法律相談一覧
-
不倫裁判中です。陳述書が提出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の加害者として、相手の奥さんから代理人通じて内容証明郵便が届き、その後、訴訟が提起され、550万慰謝料を請求されています。2回の期日を終え、裁判官の心証も開示され、3回期日を控えています。次回までに原告は和解するか否かするならいくらでするか考える、被告の私は反論があれば反論書面を提出する、とのことでした。そして、この3回期日にむけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効援用と失敗について
ベストアンサーこんにちは。 初めて投稿します。宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話ですがアドバイス頂けたらと思います。 14〜15年前に計4〜5社ほど借り入れしています。 最初の1年くらいは返済していたのですが、離婚して色々あり10年以上返済出来ず放置していました。 全部で合計200万ほどだったと思うのですが、正直どこにいくら借りてるかハッキリとは覚えておりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願い致します。
『不倫和解書について』と『無効になった場合の流れについて』に2件ご相談していたものです。不倫関係が相手の奥さんにバレ、その次の日に和解書をもってこられ、サインしてと言われました。話し合いもなくいきなりだったのでその際サインを断ると自分の兄が組の幹部をやってるから職場や家周辺、身内もめちゃくちゃにする。など脅迫されたため、やむ得ずサインしました。後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効完成前に時効援用した場合
ベストアンサー時効だと思っていた金融会社へ 時効完成1年前(時効と勘違いして)に金融会社あてに 時効援用通知書を内容証明郵便にて送付しました。 数日後実家へその金融会社から催告書が届きました。 内容は9年前に確定判決を受けているという内容でした。 ちょうどそのときぐらいから実家を離れ住所を変えていま したので時効が10年に延びていることを知りませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントによる病院の診断書への対策について
ベストアンサーハラスメントにより、うつ病や適応障害などの精神疾患になった場合、 病院の診断書への対応についてアドバイスください。 <アドバイス頂きたいこと> ①ハラスメントを証明するための診断と、診断書の内容 ハラスメントに関して、医師にある程度の話をして、関連性について理解を頂きたい場合、 医師に対しては、どの程度までハラスメント内容について具体的に話す必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!遺産の権利を奪われそうです
【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料
是非とも先生方の御意見をいただきたく、質問させていただきます。 先日、親友とも言える私の友だちが妻子ある男性の奥さんから、不倫慰謝料の調停による内容証明が送られてきた、と打ち明けられました。 私の友だちはまだ独身です。その男性は私の旦那の高校時代からの友だちで、私たちの勤める会社の取引先の営業マンです。 私たちは、よく4人で食事や休日を共に過ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 慰謝料請求 弁護士に依頼しない場合
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取った場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて 「違約金を請求する。弁護士へ依頼をして連絡します。」と言われました。 前回請求された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達証明・訴訟の対処。これに何か返答はすべきなのでしょうか?
よろしくお願いします。 某オークションにてトラブルになりました。 こちらは出品者です。 数百円程度の品物を落札され、予め記載していた通りの対応(連絡・発送等)をし、品物も間違いなく到着していますのでお取引は全て完了しております。 出品コメントに注意事項も記載してあり、 こちらの対応に落ち度は全くありません。 しかし、落札者は勝手すぎる言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のある独身女性の彼氏から慰謝料を請求された場合
肉体関係のある独身女性の彼氏から慰謝料請求をすると言われました。女性に彼氏がいることは全く知らず 彼女も私に黙っていたことは認めています。また彼氏側からはお金の支払いを拒否すれば地元に住めなくする等言われています。 そこで先生方に質問がございます。 ①慰謝料はどれ位が相場なのでしょうか? ②内容証明が届いた場合には素直に従うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
慰謝料を請求したいのですが・・・
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。関係は終わっており、夫も関係があったことを認め反省しているため、離婚はしません。 ただ、かなり悪質な事もあり、相手女性には慰謝料を請求したいと考えております。 ここが問題なのですが、現在海外に住んでおります。 裁判まで持ち込むのは難しいと思うのですが、慰謝料請求(内容証明送付)は可能でしょうか。 家族は日本に住んでおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人弁護士について
ベストアンサー現在、成年後見人の申し入れをし、審査確定を待っています。 後見は裁判所認定の弁護士になりそうです。 質問です。 ①申入れ書の内容に諸事情や理由を明記しましたが 後見弁護士は事前に内容確認し、後見承諾をするのでしょうか? ②審判通知が来た場合、後見開始はいつからでしょうか?(即時抗告) 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
向かいの住民によるストーカーまがいな行為、迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 向かいの住民からのストーカーまがいな行動や、迷惑行為が2年間の間に約50件以上あり悩んでいます。相手方に内容証明を送り慰謝料請求をしたいと考えています。 内容としては、 ・私の帰宅に合わせて外へ出てきて押しかけてくる。または外をうろつき、私たちがいないか 探し回る行為 ・帰宅に合わせて外へ出てきてこちらを監視する ・防犯カメラに向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の業務内容に関しての質問
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、パチスロの情報商材を購入してしまって、13万円ほど使ってしまったのですが、どうも騙されてしまったようです。 何とか返金するように交渉を試みましたが、色々と言い訳をされてしまい、返してもらえませんでした。 専門の法律家に頼もうと思って弁護士、司法書士、行政書士の方のサイトをいくつか見てみたのですが、行政書士の方のサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出したのに上司の引継確認が出来ないと退職手続きを進められないと総務に言われました
ベストアンサー2月2週に、2月末をもって退職する旨、退職届を会社に内容証明、配達証明を付け郵送しました。 配達証明が戻ってきたので3週目に総務に処理してくれているか確認したところ、 『退職届は届いているが、引き継ぎ等、 私の上司から適切に行われているかといった確認が取れないと社内規定的には退職手続きを進める事ができない』 と総務に言われました。退職の希望自体は1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で逮捕された人間の弁護士を探す事はできますか?
詐欺で逮捕された元彼氏から、復縁やお金を貸してくれ等の連絡があり困っています。 現在、元彼氏は仮釈放中ということもあり、裁判に来て情状酌量証人として出ろなどと言われています。 正直、二度と会いたくないのですが警察に相談しに行っても取り合ってくれませんでした。 元彼氏の弁護士に連絡や接触をしないでくれと伝えてくれと言いたいのですが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の送付先
ある金融機関から20年ほど前の借入金の返済を、今になって弁護士事務所を通して何度か郵便にて請求してきました。私の方からはその20年間ほどは一切連絡はしていません。そこで時効の援用を行使しようと考えていますが、この場合、内容証明を送付する先は、代理になっている弁護士事務所なのか、または借り入れをした金融機関の最高責任者宛なのか、その辺の詳細がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の印鑑登録証明書の悪用について。
ベストアンサー印鑑証明書が親戚に悪用されないためにはどんな工夫が考えられますか?宜しくお願い致します。 母とは血が半分しか繋がっていない母方の伯父から、伯父の兄が亡くなった遺産相続のために印鑑証明書の発行が必要と言われました。私の母が亡くなっているために母の除籍謄本が必要だから、だそうです。そのためには私の署名、捺印した以下のものが必要だそうです。 ・委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業者からの一方的な就業規則の作成について。不正な意見書を無効にできるか?
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 契約更新の際に労働契約の内容を他のアルバイトに公開したり相談したりしないように言われました。 また、以前は作成されてなかった就業規則についても作成したので同意するように言われました。 就業規則には事業者が指名したと思われる人物が意見書を書いていました。 このままでは会社とトラブルが起きた際に従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 同意書作成について 罰金違反
ベストアンサー【相談の背景】 不倫 示談し同意書を作成中 契約違反の注意の仕方について、議論中。 【質問1】 契約違反に関してですが、1度目は注意(口頭注意)2度目の違反から内容証明郵便を送り、契約違反の罰金を支払うという形になっておりますが、 1度目の口頭注意を変えたいです。別案はなにかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任契約を辞任した場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレて、別居をし、離婚の話し合いをしていたら、弁護士から婚姻費用の内容証明が送られてきました。私は訳あって今無職で、嫁はしっかり給料があるのて、払う義務はなくこちらが請求する立場とゆう返事を返したら、妻側の弁護士が辞任しました。 【質問1】 こうゆうタイミングで辞任はあるのでしょうか? 【質問2】 この場合どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との騒音トラブルについて
隣人との騒音トラブルについてご相談したく投稿しました。 一戸建てですが隣との距離が密接しており生活音などが響いたりします。隣人は音に過敏で、壁をドンドンしたり、階段の乗り降りやトイレの流す音を録音したものを昼夜問わず流して嫌がらせをしてきます。内容証明を送るつもりでしたが名字しかわからず送れませんでした。どうしてもフルネームがわからないと無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の保証金返還拒否について
月極駐車場を契約しており、契約時に保証金3ヶ月分を貸主に預けておりますが、 契約期間が短かった事を理由に保証金の返還を拒否されています。 今後私が取るべき流れをアドバイス頂ければ助かります。 契約期間は1年間で現在3ヶ月目です。 契約書には解約権について記述されており、「解約の申し入れをした日から1ヶ月の経過をもって発生する。」となっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告書への回答書を自分で作成。
メーカーより、商標権を侵害しているとのことで警告書が届いております。 知的財産戦略部 室長の名前で、配達証明文書で届きました。 販売場所 ECサイト(中古品として) 商品 ダイエット器具 販売個数 5個(仕入れ個数も同じ) 売上金 合計10万(純利益合計15000円) 販売期間 1ヶ月 現在の在庫なし 警告書の内容から、「偽物」の可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手と連絡がつかない場合
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に当時付き合ってた彼に総額400万ほどのお金を貸しました。必ず何年かかっても返すと約束をしていたのですが、どうしても誓約書を書くのを嫌がっていたので付き合ってる期間中に内容証明書を作り、郵送しました。LINEトーク履歴にも返すというやり取りは残っています。 別れた後も雀の涙程度ですが、返済のための振り込みは何度かありました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タカハシ
よろしければよろしくお願い致します。今現在手元にある書類が現在の日付に確かにあるという証明をしたいのですが、この場合スマートフォンやデジタルカメラで撮影するだけではデータとして日付がのこりますが、証明としてはやはり不十分でしょうか?どのように撮影やビデオ撮影したら確実に日付を証明できるでしょうか?今、考えてる方法としては、駅で切符を買う様子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続情報証明制度を提案しない司法書士に対して不信感。
ベストアンサー現在司法書士さんに依頼して相続手続を進めているところですが、その対応に不信感があり相談させて頂きます。 私が相談しておりますのは、叔母の相続についてでして、代襲相続を経て相続人となるため、多数の人の戸籍謄本を調べて相続人を確定させました。 そして、口座があるかもしれない金融機関に提出するために戸籍謄本が必要ということでその分取り寄せることをお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について
ベストアンサー3日前に内容証明が届きました。その内容は、以前よく飲食をしていた異性から3年から5年くらいさかのぼって飲食代の3分の1弱を請求するとの事でした。それだけでなく、貸したお金を返して欲しいと…。私は最近結婚したのですが、その事を噂で知ったらしく、それから嫌がらせとも思えるような事ばかりされていました。飲食を共にしたのは事実ですが、お金を借りた覚えはなく相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄弟の借金
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏くらいに見に覚えのない法律事務所から、AutoCall電話(自動音声が流れ呼び出し音が掛かり相手に繋がる様です)、宛名や詳細のないショートメールが来ました。 こちらで相談し、消費生活センターに相談の上、ブロックしてました。 しかし、先日、ショートメールに数年前に亡くなった兄弟の名前の記載があり、確認したい事があると来たため、再度、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
宗教団体からの退会方法について
ベストアンサー母が宗教団体から退会したいとのとで退会方法を調べています。 円滑な退会方法について教えていただきますよう、よろしくお願いいたします。 インターネットで検索したところ、 退会届けと、御神体御札を内容証明郵便で弁護士の方から送ってもらうのが良い。と 複数書いてありました。 このようなやり方で問題ありませんでしょうか? また、問題ない場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法 当該保有個人データの内容の訂正請求について
個人情報保護法 第二十六条 個人情報取扱事業者は、本人から、当該本人が識別される保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正、追加又は削除(以下この条において「訂正等」という。)を求められた場合には、その内容の訂正等に関して他の法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での答弁書について
【相談の背景】 伯母一家が住んでいる借家について、賃借人である伯父が家賃滞納し、伯父と保証人となっている母と叔母宛に訴状が届きました。 過去に家賃滞納について内容証明が2回届いており、2回目の内容証明で賃貸借契約の解除が通知されています。 ただ、伯母一家はその後もその家に住み続けており、新しい家を探して出て行くよう、母や叔母が言っても話半分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項違反のため強制執行をかけたい
和解条項違反で以前にも質問させて頂きました。和解したにも関わらず1度も返済をせず、電話も勿論出ず、内容証明を送っても、電報を送っても無視です。請求額全額について請求をかけたいのですが、相手の証券会社の口座を差押えする事は可能でしょうか?職場も転々としているようで、なかなか職場も特定できません。(自宅も行ってみましたが、家族の方も用心深くインターホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の承認を裁判所が認めるための確実な証拠は何? 経験のある先生、お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトで下記質問をしました Q 金銭トラブルにおける証拠。裁判所はどう判断しますか https://bbs.bengo4.com/questions/1477523/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 質問要旨 「時効期間中に、債務者から来た年賀状に債務の承認となる文言があった」 と債権者が主張したら、裁判所はそれを”時効の承認をした”として証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠・出産による雇用契約の雇い止め
ベストアンサー【当事者】妻 【雇用形態】契約社員 【契約期間】2014年3月より年単位での更新で、現在の契約は2016年12月31日まで 【出産予定】2016年12月末 妻が妊娠し、年末に出産を予定しています。 雇用契約を更新して貰い、産休・育休を取得してできる限り早く復帰したいと思っていますが、 会社からの回答は、産休・育休の取得は認められず、契約期間満了をもって退職して貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで騙されました。少額訴訟を考えています。
ヤフーオークションにて釣り用のリールを落札しました。商品説明にはわずかな置き傷がある程度で美品であるとの記載がありました。落札前にスプールエッジ(リールの特定箇所でライン放出に重要な部分)に傷がないか質問したところ、傷はないとの回答を得たため、納得して落札しました。しかし、届いてみたら傷があり、返品対応を求め電話したところ、「中古品だから当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の基準。
ベストアンサーご回答宜しくお願い致します。 私は、一年半前までとある方と同棲をしていました。 その間に、「車を貸して欲しい」との事で貸しました所、車をぶつけて傷をつけて帰ってきました。 私は修理してくれる思っていましたがしてくれませんでした。 同棲を解消するにあたり、他にも金銭の立替等ありましたので返して欲しいと言いました。 その際5万円くらい(5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信託財産から委託者兼受益者の借金の返済は可能ですか?
ベストアンサー伯母の資産を家族信託契約として委託者兼受益者は伯母、受託者が私という内容で結んでいます、伯母が亡くなり清算受託者として清算事務を進めているときに伯母の妹さんから200万円を貸したという内容の借用書を見せられました、確認したところ特に不審な点はなく不正をするような人でもないので受託者として完済証明書に「委託者〇〇信託受託者〇〇」と署名などして信託財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請会社とトラブル「損害賠償請求の内容証明」がとどきました。対応は?
旦那が塗装業をしております。旦那が元請会社の社長と口論になり施工中の現場が未完成のまま、その現場の損害金を内容証明にて請求してきました。 詳しい流れは、もともとクレームが多い施主様だったのでクレーム対応ややり直し、元請会社営業の塗料発注ミス等で工期が遅れ遅れになっておりそれに対し元請社長は現場を確認することなく早く終わらせろと!という状態でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり。前回の相談と重なりますが?
前回の相談と重なりますが? 自分は、今月末で退職します。 事務所側から、聞いた実際な話し聞いて驚きました。 過去の物損事故等、支払が終わって物も含め細かい事まで請求するらしい事を聞きました。 社長は、退職者に、やる行動らしいです。支払えない額の請求するらしいです。その件が和解しない限り給料は、払わない、やり方と言ってました。 どの型で請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談書について
【相談の背景】 夫の不倫相手と示談する運びとなり、示談書の作成を代理人に依頼しています。 【質問1】 甲乙には私、相手の氏名はありますが、署名は双方の代理人となっている案が送られてきました。 それでも問題はないのでしょうか? 【質問2】 特定するため、双方の住所、氏名、押印を希望したいのですが、現住所を知られたくありません。 以前送った内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を考えて居ましたが…。
【相談の背景】 前回の相談の続きになるのですが…。元カレに少額訴訟を考えて居るのですが、相手に内容証明書を送りましたが借りた物なら返すと言いながら、返して来ない場合、または相手が認めて無い場合は、通常訴訟になるのですか? 【質問1】 少額訴訟では、ダメなのでしょうか? 先生方のお話を伺いたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば?住所が分からなくても慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚が決まり、夫から調停の申し立てをしたと連絡があったので、そろそろ不倫相手に慰謝料を請求しようと、相手に住所を聞いたんですが…教えてもらえません。 慰謝料=専門家に依頼して内容証明を送る事だと私は思っているんですが… 住所が分からなくても慰謝料請求出来ますか? 出来れば相手には会いたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の加害者に仕立て上げられています
ベストアンサー小学6年の娘を持つ母です。 つい数日前、学校から連絡があり学校まで来てほしいと言われた為即座に出向いたところ、教師から「お宅の娘が学校外で友達を脅し、金品を恐喝していると友達の親から連絡があり、お母さん(私)からも話を聞きたい…」といった寝耳に水といった内容でした。 詳しく色々と話を聞いたところ恐喝をしたと主張されている日時は私も在宅しており娘は外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後、被告から取り下げ依頼を受けることはありますか?
ベストアンサー貞操権侵害で訴訟を起こす予定です。 訴訟を起こしてから、被告が訴訟を取下げてくれと依頼してくる様なケースはありますか? 内容証明を1度送付して無視されています。 相手は訴訟までしないと思っているのかもしれません。 もし訴状を送ってから相手が訴訟の取り下げを依頼してきた場合、相手と協議して折り合いが着けば、訴訟を取り下げすることも可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書等について
ベストアンサー【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年半、勤務しています。 最初の契約書は期間工として自動更新。 時給1200円でしたが1年後1300円になりました。 そして、数ヶ月前の面談時に自動更新ではなく無期雇用契約になっているとの事で、最新の契約書をくださいとお願いしましたが、一向に渡す気配がありません。 更新の時期が近付くと、印鑑を置いていくようにと指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知書の送付方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の紛争について、当方が知らない間に先方が弁護士を立てたようで受任通知書が届いた。内容証明郵便ではあったものの、親展ではなかったために家族の中でトラブルに発展しそうになった。 親展ではなかったことに疑問を抱いて少し調べると、日弁連の資料の中で相手側に代理人が選定されていない段階で相手側本人に連絡をするに当たって、親展にすべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「性病を移したとして損害賠償請求が届きました。民事・刑事事件の展開は?」
【相談の背景】 性病を移したとして200万円の損害賠償請求が内容証明で届きました。 民事での損害賠償請求をするとのことでした。 2021年2月、マッチングアプリで出会い、その日に性行為を行いました。自身と会う前に他の人と会う予定が、ドタキャンされた為、会うことになりました。 1~2回目は避妊具ありで行い、3回目に同意の上で、避妊具無しで行いました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングに車を駐車してから10日間経過したら未払い駐車代金として25万円請求されました。
今年の7月21日に某所の駐車場に車を駐車し、使用する機会がなかったためそのまま放置していたのですが、 7月29日に駐車場の所有会社から車を撤去するように通知があり、その翌日の7月30日に内容証明で 8月5日までに未払い駐車場代金25万円を支払うよう請求されました。 請求書の正確な文面は、 『1.令和2年8月5日までに未払い駐車代金25万円を支払え。 2.「1.」の...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから