76,710件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所する時にしといた方がいいこと

内容証明おくってから二週間以上たちます。なにも連絡がないので。あちらの弁護士がなに動いていると思われます。私がこれから裁判をするにあたり今集めた方がいいものやっておいた方がいいことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所する時にしといた方がいいこと

ベストアンサー

内容証明おくってから二週間以上たちます。なにも連絡がないので。あちらの弁護士がなに動いていると思われます。私がこれから裁判をするにあたり今集めた方がいいものやっておいた方がいいことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 「近隣トラブル・騒音について」

隣の住人の騒音に、悩まされております。何度も管理会社を通じて、静かにするように苦情を言っているのですが、改善されません。これに対し、管理会社及び隣の住人に対し、内容証明を発想しようと思うのですが、どのような対応をすべきか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社が解雇予告手当金を支払わない

即日解雇され、会社に期限を切って内容証明郵便にて解雇予告手当金の支払いをお願いして居りましたが、経営者は無視を決め込んだようです。労基署には通告しますが、経営者は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権の指定調停中です

知り合いが監護権の指定の調停中です。 相手側からDVや虐待を訴えられていますが、うそばかりです。子供さんは知り合いが一緒に生活しています。 相手の申し立て内容がまちがったことばかりです。 どのように証明していけばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用、その後

ベストアンサー

債権者へ消滅時効の援用についての内容証明を送付して、一週間経ちました。 なんの音沙汰も今のところありませんが、失敗した場合、どのくらいで債権者の動きがあるものなのでしょうか。 それぞれだとは思いますが、参考までにお答え頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 減額交渉の対応について

不倫相手に自分で作成した内容証明郵便を送付しました。金額の減額を要求してきた場合 どのように対応すればよいですか? できるだけ要求額をのませてたいのですが、脅迫になるような事は避けたいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 携帯の番号こら住所を調べる。

ベストアンサー

私の携帯電話番号から、住所や名前を調べて内容証明が送られてきました。 携帯電話番号から私の承諾なしに勝手に住所等を調べることは違法ではないのでしょうか? また、携帯電話会社にも罪はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 居場所を弁護士が教えくれないので困っています。

妻が勝手に出て行き。暴言、生活コントロールで離婚したいと弁護士から内容証明が送られてきました。妻の口から話しを聞きたいと弁護士に伝えると教えてくれない 何が何だかわからない。会うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について。

民事か刑事か細かいお知らせはまだ来ていないのですが、はじめに注意喚起などがあり、それでも辞めない場合に内容証明など文書を送るという流れがあるかと思っていました。 それらの注意喚起がなく、文書などでの注意もなく、いきなり裁判や告訴ということになることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金を返済してもらうために必要なことはなんですか?

知人にお金を貸しました。 借用書はありますが、まったく返済の意思が見られません。 本人と話し合っても開き直っているのでまったく話しが進みません。 借金を返済してもらうためにまず、何からすればいいですか。 内容証明を送るとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実の父親に怒りが収まりません

私が2歳の頃に家裁で協議離婚したのち私に養育費を全く払わなかった実の父親に怒りを感じます。 この場合父に内容証明なりを娘の私が送るのは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについての金額

お金の貸し借りで内容証明を送りましたが、相手と私の金額でもめていますので裁判をしようとおもっております。しかし、証拠がLineのやりとりの初めの一回しかありません。これは証拠になりますか?相手は金額は覚えておらず、だいたいにしようと考えています。

弁護士回答
    1
  • 代理人

相手側に返済要求の内容証明を送ろうと思っています。 もし、相手が返済すると言ってきた場合返金時に相手に会いたくありません。 そういった場合は代理人をたてて、返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの郵便(手紙)について。

ベストアンサー

弁護士より、遺産相続について委任を受けた等の手紙が普通郵便で送られてきたのですが、よくある普通のことなのでしょうか?  書留又は、内容証明書で送るものではないのでしょうか?何だか馬鹿にされている感じがするのですが、考え過ぎでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 10年前の借金

10年前に借金をしてずっと払っておらず督促はきてました。最近債権が変わったという通知が裁判所から届きました。閉鎖事項全部証明書という内容のものと執行文これは時効は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答書について

相手の代理人である弁護士から内容証明で請求が来たので、回答書を代理人である弁護士に送りました。回答書は、弁護士宛ですが、相手に渡したりコピーを渡したりしますか?以前から嫌がらせをされていて、悪用されないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成について。

印鑑証明書は、必ず必要ですか? 各々が保管すべきでしょうか? 協議書には、現金の分配を等分する事。動産と後日判明した財産については、私が相続するものとすると言う内容です。不動産については、有りません。  宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停相手の実家の住所が知りたい

義理の間柄の男性に、セクハラを受けました。義理の兄です。相手が今実家に帰っていて、内容証明を送れません。 自宅には帰ってないので、実家の方へ郵送したいのですが、住所を調べることはできますか? 方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 債務の件

保証協会債権回収株式会社から7日以内に返済しないと 法的手続きを執ると内容証明がきましたが、どのような法的手続きが有るのでしょうか? 以上簡単ですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 競馬詐偽。これから先はどうしたらいいですか?

絶対儲かるからと言われてお金を振り込んでしまいました。会社の住所を調べて内容証明を出しましたが返金がありません。これから先はどうしたらいいですか?ちなみに損害額は45万円です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 民法423条1項本文

この法律を始める、順番を教えてください。 1、貸金債権の代理受理権限をあたえる。(書面が良いですか。) 2、債務者に対して上記の法律を行使してよいのでしょうか。 (内容証明書で良いですか。)

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟できますか?少額訴訟できますか?

前回携帯を貸していて使用代金を支払ってもらえないと相談した者です。 内容証明を送ったのですが不在のようで戻ってきそうです(追跡で調べてみた) 携帯の履歴リストも取り寄せました。 少額訴訟できますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫開始時の年齢

不倫による慰謝料請求の内容証明を送るつもりで段取りをしていますが、不倫が始まっただろう時期に(はっきりいつ頃から付き合ったのかはわかりません。)、相手の女性が未成年だった場合、何か問題ありますか?今は成人していますが…。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。代理人をたてることも出来るのでしょうか?

既婚者の女性の方と関係を持ち、相手の男性から内容証明等で慰謝料を請求された場合、どう対処すれば良いのでしょうか? 代理人をたてることも出来るのでしょうか? ご回答、宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 流れを教えて下さい。

貸した相手の口座や給料を差し押さえるには、どのような流れになりますか? 相手の本籍と携帯番号は分かりますが、はっきりとした住居地は分かりません。 電話を無視されている状況なので、内容証明を送付から教えて貰えると嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉

直接相手と慰謝料のことで話し合おうと思いますが口約束だけじゃなく書面に残して相手の書面捺印ももらったほうがいいですか? 経済的余裕がないので示談書や内容証明を作成してもらうお金がないので…

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。弁護士を通して内容証明が送られてきて、今後彼とは連絡をとらず弁護士を通すよう、書いてありました。慰謝料請求されている事を彼に報告してもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手が無視

旦那の浮気相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 その後も、私との話し合いに応じる様に弁護士さんから手紙を出してもらいましたが、それも無視しています。 これから、裁判に入ろうと思っていますが、それも無視されたら、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効

民事での借金の時効ですが、5年目で支払われなくなり、再度内容証明を送ろうと思います。その場合、送った時点から再度時効は10年になるのでしょうか?ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 早期回答願います。困りました…

ベストアンサー

昨日の少額訴訟の件なのですが、相手の方からメールがあり、内容証明が家に届くそうなんです。私は借りていないのに…相手は宮城県、私は北海道…。宮城県にきてもらうことになると言ってますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟

ベストアンサー

少額訴訟の可能性のある人物から内容証明郵便が届きました。 借用書も公正証書も書いてないしですが… 借用書の捏造の場合は私が裁判に勝つのですが、裁判に勝てば先になにかありますか。?

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの証拠保全の申請について。

企業側に、防犯カメラの証拠保全の申請を行いたいのですが、個人でも大丈夫でしょうか。 裁判所の決定など必要になると思うのですが、弁護士に頼まず企業側に内容証明を送るだけで良いのでしょうか。 裁判所への提出も必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談に関しての時効

夫の不倫相手と示談中です。 6月の初旬に内容証明を送ってから相手の弁護士とやり取りをしているのですが、一向に示談の話が進みません! 示談に関しても時効みたいなものがあるのでしょうか? それで相手の弁護士は、のらりくらりと交渉をしているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。何か方法はありますか?

私は妻の浮気相手に対して内容証明を出しました。慰謝料請求もしました。もし示談にならなくて、弁護士に依頼する事になっても弁護士費用がありません。何か方法はありますか?ちなみに5年前に自己破産しています。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停済み慰謝料回収の時効について

ベストアンサー

慰謝料請求の調停を行い確定しましたが、相手方からの支払いが滞りました。 裁判所から執行文の付与を行いました。 相手方への督促は、内容証明郵便で行っています。 時効についての詳細を、ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をもらうための条件

ベストアンサー

旦那の浮気相手から慰謝料をもらいたいんですが具体的にどういう条件が必要ですか?不貞行為だけですか?離婚はするつもりはないです。 内容証明はどのように書くのでしょうか?また誰に頼めば書いてもらえるんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人の申し立てに必要な書類の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産清算人の申し立てを考えています。そのために書類を集めておりますが書類が合っているかがわかりません。もしも教えていただけるような内容であれば教えていただければと思います。 【質問1】 裁判所のサイトには不動産を証明する資料として「不動産登記事項証明書」とあるのですが「不動産登記権利情報」や「登記完了証」という書類とは別のも...

弁護士回答
    3
  • 契約書類への旧氏での署名捺印

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書類に、旧氏で署名捺印しようと思います。捺印には実印を用い、印鑑証明には旧氏が併記されております。 【質問1】 「署名捺印は、本人を特定するという意味があり、旧氏でも本人であると証明できれば署名に使える」という内容をwebで見かけたが、それを裏付ける裁判所での判例や政府の方針、法律等の、根拠はあるか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人・保佐人・補助人による代筆について

ベストアンサー

成年後見人や保佐人・補助人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際に、登録事項証明書を添付して書面に代筆署名、押印を行うこととなりますが、その際、印鑑証明を提出し、実印押印をしなければならないのか教えてください。認印で可能か、また、その根拠についてもご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 会社に対しての説明義務範囲(休業損害証明書)

ベストアンサー

会社へ休業損害証明書を書いてもらう際に、病院の明細を付けるのうにとのことで、つけて申請しましたが、Aの病院とBの病院の明細を付けたら、理由を書くように言われましたが、会社に対してそこまで、内容を説明する義務はあるんでしょうか? 事故を起こして最初の休業損害証明書をもらう際に、事故状況報告書は付けて提出しているのですが。

弁護士回答
    5
  • 支払さい促異議申立てされたら

ベストアンサー

以前、彼に7万円を貸していた者です。 配達証明付きで内容証明を送ったのですが、振込確認が取れていない状態です。 裁判所に支払さい促をしにいこうかと思っているのですが、異議申立てされたら、通常起訴になって、負担額が140万円程かかるとサイトで検索した時にでたのですが… 支払さい促しないほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 7か月前の子供携帯のメールのやり取りを家庭裁判所に提出するにはどうすればいいのか

1月30日に児童福祉の専門機関に一時保護されている養子達(13歳軽度知的障害と精神障害ありと8歳)の施設入所についての話し合いが家庭裁判所であります。数日前に家庭裁判所から児童福祉の専門機関が行った子供達の調書が届きました。その内容を見て愕然としました。余りにも嘘の内容が平然と書かれていたからです。その中でも13歳の子の調書に「満足な食事を与え...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は任意ですか?・上記内容の誓約書は問題ないですか?

名誉毀損したことに対して誓約書を要求したいです。 私のプライベートと思われるような事(私の名前は出してますが内容は当時の出来事に関連させた作り話。しかし当時一緒に住んでたので信じられやすい状況。バカねとかかわいそうに等思われそうな内容)を休職直前に、職場で複数人に話されていました。 『○さんに話した』と本人も一人は認めてます。 ずっと休職してるので...

弁護士回答
    2
  • 裁判への出席要否と慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、損害賠償で訴えると言われてます。 内容としては私が匿名のアカウントでお相手の方に対する文句をSNSにあげたから精神的苦痛を感じ、引っ越しをしたというものでした。お相手の方の名前や住所などはもちろん投稿してません。ただ、当事者が見たらわかってしまう内容ではあるかと思いますが、第三者が見てもわからない内容かと思います。(ボカシ...

弁護士回答
    4
  • ネットビジネスコンサル、途中解約について

ネットビジネスを6ヵ月の分割払い、総額35万円弱で契約書を交わして受講しております。 しかし、当初の4ヶ月目ひ月20万円の利益が出るというお話とは矛盾して、4ヵ月経ちましたが、月10万円の利益にも達していません。 完全サポートなどと言っていましたが、コンサル内容は自力で調べろというスタイルで、ネットで検索すれば出てくる内容のメルマガが送られてくるだけ...

弁護士回答
    1
  • 契機満了による証明書につきまして。拒否された場合。

【相談の背景】 先日、会社から契機満了を口頭で言い渡され、理由や内容に納得がいかなかった(証拠を出してくれなかったり、言いがかりをつけられたり、濡れ衣を着せられたり等)ので、労働基準監査所に相談したら「雇い止め理由証明書」を頂くようアドバイスをいただいたので、雇い止め理由証明書を会社に依頼しました。すると「契機満了の為、雇い止めではないので証明...

弁護士回答
    1
  • バイト先の上司との短期間の不貞行為において内容証明への対応について。

【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償金の請求、連絡を取らないこと、バ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を送る相手が病気で見ない可能性あり、家族に交渉したい

ベストアンサー

慰謝料代わりにもらっていた車が差し押さえられそうになったので、ファイナンス会社と交渉の末、 なんとか残額を肩代わりして支払いました。 (肩代わりというのは正確には、建て替えたつもりです) これは「ローンは相手の男性が支払うが、諸経費は私が支払う。ローンの返済が完了次第、名義を私に変更する」という内容の公正証書を公証人役場で作成済みです。 車...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求の内容証明で、この文面は脅迫に当たるか?

夫の不倫相手へ慰謝料等請求の内容証明を送る予定です。 下記文言は、脅迫にあたりますでしょうか? 「請求内容に対して誠意ある返答がなかった場合は、弁護士に一任の上、大阪地方裁判所にて民事訴訟を提起する等の法的手段を即刻行う所存です。 その際には、仕事のイベントや出張を不倫に利用していたため、裁判になれば当該事実確認をあらゆる方面に行わざるをえな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから