法律相談一覧
-
民事の時効について教えて下さい
ベストアンサー民事の時効について教えて下さい。 慰謝料を請求した日から何年、となっているのでしょうか?口頭なり、内容証明を送った日から数えられるのですか? それとも事件があった日(発覚した日)から何年、となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの脅しについて
知らないアドレスからメールが着ました。 明日までに返信がなければ如何わしい写真をネットに公開するとのこと。 誰かは分かりませんが目星はついています。 警察に被害届や内容証明を送る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟を起こす地域について
ベストアンサー労働訴訟についての質問です。 例えば、本社が関東にあり、そちらに内容証明書をだしましたが、私と当事者は他県の支社になります。その場合、他県で裁判を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へ対する抗議文について
ベストアンサー子供が児相から児童福祉士指導を受けています。 やってもいない事まで、証拠もなく警察から送られています。 県警察へ内容証明を送ろうと思っていますが、児相への影響がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メール?架空請求?
ベストアンサー今日3通メールが来たのですが、タイトル[内容証明通達]本文(原告訴訟代理人捺印署名有り)この下にクリックする部分が付いてます。これは一体何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から契約不履行の相手に手紙を書いていただくことはできますか?
ベストアンサー被害弁償などを支払うと約束した相手に手紙や内容証明を送りたいと思っています。 弁護士から、相手先に支払いを促す手紙を書いていただくことはできるでしょうか。 また、それができない場合には、どのように書けばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の通知
内容証明は書留で来るのはわかり、調停の呼び出しは普通郵便で来ることがあると聞いたのですが、仮に引っ越してしまったとか、長期にわたって家を空けた場合とかで、裁判所に行かない場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は必要ですか?自分で書いて送る事は可能ですか?
消滅時効援用通知書を内容証明郵便で送る場合、弁護士は必要ですか? 自分で書いて送る事は可能ですか? 弁護士さんに頼むようなお金が無いので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡。これはどのような意味ですか?
自己破産を弁護士さんに以来しており督促は来ないのですが、昨日付けで債権譲渡しましたと一社から内容証明が届きました。 これはどのような意味ですか? また、譲渡からは督促が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
WP打ち出し文書のみに証拠能力は有るか
ベストアンサー誰でもいつでも創作(偽作)できますから 内容証明郵便で出さねば証拠になりませんよね。 ましてや普通郵便さえも使わずに、 机の上に置いたと言われたら 訴えられた後に創作した偽文書であると主張できますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 弁護士。拒否したら 不利になりますか?
ベストアンサー離婚問題で 相手が弁護士を立てたようで 明日、書面(内容証明?)を送ってくるそうです。 拒否したら 不利になりますか? 挨拶などなく 突然送ってくる書面とは どのような物と予想できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求内容証明の中身について質問がございます。
不貞相手方への慰謝料請求にあたり、内容証明を送付するときに、その中身を作成するにあたり、注意点はありますか? たとえば、こちらがわの心情をのべたりだとか、どんな証拠があるなど、事細かに記載する必要性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
顕正会からの退会
ベストアンサー内容証明付きで退会届を出そうと思います。 その場合、自分で書いて送っても受理してもらえるでしょうか。 それとも弁護士や行政書士の方に依頼したほうが良いでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の女性に
ベストアンサー浮気相手に慰謝料を請求したいのですが!内容証明って言うか、貴女から慰謝料を請求させていただきます。みたいな書名を送る事は可能でしょうか!もし出来るなら 教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法(訪問販売)不実の告知による契約解除
会場を借りて体験型の健康機器の販売で契約をした。契約後、不実の告知を知り、契約解除を内容証明で相手方に送付したが返答がない。どうすればいいのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のトラブル
ベストアンサー複数人がいる場で、お金を返すといった人がのちにそんなことをいっていないっと支払を拒否した場合、どのような解決策があるでしょうか。 内容証明→支払督促するのが妥当かなっと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。これで、時効は成立するのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料の時効援用についてですが、内容証明を送りました。これで、時効は成立するのでしょうか?それとも向こうが新しい事実が出てきたからと取り消しになるのでしょうか?向こうは第三者に委ねないと無効にはならないと言ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーになるか?
男女トラブルでストーカーで警察に警告を受けました。 今行政書士さんに頼んでこちらの言い分を内容証明郵便で相手方に送ろうと思っています。これはストーカー行為にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損金請求
ベストアンサー父親が、交通事故で急死してしまいました。 父親の勤務先から、顧問弁護士を通じて、父が死亡した事による仕事上の損金を請求したい という内容証明が届きました。これって普通にある事なのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
はっきりわからないので…
新潟県に住んでいますが公正役場というのはどこにあるのでしょうか?あと夫の浮気相手への慰謝料請求の内容証明はどこで作って貰えるのですか? 初歩的な質問でもうしわけありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺。お金の返金の請求はどうすればいいですか?
オークションで落札後、商品が届かず音信不通なので内容証明送ったら存在しない住所でした。お金の返金の請求はどうすればいいですか?またその人から慰謝料みたいなものは取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効延長ってあるの?
ベストアンサー借金の時効は5年ですが、その間に判決を取られたりしたら、そこから10年に、なりますよね。10年過ぎても、内容証明なので、時効をリセットしたり、延長できたりするものなのでしょうか?相手は債権回収会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
似た内容で…。相手から私に預け任せたのに罪になるのですか?
同棲する前から通帳とカードを預かり同棲してからは生活費のことなどされおろしたりもしていました。彼が逮捕されてから確認の為残高照会をしましたがそのことで理由を答えてほしいと言っています。 相手から私に預け任せたのに罪になるのですか? あと…記帳してコピーを送って欲しいと頼んで来たりしたのにおかしいと思ってしまいまた。 生活費を任されてお金を渡されて2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険喪失証明書を会社が発行してくれない場合の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 取締役を辞任したのですが、会社が健康保険喪失証明書・源泉徴収票を発行してくれません。 辞任に際しては代理人を通して内容証明郵便を先方が受け取った時点で成立しておりますが、退任登記を会社側が渋っている状況です。 【質問1】 退任登記請求訴訟をする予定ですが、健康保険喪失証明書・源泉徴収票も代理人を通して請求するしか方法はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の印鑑証明は、必ず双方分が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が持っている、ある極秘情報を、友人に伝えるにあたって、秘密保持契約書を交わしたいと考えております。印鑑が本人のものであるの証明として印鑑証明書が必要になると思います。契約内容は、「友人が情報を流出してはならない」という契約になるのですが、情報を流出してはならないのは友人のみであるため、誰が守るのか?を明確にする必要があるのは友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への被害届提出は受理してもらえる?
オークションサイトで40万円の落札金額。カード決済が出来ないので入金したが送られてきたのは緩衝材のみ。中身が入っていなかった証明をしろの一点ばり。悪魔の証明で突っぱねても無駄だろうし高い授業料と諦めつつ、警察には、詐欺被害届をだしたい。 引っ越し先だという住所が情報不足で内容証明郵便が届かない。警察は届を受理してくれるでしょうか?お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書保管制度について
ベストアンサー自筆証書遺言書保管制度について 遺言書情報証明書は相続が開始しなければ申請できないのですか? もしそうなら 相続開始後 法務局に発行を申請しなければならないので 従来の裁判所による検認と手間はあまり変わらないと思いますがどうでしょうか? 保管した遺言書の内容をあらかじめ証明するものは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの騒音問題、証拠はどれくらい必要か
ベストアンサー上の階の子供の足音が五月蠅いので管理会社に連絡しましたが治らず仕方なく内容証明のため 騒音計をレンタルして測った所55~65db辺りの騒音だと出ました 民事調停で証明する場合このような証拠を幾つほど記録した方がいいのでしょうか? また民事裁判になった場合でもこのような記録は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の送り方について
原告・裁判所宛に答弁書を送ろうと思っているのですが、原告側には普通郵便、裁判所には配達証明でと考えてますが、裁判所のは内容証明もプラスした方がいいでしょうか? また、送る答弁書は原本を裁判所、コピーを自分と原告にでよろしいでしょうか? その際、原本に「原本」 コピーに「副本」と書いた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 自己破産申し立て
ベストアンサー債権回収会社へ2度時効の援用を配達証明つき内容証明を出し、これから弁護士に相談します。 1、債権回収会社が支払督促、私が異議申し立てをすれば裁判になりますか? 2、裁判の途中でも裁判所は一定の要件を満たせば私の自己破産申し立てを認めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から相続放棄の証明書はどの位で発行され送られてきますか?
ベストアンサー相続放棄の証明書はどの位で発行され送られてきますか? 詐欺行為をした相続人から放棄を家庭裁判所で認められたというような 内容の手紙が届きました。 そして相続放棄の証明書が発行されたら、写しをすぐに送付すると 書いてありました。 3週間ほど放棄の申請をしてからたつようですが、まだ届きません。 そんなにかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
取得時効成立を停止させたい
1:越境解消を求める内容証明郵送で良いでしょうか。 2:もし20年過ぎてたら時効成立で手遅れですか。相手が時効を主張する前にこちらが然るべき対処をすれば停止しますか。 3:相手が越境部分の買取を申し出た場合、その事実を証明するにはどうしたらよいですか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の入居時、悪臭とカビのトラブルでの損害賠償請求を受け入れてもら得ず、解決方法を知りたい。
【相談の背景】 昨年12月、賃貸アパートの入居時の悪臭とカビで、特に水回り、エアコンにカビ汚れがひどく、入居できない状態なので(入室したら吐き気と頭痛でいられない)、管理会社に対応をお願いしました。しかし、清掃を一度し直ししましたが業者の方も清掃ではこれが限界と言われて悪臭は改善しませんでした。再度対応お願いしましたが、無視されたまま2ヵ月ほど経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が合鍵を返却してくれないため、法的手続きをしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前に交際相手と別れました。そこで、”約一年前に貸渡していた自宅の合鍵”を返却してもらいたく、LINEにて返してほしいという趣旨のメッセージを送ったのですが、無視をされ続けています。 私の自宅は賃貸なので、合鍵を返却してくれない場合は、退去時に金銭的な負担をしなければいけません。 そこで、三日前に元交際相手の自宅宛てに内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトでの「すりかえ返品」詐欺への対応
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトにてメンズ財布の販売を行っている個人事業主です。 6月、ある購入者から「ウェブの写真と、実際に届いた商品のデザインが異なる」として返品が行われました。返送されてきた商品を確認すると、類似商品(いわゆるパチモン)にすり替えられたうえで返品されていたことが発覚しました。 そして、この購入者からまったく同じ手口の<購入→すり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による不当給与減額、明確な記載のない会社所在地
去年1月より以前職場で出会った取引先の方より新しく会社を立ち上げるので従業員になってくれないか?とお声をかけていただき今現在その会社に転職をし割り当てられた仕事をこなしております。当時仕事内容と給料について口頭で説明をうけ、何も考えることをしなかったため雇用契約書を交わすことなく働いてしまっていました。仕事を開始し去年9月ごろより不当に給料の減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の回答書に矛盾が多い。
ベストアンサー旦那の不倫相手に対し行政書士の方に依頼し慰謝料請求の内容証明を送りました。 ・14日以内に誓約書、回答書の送付、慰謝料の振込をしてください。 ・旦那とは交流をしない。SNSの削除。金銭要求しない。 その旨を記載した内容証明を送りました。 14日目の今日、回答書が郵便局留めで届きました。 不倫相手は弁護士を雇ったようでした。内容にはびっくりしました。 婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出した後の不定行為の証拠
現在離婚協議中です。内容面ではほぼほぼ合意しているんですが、1つ気になっている点があります。 私の不倫に関して何も項目がないのです。 勿論離婚後に相手である彼に慰謝料請求をするのかもしれません。 離婚の直接の原因は旦那の借金問題でそのためにカウンセリングなどにも一緒に行きました。私に、好きな人が出来たのはその問題から数年後なんですが今回離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて、相手に支払い能力が乏しい場合
ベストアンサー給料未払いにより退職した会社に支払いを要求しているのですがお金がないと一向に応じてくれません。 何度も◯◯日までに払うと言っては契約に失敗したなどと言って結局支払われずにいます。 時効延長のため内容証明郵便で催告を行ったところ、会社から年末までに払うという内容の内容証明郵便が送られてきました。 会社が言うには内容証明で期限を設定したから、もしこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済意思を示しても訴えられる?
ベストアンサーキャバクラで出会った男性に、キャバクラをやめてからも2人で会って食事をしたりしていました。 男性は、告白などはされていませんが付き合っていることになっていました。肉体関係は一切ありません。 その男性に1年ほど前に50万弱お金を借りました。借用証はありません。(その男性いわく、その時は別れていた) それから会うこともなくなったのですが、たまに返済してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店、退職時のトラブル
ベストアンサー風俗店で働いていました。退職時のトラブルです。 お客様へ自分をアピールする為に写真とプロフィールを載せるためのサイトがあるのですが、辞める際、サイトから写真を消してくれとメールを店側に送りました。 店側は、理由がなければ辞める筋が通らないとか、 理由はなんだ ヒマがあれば消す と言ってなかなか消してくれず、数日経っても消してくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定取消の損害賠償請求
ベストアンサー去年入社した会社で面接した役員が、私事都合で退職してます。 相談は、以下の経緯で、損害賠償請求を内容証明で実施するが、損害賠償額を決める基本の金額がどれ位になるのか? また、内容証明を送る内容が、損害賠償請求の成立する要件に当てはまるのか、回答を頂きたいです。 1.双方が在籍中に、役員が新たな会社を設立し、会社に入らないか?と持ちかけ、入社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。今後別れるなら慰謝料請求などするつもりはなかったのですが、その後の相手の態度があまりにも許せないので慰謝料請求は時効までの間に考えるつもりです。 職場と携帯番号しか把握できてなかった為、「もしも今後内容証明など送らせてもらう際、住所がわからないので教えて下さい」とお願いした所、個人情報だと断られ電話にも出てくれなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に対しての慰謝料請求について。
旦那の不倫が発覚しました。今後別れるなら慰謝料請求などするつもりはなかったのですが、その後の相手の態度があまりにも許せないので慰謝料請求は時効までの間に考えるつもりです。 職場と携帯番号しか把握できてなかった為、「もしも今後内容証明など送らせてもらう際、住所がわからないので教えて下さい」とお願いした所、個人情報だと断られ電話にも出てくれなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権放棄について。入れて貰うことは可能でしょうか?
ベストアンサー先日、弁護士さんに浮気相手への内容証明のお願いをしに行きました。 内容証明の内容に、合意した場合に、示談書または同意書を書いてもらうと思うのですが、その中に求償権放棄する。と言う文を入れてもらうのは可能でしょうか? 夫は、私と別れず一緒に居たいと行っています。ですが、不貞行為が有った事実と疑って過ごした二年間の事があるのと、相手への苛立ちで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はぁ?婚約破棄した側が弁護士に依頼して警告してきた。
ベストアンサーある女性と婚約していましたが、相手側の一方的な理由により、具体的な説明もないまま婚約破棄されました。 メールが着信拒否され(おそらく電話も当然拒否されているしょう)、連絡手段がほぼなくなりました。 この質問は、前3つの質問の続き、延長です。 私としてはまったく納得がいかないので、内容証明郵便を送り、慰謝料の60万円請求と謝罪文の提出を求めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証明書。これを代用できないでしょうか?
高齢化すると自動車運転免許証やパスポートなどの更新をしなくなります。 その時に顔写真入の身分証明書を要求されることがあります。公的な場所では健康保険証が 代わりをするようですが、これには顔写真が付いていないので、成りすましも可能です。 古い免許証やパスポートは期限は切れていても顔写真と共にその人の情報が書かれています。 健康保険証などより、よほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の登記証明書について
義父が私の実家に多額の借金をしており、返済が遅れているので登記を調べたところ、土地・建物ともに某消費者金融が根抵当権者となっており、それぞれ極度額が800万となっておりました。 税金も滞納しているのか、市から差押え・参加差押えとなっておりました。 借金が他にもあるのは推測出来ますが、この内容では借金がいくらあるのかわからないし、抵当権に入れても...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから