76,710件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の督促に使う内容証明郵便の添削をお願いします。

ベストアンサー

借金を返済してくれない友人に内容証明郵便を送付しようと考えております。 彼は複数回に渡り私から借金をしているのですが,それを1回の文章で請求するには以下の文面で問題ないでしょうか?(日付,名前住所は省略) また,友人に貸し付けを行う際に銀行振り込みを行ったのですが,その手数料も請求できるでしょうか?(事前にその分も返済いただけると約束はしてい...

弁護士回答
    1
  • 彼女の元旦那から不貞行為の内容証明がきました

元彼女の元旦那から不貞行為の内容証明が送られてきています。 1.元彼女と付き合って期間は1年程です。 元彼女と付き合い始めた期間にはまだ元彼女は旦那と子供と三人で住んでいました。 その時には肉体関係はありました。 2.出会ったときには、 今の旦那とは別れる予定と聞いていました。 その当時は別居中と聞いていましたが、 後々聞いてみると、 一緒に住...

弁護士回答
    1
  • 退去費用同意の撤回は内容証明郵便では効力ありませんか?

ベストアンサー

管理会社と退去費用の事でもめていますが、今度は保証会社ともめています。保証会社は管理会社から支払いを求められたので支払いますと電話してきました。保証会社の特約に次の場合は免責とする。乙が(私)退去費用の同意後同意を取消ないし撤回した時(それに係わる紛争が生じた場合も含む)となっていましたので、‘管理会社ともめています、同意を撤回します’と言っても弁護...

弁護士回答
    2
  • 調停申立か内容証明か(慰謝料、養育費)

未婚シングルマザーです。 既婚男性に独身とだまされ婚約破棄、出産。 念書で慰謝料、養育費の取り決めをしました。 しかし数ヶ月前から支払いが滞っています。 本人とは何度か電話で話しましたがその場限りの嘘で逃げ切ろうとします。職も転々としているようです。 この場合まず何をすべきですか。 調停申立をし再度話し合いをすべきか、内容証明を送って催促すべ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便で有給休暇を申請したら、無断欠勤になるのか?

内容証明郵便で退職する旨と退職日までは有給休暇を消化する旨を伝えました。 会社規定の有給休暇申請書も9月6日から30日迄と記し書留で送りました。 有給休暇の残りが18日で、今月末までの出勤日は18日。 丁度使いきれる日数計算です。 ですが、口頭では話をしておりませんでした。 この場合、無断欠勤になりますか? 上司は郵送された書類を目を通して確認してる...

弁護士回答
    1
  • 前職から司法書士事務所を通して、内容証明が届きました

前の会社で4年間住宅手当が支払われておらず、気付かないまま時間が過ぎて、何とか2年間分(法的有効期間)のみ支払われました。その後、退職したあとに支払われた2年間の住宅手当に対する、健康保険料本人負担分+厚生年金保険本人負担分10万を期限まで振り込まないと、遅延損害金を請求と訴訟するとの内容証明が司法書士事務所から届きました。 お金は払うとしても、前の会...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り先住所のマンション名が分からない場合について

ベストアンサー

内容証明を送る準備をしています。 相手方の住所を確認したところ、同じ敷地内にマンションが3棟あるのですが、マンション名の方書きが記載されておらず、部屋番号は分かっているのですがどのマンションかが分かりません。 例 〇〇市〇〇町 10−10−1102号 マンション名にはそれぞれ「〇〇マンション」の後に異なる名前が付いていて分かれています。 調...

弁護士回答
    2
  • 登記事項証明書の内容に発起人は書かれている?

ベストアンサー

詐欺被害に遭い、司法書士さんに相談しました。 内容証明書を送ろうとしたのですが会社のホームページの住所がUR団地になっており かつ部屋番号や電話番号も記載されておらず、返送されてしまったため、司法書士さんが法務局へ設立時の申請書類の開示を 請求するため、委任状を書くようにと言われました。 すべて司法書士さんにおまかせしていたため、何の疑問も無...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の内容証明についての回答書

ベストアンサー

数日前に弁護士から内容証明が届いたので、回答書を自分で作成したいと考えています。 相手の要求は、 ○会わないと約束したのに不貞行為を続けているので慰謝料600万円支払うこと。 ○2度と個人的に会わないと約束すること。 ○このまま関係を続けるのであれば再度慰謝料を請求する ○離婚になった場合は別途慰謝料を請求する と書かれていました。 元々夫婦関係は破...

弁護士回答
    2
  • 雇止め理由証明書の内容はなんでもいいのでしょうか。

ベストアンサー

会社から雇止め理由証明書を貰いました。 しかし、具体的内容として書かれていたのが、 ・「すぐ行動しない、行動にスピード感が無い」(社長はすぐやる人が好きなようなのですが、私は資料などを揃えて行くタイプです。社長はそれが気にくわないようでした。しかし、「早くやれ」などという指導は一切受けていません) ・「期待以上の成果をあげていない」(勤務評価...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明1つで相手がお金を払ってきた場合

弁護士さんは、どんな気持ちですか? やっぱりガッツポーズですか?

弁護士回答
    2
  • 突然孫に会えなくなりました。内容証明の送付や調停も申し立てについて

ベストアンサー

4歳になる孫との面会交流を元嫁に突然禁止されました。孫とは2歳まで同居しており息子夫婦は学生結婚という事もあり生活費・養育費は全面的に私たち夫婦が負担しておりました。また、日ごろの食事やお風呂・寝かしつけなども私たち夫婦が主にやっておりました。2年前に離婚の話になった時も親権を私たちにとは思いましたが、母親である元嫁が自分を犠牲にしても必ず子供を一...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の内容証明・別居後の交際

質問させて頂きます。 別居3年 子供なし 別居後から、うつ病、引きこもりになってしまい裁判所まで行く事が困難なので内容証明で婚姻費用を請求します。 別居後3ヶ月頃に口頭で治療費もかかる事も伝えて(現在は通院していません)婚姻費用をお願いしましたが確認しておくと言われそのままです。 私は離婚したくないので嫌われるかもと、それ以降は言えずにきま...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の内容が架空であることの証明(議員報酬について)

ベストアンサー

去年末に父が亡くなり、その関係の手続きを父の兄、叔父夫婦がやってくれていたのですが(ほとんど勝手に) それが現職町会議員の期間であり、また先日行われた町会議員選挙の準備期間中だったということで その選挙に落選してしまったのでその分のお金を請求されています(約50万円)。 叔父の郵送してきた請求書には「選挙運動保証費費」と書いてあります。 その後電...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送り回答書が来たが、誠意があるかとみなせるか。

以前旦那に匿名の手紙が届き、その中に私がバイトをしながら不貞行為をしていると中傷するような内容でした。そのことにより、夫婦間のトラブルも以前より増え、また、匿名でしたが犯人は検討がついており(私の相手と思われている方と関わりがあったようで、普段から嫉妬されていました)、バイト先で顔を合わせる方でしたので、その方と顔を合わせる前後にストレスにな...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの嫌がらせへの対応法、内容証明郵便の効力について

上司や同僚からの嫌がらせを辞めさせる方法を教えて下さい。 今の職場で嫌がらせを受けています。 メインで嫌がらせをしてくるのは古株の女性上司、私より少し先に入った同僚女性です。 仕事でこの人達に大きな迷惑をかけた記憶はなく、他の上司からは仕事ぶりを評価してもらってました。 あとこの人達に何かした記憶もありません。 なのに辛く当たられたり周...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手から内容証明で通知書が届きました

夫の不倫発覚したため離婚することに決めました。 結婚歴は3年です。 現在1歳5ヶ月の子供がいます。 婚約した時から夫に不倫相手の女性との関係があり、何度も関係がないと夫には嘘をつかれ、不倫相手にもメールでやりとりしたことが2回ほどあり、2回とも今後の夫とは会わないと約束したにもかかわらず嘘をつかれていました。 先日不倫がまた発覚したのをきっかけに離...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで偽物が届きました。内容証明は商品の送り元にすべきでしょうか?

先日、ヤフオクでブランド品を20万で購入しました。本物か心配だった為、購入ルートを確認しましたが、正規店での購入とのことでしたし、とても丁寧な対応だった為、私も信用し、即入金を行いました。すると出品者側も迅速に発送して頂き安心していたのですが、届いた商品は記載のサイズとは全く異なるサイズであり、さらには明らかにコピー品が届きました。(正規品に必ず...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明を送った後はどうしたらいいの?

主人が不倫しています。 興信所を使って証拠をとりました。 女には内容証明を送ろうと思っています。 1歳にならない子どもがいて、私はこれからどのように動いていけばよいのか分かりません。 主人とは離婚する気はないです。 でも、腹が立ちしっかり罪を償ってもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの内容証明が届いた(以前働いていた会社の件)

初投稿させていただきます。 入社時確認内容と相違の為、1週間弱で退社した会社(パワハラ的な形で退社に追い込まれました。)より 弁護士からの内容証明が届きましたので相談させてください。 入社時に定期代計算で3ヶ月分支給されており、こちらは給料にて清算との手紙。 後日、入金額に一部ミスがあった為、ミス分を振り込むよう手紙にて連絡あり。(正式な給料明...

弁護士回答
    1
  • 父親のつきまといをやめさせる為に内容証明で警告したいです

ベストアンサー

両親が離婚して、現在父親は他県の施設で暮らしているようです。 原因は父親の激しいDVによるもので私や母が被害を受けました。 数年前より父親から手紙が届いたり、メールや電話が頻繁に来るようになり、精神的に追いつめられています。 住所、携帯電話の番号など、どのようにして私たちの個人情報を調べたのかもわからず恐怖心しかありません。 内容としては、自分勝...

弁護士回答
    1
  • ある事ない事を言いふらす人へ、内容証明などで抑制は可能か?

以前、主人の会社の社宅に住んでいました。その際に仲良くしていた方が急に私を避け始めたので、こちらは放っておきました。 あちらはそれが気に食わなかったようで、一度話し合いの場を持ち表面上は仲直りをしました。避けていた理由もほとんど言いがかりのような内容でした。 関わると面倒臭いというのがわかっていたので、その後も大人としてきちんとご挨拶はするよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の内容証明を無視された場合

夫の不倫が原因で離婚します。 相手女性に対し、弁護士を通して、不貞慰謝料請求の内容証明を何回か送っていますが返答がありません。 ここで質問がいくつかありますので、ご回答をお願いします。 1.交渉ができないため、女性の両親に彼女が話し合いに応じるよう掛け合うことは可能ですか? 2.両親に話した場合、名誉起訴で訴えられたりするリスク等はありますか? 3....

弁護士回答
    6
  • 転居先の新住所がわかりませんので内容証明が送れない。

ベストアンサー

離婚調停前です。夫は私に残り20万の借金があります。お互い3ヶ月前から別居をしております。今年の七月末で一緒に住んでいたマンションを解約しますが、夫から新しい住所を教えてもらえません。なので内容証明の送りようがなく困っています。いつまでに返せる?とメールしましたが、今年の冬までには‥‥と曖昧な返事です。 期限を決めきっちりとしたいのですが。会社からも...

弁護士回答
    1
  • 妻の地位を侵害されたと内容証明が届きましたが支払い義務はありますか?

ベストアンサー

職場の同僚になりますが、妻子がある男性にモーニングコールやその人好みの服装をしたり、お弁当が足りなそうなのでおにぎりを買ったりしていました。 仕事が終われば、お互いにマッサージしあいっこもしました。体の関係はありません。 ある日、この男性から告白をされましたが私には彼氏がいるので、その理由を話して断りました。 それでも、諦めない。自分は離...

弁護士回答
    4
  • 会費未払いで内容証明。このまま無視してたらどうなりますか?

ベストアンサー

主人が、結婚前に知り合いの人に頼まれ結婚相談所に登録しました。(知り合いの成績のため)もう退会はしていますが、会費3ヶ月(26年の秋頃)の請求が4月にきて今日内容証明が届きました。知り合いの人が入会金の一部と当初数ヶ月は、1万3千円の会費を払っていたみたいですが、いつの間にか払ってもらえなくなり主人も直ぐに退会したらよかったもののほったらかしにして...

弁護士回答
    2
  • 別居証拠の証明と別居中の約束事の内容について

ベストアンサー

旦那と話し合いをして、別居の了承は得ております。 私(妻)が子供(0歳6ヶ月)を連れて実家に戻ります。 お互い不倫相手もおりません。 今の所、離婚は考えておりませんが、のちのち離婚をしないとも限りません。 旦那側の家族は別居を知りません、旦那が言わないで欲しいとの事なので。 旦那はバツイチで以前離婚した際は、旦那の親が興信所を利用し離婚に至ったそうです。 旦那の...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に法的措置をとると書いたので、何かしらしないといけませんか?

ベストアンサー

平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 それとなく過去の話をLINEでし...

弁護士回答
    7
  • 中絶費用について。内容証明証などはどう作ればいいのでしょうか?

私19歳、彼24歳です。 同じ夜のお店で働いてて体の関係を持っていましたが、生理が来ないので調べてみたところ妊娠しました。 もちろん、堕ろすつもりでいるのですが 相手に話があると伝えたところ 勘付いたのか避けられてます。 費用を払いたくないのだと思います。 調べたところ、合意での行為は両方で費用を払うとのことでしたが 逃げる彼が許せないし ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役が内容証明で突然、辞任を伝えてきました

年商8000万円ほどの小売業の株式会社です。 仕入れ先、5社の買掛金が2300万円と銀行借入が3行で5000万 経営的にはかなり厳しい状態です。 先日、当社の代表取締役が内容証明にて辞任の申し出が突然ありました(雇われです。取締役会も開かれておりません) 雇われの代表取締役ですが銀行借入の決済や仕入れ、仕入れ先の支払い、とにかくお金に関する事はすべて代表取...

弁護士回答
    1
  • 妻の不法行為の代償は?内容証明もかえってくるのでは?

すでに警察に事件相談を行って、「それでは届け受理。。。」の一歩手前にいます。 警察は「お金で示談しないと制約してください」とのこと。 実は、籍の入った妻が、法人所有の機材等合わせて500万円ほど弊社から勝手に売却してしまいました。 売却先も判明しております。 私自身、法人運営する金銭も、自分が今日食べるお金もありません。 明日にでも自殺しなきゃ...

弁護士回答
    1
  • 内装費未払いで内容証明が届いた対処方について。

美容室の内装工事を業者に頼んで70%支払ったが残りの30%を支払ってなくて業者が弁護士をたてて、内容証明を送ってきて一週間以内に支払わないと損害賠償責任で契約解除して訴えると書いてありました。対応に困ってます。そもそも支払いを拒んできたのには訳があって、10月の20日に引き渡しの契約で依頼していたんですが、20日の朝にメールでまだ終わってないと連絡がきた...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄等による慰謝料請求(内容証明)

妊娠が発覚し、口約束とは言えど結婚の約束をしており、私名義の自宅にて同棲を継続、DVやモラハラにも耐えてきました。 私の親と彼は面識があり、責任を取る方向で結婚をする報告もしていました。 彼の実家は遠方で妊婦の私が直接行くことは出来ないので、彼が帰郷した際に直接報告をするとのことでした。 しかし、出産間近になり不審な点が多々出てきたので、アポなし...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中不貞行為の内容証明郵送後

内縁関係で妊娠中不貞行為があり妊娠直前に発覚しその後生まれる前に婚姻し、今現在出産後で相手の女性に対して500万で金額は交渉で応じると内容証明を送り、その後考える時間をと手紙があり一週間待ってこなかったので自宅に伺いましたが、相手の母親がでて不貞の内容証明に驚いたのか怒鳴られもう来るなと言われたので素直に帰宅しました。 今後相手が弁護士を雇った場合...

弁護士回答
    2
  • 職場への内容証明郵便。この場合、職場に送付することは問題でしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫が判明しました。証拠も入手しました。 相手の名前と職場は判明していますが、住所連絡先は知りません。妻と会話する前に、相手に内容証明郵便を送りたいと考えています。この場合、職場に送付することは問題でしょうか? 口裏を合わされるのも困りますし、相手にも妻子がおり、知られずに示談の方向の方が良いと考えています。

弁護士回答
    3
  • 浮気相手と妊娠。今後必要な内容証明などの書き方

彼女がいる男の人の子供を妊娠してしまいました。 彼26 私30です。 彼女がいる事は認識してました。 ですが、彼は避妊することなく… 結果妊娠をしてしまいました。 私は、そんなことをするのだから彼女と別れるものだと思ってました。 ですが、相手はおろしてくれと言うだけ。 教科書通りの優しい言葉を並べるけど自分のことばかり考えてます。 このままお...

弁護士回答
    2
  • 忙しい時期に内容証明。卑怯で過激な相手と取れますか?

12月30日に弁護士から内容証明が送られてきました。 返答は1月5日までにする様に、そうでなければ法的な手段に訴えると記載されていました。 年末から正月と言うと、法律関係の方に相談する事も出来ません。 さらに正月に威圧的な気分を味わせ続け、平常の時期よりも時間的な余裕がありません。 これは向こうの意図が、正月に暗い気分にさせ、こちらを法曹に...

弁護士回答
    7
  • 中絶後の供養。手紙やハガキではなく内容証明なら大丈夫ですか?

中絶後の供養について示談書にて 命日には両名がお寺にお参りすると約束をしました。 私は月命日も欠かさずお参りに行っています。 彼は仕事の関係上、毎月ではないですが 一緒にお参りに行っていました。 先月、彼から示談書について話がしたいとメールが来たので 会う日にちを決めましたが、彼からキャンセルされました。 その後、もう連絡はしない、そちらからも...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社が内容証明を無視した場合について教えてください。

会社の一方的な賃下げや配置転換について法律相談を利用後保証を求める内容証明を送付しました。しかし派遣会社は毎回何も法に触れることはしていないと自信があると主張してきました。もし今回も不誠実な対応をした場合に、相手も弁護士の先生に依頼した場合には、和解ではなく、裁判となる可能性が高いでしょうか?よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送る

ベストアンサー

弁護士さんに相談して旦那の不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。 しかし、相手の住所がわかりません。不倫相手に聞いても、言わず。しかし、不倫相手と私の旦那は同じ会社なのですがその場合会社に内容証明を送ったら違法でしょうか?もちろん、不倫相手宛で送るのですが・・・ 名誉毀損で訴えられるのは嫌なので。 教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    4
  • 傷害の少額訴状について(内容証明の送り先)と、前歴の処遇について。

先生方、どうぞ宜しくお願いいたします。 出勤途中に見知らぬ人から暴行を受け、駅員室と警察に連れていきました。 私は一切手を出していませんが相手は私の背後から蹴ったり引っ掻いたり叩いたりして、私は流血、診断書では「第3者からの暴行、全治1ヶ月」等の記載があります。 でも相手は私に「押された、掴まれた」と言っているらしく、そんな事実はありませ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について…。・内容証明とは、どの様に送れば良いですか?

ベストアンサー

アビリオ債権回収会社に、時効援用の手紙を送付けしたいのですが… 良い文章例や、参考例有りましたら、教えて頂ければ助かります。 ・内容証明とは、どの様に送れば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の相手に謝罪を求める内容証明を送りたい

三車線右折の道路で右折待ちの1番右でホテルの観光バスが車線を乗り越えバスの右前がミラーと助手席のドアにぶつかってきました。運転手は年配の派遣社員でその場では「左のバスに気を取られ車線からでた」と誤ったもののひょうひょうとした態度ど事故と保険の流れを語りだしお巡りさんにも「当事者なので」ととがめられるほどでした。翌日、運転者の派遣元から連絡がきた...

弁護士回答
    1
  • ■フロアーコーティング裁判■音信不通になり内容証明を送付したい。

昨年12月に新築のマンションを購入しました。 1LDKの投資用の物件で購入したので、すぐに賃貸募集に出す予定でした。ギリギリの購入だったのでオプション会は締め切りになっており自分でフロアーコーティングの業者を見つけました。 現在住んでいるマンションに入っていたリフォーム業者の名刺があり、そちらで見積もりをとり依頼しました。 その後依頼をして引き渡し翌...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送ったあと。何か変化があったら連絡くれるのですか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求を弁護士さんにお願いしました。 最初は内容証明を送って話にならないようだったら、裁判に進むとの事でしたが、お願いをして二週間程経ちましたが、次回の連絡はどのくらいでくるものですか? 何か変化があったら連絡くれるのですか? お忙しい時に連絡するのもと思い、連絡はどのくらいの頻度でしても良いものですか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明を書いてもらった。相手側が盗み聞きしてくる

内容証明を書いてもらってる。相手側盗み聞きをしてきてる。刑事告発も相手側が盗み聞きをしてきている。検挙率がいい。相手側が盗み聞きしても刑事告発は問題ない?

弁護士回答
    1
  • 内容証明以外で送付した文書について 対物事故 訴訟

教えてください。 車の対物事故で民事訴訟提起を検討しています。 相手が明らかな虚偽を行うので、その都度証拠画像を示すのですが、 さらに虚偽を重ねまた新たな虚偽の主張をします。 そこで、こちらの保険屋さんを通して当事者面談を何度も提案しましたが拒否され、 止むを得ず訴訟提起を検討します。 保険屋さんにとっても相手にとっても事実を確認し交渉をし...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書内容について!果たして解雇理由になるのでしょうか?

先月、当初に送られてきた解雇理由証明書に書かれていた内容に大筋間違いはないのですが、全部に対して納得いくものではありませんし私にも言い分があります…要は二点ある解雇理由は1つの行動が2つに起因する!と、言った内容でした。1つは勤務態度不良、遅刻や無断欠勤が多いらしいです!もう1つは協調性及び勤務意欲がない!社長からの呼び掛けに応じなかったのがいけ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明紙が来て。こういった場合はどーしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手との間に子供が出来て、訴訟を起こすと言われましたが内容証明紙が届き、慰謝料500万請求されています。 自分の年収は300万程度。 はっきり言って払えられない金額です。 これは法的に払わなければいけない額なのか分かりません。 実際は自分が悪いので覚悟はしていましたが払えられない金額を提示させられても払えられないです。 こういった場合はどーしたら...

弁護士回答
    5
  • 実家の修繕費を支払えと内容証明が送られてきました。

兄は、父所有の家に同居していました。 5年前に父が亡くなり、昨年になって兄は遺産分割の調停を申し立てました。 弟である私は、すでに結婚して家庭をもっているので、父の遺産にはまったく興味なかったので、調停の呼び出しを無視していたら、兄の担当弁護士から内容証明が送られてきて、家の浴室と天井の雨漏りの修繕費60万円かかったから、相続分に応じて30万円支払う...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから