法律相談一覧
-
私の妊娠中のW不倫。相手女性より手紙が送られてきたが慰謝料請求できるか
ベストアンサー関係を終わらせたいと告げ一方的に連絡を絶った主人への腹いせに、不倫相手から私宛に旦那と交際した内容の手紙と写真が郵送されてきた。不貞行為は確認済み。旦那38歳・不倫相手50歳既婚者。私が妊娠しているのを知っており慰謝料請求したいです。相手の会社と、フェイスブックしかわかりません。内容証明を送りますので住所を教えてくださいとフェイスブックのメッセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納してしまった家賃の事で教えていただきたいです
先日、実家に7年前に住んでいたマンションの滞納家賃の催促が保証会社から内容証明で届いていました。決められた日にちまでに連絡または入金がない場合は法的手続きをとらなければならないかもしれませんと書いてありました。 色々調べてみたのですが、賃貸の家賃時効は5年ではないのでしょうか?5年たった時点でこちらから援用というのをやらなければならなかったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。
ベストアンサー調停離婚をして、毎月3万円の養育費を取り決めました。しかし、私が再婚をしたことを理由に養育費を支払わなくなりました。養子縁組をしていないので、継続して支払うように伝えましたが、支払いません。 履行勧告をする前に内容証明を送ろうと思いますが、どのような文面にすればよいですか? 住所は分かりますが、勤務先は不明です。勤務先を調査してから行動に移...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車が納車されない
中古車店で中古車を注文し、購入金額を全額支払いましたが、約束の期日になっても納車されず、その後、音信不通となってしまいました。お店の関係者によると、注文した車は委託販売で預かっていたもので、売主には金額が支払われていないようです。とりあえず、注文解除をし、返金してもらう旨の内容証明郵便を送りました。今後はどのように対応していけばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地明け渡しの裁判をした方がよいでしょうか
地主です。 現在、地代を10カ月滞納している借地人がおります。 内容証明郵便で契約解除の意思表示をしようとしていますが、不在ということで2度戻ってきてしまいました。やや遠隔のため、実際の居住状況の確認ができておりませんが、家には電気がついていたり、メーターも回っているので住んでいるのではないかと思います。 相談している弁護士さんからは、内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書を送ったがリアクションがない
ベストアンサー3月1日妻から離婚の交渉ということで代理人をたてられました。代理人と電話などでやりとりしていくなか、こちらは19日に離婚合意書の案を作製し郵送しました。配達証明で送ったので20日には届いてますが、現在リアクションがありません。合意書の内容はおおまかに離婚します、慰謝料などは互いに請求しませんといったことです。 リアクションが一週間ないのですが、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納分の事について
【相談の背景】 家賃の滞納についてです。 3ヶ月分払えておらず、先日管理会社から内容証明郵便が届きました。 中身は7日以内に全額お支払いください。 お支払いなき場合賃貸借契約は解除します。とありました。 一括では払える金額ではなくでもその部屋には住み続けたいです。 【質問1】 管理会社の方に連絡したら理解してくれるのか不安しかない 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の発行について
退職証明書の発行をお願いしたら、使用目的がないと発行できないと言われました。 また、給与や退職理由の明記はしませんと言われました。 確かに次の会社からもらえといわれていませんが、念のため欲しいです。 どうすればもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年目(1歳の子供あり)にして旦那がキャバクラの女と不倫しました。期間は半年未満です。 不倫の証拠としてドライブレコーダーに女の家に入っていく2人が写っていたのと、相手の女と電話したときに不貞を認めたことです。 ただ問題なのが相手の女は結婚していることを知らなかったと言うのです。 また会うときも誘ってきたのは全て旦那だということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3週間前から止まっているストーカー被害を警察へ届け出ることは可能ですか?
5ヶ月前から元交際相手によるストーカー被害に遭っています。メールではっきりと拒絶をしそれ以降は一切の連絡を無視していたのですが、これまで何千もの着信やメール等がきました。性的な内容のものも含んでいます。どんどんエスカレートして、職場に来たり外から監視をしたりしているようです。3週間前に弁護士から内容証明を送ってもらいました。。それからは一切の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通販の代金の消滅時効および内容証明の送付相手は販売元か弁護士事務所か?
ベストアンサー先日、弁護士事務所から催告書が届きました。 内容は過去に通販で購入した商品の代金を支払えというものでした。 この商品は商品到着後一週間ほどでメッキが剥がれ変色したため販売元に返品しようとして忘れていました。 そこでお聞きしたいのですが 商品は雑誌などでよく見かける開運グッズを雑誌通販で購入しました。 催告書によると 会社名、会員番号などのほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指名債権。この場合の関係者の法律関係はどうなりますか?
ベストアンサーAは、Bに対して有する指名債権を、6月1日Cに譲渡して、これをBに通知するために同日日付の、内容証明郵便を作成したが、様々な手違いで、この郵便は、6月10日にBのもとに到達した。ところが、一方、Aの債権者Dは、Aへの債権回収のために、この債権を差し押さえ、裁判所から6月5日付けの差し押さえ通知が、同じく6月10日にBに到達した。この場合の関係者の法律関係はどうなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の申立 or 民事訴訟の提起 or 弁護士会の紛争解決制度のどれが得策でしょうか?
ベストアンサー妻子持ちを隠してた男性に、内容証明で慰謝料請求中です。 先日その次の段階として、民事調停の申立、民事訴訟の提起、弁護士会の紛争解決制度の利用を教えて頂いたのですが、仕事がだんだん今後忙しくなる中で、どれが効率よく効力がありますでしょうか?弁護士はアドバイス程度で、独力で成し遂げようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒扱いが間違いだとの説明を相手が聞こうとしない
ベストアンサー【相談の背景】 従姉妹に電話をした際、私の父親が従姉妹の父親である伯父(私の父の実兄)所有の森林の木材を盗んだ泥棒だと思っていたことを知りました。あまりのことに否定したのですが、従姉妹は私の話をしっかり聞くことなく、「父がそう言っていたから」と一方的に主張して電話を切りました。翌日私が冷静にもう一度泥棒などではないこと(全くの誤解でなので)を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠があっても労基で断られました。
ベストアンサー会社のパワハラで病気となり治療を受けていますが復帰は困難な状態です。 社長が退職証明を書くと言いながらも一向に送ってくれませんので、「退職証明を書く」と話した社長の音声メモを労基に提示し動いてほしい(退職証明の請求)と申告しましたが、「盗聴だと行政で入った時に相手に叩かれるのでこれは使えません。」と断られました。 証拠があれば動きますと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約で、前入居者との係争中物件である旨を新入居者に重要事項説明する義務の有無
ベストアンサー建物賃貸借の前入居者との係争中の物件であることを、新入居者への重要事項説明書に記載する義務はありますか? 私は賃貸用物件を所有している大家です。 2018年9月分(8月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年10月分(9月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年11月分(10月26日期限) 賃借人A 賃料未納 2018年12月15日 賃貸借契約解除通知書送達(内容証明) 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知人に貸したお金を回収するために、まず内容証明郵便を自分で書いて送りたいと思っています。そして、その書き方なのですが、今まで貸したお金は10回、返済されたのは4回、その内1度手渡しで返済してもらっています。年月日もすべて分かっていますが、これらすべてを書かなければいけませんか? 他に簡単に分かりやすく、ひとまとめに書く書き方があればアドバイスしてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が出来なく悩んでいます
保育園を退職出来ず悩んでいます。 就業規則は一ヶ月前となっているため難しい事は理解していますが家族が病気になり急な事情が出来てしまいました。主人が指定難病になり子供が思春期早熟症になりました。2月中旬から治療が始まり主人の薬が合わず別な地域で単身赴任をしながら今体調を崩しています。今は義理の母に単身赴任先の地域に通ってもらっています。 子供も治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに知らない車の名義が私になっていた
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の所有する敷地に、自動車販売業の知り合いが車を数台置かせてくれとの事で、その車に乗っていいとの口約束で置いていました。 (私は3000ccの車を所有) その中で、車両保管の書類に記入したり、印鑑証明、委任状等も言われて渡していました。 2年ちょっと前に知らない、見たこともない車の自動車税がきて、その頃は卑猥な事をされ、揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の被保険者資格喪失証明書がもらえない場合について
息子が社員2名ほどの土木業に2019年10月アルバイト入社、同18日付社会保険加入しました。 働いた日給分を月一支給される現場でしたが、仕事が少なく社会保険料、社宅料を控除されると手取りがほとんどなくなること、契約書もなく、12月過ぎても健康保険証が渡されなかったことでずさんな会社と判断、12月31日をもって退社しました。 保険を国民健康保険・年金に切り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になるもの。どう考えても美人局?
未婚と騙され妊娠し出産、養育費を請求したとたん、彼は不貞を妻に認め、既婚と知っていて交際と話し、妻は相手に慰謝料請求。しかし、内容証明はつじつまが合わない内容であり誰が見てもおかしいと思うほど。メールや写真つきブログなどを証拠に提訴すると言われているが、メールやブログは彼がパソコンに詳しく尚且つ彼が管理人なので改ざんすることも可能であり、その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費を求める離婚調停について
主人が浮気、借金をしていることがわかり、離婚したい事を主人に話しました。主人も浮気、借金については認めています。こちらから慰謝料、養育費の条件を出したところ納得出来ないと言われたため、それならば調停をすると話しました。すると数日後、弁護士から内容証明が送られてきました。今後はこの件について主人と直接話をしないようにという内容です。 これから調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の心体的DVやモラハラで別居を開始して2年半になります。 別居数カ月後に離婚調停を起こしましたが無断欠席され不成立に終わりました。 そこから離婚は絶対にしない、生活費を月10万払いクレジットカードも使ってくれとのことで、カードと合わせ月20万の婚姻費用をいただき生活していました。 先月から夫の給料が下がり、もう生活費は払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求の進め方について
【相談の背景】 私は既婚者と不倫し、不倫相手の配偶者に対し示談金150万支払いました。不倫相手の配偶者との示談書には求償権放棄の記載はありません。 【質問1】 求償請求する場合、まずは不倫相手に請求内容を書いた旨の内容証明を送り、相手方の反応を見て直接当事者との話し合いか調停か訴訟を選択するのが一般的な流れでしょうか?最初から調停や訴訟提起も可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職した会社を訴訟するか悩んでいます。
12月に無断退職(会社に行かなくなった)した会社への対応についての質問です。 エステ、美容院等を経営する会社で経理、雇用関係、お金の管理等しておりました。 労働環境の内容が少々難解なので箇条書きで書かせていただきます。 ・2年間勤務 ・給与はもらったことはない。ハローワークや年金事務所には嘘の給与明細を提出していました ・組織内の人間が共同の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼に慰謝料請求
私には去年の11月から先月まで11ヶ月間、半同棲関係にあった恋人がいました 私は31歳、彼は25歳 交際初めに結婚を考えながらつき合うと約束をしました 彼の実家(徳島)に行き お母様や家族に会い、亡くなったお父様のお墓参りもしました 彼の仕事がフリーター→会社員とステップアップし収入もやっと安定し やっと落ち着けると思ったころ彼の二股交際が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の請求方法と手順について
夫の不貞相手に対して損害賠償請求を考えています。まず手始めになにをしたら良いのでしょうか?こちらは担当弁護士が付いています。まずは内容証明を相手に送りつける事で相手を話し合いの場に引っ張り出す事が第一段階なのですか?裁判となった場合、費用の負担は私側がするのですよね?その場合はいくらぐらいになるのか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋の知識不足で住宅ローン控除が受けれませんでした
ベストアンサー築21年の中古戸建てを買ったのですが、住宅ローン控除について不動産屋とトラブルになっています。契約前に住宅ローン控除は築21年なので対象にならないと説明を受け、惜しかったねということで終わっていたのですが、引渡し後に雑誌で耐震基準適合証明書、もしくは既存住宅売買かし保険に入ることで対象になるという記事を見つけ、税務署にも問い合わせしました。税務署の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご助言お願い致します
ベストアンサー内容証明郵便が相手に届いた事がわかりました。内容証明郵便を受け取った相手が、弁護士さんに相談した場合、こちら側にどの様な反応があるのか、色々な展開を予想してはおりますが、今一度度々のご質問で申し訳ありませんがご助言宜しくお願い致します。内容は下の通りです。 貴殿(受取人)は妻(差出人)に対し、平成ニ十ニ年十月五日から同年十一月ニ十六日、同年十ニ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への遺失物届内容照会について
ベストアンサー当社から発行している「とあるもの」を紛失したお客様がいます。再発行の要望があるのですが、この場合、当社の規定で警察署に遺失物届を提出いただくこととなっています。 紛失した「とあるもの」には会社名、お客様のお名前、記号等固有名詞が含まれており、中には不正確に遺失物届を提出される方もいるため、その内容をこちらから警察署に電話をし確認しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書は相手方弁護士に送付してもよいのでしょうか?
ベストアンサー相手方弁護士さんから借金の返済額を金銭消費貸借契約書の半額にするとの通知が送られてまいりました。 実際の返済額も半額になっております。 満額支払いの催告書を内容証明で送付しようと思っておりますが、相手方弁護士さんへの送付でよいのでしょうか? 相手方は受け取らない可能性があります。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を弁護士の方に依頼する事について
4月末より夫のモラハラにより0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。 本日以前から予約していた無料法律相談に行ってきました。 その際に調停をお越し弁護士の方に依頼する際に今回の様な案件だったら大体どこで頼んでも一緒だと言われました。 私は今まで扱ってきた案件の数・経験でだいぶ違うと思うのですが・・・あまり関係ないのでしょうか? 話し合いが難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の雇用保険について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 【現在の職場は小規模事業で、自分の思うようにいかないと社長より怒鳴り散らされます。自分が妊婦の際悪阻がひどく、仕事を休みたいと医師の診断書を提出した際ひどく怒鳴られました。 また、年末調整の還付金は返却してくれないまま出産したのでまだ取り返せていません。そのほか色々あり 現在育休中ですが、職場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約に反した場合の手続きについて
話し合いにより決まった内容で誓約書にサインを頂きました。 1.〇万円を〇〇の指定口座に振り込む 2.支払は分割で毎月最低〇万円を送金する。 3.送金した際、送金の一報を入れることで送金証明とする 4.一度でも遅延した場合その時点で一括にて全額送金します。 5.誓約に反した場合本書面を法的効力を有するものとする。 このような内容です。 日付・住所・名前・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料についてお願いします
ベストアンサー一年前にW不倫をしました。お互い既婚と知っており、肉体関係は一回。コンドームで避妊していましたが、妊娠し中絶。中絶をした後にしらされました。先日、相手の旦那より弁護士を通じて内容証明が届きました。中絶や不貞行為の慰謝料てして400万円請求との内容です。14日以内に支払わない場合、法的措置と書いてました。ここで質問ですが、お互い離婚をせず、僕の子供であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行にあたり、陳述書の内容に信憑性がない場合
ベストアンサー債権回収の強制執行に当たり、陳述書で役員報酬0、預金なしと回答があったとき、 裁判所を通して決算書なり、税金の納付状況なり確認はできるのでしょうか。 もしそれで虚偽が判明した場合でも、そこから支払わせる強制力はありませんか? また、財産開示を申請した場合、どのような物が対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について知りたいです。
ベストアンサーお世話になります。 例えば200万の貸金返還請求として ①内容証明からの和解 ②民事調停の成立 ③民事訴訟の判決 ①②③の全てで100万円が認められた場合、①〜③それぞれの弁護士費用がどれくらいになるのか知りたいです。 大雑把で申し訳ありません。 ①〜③に移行する場合どの段階で弁護士費用の費用倒れになるのか目安として知りたいです。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実認定のリクエストは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の中で被告から、「(被告の前に)原告の母(80歳を超える)が突然現れ、訳もわからず(母に)連れて行かれ、手続きをさせられた」という内容の主張があり、これを読んだ母はしばらく眠れない夜が続きました。その主張は嘘だと証明する第三者の陳述書を提出しましたが、裁判官はそのことについて事実認定されていません。 【質問1】 判決を左右す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求への対応について
ベストアンサー2日前、不倫相手の奥様より弁護士を通じ300万円の慰謝料請求が内容証明で届きました。 会社の上司と約3ヶ月の不倫関係にありました。 それ以前同僚であった2年ほどの間もメールのやり取りはしていました。 先方夫婦は離婚に向けて話合い中とのこと。 不倫関係といっても肉体関係はありません。 一度ホテルには行きましたが最後までは無かったと彼は奥様に話したよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手へ慰謝料の請求。探偵に調査依頼するべきですか?
結婚10年、旦那が半年前から不倫し、家にも何度か連れ込んでいました。一度終わったと言っていましたが結局続いており離婚も考えています。 相手の女性の要求もわからず旦那は遊ばれているだけだと思います。 メールのやりとりで肉体関係が証明できるリアルな内容のものがありますが、これを元に慰謝料は請求できるのでしょうか? 探偵に調査依頼するべきですか? また請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届で14日後退職はできますか?
【相談の背景】 経営者のパワハラが酷く体調不良となり、退職する決意をしました。 退職願ではなく退職届を渡して、14日後に退職するつもりです。 勤め先には就業規則が無く、雇用契約書も渡されていません。 税理士事務所なので勤める前に守秘義務についての誓約書にサインしたのと、身元保証人のサイン提出はありました。 この2つについてはコピーを取っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物医療のインフォームドコンセントについて
動物医療のインフォームドコンセントについて教えていただきたくよろしくお願い申し上げます。 愛犬は心不全(肺水腫)で苦しみながら亡くなりました。 私は愛犬が血栓で突然死か低蛋白血漿の病気で食欲が全くなくなることによる衰弱死のどちらかだと思いました。 まさか前述で述べましたとおり、肺水腫で呼吸困難で苦しみながら亡くなるとは想定外であり、もしわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の遺品の返還請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなった後、妻の母が、妻が使用していた携帯電話、結婚指輪、ネックレス等を持ち去り、形見として持っていたいとして返却に応じてくれません。携帯電話は私名義で契約しており、現在も私が料金を支払っています。利用者は亡妻でしたが、契約者・支払者は私です。端末内には個人情報、写真、連絡先、各種アカウント情報、認証情報などが含まれていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産について
別居中で現在不倫している旦那が、婚姻期間中に購入した車を個人売買で売却することにしたようです。 人伝に売却の値段を聞きましたが、旦那からはその半値しか言われませんでした。支払いは手渡しだと聞きました。 まだ、車の売却はしていませんが、近々する予定らしいです。こちらからは不倫の証拠をつかんでいるので、今月中にも内容証明を双方に送りつける予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収株式会社からの配達証明と時効について
ベストアンサー保証協会債権株式会社から配達証明が届きました。 以前、確認有限会社を設立し代表者に就任し、その会社の保証人になって、2,000万円を設備融資として借り受けました。500万円程度は返済しましたが、その後事業がうまくいかず会社を生産しました。 あと1,500万円程度残っていました。最終の返済より5年6ヶ月経過しているのですが、これは時効になるのではないかと思いここ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼女が子の認知をさせてくれない
ベストアンサー別れた彼女が現在私との子供を妊娠しております。 しかし、認知させてくれません。 連絡がとれない状況で、内容証明を使用して 子の母の欄の記入と 承諾書の返送をしてもらう旨を 郵便しましたが、返答がありません。 私は、ちゃんと認知して、 今後、子供の為にも養育費を払い、 面会交流も行いたいと思っています。 この場合、 どういう手続きをすればいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯番号から住所を割り出すために別の弁護士を頼める?
ベストアンサー夫の不倫訴訟の内容証明を送るにあたって不倫相手の住所が嘘だったうえ 引越したあとでした。 夫は相手をかばって絶対住所を教えてくれません。現在家庭内別居ですがこのまま 別居・離婚になる可能性が高いです。 もう弁護士に相手への訴訟の意思は伝えてあるのですが 携帯番号から相手先の住所を調べるのにあまりに高額だったため このサービスだけをもうすこし安く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父親が亡くなりました。 相続人は母と長男の私二人です。遺産は預貯金と実家の家屋、土地のみになります。 そこで遺産分割協議書を私個人が作成しようと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書の記載に必要となる、土地・家屋の不動産情報について、「登記簿謄本に記載された内容の通り記入する」とあるのですが、亡くなった父名義の登記簿謄本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の交渉途中でストーカー扱いされました
ベストアンサー婚約破棄を正当な理由がなくされました。 明らかに婚約破棄の状態です。 内容証明を送付し、婚約破棄について、お互いの主張や今後についてのメールのやりとりをしました。 脅迫等の事実はありません。 やりとりをしている中で、彼女は婚約破棄は 認めない、これ以上やりとりが続くなら、ストーカー規制法で訴えると反抗してきました。 ここまできたら、調停ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙された場合の慰謝料請求
【相談の背景】 婚活パーティーで出会った単身赴任中の離婚と偽られた既婚者と一年ほど付き合い、肉体関係を持ちました。既婚者でないというメッセージのやり取りは残っています。この場合、慰謝料請求をするにあたって、現在は、単身で住んでいるところがわからないのですが、たまに帰宅している地方の妻のいる住所のみわかっています。 【質問1】 その居宅宛に内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから