法律相談一覧
-
交通事故の被告人に逃亡されました。
相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。
ベストアンサー離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心配してるのですが、どのような行動を取れば良いでしょうか?
【相談の背景】 5ちゃんねるとかのネット掲示板に書き込みをすることはないのですが、昨日の夜から急に飛行機の爆破予告を書き込んでいないか心配で仕方ありません。 履歴とかも消えていて調べようがありません。。。 警察に電話して「私が爆破予告を書き込んでいないか調べてくれませんか?」と頼むことはできるのでしょうか? 他にも何か確かめる方法はありませんか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身に覚えのない請求について(架空請求以外)
【相談の背景】 初めまして。 企業より、督促をうけたので、原告として「損害賠償請求」を簡易裁判所に起こしました。 現在、答弁書に対する「原告準備書面」を作っています。 架空請求ではない、本当の企業から請求されました。 督促を受けても、被告(会社)に過失がないと、対応のためにかかった実費の請求も認められないと友人から言われました。 (督促された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組離縁における示談金交渉について
【相談の背景】 養子縁組の離縁を迫られ、慰謝料の請求を考えております。 精神的苦痛に加え、養父の死亡直前に養子縁組しており、意図的に何も相続させないようにしていたことが相続税対策の養子縁組をさせられたかもしれないという疑いもあり、弁護士の先生に養母に対して、離縁における示談金交渉をお願いしたいと考えています。 相談するにあたりどういう証拠を揃え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の子供が支払督促を拒否した場合の対処方法は?
【相談の背景】 商品の売掛金の回収についてです。債務者は支払う意思はあるのですが、病気加療中で子供の世話になっている事から、本来自由に使えるはずの配偶者の遺産など、預貯金を子供が管理しています。先日も債務者本人から集金に来るように電話があり、伺いましたが、結局子供さんに妨害され合わせてもらえませんでした。その後、携帯も繋がらなくなり、らちがあか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人と契約した工事の費用を、法人格否認の法理を適用して親方個人から返還してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム詐欺に遭ってしまいました。私が自宅リフォームを依頼したリフォーム業者は、法人ですが一人親方です。言葉巧みに総額400万円を先払いさせられましたが、資金難を理由に工事が途中でストップしました。 費用の全額は、先に親方の個人口座に振り込みました。見積書や領収書などは法人名の判子が押してあります。 親方から、法人名義の支払い誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金が返ってこない、弁護士に相談しても不利?
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上前、同居していた友人にお金を貸していました。 友人にお金を貸して、帰ってこなかったことが何度かあったので貸したくない.と思いあえて、 といちで利息をとる。(違法なのは存じ上げております。) 返せない場合は遅延損害金も。 という、最悪な条件で伝えたのですが それでもどうしても貸して欲しい。と言われ 50万ほどお金を貸しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が裁判の途中で事務所を法人化した場合に発生する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在個人事業主の方と一般人の私とで訴訟をしております。2回目期日が終わったところです。 まだ勝つか負けるかはわかりませんが、相手の個人事業主が今年の冬に事務所を法人化するそうです。 【質問1】 もし、私が勝って相手の資産を差し押さえ等することが発生した場合、相手が法人化した後だとややこしくなることはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者への情報開示と弁護士さんへの相談タイミングについて
【相談の背景】 不倫相手(女性)の旦那さんに私との交際がバレ、旦那さんは私に対して弁護士を通して慰謝料を請求すると言っています。 現時点で旦那さんは私の名前、住所などは知りません。 旦那さんには対して謝罪の気持ちはありますので慰謝料は払うつもりです。 私も弁護士さんに相談した上で、弁護士さんを通して今後の対応を進めたいと考えていますが、まだどこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員辞任届について。退職日と給与の扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今月末で私を含め役員2名の会社を退職する運びとなっているのですが、代表取締役から役員辞任届は遡って書くことができると聞いたので、2ヶ月前の日付で書いてくれと頼まれ困っています。 会社は末締め翌月末払いなのですが5月分の給与の支払いはしていただいており、現時点で6月分の給与は現時点で支払いはありません。6月分と7月分の給与の支払い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との裁判について
私は既婚。相手の女性はシングルです。 私が既婚であることを理解した上で、不倫関係になりました。 私も当時は妻とうまくいっておらず、離婚を考えており、それを彼女にも伝えていました。そのうち相手の女性から離婚を求められるようになり、彼女の言うとおり行動するよう要請がくるなどだんだんと要請がエスカレートしていきました。自分はもう耐えきれず別れをつげま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理性がない悪質な二人に負けたくない
探偵に頼んで不貞行為の証拠を得ました。 とても高い金額ですが、一人では無理だったので仕方なく調査しました。 本来なら精神的苦痛はもちろん、 こんなことにお金を使いたくなかったです。 なので相場があるのはわかるのですが こちらの苦痛には低すぎます。 旦那について ・今までの素行の悪さを棚にあげ、直す努力はせず、急に離婚話をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済を保証会社から受けた後の貸主からの対応
ベストアンサー当方貸主です。 借主が2ヶ月ほど滞納しております。 ですが、当方は保証会社より代位弁済として、2ヶ月分賃料をいただいております。 借主から保証会社への賃料支払いは2ヶ月分未納です。 そこでですが、賃貸契約書には、2ヶ月の滞納があった場合には信頼関係の破壊、として即刻解除ができる。との条文を入れております。この特約が成立するとして、の質問です。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同伴でのタイムチャージに付いて
主人の不貞行為の相手に司法書士より配達記録 速達で1度通知をしておりますが回答どころか 主人と不貞行為継続しております 主人は私とでは無く 女と一緒に私と戦う意向です 不貞行為の相手の両親に 娘さんに司法書士から通知したんですが 全く回答も頂けません ですが 示談を持ちかけたのにも関わらずお金なんて払わないと 周りに言ってます 主人も女に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対物事故、警察へ後日出頭の場合の刑
ベストアンサー夜中に高速道路を下りて、気が緩んでいたのか下りた正面のフェンスに追突してしまいました。フェンスが倒れ、車もバンカー破損。 その際すごく気が動転し、正常な判断ができず警察にも連絡をせずその場を離れ家へと帰ってしまいました。 考えに考え、最初は保険屋さんに電話をし、仲介してもらい直してもらうという事で自分の中で解決したつもりでした。 その後、保険屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納、解除通告書、書いてある日にちに、鍵されたりするの
ベストアンサー賃貸解除通告書が、届き、二ヶ月滞納になり、6月下旬で、本契約を解除と書いてあります。 電話をしても、保証会社は、払ってまで払わないでも、解除です。と言われました。 当日に鍵をされたり、するのでしょか! 子供達も、いますし、すぐに退去は難しいです。 退去通告は出てません。 今月末に、全額払いますといっていますが、解除は、話し合いは、できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の、賃貸借契約で、家賃を増額されたので、供託したら、契約は、既に解除された。明け渡しを要求され
ベストアンサー一戸建ての借家で、嫁と私が暮らしていましたが、嫁がでていき、別居状態になりました。(離婚前提で) そこの借家の大家は、嫁の母親です。賃貸契約書は、作成しなかったのですが、家賃は毎月きっちりと払っていました。娘との離婚ばなしからでしょうか?突然大家が(嫁の母親が)家賃を2倍に増額してきました。現状の家賃を受け取らなくなったので、供託を始めました。そのう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への今後の対応について質問です。
ベストアンサー主人が職場の独身女性と不倫関係になり家を出て不倫相手と同棲を始めたようです。 主人は否定していますが同棲しているのは確実です。 そこで質問です。 1.同棲を解消して自宅に戻らせるには不貞行為等で慰謝料請求をするのが一番でしょうか? 2.家族と一緒にいる時も「早く帰ってきて」とか「もう家族の家には行かないで」等のメールをしてきます。不愉快でたまりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金のある母の死、相続放棄のやり方。
ベストアンサー9月の頭に母が亡くなりました。 父親はおらず娘は私と嫁に行った妹、本人の両親が健在で母には兄がおります。 母には借金がありプラスになる様な財産はほぼないと思うので相続放棄をするつもりです。 現在分かっているだけで2〜3ヶ所の銀行から借入れをしている様子で、そのうち一社のみ借金の額が分かっています。 ・現在、返済期限が過ぎた一社の銀行から母の携帯に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前に離婚協議書で交わした財産分与支払の期日が過ぎても無視されています。
ベストアンサー10年前に協議離婚し、その際元夫が、離婚協議書を作成し、私も同意して二人の署名、押印された離婚協議書を一部づつ持ちました。 そこに書かれている慰謝料についてはすでに受領済みで、財産分与は元夫が退職する10年後の今年2月までに500万円支払うという文言が書かれています。 期日が過ぎても何も連絡がないので、今年5月になってからメールで2回請求をしましたが、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の手続き方法を詳しく教えてください。
ベストアンサー連帯保証人が求償権でお金を取り戻す場合の手続き方法や必要書類があれば詳しく教えていただきたいです。 出来れば弁護士つけたほうがいいのかもしれませんが出来るだけ自力でしたいのでアドバイスお願いします。 ちなみに債務者が借金をしている人でも全額取り戻せるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
紛争相手の個人情報取扱や性的羞恥心の侵害について
ベストアンサーラブホテルでの性行為中に相手に排泄物を無断で体にかけられました。屈辱的な扱いに対して許せないので、損害賠償請求をしようと思うのですが、その訴訟の証拠収集のためにラブホテル側に清掃日報などの提供を求めようと思います。ホテルの寝具にも排泄物は相当量かかっていたので。 ここでご相談です。 ①基本的に匿名で使用できるラブホテルです。普段はこういう事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金不払いに対するアドバイス
ベストアンサー初めての相談になります。宜しくお願い致します。 ※流れ 1.現調→打合せ→見積書→施主確認・OK→工事着工→工事完了→クレーム→現在! ※経緯 工務店を経営しているものです。先月、住宅の改装(100万以下)をさせて頂きました。 無事に工事も完了し施主(60代A氏)に問題がないか確認後引き渡しを完了しました。 が次の日、『○○部分の色がおかしい直して』と電話が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判解決金の相場について
ベストアンサー労働審判の解決金は給料3ヶ月分が妥当で裁判官も3ヶ月分以上を提示することは無いだろうし、要求したところで、この会社に支払い能力があるとも思えないと委任している弁護士の先生が仰るのですが、雇用期間が4ヶ月と短い場合はそんなものなのでしょうか?(解雇無効の案件で当方大阪です。) 私としては解決に至るまでのバックペイ+再就職までに要するで有ろう2ヶ月分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後は訴訟は出来ないのですか?
ベストアンサー掲示板で投稿を装ったなりすましに罪を被せられています。 友人が誹謗中傷されているのですが、その書き込みをした犯人に仕立てられています。 名誉毀損になる為、警察に通報して掲示板を立ち上げた人物、投稿した人物のIPを開示してもらい、特定を進めているところで、友人の所に犯人が名乗り出ました。 友人から犯人が反省をしているので示談にした、と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を勝手に変更された場合
退職日を会社側が勝手に変更し離職票を発行してきまして、退職日が違う事を意義申し立てしましたが、会社側は退職日変更しないと返答がありましたが。 会社側が勝手に退職日を変更する事は、ありえるのでしょうか? 退職日を記載した退職届のコピーを所持してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter 名誉毀損
知人からの名誉毀損で対応を考えています。 1年前、年下の友人に私の自宅から私物を持ち出され、その後その友人と連絡が取れなくなり(LINEとTwitterでブロックされていた事を確認済みです)仕方なく同じ物を再度自分で購入しました。 最近友人のパソコンのメールアドレスを知っていた事を思い出し、友人が持ち帰った物はすでに購入しているため現物ではなく実際の購入金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知傾向の本人に任意後見人を解除された受任者の訴える相手は本人ですか?本人に強要した家族ですか?
ベストアンサー任意後見契約法9条1項で、本人により契約を解除された受任者です。本人は既に認知傾向があり、自己判断不可能ですが、言われたこと(簡単な署名)を書くくらいは可能です。母の年金を横領している姉が、本人に強引に署名させとしか思えません。姉は母を拘束(第三者の後見人選出のための診断書作成のための病院受診をさせなくし、私に母を会わせないように妨害)し、母と同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実の立証(証拠)力について
ベストアンサー民事裁判で損害賠償事件中の中で、クロージングに近づいてきており、 現在、陳述書を書いております。同時に、2年間国立の医療センターでPTSD治療を行っており、 証拠能力として重要なことは、“病気との因果関係”と認識しております。 事件は、2年前に起きており、PTSDの後遺症から健忘症が目立ってきており、 現在、現在の診断書とともない陳述書を書いている中で、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察も立会いし謝罪・弁償したのに後日恐喝されたら?
ベストアンサーかなり泥酔いして、見知らの飲食店に行ってしまい、途中で店長と口論・軽いもみ合いになりました。 警察を呼んで、私は警察署へ行き、色々と会話している時に意識が少し正常にもどり始め、再度警察と一緒に店に行き謝罪と欠けたグラス代金・壊れたと言われた椅子の代金を支払いました。 警察が「首の病院は行くから、病院代金は請求したいと店長さん言ってるけど、その辺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家給湯機の排気ガスによる窓サッシの劣化の対応策
1.隣家の給湯機が、当家のサッシ窓とほぼ対向して設置されている。 当家の方が先に建設された。 最近、サッシ窓に白い斑点がおびただしく視認され、給湯機の排気ガスでアルミ製サッシが白化することは周知であり、因果関係は明白です。 隣家にその旨申し出ても、裁判でも何でもやれと言い、聞く耳を持たない。 隣家建設当初には、排気ガスの方向を上にするルーバーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示して カルテ用紙に保険請求が記載されていた。 病院は故意でしました。
ベストアンサー歯科の病院。カルテ開示請求しました。 なんと、カルテの用紙に保険請求が記載されていた。 病院側も、そのことは100も承知です。その先生はどういう罪になりますか? また、今後、私はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の残した荷物の処分について
知人と3人で都内のマンションに住んでいましたが、その内の一人と些細な事で喧嘩になり、険悪な仲になったので、賃貸契約を解除して、それぞれ、転居しましょうと言う話をしていますが、その同居人がタチの悪い人で、自分の荷物を置いたまま出て行ってしまい、解約の日が決まったので取りに来る旨伝えると、自分の物に触ったり移動したりしたら、警察に行くと言ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間の経った盗撮を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー年数が経った盗撮は訴えることができますか? 事実を知ったのも後だった為何もできず時間が過ぎました。本人も認めたのに会社は厳重注意と減給だけでした。どうしても許せません。何か手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続と権利について
土地の相続のご相談です。 母が去年亡くなり,相続人は私と弟の2人ですが,母が生前弟へ財産全部を相続させる公正証書遺言を作成していました。 そこで,保全を目的として,私単独で,私と弟が持ち分各1/2の所有権移転の相続登記をしました。 その土地の私の持ち分1/2(2/4)の内,私の妻または,私たちの子に持ち分1/4の売買による移転登記はできるでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗嬢に預けたお金を返して欲しいのですが
ベストアンサー3回会っただけの風俗嬢に160万円渡してしまいました。 僕はお金を持っていると使ってしまい、何回も風俗嬢にお金を貸して逃げられていました。 この子は信頼出来ると思い、僕のお金を管理してくれ、と一方的にお金を渡してしまいました。 翌日不安になりお金が必要になったので取りに行く、と連絡しましたが無視されています。 働いているお店と携帯番号しか知らないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍵の交換は、承諾があれば、交換出来るの?
家賃滞納後、鍵を交換されて、自分でまた、鍵を交換しました。また、鍵を交換されそになりました。管理会社は、連絡をしたと言いますが、一切連絡はなく、ただ張り紙がされてるだけでした。 外に出ない限り張り紙は、見る事は、無いのに、連絡をして応答がないから、鍵の交換をすると言われました。その日、私は、家に居ましたがインターホンも鳴らさない、で、連絡をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の養育費の預り金
ベストアンサー養育費審判で裁判所の決定に基づき未成年者の代理人弁護士から振り込み口座を指定してきました。 指定口座は預り金 弁護士名の口座でした、当方としては未成年者名義の口座にしてほしいと交渉しましたが未成年者側弁護士にそれはできないと言われました。一般的には未成年者の口座に振り込むのが普通の事と思うのですが、なぜ預り金にこだわるのでしょうか、それは弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 相手にお金がない 養育費から私の慰謝料にできますか?
旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 妻のほうに子供が行ったそうです。 私の予想ですが、養育費は旦那が払うと思われます。 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求が行くからと連絡がありました。 私も相手の妻に慰謝料を請求してやります。 私の旦那から聞いたのですが、相手の妻は 専業主婦でたぶんお金持ってないよ! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル 嘘による精神的苦痛?
ひと月ほど前から複数回身体の関係をもった40代男性から民事訴訟をすると言われました。 愛人契約を結び性行為を対価として求められていました。 彼氏はいるかと尋ねられ彼氏はいないと返答していました。しかし、身体の関係がある男性がいると後になり伝えました。 その後、何事もなく数回お会いしていましたが、愛人関係をやめたい、もう会うこと自体を辞めたいと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任?等を問うことはできますか?
ベストアンサーオークションで「新品未使用品タブレットPC(初期不良はメーカー対応でお願いしますと記載あり)」を購入しました。 商品到着当日、いろいろ設定してましたら電源が落ちる等のトラブルがあり、 翌日、メーカーサポートへ連絡して修理に出しました。 メーカーから修理報告で3つ不具合があり、2つは無償修理対応するが、もう1つは有償修理になると連絡が来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクキャンセルしましがキャンセル料金いりますか?
バイクを検討していて 車屋に働いている従業員が知り合いでバイクをお願いしたのですが 車屋とは別のバイク屋さんから、オークションでおとしてきてけれたらしく、契約をしようと思いましたが、思ったほど状態がよくなく、 また免許もないことから断りを申し出ました。 車屋は従業員がおとしてきたから、 代行でオークランド代を立て替えたから、キャンセルするなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から旦那へ慰謝料請求
不倫相手が、旦那の結婚すると言った言葉を信じて子供まで作ったのに、結婚もしない、中絶もするなら慰謝料請求すると言っていました。 旦那は慰謝料請求されたら支払いしなくてはいけないのでしょうか…? 中絶費用は折半しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式トラブル
7日前に念願の結婚式を挙げましたが、 チャペルでの式中にスタッフが突然倒れ、近くにあったガラスが飛散するなど、その場が凍りつく様な出来事が起こり、一生に一度の大切な日が台無しになりました。 以上の場合、一生に一度の式を台無しにされた責任を式場側に金銭の返金を求めて請求する事はできるのでしょうか? 式当日、チャペルではしばらくの時間ただ立ち尽くす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品の所有権放棄のタイミングと処分について。
ネットオークションにて金属製の花瓶を落札されて品物を送ったところ、 「破損していたので返金して欲しい」と連絡があり、状態確認の為に品物を返送してもらいました。(相手は「運送事故ではない」と最初から言ってきました) しかし、出品時にはなかった傷(打痕と多数の擦り傷)があり、花瓶(装飾品)としての価値は失われており、再販出来ない状態でした。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当の弁護士へ言わずに慰謝料請求できますか?
夫がW不倫をしていました。 私は相手女性と会い誓約書を書いて貰い後日慰謝料150万円もらいました。夫には会って話した事は言いましたが、誓約書と慰謝料は言っておりません。 夫側から離婚をしたいといわれているのですが、専業主婦のためすぐにはムリと思い拒否を続けています。 先日弁護士への無料相談へ行ったら「御主人に離婚をしなくても精神的苦痛として慰謝料100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効を過ぎた飲み代のツケの回収について
ベストアンサー飲食店の経営をしております。 2012年頃まで来ていたお客様の飲み代をツケにしていたのですが、最初にツケをした際に住所氏名を書き置きして行き、その後2回分をツケにした後、全く店に現れなくなりました。 ツケにした飲み代の一部を払った訳でもなく、督促も通常郵便で一度送っただけでその返答は無く、その後法的な措置は取らなかったため、飲み代としての時効は成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの慰謝料の相場
1年少し前に上司からセクハラを受けました。 セクハラといっても、準強姦に当たる程の乱暴をされました。おそらく警察に被害届を出していたら逮捕されて居たでしょう。ですが、本人が深く反省しているように思ったので、私は被害届も出さず訴えもせず、会社が解雇すると判断したものも、私の意思で止め、お互いに別の支店に異動という形で終わりました。 ですが、それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示。開示を主張する権利はないものなんでしょうか?
今年の8月に、債権の時効の援用について質問をさせて頂きました。 その際に銀行に情報の開示をお願いして、時効の援用を進めては。 との、アドバイスを頂いたので銀行に開示を求めたところ、譲渡した債権だから教える事は出来ない。と言われてしまいました。開示を主張する権利はないものなんでしょうか?だとするならば到底、私どもには時効の援用がし難い状況となります...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから