戴きありがとうございました。 審判では「不処分」となりましたが、逮捕・拘留など全て納得出来ず、結果、裁判所に「捜査資料」の閲覧申請を致しました。 裁判所からは、写しを取る事に対して、勘弁して欲しいとのことでしたので、全て一語一句間違えの無いように、記録を書き取りました。 肝心な内容ですが、捜...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社に対する弁護士照会について

ベストアンサー

3カ月ほど前に、ある人物とトラブルがあり、警察も介入したのですが、「民事なので二人で話し合って下さい」と言われ帰されました。 その際、相手方にはこちらの氏名や住所は知られておらず、携帯番号のみ知られている状況でした。 警察には、自分の名前や住所は教えています。 その後、私名義の携帯を友人に名義変更しております。 しかし、先日相手方の代理人であ...

弁護士回答
    1
  • 「退職届」を出しました(「虚偽の理由で契約させられた」関連)

いつもお世話になっております。 早速ですが、件の警備会社に対し、10月4日に「10月19日をもって指導教育責任者を辞任するので11月2日までに変更届を出すように、もし出さなければこちらから○○県警本部に通告する」旨の退職届を内容証明郵便で郵送しました。 その後、メールで以下のとおり回答が来ました。(以下本文) 辞任届は受け取りました、貴君の意図は 理解できま...

弁護士回答
    1
  • 佐川急便で荷物が消えてしまった。

佐川急便に荷物を持ち込み宅配を依頼しました。 荷物の中身は現金です(高額)先方から荷物が届かないという連絡が入ったので、伝票の問いあわせ番号を確認するとデータに変化がないので直接、荷物を持ち込んだ集荷センターへ行き調べてもらうと、その日担当した職員が新人だから集荷入力の際に必要なバーコードを入力していないからどこにあるかわからないという回答でした...

弁護士回答
    2
  • 民暴事件を取り扱ったことのある先生方、教えてください。

以前から、民暴事件について相談させて頂いております。 その都度的確な回答を頂き、感謝しています。 トラブルによりヤクザから協賛の要請がありました。パニックになってしまったこともあり、支払ってしまいましたがその後要求はありません。トラブル直後なら金品要求があるのも覚悟し、弁護士に相談もするのですが… いつまた要求があるか不安で仕方がありません。...

弁護士回答
    1
  • 特別送達郵便

ベストアンサー

訴状が送られる際、特別送達郵便というもので、受領印をもらい直接渡すことは理解できました。 私は原告なのですが、訴訟を起こす前に内容証明を送りましたが、不在で戻ってきました。 確実に暮らしていますが、昼間は仕事でいません。 訴状の場合は、不在通知が入っていても相手が連絡せず、受け取らなかった場合、どうなりますか? 通常、被告が答弁書なども出さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容は無効になってしまいますか?

両家、親戚立ち会いのもと、離婚協議書にサインをして離婚届にもサインをもらいました。 公証証書にすることで合意していましたが、協議書の内容は認められないと言われ、公正証書が作成できなくなりました。 面会交流や養育費、財産分与が不満なようで、調停ゆくゆくは裁判になるかと思います。 現在は離婚届を提出しています。 一度署名した協議書が無効になるのか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのないのに請求

ベストアンサー

隣地の代理人の弁護士さんから内容証明なるものが実家に送られてきました。 内容は、 当家から石やゴミ袋を投げ入れられた可能性があるのから、隣人が境界に設置した塀の費用を支払ってほしい。設置後も当家2階からパチンコを打たれ、恐怖を感じ警察に相談した際に訪れた警察官を通して当家が謝罪したこともあるのだから支払ってください。(期限なし) との内容でしたが...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用 書き方について

ベストアンサー

消滅時効を自分で作成しようと思いますが、この内容で問題ないでしょうか? 先週CIC.JICCへ開示しJICCのみに金融機関3社記載ありました。何れも異サ項目にH12年で「延滞」、同年以降支払いはしてない状況で、たまに和解提案書等届く状況です。 消滅時効の援用通知書 通知人 宛先住所 ~ 相手の社名 御中 以下債権は最終弁済日から、少なくとも10年 経過し、消...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の夫婦の証明について。

夫婦の証明についてです。 わたしの彼氏の前のオンナが、 わたしに電話をしてきて、 私たちが、夫婦の関係にあった時に、付き合ってるから、慰謝料を払えと言われました。 まず、わたしは、彼氏に、付き合ってる時、結婚してるのと何回も聞きました。 しかし、結婚してない。 と言われ、それを信じてきました。 周りの人たちにきいても、みんな結婚してないと、言...

弁護士回答
    7
  • 養育費

離婚が成立しています。相手方からの養育費の支払いがなかったので、強制執行をし、相手方の会社から養育費の支払いを受けています。2回、意味不明の相手方の個人名義の入金があったので、会社に戻したのですが、会社は個人的なことに介入しないということで戻すという返事。相手方の代理人から内容証明が届き、差し押さえを取り下げなければ、違法な債権差し押さえをしたこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合

借金の支払いができなくなり行き詰まっています。クレジットが350万、車のローンの残が200万。自己破産も考えてますが車のローンには連帯保証人が2人ついているのでなかなか決心がつかず毎日悩んでばかりです。その保証人の1人には信用してもらう為、保証人になってもらう際に、万がいち保証人に迷惑をかけた際には全責任をとるという内容の文書と、免許証のコピー、住民票...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 診断書提出について

【相談の背景】 妊娠発覚後、かれからは最初はおろせ。と命令口調で脅しをうけ、翌日には後は好きなようにしたらよい。 私は1人で育てる決意をし、同棲していたマンションかりどちらかが退去しよう。となり、彼からの提案で退去することになり、 引越し費用の負担。という名目で、援助をうける。 のちに自然流産したため、妊娠の診断書や死産証明などは出せ。と言われる...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡をやめて債権買い取り

私はBにお金を貸していてBはCにお金を貸してた債権の判決書を持ってます。 私はBからCに対する債権を譲渡してもらおうと思いましたがCが内容証明での債権譲渡通知を受け取りません。 そこで、BからCに対する債権を私がBに貸していた金額で買い取ろうと思います。 まず特定記録でCに請求して無視されたら訴訟をしようと思います。 訴訟をする前に他に準備する...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による告訴。現行犯で捕まえてもらうことはできませんか?

ベストアンサー

200人以上に根拠のない誹謗中傷メールを出されたため、名誉毀損で告訴したいです。 1)加害者は私を誹謗する演説を予定しています。現行犯で捕まえてもらうことはできませんか? 2)告訴状が受理されない場合に、警察署長に内容証明で送ればいいと言う人がいますが、それなら弁護士はみなさんそうしているような気がします。 上記2点で、告訴は可能になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 在職中の業務内容を理由に退職金を支払わなかったり、退職後に退職理由を変えられることはありですか?

ベストアンサー

7月10日に正社員だった会社を退職し、7月31日に退職金が振り込まれる予定だったのですが振り込まれず、配達証明で刑法上の横領.詐欺等に該当する可能性が極めて高く、懲戒解雇事由に相当し、退職金規定の「退職後、支給日までの間において在職中の行為につき懲戒解雇に相当する事由が発見された者」に該当する可能性があり、退職金を一時保留とさせていただきます。という手...

弁護士回答
    1
  • 間違ったメールアドレスに個人情報を記載したメールを送った件

ベストアンサー

お世話になっております。 元嫁に不倫され、不倫相手が弁護士を雇い、内容証明を送ってきました。 後日、電話で弁護士が、不倫相手から聞いた自分のメールアドレスにも同じ内容で送ったと教えられました。 そのメールアドレスは元嫁が勝手に不倫相手に教えたものです。ただしアドレスは間違っていました。 そして、そのメールアドレスは見ず知らずの他人が使用して...

弁護士回答
    14
  • 裁判所内手続きで相手に謝罪させるには?

よろしくお願いします。 個人の自動車販売業の人名義の車を車検をとって乗っていましたが(複数車両を私の敷地内に置くかわりに乗ってOK) その人間が気に入らないと車両抹消かけ、その事実を悪意で伝えられず、私は728日間乗っていました。 内容証明等で謝罪するよう何回も伝えていますが話の中、文章等見る限り相手は謝る気持ちは無しです。 裁判所での手続きの中で...

弁護士回答
    2
  • 「不貞による連れ去り後の監護実績は評価されるのか?」

【相談の背景】 不貞による有責配偶者のなった妻側です。 私が不在の間に子供を連れていかれ、別居する旨の内容証明が届きました。 親権だけは譲りたくありません。 今までの主たる監護は私が行っておりました。 不倫相手に会いに行く際家をあけるときは、主人が帰ってきてから子供を頼み出かけていました。 子供だけを置いていったことは1度もありません。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について(前回につづき)

旦那の不倫相手から慰謝料は払えないと言われ、その場合は、内容証明は送らずに、裁判にしたほうがいいとアドバイスをいただいたのですが、支払いができないのは、借金があり生活もいっぱいいっぱいと言ってますが、相手から、「本当に無理なので、裁判にでもして下さい」と言われましたが、なぜそんなに強気でお金に困ってるはずなのに裁判と言ったのでしょうか? 本当に...

弁護士回答
    1
  • 備品を返してもらえない

株式会社の代表交代により前代表より会社の備品を返却してもらいたいのですが、電話もでないし折り返しもなし、内容証明を送っても連絡なしです。 会社の備品は前代表が個人契約してある倉庫にいれてあります。この際、鍵屋さんに頼んで倉庫から備品を取り出そうと考えています。仮にこれを実行した場合、なんの罪になりますか? その倉庫は過去、会社で家賃を4年間程支払...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で債務不存在確認訴訟をおこされたときの準備書類について。

以前にも相談した、夫が追突された事故の相談です。 債務不存在確認訴訟をおこされていて、相手の保険会社が事故証明をあげたときにはまだ夫の人身事故にきりかえた情報があがってきていませんでした。 なぜか訴訟が物損事故のままなので、人身事故ということを証明しようと事故証明を再度取得する予定なのですが、裁判所に提出するには供述調書も共に提出しなければ意味...

弁護士回答
    3
  • 漏水の対応について

飲食店をしており下階から漏水被害の報告がありました。業者をいくつも入れましたが量が微量の為原因の特定には至らずしばらく時間が経過してしまい現状は簡易的な水受けを設置し定期的に交換をしております。上部が当店厨房であり床は大分老朽化しています。 2週間以内の工事内容報告及び1ヶ月以内の工事着工という旨の内容証明が届きました。原因箇所は未だ特定はでき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻とは、不倫逆ギレ夫

主人の浮気が今年1月にトークアプリにより発覚。 内容は付き合ってる、妊娠してればよかった、 彼氏彼女、付き合ってる、別れたくない、鍵を返して、○○(私)と別れられなさそうだね、家に来てくれた等です。 発覚したのは1月ですが2年位前から無断外泊、朝帰りが多々あったのでその頃から始まったのかと思います。 ラブホテル明細の写メも取ってあります。 主人の会社...

弁護士回答
    1
  • リベンジ裁判 可能ですか?

犬のトラブルで以前 代理質問したことがあり、相手に怪我をさせてしまい 結局 裁判の結果 800万程度支払い命令がでたそうです。 その後何年も経っていますが、怪我をさせた相手がよく 公園を散歩しているのを 見かけるそうです。 私も詳しい内容(裁判の内容)はわかりませんが、後遺症で足を引きずったりゆっくり歩いているわけでもなく ごく普通に散歩している...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求、離婚調停。

ベストアンサー

不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 腹が立って嫁に子供を亡くしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうしても不倫相手と暮らしたいので 嫁に対して...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか

知人に貸したお金の件で昨年相談させてもらいましたが、ちょっと困ったことになりましたのでアドバイスお願いします。 話し合いで解決したいと信じて返事を待っていたのですが、8ヶ月もメールも無視の状態でも送信出来るし、電話も出てくれなくても発信できるし、安心していたのですが、電話は殆どしませんでしたが、久しぶりにかけると切断中になっていて、どうやらメール...

弁護士回答
    1
  • 子供が一方的に怪我をさせられました、どうしたら良いか教えて下さい。

今月初めに、子供が下校途中に上級生から、一方的に突き飛ばされ怪我をしました。 病院にも行きました。 先日、相手方と話し合いで、示談の話になりましたが、相手側は、弁護士さんにお願いしたらしく、手紙が弁護士の先生から、内容証明で示談交渉を代理で行いますの趣旨でした。 今回の事件は、相手側が100% 悪く 誠意ある対応を取りますと、頭を下げたのに弁護士の先...

弁護士回答
    3
  • 元夫からお金を返して欲しいです。支払督促や訴訟で回収できないでしょうか。

ベストアンサー

借金の肩代わりについて相談させてください。 婚姻中に夫の借金を何度も立替え、借金の合計は400万円超にもなっていました。 立替えるお金は私が他から借金をして充てていました。 離婚する時に借金の半分は返済してもらうよう約束をしましたが、借用書は作りませんでした。 はじめは月々1万円振込まれましたが1年ほどで返済が止まりました。 催促を続け3年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判中、収入証明書について

【相談の背景】 婚姻費用審判中です。 当方の収入を示す証拠として、確定申告書の控え+税務署発行の納税証明書を提出しました。 しかし、裁判官から課税証明書の低出を求められており、提出しない場合調査嘱託をするとも言われております。 課税証明書は自治体のオリジナル背景が使われており、そこから住所に結びつく可能性があることから、できれば提出をしたくない...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由

おはようございます。 よろしくお願いいたします。 離婚理由について 妊娠初期に旦那からの言葉の暴力がひどく中絶を考えていると相談しています。 旦那の陳述書には嫁が中絶をするというから怒鳴り付けてやったと書いてありますが、怒鳴り付けてやったこの行為もDVに該当しないのでしょうか。 また内容も真逆で私が死ね殺すぞの言葉に耐えかねて生む自信が...

弁護士回答
    4
  • 相続の遺産の開示を求めたのですが、教えてもらえません。

ベストアンサー

私の亡くなった母(昭和60年亡)の異母姉妹(配偶者も子もなしの独身)が平成24年に死去し、それを今年の7月に知り得て、私に代襲相続権があることを、死亡届を提出した私の母の弟に内容証明で通知し、もし負債があるようでした相続放棄の手続きも必要だということらしいので、3ヶ月以内に遺産と負債の内容及び、それに関わるような遺言書等があればそれを開示して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 妻との別居後の修復は可能でしょうか?弁護士の意見を伺いたいです。

【相談の背景】 喧嘩の末、急に妻が子供を連れて一時的に別居してきました。弁護士を就けたようです。 修復の実績のある弁護士の先生、事件の詳細をお伝え致しますのでご意見・ご相談させていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 まずは修復を考えておりますが可能でしょうか。 【質問2】 相手弁護士を就けた理由はなんだと推測されますで...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言を残し亡くなりました。 相続人は私(長男)と姉(長女)ですが、私にすべての財産を残すという内容でした。 遺言執行者として父がお世話になっていた会計士の先生がついております。 今般、姉より、内容証明郵便にて遺留分の請求書が届きました。請求金額も記載されておりました。 姉の気持ちもわかりますので、請求された金額を支払...

弁護士回答
    3
  • 企業から個人ブログに虚偽記載で損害賠償すると通知書が届きました。スラップの場合訴えられますか?

ベストアンサー

個人ブロガーです。 ある企業についての記事を6記事書き、SNSの投稿でも発信したところ、代理人弁護士から通知書が内容証明で届きました。 「虚偽情報の記載が確認できます。通知人は、一連の書き込みによって被った損害を現在算定しており、これらは民事訴訟にて請求します」 「直ちに通知人に関連するすべてのブログ、[SNS名]の削除してください」 と書いて...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方をアドバイス、しかしそれを無理矢理書かせたと主張されました。無効になりますか?

ベストアンサー

遺言者:母 相続人:長男、長女(相談者)兄弟仲は悪い もともと母には遺言を残す明確な意志がありましたが書き方が分からないと相談をされ、 ネットに載っている有効な遺言書の書き方の例を用いてアドバイスをし自筆証書遺言を作成しました。 遺言書の内容については一切口出しはしておりません。 その後母は他界、遺言書を執行しようとしましたが、長男が遺言書...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、返金されるはずのお金が振り込まれません!!内容証明の送り先について教えてください!!

ベストアンサー

去年の10月末に話し合いの末、離婚をしました。その時、慰謝料などは請求しなかったものの、私や私の両親が貸してきたお金を一部返金をするという約束をして離婚しました。その際、来月より毎月いくらずつ分割で返金していきます。というような書面を作成し、元夫に署名捺印してもらいました。その文面の中には、滞った場合は両親が立て替えます。ということも書かれていま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払い必要性の有無。また対処方について。

ベストアンサー

内容証明が届きました。 先輩の奥様からです。 内容は、不倫に対する慰謝料100万円、または謝罪文と50万円、今後一切連絡を取らない。無視するような事があれば慰謝料を増額した上で裁判に持ち込むとの事でした。 また、私の方から積極的に連絡を取り、既婚者である事を知りながら不貞に至った為と記載されていました。 実際には先輩からの誘いであり、私は奥様に了承...

弁護士回答
    2
  • 車両保険不払い

昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれました。3年程前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらた事があり保険で直して貰いました。3名ほどのアジャスターさんに詳しく経緯を報告しました。約2ヶ月も、そんなやりとりのままだったので、担当に強く対応を望むと「2年ほど前にも被害にあっていることが発覚したので、以前の事故についても、同...

弁護士回答
    1
  • 焼肉店で火傷をさせられた治療費請求

焼肉店で火傷を負わされました。 友人と焼肉店で食事をしました。 店員が行った網交換の時に網に付着していた高熱の脂が私の手の甲に降ってきて、火傷をしました。 即座に「熱い」と声を上げましたが店員は聞こえていないのか聞こえなかったフリをしたのか?いなくなってしまい、私はその場の空気もあったので店の人間には何も告げずに店を後にしました。 火傷の症状...

弁護士回答
    5
  • 財産分与、株、預金隠したい

【相談の背景】 財産分与についてご相談があります。 この度調停2回目を控えており財産分与を求められています。 相手方の知っている口座と株をしている事を知っているが口座や内容については知らない証券口座があります。合計250万程度 この度、慰謝料300万養育費6万婚姻費用8万請求されており慰謝料支払い拒否や養育費減額の話をするつもりですが相手方が金額をなかな...

弁護士回答
    2
  • 【至急】不貞の証拠の証明方法について

9月から始まったと思われる旦那の不倫が、いよいよ(?)今夜不貞関係になりそうなんです。 以前からこちらでは度々相談させていただいてますとおり、 旦那の不倫は、彼女とのメールのやり取りを、逐一チェックして確証は取れています。 それも、Facebookのメッセージでのやり取りなので、 旦那のアカウントに入り込んで覗いており、全てを写真に収めて撮ってあります...

弁護士回答
    1
  • 裁判の情報をどこまで公開・情報提供してよいか?

ベストアンサー

以前、この弁護士ドットコムで、「裁判は、傍聴や調書の閲覧など、公開されているとは言え、相手方に関する情報などはネットなどでみだりに公開してはいけない」という内容の回答を見たことがあります。 例えば、一般民事の訴訟であっても、その内容が社会的に影響を与える裁判や、非常に珍しく社会的関心を引く裁判であった場合、 1)マスコミ(司法記者クラブなど)への報道提供 2)1がOKな場...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分後のセクハラ慰謝料請求について

【相談の背景】 上司にあたる者から日常的に性的な発言を受けていました。 飲み会などで胸の大きさを揶揄われたり、性行為中に発言しそうなことを想像されたりなどです。 飲み会の帰りにホテルに行くことや性行為をすることを誘われたこともありました。 ホテルへの誘いは証明するものがなかったものの、それ以外の発言について証言してくれる人がおり、相手は懲戒処分(...

弁護士回答
    1
  • 合意書を交わした後の違約に対する損害賠償について

約3年前に主人の浮気が発覚。手切れ金130万をこちらが支払い、双方の関係を終了する合意書を交わしました。 にもかかわらず、昨年個人的に会い相手方が主人にプレゼントを渡した事が発覚。そして、先日主人の携帯に女から電話があったことが発覚。 裏切り行為を見過ごしたくないので、今回は先方に損害賠償を請求する内容証明を送りたいと思います。 それは可能ですか??

弁護士回答
    4
  • 誓約書。このような場合、どーすればいいか全くわからないので教えていただきたいです。

教えてくださいお願いします。 先日、主人の不倫が、発覚しました。 しかし私は離婚はしたくありません。 主人も私と同じように離婚したくないと言っています。 婚姻関係はこのままですが、 もうこのようなことは2度としない、もしまた発覚した場合は今回の事も含めた慰謝料を払うと言うような内容で、法的にきちんとした証明書を残しておきたいと思っています ...

弁護士回答
    6
  • 塾からの誤った請求書

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校1年から大手塾に通っていました。 小学校3年から帰宅時間が塾の開始時間に間に合わなくなり、1学期は遅刻しながら通っていましたが、夏休みで退塾すると伝えました。9月からはもちろん通っていません。その後9月から12月までの請求書が届き、退塾し通塾していないことを電話で伝えました。 通っていたと言われたので、授業に参加した証拠を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから