法律相談一覧
-
不貞行為について
浮気相手に内容証明を送付したいのですが、住所が市と町までしかわかりません。現在、嫁も詳しくは話しません。自分なりに調べて、フルネーム、年齢、生年月日、携帯番号、家族構成、車種、車両ナンバー、仕事の業種、までです。 この状況から興信所ではなく、弁護士へお願いして訴訟を起こす前提でお調べ頂いた場合の予算はどの程度でしょうか? よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分書面での請求
遺留分減殺請求を内容証明郵便で相手方に意思表示をした場合、遺留分減殺請求の1年以内の消滅時効を気にせず、話し合いの期間を持てると考えてよいのでしょうか? 又、遺留分減殺請求権を行使した際の請求できる財産の順位、ルールとはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!無視しても大丈夫でしょうか?
本気の女が出来たからと勝手に家出した主人から離婚請求の内容証明が届きました。 私の暴言、侮辱的な言動により、数年前には婚姻生活が破綻していたとなっています。 確かに夫婦喧嘩はありましたが、破綻はしていません。 子供も小さいので私は離婚したくありません。 無視しても大丈夫でしょうか? 返答がない場合、法的手段に訴えると書いてあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り交わした「覚書」の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ある個人事業者と、念書および覚書を交わして、工事を発注しました。 工期が半年ほど遅れています。 そのため、覚書に記載ある相手先住所へ内容証明を出しましたが、住所地に住んでいる人によって受取拒否されました。 その後、特定記録を送ったところ、連絡がきました。 ただ、内容証明について業者は「自分がいなかったら受け取らないように言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼は元カノから騙されてるのでしょうか?
ベストアンサー今の彼氏の元カノが慰謝料の請求を彼にしていて、彼は3.4ヶ月前から 月々2万円ずつ手渡しで支払っています。 彼が元カノに別れ話をし始めた時から 元カノは、彼に、私は弁護士に相談してると 脅しのように何度も言ってきていました。 彼には弁護士から内容証明もきていないし 支払うという誓約書?を書くときも 当本人2人で弁護士もいなかったそうです。 彼は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの道路上での遊びについて
密接した戸建てに住んでいます。時々わが子や近所の子どもたちが家の前でなわとびやおにごっこ、ボール遊びなどをするのですが、お隣のお宅からたびたび苦情があります。 子どもの声がうるさいということと、ボールが敷地に入るのも絶対にやめてほしいとの事。 こちらも、子どもたちに何度も言い聞かせていて、なるべく家の前では遊ばないようにはしていますが、先日、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での調査嘱託の可能性
離婚調停調停中で財産分与についても内容に含まれています。 法律上は、金融機関(銀行、証券会社)の調査嘱託も可能とのことですが、実務ではどのような場合、どの程度の確率で認められるものでしょうか? なお、夫側が主要な金融機関の残高証明書を出しており、妻側は全く出していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と認めてもらうには、また苛めの実態を証明するには?
ベストアンサー某病院で管理栄養士として働いてしましたが、一週間前、院長室に呼ばれ、わたしが調理員たちを苛めたから明日から来ないようにと突然いわれました。 なんでも調理員3人がホットラインで私に苛められていると相談したらしいのです。 実際は、全く逆で私が3人の調理員からずっと陰湿な態度で悩まされていました。 返事はしない、挨拶はしない、献立の内容は勝手に代え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない支払督促の遅延損害金の額
相続の代償金の不履行のため支払督促の申し立てを検討中です。債務者の態度から支払督促後に訴訟になり長引く可能性あるので遅延損害金も請求したいと考えています。 遺産分割協議書に記載された代償金を叔父から他の相続人にも2010年9月中旬までに振込むと口頭で確約しましたが、未払いのため内容証明郵便で催告書を送りました。その書面の期日内にも振込みされませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
終了した養育費の調停で、副業を隠されていたようです
1年前に養育費の調停で、互いの源泉徴収票をもとに月額が決定されましたが、相手が副業をしていたのに源泉徴収票を1つしか出しておらず、副業の源泉徴収票が提出されていませんでした。 相手の副業先は分からないのですが、子供を通して副業している事を知りました。 話の内容から副業でかなり稼いでいると思われますが、それを加算されず養育費が決定された事に全く納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上で知り合った起業家と交渉時にトラブルになった際、出資者側の情報開示は強制されるのか
ベストアンサー【経緯】 2か月前にインターネットで知り合った起業家とトラブルになっています。その起業家に対して出資するか否かを検討するにあたって、2か月前からメールにて起業のアイディア等についてやりとりしていました。その起業家はメールでやりとりしつつも事業の準備をしたいと申し出しましたので、私は実際にお会いするまでは出資するかは判断できないことを了承するなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO9
いつもお世話になっております。 アドバイスをよろしくお願いいたします。 これまでのいきさつは以前の質問欄を読んでいただけるとありがたいです。 相手方弁護士から、夫の職場へ内容証明郵便で、私へは自宅へゆうパックでそれぞれ民事訴訟を提起する準備を始めたという連絡がありました。解決金の金額が相手方はウン十万円、私の方からは300万円という提案でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
先日原付の窃盗バイクについて質問させてもらいました。 そして今日、容疑者3家族と会い、損害賠償請求してきました。 内容は 原付の新車代 窃盗されてしまいバスで学校、バイトに通っていた交通費 などなどです。 原付の新車代を請求したところ相手側は猛反発してきました。 窃盗されたバイクは修理できたんじゃないか? 修理出来ないなら、もう治せないという証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ暴行の慰謝料請求先はどっち?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司に殴られ、怪我はないものの暴行罪で警察に被害届を出しました。私はその後退職しました。 【質問1】 慰謝料は上司個人と会社、どちらに請求すべきでしょうか?あるいは、両者に請求すべきでしょうか? 【質問2】 内容証明郵便で慰謝料請求する場合、上司あての物も会社に送って大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立を希望するための書類
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を次回で不成立にさせたく前回ご相談させて頂きました。 ご回答を頂き次回の調停で不成立を希望することにいたしました。 離婚調停の申立人は私(妻側)理由は夫からの精神的暴力です。 第1回離婚調停では、「次回の調停までに相手側からの答弁書に対し相違点等があれば答弁書にメモして来て下さい」 と伝えられましたが答弁書は・虚偽・論理破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求における認知の事実について
ベストアンサー養育費減額審判において、離婚後に別女性との間に出来た子を認知した記載がある私の戸籍謄本を提出したにも関わらず、同時に提出した子の戸籍謄本(母親の収入証明書が確かに子の母親のものであることを証明するために母親と子の関係性を表した証拠)の父親欄に私の名前がないためという理由で、私の戸籍謄本にある認知の事実には一切触れられずに「子の戸籍謄本には父親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの手紙について
ベストアンサー簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物改修工事に関する保証継続確認訴訟のやり方
居宅の改修工事を考えており、その工事を居宅を建築したハウスメーカーに委託しようとしました。(地区6年です) しかし、過去、瑕疵対応等でもめた実績があるため、拒否されました。 改修が外壁・屋上等に及ぶもののため、ハウスメーカーに無断で改修を行うと、保証規定に抵触します。 保証規定の内容は、保証を保つためには、ハウスメーカーが改修工事を請負うか、ハウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の理由について
【現状】 派遣社員で自律神経失調症(うつ状態)となり2016/5/31付けで退職しました。 『雇用保険被保険者離職証明書』を派遣会社へ相違がないか確認し返送します。 当方、しばらく働けそうにないので傷病手当金の申請予定です。ハローワークへは受給期間延長手続きに行くという事までは調べて分かりました。 そこで離職証明書返送にあたり、下記質問があります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で建てた家の事で困っています……
ご覧頂きありがとうございます。 早速ですが質問させて頂きます。 4年前に新築で家を建てました。 建てる前から不安はあったのですが、まず初めに引き渡しの日を過ぎてもまだ完成していない。 建ってから、担当者に連絡し、未完成箇所をしっかりやって欲しい旨伝えたが、約束の日にちにはこない。何箇所かの部分は対応頂いたが、その後、担当者へは音信不通。会社に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに協力しなかった為に弁護士から「強制退去」を命じる内容証明が送られてきました。
【相談の背景】 半年前に不動産会社から老築化(築45年鉄筋コンクリートでまだ住める状態です)のために退去を命じられました。保証は引っ越し費用のみで赤字確実だったので、立ち退き料の交渉をしたら(最初相場より少し高めの金額を提示したら)相手側が怒って「立ち退かなくていい!」「あなたのタイミングで出ていって貰って構わない」と言われたので(メールでやり取りしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫における裁判所からの通知
ベストアンサー以前、二度目の不倫の第三者関与の件で相談させてもらった者です。 また再度教えて下さい。 地方裁判所より書類が届きました。 不在だったため、まだ手元に書類がないのですが、一度目の時は弁護士事務所からの内容証明であった記憶があります。 地方裁判所からの通知ということは、訴訟を起こされたという認識で良いのでしょうか? その場合の流れなど教えてもらえると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の和解金について
ベストアンサークリニックを開業しています。勤務態度が悪く患者の取違が多い受付スタッフを30日前予告し解雇したところ、3か月後に内容証明が届き慰謝料、未払金合わせて500万払えと言われました。こちらも弁護士をつけて解雇の有効に従い支払う義務はないと返信したところ半年後に裁判所から訴状が届き、現在裁判中です。相手側の証拠は当方の就業規則と解雇通知だけです。当方は指導し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通せば強要罪の要件に当てはまることをしても刑事告訴できない?
ベストアンサー弁護士を通じて「あなたのやっていることは不法行為です。こちらの言うことに従わなければ民事訴訟をします」と内容証明にて通知されました。 しかし、ここに書かれている「あなた(私)がやっている不法行為」はすべて相手のウソです。それを証明することもできます。 「言うことを聞かなければ訴訟を起こす」というのは、義務のないことを強要している強要罪に当たると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代滞納 内容証明送付後の連絡無し 対応について
当方、駐車場のオーナーです。5カ月賃料を滞納している方がおり、内容証明にて催告書を送りましたが、不在の為持ち帰り→その後保管期間経過の為、こちらに戻ってきました。 次の手立てとしては、支払督促かと思うのですが、裁判所に申し立てをする際に、何か気をつけた方が良いことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手から確実に慰謝料を支払ってもらいたいのですが。
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手は住所をたくみに変えたりして居所をわからないようにしています。現在は実家の住所に住民票を移していて、内容証明も送りましたが親から受け取り拒否をされ戻ってきました。訴訟を起こして判決を取るだけでなく、確実に不倫相手から慰謝料を支払ってもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、未払い残業代の請求を会社に行おうと考えています。そこで、弁護士の先生にも入っていただく予定ではあるのですが、事前に自分自身にも知識が無いと正しい判断ができないと思うので教えていただけると幸いです。 【質問1】 未払い残業代を請求する際に、示談交渉→労働審判→訴訟というように段階を踏むと思います(それぞれの段階でまとまらなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護休暇の扱いは妥当か
子供の体調不良のため看護休暇を取りました。 就業規則で看護休暇を取るときは証明書を提出するとなっています。 薬の袋など毎回出してますが、薬も出ずに診察だけで終わることもあります。小児医療証があるので、負担金0円で領収書はいつも出ません。なので証明書が出せないこともあります。 なので、証明書が出せないこともある、必ず出せるわけではない。 と証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を守る方法を教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 私は自分でオリジナルの物語を書いていて、 今度それをネットで公開したいと考えております。 しかしながら心配なことがあります。 それは、 ・誰かに内容を真似される ・内容や登場人物の名前などを変えたりして使われないか ・真似した側が私に対して「盗作だ」と言ってくる ・本人ではないにしろ誰かが「盗作ではないか」等SNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の撤回と労働審判について
水道工務店を営んでおりますが、この度残業代労働審判を起こされました。 あまりにも素行が悪いので、解雇にしたため、地位確認請求もおこされてます。 裁判官から解雇は難しいと言われました。解雇は撤回した方がといわれましたが、解雇を撤回する場合内容証明で本人に送れば良いのでしょうか?解雇を撤回し、出社命令を出すと、これ以降給料は払わなくていいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額と相手の弁護士に対してどう応じればいいか
内容証明が届いて慰謝料300万請求されてます。相手の弁護士と話しました。慰謝料は払う意思はあるのか、いくらなら払えるのかと聞かれたので安易に答えられませんでした。払う意思はあると主張した方がいいんでしょうか? ただ現状は払いたくても払えない状況です。減額できるそうですけど相手の弁護士を通してではなくこちらも弁護士を立てた方がいいのでしょうか? 払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この和解内容は不倫を認めた内容になっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 してもいない不倫で訴えられました しかし ●原告の夫が私の名前を使い愛人と旅行していた事を私が証明できなかった ●原告の夫は証人尋問で5人の愛人がいてその中の1人が私だと証言した ●私が提出した原告の夫と共に行動していない客観的な証拠を裁判官が認めなかった ●訴訟前に原告から不倫相手はあなたではない事がわかりましたという謝罪の録音記録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容。違約金も発生しませんよね?
ベストアンサー前回の続きです。 慰謝料を一括で払う予定です。 行政書士と契約し示談書の作成を依頼する予定だったのですが、 不倫相手の情報によると妻は行政書士と示談書の話もしているらしいです。 お金もかかるので、行政書士と契約はせずに 一括で慰謝料を払うと自分が作成した書面で報告したときに、その代わり下記内容を確実に記載した示談書を作ってください。と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻と子供の家具類はどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚して一年が経ち、元妻と子供は実家に戻りました。元妻が持ってきた嫁入り家具、子供の使用していた家具等が残っています。そろそろ整理したいのですが、 どうしたら良いのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 どのような解決案がありますか? 内容証明などを用意した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
すべて手詰まりしました。
やっと離婚出来ると思った矢先、すべて覆され今手詰まり状態です。 すべて諦めて母子で生きて行くか、諦めずに何か手があれば出来る事をした方がいいのか、判断をして頂きたいです。 離婚理由は ・悪意の遺棄(平成22年5月から現在まで) ・不倫進行中(相手に内容証明、電話一度で詳しく確認済み。) ・パチンコ依存症、凄まじい浪費ぐせ、借金、滞納がどんどん膨らむ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金、保証金が地主から返金して貰えません。
当方、店を営業していました。急遽、諸般の都合で1月に地主に連絡を取り2月末で店を明け渡したいと申し出をしました。2月に入って地主の賃貸担当者と数回連絡をとり、敷金、保証金(実際は預り金に成っています)2月分を相殺した金額を御願いしました。当方は受け入れて頂いたと思い、土地の更地、看板の撤去、従業員の解雇までしました。そして、2月末に完了したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの手紙で鬱になりました
ベストアンサー相続の件で弁護士さんに依頼中です。 相続人が弁護士事務所に来て、私に対する誹謗中傷を喋った内容を私に送ってきました。 20項目近くあり、余りの酷い内容に精神を病み、メンタルクリニック受診し、警察にも相談しました どちらが依頼した弁護士さん?と警察に聞かれたほどです。 総て嘘だと証明できるのですが、弁護士さんに連絡すると、私は相続の件では依頼を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手代理人に弁護士選任中を伝えてから1ヶ月経ちましたが、まだ弁護士が決まりません
【相談の背景】 不安と恐怖で眠れません。 12月末に主人が離婚をしたいと申し出ている旨、代理人弁護士から内容証明が届きました。 悩んだ末、年明けにこちらのサイトで相談し、代理人にFaxにて下記の内容を伝えました。 ①離婚の意思はない ②弁護士選任中 ③こちらから連絡するまで待ち、私が望まない行為を行わないで欲しい あれから1ヶ月経ちますが、相手代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いにも関わらず、反対に事実無根の内容で訴訟を起こされました。
昨年10月に退職した個人経営の会社から11月に半分の給料が支払われたものの、もう半分の給料が1月になっても支払われず、その旨を電話による要求のちに内容証明郵便でその会社へ郵送しました。 後日、届いたものが訴状でした。 全くの事実無根の内容で訴えられてしまいました。 こちらとしては給料が支払われたらそれでよかったのですが、その支払いもなく、反対に虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行運転の事故について。もし、内容証明が来た場合払わなければいけないのか?
ベストアンサー前に質問させてもらいました。 納得はいってるのですが、また新たに 6月にまた車庫出しの際にホイールをすってしまいました。 半年に2回もしてしまったので、もうやめようと考えてます。 でも今回の修復にもしも代行保険でなく会社の自腹で修理という事になると、全額こちらが払うべきなんでしょうか? 過去にウチの代行で事故してからスグに辞めた人がいるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に内容証明送り、相手側も弁護士つけてきた
主人の不倫が発覚し、かれこれ半年。相手はバツイチ子持ちの女です。 主人とは同じ会社で社内不倫です。 女には、直接会い今後会わないように一筆かかせてます。不貞行為は認めてます。 二人で旅行や子供をまじえてあそびにいったりもしてます。 一筆かかせたにもかかわらず、何かいえば、上司と部下の関係だから、、、といいのがれ会ったり連絡とりあっている女です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から取下書が届いた時の対応について
裁判所から支払督促が届き、異議申立書で、消滅時効援用しました。 今日、普通郵便で、取下書が届きました。 債権回収会社からです。 取下書1枚だけで、同意書は添付されてませんでした。 このまま何もしなくていいのでしょうか? それとも、内容証明郵便で消滅時効援用の必要があるのでしょうか? また、請求されることがあるのでしょうか? すみません。よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での住居侵入と動産処分
父母が母の弟(叔父)名義の住居に入居していましたが、5年前になくなりました。父が引き続き居住してましたが、1年後にケアホームに入居しました。入居後荷物の整理ができず現在にいたっております。この住居は、母の弟(叔父)名義ですが、祖父母の介護などの目的に父母が同居し、当事者間では実質所有権を亡母のものとする旨の書きしるしがあります。ちなみに土地は借地です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣、人材紹介の登録の強制的に抹消し、派遣も紹介もしないことは法的に解雇になるか。
【相談の背景】 コロナで2021年4月から9月まで自宅待機だったときの休業手当が労働基準法の基準に達していないことを労働基準監督署に相談したら2021年の5月20日頃に人材派遣、人材紹介の会社からもう紹介はしないと言われた。事実上の解雇になった。 2024年5月9日に内容証明郵便で会社に解雇無効と慰謝料(120万円)と未払賃金1000万を請求した。 その際に解雇理由証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産引渡の証拠について(離婚後)
現在離婚(協議)は成立しており、元夫に関するものはすべて送り返す予定です。 お金は振込、荷物は宅配を利用するのですが、「振込証明書(振込時発行される)」と「宅配の送り状」は今後受取っていないと相手がでたときに、確かに引き渡した十分な証拠になるのでしょうか? もしも相手から受取っていないと言われ、振込証明書と送り状では証拠として不十分で私が不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しになってしまいますか?
ベストアンサー内容証明や裁判をする前に相手と話すことで解決出来ないかという選択肢を増やそうと思っています。 ですが 相手が話し合いに応じると思えないんです。いつも逆ぎれされるので。もし 話し合いを拒否した場合 相手に 「話し合いが出来ないなら法的手段も考える。」と言うのは脅しになりますか? 同様に 話し合いの際に 「事実を話して貰えないなら裁判にしよう。」と言うのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していた不倫関係にある女性からつきまとい等で弁護士からね内容証明郵便が妻に見つかり、それで不
ベストアンサー約5年、ダブル不倫関係にある女性がいました。 その女性が今年あたりから素っ気なくなりウソをつくようになりだんだん不信感が強くなり相手女性の車にgpsをつけて行動を見るようになりました。すると他に男性4人と会っているのが確認できました。 その中でも頻繁に会っている男性が気になりその男性の車にgpsをつけたら男性がgpsを見つけそのまま警察署に行き相談したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟。裁判所に行く際、何か持って行く物はありますか?
ベストアンサー簡易裁判所に本人訴訟で 『婚約不履行』と『脅迫』について120万の損害賠償と慰謝料を請求する事にしました。 相手には内容証明にて伝えましたが示談するつもりはないようでした。 裁判所に行く際、何か持って行く物はありますか? 印紙代さえ持って行けば受理してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサーやむえず中絶し、お互いの家族をくるんでもめて別れたのですが…請求や保証をしてくれるのかと女性から手紙が送られてきました。 無理相談では内容証明をこちらから送る、または、家庭裁判所にとの話をもらいました。どちらを選べばよいのでしょうか?それぞれの特徴やどちらがどのくらい費用を負担することになるのか… 悩んでいるので教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから