法律相談一覧
-
過払い金の返還に伴う個人信用情報の登録について
ベストアンサー以前、消費者金融大手の4社に対し、過払い金の返還請求を行いました。 結果、全社残高は0になり、2社からは返還もありました。 しかし、今回住宅ローンを申し込んだところ、個人信用情報がブラックのため融資不可となりました。 原因は過払い金返還を求めたアイフルが「債務整理」と登録していることだったようです。 その旨を銀行に伝え、再度融資をお願いしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即刻法的措置…に移行しない場合、証拠は無い?
不倫相手の元夫から、 内容証明郵便にて慰藉料請求されている者です。 一通目には、 ・慰藉料の請求に応じるか? ・面談を希望するか? ・誠意のある回答が無ければ即刻法的手続きに移る などと書かれていました。 そして私からは、 ・不貞の事実は無い。 ・慰藉料支払いには応じない。 という内容で返信しました。 先日二通目の通知が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の口コミ投稿の削除要請の拒否事案について、仮処分命令請求の被保全権はどう設定すべきでしょうか?
【相談の背景】 店舗の口コミ・予約サイトに虚偽の口コミ投稿がされ、サイト運営会社に削除要請しましたが、応じていただけません…。 ①去年の夏ごろ、私の運営するエステサロンに、冒頭の口コミ・予約サイトで予約された方が初めてご来店されました。 ②施術前のカウンセリングで、全身にタトゥーがあるため、施術できる箇所が限られると説明し、同意の上で施術しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が低額の場合の請求方法
ベストアンサー現在不倫の慰謝料を請求しています。証拠があり相手も認めてはいますが支払いません。 私の場合離婚をしないので50~100万あたりを請求していますが、弁護士に依頼すると着手金や裁判なども含めると赤字になってしまいます。こういう場合、自力でなんとかするしかないんでしょうか。 内容証明だけ送ってみようかとか考えましたが、従わない可能性が高く無駄足になりそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽名で付き合い、訴えると言われています。
私は30代の男性です。 今年に入り、20代の女性(Mさん)と飲食店で知り合い、今まで5回お会いし、お互いの同意で身体の関係を持ち、お付き合いを始めたのですが、遊びのつもりでした。 Mさんとはこれ以上会うことはマズイと思い、2週間ほど音信不通にしていました。Mさんには名前も仕事先も、ずっと偽っていました。 電話もメールもしばらく無視を続けていましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサーお世話になります。以前友人が困っていたので500万貸しました。借用書はあります。約束の返済日が来ても、返金どころか音沙汰なくなりました。内容証明を送り、応じなかった場合裁判まで持って行きたいと思います。ここで質問です。 1. 本来なら、約束を守っていれば発生しなかったであろう弁護士費用、裁判費用。相手側に請求出来ますか? 2. また、弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後3ヶ月で時効ですが、不倫の慰謝料を請求したい。
後3ヶ月ほどで不倫発覚から3年立ちますが 不倫の慰謝料を請求したいと思います。 内容証明を送っても3ヶ月放置されれば 時効となって請求出来なくなるのでしょうか?? 私は妻と離婚し私も元妻も再婚しています。 元妻は再婚するまで男は何人か変わったようですが 最終不倫相手と再婚しました。 色々と調べてみましたがよくわからないので 請求の仕方等教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟を起こし方は?
元彼女とのことで相談お願いします。 私の自宅マンション横の駐車場を彼女が自身の名義で契約・使用し、賃料月8000円を私が払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、返してほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の取り調べについて
以前、検察官の取り調べについて質問したものです。 検察官に供述した内容の裏付け捜査→リサイクルショップに買い取りしてもらったものの資料を取り寄せているそうです。 ただ、その中には自分で購入して使わなかったので売ったものも多数含まれていますが、レシートとかも全くなくそれを自分では証明てきません。 また、どこで何を購入したかも覚えていません。。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞相手の住所を知りたい - 弁護士会照会制度で調査可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手の住所を知りたい 相手フルネーム漢字と勤務先会社名のみわかります。 今後弁護士の先生に依頼するとして、 弁護士会照会制度で、この2点の情報で住所を調べていただくことは可能でしょうか。 【質問1】 内容証明を送るのに住所を知りたい。 弁護士会照会制度で、名前と勤務先会社名の2点の情報で住所を調べていただくことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の戸籍謄本を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。 相手の本籍地に内容証明を送りたく、弁護士照会で戸籍謄本を取得したいです。 【質問1】 戸籍謄本を取得するために、必要な情報を教えてください。 現在わかるのは以下6項目です。 ・氏名 ・生年月日 ・電話番号 ・勤務先及び所属部署 ・LINEアカウント ・facebookアカウント
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損として損害賠償、慰謝料等の請求は可能でしょうか?
現在、当介護施設で在職中の管理者が自己都合による退職届を提出しています。退職届提出後、社長によるパワハラについて法務局に訴えを行ない、市役所の担当部署へも社長によるパワハラや運営違反や高齢者虐待、不当解雇等の訴えを行ない、更には高齢者のご家族にも上記の内容の一部をお話しています。法務局、行政の調査を受け事実無根の証明を致しました。その後、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて風俗で働いていますが辞めたいです
ガールズバーのバイトの面接に行ったらピンサロで、入店時に誓約書を書かされて怖くてそのまま入店してしまいました。 でも精神的に辛くて辞めたいです。 どのようにしたら穏便に辞められるでしょうか。 バックにやくざがついているのではと考えてしまいます。 ・私は未成年ではないです ・誓約書の内容がかなり脅しに近い内容でした ・相談するとなれば警察とかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護郵送申請の書き方を教えて下さい。
生活保護の郵送申請の書き方を教えて下さい。 内容証明の文章例を、お願いします。 他必要書類は追って出します。 体調不良で区役所まで出かける事が出来ません。 この前健康状態の相談に保健所まで出かけようとしましたが、体調不良で出かけられませんでした。 生活保護郵送申請出来るというのは、インターネットで知りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙されて不倫相手にされていました。
7年前から付き合っていた相手が、実は既婚者で子供までいることが発覚しました。本人に連絡し賠償を求めましたが全く応じず、家も引っ越してしまってわかりません。 辛うじて実家はわかるので、彼のご両親に内容証明を送ろうかと考えていますが、信じてもらえるか不安です。今までのメールのやりとりや、画像などは証拠として使えますか? したくもない不倫を知らないうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患、慰謝料と阻害賠償の請求
会社の上司からパワハラを受けています。またパワハラをされる前に業務上によりうつ病と診断もされていました。それについては労災申請はしないで復帰しました。パワハラについては会社に相談済みですが、全く解決しておらず、悪化しております。 携帯に日記として言われた日付、内容はメモしてあり、録音でパワハラをした上司が内容を認めている物もあります。 1.パワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続・流れについて
ベストアンサーお世話になります。質問をさせて頂きます。 先日、おばが亡くなり、おばの兄弟(相続人の一人)の代理人から手紙がきました。 手紙には事務的に、「相続が発生したので委任状を書いて返送下さい。現在、資産負債ともに調査中。協力してくれた場合には(依頼人)が気持ち程度を包む」とありました。 委任状の内容は、委任事項「被相続人の金融財産の相続人への名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停?家事調停?不倫慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を申立てる予定です。内容証明を無視されています。夫は現在、不倫相手と同棲しています。 調停には、民事調停と家事調停があると思うのですが、違いがわかりません。無知なもので… 今回の場合は、どちらで申立てるのが一般的ですか?それとも、何かメリット・デメリットがありますか? お教えください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料、受任通知について
ベストアンサー現在の状況として、不貞行為により相手奥様より慰謝料請求される予定です。 相手方は私の携帯番号のみ分かっており、奥様より直接電話があった際に「弁護士に頼んだから個人情報突き止めてやる」と言われました。その際にこちらは 「弁護さん頼んでるなら今後は弁護士さんから連絡お願いします」とお伝えしました。 1ヶ月たち弁護士会照会が出来たのか不明ですが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 因果関係と自己決定権の侵害ついて
一般的には経過観察力するものを手技による治療行為で神経損傷しました。後遺症の治療のため他院を受診しましたが、手技との因果関係はわからないと言われました。そこで、有名な専門家医の診察を受けようと思うのですが、受診時に「症状と手技とに因果関係がある」と専門家医が発言したものを録音出来れば、因果関係の証明なりますか?訴訟は考えておらず、行政書士に内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災再審査請求まで進むと会社側の情報が全て労働者の知るところとなりトラブル発生の可能性も!!!
【相談の背景】 会社側の人間です。元従業員が精神疾患発症による労災を申請し、事業主証明を求められましたが、全く身に覚えのない申請内容であった為、事業主証明は最後まで拒否しました。 労災の支給・不支給の結果が出たであろうと思われる時期以降、インターネット上の某口コミサイトに当方を名指しで誹謗中傷する書き込みを多数発見しました。投稿者の特定はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産主張のポイントについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の特有財産(預貯金)を共有財産と主張する材料についてご相談です。 複数の口座を所有しております。 質問1.口座Aについて 婚姻前財産500万で婚姻期間中に毎月5万積立して12年=1,220万のはずが300万しかなかったりします。 婚姻後に保険や信託を利用しているようです。 質問2.口座Bについて 祖母から何年か掛けて100万、200万もらうといった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更でモラハラを立証する具体的な方法が知りたい。
今親権変更調停中です。 相手側に長男(小3)がいます。 元旦那は話が通じません。 離婚前にも子の通う学校で教頭先生を交えて話し合いをした事も有り、教頭先生も「話が平行線で具体性の無い事ばかり言われる」と言っていました。そして、面会調停もし調書も作りましたが、裁判所の方からも同じような「相手側が何が言いたいのか解らないのですが…」と言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽名を使われてお金を貸しました、私文書偽造、詐欺?
ベストアンサー風俗嬢にお母さんががんで生活が毎月厳しいと相談され、お金を貸しました、好意もありましたし、口約束で、私の条件は週一回会う事で、お金の返済は一緒に相談打ち合わせしながら、生活を立て直しながらとの事でしたが、貸したのにつけこんだのではなく、会ったら、デート代という名目でお金を渡していました、貸した金額には入れていません、毎月、毎月赤字で、貸していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いとその請求について
平成26年1月から勤めていた会社を 平成28年10月に無断で辞めました。 理由は陰湿な嫌がらせ、上司からの暴力、モラハラ、セクハラといった理由です。 本題ですが、平成28年の9月分の給料から会社が給料を管理するとなって光熱費、家賃代しか渡されていません。それから翌月の10月分の給料を支払われていなかった為、約1ヶ月半分の給料をもらっていません。労基と法律事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 入居審査時 年収ごまかしについて
先日賃貸物件の申し込み時に年収をごまかし、審査が通りました。 後日本契約に行くのですが、その際に収入証明と印鑑を持参するように言われています。 現在夫・子供と3人暮らしですが別居が決まっており、夫は先に自分の物件の契約を済ませました。 並行して私の方も進めており、何とか同じタイミングで今の家を引き払い それぞれの物件に引っ越そうと考えておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の飛び出しで車に傷。弁償して欲しいですが可能でしょうか?
散歩中の犬が飛び出してきて車と接触しました。それまでなかったキズがあります。弁償して欲しいですが可能でしょうか? 以下詳細。 一方通行走行中に左側歩道を散歩中の犬が飛び出し車にあたりました。爪で接触したようなキズが複数本付きました。警察を呼び事故証明発行しています。相手の保険会社から全て補償すると私の加入している保険会社に連絡があり、後日相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求調停について
夫の不倫が発覚し、一度は不貞関係を解消したものの、再発していたことがまたも発覚したため、相手女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。 しかし、男女の関係はなかったので、謝罪も慰謝料を支払う義務もない、との回答書が相手方の弁護士から届きました。 夫は不貞関係にあったことを認めて猛省しておりますが、決定的な証拠が無く、弁護士さんに相談しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の契約内容と実態について違和感があります。
【相談の背景】 一年半ほど前にリラクゼーションサロンの店舗にて面接、その場で口頭で業務内容等確認し、業務委託の施術者として働いています。 契約書は後日と言われたが、その後何度も請求し、先日やっと契約書をいただきました。 ですが、内容が口頭で話していたものとは別に、新人育成(無償提供)等聞いてない内容が多々記載されており、受け入れ難く困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分禁止の仮処分登記について
父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させるとの内容の遺言がありました。私にも4分の1の遺留分があると、兄宛に内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。相続財産に土地があり、土地は、父名義のままです。 兄が土地を売却する可能性がありますので、その土地に4分の1の処分禁止の仮処分登記を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
旦那が不倫をしておりの離婚をすることになりました。 今は相手とも別れ、別居中です。 不倫の決定的な証拠がなくても慰謝料の請求はできるのでしょうか? 一度内容証明を送りましたが、受け取らず戻ってきてしまいました。 これから母子家庭になり、金銭的にも不安ですし、初めは相手と連絡がとれていて慰謝料は支払うと言っていたのに裏切られました。 許せません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪要求に時効はあるか?
以前、暴言を吐かれた相手に対し、謝罪要求の文書を内容証明で送付しようと考えています。 そこで質問です。 相手の行為に対する謝罪要求の場合「その行為があった日から○年以内」などの時効はあるのでしょうか? (今のところ、相手に対して金銭の要求などは考えていません。本人からの謝罪文を希望しています) ちなみに現在は、その行為があった日から、一年程度日がた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は任意ですか?・上記内容の誓約書は問題ないですか?
名誉毀損したことに対して誓約書を要求したいです。 私のプライベートと思われるような事(私の名前は出してますが内容は当時の出来事に関連させた作り話。しかし当時一緒に住んでたので信じられやすい状況。バカねとかかわいそうに等思われそうな内容)を休職直前に、職場で複数人に話されていました。 『○さんに話した』と本人も一人は認めてます。 ずっと休職してるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護による急な退職について
ベストアンサー現在の職を退職したいと思っています。 理由としては親の介護でつきっきりになるため、当分の間働けなくなるからです。 現在の職は正社員で働いていますが、社内規定上、2か月前にて連絡が必要となっていますが、 上記理由で急きょ、実家にかえって介護につかなくてはならなくなった場合は即退職というのは可能なのでしょうか? また、退職時にそのことを証明する書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定弁護士について
特定弁護士排除というのを読みました。 私は騙されてW不倫を長い間していました。 騙されたのを知ってからこちらのサイトで相談しています。 特定の弁護士さんと言われている先生の回答で初めてモラハラを知り、それから弁護士や行政書士、DV専門の方へ相談に行きました。 私は加害者で、法律では、妻が守られていて私の慰謝料支払いは0にはならないでしょう。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の内縁関係証明
【相談の背景】 交際相手に浮気相手として扱われていました。 相手と交際を継続するつもりはありませんが 相手の婚姻関係、内縁関係が無いことを確かめて終わりたいです。 婚姻関係は住民票取得していただき無いということでしたが、内縁関係は役所で知ることができません。 【質問1】 相手の両親に、相手に内縁関係が無いことを訊ねることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の始期について
ベストアンサー婚姻費用の始期については、調停申し立て前であっても内容証明郵便や電子メールで婚姻費用を請求したことが明らかであれば、その月を始期とする場合が多い、との判例解説を読んだのですが、電子メールで請求した場合の文言として「生活費を入れてほしい」と書いて、相手が確実に読んでいた場合は有効なのですか? 「生活費として毎月いくら払って下さい」と書いていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の車を無断で
車を貸して欲しいと言われ貸していたのですが.その後自分の物だと主張したまま返還されずに車を使用されていましたので,内容証明で返還請求しても返答しないばかりか、所在もわからない状態が続いていましたが、先日軽自動車検査協会に照会したら、解体処分された事がわかりました。この様場合、どの様な罪に問えるのでしょうか、所有者、使用者も私名義です。一度も本人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。この様な場合はどうしたらいいのでしょうか?
初めて質問させていただきます。私は家庭がありながら不倫をし、相手が妊娠出産しました。相手の弁護士から認知と養育費の請求の内容証明が届きました。私は本当に自分の子供であれば認知し養育費も払わなくてはいけないとおもうのですが、相手の男関係を考えると本当に自分の子供なのか疑う点もあります。この様な場合はどうしたらいいのでしょうか? こちらも弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 給料差押命令 第三債務者
養育費強制執行の手続きをし、差押命令がでて 送達証明書が送られてきました。 最初に電話をし第三債務者(社長本人)て話をしましたが、給料は本人にしか支払いしない。と言われました。その後、第三債務者(会社)へ行き社長と直接話をしてきました。答えは同じで、差押命令証明書は、きっちり読み内容も理解している。本人も働いている。だけど本人が「払わなくてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠権・著作権を侵害していると通知を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 卸販売をしておりますが、ネット販売をされているお客様(御得意様)が大手の会社から意匠権・著作権を侵害していると配達証明を受けたそうです。 私共は仕入先となりますので、損害賠償や訴訟となるとやはり責任があると思うので、事前に準備をしたく投稿してみました。法人と言っても小規模なので、弁護費用などとっても厳しいです。どなた様かお力になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で検察庁から呼び出し(至急)
8月にパチンコ店にて誰かが忘れていったICカード5000円の入ったものを精算機にて現金にかえてしまいました。 後日、そのパチンコ店で警察に任意で話をし、警察署で事情聴取をされ、その日は引受人がきて帰宅しました。 12月に被害者と会う機会を警察のかたがつくってくれ謝罪と弁済をしました。 被害者の方も口頭では返してもらったし処罰とかは求めないといわれたので終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定更新後の更新料支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、契約期間が満了し法定更新となりました。 今後も従前の家賃を支払う旨の内容証明を送っております。 貸主が再度賃料の交渉をしてきました。 【質問1】 今後賃料の話し合いに折り合いがついた場合、更新料を支払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの対処について教えて下さい
ベストアンサー再婚をしましたが、子どもは養子縁組をしません。 しかし、元旦那は再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。 調停で離婚は成立しており、養育費の取り決めも行なっております。 養育費を請求するにあたって、まずは内容証明で請求する方がいいですか? いきなり履行勧告をする方がいいですか? 0歳の子どもがいますが、履行命令などの手続きは、調停を行った裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気発覚からの相手への慰謝料請求までの流れ
先日、妻ののLINEトーク履歴から浮気が発覚しました。 浮気相手は妻の勤務先の上司です。 もちろん相手への慰謝料請求、妻への制裁は考えており、私の考えている行動は ①勤務先に出向き事を説明し妻の退職させる 旨を伝える。相手への処罰の請求。 又は上記の内容証明の提出。 ②浮気相手の自宅へ出向き慰謝料請求する旨を 伝え、謝罪文を請求。相手奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸一戸建て退去の立ち退き交渉
賃貸一戸建物件の退去交渉につきまして、御教示願います。 経緯ですが、昨年末に当時の大家が当賃貸物件を売却希望と不動産屋より連絡がありました。大家売却希望額が相場と差があり売却になるかは不透明だか、話が進めば退去してもらうことになるのではとの内容でした。その際に当方の希望として生活設計のことも考えてやっと見つけたところなので、言われるがままに『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書執行人の通知について
友人がガンで入院し、遺言書を作成するにあたり、私に遺言書の執行人になって欲しいと言ってきたので、私は承知しました。 友人は生涯独身で、親も兄弟も既に亡くなっていて、法定相続人は甥姪8人です。 遺言書によると、相続財産の全てを姪1人に遺贈することになっています。 その後、検認の手続きを省略したいので、法務局に保管手続きをしました。 質問は、①私が執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の民事訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 これから名誉毀損で相手方に内容証明を送付します。慰謝料と謝罪広告掲載の要求をする予定です。 示談で済ませたいと考えていますが、相手方が示談に応じない場合、刑事告訴または民事訴訟で考えています。 【質問1】 名誉毀損で民事訴訟をする場合、弁護士をつける必要がありますか? 【質問2】 また弁護士を依頼しない場合、裁判所に訴えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの撤回について
ベストアンサー夫の弁護士から内容証明が送られてきました。 その中で財産分与について把握しきれていない状態なのに夫の弁護士に口頭で返事をしてしまいました。翌日、夫の弁護士から連絡が来て私がした返事は、自分にとってかなり不利なものだと分かりました。慌てて『そんな事だとは知りませんでした。』と、撤回を告げましたが『撤回出来るかは夫さん次第です。』と言われました。書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのセクハラについて
【相談の背景】 入社してから1年半以上、社長からセクハラを受けています。 主な内容としては胸を触られる、服を脱がそうとされる、服に手を入れられ下着をずらされるなど。ほぼ日常的に上記行為を受けていました。 精神的に耐えられず退職を決意したのですが、退職時にセクハラが原因と伝えると確認のため内容をメールで送って欲しい。と社長から言われました。 今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから