法律相談一覧
-
弁護士さんへの相談について
【相談の背景】 不貞行為による離婚ということで、相手方の元妻から慰謝料請求をされました。 お互い、弁護士さんを代理人としてとりあえずの決着はつきました。 しかし、離婚したと言いながら 先方からの通知書には不倫相手であった男性からの意見が多くあり、元夫婦は協力関係にあったと思います。 今回、疑問点についての質問と慰謝料の請求を相手方男性に内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の関係者(友人)からの直接連絡の返答について
ベストアンサー【相談の背景】 前職A社から、内容証明にて私へ「事業の損害あり、当時担当役員だった貴殿の責任についてどう考えるか? 回答を2週間以内に代理のB弁護士へ〜〜法的措置も〜」と通知が届きました。 その後、前職A社の社員Cより私へ、直接LINEにて、本件と全く関係のない雑談程度の連絡がありましたが、既読スルーしています。 社員Cと私は仲がよく、プライベートで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランスの報酬金未払い回収について
【相談の背景】 フリーランスのカメラマンです。デザイン制作会社から継続して仕事をしていたのですが、社長と直接毎月のように仕事をしていたのですが、請求書の発行をその前の年の流れで、僕が一年間でまとめてするようなことになっておりました。しかし、一昨年(2月末に)、去年(12月中旬に)と請求はしました(合計約300万円)が、支払いがなく、この年末に支払うとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を示談にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と1年ほど不倫関係にあります。 彼は春から別居してます。 数ヶ月前に奥さんから彼へ不貞を理由に離婚調停の申し立てがありました。 私宛には奥さんの代理人の弁護士から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きましたが私は不貞行為はないと回答をしました。 その後証拠としてLINEのスクショが添付された訴状が私宛に届きました。 お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いされた弱者は泣き寝入りするしかないのでしょうか。
【相談の背景】 会社の事業がうまくいかず、従業員への給料未払いが2ヵ月以上続いております。解雇予告通知が会社側から渡されましたが、未払い給料の支払いについては何もありません。問い合わせしても回答がない状態です。会社へ内容証明も送り、労働基準監督署にも申請行いましたが労働基準監督署は指導はできても強制力はないとのことでした。弁護士に無料相談にも行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反について 不倫相手の弁護士が辞任しない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の女に、私が弁護士に依頼して慰謝料請求の内容証明を送りました。 相手も弁護士をつけてきましたが、私がこの不倫問題について一度相談をした弁護士でした。(着手金を払って正式な依頼はしていません) 相談の際、不倫相手の情報も聞かれて、その相手からの依頼は受けないと説明されました。 利益相反にあたるので辞任してくださいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が返済に応じない場合の金額の上乗せについて。
ベストアンサー【相談の背景】 友人へ貸したお金に関しての相談で、確定した債権に基づく強制執行を行うためには、判決等を取得する必要があります。公正証書の作成には相手方の同意が必要。と回答を頂きありがとうございました。この場合、相手が応じない無視するようなことがあれば、内容証明やいきなり裁判にて債権の確保になろうかと思います。その場合、相手を動かす、出て来させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人が依頼者を守ろうとするのは理解できなくないが、度を越したり、不適切・無節操・非常識では・・・
【相談の背景】 このサイトをはじめ、案件に対する「見積依頼」ができる箇所が増えつつあります。たいていはそのサイトを通じての回答や質問が寄せられ、複数になったときは依頼者がそこから選択するでしょう。 しかし中には、依頼人のメールアドレスへ一報してくる方もいます。 これは各サイトの規約で判断が違うと思いますが・・・。 過日、その案件の相手方代理人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額交渉中の行動態度について
示談書内、規約違反(接見禁止)につき不倫女性相手に違約金請求中です。 お互い代理人あり。 公序良俗の無効により、300万円請求から『依頼人は一定の反省をしているので』50万円の解決金との回答。 自弁からの内容証明書送付の際、『夫とは会わない様、厳に申し願います』と記載がありましたが、今現在も逢っております(探偵の証拠あり) 別れて欲しいと強制は出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルの本人へ仕返しをしてしまった
ベストアンサー法律に触れない嫌がらせ行為を繰り返す近隣トラブルを起こしている本人の自転車のサドルにやってはいけないのですが私はツバを数回吐きました。防犯カメラに撮影され警察で念書を書き不処分になりました。本日に謝罪をするかを警察に確認したところ、近隣トラブルを繰り返す人物で話が通じない方なので顔を合わせるとまたトラブルになるので謝罪を警察が止めたと伝えて事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為裁判について。DVによる婚姻関係の破綻にならないのでしょうか?
不貞行為慰謝料について質問です。 職場の部下から、離婚したいから勤務形態を融通してもらえないかという相談を受けました。どうして離婚したいのか相談にのっているうちに、夫からDVを受けていることがわかりました。 なにか力になれないかと、頻繁に相談にのっているうちに、泣いている部下を抱きしめて、その後1度不貞行為をしてしまいました。 それが部下の夫にば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料について
ベストアンサー不貞行為慰謝料について質問です。 職場の部下から、離婚したいから勤務形態を融通してもらえないかという相談を受けました。どうして離婚したいのか相談にのっているうちに、夫からDVを受けていることがわかりました。 なにか力になれないかと、頻繁に相談にのっているうちに、泣いている部下を抱きしめて、その後1度不貞行為をしてしまいました。 それが部下の夫にば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された事について
不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求されたことについて
不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求されたことについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された件について
ベストアンサー不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料200万円の請求された事について
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された事について。
ベストアンサー不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求されたことについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された事について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された事について
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で、訴えますと言われました。職場の風評被害で。
ベストアンサーご相談です。 先日無断欠勤を、2度ほどした同僚がいました。(依頼主、同僚は、ともにアルバイトです) 自分は、トラブルを避け、会社の上司に、相談メールを、送りました。無断欠勤2回は、アウトではないでしょうか?等 その日の内に、上司から、経緯などの説明もなく、 その同僚は、1ヶ月後に辞める事になりました。とだけメールが来ました。 その後、無断欠勤さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない知人を訴える際の訴状の書き方
知人からお金が返ってきません。 旅行に行く予定でしたが相手の都合でキャンセルになりました。 旅券ホテル費用は相手が支払ったため私の分を支払い、現地ツアー費用は私が支払いました。 キャンセルになった時相手に全額返金すると言われましたが一向に振り込まれず内容証明も不在で無視されました。 やり取りは全てトークアプリですが残してあります。 返金をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者?消費者?売主の消費者契約法
2年前に父が相続してくれた一棟マンションを売ろうと売買契約をしてしまいましたが、売買契約を白紙にしたいです。仲介会社と買主の不動産会社には白紙にしたいと内容証明を送っています。(まだ回答は来てません。)もともと売ろうと思った理由は一階のテナントが父の代から滞納をし続けており、家賃が入ってこない事がほとんど(2階以上は家賃保証で入金されている。)で売る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害を返金させるためには有効な手段をお教え頂きたいです。
SNS上で商品の購入契約を交わしました。 私が14万円銀行振込後に、相手が取引を中止して返金したいと言いました。 返金用の口座情報を送ってから3週間なんだかんだ理由を付けて返金されていません。 他にも同様の手口で金銭を騙し取られた方が複数います。 こちらからの連絡は届いていますが返金の意思は全くないようです。 先月まで住んでいた実家の住所・氏名・口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人取引】返金させたい。有効な行動のアドバイスください。相手が返金対応すると言った後音信不通です。
ベストアンサーSNS上で商品の購入契約を交わしました。 私が14万円銀行振込後に相手の都合で取引を中止して返金したいと申し出られました。 返金用の口座情報を送った後に1週間ほど音信不通です。 速やかに返金対応をさせたいです。 住所・氏名・口座情報・携帯電話番号 はわかっております。 やり取りも全て保存済みです。 内容証明郵便で通告 支払督促 少額訴訟 消費者セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金が全く返還されません
ベストアンサーお世話になります。 賃貸アパートを出て数ヶ月、敷金の返却の連絡すらないため、家主に問い合わせました。 むしろ足りないとの回答で、計算書を送ってもらいました。 今後は内容証明郵便から少額訴訟になると思われます。 計算書は 美装工事、クロス張り替え工事、グリル交換、LDk掃き出し、サッシ網戸張り替え、家賃不足分で20万円以上の見積もりです。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NDA締結後に自社の競合サービス開発をやっているとしった場合の対処について
現在フリーランスでシステム開発をしております。 受託をやりつつ、自分でもサービス開発をおこなっております。 現在構想中の新規サービスがあったのですが、つい先日開発の相談があったクライアントとほとんど構想がかぶる自体が発生しました。 クライアントは新規顧客で、NDAを締結するまでは詳細を伝えられないとのことでしたので、 先にNDAを締結しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 減額 相場
タイトル通り不倫の慰謝料減額についての質問です。 相手との関係は、 〇職場の先輩、後輩(年齢差10歳) 〇約10ヵ月前から関係を持った 〇最初に誘ったのは自分、その後はお互い 〇不貞行為は数十回以上 〇相手との子供の中絶経験あり 〇LINE、写真、動画などの証拠あり 〇自分は独身 〇相手は結婚2~3年目。生後6ヶ月の子供あり 〇一度関係がバレてからも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家がある場合の離婚
自身の話ではないので、ハッキリした内容は伝えられないかも知れませんが、できる範囲で回答宜しくお願いします。 ◎A氏→結婚7年目。嫁、子供あり(6歳と5歳)、持ち家あり(築3、4年ほど) A氏は離婚したいのですが、離婚するにあたってその後払っていかないと行けないお金について悩んでいます。 ◎家の名義はA氏。 ◎離婚後 嫁と子供は家を出ていく。 ◎家のローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引履歴の開示を請求したのですが・・・
ベストアンサー債権回収会社へ取引履歴と訴訟の履歴の開示を請求したところ、 債権の契約書(申込書)のみ送られてきました。 私が請求したものは以下のものです。 ・債権譲渡をしたことを証明するもの(譲渡通知書など) ・取引履歴 ・訴訟の履歴(取下げたものは取下書も含む) (※訴訟に関しては過去に差押請求をし、その後取下げたと言っていましたので) 電話では確かに上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントの乗っ取りとなり、警察に相談したほうがいいでしょうか?
ネット関連の業務をすべて信用して依頼していた業者が、その契約を終了した時点から、様々な嫌がらせを受けています。メール配信の業務を全面的に依頼していたのですが、業務の移行に伴う、メール配信のアカウントのIDとパスワードを教えてくれません。 弊社のお客様のメールアドレスが悪用される可能性もあり、信用にもかかわることですので、警察に相談しようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の未払いについて。 労務費の売掛金回収方法の相談
5月からの給料(売掛金)3カ月分未払いになっており生活にも支障が出てきています。 都度請求書を送付してはいますが、いつ払うと言う回答もなくずるずる伸ばされています。直近、内容証明郵便は送ろうと思っているのですが、その先訴訟関係は起こしても、支払いが出来ないのではと考えています。と言うのも、在籍中会社の経営状況を知る限り、かなり自転車操業で動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曖昧な契約の居住者への退去の求め方
ベストアンサー所有している家屋に賃貸契約を書面で行わず口頭のみで入居している居住者がいます。居住者は10年ほど住んでいますが一回も家賃を支払っていません。当方は入居すぐに1度だけ支払いか退去を口頭で求めました。それ以降、入居者が退去したかの確認及び、退去の通知は行っていません。先日その家屋を確認したところ居住者は定住しておらず、郵便だけを受け取るためだけに使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書が届いた
ベストアンサー先日、父の遺産についての遺産分割協議書なるものが届きました。 両親は何年も前に離婚しており、以来、父とは会っていません。 2年前に父は他界していたようで、 私を含めた4名の共同相続人のうちの1名が、遺産である宅地、畑の一部を取得するので 印鑑証明を同封のうえ、協議書へ捺印し、役所へ郵送してください。 といった内容とともに地積測量図が添付されていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の辞任の連絡は必須でしょうか?
ベストアンサー1. 弁護士が辞任する場合は私へ連絡が有るのでしょうか。 2. 辞任の連絡がある前に私が会社と連絡したら違法行為でしょうか。 3. 弁護士まで巻き込んでまたは弁護士に虚偽の説明をして解雇事由を捏造することはあるでしょうか。 4. 弁護士や当局へ相談するアドバイスは承知しています。 弁護士を通して退職勧奨の受任の郵便連絡がありました。直接、会社の人間と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店 器物破損
初めまして。 某パチンコ店で出入り禁止処分を受けました。 内容は、去年から負けが続き、冷静さを欠き、私がお店のパチンコ台にコーヒーを何度も流し込んだこと、また、外の看板にコーヒーをぶちまけたことなどが原因でした。 逃げようとしましたが、捕まり、事務所に連れて行かれ、身分証明書のコピー、住所と会社の名前と電話番号、親の仕事場所と、名前などを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買の引き渡し後に、仲介業者の義務違反が発覚
ベストアンサー中古住宅を購入しましたが、物件の引き渡し後に、仲介業者の 調査・説明義務違反が発覚しました。 (一例)敷地のブロック塀が、隣家に越境していた ※境界標あり 敷地内から、建築廃材が大量に出てきた 擁壁に関連する、行政からの規制等の有無 宅建協会に相談したところ、確かに義務違反である、との見解を受けた為、 仲介業者へ義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判の判決が心配です。
ベストアンサー養育費審判請求を考えております。 相手方とは婚姻関係は無く、警察にストーカー行為で通報したことが3回あります。 その為、相手方が遠方という事もあり、調停ではなく審判をしたいと思っています。 相手は私がよりを戻さない事に腹を立てており、絶対に養育費を払いたくない様です。 事業資金として140万を以前に受け取ったのですがそれが養育費だと主張してます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期限の満了での退職に関して
メンタル不調で休職して昨年の12月21日より復職したんですが、職場の人間関係で悩んで翌22日有休を取って病院受診して主治医より会社側に人間関係の配慮をするようにと意見書を書いてもらい、翌週25日に会社の産業医に意見書を見せたら休職を命じられ、その後人事より2月1日を持って休職期限満了により退職の旨を伝えられました。私自身、仕事する意欲はあり早く復職したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。
既婚男性との不倫をしてしまい、配偶者から慰謝料請求をされています。 内容証明が届き、金200万円の請求をされています。 専門家を通し、全額を支払う義務はないとの事だったので、支払いはできない。と伝えてました。 そしたら今度は、具体的な金額と支払い方法を教えて欲しい。 と言われました。 不真正連帯責務にあたる慰謝料との事だったので不倫相手側と相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
就業規則と民法のどちらが優先されるのか
退職について相談があります。 10月1日から新しい職場での採用が決定しており、8月8日時点で9月末で退職させて欲しいと相談しました。 就業規則には3ヶ月以上前に退職願を提出することとの記載があるため、退職は認められないとのことでした。 私自身、まだ新卒で入社して半年にも満たないため、個人で任されているプロジェクトや業務などはありません。 しかし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年でビジネススクールに入会した際の返金について
以前に友人の紹介でビジネススクールに入会しました。当時は話に乗せられて勢いで加入してしまったのですが、3ヶ月程経った今、加入してしまったことに非常に後悔しております。 また、僕自身未成年の為、保護者同意書が必要だったのですが、スクールの人に自分自身で書かされてしまいました。(この時教室の外に出されました) 入会金10万円と月謝2万円×2で、計14万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA退会で子に不利益
ベストアンサー強制加入のPTAに退会通知書を内容証明にて発送しました。(払った会費の今期分の返還含む) 学校側の回答 後日、受けられないサービスのリストをくれるそうです。 大きな所では 1.配布物を配らない。 2.親子レク(時間割に組みこまれる平日?)などの行事に参加出来ない。 3.卒業式の記念品、証書入れの筒が貰えない。 (実費負担になる)そうです。 PTAは任意ボランテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断か時効の成立
ベストアンサー『時効の中断』なのか『時効の成立』なのか。 8年前に弊社がインターネットオークションにより車両代金として120万円を支払いましたが、売主が車両の盗難に遭いました。その後、7年前に売主から60万円・30万円と返金されたましたが、残りの支払が全くありません。 毎月電話連絡や内容証明書も発送しましたが、売主から応答がなく、先月支払督促を行いました。 売主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約(再契約)
自宅ビルの1,2階を定期借契約で賃貸しています。3年契約が本年2月29日で終了いたしました。きちんと契約時に契約書及び定期借家契約についての書面も交付し、説明の上捺印して頂いております。6ヵ月前の終了通知も内容証明で行っております。昨年末、次回の再契約をお互い合意いたしました。昨日(4・16)当方が契約書類を先方に持参したところ、先方より定期借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの可能性を考えて、未然に訴える事はできますか?
ベストアンサー5年前に交際していた女性とのエッチな写真を SDカードに保存していたのですが、それを最近別れた別の女性に盗まれました。 盗んだ女性はSDカードを盗んだ事は認めるが、もう捨てたと言ってます。 その後、内容証明をだし返還の要求をしたのですが音沙汰なしです。 写真に写っている女性にもその事を話したところ、心配だから絶対に取り戻して欲しいとの事です。 この状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職したいのに退職出来ない
ベストアンサー会社を退職し、個人事業主としてやっていこうと思い、一年前から社長と話をし、後輩育成や社内設備の機能強化等の課題をこなしてきました。 そのような状況の中色々なことが重なり妻と離婚することになりました。(妻も同じ会社で勤務してますが円満離婚です) その旨を社長に話したところ、会社で縁があり結婚し子供も産まれて妻が産休も取得しその間みんなでバックアップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【懲戒解雇の取り扱いについて】
お世話になります。 入社して、もうすぐ2ヶ月になる社員がいますが、入社時に請求した「身元保証人」の書類を再三の警告に関わらず未提出です。 この理由で懲戒解雇処分にする事は可能でしょうか? また、解雇予告手当について、2ヶ月しか勤務していないので、即時解雇であれば2ヶ月の平均賃金の30日分と言う事で問題ないでしょうか? その平均賃金の計算方法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手へ慰謝料請求
状況は以下の通りです。 私との婚約中に浮気、相手が妊娠。(婚約者がいる事は認識の上) その後私と入籍し、浮気相手は出産。 出産後にこの事実を夫から聞きました。 夫とは離婚を考えており、双方に慰謝料を請求したいのですが、家探し等有り、離婚するのは1ヶ月ほど後になると思います。 ですので浮気相手への慰謝料請求を内容証明郵便で先にしようと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから