法律相談一覧
-
退職したスタッフが社会保障料などを支払ってくれない
【相談の背景】 1月30日付で退職したスタッフですが、年明けから一度も出勤がないため支払う賃金等がなく、社保などの本人支払い分を天引き出来ませんでした。それについて複数回に渡って催促をしていますが「期日までに払う」「体調が悪くて支払えない」「あなたの連絡先を消してしまって連絡が出来ずに困っていた」「今はお金がない」などの言い訳を繰り返し未だ支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠番号の割り振り方についての一般的な整理方法
ベストアンサー【相談の背景】 証拠番号(甲号証)の適切な割り振り方についてご教示ください。 ある民事訴訟を想定した場合、同一の事柄を裏付ける複数の資料(例えば、メール、発言内容のメモ、成績表など)を提出する際、 ①これらを ・「甲1、甲2、甲23」として個別の証拠として分けるべきか、 ②それとも ・「甲1の1、甲1の2、甲1の3」として一つの証拠の枝番として整理すべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の叔母に対する高額な商品の販売における損害賠償請求。(消費者問題/高齢者取引に詳しい方)
ベストアンサー【相談の背景】 ○ 90歳の叔母に対する毎月800,000円余りの、商品の販売を2024年5月以降続けられている。 2024年以降、本人(叔母)が記憶がない呉服販売業者によるセールス被害が顕著であり、購入履歴が複数あり、本人は内容をまったく記憶していない。購入したものがどこにあるかもわからない。 ○700万円の買い物本人は記憶にない。 いずれも「現物不明」「販売明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居1ヶ月で不貞相手と同棲した場合、不貞相手に対する慰謝料はいくらが相場なのかしりたいです。別居中ですが家族交流がかなりあり、妻にも来年離婚すると伝えたものの、妻が認めないので、先のことは僕もわからない、今はとにかくひとりになって冷却したいと妻に伝えていますので婚姻破綻とはならないとは思います。 【質問1】 妻が不貞相手に内容証...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻の浮気、不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻の行動が数ヶ月前からおかしいと思い昨日妻の携帯のLINEをみたら男性との不貞を証明出来る会話が出てきました。妻が風呂に入っていたから男性との露骨なLINEでの会話を多数写メに撮りました。その後妻の手帳から相手男性と思われる住所と名前の記載があったのでこれも写メに納めました。 うちは子供は二人居ますが既に成人しており社会人な...
- 弁護士回答
- 8
-
-
消滅時効援用後の情報抹消についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お忙しいところ大変恐縮ですがご教示お願い致します。昨年の12月頃に情報機関で確認をして、消費者金融1件について、異動(延滞)と記載のあった会社に対し、7年経過していたことかろ、自分でよく調べて消滅時効の援用通知を内容証明にてだしました。相手側からは、特に何も無く書面でも情報機関の登録抹消を記載してたのですが、半年経ち情報機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の父母実家への押しかけ
ベストアンサー【相談の背景】 父母の実家へ叔母(父の姉)が無断で押しかけて大声で威圧してきます。遺産に関わることがなかった時代は、祖父(叔母の父)は父母と同居しているため叔母は以前より気軽に立ち寄って来る関係でしたが今は、無断で突然大声で威圧して来たりするため父母の生活環境が著しく侵害されている状況です。 威圧の内容は、大声で怒鳴る 机を叩く ありもしないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求で時間の猶予
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が社内の女性と不貞行為を行った事が発覚しました。 慰謝料を請求するにあたり、社内なので穏便にと思い、ひとまず内容証明で送る予定の内容(1週間の猶予、慰謝料請求額、謝罪と慰謝料を払えば減額で示談を考えている事、反省の意がない場合は法定手続きを取る事等)をメッセージで送りました。 最初の回答は、仕事上のみの関係で、プライベートな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でしようと思っています。 私が持っている証拠は、主人の自白、私が送った内容証明への不貞を認める内容の不貞相手からの返信、不定の最中のボイスレコーダーです。 ボイスレコーダーは主人のカバンに仕込み、うちの車の中での不定相手との電話の会話、そこからカバンごと相手の車に移動し、相手の車内での会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の男女トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職をし新しい会社に社長秘書として採用されました。 秘書は恋人みたいな存在でいろ、恋人みたいなLINEのやり取りを毎日しろと言われ社長は既婚者ですが独身だと思え、しなければ何度言わせるんだ他の場所に移すぞと叱られ私も義務のように毎日送ってました。 体の関係も数回あります。 (ラブホテル、ビジネスホテル) 今回この関係を続けるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手が慰謝料を払わない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料として相手方に300万の請求をしたのですが相手も納得して示談書に署名捺印しました。 金額が多い理由は期間が長く、不定回数も多く、私とも面識があり、バレた後も嘘をつき、私の妊娠中絶なども加味して高めで納得して署名捺印しています。 ところが取り決め通り半額を最初一括で支払ってからその後支払いがありません。 延滞すると15%の遅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の習い事を早急に辞めたいです
【相談の背景】 子供の習い事について 娘2人が8年通っているダンススタジオの指導がいきすぎていると感じ(ケガを負わされて帰ってきたことも)、発表会も決まっておりましたが強制的に退会させようとその旨を伝えました。 発表会の参加費や当月の月謝は払い済み。その返金は求めていません。ただ 15日までに退会届を出さないと翌月分の月謝もかかると言われました。 ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停についての質問です
【相談の背景】 別居父親側です。妻の不貞で同意のない別居を強行されてます。未成年者略取誘拐罪での告訴は現段階では検討してません。 監護者指定、引き渡しの調停中です。 引き渡しには応じないと想定してますが、こちらの希望をのまず、不当に親子交流をさせない(提案内容が第三者機関を利用して月1数時間程度)ことに対し、調停の場で強く主張していこうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求に対する期限と対応の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の内容証明郵便が 弁護士事務所から届きました。 ・慰謝料300万を要求 ・不貞行為により旦那が多大なる精神的苦痛を追い 妻との婚姻関係は悪化の一途 ・不貞行為の認識並びに請求額に対する意向を確認したいので 速やかに弁護士事務所に電話連絡が欲しい との内容でした。 早めに弁護士をつけて対応した方がいいとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による婚約破棄の慰謝料支払い問題についての相手方の対応とは?
【相談の背景】 不貞行為による婚約破棄があり、浮気相手の女性の方も認め慰謝料の200万支払い、また支払い方法の分割についてもお互いが同意のもと合意書にサインをいただき、一時金もその場でお支払い頂きました。録音もございます。 しかし、その後支払う義務がない、内容は間違っていると反論をされました。そして振り込み日になっても振り込まれず連絡も期日がすぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗デザイン費のキャンセルについて、損害賠償しなければならないかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方は新店舗をオープンする側 相手はデザインから施行、店舗引渡しまでを一括で請け負う会社です。 オープン日に間に合わせるためには○○日までに決定してください。と言われて1ヶ月ほど前に新店舗のデザイン、施行ををお願いする旨を伝えました。(契約書はデザイン決定後に作成の為まだサインもしていない、内容も見てもいない状態です) その後デザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの請求書に対する対応方法と提訴の検討
ベストアンサー【相談の背景】 相手側弁護士から内容証明で「業務委託の支払い(50万程度)をしないなら法的措置を執る」と請求書が送られてきました。それに対して当方から「お支払いをする義務がありません、何故なら一部業務が完了していないからです。また請求書には身に覚えのない額が入っていますのでそれについてはお支払いの義務はありません。」と言う内容の回答をその直後に行い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の娘の夫が扶養手当を不正受給している可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停での離婚協議中の娘の夫(学校事務)についてなのですが、 彼は離婚した両親(60才過ぎで、父親は年金受給者、母親は年金未受給のパートタイム)の扶養手当を受けています。 県職員の扶養手当の規則に、生計を一にしているかつ、送金額が収入の1/3以上ない場合は受けられないとありますが、彼は両親それぞれに送金している様子もなく、生計も共にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売で客が未払い
【相談の背景】 当方、個人事業主として中古車販売を行っております。 お客様からご依頼を受け、オークションにて車を落札、その後配送を確定した矢先に諸経費が入ってると勘違いし、思ったよりも高くなるから、キャンセルしたいと言われました。 しかし、事前に何にいくらの金額がかかるとしっかりと全額明記し、やり取りにもその金額で相手が了承している内容が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前のハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 経緯 今から7年前に部下からパワハラで職場に申し立てがありました。 その時に職場からの聞き取り調査を受け、部下へは調査後に対面で口頭により謝罪をし、部下もそれを受け入れ、その後は接触もしないということで部署も変わり守っています。 相手は精神衰弱や休職することも無く、むしろ堂々と振舞っていて、影では「俺の勝ちだな」などと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 支払 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物運送を営んでおります。業務委託者を何名か雇用しておりますが、その1名が急に辞めると。全てライン上でのお話の為、支払の事もあるし一度お会いして話すのが常識だと論しても応じず、電話にも出ない。辞める事は致し方ないにしても支払分の請求書の発行をお願いしても応じず。請求書を確認次第すぐに支払う旨を伝えたが。支払日にスルーにしてますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前の借金の催告状、時効援用について
【相談の背景】 先日、約20年ほど前に消費者金融から借入した50万円の催告状として、請求が急に来ました。 最終借入から20年、最終返済日から約15年以上経過しています。 最初の請求ではすぐに返済すると約35万円でかまわないと通知され、次の請求では約9万円と請求額が下げられ、請求を続けられている状況です。 【質問1】 時効援用を主張できると思いますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人限定受取郵便が職場へ届きました
【相談の背景】 勤務先へ本人限定受取郵便(特例型)の通知書が届きました。 差出人は個人名で、検索すると弁護士が出てきます。 リモート勤務のため自宅と勤務先がかなり遠く(新幹線や飛行機でなければ行けないレベル)、本人が受け取りに行くことが難しい状況です。 検索で出てくる弁護士は私の自宅とも職場とも遠い地域(新幹線で旅行に行くようなレベル)で勤務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの男性との揉め事
【相談の背景】 数ヶ月前にゲームで仲良くなった関西住みの男性と遊ぶ約束をしました。 彼がこちらに来てくれるということで、その時は私も行く気でした。 しかし、私に彼氏がいるというのもあり罪悪感を感じた為、そのまま音信不通で連絡を放置してしまいました。 その後も無視していたのですが、しばらく連絡が来ていたため、後日謝罪の連絡を文字で送りました。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題 慰謝料問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供いる方と1年ぐらいお付き合いさせて頂きましたが、私の成人前の問題(逮捕歴、債務整理)を、人から聞いて隠していた事が知られてしまい別れる原因をつくってしましました。 数週間ぶりに連絡がありやはり逮捕歴の内容は聞いた話しと私が話した内容がちがう。債務整理中にまた借金したっていう日付のものを実は見たと納得いかない事ばかり、子供巻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額 この場合の慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にあった男性の奥さんに関係がバレました。 半年ほど前から親密になり1度だけ体の関係をもちました。 その時以外に会っていません。 まだ内容証明などは届いていませんがそのうち届くと連絡が来ました。 友達期間が1年半ほどで、親密になったのが半年でした。 相手の奥さんはLINEの内容などを写メって会っていた証拠写真をもってるみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が不倫を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、既婚女性との不倫関係を全く関係のない第3者(女性の子どもの塾講師)から依頼されたという弁護士だという人に突然声をかけられて関係をやめるように忠告されました。 このまま関係を続けるなら弁護士から警告として内容証明をお互いの家に送るとも言われたそうです。 友人は塾講師とは全く面識もなく、女性のほうも塾講師と個人的な付き合いは全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書自作について。
ベストアンサー【相談の背景】 習い事の代表と退会時にトラブルになりました。 こちら側が支払う代金があり、中には納得のいかないものもあったので揉めておりました。 メールのやり取りで紛争状態となり、督促状が届いた為、(督促状の分の)支払いに承諾することに決めました。 (督促状に記載がない部分)の支払いは他の保護者に話し、集金すると脅しのようなメールが届き、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が薄く、示談を拒否する不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 既婚と認知しながら数年間の不貞行為を続けた相手への慰謝料請求をしたいと考えております。 証拠は夫の自白書、不貞が匂うラインの文章、本件について理解を示し、慰謝料を支払うという意思表示をした言質のみです。 一度弁護士に依頼したのですが、方針の違いや私が不信感を唱えると着手金の半額を返金した後で辞任されてしまいました。 その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談書について
【相談の背景】 9月に朝出勤途中の十字路で道路横断中に直進してきた車と接触し交通事故に遭いました。怪我自体は左足先挫傷、手のひらの損傷で軽微で済み怪我も治っているのですが、相手方の保険会社との手続きで困っています。 先日示談書が届いたのですが、両者の住所の記載がありました。相手の保険に確認したら、交通事故証明書で既に開示されている情報だから住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvシェルターの妻の代理人弁護士へ手紙
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩にて妻が新生児を連れてdvシェルターに避難しました。 暴行、暴力はなく、私が怒鳴ってしまい妻も怒鳴り赤ちゃんが泣き、妻が出て行きました。 私に妻からシェルターに入る前にしばらくしたらお互い頭が冷えたら必ず帰りますと連絡を機に1か月連絡はなくなりました。 1か月経ち、妻の代理人弁護士から内容証明が届きました シェルターか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が先月マッチングアプリを通じて女性と連絡を取り女性に対してお金を渡してホテルにて不貞行為をしたようです。1度のみです。 やりとりのスクショや写真などの確実な証拠はありませんがマッチングアプリのプロフィール情報、相手女性が掲示板で募集をしているスクショ、密会当日の会話の音声(性行為の音声は無し)と夫の自白のみです。 プロフィールにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が独身だと相手女性に嘘をついて浮気をしていました。関係を解消する際に、示談書を交わさず先に手切れ金50万円を渡してしまい、相手女性が口外する等トラブルが起こっており、これから主人は相手女性と合意書(示談書)を交わし、 私(妻)は 共同不貞行為、名誉毀損等で内容証明を送るつもりです。私たち夫婦は離婚せず、再構築の方向です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの家賃の減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸アパートに入居して15年経つのですが、 私の契約した時の家賃が3万5千円で、新しい入居者の家賃は2万8千円です 間取りなどがほぼ同じなのに差額が大きすぎると思い、借地借家法第32条と契約内容に乗っ取って減額の交渉をお願いしたのですが、管理会社にまったく取り合ってもらえません 部署をたらい回しにされて無視され続けています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの誹謗中傷ブログ
【相談の背景】 元夫が数ヶ月前より、私を中傷するブログを書いています。 内容は、「元妻の不倫が原因で離婚した」や「養育費を倍の額払っている」「元妻が面会交流を阻害する」等ということと、私の名前や住所、出身大学や、子どもの名前、病院が記載されています。 実際は夫の不貞や暴力が原因だったため、こちらが離婚訴訟で出した和解条件として算定表での倍の額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約破棄による残存契約期間の請求について、少額訴訟等の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 従前雇用契約をしている会社で粉飾決算をして利益を拡大していたので、さすがによくないと指摘し退職届をだしましたが、顧問にて面倒を見てくれとの依頼があったので顧問契約を締結しました。契約内容は1年契約で中途解約条件はありません。週一回WEB面談等で改善アドバイスや実務をおこなってきました。しかるに月末に急に翌月から解約するとチャットで流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟、裁判当日の流れと有利に進めるためにアドバイスお願いします
【相談の背景】 2週間前に少額訴訟の申立てをしてきました。 相手方は、借りたことは認めています。 提出した証拠書類は、 借りた事を認め返済する、という内容のライントーク履歴と、内容証明郵便です。 数年かけて再三催促しましたが、返してくれないので、最終的には月1万円27回の返済を提案しました。 相手方も納得して月1万円を返すと言いましたが、何度も振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついた相手を偽証罪で訴えたい
【相談の背景】 交通事故に会いました。当初は相手の過失が8~9割で警察の調書もお互い同じだったのですが、保険会社に連絡の段階で相手が内容を変えてきてこちらが加害者になっています。ドラレコがあったのですが、上手く撮影出来ておらず、平行線のままで、弁護士を立て警察の調書と保険会社への内容が全く違う事を指摘しようとした矢先、ドラレコの映像が残って要るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に書いてもらう誓約書について
【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきました。 一年前に夫のダブル不倫が発覚。 期間は7ヶ月程。夫も不倫したことを認めました。 その時は相手とは別れ反省しているとのことだったので目を瞑り許しました。 最近向こうからインスタで連絡が来ていることを知ったので、夫に話をしたところ 連絡は一方的に何回か来ていて、何回か返信した。会ってはいないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が、不貞関係の長さを認める条件
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に不貞の証拠は取得済みですが、すぐに別居、慰謝料請求は出来ません(時効には間に合います) 証拠はホテルのですが、現在は女が1人暮らしの為ホテルには行っていません。 ずっと探偵を、雇ってる訳にもいかず、SNSで一緒にいる事は証明出来るのですが、女の家にも出入りしてる事はわかっていても証拠は取っていません。 お互い個人事業主で仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関しての発言、文面から侮辱罪等に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死亡で相続が発生し子供は3人、母は30年以上前に死去。長男(私、2級特別障害者)が家を継ぎ嫁と父の3人で長男が扶養。10年位前に父が自殺願望。なんとか切り抜けた。妹は葬儀の内容が恥ずかしい、棺桶の種類に嫁が口を挟み嫁主導(私は身体が動けない)、最後のお別れに義理の父なのに「おじいちゃん」とわざとらしく言い人間性をうたがう、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職の引き留めにあっています。退職に向けてどのように動けばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入社して半年ですが退職を考え、上司に退職の意思を伝えました。理由を聞かれ、仕事内容が合わないことなどを伝えましたが考え直してほしいということで一旦話を切られました。 再度話をするも、退職の理由が理解できないなどと話が前にすすみません。 退職願を渡そうとしても、受け取れない、受け取っても処分すると言われ渡せていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り 脅迫について
【相談の背景】 お世話になります 一年ほど前になりますが、仲良くなった風俗嬢の方にどうしてもと頼まれ10万円ほど貸してしまいましたが、連絡が取れなくなってしまいました。 お店は分かるのですが、わざわざ行くのも場所が場所なので怖く金額もそこまで高額ではないかつ紙ではなくLINEでの金銭のやり取り履歴しか無いので躊躇してしまいます。 仕事用?アカウントのS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前のメールでの名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、私がパートで勤めている会社に、以下の内容のメールが届きました。 「〇月△日×時に、お宅のスーパーの従業員入り口に入った女性が、私の自転車にぶつかったのに謝らずに、素通りしていった。非常に不愉快なので、注意してほしい」 メールは、フリーメールでした。 私には身に覚えがなく、店長からは、「気を付けるように」と言われただけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解約の解約料に関する催告書
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーと締結した建物請負契約を解約することになったのですが、解約費用について折り合いがつかず揉めていたところ、唐突に先方から「催告書」が内容証明郵便で送られてきて、先方の言い分の金額を期日までに振り込めという内容でした。 期日までに振込がない場合は法的手段をとるという旨も記載されていました。 当方、「催告書」についての知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡をしてしまいました。
【相談の背景】 4ヶ月ほど前に闇金の返済ができず、利息の代わりに私のSMBCのネットバンクの情報を伝えてしまいました。 1ヶ月ほど経った頃、SMBCから連絡があり口座が詐欺に使われた可能性があるため凍結すると連絡がありました。 内容をお伺いすると、私が住んでいる県とは無関係の2つの県警から報告が上がってきたとのことでした。 その場で各県警の担当に事情を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩と信書開封罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者で精神雇用採用され無期雇用されました。 契約社員のジョブコーチから名誉棄損に該当するデマを流され、 民事訴訟すると使用者責任も とられる為に、その契約社員ジョブコーチにそのジョブコーチの私の上司を通じて、文書で回答期日を勝手に延長され、第三者へのき開示をした場合は更なる名誉棄損罪となります←に対していきなり約束期日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告文は守るべきでしょうか?
【相談の背景】 付き合って数日の彼女が実は旦那がいて 旦那からSNSで私の実名付きで警告文が送られてきました その内容に私に迷惑をかけるな 私に対して訴えるな 妻と連絡を取るな みたいな感じで書かれていて もう関わるつもりもないのですが、会ったその日の事をこと細かく聞かれ、答えなきゃ訴える、協力しなきゃ訴えると言われるのですが 民法上私が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光設備の建築基準法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 カーポート太陽光発電システムを2年半前に載せました。発電量が伸びなかった為、施工業者の提案によりリビングの窓の上に移設したのですが、先日、建築確認申請を怠っていた事で、適合証を発行してもらう為に、いくつか是正しなければない点と、リビングの窓のからの採光が、取れなくなっているとの事で、是正するよう、通達がきました。 業者を信じていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為におけるLINEの大事な証拠がレターシーリング機能で取れない
ベストアンサー【相談の背景】 DV被害や暴力的行為で、訴訟や内容証明郵便を検討していたのですが、事実から黒っぽさは滲み出てるものの、完全に認めたLINEがなくて困っています。 そのなかで特に大事な証拠のひとつである、LINEのやりとり。そのLINEの大事な証拠部分(性行為の際、7日程出血した。痛みを訴え続けたが、向こうなかつて対応しなかった)がレターシーリングがかかっていて...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから