76,805件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡届の写しについて

訴訟を起こされそうになっております。 先方とのアポの当日に身内に不幸があり、アポを延期してもらいましたが、先方が納得せず、死亡届の写しを持って来いと強要されております。 既に1年以上経過している事を今求められておりますが、 ①死亡届の写しは簡単に入手できるのでしょうか? ②先方から内容証明が送られて来ても死亡届の写しの拒否はできるのでしょうか? ③...

弁護士回答
    2
  • 放置バイクの所有者照会について(弁護士照会)

無知な質問で申し訳ございません。 放置バイク(250cc)の所有者照会に ついてお教えください。 自分で(個人で)内容証明の発送や 少額訴訟などする前提で 弁護士会照会で所有者の調査のみを 弁護士の先生方にお願いすることは 可能なのでしょうか。 また、可能であれば相場も 教えていただけれると幸いです。 ビッグスクーターの放置が2台も あり...

弁護士回答
    2
  • 中国在住中国人の不倫相手に不倫関係の解消を求めたい

海外在住です。夫の不倫が発覚しました。相手は当地ではない中国在住の中国人で、夫は出張先の中国や他国で会っているようです。不倫が発覚し、離婚を切り出したのですが子どもがいることから夫は不倫を認めてやり直したいと言っており、悩んでいます。不倫相手が外国人で、慰謝料を求めることはできないかと理解しているのですが、不倫関係の解消を求めるなど、内容証明の...

弁護士回答
    2
  • 産廃業者の賃料未払いと産廃放置

母から相続した故郷の土地の件です、母が産廃業者に資材置場として貸したのは30年位前。口約束で契約書は有りません。賃料支払いの督促状も内容証明郵便で半年に一度は送っています。産廃は放置されたままです。賃料支払いと産廃を引き取って貰いたいのですが?電話に出ないし、話し合いにも応じてももらえません。賃料を7年も支払わない。強制的な方法は有りますか?宜...

弁護士回答
    1
  • 4年~5年前のパワハラについて。

4年~5年前に元上司から受けたパワハラが原因で退職しました。心療内科では適応障害と診断されました。(診断書は紛失) 再就職まで約3ヶ月間かかったのですが、今になってその事の謝罪と貰えるはずだった賃金(再就職までの3ヶ月分)を求める内容証明便を元上司個人宛に送っても効果はないでしょうか? 今となってもあの時のことを思い出して悔しくなることがあります。よ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用について

近々、婚姻分担費用の調停・審判を申し立てる予定で、 現在、子を連れて別居半年の母親です。 婚姻分担費用の調停・審判を申し立てるのに 必要な書類として、戸籍謄本や収入印紙、切手、 現在、無職なので申立人(私)の非課税証明書を 用意するのは確認しました。 上記の他に何か用意しておいたほうが良いもの、 書いたほうが良い陳述書などありましたら その内容を詳しく教...

弁護士回答
    1
  • サブリース解約通知の対応について

ベストアンサー

サブリースのオーナー様から、普通郵便もしくはFAXで解約を希望の書面を頂いた後、(内容証明などではないです)オーナー様からも連絡もなくこちらからも連絡をしていないのですが、2ヶ月後にオーナーより電話連絡を頂いたのですが、正当事由がない事から解約拒否をしているのですが、 2ヶ月前に書面も送っているのに連絡がないのは問題だと言われております。 スタッフ...

弁護士回答
    1
  • 母が叔父に暴力を受け肋骨数本を骨折。慰謝料請求出来ますか?

2年前に母が叔母の旦那の弟(以下叔父)に暴力を受けました。 証拠は診断書と目撃はしてなかったのですが、叔母の証言と従兄弟夫婦の証言、叔父が暴力を振るった事を認めている事です。 母は認知症です。 警察に相談しましたが、証言が不十分で傷害事件としては扱えないと言われました。 弁護士ドットコムで見積もり依頼をしました。 ①弁護士さんからの内容証明...

弁護士回答
    1
  • 貸出した商品が返却されないときの,返還請求および遅延損害金について

ベストアンサー

こんにちは。電気製品のレンタルを営んでいるものです。 機器を貸し出したお客様から,メールや電話での連絡が取れない状態となってしまいました。 その後,返還請求と,規約に則り遅延損害金の請求を内容証明にてお送りしましたが,受取されませんでした。 そのため, ・貸し出した機器(現在の市場価格で20万円ほど)の返却 ・遅延損害金の請求 を行いたい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を承諾する時に必要なもの

ベストアンサー

不倫相手に直接会って話を聞き慰謝料を払う誓約書にサインと印鑑をもらっています。 その時の会話は同意のもと録音済みです。 この書類はお互い保管していますが、念の為内容証明でも送付しようと思っています。 慰謝料は分割で何年もかかる予定です。 今後支払いが滞った場合は上記の物があれば強制執行は可能でしょうか。 また、上記の物で慰謝料を払うと同意した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品代金未払いで、踏み倒しを狙う客への対応につきまして。

個人で商店をしております。 宅急便で商品を送ってから、4ヶ月商品代金の振り込みがありません。 最初2ヶ月くらいまでは電話で連絡がとれており、振り込みのお願いをすると、◯日までに払う、などの返答を繰り返されていました。しかしとうとうここ2ヶ月は電話も無視されるようになりました。 先日内容証明の郵便で、このまま支払いがないようなら少額訴訟へうつるという...

弁護士回答
    1
  • 獣医師の、ずさんな説明と対応のため、訴訟起こしたい。

ベストアンサー

17才の愛猫腎不全で入院した際の獣医師のずさんな対応、説明不足で内容証明を送りつけました。 回答は、損害賠償は、払わない、軽い謝罪、意味不明な回答でした。 よって訴訟起こすことにしましたが、相手が弁護士をよこしたり、カルテを書き換えしていたら勝ち目はないので、こちらも弁護士立てる方が善いですよね。 しかし、県内にペットの医療を、特化した弁護士...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

売掛金が50万円ほどあります。 相手の方と、分割での支払いを相談してみようと思っています。 もし、合意に至った場合について以下のように相談があります。 1.分割に関する書類は自分で作成してよいものなのか(詳しい書き方も) 2.その際、書類の作成に当たって、注意しておくべき点は 3.相手方に合意した書面を郵送する際は、内容証明で送ったほうが良いのか 以上...

弁護士回答
    1
  • 求償請求して、逆に請求される可能性

ベストアンサー

この度不貞慰謝料を支払ったので、求償請求するため内容証明を作成しております。 不貞慰謝料を請求された際、弁護士先生に依頼し、 元不倫相手は奥様に(現在離婚しています)慰謝料などは払ってないと確認していただいた為、求償請求しようとしておりました。 そこで疑問に思ったのですが、 私が慰謝料を支払った後に、不倫相手が元奥様に慰謝料を払っていたとした...

弁護士回答
    1
  • 差押え訴訟の裁判所の件

金銭消費賃貸契約書を締結しました。 返済期日になっても返済がなく、半年引き伸ばしましたが、全く返済がありません。 最近では、連絡もとれません。 その為、内容証明を送りましたが、連絡がない為、差押えに進めたいです。 そこで、訴訟を起こすのですが、 金銭消費賃貸契約書の管轄裁判所に、福岡地方裁判所と記載されています。 当方は関東地方に住んでおり...

弁護士回答
    3
  • 芸能の契約終了について

ベストアンサー

芸能契約を2年前にしたのですが辞めたかったので口頭で意思を伝え、契約期限終了までそのままでと言われてほっといたままにしていました。ようやく期限が近づきもう一度書面ではっきりしておいた方がいいと思い、契約書に3ヶ月前に書面で申し出る事とあるので更新しない意思を伝えようと内容証明を郵送したのですが宛先不明で戻って来ました。電話も使われておらず廃業した...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の通知をどこに出すべきか

私の所有建物を、ある会社に貸しました。 ところが、賃料を6か月不払いなので、契約を解除する内容証明通知を送りました。 ところが、本社には届かず、訪ね当たりませんとなってしまいました。しかし、代表が連帯保証人でしたので、代表個人の住所にも通知を出したところ、こちらは届きました。 これでも、会社に貸した建物の賃貸借契約は解除になるでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の会社への意思表示について

ベストアンサー

会社を不当に解雇され、かなりの時間が経ちました。 時間が経つと、復職の意思を疑われる場合があるというご意見と、時間が経とうがほとんど関係が無いというご意見があり、混乱しています。 不当解雇後、裁判外ですぐに内容証明など記録の残るもので、解雇は不当であり、復職を求めると意思表示をしてから裁判にせずに時間が経った場合と、 すぐには争う意思を見せ...

弁護士回答
    1
  • 定期事業用賃借契約の変更の是非

ベストアンサー

事業用定期賃借の契約を父が貸主として公正証書を作成していましたが、父がなくなり相続で私が引き継ぐ事になりました。 土地の登記は変更しました。そこで質問です。 ①公正証書も新たに私の名前で作成しなければならないのでしょうか。公正証書の内容は変更無く、父の名前のところが私の名前に変えるくらいです。 ②もし新たに公証証書に必要がない場合 借主様に私が相...

弁護士回答
    2
  • お金を預けた人が急に亡くなった場合、問題なく返金されるのか。

お金を預けた人が急に亡くなった場合。 信用している人に何百万かお金を預けて その人の証券の口座で運用してもらってます。 ★もし突然その人が亡くなった場合、私のお金なので問題なく全額を返してもらうことはできるのでしょうか? ★お金を預けて運用してもらってることを証明する書類はどのように作ればいいのでしょうか? 事柄を書き、死亡した際は速やかに...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求後の違約金について教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求後の合意書にある違約金は 主人と不貞女性に1回につきそれぞれ10万です。今般違約金が発生します。 主人が20万出すというのは可能ですか? 違約金に求償?はありますか? 不貞女性はずっと違約金を主人に払わせて今後も会い続けるということができるのかどうか知りたいです。 (それぞれ、となっているのを主人が肩代わりできるのかを知りたいです) ...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇 労働審判の費用は?

お世話になります 会社より懲戒解雇の通告を受けましたが、明らかに不当解雇であり、それを取り消す為に、会社への内容証明や労働審判を弁護士に依頼しようと考えていますが、もし懲戒解雇が取り下げられ退職金が支払われるようになった場合、成功報酬は対象になるのでしょうか? また経済的利益が1000万円以上の場合、20%から25%は妥当なのでしょうか? 相場が全く分から...

弁護士回答
    1
  • 親族間の感情的なトラブルについても弁護士様とのご相談対象になりますか?

ベストアンサー

親族間(実の親と娘)の感情的なトラブルについて 高齢の私の親の健康が心配で様子を見に時々訪問していたのですが 感情的な行き違いかもう来ないでほしいと言われました。 それでも訪問を続けていたら、弁護士からコンタクトを取らぬよう 書かれた内容証明郵便が送られてきました。 1、法律的な強制力はありますか?  あるとしたら従わなかったらどうなりますか?...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費調停の書類について

ベストアンサー

夫が突然家出をしてから、約3か月。 生活費を払ってもらえず、話も取り合ってもらえないため 先日婚姻費用分担調停を申し立てました。 調停の際は、私自身は専業主婦なので 非課税証明書を持参してくださいと言われました。 先生方に質問がございます。 ・今までの経緯などまとめた書類を  作成して提出した方が良いのでしょうか? その際はどんな内容を記...

弁護士回答
    1
  • 発送前のキャンセル料請求について

某育毛剤サイトで、代金引換で定期購入を申し込みましたが、同僚からそれは全く効果がなかったよ、と言われ、申し込みから15分後にキャンセル手続きをしたら、発送手続き完了していたのでキャンセル料を払えと三日おきにメールが来ます。そして、先ほど、再三の請求にも関わらず支払いがないので、悪質と判断し、内容証明を送付後、簡易裁判を起こして支払いをしていただき...

弁護士回答
    1
  • ママ友からの突然の突き付け

ベストアンサー

言った言わないの名誉毀損には泣き寝入りするしかないのでしょうか 仲良くしていたと思っていたママ友からまさかの名誉毀損で慰謝料請求すると言われましたが、前の日迄、普通に話をしていたのに、前から嫌だったと内容証明が送られてくる事にただただ唖然としてどうして良いのか分かりません 言った事は事実でも悪意は無い普通の会話のじゃれあい感覚としか回りも思って...

弁護士回答
    2
  • 放置車両を廃車にする良い方法はございますか?

5年前に車検の依頼を受け、小型乗用車(登録車)をお預かりしました。その直後に依頼者(車検証の所有者であり、使用者)と連絡が取れなくなりました。自宅に出向いたり、内容証明郵便を送ったりしましたが、本人やご家族にも会えず音信不通となってしまいました。何もできないまま5年になりますが、工場を改装するのに邪魔になり処分したいのですが、勝手には廃車できない...

弁護士回答
    2
  • 貸金の消滅時効について。

貸金の消滅時効について教えて下さい。 知人に金を貸して借用書も受け取りましたが、その後返済がなく 連絡も来なくなりました。 時効の日時が近づいてきたので住所を当たってみましたが、 借用書に記載した住所からは引っ越した様で現住所は判りませんでした。 そこでとりあえず記載された住所宛に督促状を内容証明で送ってみたのですが、 やはり宛先不明で返送され...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟について

ベストアンサー

弁護士を入れて、任意整理をし、それから一回も相手方に払われないまま10年がたった借金について、先日内容証明で、消滅時効の援用を行いましたが、音沙汰が無いので相手の業者に電話したところ、「当社としては、債務は残っているので、信用情報は更新などしない、和解するなら考える、そうじゃなければ、債務不存在確認の訴訟でもすればいい」と言われたので、和解などし...

弁護士回答
    7
  • 賃貸借契約の解除通告の日数について

マンションの一室を賃貸しています。 賃借人の賃料未払いが続いてたので、合意で公正証書を作成し 「今後、一度でも滞納した場合、賃貸借契約をすぐに解除できる」 との文言を入れました。 その後、やはり何度も滞納し、最終的に電話やメールの返事もなかったので 内容証明で解除通告しました。 送達したのが13日で、解除日は末日としましたが賃借人の言い分は ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が低額の場合の請求方法

ベストアンサー

現在不倫の慰謝料を請求しています。証拠があり相手も認めてはいますが支払いません。 私の場合離婚をしないので50~100万あたりを請求していますが、弁護士に依頼すると着手金や裁判なども含めると赤字になってしまいます。こういう場合、自力でなんとかするしかないんでしょうか。 内容証明だけ送ってみようかとか考えましたが、従わない可能性が高く無駄足になりそうで...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場料金の滞納

ベストアンサー

不動産管理会社に勤めています。駐車料金を滞納されている方がいて困っています。内容証明郵便を2度出しましたが、不在の為保管期間経過で戻ってきました。2度目は特定記録でも送付しました。電話も出てくれません。契約書では2カ月滞納で契約解除と記しています。契約の解除と滞納金の回収をしたいのですが、どのようにしたら良いのでしょうか。せめて連絡を取りたいと...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払わせるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

養育費の履行勧告を出したら、休職中と回答がありました。今まで支払いは一回もありません。 ・現在の状況はわかりませんが、元夫は家族で会社形態をとって仕事をしていました。 ・調停中、義父から給料をもらえていないと言っていました。 ・調停中も、調停後に内容証明を送っても雛人形などの返却もないので、家族が協力して私たちを苦しめている可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶、慰謝料の公正証書について。

以前に関係を持った女性から妊娠したとの連絡がありました。堕して欲しければ400万円の慰謝料を支払うようにとのことでした。拒否した場合は出産し認知および養育費を請求するとのことです。 自分の子供だという確定はありませんが、こちらとしては金銭で解決出来るならと思い、支払いに応じるつもりです。 1.この場合、どの様な手続きが必要となりますでしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • 書面での契約となるのか、それとも口頭での契約の証拠になるのか?

死因贈与契約を口頭で行った後、贈与者がその内容を書面にした場合、受け取る側はその書類を見ている必要がありますか? 贈与者は自書で書き、日付と署名があります。受贈者の署名や捺印は書類にありません。 読んでいないために書面での契約とみなされなくても、その文面は口頭での契約の証拠とはされるのでしょうか? 口頭での契約と判断された場合、口頭での契...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求と示談書の文言

ベストアンサー

離婚しました。 離婚前からのプロによる証拠があるので、これから慰謝料請求します。 不倫相手が子供の同級生の親でした。 離婚後の請求となりますが、お互いの子供の為に(子供は知りません)、子供の耳に入る前に、内容証明または示談書に今後の交際を禁ずると文言を入れることは可能でしょうか? 相手の配偶者にも事情が事情だけに報告し、また 元主人の義両...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居の方法について

ベストアンサー

妻から離婚をしてほしいと言われました。 理由は、「あなたを嫌いではないが、好きでもないから」だそうです。家族ぐるみで仲良くしていた男性と恋愛関係にある内容のLINEの証拠があり、本人も認めていますが、不貞の証拠はありません。 妻からはモラハラを受けており、第三者の陳述書で証明はできます。 私は離婚、親権についての考えがまとまらず、 新築が完成するの...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 動産執行したいと思ってます。

去年の10月に200万で業務委託契約を結んだ会社があり、詐欺だと判明しましたので、内容証明にて返金を要求しました。 しかし、返金できないとの返答があったため、支払督促にて再度要求しました。 仮執行宣言付き支払督促も送りましたが2週間以上連絡がなかった為、強制執行(動産執行)したいと思ってます。 自分が契約したオフィスは解約していて、相手は自宅で...

弁護士回答
    1
  • 代金未払いなんですが泣き寝入りしかないですか?

6月末に闇金?と思われる会社から融資を受けようと思ったら私の情報が信用情報に載ってるから解除するために携帯を契約して転売してその金額を携帯代に当てれば融資してくれると言う事で転売をしました。 しかし、8月になっても料金が振り込まれないので警察に相談して内容証明を送ったらそれが帰って来ました。 警察に相談したら本人が使う予定のないものを転売した場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫 求償権行使する場合

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 初めの内容証明では300万。その後の交渉で115万一括でという事になりました。 払い終わった後、不倫相手に求償権を行使するつもりです。 今回の私の弁護士は、やってもいいがまた弁護士費用がかかるし、仮に半分帰ったとしても成功報酬など諸々差し引くとの手元に残るのは微々たるものです。と言われました。もめて、...

弁護士回答
    2
  • 退職届けが受理されていない。

口頭で辞めると告げず、本社に貸与品と共に退職届けを郵送したのですが、退職届けは会社の様式の退職届けではないため正式な退職ではないということで受理されておらず。 無断欠勤扱いで、就業規則による懲戒解雇にあたると会社側から言われました。 正式な退職届けではないという理由で、受理を拒否する事は許される事なのですか? 退職届けを、内容証明とかの記録...

弁護士回答
    1
  • 貸金や取り立てに、親族親兄弟は関係ありますか?

ベストアンサー

成人してから、兄に100万円を貸しました。 しかし返してもらえず、弁護士に相談へ言った所、「兄弟から取り立てるのは難しいですね」 と言われ、相談は終了しました。 これは、・窃盗罪に有る様な親族規定が有り、返済を問えない と言う意味なのか、 この弁護士の先生の感覚として、兄弟で金のやり取り、内容証明、裁判などはしたくない、『私はやりたくないから難し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で「署名した同意書」を撤回、取り消し、無効にする方法はありますか

相続の分割協議をし、同意するとして、相続財産一覧(契約書や合意書、同意書の書式ではない)に署名しましたが、後に撤回したいと考えました。 ①配達記録付き内容証明郵便で、撤回の意志を示しましたが、撤回は可能でしょうか。 ②遺産分割協議書には署名、捺印はしていませんが、署名、捺印をしなければ強制されることはないのでしょうか。 ③署名、捺印をしない場合、...

弁護士回答
    2
  • 退職金の未払いは泣き寝入りするしかないのでしょうか。

10年勤務しましたが、半年前にすでに退職済みです。 就業規則には退職金についての規定があります。 経営者の気分で退職金の減額、または支給しないということが決められているようです。 私は支給しないという回答でした。 内容証明郵便で就業規則、雇用契約書の開示、退職金掲載書などを請求しようと考えております。 ①退職金についての計算書は法的根拠があります...

弁護士回答
    1
  • 元カレの浮気相手からの謝罪強要について

ベストアンサー

元カレの浮気相手が私が「迷惑番号サイト」への個人情報の流出をしたと言っているとのこと。 その証拠もなく、思い込みで私だと決めつけ、ストーカー規正法違反等で内容証明を送ろうとしているそうです。 元カレからはLINEで連絡がありましたが、実際に何をしたのか等の記載はなかったのですが、私は面倒くさいのと、歯向かって暴力を受けることが気がかりで「ごめん」と...

弁護士回答
    1
  • 生活費の返還請求について

ベストアンサー

以前、相談した続きです。 二ヶ月半我が家に居候していた子が生活費を入れずに出ていったまま、五万円だけ書留で送ってきたきり一向に生活費を支払う気がないようです。 こちらも内容証明郵便を送ったのですが、何の返答もありません。 返還請求手続きで少額訴訟も考えているのですが、この返還請求には、生活費として私が支払った買い物明細(レシート)が無いと、贈与...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の送り先がわかりません。

ベストアンサー

代理人弁護士がある場合、送り先はどうなりますか?文章の被通知人の住所は消費者金融で、封筒には代理人弁護士の住所で宜しいですか?内容証明郵便を出す際は、文章と封筒は同じ住所で記載しないといけないとありました。よくわからないので、ご返答宜しくお願い致します。 あと、20文字以内、26行以内で参考分を記載していただけたら大変喜びます。お手数をお掛けします...

弁護士回答
    4
  • 調停前の相手方の親への連絡について。

内容証明を送ってる状態で2、3度相手からも書面での返事は来たのですが、最後に送った書面に対してなんの返事もなく無視されているので、調停をしようと考えていて、まだ申請前の状態なのですが、今の状態で私の親が相手方の親に私と相手の今までの経緯(婚約破棄等で親に謝罪もしていない事もあり家の親は納得がいっていません。)等を電話または会って話をするのは何か違法...

弁護士回答
    3
  • 老朽化アパートの退去について

築53年の老朽化したアパート10室のうち5室に独居老人がすんでいます。(家賃22000円)1年ほど先に取り壊しを視野に入れ、同一敷地内に家賃35000円、築年数25年のアパートに住み替えてもらいたいと考えいます。半年まえに内容証明にて解約申し入れをしたいと思います.家賃を何か月程無料にすればよいでしょうか?お教えください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 社会保険料本人負担分

5年前に期間限定で勤務していた会社があり、リーダー的な方から暴力を振るわれ期間途中で傷病手当もらいながら休職、期限末で退職になりました。 休職期間中の社会保険料の個人負担分を今年になって催促されました。 無料の弁護士相談に行ったら会社の本社に電話してくださり、それはおかしくないかと話ししてくれましたが、最近になって弁護士名で内容証明が届き、払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから