法律相談一覧
-
不倫相手に対して慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り受け取りまで確認できました。 【質問1】 その後、相手なら連絡がない場合には、どうしたらいいですか? こちらから、催促をして良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求された側、これからどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求された側です。 相手弁護士から内容証明あり。 【質問1】 このあとですが、いきなり調停になることはまず無いのでしょうか? 相手や相手の弁護士にもよりますか?一般的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳とカードを売ってしまった
【相談の背景】 今年の夏は通帳とキャッシュカードを売ってしまい銀行から通帳を持って来るようにと言われました。 内容証明も送られて来ています どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 自首した方が良いでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りたお金を返さない
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を借りました。 全額返済はしていません。 相手の弁護士から内容証明が送られてきました。 預貯金など財産はありません。 簡単な借用書は書きました。 【質問1】 このまま無視したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局や運送会社への弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで内容証明を送りたい相手が住民票の住所にもおらず、住所不明で困っています。 【質問1】 郵便局や運送会社に弁護士照会をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵をつけると違法ですか
【相談の背景】 旦那が不倫をし、相手に内容証明を送りました。まだ交際を続けているようです 最初の浮気は探偵をつけました。 【質問1】 探偵をつけてバレた後に、また探偵をつけると違法になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ慰謝料請求について
パワハラの慰謝料請求を上司にしようと思ってます。 内容証明を送りたいのですが自宅の住所がわかりません。会社の住所に上司宛で送っても良いのでしょうか? 弁護士さんに依頼すると住所とかわかる手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサーお金の貸し借りについてです。 奥さんが車を擦ってしまい修理費を貸して欲しいと言われ貸しましたが、一切返金がない場合、法の元でなんとかなりますでしょうか? 貸して欲しいとの連絡内容、支払った証明はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会 親の情報
ベストアンサー奥さんからの内容証明がおくられてきました 示談し、慰謝料支払いました。 電話番号、名前、住所を弁護士照会でしらべられたとは思いますが、 自分の両親の電話番号(携帯)とかも しらべられることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約通告書に記載の住所について
ベストアンサー飲食店を退去することになり解約通告を大家さんに送りました。 契約時と現在で私の住所が変わっており、現在の住所で内容証明を送りました。 解約通告書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書の効力について。
ベストアンサー個人間でお金を貸しています。 新しい借用書を借主実印、印鑑証明書と共に作成しようと思いますが、自己破産しない、代理人を立てないなどの内容を記載しても効力はないのでしょうか? 教えて頂けると幸いでございます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用による時効援用成立
時効援用で内容証明も送って中断事項あれば二週間以内に文書で回答してくださいと書いたのですが二週間連絡ないって事は時効援用は成立したってことですか?今後何か連絡あることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用の流れ
消滅時効の援用の流れってどのようになっていますか? 援用の通知?を債権側に送って、内容証明(いつ受け取ったか)受け取ったのでこちらまではわかっていますが、その後細かやりとりを知りたいです。 援用が成立したらわかる方法ってなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肺癌の手術データーを、市役所で入手後、過誤発覚。手術中のミスは外科部長か、新米医師?
医療過誤の指摘等 市立病院と、市役所に文書で送るが、2ヶ月経っても何の連絡も無い。改めて弁護士に内容証明を作ってもらい、送ると回答貰えますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚による不動産の売却について
離婚を拒否しています。 しかし、相方が不動産へ査定し、弁護士と何かを話してます。恐らくペアローンの解除です。 質問ですが、この場合早々に売却を考え、弁護士から内容証明など届くのでしょうか。 また、ペアローンは解除されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費を請求する場合
ベストアンサー内容証明郵便を相手方に送ろうと思ってますが、その場合の標題はなんと書いたらいいでしょうか 販売店側の整備不良起因の故障による修理を行った代金ですが損害賠償請求になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したいが、辞められなかった場合どうすれば?
ベストアンサー私は今、転職を考えているのですが、辞めると言って、社長が不在だった場合、内容証明郵便で退職届を送っても絶対に辞められないのでしょうか?また、聞いてない、辞めさせないと言われたらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から民事調停すると通知書がきた
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求の通知書を内容証明書で送ったところ、事実無根だから民事調停するという通知書が送られてきました。 訴訟ではなく調停にした理由はどんなことがあげられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転貸における猶予期間について
ベストアンサー賃貸借契約において無断転貸していることが分かりました。 まず、内容証明にて警告をしようと思うのですが、いついつまでに改善されない場合、 契約解除をする旨の文書を送る予定です。 このとき、相当な期間としてどれ位がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に書かれた退職日を会社が早めることは可能ですか?
ベストアンサー職員から、内容証明で退職届けが送られてきた場合に、 例えば、「5月3日に退職します」と書かれていたら、会社が早めの退職に合意し、(職員が同意しなくても、)4月末日に退職させることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所を知りたい。
ベストアンサー不倫相手に内容証明をおくりたいのですが、 名前と携帯番号しかわかりません。 弁護士会照会で調べる事ができるとききましたが、 費用はいくらかかりますか? 勤務先も調べるとすれば、探偵の方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に付いて、相談です。
ベストアンサー養育費に付いて、相談したいのですが。 娘の旦那と折り合いがつかず、公正証書を取りに行くのも嫌がりはじめました。 内容証明郵便等を使ったら、少しはまともに考えてもらえると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商取引における遅延損害金による法定利率を教えて下さい。
ベストアンサー一般のお客様とレンタカー利用における取引において期限内に車両免責を支払うように通知していますがお支払い頂けていませんので内容証明を送付しようと思います。 その場合の遅延時の法定利率は年6%であっていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハガキによる借金返済の催促の問題有無
ベストアンサー借金返済の催促をハガキで行った場合、刑事上・民事上で問題となるでしょうか。 (内容証明とは異なり、催促の記録や配達確認ができないことは別として) ちなみに、本人だけでなく同居の家族までは借金のことは既知です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 誓約書について
ベストアンサー離婚 誓約書について 公正証書に記さない内容を誓約書にします。誓約書をコピーしたものに、署名捺印(実印)してもらいますが、相手の印鑑証明と免許証コピーなどがなくても効力に変わりはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役辞任登記変更について
代表取締役、取締役を取締役宛に内容証明で辞任を伝えたのですが登記変更をしてくれず先に取締役を辞められて、代表取締役、取締役がやめれなくなる事なんてあるんですか? 取締役二人の会社です
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告されてもうすぐ30日
ベストアンサー会社で解雇されました。解雇予告されてもうすぐ30日で解雇になります。雇用の継続を求めて訴訟するつもりです。 解雇になった後は会社に行ったほうがいいですか? 内容証明送ったりしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に通知されるのはいつですか?
ベストアンサー損害賠償請求の申し立てを行った場合、相手方には裁判所から何か通知があるのでしょうか? それとも、私が依頼する弁護士さんが内容証明のようなものを送るのでしょうか? また、裁判所に申し立てを行ってから、相手方に通知があるのはどのくらい経ってからですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に事件に着手していただくのはいつなんでしょうか?
ベストアンサー労働事件に関して、法テラスを利用して弁護士に委任しました。 早く、相手方会社に内容証明郵便を送達していただきたいのですが、実際に事件に着手できるのはいつのなるでしょうか。法テラスの利用決定がおりてからになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。
私は、名義貸し詐欺にあいました。相手には、理由を内容証明で書いて郵便で出しました。私は、自己破産ができないし現在無職になり支払できません。その名義を使った方が逃亡して連絡もとれないです。(>_<)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のみに慰謝料を支払わせる方法
内容証明にて不倫相手に慰謝料請求をしようと思いますが、それを聞いた元妻が半分は自分が払うと言っています。 不倫相手にのみ支払わせる方法、強制力のある手段はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している相手の名前を調べる方法
旦那が4カ月前から不倫していて、相手の住所、苗字、携帯番号、車のナンバーなどは知っているのですが、下の名前だけがわかっていません。 内容証明を送ろうと思っているのですが、なにか名前を調べる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への謝罪
ベストアンサー不倫相手に内容証明にて、慰謝料請求の予定がある状態で、請求前に、電話で不倫相手と話したり、謝罪をしてもらったり、もう主人とは合わないと確認を取ると、何か不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 双方に代理人
ベストアンサー休日で弁護士業務が休みの為、こちらに質問し参考にさせて下さい。 双方に代理人がいる場合は、代理人同士話し合って(調整して)くれるのですか? 内容証明をはじめとする書類も弁護士事務所へ行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ送る手紙(回答や要望)
ベストアンサー相手弁護士とのやり取りの際に送る手紙(回答や要望)などは内容証明郵便で行うべきですか? 裁判などに移行した際に相手弁護士が受け取っていないなど嘘をつくとも思えませんから通常の郵便でもかまいませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧日本育英会
昨日の質問の続きです。 旧日本育英会に消滅時効の内容証明を送付しようと思うのですが、家族に知られずに行いたいのです。 元金は100万円ほどなんですが、弁護士及び司法書士に依頼できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬詐欺ですか?
とある会社に173万振込したのですが、先日携帯サイトでその会社がサギ会社だと書いてあり、興信所に調べて、もらって内容証明を送ってくださいとの話なんですが、個人の名前で、送っても返金できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談書。書面で残したいのですがどのように作成すれば良いですか?
ベストアンサー不倫相手に内容証明を送ってから回答がきました 慰謝料を払うと言ってきましたが、分割にしてほしいとのことでした。 書面で残したいのですがどのように作成すれば良いですか? これは示談書になるのですか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地トラブル
隣地の樹木が越境し、又、落ち葉が敷地内におちるのですが、隣地の所有者に対してどのように対処したらよいでしょうか。 直接言葉をかわしたくありませんので、その対処方法を内容証明で送ることは、可能でしょうか。教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の内訳について。
支払督促の申し立てを検討していますが、その請求金額について、内容証明を送付して戻ってきた際の費用や支払督促を申し立てた際にかかる費用などを債務者に請求する事って出来るんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!お願いします。
退職願いを提出済みですが、会社が納得せず脅されています。後々、自分自身が不利にならないよう弁護士に内容証明書を頂きたいのですがどなたか費用についておおまかで構いませんので教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話からの割り出し
ベストアンサー内容証明を送りたいのですが、その相手の住所が分かりません。勤務している会社の方へ在籍確認をしたところ、在籍していないとの事です。その相手の携帯電話番号とメールアドレスから身元・所在地を割り出すことはできますか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
内容証明が送られてきた後からもその人とまだ関係が続いていたのですが、それがまたバレてご連絡ということでまた手紙がきました。 お返事くださいみたいな事書いてあったのですが・・・ これを無視していたらどうなりますか? すいませんが、 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返金。
つきあっている時に出していたお金を半分返してほしいと伝えたところ返すという返事をもらいましたがいきなり無理といってきました。内容証明郵便とか交渉の代理など弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と誓約を求められた場合
不倫相手が、内容証明にて、相手の配偶者より慰謝料請求と今後会わない誓約を求められました。今後会わないという誓約が、仕事上不可能な場合、その制約を結ばないようにすることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士に減額交渉
相手側の弁護士から500万円支払ってください,なんらかの対応がない場合,民事訴訟起こすと内容証明がきました。 減額交渉を相手側弁護士へしても良いのでしょうか?また不利になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の勤務先への送付(宛名人住所不明時)
ベストアンサー【相談の背景】 私は学校職員で学生寮の管理をしている者です。 約1ヵ月前に、当校寮(一般賃貸契約物件)の入居学生が、就職のため退寮致しました。その時点で約10万円の寮費(家賃)滞納を確認しており、退去前に複数回にわたる滞納寮費(家賃)支払督促を致しましたが、支払がなされず本人は退去しました。 現在、本人の連絡先(℡・メールアドレス)を把握しているものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、対応と訴訟。
【相談の背景】 有期雇用契約として勤務をしております。 契約満了(更新なし)との内容を連絡を受けました。 理由について身に覚えがない事、不当ではないかと詳細を記載した証明書を提出するようにお願いしましたが、同内容の書類を提出をされました。 【質問1】 詳細も教えて頂けず、身に覚えがないため、直せる詳細をお伺いしようかと思うのですが、弁護士へお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる休職→慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月に職場でセクハラ被害に遭い、もともと派遣社員としての契約満了で事件から1週間後に契約を終えました。(事件直後から被害者加害者両方出勤停止になり、その分の日給は請求済みです) 刑事事件としては、起訴になり暴行罪となりました。 その間心療内科にて診断書をもらいましたが、休職の必要性については診断してもらってないまま3ヶ月過ぎまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから